Великобритания на карте

LiveInternetLiveInternet


Крупнейший город Великобритании и Евросоюза — Лондон — был основан в первой половине 1-го века нашей эры.
Он имеет долгую историю, которая интересна в том числе и для понимания процессов, происходящих в современной Европе. Например, немногие знают, как изначально называлась столица Британии и сколько людей там жило к 400 году, а также кто ее населял.

Основание города
Как гласит древняя легенда, поселение на месте современной столицы Великобритании изначально называлось Troia Nova. То же предание называет его основателем потомка Энея — Брута из Трои, жившего в 1100-ых годах до нашей эры. Однако исследователи считают данную версию совершенно беспочвенной. Таким образом, в качестве времени основания Лондона принято называть период около 43-го года нашей эры, а основателями — римлян, которые вторглись на остров под предводительством императора Клавдия. Изначально это было совсем небольшое поселение, занимающее площадь 0,8 кв. км и равную территории современного Гайд-парка, а к началу 2-го века оно разрослось и превратилось в столицу римской провинции Британия. Примечательно, что подавляющее большинство жителей были выходцами из разных уголков континентальной Европы.
Как изначально называлась столица Британии
Первым, кто занялся исследованиями происхождения слова “Лондон”, был известный пастор Гальфрид Монмутский, живший в 12-м веке. В своем труде “История королей Британии” он связал его с именем легендарного правителя Луда. Однако тем, кто хочет узнать, как изначально называлась столица Британии, стоит познакомиться с данными, полученными учеными из Великобритании в 1998-м году. Итак, первое поселение на месте современного Лондона носило название Лондиниум, и слово, скорее всего, происходит от древнекельтского слова “Plowonida”, состоящего из двух индоевропейских корней “plew” и “nejd”, которые переводятся как “течение”, “гребля” или “плавание” и “поток”. Таким словом в 1-ом веке до нашей эры древние кельты могли обозначать отрезок Темзы, расположенный от устья до брода ниже Вестминстера. В их языке оно сначала трансформировалось в “Lundonjon”, а затем превратилось в валлийское “Lundein”, откуда его заимствовали римляне и стали произносить, как Londinium. Существует также и другое объяснение. В частности, некоторые исследователи считают, что название города произошло от слова латинского происхождения “Lond”, означающего “дикое место”.
История Лондиниума

Через 18 лет после основания город подвергся нападению армии царицы иценов Боудилли, которая после смерти мужа возглавила антиримское восстание. Губернатор Британии Гай Светоний Паулин, понимая, что не успеет подготовиться к обороне, предпочел отвести войска. В результате Лондиниум был сожжен дотла, а его жители убиты. Однако первое название Лондона не исчезло с карты Римской империи, так как город был возрожден и к концу 100-го года уже являлся столицей Британии. Причем его население достигло 60 тысяч человек, что позволяло считать его по тем временам довольно крупным населенным пунктом в Римской Империи, где были построены базилика, общественные термы, амфитеатр и форт, а также размещался городской гарнизон. Спустя 100 лет Британия была разделена на Нижнюю и Верхнюю. Столицей последней и стал Лондиниум.
Однако Лондиниум был не единственным древним названием Лондона. Дело в том, что в 4-м веке римляне переименовали его в Августу. Так что, отвечая на вопрос, как изначально называлась столица Британии, следует указывать и это название. Однако вскоре после этого римляне вынуждены были покинуть эти места. Именно поэтому такое абсолютно римское название не прижилось, и о его существовании знают лишь специалисты-историки.
Лондон в 5-м веке

Как известно, римская оккупация Британских островов закончилась в 410-м году. Таким образом, если на первую часть вопроса, как изначально называлась столица Британии и сколько людей там жило к 400 году, ответить легко, то со второй возникают определенные проблемы. Ведь за три десятилетия до этого пикты и скотты дошли до стен Лондиниума, однако были отброшены, а в течение четырех лет город охранял всего один легион. Таким образом, наиболее состоятельные римляне, имеющие родных на материке, стали его покидать, что привело к стремительному сокращению населения. Опустевший город начали заселять представители племени бритов, однако и они не захотели в нем остаться, и к концу 5-го века Лондиниум окончательно опустел.
Саксонский период и Средневековье
В середине VI века Люнденбург («Лондонское укрепление», саксонское название Лондиниума) был включен в состав Восточносаксонского королевства. В 604 году король Саеберт принял христианство, и в городе впервые появился епископ. Первого лондонского епископа звали Мелитиус. Тогда же был построен Собор святого Павла. Предположительно, изначально это была достаточно скромная капелла. Позже собор был разрушен язычниками-наследниками Саеберта.
В конце VII века примерно в полутора километрах от Люнденбурга было основано саксонское поселение Люндевик (то есть Лондонское поселение). Видимо, в Люндевике находилась гавань для торговых кораблей и рыбачьих лодок.
С 730 года город перешёл под власть Мерсии, крупного английского королевства. В IX веке Люнденбург подвергся нападению викингов. Они контролировали город в течение двадцати лет, после чего король Альфред Великий заключил с захватчиками мир. Однако в 1013 году Люнденбург был снова оккупирован викингами и находился под их властью до 1042 года.
В 1066 году после победы при Гастингсе королём Англии стал Вильгельм Завоеватель. Коронация прошла в только что достроенном Вестминстерском аббатстве. Вильгельм дал жителям Лондона некоторые привилегии по сравнению с жителями других городов. При его правлении в на юго-востоке города было построено укрепление, ныне известное как Тауэр. В 1097 его сын Вильгельм II начал строительство Вестминстер-холла, послужившего основой Вестминстерского дворца. В 1176 году началось строительство знаментого Лондонского моста, просуществовавшего около 600 лет.
В мае 1216 года Лондон был в последний раз оккупирован иностранными войсками — город захватил французский король Людовик VIII, положив конец правлению Иоанна Безземельного. Позже против Людовика восстали его собственные бароны, и власть в стране с их помощью опять перешла в руки англичан.
Чума, в XIV веке свирепствовавшая в Европе, не обошла стороной и Лондон. «Чёрная смерть» пришла в Англию в 1348 году. Точное количество умерших в Лондоне неизвестно, но предполагается, что жертвами чумы стали от 30 до 50 тысяч человек.
Эпидемия стала косвенной причиной крестьянского восстания под предводительством Уота Тайлера (1381), во время которого Лондон подвергся разграблению и опустошению. Крестьяне штурмом взяли Тауэр, убили лорда-канцлера (важная государственная должность в средневековой Англии), архиепископа судберийского Симона и хранителя королевской сокровищницы. Восстание было в итоге подавлено королевскими войсками, а сам Тайлер — приговорён к смертной казни.
В Средние века Лондон разделился на две основных части — административный и политический Вестминстер и торговый Сити. Это разделение сохраняется и поныне. Для Средних веков Лондон мог считаться большим городом — к 1300 году в нём проживало примерно 80 000 человек. Сложилось и городское самоуправление — главой Лондона стал лорд-мэр.
С приходом к власти династии Тюдоров в Англии началась эпоха абсолютной монархии. Централизация власти в руках короля привела к тому, что столица стала развиваться и богатеть ещё быстрее, чем раньше. Благоприятно отразились на городе времена правления Генриха VIII и Эдуарда VI — были основаны знаменитые лондонские парки Гайд-парк и Кенсингтон-гарден и открыто несколько крупных больниц.
Реформация, произошедшая в Англии при Генрихе VIII, не закончилась, в отличие от других стран, кровопролитием: здесь церковные преобразования контролировались королём и были инициированы «сверху», а не «снизу», как в большинстве других стран. После Реформации около половины площади Лондона было занято религиозными сооружениями и примерно треть населения составляли монахи. Ситуация изменилась в 1538—41 годах, после того, как Генрих VIII издал закон о главенстве короля над церковью. После этого значительная часть церковного имущества была конфискована и передана в руки королю и его ближайшим вассалам.
В Лондоне, как и во всех европейских городах того времени, отсутствовали канализация и система здравоохранения, к тому же, город был сильно перенаселён, и поэтому там регулярно вспыхивали эпидемии с многими сотнями, а порой и тысячами жертв. Но самая страшная случилась в середине XVII века, в 1665—1666 годах. В Англии её называют Великой Чумой (англ. The Great Plague). В Лондоне жертвами эпидемии стали примерно 60 000 человек (пятая часть города). Сэмюэл Пипс, хроникёр города, записал 4 сентября 1665 следующее: «За неделю умерло более 7 400 человек, из них 6 000 — от чумы. День ночь почти без перерыва с улицы доносится погребальный звон церковных колоколов».
Сразу после окончания эпидемии случилась ещё одна катастрофа — Великий лондонский пожар 1666. Если Великая Чума покосила население Лондона, то пожар нанёс серьёзный материальный ущерб, уничтожив 13 200 домов (ок. 60 % города) и 87 церквей (в том числе старый Собор святого Павла). Как ни странно, но в огне погибло всего восемь человек, зато многие остались без дома и лишились всех средств к существованию.
После восстановления Лондон окончательно превратился в финансовую столицу мира. В 1694 году открылся Банк Англии, позволивший стране ещё увеличить своё влияние на мировую экономику. В 1700 году 80 % импорта и 69 % экспорта Англии приходилось на Лондон, а население города превышало 500 000 человек.
В XVIII веке, в эпоху Просвещения получили широкое распространение пресса и литература. С тех пор центром издательской жизни Лондона стала улица Флит-стрит. В том же веке был отмечен рост преступности в столице, из-за чего были ужесточены наказания: даже за незначительное преступление теперь грозила смертная казнь.
В 1707 году Лондон приообрёл статус столицы Великобритании, нового государства, созданного посредством объединения Англии и Шотландии. В том же XVIII веке были построены новый Собор святого Павла и Букингемский дворец — символы современного Лондона, — а также Вестминстерский мост, который стал всего лишь вторым мостом в Лондоне через Темзу. К концу XVIII века население Лондона достигло миллиона человек.
Лондон в XIX веке
Лондон позапрошлого столетия — город контрастов. С одной стороны, он был столицей крупнейшего государства в мире — Британской империи, экономическим и политическим центром мира, а с другой — городом, где в трущобах, практически без средств к существованию, жили миллионы бедняков.
XIX век — эпоха стремительной индустриализации и урбанизации в странах Европы и Северной Америки. В этом столетии в Лондоне было построено огромное количество новых фабрик и заводов, а население увеличилось в 6 раз. В XIX веке Лондон был самым большим городом мира, к 1900 году его население составляло около 6 млн человек. В столице появились целые промышленные районы, и самый известный из них — Ист-Энд, ставший противоположностью фешенебельного Вест-Энда. Надо сказать, с точки зрения английского языка это вполне логично: Ист-Энд (англ. East End) переводится как «Восточный край», а Вест-Энд (англ. West End) — как «Западный край», то есть даже этимологически эти два района представляют собой два края, две стороны одного города.
В позапрошлом веке в облике Лондона произошли кардинальные изменения. В 1836 году была открыта первая железная дорога, соединившая Лондонский мост и Гринвич, и меньше чем за 20 лет открылось 6 вокзалов. В 1863 в Лондоне появилось первое в мире метро. Кроме того, в XIX веке были построены Биг-Бен, Альберт-Холл, комплекс Трафальгарской площади, Тауэрский мост. Впервые за всю историю существования Лондона появилась канализация (см. Великое зловоние).
В XIX веке была реформирована система городского самоуправления, так как старая система, существовавшая ещё со Средних веков, явно не отвечала требованиям разросшегося мегаполиса. В 1855 году был создан Столичный комитет по работам (англ. Metropolitan Board of Works), контролировавший городское строительство и создание инфраструктуры. В 1888 этот орган ликвидировали, а административные функции были впервые возложены на выборный орган — Лондонский окружной совет (англ. London County Council).
В середине века Лондон впервые столкнулся с массовой иммиграцией. Особенно большой приток приезжих шёл из Ирландии. Также в городе образовалась большая еврейская община.
Климат в Лондоне — умеренно-морской. Большинство дней в году — пасмурные, хотя количество осадков даже меньше, чем в Риме или Сиднее. Снег редок даже зимой. Рекордно высокая температура — +38 °C (зафиксирована в 2003 году).
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Radeia

Общая информация о Великобритании

Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии складывается из четырех национально-исторических областей:

  • Англии;
  • Уэльса;
  • Шотландии;
  • Северной Ирландии.

В средние века в Великобритании зарождались три основные этнические общины: англичане, шотландца и валлийцы. Отношения между коренными народами всегда имели особую роль в политической жизни страны.

Великобритания территориально локализуется в северо-западной части Европы, на Британских островах.

Остров Великобритания — крупнейший из всех.

Рис. 1. Великобритания на карте.

В его состав входят крупные острова: Нормандские острова, остров Мен и северо-восточная оконечность Ирландии, а также мелкие: Гебридские, Шетлендские, Оркнейские острова.

ТОП-2 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Численность населения Великобритании
  • 2. Соединенное королевство Великобритании

Государство омывается Атлантическим океаном. Береговая линия сильно испещрена заливами и фьордами, где образуются крупные полуострова Уэльс и Корнуолл.

Британия представляет собой конституционную монархию. Правительство состоит из правящего монарха (королевы) и парламента. Престол наследуется по старшинству. Правителем признается старший сын или старшая дочь.

Территориально Великобритания – сложная система областей, графств, округов и районов. Каждая из четырех историко-географических областей Британии подразделяется на графства. В Англии 39 исторических графств.

Общая площадь территории Англии составляет 244.9 тыс. кв. км. Она имеет сухопутные приграничные рубежи лишь с единственной страной – Ирландией.

Столица Великобритании – Лондон справедливо признана глобальным мегаполисом, который легко составит конкуренцию Нью-Йорку в финансовой области.

Рис. 2. Биг Бен.

В городе был построен метрополитен, который сейчас является старейшим в мире. Кроме индустриального лидерства среди европейских городов, Лондон обладает весомым культурно-историческим наследием. Здесь функционирует свыше четырех десятков университетов, часть из которых имеет богатейшую историю.

Какие страны входят в Великобританию

Великобритания состоит из четырех стран: Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Рис. 3. Государства, входящие в состав Великобритании на карте страны.

Англию довольно часто называют Туманным Альбионом из-за постоянных дождей. Она же и самая крупная из составляющих Великобританию частей. Ее земли охватывают больше половины территории королевства.

Некогда Шотландия была суверенным государством в северной части Европы. Сегодня она является автономной державой, которая входит в состав Соединённого Королевства. Шотландия занимает треть острова Великобритания.

Уэльс – формальное название страны «Княжество Уэльс», которое практически никогда не используется. Эта часть Великобритании никогда не имела суверенитета.

Местные законы не были вытеснены английскими вплоть до 1542 года. Только в 1955 году королева Великобритании документально утвердила статус Кардиффа, как столицы Уэльса.

Северную Ирландию и шотландское побережье разделяет всего 21 километр. В 1921 году Ирландия была разделена. Одна часть относится к Великобритании, а другая носит название Ирландской Республики.

Но большая часть населения страны проживает в сельской местности, т. к. Северная Ирландия признана аграрным сектором.

Каждая из областей Великобритании имеет свой флаг и разнится по своему национальному составу, а также специфическим географическим признакам. Основные государственные рубежи Соединенного Королевства проходят по морю. Исключение составляет лишь границы с Ирландией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *