Влияние питания на здоровье

Влияние правильного питания на здоровье человека

Питание — процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья работоспособности.

С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологические активные вещества- витамины и минеральные соли. Для переработки пищи большую роль в нашем организме играет пищеварительная система, в которой продукты питания расщепляются до беков, жиров и углеводов, а те в свою очередь на более простые вещества.

Важна правильная кулинарная обработка. Пища должна быть вкусно приготовленной, красиво оформленной, тогда она в достаточной мере возбуждает аппетит, способствует максимальной выработке пищевых соков. Так выделение слюны способствует формированию пищевого комка, а ферменты, содержащиеся в ней, — расщеплению углеводов.

Правильное питание обеспечивает развитие и рост, максимальную работоспособность, хорошее самочувствие, долголетие и здоровье.

Однобокое, несбалансированное питание часто является причиной расстройств здоровья. По имеющимся данным, 40% всех заболеваний в той или иной степени вызваны неправильным питанием. Нерегулярность в еде является наиболее часто встречающимся недостатком в питании детей школьного возраста. Масса людей остается в неведении, что ослабление здоровья зависит от обычных ошибок в питании.

Состояние кожи волос, деятельность наших органов и систем во многом зависят от правильного питания, от приёма такой пищи, которая содержала бы в себе все необходимые вещества и в определённых количествах.

Жизнь человека, его развитие и рост, умственная и физическая деятельность связаны с постоянным обменом веществ, во время которого затрачивается огромное количество энергии. Эту энергию и строительный материал для клеток и тканей мы получаем с пищей. Именно поэтому пища — основной источник жизни любого организма.

Весной, когда начинает ощущаться недостаток витаминов в организме, необходимо принимать их дополнительно. Это может быть экстракт или настой шиповника, пивные дрожжи поливитамины.

Здоровое питание — это питание, при котором не нарушается обмен веществ.

Актуальность данной темы подтверждается тем, что будущее поколение нашей страны должно быть здоровым, гармонично развитым и умным. И огромную роль в развитии детей играет полноценное питание — в семье, в школе.

Данные о состоянии здоровья детей не могут не вызывать тревогу. Растет число учеников с нарушением зрения, заболеваниями органов пищеварения, с психоневрологическими отклонениями; более половины школьников — дети с ослабленным здоровьем. Причины тому — не только учебная нагрузка, неправильный режим дня, слабый медицинский контроль, но и плохое питание.

I. Что такое правильное питание?

Хорошее здоровье и правильное питание находятся в зависимости друг от друга. С древнейших времен люди обращали на это внимание. В Древнем Китае, по утверждениям историков, ученые пытались найти золотую формулу вечной молодости, обращая внимание на правильное соотношение растительных компонентов пищи. Сейчас люди во всем мире пытаются организовать свое питание так, чтобы было быстро, удобно и вкусно, от этого зачастую страдает качество принимаемой пищи. Очень часто утром многим детям есть просто не хочется. В лучшем случае они проглотят бутерброд. В школе мало кому из них удается поесть в спокойной обстановке

По данным Министерства здравоохранения и социального развития, только 30% российских школьников остаются относительно здоровыми. При этом десять лет назад здоровых школьников было 50%. Именно в школьные годы увеличивается на 20% число детей, имеющих хронические заболевания, а частота хронической патологии возрастает в 1,6 раза.

С каждым годом растет число детей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастриты, колиты, а также язвенная болезнь выявляются почти у каждого четвертого подростка.

Здоровое питание — один из основополагающих моментов здорового образа жизни и, следовательно, сохранения и укрепления здоровья. Это существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма. Рациональное здоровое питание обеспечивает гармоничное физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Следует помнить, что питание является одним из важнейших факторов, способным оказывать негативное влияние на формирующийся организм детей и подростков при неправильной его организации.

Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

Выражение > по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.

Все диетологи сходятся на том, что меню любого человека, а особенно ребенка, должно быть разнообразным. Оно должно по возможности включать все продукты, которые необходимы человеку, чтобы он получал все важные питательные вещества, витамины, минералы. Особенно важно употреблять в пищу овощи, фрукты, злаки, зелень.

Физиологические особенности детей школьного возраста характеризуются интенсивностью роста, напряженностью процессов метаболизма, половым развитием, увеличением энергетических затрат и формированием типа высшей нервной деятельности. Для этого периода характерно увеличение умственной и физической нагрузки в связи с сочетанием учебных занятий в школе и спортом. Для воплощения этих затрат необходима организация правильного рационального питания школьников.

Мода подчиняет себе не только прическу, косметику или одежду. Всё больше вторгается она и в питание. «Из всех факторов, которые оказывают влияние на человека и от которых зависит его благополучие, режим питания является, несомненно, одним из самых важных»- сказал видный учёный прошлого века. Ото Уел в своей книге» Питание и развитие человека». Это высказывание известного биолога несёт в себе большой смысл.

Не надо забывать, что природа очень мудра. В процессе эволюции человеческий организм выработал определённый энергетический баланс, необходимый для обеспечения своей нормальной жизнедеятельности. И последнее возможно только при правильном питание.

Необходимо заботиться о том, чтобы ежедневная пища содержала в себе как можно больше компонентов, которые предохраняют организм от различных функциональных изменений.

Недостаточно лишь получить приятные вкусовые ощущения и утолить чувство голода. Мы должны дать тканям и клеткам нашего организма всё необходимое для нормальной работы.

Например, обилие сладкой, пряной, острой и жирной пищи способствует появлению на коже угревой сыпи, отрицательно сказывается на многих органах.

Самые действенные средства укрепления нашего здоровья и, следовательно, улучшению внешности, хранятся в кладовой природе, и залог успеха регулярном и правильном их использованием. Дефицит витаминов в питании неблагоприятно отражается на организме человека и его внешности. Так, при недостатке витамина А появляется сухость и шелушение кожи, волосы становится матовыми и ломкими, ногти — мягкими.

Голод — одно из первых чувств, которыми наделяет природа человека сразу после рождения. Инстинктивно новорождённый ребёнок тянется к еде, понимая, что она — единственный источник жизни. Только пища снабжает ребёнка веществами, позволяющими ему расти и развиваться. Так зачем же мы едим?

II. Основные характеристики питательных веществ

Для здоровья человека очень важно правильно питаться. Ежедневный рацион должен содержать и белки, и жиры, и углеводы, и минеральные соли, и, конечно, витамины. Определенное количество каждого из них жизненно необходимо для организ — ма человека.

Белки входят в состав всех живых кле — ток, необходимы для образования новых клеток, для роста и восстановления тканей всего организма. Белков животного происхождения больше всего содержится в моло — ке, мясе, рыбе и яйцах.

Растительными белками насыщены ово — щи, крупы, хлеб. Особое значение для пита — ния имеют белки, входящие в состав фрук — тов, капусты и картофеля.

Каждый день человеку необходимо по — треблять 100-120 г белков (для людей, за — нимающихся физическим трудом, нужно 150-160 г). Из этого количества 60% дол — жно приходиться на белки животного про — исхождения.

а. Белки.

Белки — это те структурные элементы, из которых строятся тела, поэтому раньше их называли > тела. Именно с белками, как писал врач-диетолог А. А. Покровский, связано осуществление основных проявлений жизни: обмена веществ, способности к росту, размножению, участвуют в процессе усвоении жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, и даже высшей форме движения материи — мышлению. Белки составляют пятую (1/5) часть человеческого тела, но в отличие от жиров и углеводов, не накапливаются в резерве и не образуются из других веществ, а поэтому являются незаменимой частью пищи.

По своему происхождению белки делятся на две группы — животные и растительные. Соя — чемпион по содержанию белка растительного происхож-дения. Белки животного происхождения ценнее белков растительных. Поэто-му при каждом приёме пищи нужно сочетать растительные белки (хлеб, ка-ши, горох, соя) с белками животного происхождения (молоко, творог, сыр, мясо, рыба, яйцо). Большую часть дневной нормы полноценных белков сле-дует съедать за завтраком и обедом. Потребность растущего организма в бел-ке значительно выше, поэтому дети должны потреблять большее количество белков, чем взрослые. Малокровие, задержка роста, слабая сопротивляемость к болезням, особенно инфекционным, — результат белковой недостаточности. б. Жиры

Жиры — наиболее богатые энергией питательные вещества. Они несут в себе вдвое больший запас энергии, чем белки и углеводы. С их помощью в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, растворяемые в жирах ,особенно А, Д, Е, незаменимые жирные кислоты, лецитин. Жиры обеспечивают всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Они улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, ожирению. Избыток жиров в пище ухудшает усвоение белков, кальция магния, повышает потребность в витаминах. Суточная потребность в жирах составляет 80-100г, из которых 1/3 часть должна обеспечиваться жирами растительного происхождения.

Жиры являются источником энергии для организма, они поддерживают работу внутренних органов, от их количества зави — сит трудоспособность человека.

Существуют, как и белки, жиры расти — тельного и животного происхождения.

Наиболее полезны жиры молочных про — дуктов (масла, сметаны, творога, сливок, мо — лока), т. к. в них содержится больше всего витаминов и они легко усваиваются орга — низмом. Растительные жиры отличаются очень высокой питательностью. Средняя нор — ма необходимых для человека жиров состав — ляет 80-110 г в день, половина из них дол — жна приходиться на жиры животного про — исхождения (предпочтительно — молочные).

в. Углеводы

Углеводы в течение дня человек потребляет гораздо больше, чем других пищевых веществ. В то же время резервы их в организме сравнительно малы. Одной из функций углеводов является снабжение организма энергией. Они в различном количестве содержатся в продуктах растительного происхожде-ния: сахаре, хлебобулочных и макаронных изделиях, в бобовых и картофеле. Углеводы есть и в пище животного происхождения — в молоке и молочных продуктах.

Избыточное потребление углеводов — распространенная причина наруше-ния обмена веществ. Чтобы избежать ожирения, в первую очередь ограничи-вают потребление сахара, конфет, сладостей и хлебобулочных изделий. Луч-ше всего употреблять тёмный хлеб.

Всего в сутки организму требуется: около 60 г. белков, 107 г. жиров, 400 г. углеводов. Это значит, сто в идеале белки должны составлять 12 % суточного рациона, жиры — 30-35%, а углеводы — 50-60%.

По современным представлениям, здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Оно начитает страдать при недостатке в рационе биологически ценных продуктов — овощей и фруктов, молока, мяса и рыбы. Отрицательно влияет на характер питания избыточное употребление углеводов, продуктов, насыщенных химическими консервантами, неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов. Неблагополучная экологическая обстановка способствует загрязнению пищевых продуктов токсическими элементами.

Углеводы — еще один источник энергии.

Они входят в состав продуктов, в основ — ном, в виде клетчатки, сахара и крахмала. Крахмал и сахар более ценны, в большом количестве они присутствуют в продуктах растительного происхождения: овощах, пло — дах и ягодах, крупах, муке, хлебе. Клетчат — ка нужна для правильной работы желудоч — но-кишечного тракта, она содержится в ржа — ном хлебе и овощах.

г. Минеральные вещества.

Минеральные соли — также жизненно необходимы для организма человека. Каль — ций — для костей и нормальной работы мышц и сердца, фосфор — для костей, тка — ней и деятельности нервной системы, маг — ний — для сердечно-сосудистой системы, железо — для крови.

Минеральными солями богаты различ — ные овощи, фрукты и другие продукты.

Большое количество кальция содержит — ся в овощах, крупах и молочных продуктах, фосфора — в мясе, рыбе, сыре, молоке, капус — те, яйцах и хлебе, магния — в крупах, ржа — ном хлебе и отрубях, железа — в свежей зелени, мясе и хлебе.

В среднем организму человека требует — ся: кальция — 0,8-1 г, фосфора — 1,5-1,7 г, магния — 0,3-0,5 г, железа — 1,4-1,6 г.

д. Витамины

Слово > придумал польский ученый-биохимик Казимир Функ в 1912г. Он открыл, что вещество (>), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово vita (>) с >, получил слово >. Но еще намного раньше, в 1880г. русский ученый Н. И. Лунин экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни как человека, так и животных. Он обнаружил, что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но погибали, когда их кормили только смесью из основных частей молока: белка-казеина, жира, молочного сахара, воды и солей.

В настоящее время изучено более 20 витаминов, дефицит или отсутствие которых приводит к значительным нарушениям в организме и развитию тех или иных патологических состояний. Самые известные из них — витамины А, В, С, Д, Е, РР и К.

Витамин > сохраняет здоровыми кожу, кости, зубы и десны. Лечит прыщи, нарывы, язвы. Содержится в рыбьем жире, печени, моркови, зеленых и желтых овощах, яйцах, молочных продуктах.

Витамины группы > нормализуют работу нервов, мышц, предотвращают кожные болезни, участвуют в кроветворении. Источники: сухие дрожжи, отруби, молоко, печень, почки, яйца.

Витамин > заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, снижает воздействие аллергенов. В основном содержится в цитрусовых, ягодах, зеленых овощах и зелени, цветной капусте и помидорах.

Витамин > помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы. Основными источниками его являются: сардины, сельдь, лосось, сыр, творог, тунец, солнечный свет.

Витамин > замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнения, снижает утомляемость, заживляет ожоги. Содержится в проросшей пшенице, сое, брокколи, растительном масле и яйцах.

Витамин > помогает правильной свертываемости крови. Источники: желток, кисломолочные продукты, соевое масло и рыбий жир. Витамин > укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к инфекциям. Содержится в абрикосах, ежевике, черешне, шиповнике и гречке.

III. Проблемы при неправильном питании

Будущее поколение нашей страны должно быть здоровым, гармонично развитым и умным. И огромную роль в развитии детей играет полноценное питание — в семье, в школе.

Однако данные о состоянии здоровья детей не могут не вызывать тревогу. Растет число учеников с нарушением зрения, заболеваниями органов пищеварения, с психоневрологическими отклонениями; более половины школьников — дети с ослабленным здоровьем.

Причины тому — не только учебная нагрузка, неправильный режим дня, слабый медицинский контроль, но и плохое питание.

Однобокое, несбалансированное питание часто является причиной расстройств здоровья. По имеющимся данным, 40% всех заболеваний в той или иной степени вызваны неправильным питанием.

Нерегулярность в еде является наиболее часто встречающимся недостатком в питании детей школьного возраста. Большую часть времени школьники проводят в школе, поэтому должны питаться полноценно.

Необходимые вещества, о которых шла речь выше, окисляются и переходят в кало — рии (количество тепла, необходимое для на — гревания 1 л воды на 1 градус). Например, при окислении 1 г белков выделяется 4,1 ка — лории, 1 г жира — 9,3 калории.

Именно количество питательных веществ и выделяемых из них калорий влияет на составление меню. Чтобы было понят — ней, что это значит и как это влияет на состав — ление меню, приведу несколько примеров.

Порция молочного супа с рисом весом 500 г содержит в себе: белков — 13,7 г, жиров — 16,6 г, углеводов — 45,9 г. Кало — рийность данного блюда равна 399. Творожная масса весом 100 г содержит 13,1 г белков, 12,5 г жиров, 14,7 г углево — дов. Энергетическая ценность — 187 кало — рий.

Говоря о рациональном питании, нельзя не остановиться на вопросах, касающихся недостаточности и излишеств в питании современного человека.

Известно, что в настоящее время переедание столь широко распространено, что превратилось в важнейшую медицинскую проблему. Переедание ведёт к ожирению со всеми вытекающими отсюда весьма отрицательными последствиями (перегрузкам сердца и лёгких, помехам в их работе). В настоящее время установлена достоверная и прямая связь между ожирением и такими серьёзными заболеваниями, как сахарный диабет и гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда и даже рак. Оно создаёт благоприятную почву для их возникновения и развития.

Переедание имеет вполне объяснимые, более того, исторически > причины! На протяжении всей истории существования человеческого общества большинство простых людей, крестьян и рабочих, было вынуждено много работать физически и, в силу недостаточности высококачественной пищи, довольствоваться умеренным питанием, часто с пониженной калорийностью. Из века в век переходила в народе мечта о сытой и жирной пище. Такая пища была показателем благополучия и счастья. В какой-то мере ситуация изменилась. В результате научно-технической революции во много раз понизилась доля тяжёлого труда — это взяли на себя механизмы и машины. Появилась возможность полного удовлетворения спроса на самое полноценное, с точки зрения прежних идеалов, питание. Люди стали есть такие продукты, как мясо, жиры, сладости и прежде всего сахар, — в достаточном количестве. И они, повинуясь прежней традиции, по инерции стремились удовлетворить свою извечную страсть наесться досыта, про запас, оказались в ущербной ситуации: пища поступала постоянно с излишком, а получаемая энергия тратилась недостаточно (в силу пониженной физической загруженности организма), вследствие чего люди стали полнеть. Итак, излишки высококалорийной пищи (прежде всего мясной и жирной) и недостаток физической нагрузки определяют в настоящее время проблему переедания. Нужно выработать такой регулятор — сознательного самоограничения, который будет основываться на знаниях о полезности продуктов, научных данных. Вот почему каждому из нас жизненно важно понять и перестроить свой образ жизни и питания согласно требованиям сегодняшнего дня. Правильное питание — это, прежде всего, знание того, что полезно для организма, а что — нет, затем — претворение этого знания в жизнь, то есть приобретение правильных привычек, становящихся второй натурой.

> продукты

Избегай использовать рафинированный сахар — он не поставляет организму ничего кроме >. Его избыток является доминирующим фактором в развитии болезни зубов и потери аппетита на естественные виды пищи.

Избегай белой муки — она не содержит наиболее ценных компонентов зерна.

Избегай использовать продукты с различными химическими добавками, такими как консерванты, стабилизаторы вкуса и цвета, подсластители и т. д.

Избегай мяса животных и птицы, в пищу которых добавлялись гормоны, стимулирующие их рост и вес.

Избегай использовать гидрогенизированные жиры и масла, которые в результате содержат много кислот (к ним относится маргарин)

По возможности, избегай овощей и фруктов, выращенных с помощью химических удобрений, а особенно — обработанных пестицидами.

Избегай употреблять острые приправы и стимуляторы (горчица, томатный соус, чай, кофе, табак, спиртные напитки).

Проблема ожирения

Далеко не все пухлые младенцы впоследствии превращаются в полных детей, и не все упитанные дети вырастают в страдающих от ожирения взрослых. Тем не менее, с возрастом полнота усиливается как у мужчин, так и у женщин, и существует немалая вероятность того, что ожирение, появившееся еще в раннем детстве, будет сопровождать вас до гробовой доски.

Полнота и ожирение вызывают у ребенка множество проблем. Помимо того, что детское ожирение угрожает усилиться с возрастом, оно является основной причиной детской гипертонии, связано с диабетом II степени, увеличивает риск развития коронарной болезни сердца, способствует увеличению давления на суставы, несущие весовую нагрузку, понижает самооценку и влияет на взаимоотношения с ровесниками. По мнению некоторых экспертов, наиболее серьезными последствиями ожирения являются именно социальные и психологические проблемы.

Причина детского ожирения

Как и ожирение у взрослых, ожирение у детей вызвано целой совокупностью причин, однако самая главная из них — несоответствие энергии вырабатываемой (калории, полученные из еды) и растрачиваемой (калории, сожженные в процессе основного обмена веществ и физической активности) организмом. Детское ожирение чаще всего развивается в результате сложного взаимодействия диетических, психологических, наследственных и физиологических факторов.

Ожирению наиболее подвержены дети, родители которых также страдают излишним весом. Это явление можно объяснить наследственностью или моделированием родительского пищевого поведения, что опосредованно влияет на энергетический баланс ребенка. Половина родителей школьников начальных классов никогда не занимались спортом и избегают физических нагрузок.

Многие обычные продукты могут провоцировать чувствитель — ность у предрасположенных людей. Пшеница и продукты, содержащие пшеничную муку, наиболее часто вызывают непереносимость. Цитру — совые и коровье молоко, также ответственны за пищевую чувствитель — ность у большого числа людей.

Существует много факторов, которые могут участвовать в про — цессе развития непереносимости. Непереносимость многих продуктов развивается уже в раннем возрасте. Очень часто новые продукты вво — дятся в рацион ребенка, когда его пищеварительный тракт и иммунная система еще относительно незрелы, из-за чего ребенок неспособен, как следует справиться с этими продуктами, и это приводит к развитию.

IV. Практическая часть

Мною была составлена и предложена анкета одноклассникам на тему: >.

Учащиеся 2 класса школы №3 ответили следующим образом:

1. Завтракаешь ли ты?

Всегда: 18 чел. Иногда: 5 чел.

2. Обедаешь ли ты в школьной столовой?

Да: 19 чел. Нет: 4 чел.

3. Часто ли ты ешь всухомятку?

Да: 3 чел. Нет: 20 чел.

4. Какие продукты ты больше всего любишь?

Фрукты и овощи: 13 чел.

Мясо: 6 чел.

Макаронные изделия, хлеб: 3 чел.

Кондитерские изделия (конфеты, торты, булочки) 1 чел.

5. Ешь ли ты суп?

6. Сколько раз в день ты ешь?

2 раза: 4 чел.

3 раза: 11 чел.

4 раза: 8 чел.

Вывод: Из результатов анкетирования следует, что из 23 отпрошенных школьников большинство питается правильно, регулярно завтракают, обедают в школьной столовой, предпочитают фрукты и овощи, в рационе присутствуют супы.

Рекомендации

+ не набрасывайтесь на пищу, ешьте медленно

+ больше свежих и сырых продуктов

+ составляйте своё меню в зависимости от времени года

+ не пересаливайте блюда и не запивайте их во время еды

+ не доедайте вчерашнее

Предрасположенные к полноте или страдающие ею люди должны соблюдать следующие правила:

* питайтесь 4 — 5 раз в день, употребляя обильное количество бедной калориями пищи (овощи, несладкие фрукты, нежирное мясо, молоко и молочные продукты, яйца, рыба). Ешьте медленно, тщательно пережевывая;

* избегайте возбуждающих аппетит блюд, острых приправ, соленой и пряной пиши, мучных и кондитерских изделий, конфитюров и спиртных напитков;

* для приготовления пищи применяйте жиры растительного происхождения.

Меню на 7 дней

Завтрак: омлет, сок.

Обед: борщ, котлеты, картофельное пюре, солёный огурчик, компот из чернослива.

Полдник: фрукты

Ужин: салат морковный с курагой, отбивная, гречка, кисель.

Завтрак: яйца с рыбными консервами, чай

Обед: салат из капусты с черносливом, гороховый суп, плов, ягодный морс.

Полдник: ватрушка, йогурт

Ужин: шницель с глазуньей, гренки, сок

Завтрак: макароны с сосисками и сыром, кофе с молоком

Обед: салат >, суп харчо, курица с рисом, компот из клубники

Полдник: яблочный рулет, сок

Ужин: гуляш из говядины, пицца, кисель яблочный

Завтрак: творожная запеканка со сгущёнкой, чай

Обед: уха из рабы, рыба в кляре, булочка, морс

Полдник: пирожное, сок

Ужин: салат >, рыбный пирог, фрукты, компот из сухофруктов

Завтрак: оладьи со сметаной, какао

Обед: суп >, тефтели с рисом, пирог с мясом, компот

Полдник: фрукты

Ужин: пельмени сибирские с мясом, чай

Завтрак: вареники с творогом, йогурт

Обед: овощной салат, куриный суп с домашней лапшой, зразы, картофель фри, компот

Полдник: фруктовый салат

Ужин: чебуреки, мороженое, сок

Завтрак: сосиски с сыром, молочный коктейль

Обед: заливная рыба, свекольник, котлета, гречка, блины фаршированные, чай

Полдник: пирог с вишней, сок

Ужин: голубцы с мясом, компот

Готовя пищу, бросьте в нее немножко любви, чуть — чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.

Заключение

В ходе нашей работы я нашла ответы на интересующие меня вопросы. И считаю, что правильное питание — это не только залог здоровья, но и успешной учебы и работы. В период роста и развития организм школьника претерпевает многочисленные изменения, рациональное питание становится более важным, чем когда-либо ранее. Для рационального питания необходимо выбирать разные продукты из основных четырех групп, в особенности продукты богатые кальцием (молоко, йогурт, сыр) и железом (мясо, рыба, яйцо). К четырем основным группам продуктов относятся молочные продукты, продукты с высоким содержанием белка, овощи и фрукты, а также хлеб и крупы.

Но очень часто, даже в нашей школьной столовой, я наблюдаю, что ребята не хотят есть рыбу, печень, молочные каши. Как же быть? А ведь с кашей можно поэкспериментировать. Что, если добавить в кашу орешки, семечки, сухофрукты, или, может быть, горсть свежих ягод? А если не просто добавить, а нарисовать забавную мордочку, выложив из изюминок глазки, нос — из орешка, а рот — из капли яркого варенья?

Также были изучены материалы специальной литературы и интернет — источников, касающиеся питания школьников.

Проведен социальный опрос среди учащихся 2 > класса, данные были получены и проанализированы.

Одноклассникам даны рекомендации по организации правильного питания. Разработано меню на 7 дней и предложено одноклассникам.

Я хочу предложить несколько питательных блюд и украсить их так, чтобы они вызывали аппетит. Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека и тот, кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться.

Правильное питание способствует хорошему самочувствию, а следовательно здоровью. Правильное питание, как образ жизни — это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.

Влияние правильного питания на здоровье человека — Здоровье

Во время употребления пищи человеческий организм насыщается элементами, без которых невозможна оптимальная работа систем, работоспособности, здоровья и, в целом, поддержки жизнедеятельности. Чтобы получить среднее количество белков, жиров, углеводов, микро-и макроэлементов, витаминов необходимо оптимизированное или правильное питание. Около 37 41% заболеваний вызываются в основном нарушением в процессе питания.

Для начала правильного питания, в первую очередь, важно изменить повседневный образ жизни, так как необходимо каждый день соблюдать режим, а это значит, что вам, вероятно, придётся отказаться от своих прошлых пристрастий. А ещё необходимо понять какое влияет здоровое и правильное питание на организм. Так как же влияет правильное питания на организм человека?

Правильное питания, основанное на постоянстве приемов пищи, хорошо избавляет от большого количества пищеварительных расстройств и помогает избежать заболевания гораздо серьёзнее, таких как гастрит и язвенные болезни. Так же правильное питание оказывает положительное воздействие синтез гормонов, нормализируя их баланс. В результате, человеческий организм начинает лучше засыпать и способен гораздо лучше справляться с работой в течение дня.
Если Вы откажетесь от вредных продуктов, Ваш организм начнёт гораздо успешнее справляться со многими недугами и максимально сократить риск их появления. К примеру, если ограничить или полностью убрать из рациона жирную пищу, Вы сможете уберечь от негативного воздействия своё сердце, печень, сосудистую систему. Кроме того, жирная пища ухудшает усвояемость витамина С, который, в свою очередь, играет огромное значение для иммунитета. Улучшить пищеварение поможет отказ от выпечки, особенно сдобной, улучшит пищеварение. А отказ от соли и приправ уберёт отёчность, поскольку уменьшится межклеточная жидкость. Так же имеет смысл отказать от продуктов промышленного производства это поможет оградить себя от канцерогенов.
Конечно же, для нормального функционирования организма необходимо есть овощи и фрукты. В этих продуктах содержится клетчатка, благодаря которой лучше усваивается пища и микроэлементы, а ещё она превосходно прочищает ЖКТ, разгоняя ненужное и вредное. Растительные продукты дают организму большое количество витаминов и антиоксидантов, которые очень хорошо справляются со свободными радикалами. И, конечно, следует обратить внимание на, как именно Вы готовите пищу следует минимализировать термическую обработку, что, в свою очередь, помогает сохранить большинство питательных веществ.
Оптимальное содержание микроэлементов способствует росту и развитию костей, обновляет клеточные стенки и сами клетки, помогает улучшить процесс кровообращения. Немаловажную роль в организме играют минералы они участвуют в кислотно-щелочном балансе, оказывают управление нервной и иммунной системами, поддерживают давление. К самым важным относятся железо, кальций, магний, медь, йод. Для нормального функционирования организма необходимо обязательно включать их в рацион.
Следует помнить и о ещё одном важном элементе воде. Отсутствие воды делает невозможной транспортирование питательных веществ, регуляцию температуры и выброс шлаков и прочих «вредностей» из организма, также она вымывает лишние соли.

Как влияет здоровое питание на внешность человека?

Как мы уже говорили выше, правильное питание благоприятно влияет на все аспекты функционирования организма. Благодаря здоровому питанию у человека улучшается состояние волос, зубов, ногтей, кожа становится чистой, упругой и эластичной. Всё это заслуга полезных веществ и правильного обмена веществ.

Итак, как мы уже выяснили, общее состояние человеческого организма в сильнейшей степени зависят от того, как и чем он питается. Не нужно недооценивать воздействие правильного питания на организм. Но, конечно же, везде стоит соблюдать меру, поскольку благоприятное воздействие может оказаться негативным. Подобрав оптимальный рацион, соблюдая базовые принципы здорового рациона и не забывая прислушиваться к собственному организму, можно сильно укрепить свое здоровье, убрать негативные последствия, улучшить внешний вид и добиться стройности фигуры. Также здоровое питание придаёт организму ощущение лёгкости, которое, в свою очередь, обеспечивает позитивное настроение и прогоняет ощущения раздражённости, агрессии, негатива и состояния утомлённости.

Питание является одним из наиболее значимых факторов жизни, и с этим трудно спорить. Ведь с едой мы получаем энергию, воду, полезные вещества и минералы, которые, после различных внутренних процессов в организме, оказывают положительное воздействие. Рост, физическое и умственное развитие, настроение и самочувствие – все эти процессы происходят с большими затратами энергии, а восполнить ее запасы можно только с помощью еды.

Если сравнить тело человека с домом, то еда – это строительный материал, фундамент, который обеспечивает ему должное функционирование. Согласитесь, что мало кто захочет строить себе дом из плохих, некачественных материалов, и знать, что рано или поздно этот дом придет в негодность? Так и с питанием. Чтобы чувствовать себя активными, бодрым, оставаться работоспособным в течение всего дня, и быть здоровым, важно питаться сбалансировано и правильно.

Влияние правильного питания на здоровье человека доказано учеными из различных отраслей и сфер. Конечно, методы их исследования и цели, которые они ставят перед собой, отличаются, вследствие чего заключения также представляются разными. Однако практически все они отмечают, что современная культура питания людей далека от правильной, и поэтому возникает ряд проблем со здоровьем и самочувствием.

Какие нарушения вызывает неправильное питание?

Правильное питание подразумевает под собой употребление сбалансированной по белкам, жирам и углеводам еды, с определенной калорийностью, а количество пищи напрямую зависит от активности человека в течение всего дня, от регулярности занятий спортом. Ведь употребление чрезмерного количества еды превращает нерастраченную энергию в жировые отложения.

Среди основных нарушений, которые происходят в организме по причине неправильного или недостаточного питания, можно выделить нехватку животного белка и полинасыщенных жирных кислот, авитаминоз, вызывает дефицит минералов и микроэлементов, а также чрезмерное употребление животного жира.

Последствия неправильного питания

Если культура и гигиена питания человека недостаточно развиты, это способствует появлению негативных, а иногда и опасных последствий. Среди них можно выделить:

  • Нарушается рост.
  • Ухудшается умственное и физическое развитие.
  • Повышается утомляемость.
  • Сонливость в течение всего дня.
  • Состояние кожи заметно ухудшается, появляется сухость и бледность кожных покровов.
  • Волосы, ногти и зубы заметно портятся, и могут возникать различные заболевания.
  • Нарушается работа всех органов и систем в организме. Больше всего страдает ЖКТ.
  • Возникает состояние депрессии.

Как организовать правильное питание?

Для того, чтобы предотвратить появление всех вышеперечисленных последствий, и даже при наличии некоторых из них улучшить свое здоровье и самочувствие, важно как можно скорее организовать и наладить систему питания. В этом вам поможет компания GrowFood. О том, насколько важно влияние правильного питания на здоровье человека, знают диетологи и фитнес-тренеры компании. Именно поэтому они разработали различные линейки сбалансированного питания, которые позволят не только улучшить состояние организма, а и достичь определенных результатов в спорте, при похудении, и просто обеспечить вас вкусной и полезной едой.

Компания GrowFood делает жизнь своих клиентов проще и комфортнее, ведь приготовлением еды и расчетом калорий и БЖУ теперь занимаются специалисты. Заказывая доставку еды на дом в GrowFood, вы получаете:

  • Сбалансированное по белкам, жирам и углеводам меню на весь день.
  • Блюда имеют определенный калораж, и подбор линейки питания осуществляется с учетом физической активности.
  • Продукты готовятся безопасным способом – на пару, варятся и тушатся.
  • В меню – огромное содержание овощей, фруктов, зелени и бобовых.
  • Жирные сорта мяса заменены нежирными.
  • Десерты стали полезными.
  • Количество приемов пищи в день – от пяти. Дробное питание не дает большой нагрузки на ЖКТ, а значит, процесс усвоения еды происходит быстрее.

GrowFood – ваш помощник по питанию, который делает вашу жизнь комфортнее, удобнее, вкуснее.

К чему приводит неправильное питание или как заработать себе «букет» болезней

Неправильное питание – это:

  • Малое количество или полное отсутствие в рационе свежих, необработанных растительных продуктов (фрукты, овощи, зелень).
  • Слишком малое потребление чистой воды.
  • Большое количество жареной, жирной еды, рафинированных продуктов.
  • Обильное употребление продуктов с химическими добавками, консервантами, красителями.
  • Отсутствие в рационе достаточного количества злаков, клетчатки.
  • Привычка запивать еду газированными или другими сладкими напитками.
  • Пристрастие к сладким кондитерским изделиям.
  • Игнорирование полноценного завтрака.
  • Постоянное переедание.
  • Отсутствие регулярного режима в приеме пищи.
  • Привычка наедаться на ночь.
  • Увлечение «сухомяткой».
  • Привычка есть «на бегу» или за компьютером, телевизором.
  • Чрезмерное употребление вредных соусов, приправ.
  • Привычка пересаливать пищу.

В понятие неправильного питания входит три основных фактора:

  1. Формирование неверных и нездоровых привычек, убеждений и понятий в отношении еды.
  2. Преобладание в рационе искусственной, «пустой» и вредной пищи.
  3. Неправильное поведение во время принятия еды (спешка, проглатывание больших кусков, плохое пережевывание, привычка полежать или поспать после принятия пищи).

Симптомы неправильного питания

Многие люди не задумываются, что и как они едят, а начиная испытывать неприятные симптомы, искренне не понимают причину их происхождения. Желудок заключает в себе огромное количество нервных окончаний (больше, чем все другие органы). Любой сбой в его работе будет отражаться на общем самочувствии и работе всей системы организма.

О том, что вы питаетесь неправильно, могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Ухудшение состояния кожи (жирность, акне, широкие поры, сыпь, раздражения, дряблость).
  • Тяжесть в животе, метеоризм, вздутие, спазмы, урчание.
  • Диспепсия, изжога, тошнота.
  • Нарушение режима дефекации (поносы, запоры).
  • Частые головные боли.
  • Недостаток энергии, слабость, вялость, апатия, депрессивность.
  • Раздражительность, агрессия, резкие перепады настроения
  • Лишний вес, ожирение.
  • Боли в правом боку, боли в спине.
  • Снижение либидо.
  • Нарушения в работе сердца (аритмия, тахикардия).
  • Слабость мышц, мышечные боли.
  • Воспаления суставов, ухудшение их подвижности.
  • Частые аллергические реакции.
  • Ухудшение памяти.
  • Склонность к частым инфекционным заболеваниям, воспалениям.

Это лишь наиболее распространенные симптомы, в действительности их гораздо больше. Организм может долгое время «держаться» и подавать сигналы, что ему дискомфортно. Если человек постоянно игнорирует их, то длительные нарушения перерастают в серьезные и порою, очень тяжелые заболевания.

К каким заболеваниям приводит неправильное питание

Заболевания, вызванные несбалансированным питанием и некачественной пищей, представлены в последовательности, начиная от самых часто диагностируемых.

Природа наделила человека здравым умом, сбалансированным самодостаточным организмом и неисчерпаемыми физическими и эмоциональными возможностями. Однако распоряжаться этим бесценным даром, именуемым здоровьем, умеет далеко не каждый. Ежедневно мы, сами того не замечая, подрываем своё здоровье множеством неправильных поступков, часть из которых постепенно переходит в разряд вредных привычек. И речь здесь идёт не только о наиболее опасных из них: наркотической зависимости, алкоголизме и курении. Безусловно, эти пристрастия занимают лидирующие позиции в списке основных способов саморазрушения, способных полностью изменить личность, за короткое время разрушить здоровье, а возможно и лишить жизни.

Однако необъятный перечень вредных привычек этим не ограничивается — отсутствие здравого отношения к любому аспекту своей жизни, будь то пищевое поведение, режим дня, физическая активность или духовное развитие, может оказаться не менее опасным для физиологического и психологического здоровья человека.

Влияние вредных привычек на здоровье человека

В психологии привычкой называют регулярно повторяющееся действие, без которого человек уже не может (или думает, что не может) обойтись. Безусловно, такое понятие имеет огромную практическую пользу: развив в себе ту или иную полезную привычку, можно существенно улучшить качество жизни, поправить или просто поддержать собственное здоровье, стать на ступень выше на пути саморазвития, улучшить общее состояние организма и качество жизни в целом.

Считается, что для формирования той или иной привычки необходимо повторять одно и то же действие в течение 21 дня. Однако практика показывает, что это правило распространяется в основном на полезные привычки, а вредные, к сожалению, формируются куда быстрее. Иногда всего одного раза достаточно, чтобы в организме появилась стойкая тяга к повторению разрушительного поступка, который искусственным образом принёс временное удовлетворение. Именно в этом и кроется главная опасность негативного влияния вредных привычек на организм: сильнейшая психологическая или физиологическая зависимость развивается неоправданно быстро, а вот избавиться от неё куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них «под микроскопом», чтобы разобраться, насколько они опасны.

Психотропные препараты и здоровье — понятия несовместимые

Пожалуй, наиболее обсуждаемой, серьёзной и смертельно опасной вредной привычкой является наркомания. Погоня за новыми ощущениями, «химическим» счастьем и псевдоощущением свободы толкает человека попробовать запрещённые препараты «всего 1 раз», и в этом кроется основная уловка столь разрушительной привычки. К сожалению, «всего 1 раз» чаще всего заканчивается стойкой тягой к психотропам, победить которую без посторонней помощи практически нереально.

Химический состав препаратов подобного рода искусственно стимулирует выброс дофамина, в результате чего на время повышается настроение, снимается стресс и отходят на второй план все проблемы и заботы. Однако после выведения наркотического вещества из организма наступает стадия компенсации, когда хандра и уныние накатывают с новой силой. В этот момент в подсознании формируется алгоритм: «Наркотики = удовольствие». И если на первых порах подавить такие мысли поможет сила воли и осознание пагубности этой разрушительной привычки, то дальше проблема будет усугубляться.

Самообман начинающих наркоманов заключается в том, что они в большинстве случаев отрицают наличие проблемы как таковой и не стремятся обращаться за помощью, считая, что в любой момент могут спокойно отказаться от очередной дозы. Если осознание проблемы и приходит, что, впрочем, происходит далеко не всегда, человеку требуется длительная реабилитация, чтобы отказаться от пагубного пристрастия и восстановить утраченное здоровье. И даже квалифицированная медицинская помощь эффективна далеко не всегда, ведь ущерб, нанесённый здоровью наркотиками, может достигать огромных размеров:

  1. Первым от наркомании страдает мозг — именно на него воздействует попавшее в организм вещество. Клетки серого вещества уже не могут адекватно воспринимать реальность и формировать причинно-следственные связи, из-за чего наркоманам кажется, что психотропы — это не проблема, а, скорее, её решение.
  2. Совсем немного времени требуется для того, чтобы разрушение мозга сказалось на состоянии внутренних органов. Поскольку нейронные цепи регулируют деятельность всего организма, появление пагубной привычки будет затрагивать все без исключения системы: сердечно-сосудистую, дыхательную, мочеполовую, эндокринную и т. д.
  3. Как правило, для полного разрушения организма с летальным исходом наркоману требуется от 1 года до 10 лет. Впрочем, основной причиной смертности является даже не полиорганная недостаточность, поскольку многие до неё попросту не доживают — размытая реальность и постоянное желание ощутить «кайф» рано или поздно приводит к передозировкам.

Именно поэтому не стоит забывать, что безобидных наркотиков не бывает — любое вещество, изменяющее сознание, является ядом, и даже одного раза может быть достаточно, чтобы навсегда потерять человеческий облик!

Чем опасен алкоголизм?

Обсуждая вредные привычки и их влияние на здоровье, невозможно не упомянуть патологическую тягу к спиртному. К сожалению, на сегодняшний день эта проблема касается и мужчин, и женщин, и даже подростков. В современном обществе считается дурным тоном прийти в гости без бутылочки элитного алкоголя, а подрастающие школьники, копируя родителей и старших товарищей, начинают пробовать спиртное уже в 12–13 лет. Несмотря на активную борьбу с алкоголизмом, всевозможные запреты и формальные ограничения, эта проблема не только остается актуальной, но ещё и набирает обороты, возможно, из-за доступности «жидкого яда», а возможно, из-за стереотипа о «безопасной умеренности».

Бытует мнение, что небольшие дозы алкоголя абсолютно не вредны, а в чём-то даже полезны для организма. Бокал вина за ужином, стакан пива за посиделками с друзьями, одна-две пропущенные рюмочки во время застолья — и человек сам не замечает, как постепенно втягивается, попадая в алкогольную зависимость. Вместе с тем, ни в медицине, ни в какой-либо другой науке не существует понятия «терапевтическая доза алкоголя», поскольку эти понятия в принципе несовместимы.

Попадая в организм, спирт в первую очередь воздействует на мозг человека. Появляющиеся в процессе употребления горячительных напитков провалы в памяти являются «первым звоночком» разрушения мозга, ведь, согласно исследованиям, каждый выпитый стакан отнимает примерно 1000–2000 мозговых клеток. Однако мозговыми тканями влияние спиртного на организм не ограничивается — симптомы регулярного употребления алкоголя затрагивают весь организм:

  • Этанол способен проникать внутрь нейрона, что сказывается на состоянии нервной системы. Если на первых порах выпивка вызывает лёгкую эйфорию и расслабленность, то со временем эти же процессы становятся причиной непреходящей заторможенности функций нервной системы, а значит, и работы организма в целом.
  • Психологическая нестабильность вкупе с нервными расстройствами приводит к потере социального облика человека. Неконтролируемое поведение, вспышки агрессии, абсолютная неадекватность и потеря реальности происходящего — классические симптомы алкоголизма.
  • Распадающийся этиловый спирт выводится из организма в основном при помощи печени. Высокие нагрузки, которые выпадают на долю этого органа, становятся причиной различных заболеваний, начиная с физиологической желтухи и заканчивая циррозом.
  • Основная проблема, с которой сталкиваются злоупотребляющие алкоголем люди, — патологии сердечно-сосудистой системы. Этиловый спирт вызывает склеивание эритроцитов, в результате чего в сосудах образуются бляшки, полностью или частично перекрывающие кровоток и ухудшающие кровоснабжение органов. Этот процесс может стать причиной развития аневризм которые, в свою очередь, развиваются в геморрагические инсульты.

Алкоголизм наглядно демонстрирует, что вредные привычки и их влияние на человека являются одной из важнейших проблем современности. Причём пагубное пристрастие затрагивает не только самого алкоголика, но и его родных, которые живут рядом с ним в постоянном стрессе. И если уж не из любви к себе, то хотя бы ради близких стоит сохранить трезвость мышления и раз и навсегда отказаться от выпивки.

Последствия курения

Одной из наиболее коварных вредных привычек является курение. С одной стороны, табачный дым стал настолько обыденным и повседневным, что подсознательно не всегда воспринимается как токсичный яд. Курят попутчики на остановке, коллеги по работе, сосед по лестничной клетке, и даже на телеэкране, несмотря предупреждения Минздрава, нет-нет да и промелькнёт главный герой, потягивающий сигаретку… Да, вред от пристрастия к никотину не столь очевиден, как от спиртного или психотропов, однако это не значит, что эта привычка менее опасна!

Негативное влияние на организм не проявляет себя в один момент, постепенно накапливаясь и усугубляя возникшую проблему. Именно поэтому курение является крайне опасным — когда последствия начинают ощущаться, как правило, привычка уже глубоко сформирована. Вместе с тем, статистические данные совсем не утешительны: ежегодно от последствий, связанных с табакокурением, умирает около 5 миллионов человек, и с каждым годом эта цифра неуклонно растёт. Причём наибольший вред организму наносит даже не сам никотин, а входящие в состав сигарет смолы и канцерогены, коих насчитывается около 300 разновидностей. Каждая сигарета — это коктейль из цианида, мышьяка, синильной кислоты, свинца, полония и сотен других опаснейших ядов, которые курильщик и его близкие вдыхают ежедневно.

Наибольший вред курение наносит дыхательной системе. Токсичный смог оседает на лёгких и постепенно вызывает необратимые деструктивные процессы в лёгочной ткани. Это может стать причиной или усугубить уже имеющуюся бронхиальную астму, обструктивные заболевания и другие проблемы с дыхательной системой. У курильщиков в разы чаще встречаются онкологические заболевания трахеи, гортани, лёгких и пищевода, заканчивающиеся летальным исходом.

Ещё одним смертельно опасным последствием курения являются патологии сердечно-сосудистой системы. Каждая выкуренная сигарета провоцирует спазм сосудов и скачок артериального давления, в результате чего развивается ишемия, тромбоэмболия, нарушения кровоснабжения органов, инсульты и десятки других крайне опасных последствий. И это лишь вершина айсберга! Вред курения затрагивает все органы и системы, постепенно разрушая организм изнутри, снижая продолжительность и качество жизни в целом.

Снижаем влияние вредных привычек на организм поэтапно

Постепенный и планомерный подход позволит избавить свою жизнь абсолютно от любой вредной привычки, однако, главное в этом — осознание и принятие проблемы. Любой путь саморазвития, очищения своей жизни от постороннего мусора и отравляющих пристрастий можно условно разделить на три этапа:

  1. Отказ от пагубного пристрастия. Осознав всю степень негативного влияния вредных привычек на здоровье человека, гораздо проще отказаться от отравляющих организм зависимостей. Потребуется колоссальная сила воли, а возможно, и поддержка единомышленников, однако сдаваться ни в коем случае нельзя — только полный отказ, без каких-либо полумер и послаблений, позволит победить сформировавшуюся привычку.
  2. Переломный момент. Выведение из организма токсических веществ так или иначе сопровождается своего рода «ломкой», когда желание вернуться к привычному образу жизни ощущается на физиологическом уровне. Если привычка сильна и непреодолима, стоит прибегнуть к медицинской помощи — специальная очищающая терапия и работа с психологом позволит преодолеть этот тяжелейший этап.
  3. Восстановление. Очистившись от токсических веществ, организм начинает постепенно восстанавливать утраченные функции. Улучшается работа органов и систем, возвращаются жизненные силы, бодрость и полноценная активность. На это также потребуется время, однако нет ничего невозможного!

Как бы банально это ни звучало, привнести в собственную жизнь пагубное пристрастие куда легче, чем от него избавиться. Зная, какой вред наносят организму такие привычки, не стоит даже допускать мысли об их возникновении — всего одна рюмка или сигарета могут стать решающими в формировании зависимости. Поэтому лучше даже не прикасаться к отравляющим веществам, ведь путь восстановления долог и тернист, а вернуть утраченное здоровье крайне сложно!

Каждый из нас имеет некоторые привычки, которые отрицательное влияют не только на психику, но и на здоровье человека. К вредным привычкам относятся многие факторы, которые вошли в привычный образ жизни. Некоторые из них настолько серьезны, что могут привести к плачевным последствиям.

Основные привычки которые разрушают здоровье человека:

  • неправильное питание;
  • курение;
  • алкоголь;
  • наркотики;
  • курительные смеси.

Рассмотрим, какой ущерб здоровью человека наносят вредные привычки.

Неправильное питание.

Влияние вредных привычек на здоровье человека весьма значительно, те, кто дорожит своим здоровьем должны избавиться от пагубной привычки.

Проблема неправильного питания является распространенной, ведь 90% людей на земле неправильно питаются. От того, какие продукты вы употребляете, зависит ваше здоровье и функционирование организма. Рассмотрим основные причины, которые образуют привычку неправильного питания:

  • Чрезмерное употребление сладкого. Приводит к заболеваниям кожи, сердечно — сосудистой системы. Образование кариеса, проблемы с зубной эмалью.
  • Излишняя соль. Заболевание почек, нарушение опорно — двигательного аппарата.
  • Жирная, богатая углеводами пища. Развитие хронического гастрита, ожирение.
  • Питание на ночь. Нарушение работы органов пищеварительной системы.

С первого взгляда, кажется, что нет ничего сложно в том, чтобы отказаться от вредной пищи и решить проблему ежедневного рациона питания. Но людям страдающим от этой вредной привычки, очень тяжело совладать собой.

Если вы будете бесконтрольно питаться вредными продуктами — вы обязательно нанесете вред внутренним органам, если питаться в очень малых количествах — не избежать анорексии. В этом и заключается вся суть пагубной привычки.

Если вы имеете такую привычку, но не знаете как ее побороть, следуйте простым правилам:

  • Перед тем, как утром принимать пищу, выпейте натощак стакан чистой воды.
  • Если вам сложно полностью пересмотреть свое питание в один миг, начните с коррекции завтрака. Для начала замените жареную яичницу с бутербродами на тарелку каши с фруктами, орехами или ягодами. В остальное время питайтесь как вы привыкли. После того, как питание с утра установится, приступайте к коррекции обеда и ужина.
  • Старайтесь питаться почаще, но следует сократить привычную порцию в два — три раза.
  • Наиболее вредна пища — жареная. Постарайтесь заменить ее на вареную или тушеную.
  • Если сильно хочется кушать в ночное врем суток, ограничьте себя стаканом кефира.

Курение.

Курение — пагубная привычка вдыхать табачный дым, данная привычка относится к одному из типов токсикомании. Как правило, сами курильщики даже не подозревают, насколько опасна их привычка. Ведь курение может вызвать не только множество заболеваний, но и стать причиной летального исхода. Человек начинает курить, чтобы успокоится, снять стресс. Множество курильщиков считают, что смогут бросить курить в один миг, конечно же, это огромное заблуждение.

Как влияет курение на здоровье человека:

  • Повышает артериальное давление;
  • Возникают проблемы с дыхательными органами;
  • Частые простудные заболевания с осложнениями на легкие и бронхи;
  • Разрушение зубной эмали, из — за нехватки кальция;
  • Нарушение работы сердца и кровообращения;
  • Вызывает язву желудка.
  • Онкологические заболевания.

Причины выработки привычки могут иметь различный характер. Чаще всего, человек начинает курить из — за подражания кому — либо, далее вырабатывается условный рефлекс, после чего привычка становится зависимостью.

Несколько советов для тех, кто хочет убить в себе вредные привычки для здоровья:

  • Для начала, перестаньте покупать сигареты блоками.
  • Выкуривайте по половине сигареты.
  • Не берите с собой сигареты при выходе из дома.
  • Ограничьте общение с курящими.
  • Найдите единомышленника, который, как и вы будет бросать курить. Спортивный интерес может стать отличной мотивацией.

Алкоголь.

Алкогольная зависимость является самой вредной привычкой, которая наносит огромный удар по организму человека. Множество людей считают, что алкоголь — вполне безобидная привычка, которая дает о себе знать только с утра после очередного распития алкоголя. На самом деле, алкоголь оставляет неизгладимые шрамы в вашем организме. Рассмотрим, как алкоголь влияет на здоровье.

Головной мозг. При регулярном употреблении алкоголя, этиловый спирт в его составе способен наносить вред головному мозгу. Со временем, это отразится следующими симптомами:

  • помутнение сознания;
  • потеря координации;
  • провалы в памяти.

Сердце. Алкоголь при чрезмерном употреблении расслабляет сердечные мышцы, в связи чего появляются проблемы с кровообращением. При проблемах с сердечно — сосудистой системой наблюдаются следующие симптомы:

  • Одышка, даже при малейшей физической активности.
  • Хронический кашель.
  • Быстра утомляемость.

Печень. Самый весомый удар приходится на печень. Печень разрушается при любой дозе выпитого алкоголя, при его систематичном употреблении, возможно развитие следующих заболеваний печени:

  • Жировой гепатоз.
  • Острый гепатит.
  • Цирроз.

Полезные советы для тех, кто желает избавиться от привычки, разрушающей здоровье человека:

  • Все обязательно получиться, при условии, что человек который страдает от пагубной привычки, сам захочет от нее избавится.
  • Попробуйте каждое утро начинать с небольших физических упражнений, это расслабит организм и избавит от возможного стресса.
  • Найдите для себя трезвую компанию или партнера, который будет вас постоянно мотивировать. Если в вашем круге общения так людей нет, можно найти единомышленников на просторах интернета: на соответствующих форумах или сообществах.
  • Старайтесь как можно реже оставаться наедине с собой, проводите побольше времени с семьей и близкими.
  • Если что — то пошло не так, ни в коем случае не вините себя. Не опускайте руки, ставьте цели и добивайтесь их любой ценой.
  • Представляйте себя в будущем успешным реализованным человеком, который не зависит от бутылки с алкоголем. Думайте только о положительных моментах жизни и ваши мечты обязательно материализуются.

Наркотики.

Какие привычки вредят здоровью больше, чем употребление наркотиков? Наркотики — это яд, который постепенно убивает человека. Рассмотрим, как они влияют на здоровье.

По началу приема наркотиков, человека беспокоят незначительные симптомы:

  • Шелушение кожи.
  • Тусклые волосы.
  • Ломкие ногти.

После продолжительного приема наркотиков, симптомы становятся более серьезными:

  • Частые простудные заболевания;
  • Растительность на теле постепенно выпадает;
  • Даже маленькая ссадина и рана на теле не заживает, возможно начинает гнить.

Помимо физиологических симптомов, необратимо страдает психика:

  • Человек замыкается сам в себе, не хочет ни с кем обсуждать свои проблемы;
  • Перестает замечать, что происходит вокруг;
  • Зависимые от наркотиков люди постоянно врут. Способны обмануть даже самого близкого человека;
  • Наркоманы перестают радоваться и получать положительные эмоции без употребления наркотических средств;
  • Полностью изменяется восприятие внешнего мира;
  • Человек, принимающий наркотики, очень долго соображает.

Чтобы навсегда избавится от наркотической зависимости, необходимо обратиться в реабилитационный центр, так как самостоятельно покончить с вредной привычкой практически невозможно.

Курительные смеси.

На сегодняшний день почти каждый знает, что такое спайс — синтетический наркотик, состоящий из растений — энтеогенов. Привычка употреблять курительные смеси вырабатывается в несколько раз быстрее, чем обычное курение табачных изделий. Даже однократное употребление способно отразится на здоровье человека.

Привыкание происходит по стандартной схеме:

  • После первого употребления возникает привычка. Так как организм привыкает к новому воздействию, курильщик вынужден с каждым разом увеличивать дозу.
  • Вскоре человек перестает испытывать чувство расслабленности, а приобретает необоснованную раздражительность, после чего возникает множество проблем в семье или на работе.
  • Из — за полученного стресса человек снова идет курить вредную смесь. Это замкнутый круг, который не имеет конца, если вовремя не принять меры.

Вредная привычка оказывает отрицательное влияние на психологическое и физическое здоровье.

Нервная система. Человек становится не способен контролировать собственные действия, становится через чур эмоциональным, появляются галлюцинации.

Головной мозг. Токсичные вещества в составе курительных смесей, снижают внимание, вызывают проблемы с памятью, курильщик постепенно деградирует.

Так же при регулярном употреблении курительных смесей, могут появиться такие симптомы как тошнота, постоянное повышенное давление, в более тяжких случаях возможны обмороки, кома и даже летальный исход, вследствие сильной интоксикации организма.

Психологические привычки.

К данному типу можно отнести привычку интернет — зависимости или игромании. Сначала ситуация не предвещает беды: человек играет в компьютерные игры в свободное время, чтобы расслабиться после трудного дня. После нескольких месяцев, начинается настоящая зависимость, игрок проводит практически все время за компьютером.

Данная привычка может привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • Ухудшение зрения.
  • Искривление позвоночника.
  • Быстрая утомляемость.

Теперь вы знаете, как вредные привычки влияют на здоровье человека. Если вы хотите посвятить свою жизнь ЗОЖ, вредные привычки должны покинуть Вас раз и навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *