Японская бессолевая диета

Японская диета: взгляд вблизи

Прежде чем сесть на диету, желательно сразу запастись продуктами на эти две недели. Так Вы ограничите себя от соблазна нарушить правила меню, да и будете знать, во сколько обошлось Ваше похудение. Итак, список покупок для двухнедельной японской диеты:

  • Кофе высшего сорта (молотый или в зернах) — 1 упаковка;
  • Зеленый или белый чай — 1 упаковка;
  • Куриные яйца — 2 десятка или перепелиные — 3 десятка;
  • Нежирная морская рыба — 2 кг;
  • Куриное филе — 1 кг;
  • Говядина или мясо кроля — 1 кг;
  • Оливковое масло (холодный отжим) — 500 мл;
  • 2 головки белокочанной капусты;
  • 2,5 кг свежей моркови;
  • баклажаны или кабачки — 1 кг;
  • Фрукты (нельзя только банан) — 1 кг;
  • Сок из томатов — 1 л;
  • Лимоны среднего размера — 2 шт;
  • Кефир — 1 л.

Для многих японская диета – одна из наиболее комфортных. Ведь ассортимент еды достаточно разнообразен, а блюда приятны на вкус. Следующая таблица поможет составить меню на каждый день похудения:

День недели
Меню
День 1 • Завтрак: чашечка натурального кофе.
• Обед: 2 куриных яйца, сваренных вкрутую (или три перепелиных); салат из свежей капусты, заправленный чайной ложкой оливкового масла; стакан домашнего томатного сока или один томат.
• Ужин: салат из свежей капусты; морская рыба (можно жарить на сковороде, сварить или поджарить на гриле).
День 2 • Завтрак: несладкий сухарик и натуральный кофе.
• Обед: салат из свежей капусты, заправленный ложкой оливкового масла, рыба, приготовленная на пару или вареная.
• Ужин: 250 мл кефира низкой жирности и 200 грамм запеченной говядины.
День 3 • Завтрак: несладкий сухарик или 50 грамм галетного печенья, чашка молотого кофе.
• Обед: средний кабачок, поджаренный на паре каплях растительного масла.
• Ужин: 200 грамм говядины, отваренной или на пару, салат из свежей капусты, 2 отваренных яйца.
День 4 • Завтрак: чашка натурального черного кофе, ложечка меда.
• Обед: одно яйцо, приготовленное вкрутую, три отварных или свежих моркови, 20 грамм сыра пармезан.
• Ужин: 200 грамм любых фруктов.
День 5 • Завтрак: одно яйцо, салат из одной моркови, заправленный соком четверти лимона.
• Обед: 250 мл домашнего томатного сока, 400 грамм жаренной или отварной рыбы.
• Ужин: 200 грамм фруктов.
День 6 • Завтрак: чашечка кофе.
• Обед: 500 грамм отварного куриного филе; салат из свежей капусты и моркови, заправленный растительным маслом.
• Ужин: одна сырая морковь и 2 яйца, сваренных вкрутую
День 7 • Завтрак: чашка некрепкого зеленого чая.
• Обед: 250 грамм отварной или приготовленной на гриле говядины.
• Ужин: 200 грамм нежирной рыбы, салат из двух яиц и свежей моркови; стакан кефира.
День 8 • Завтрак: черный кофе.
• Обед: 500 грамм вареного куриного филе, капустно-морковный салат, заправленный лимонным соком или растительным маслом.
• Ужин: два отваренных яйца и одна морковь среднего размера.
День 9 • Завтрак: сырая морковь, натертая на средней терке и заправленная соком лимона.
• Обед: стакан томатного сока без соли и 200-300 грамм рыбы.
• Ужин: 200 грамм фруктов.
День 10 • Завтрак: чашка кофе.
• Обед: одно яйцо, сваренное всмятку, 30-40 грамм мягкого сыра, 3 небольших моркови (можно отваренных).
• Ужин: 200 грамм фруктов.
День 11 • Завтрак: ломтик ржаного хлеба, кофе без сахара.
• Обед: жареные кабачки или баклажаны – сколько захочется!
• Ужин: 200 грамм телятины или говядины, 200 грамм салата из капусты, два яйца.
День 12 • Завтрак: чашка черного кофе, 30 грамм галетного печенья или ломтик ржаного хлеба.
• Обед: салат из свежей капуты, заправленный оливковым маслом, 200 грамм жареной рыбы.
• Ужин: стакан кефира и 100 грамм отварной говядины.
День 13 • Завтрак: черное кофе без сахара.
• Обед: 200 грамм вареной капусты, стакан томатного сока, два вареных куриных яйца.
• Ужин: 200 грамм рыбы (отварной или жаренной).
День 14 • Завтрак: зеленый чай, ржаной сухарик.
• Обед: 200 грамм нежирной мягкой рыбы, капустный салат с оливковым маслом.
• Ужин: 200 грамм говяжьего мяса, стакан кефира.

Несмотря на разнообразное питание, японская диета на 14 дней считается одной из наиболее строгих. Поэтому мы рекомендуем проконсультироваться с терапевтом, перед тем как приступать к похудению.

Достоинства и недостатки бессолевой диеты

Главное достоинство диеты – быстрое снижение веса. При исключении соли из рациона худеют абсолютно все люди. Количество сброшенных килограммов напрямую зависит от лишней жидкости в организме, а также первоначальных данных. Самые большие потери приходятся на первые 3-5 дней. Далее интенсивность снижается, но происходит непосредственное сжигание жира. Именно поэтому не стоит выбирать краткосрочные диеты, длительность которых не превышает 7 дней.

Другие плюсы:

  1. Разработанное меню диеты. Ничего не нужно считать, придумывать, составлять.
  2. Простые продукты. Основа рациона состоит из доступных, легких в приготовлении блюд.
  3. Уменьшается нагрузка на внутренние органы: печень, почки, сердечно-сосудистую систему.
  4. Уходят отеки и объемы, тело быстро подтягивается.

Бессолевая диета на 14 дней разнообразная, но переносится сложно. Пресные блюда не всем по вкусу, что является существенным минусом. Съесть за один раз 200 г мяса или рыбы без привычных специй сложно, со временем искажается вкус. Еще один недостаток этой системы – частичное возвращение жидкости, которого не избежать при введении соли.

Видео: Елена Малышева про соль

Блюда и продукты бессолевой диеты

Кофе употребляется ежедневно, его нужно варить самостоятельно, нельзя добавлять сахар, молоко или сливки. Крепость регулируется на свой вкус. Размер чашки — 150 мл. Если нет проблем со здоровьем и нужно взбодриться, то разрешается выпить 2 порции.

Что можно есть:

  1. Мясо. Стоит отдавать предпочтение нежирной говядине, телятине. Исключить из рациона свинину, баранину, козлятину.
  2. Курица. Использовать в пищу белое мясо с грудки или бедро, но кожу желательно убрать. Можно заменять индейкой.
  3. Капуста. Изначально в бессолевом рационе присутствовали белокочанные сорта. Но не запрещено использовать красные виды капусты, кольраби. Овощ употребляется в свежем виде.
  4. Морковь. Можно употреблять в свежем виде или отваривать. Первый вариант предпочтительнее, так как в сыром корнеплоде больше клетчатки.
  5. Рыба. Сорт и степень жирности значения не имеют, можно выбирать речные или морские виды. Также разрешено заменять морепродуктами.
  6. Натуральный йогурт. Можно заменить кефиром или творогом до 5% жирности.
  7. Фрукты. Используются только свежие плоды с невысоким содержанием сахаров: яблоки, груши, сливы. Ягоды, бананы, финики, сухофрукты употреблять нельзя.
  8. Томатный сок. Напиток нужно пить без соли, желательно готовить самостоятельно. Но можно заменить аналогичным количеством свежих помидоров.

Все блюда бессолевой диеты должны готовиться диетическими способами: варка в воде или на пару, допускается запекание на гриле или в духовке без использования масла. Но его можно добавлять в капустные и морковные салаты из расчета 1 ч. л. на один прием пищи. Желательно выбирать полезные жиры, например, льняное масло, оливковое.

Важно! Бульоны после варки рыбы или мяса употреблять нельзя. Насытить жидкость не сможет, но в ней содержится ненужный жир.

Подробное меню

Меню бессолевой диеты рассчитано ровно на неделю, далее с 8 по 14 день круг повторяют, следуя все тем же правилам. Если завтрак в каком-то дне не обозначен, то он состоит только из чашки черного кофе. Не рекомендуется употреблять растворимые напитки быстрого приготовления, так как в них часто присутствуют добавки в виде жареных злаков.

Первый день

Обед: 2 яйца, салат из капусты, 200 мл томатного сока
Ужин: отварная рыба, салат из капусты

Второй день

Завтрак: сухарик или отрубной хлебец, кофе
Обед: 200 г паровой рыбы, салат из капусты (неограниченное количество)
Ужин: 200 г говядины, 100 мл йогурта

Третий день

Обед: 2 яйца, апельсин, овощной салат
Ужин: 200 г мяса, 300 г цветной капусты

Четвертый день

Обед: 3 моркови, яйцо
Ужин: несладкие фрукты (неограниченное количество)

Пятый день

Завтрак: салат из моркови с соком лимона
Обед: 300 г рыбы, 200 мл томатного сока
Ужин: 200 г курицы, салат из капусты

Шестой день

Завтрак: зерновой хлебец, кофе
Обед: 200 г куриной грудки, салат из моркови
Ужин: 2 яйца, свежая капуста

Седьмой день

Завтрак: чай, сухарик
Обед: 200 г рыбы, 2 моркови
Ужин: 200 г курицы, свежая капуста с лимонным соком

Как разнообразить рацион бессолевой диеты

Исключение соли – не повод отказываться от вкусных блюд. При правильном подходе даже рацион скучной диеты можно сделать разнообразным. Запрещено употребление соли и сахара, но не других специй.

Что можно использовать:

  • свежую и сушеную зелень, в том числе прованские травы;
  • лимонный сок;
  • пряности (ваниль, корицу, гвоздику);
  • специи (перец, имбирь в любом виде, кориандр).

Мясо, птицу, рыбу можно заранее мариновать перед запеканием или тушением, блюдо получится вкуснее, диета веселее. Салаты из свежих овощей также разрешено приправлять специями, лимонным соком. Из фруктов готовят салаты, смузи с добавлением корицы и других пряностей, разрешенных при бессолевой диете.

Бессолевая диета противопоказана при нестабильном артериальном давлении. Ежедневное употребление натурального кофе в течение 14 дней может ухудшить ситуацию. Напиток нельзя принимать при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Другие противопоказания к бессолевой диете:

  • заболевания печени, почек;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • заболевания ЖКТ.

При наличии любых хронических заболеваний перед соблюдением бессолевой диеты стоит проконсультироваться с врачом. Ввиду низкой калорийности рациона не стоит придерживаться приведенного рациона более 14 дней. Нежелательно использовать этот метод для похудения в летнее время года, когда организму требуется больше соли, чем обычно.

Видео: Стоит ли совсем отказываться от соли

7 июня 2017 Марина Выходцева

Принципы диеты

Диета предусматривается на отказе от соли и сахара на две недели и постепенное их возвращение в рацион в нормальных пределах. Похудение будет происходить за счет высвобождения и выведения из организма излишка жидкости, задерживаемой солью, а также за счет снижения калорийности из-за отказа от сахара.

В клетках жировой ткани содержится много воды, поэтому, когда идет процесс освобождения организма от ее излишка, жировая прослойка визуально становится меньше. Но при этом объем собственно подкожного жира не уменьшается. С возвращением соли в рацион параметры фигуры возвращаются к прежним показателям.

Для сокращения объема жира бессолевая диета дополняется отказом от сахара. Это приведет к тому, что организм в ситуации нехватки калорий начнет тратить свои запасы для восполнения энергетического дефицита.

Таким образом, бессолевая диета сама по себе не особенно эффективна в перспективе, поэтому ее необходимо дополнить отказом от сахара.

Результат от похудения на диете без соли и сахара окажется устойчивым только тогда, когда по окончании двухнедельного отказа от этих двух пищевых добавок будет налажена система правильного и здорового питания.

Особенности диеты без соли и сахара

Диета строится на простых и полезных продуктах, которые приготавливаются без соли и сахара. В первые дни вкус еды покажется пресным, но впоследствии худеющий к тому привыкнет.

К тому же ряд продуктов уже содержит в себе натуральную соль в легкоусвояемой форме. Чтобы ее сохранить, нужно правильно приготовить такие продукты. Например, в лососевых сортах рыбы (чавыча, лосось, семга, горбуша, нерка) довольно много натуральных натриевых солей. Если запечь такую рыбу на гриле или приготовить на пару, то соли сохранятся. А жарка, варка и тушение разрушают соль в мякоти рыбы.

Альтернатива поваренной соли – чеснок. Его добавляют в блюда с сушеном молотом, термически обработанном и свежем толченом виде. Чеснок улучшает вкус блюда и придает ему аппетитный аромат, поэтому отсутствие соли будет практически незаметным.

Сделать пресноватый вкус несоленой пищи более ярким помогут пряные травы, особенно сушеные, — укроп, петрушка, сельдерей, базилик, кинза, мята, орегано, можжевельник.

В воду для варки мяса нужно положить несколько зубчиков чеснока, луковичную головку в шелухе, перец горошком и лавровый лист. Это сделает мясо более душистым и вкусным.

Овощные салаты можно заправлять лимонным или лаймовым соком, толченым чесноком и рубленой зеленью. На основе соков цитрусовых готовится множество салатных заправок и соусов ко вторым блюдам – с орехами, растительными маслами, яичным вареным желтком, медом, тертым хреном.

В рыбных блюдах и блюдах из морепродуктов соль с успехом заменить сушеная молотая морская капуста.

Максимальный срок бессолевой диеты – две недели. Более продолжительный отказ от соли возможен только в условиях стационара под наблюдением врачей и исключительно по медицинским показаниям.

Соль нужна организму, без нее нарушаются водно-электролитный баланс и обменные процессы. Поэтому полный отказ от соли невозможен. Суточная норма ее потребления – 5 граммов, не более.

Минимальный срок диеты 7 дней. В первые 3-5 дней будет только выводится лишняя жидкость, что даст видимый, но неустойчивый результат. И только с 6-7 дня начнется расщепление излишков жира и активное качественное похудение.

Отказ от обычного сахара может быть более длительным. Поэтому после возвращение в рацион соли можно придерживаться меню с альтернативными сахару продуктами.

Наиболее популярная и полезная замена сахара – мед. Для подслащивания напитков стоит использовать натуральный сладкий душистый мед — акациевый, донниковый, липовый, подсолнечный. Для приготовления салатных заправок и соусов лучше использовать сорта меда с приглушенной сладостью и легкой горчинкой – рапсовый, вересковый, гречишный, каштановый.

Другие натуральные заменители сахара – фруктоза и стевия, а также кленовый, агавовый и топинамбуровый сиропы.

Вообще сахар – это такой продукт, отказ от которого при качественных заменителях, не только не принесет вреда, но и окажется весьма полезным.

Основа питания на диете без сахара и соли

Главные продукты на такой диете – богатые белком и клетчаткой. Белок позволит поддерживать в норме мышцы, а клетчатка улучшит пищеварение и очистит кишечник, что также поспособствует похудению.

Список продуктов для диеты должен содержать следующие пункты:

  • Нежирное мясо – говядина, телятина, постная свинина, кролик, нутрия;
  • Нежирная птица – курица, индейка, перепелка;
  • Рыба разных сортов;
  • Морепродукты;
  • Куриные и перепелиные яйца, отварные или омлеты на пару;
  • Молочные продукты – полужирный творог, кефир и ряженка с нормальной жирностью, натуральный йогурт, молоко с нормальной жирностью, сыворотка;
  • Запаренные или отваренные на воде крупы – гречневая, рисовая, овсяная;
  • Некрахмалистые овощи – свежие, паровые, тушеные, запеченные;
  • Несладкие фрукты – свежие и запеченные;
  • Ягоды;
  • Свежая зелень и листовые свежие овощи;
  • Черный кофе, подслащенный при необходимости стевией;
  • Зеленый и черный качественные чаи, а также фиточаи на травах;
  • Компоты и морсы;
  • Свежевыжатые овощные, фруктовые и ягодные соки, разбавленные водой;
  • Чистая вода.

Обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Да, похудение происходит за счет выведения лишней жидкости, но пить тем не менее нужно достаточно, чтобы поддерживать нормальное пищеварение и упругость кожи, не нарушать стул и диурез, не страдать от скачков кровяного давления и постоянной сухости во рту и горле.

Преимущества диеты

Диета по своей структуре приближена к медицинским, предусмотренным для пациентов с повышенным давлением, моче- и почечнокаменной болезнями. Поэтому она оказывает благотворение воздействие на сердце, сосуды, почки, мочевой пузырь, печень. Уйдут отеки, внутренним органам будет легче работать, тело будет выглядеть более подтянутым и молодым.

При соблюдении предусмотренных диетой ограничений результат будет не только заметным, но и устойчивым.

Диета легко переносится ввиду богатого наборе разрешенных продуктов. Она подходит людям, занимающимся споротом и физическим трудом, поскольку богата белками и достаточно калорийна.

Питаться можно привычно и разнообразно, не испытывая чувство голода. Порции нужно делать сложными, а не однородными. Сложно съесть большой кусок пресного мяса или рыбы либо тарелку несоленой и неподслащенной крупы. Поэтому за один прием пищи стоит употребить и мясную либо рыбную продукцию, и крупяной гарнир к ним, и салат из свежих овощей, и молочный продукт.

Питаться следует дробно – 4-6 раз в сутки малыми порциями.

Между приемами пищи нужно выпивать стакан чистой воды и несладкий зеленый или травяной чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *