Вегетарианство польза и вред

Содержание

Чем опасен для человека отказ от мяса?

Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.

Какие витамины станут дефицитом, и как это отразится на работе всего организма:Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Но это временное явление. Постепенный расход запаса микроэлементов, ранее поступавших с продуктами животного происхождения, исчерпается, организм начнет «вытягивать» их сам из себя – это запустит обратный процесс, что грозит полным истощением.

  • Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов. Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма.
  • Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками. А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти. Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.
  • Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.
  • Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть.
  • Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.
  • Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма. Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.

Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.

Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене. К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.

Опасения детских врачей

Став вегетарианцами, взрослые нередко «подсаживают» на такую диету и своих детей. Но мнение врачей по этому поводу совсем иное, и не только у педиатров.

Большинство детских врачей негативно относятся к детскому вегетарианству. Даже если взрослые чувствуют себя отлично после отказа от мяса, то у детей это может серьезно отразиться на здоровье, и не в лучшую сторону.

Нехватка необходимых аминокислот, витаминов, холестерина, которые есть только в животных продуктах, сказывается на общей выносливости детей – они более слабые, и обычно не добирают в весе. Кроме того, несбалансированное питание сказывается и на психомоторных показателях.

Негативно относятся к вегетарианству и стоматологи. Они считают несовместимыми развитие правильно сформированного челюстного аппарата и строгой диеты без мясных продуктов.

Все дело в том, что строение челюсти у человека адаптировано для пережевывания жесткой пищи, к которой относится мясо:

  • У нас есть резцы, основная задача которых – резать еду и мышечные волокна;
  • Клыки нужны, чтобы разорвать пищу;
  • А жевательные зубы предназначены для тщательного пережевывания.

Так, если ребенка с раннего возраста переключить на растительную пищу, а в большинстве случаев она мягкая, это может привести к проблемам с зубами и челюстью в целом – зубы могут скучиться, выйти из ряда. Употребление мяса дает определенную нагрузку на зубы, помогая формироваться правильному прикусу. Кроме того, жесткая пища является хорошей профилактикой кариеса.

Стоит отметить, что есть исключения из правил, когда врачи сами прописывают строгую диету для своих маленьких пациентов, но случается это только при серьезных показаниях. Диету в таких случаях расписывает диетолог. При этом ребенок находится под постоянным контролем: регулярно проводятся анализы для отслеживания уровня гемоглобина в крови и других жизненно важных показателей, контролируется рост и вес ребенка, при отклонении корректируется питание.

10 аргументов в пользу мяса

Вегетарианцы приводят множество доводов в пользу жизни без мяса, но мало кто из них углублялся в саму суть этих аргументов. Разберемся вместе.

Миф 1. Человек – не хищник

Поедание мяса – процесс для человека неестественный. Строение зубов и в общем пищеварительной системы не схоже с системой животных. Это правда, но и с системой пищеварения травоядных у нас также мало общего. Человек всеяден. Если бы наш желудок не был приспособлен принимать пищу животного происхождения, он уже через полчаса после ее поедания дал бы об этом знать. А употреблением человеком мяса многие века говорит как раз в его пользу.

Миф 2. Ближайшие родственники человека – гориллы, а они травоядные

Во-первых, связывать человека «родственными связями» с этим животным не стоит, поскольку родство на сегодняшний день не доказано. А во-вторых, стоит напомнить про шимпанзе и свиней – они всеядные. Да и горилла в условиях неволи не отказывается от поедания мяса.

Миф 3. Мясо гниет в пищеварительной системе, отравляя организм

Это большое заблуждение. Да, мясные продукты усваиваются дольше, но при этом не происходит их загнивания. Соляная кислота, которая содержится в желудке, исключает этот процесс. Подобные явления могут происходить только в случае сбоев в работе ЖКТ. Причиной тому является не мясо, а нарушение принципов здорового питания: переедание, однообразная пища, отсутствие клетчатки в рационе. В правильном рационе всего должно быть в меру.

Миф 4. Вегетарианцы – долгожители

Не доказанный факт. Если взять в пример Индию – она имеет самые высокие показатели приверженцев вегетарианской диеты, но продолжительность жизни у них в среднем 63 года. А вот жители северных стран, где овощи доступны в меньшей мере и основной пищей является мясо, живут в среднем 75 лет.

Еще один яркий пример – Грузия: жители этой страны являются большими почитателями мясных продуктов и в то же время Грузия славится долгожителями.

Миф 5. Белок растительного происхождения не хуже животного, а витаминов и минералов в растительной пище больше

Вегетарианцы получают белок, употребляя бобовые, в частности сою, и не устают утверждать, что этот вид белка наиболее похож на полученный из мяса. Да, похож, но полностью заменить его не может. К тому же соя насыщена эстрогенами, которые негативно отражаются на работе мужской гормональной системы. Еще один минус бобовых – не каждый организм готов переработать целлюлозную оболочку, которая вызывает газообразование и проблемы со стулом. Особенно вредно употребление подобных продуктов в больших количествах детям – незрелая пищеварительная система на такие эксперименты ответит расстройством.

В каких продуктах искать белки – смотрите иллюстрацию.

Источники белка МясоИсточники белка Рыба и морепродукты
Источники белка Яйца и молочные продуктыИсточники белка Бобовые
Источники белка ЗлакиИсточники белка Орехи

Миф 6. Люди, поедающие мясо, больше склонны к полноте

Это неправда. К полноте склонны все, кто питается несбалансированно, имеет проблемы с обменом веществ и со здоровьем в целом. Наследственность также играет свою роль.

Что касается столь популярной вегетарианской диеты – здесь далеко не все так радужно. Чего стоят одни только «диетические» фрукты, сухофрукты и злаки – они содержат много углеводов, злоупотребление которыми приводит к ожирению. Известны случаи, когда беременные женщины из-за большого набора веса садились на яблочную диету, но вместо долгожданного регулирования веса получали обратный эффект – они набирали еще больше килограммов. В регулировании веса большую роль играет и активность человека – любая диета бессильна, если вы ведете малоподвижный образ жизни.

Миф 7. Мясо провоцирует развитие онкологических заболеваний

Умеренное потребление любых продуктов (в том числе и мяса) не может быть причиной серьезных заболеваний. Вероятность заболеть раком у мясоеда и вегетарианца одинакова, поскольку на развитие этого явления влияет множество других факторов: экология, неправильное питание, хронические заболевания, стрессы, снижение общего иммунитета, генетические аномалии. Все это может случиться как с мясоедом, так и с вегетарианцем.

Миф 8. Вегетарианцем быть дешевле

Заблуждение многих начинающих вегетарианцев. На самом деле, чтобы организм получил все необходимые микроэлементы, которых человек лишил его, отказавшись от мяса, необходимо употреблять большое количество продуктов растительного происхождения. А они (орехи, овощи, фрукты, зелень) не так уж доступны, особенно в зимний период.

Миф 9. Мясо повышает холестерин в крови

Да, это правда, но только в том случае, когда употребляется много жирного мяса и приготовленного неправильно. Правильно: варить, запекать, тушить, но не жарить. Во время еды нельзя заливать мясо майонезом и засыпать большим количеством специй.

Стоит также помнить о том, что холестерин в умеренном количестве необходим нашему организму, ведь он регулирует работу нервной системы, помогает усваиваться витамину K (этот элемент влияет на свертываемость крови), участвует в регулировании гормонального фона.

Миф 10. Мясоеды более агрессивны, у них мало энергии

Это неправда. Более часто подвержены снижению энергии и жизнерадостности именно вегетарианцы. Причина тому – нарушение гормонального баланса при отказе от мяса, что влияет на общее состояние человека. Кроме того, при снижении запасов энергии происходит истощение мышечной системы, замедляются обменные процессы, снижается активность нервной системы. Для восполнения энергии необходимо потреблять не менее 1600 ккал за сутки, чего достигнуть с помощью овощного салата крайне сложно.

Подробнее о пользе разных видов мяса и весомых причинах регулярно его употреблять – в нашей специальной теме «Мясные хитрости: как отличить один вид мяса от другого?».

А еще подскажем, какие пряности подходят к разным видам мяса, чтобы ваши мясные блюда всегда были не только полезными, а и вкусными!

Можно приводить еще много доводов и опровержений как в сторону мясоедства, так и в сторону вегетарианства. Но прежде чем принять их или отклонить, стоит задуматься: кому выгодно, чтобы люди переходили на постную диету на постоянной основе?

Маркетинг и вегетарианство

А все ли так просто с переходом на вегетарианство? Если подробнее разобраться, то это стало очередной нишей для бизнеса. И зачастую за пропагандированием здорового образа жизни кроется очередной способ заработать.

С развитием вегетарианской культуры в мире расширилось и процветает производство соответствующих товаров, продается различная литература, открываются заведения общепита. Отлично работает СМИ и реклама в этом направлении. Повсеместно проводятся тренинги диетологов, обучающих «правильному» питанию, и они далеко не бесплатные. По некоторым подсчетам ежегодно доходы в этой индустрии достигают 30 миллиардов долларов, и каждый год эта цифра растет. Согласитесь, немаленькие показатели для просто увлечения.

Следует понимать, что большая часть поступающей информации о вреде мяса и пользе вегетарианства – это не что иное, как реклама, которой на просторах интернета предостаточно.

На сайтах таких талантливых диетологов практически отсутствует информация о пользе мяса, зато при поиске подобных статей часто выпадают запросы о том, что мясо – это вредно, что люди убивают себя, продолжая употреблять пищу животного происхождения.

Продвинутые диетологи-бизнесмены внушают, что человек-мясоед – это убийца, а такое давление на психику не каждый потребитель способен принять. Неподготовленный к такой психологической атаке человек начинает задумываться о своем образе жизни, со временем соглашается с доводами в пользу вегетарианства и постепенно переходит к новому образу жизни. Через какой-то промежуток времени приходит понимание, что организму действительно чего-то не хватает, и здесь срабатывает очередная реклама – в магазинах и аптеках вы найдете все необходимые добавки, которые нужны человеку, и при этом он останется гуманным по отношению к животным. Именно так происходит зомбирование потребителя.

Важно понимать, что любая чрезмерно распространенная информация – это повод задуматься о ее правдивости и задаться главным вопросом: а кому это выгодно?

Мнение и советы диетологов

Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.

Но все они рекомендуют подойти к этому вопросу с ответственностью:

  • Перед тем как сесть на диету без мяса, необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.
  • Если вы планируете в ближайшее время беременность, переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.
  • Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет. До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой. После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.
  • Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог, который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.
  • Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы, чтобы отслеживать малейшие изменения. При необходимости восполняйте недостающие микроэлементы медицинскими препаратами (но только по назначению вашего врача-диетолога).

Мясо как угроза: полезно ли быть вегетарианцем?

Одни исследования усматривают связь между поеданием животной пищи и развитием рака, другие говорят о выработке из животной пищи гормона хорошего настроения серотонина. Что выбрать?

Тема правильного питания — неисчерпаемый источник вдохновения для медицинского колумниста. Во-первых, она касается всех, во-вторых, предмет ее, пища, — живой и веселый, в-третьих, это еще и вопрос моды, хотя и весьма своеобразный: чисто вкусовые тенденции здесь поверяются объективными научными данными.

Впрочем, с данными не так все просто. Их объективность порой весьма относительна, а противоречивость заставляет развести руками и признать: однозначного и универсального руководства по здоровому питанию, вопреки заявлениям некоторых маститых диетологов и поборников ЗОЖ, не существует.

Одна из самых старых и до сих пор популярных диет — вегетарианская, либо более строгий ее вариант — веганская. Это диета, исключающая все виды мяса, а в более строгой форме — и все остальные продукты животного происхождения (молоко, яйца, животные жиры, рыбу). Есть те, кто перестает употреблять в пищу мясо и рыбу по моральным соображениям, так как с их точки зрения, убивать животных неэтично, а другие хотят оздоровиться или просто похудеть.

Что касается похудения: любое упорядочивание питания способствует успеху в борьбе с лишним весом. Продукты животного происхождения, как правило, содержат существенное количество жира и в целом достаточно калорийны, так что, отказываясь от них, мы заметно снижаем сумму потребляемых калорий. Хотя в строгом смысле слова вегетарианство не предполагает отказ от сахара, конфет и макарон, человек, осмысленно подходящий к диете, ограничивает потребление рафинированных углеводов.

Но насколько вегетарианская либо еще более ограничивающая веганская диета может привести к оздоровлению?

В публичных базах медицинских научных исследований работы, посвященные вегетарианству, исчисляются сотнями, если не тысячами. Хотелось бы сообщить читателю об определенных выводах науки об эффекте таких диет, но — увы,— не получается. Постараемся, однако, рассмотреть имеющиеся данные и мнения экспертов, врачей и диетологов, и извлечь для себя некоторые полезные практические установки.

Начнем со знаменитого <b>Китайского исследования</b>. Знаменитым оно стало потому, что на базе его в 2004 году была выпущена книга с одноименным названием («The China Study»), которая быстро стала бестселлером во всем мире. Авторы книги — Колин Кэмпбелл, почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета, и его сын врач Томас Кэмпбелл — излагают в ней результаты беспрецедентного по масштабам 20-летнего исследования связи между потреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических болезней, таких как рак груди, простаты и кишечника, диабет и коронарная болезнь сердца.

Проект (China-Cornell-Oxford Project) стартовал в 1983 году и проводился Корнельским (США) и Оксфордским (Великобритания) университетами совместно с Китайской академией превентивной медицины.

Объектом исследования стали данные о смертности от 48 видов рака в 65 округах Китая в период 1973—1975 гг. и данные за 1983—1984 гг. о предпочтениях в питании и биохимическом составе образцов крови жителей этих округов (было исследовано по 100 представителей каждого округа, то есть всего 6500 человек). Уровень потребления продуктов животного происхождения разнился от округа к округу очень существенно: от практически полного отсутствия в более бедных районах до уровней, сопоставимых с западными странами, в районах более обеспеченных.

Согласно интерпретации авторов книги, результаты исследования China-Cornell-Oxford свидетельствуют в пользу того, что потребление продуктов животного происхождения соответствует более высокой смертности от «болезней Запада» (то есть таких, как рак и диабет, являющихся бичом развитых странах), а преимущественное потребление растительной пищи, наоборот, более низкой статистике смертности.

Были проведены не только эпидемиологические исследования, но и лабораторные эксперименты, которые подтвердили взаимосвязь животных продуктов и хронических болезней. Кэмпбелл и его коллеги провели опыты с крысами, которые были заражены канцерогенным веществом афлатоксин, и впоследствии демонстрировали различные темпы развития раковых опухолей в зависимости от наличия в их диете животных белков (использовался основной белок молока казеин). Опыты подтвердили выводы о положительной связи между пищей животного происхождения и развитием рака. Причем ученые были способны ускорять, замедлять, останавливать и запускать вновь развитие опухоли, варьируя количество скармливаемого животного белка. Исследователи также установили, что растительный белок не оказывал значимого стимулирующего воздействия на развитие опухолей при аналогичных дозах.

Авторы делают заключение, что люди, потребляющие значительное количество разнообразных растительных продуктов с минимальной кулинарной обработкой и избегающие животных продуктов, таких как говядина, свинина, птица, рыба, яйца, сыр и молоко, — а также продуктов глубокой переработки, включая рафинированные углеводы, — могут существенно снизить риски или даже развернуть ход развития многих хронических болезней.

Они утверждают, что растительные продукты содержат достаточное количество биохимических компонентов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека, и предлагают структуру питания на основе злаков, бобовых, овощей, фруктов и зелени, подвергшихся минимальной кулинарной обработке, в качестве оптимальной для здоровья диеты. Так, по мнению авторов, можно достичь более высокой продолжительности жизни, сократить избыточный вес, повысить уровень энергии, снизить уровень холестерина, приводящего к сердечно-сосудистым болезням, снизить риск рака, диабета, инсульта, импотенции, камней в почках, артрита, болезни Альцгеймера, гастроэнтерологических расстройств… Это ли не убедительные причины выкинуть из холодильника мясо, масло и яйца и перейти на рис и овощи?

Некоторые так и поступили, например, Билл Клинтон, который под влиянием книги начал при помощи диеты бороться с сердечной недостаточностью. Но тут подоспели скептики с и поставили под сомнение изыскания британских и американских ученых с их китайскими коллегами.

В аргументации Кэмпбелла они нашли статистические и методологические ошибки. Его также упрекают в том, что он сосредоточился на разнице в уровнях потребления животной и растительной пищи в разных округах Китая и не учитывал множество других различий в питании, уровне активности, географии. Исходя из этого, сделать определенные выводы о причинно-следственных связях между потреблением продуктов животного происхождения и более высоких уровнях заболеваемости и смертности с научной точки зрения некорректно. Кроме того, авторы практически полностью игнорируют другие жизненно важные вопросы диеты, например, загрязнение продуктов и воды тяжелыми металлами, пестицидами, инсектицидами, и еще ряд факторов.

Досталось даже экспериментальным крысам! Критики утверждают, что используя в исследованиях о возможной связи рака и потребления белка линии крыс Sprague-Dawley способствовало положительной корреляции, так как именно эта линия склонна к образованию раковых опухолей, особенно на нестандартной для крыс диете. Молочный белок казеин, который по большей части использовался в эксперименте, никак нельзя назвать типичной пищей грызунов, в то время как зерно и сено, нередко пораженные афлатоксином, — это то, чем они, в отличие от человека, питаются в естественных условиях.

Китайское исследование — самое масштабное и известное, благодаря книге, однако научная база пропагандистов отказа от животной пищи к нему не сводится. Есть и другие исследования, демонстрирующие положительный эффект диеты, содержащей преимущественно растительную пищу. Сравнительно недавняя работа американских ученых свидетельствует о том, что всего семидневное пребывание на веганской диете снизило у участников исследования все показатели риска сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

Аналогичные результаты дало и американское исследование с красноречивым названием Beyond meatless («Исключить не только мясо»). Веганы в нем оказываются здоровее даже просто вегетарианцев, не говоря уже о едоках мяса, демонстрируя сниженный риск ожирения, диабета 2 типа, гипертензии и тяжелых сердечнососудистых заболеваний.

Весьма авторитетная Американская ассоциация сердечных болезней, правда, с некоторыми оговорками, рекомендует тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами, вегетарианскую либо веганскую диету. К их рекомендациям мы еще вернемся, а сейчас несколько слов о том, насколько оправдано исключении мяса.

Целый ряд относительно новых исследований свидетельствует в пользу того, что различные виды мяса, особенно красного (говядина, баранина), в ограниченных количествах скорее полезны. Его потребление положительно влияет даже на сердечное здоровье, благодаря содержащейся в нем стеариновой кислоте, а также улучшает здоровье психическое. (Читайте об этом в статье «Есть мясо».

Исследователи пришли к выводу, что оптимальное количество потребляемого красного мяса составляет 3-4 кусочка размером с ладонь в неделю, и очень хорошо, если это будет экологически чистый продукт. А вот мясопродукты глубокой переработки: ветчины, колбасы, сосиски и сардельки, замороженные полуфабрикаты, — однозначно вредны. Похоже, проблема мясоедов не в том, что они едят мясо, а в том, какое именно мясо они едят.

Впрочем, если вегетарианская диета, исключающая только мясо, еще может быть до определенной степени сбалансирована, то веганская, по мнению многих специалистов, исключает слишком много ключевых для организма веществ и соединений.

В британском исследовании 1996 года участвовало 10000 испытуемых обоего пола, как вегетарианцев, так и не вегетарианцев, однако все участники следили за своим здоровьем. В результате наблюдений в течение 16 лет, оказалось, что статистика смерти от всех причин в группе была в 2 раза ниже, чем в обычном населении. При этом внутри группы преимущества были не у тех, кто исключил мясо и прочие животные продукты питания, а у тех, кто ел больше фруктов: их риск умереть от сердечнососудистых заболеваний был еще ниже.

Американское исследование 2007 года сравнивало 4 разных диеты, одной из которых была почти веганская диета Орниша . Преимущество, как по показателям снижения массы тела, так и по уровням сахара и инсулина и давлению, оказалось, однако, не у нее, а у диеты Аткинса, сводящей к минимуму потребление углеводов при высокой доле белков и жиров.

Противники веганства подкрепляют свое мнение не только цитатами из исследований, сравнивающих различные диеты по ряду показателей, но и конкретными претензиями с точки зрения физиологии организма.

Первая и главная претензия к веганству — это то, что оно приводит к дефициту витамина В12. Ни одна клетка человеческого тела не может функционировать без этого вещества, которое в растениях, за исключением некоторых водорослей, отсутствует. Немецкие ученые проанализировали уровни В12 в трех группах испытуемых: всеядных товарищей, вегетарианцев и веганцев, —и установили, что авитаминозом страдало 68% и 83% соответственно вторых и третьих и только 5% тех, кто употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Новое совместное исследование австралийских и китайских ученых убедительно демонстрирует тот факт, что вегетарианская/веганская диета, практикуемая в течение длительного времени, приводит к дефициту витамина В12, что, в свою очередь, ведет к дегенерации эпителия кровеносных сосудов.

Это, однако, не единственное, от чего страдают те, кому витамина В12 не хватает. Авитаминоз влечет за собой ухудшение памяти, слабость, утомляемость, анемию, ряд неврологических и даже психических проблем.

Особенно сильный негативный эффект веганства обнаруживается у детей, которых родители сажали на диету в возрасте до 6 лет. Голландские ученые установили, что даже если ребенок начинал потреблять продукты животного происхождения, требовались годы, чтобы устранить дефицит витамина В12. В школе такие дети имели серьезные затруднения в учебе, связанные с меньшей сообразительностью, слабыми способностями к пространственному воображению и низкими показателями краткосрочной памяти по сравнению с ровесниками.

Чрезвычайно неприятные последствия имеет и недостаточность жирорастворимых витаминов D и А. Первый содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Хотя организм производит сам некоторое количество этого витамина под влиянием ультра-фиолетовых лучей, в средних и высоких широтах этого, как правило, недостаточно, и пищевые источники жизненно важного биохимического компонента весьма актуальны. Витамин D регулирует метаболизм кальция, иммунные процессы, в том числе защищая организм от вирусных инфекций и некоторых видов рака.

Витамин А задействован в работе иммунной и репродуктивной систем, влияет на состояние зрения и кожи. Существует достаточно распространенное заблуждение: витамин А содержится во многих растительных продуктах. На самом деле, в морковке, например, содержится бета-каротин, прекурсор ретинола, собственно витамина А. Для того, чтобы обеспечить рекомендуемую дневную дозу витамина А (3000 МЕ), достаточно раз в неделю съесть порцию печенки. Чтобы получить то же количество ретинола из растительной пищи, нужно в каждый из 7 дней недели съедать по 2 стакана тертой морковки.

Незаменимое вещество для энергетического обмена в нервной и мышечной тканях — аминокислота креатин, источником которого являются в основном продукты животного происхождения. Наш соотечественник академик Е.И. Чазов в 1973 году установил, что креатин является одним из регуляторов сокращения сердечной мышцы, так что его уровень влияет и на сердечное здоровье.

Особо нужно сказать о холестерине. Именно чтобы снизить его уровень, врачи рекомендуют существенно сократить потребление животного жира, а то и полностью отказаться от мяса, яиц и сливочного масла. Одна из фракций холестерина, липопротеины низкой плотности, действительно, вредна для сосудов и сердца, однако вторая, липопротеины высокой плотности, необходима для организма. Молекулы ЛВП являются неотъемлемой конструктивной частью клеточных мембран, а так же входят в состав половых гормонов. В исследовании экспертов Американского общества клинического питания уровни половых гормонов вегетарианцев оказались существенно ниже, чем у тех, кто потреблял продукты животного происхождения.

Список кислот, витаминов и минералов, которые в существенно больших количествах либо в лучшей по биодоступности форме содержатся в продуктах животного происхождения можно продолжить. Это карнитин, карнозин, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, железо, цинк.

Вернемся к рекомендациям Американской ассоциации сердечных болезней. Ее эксперты положительно оценивают эффект вегетарианства при сердечнососудистых заболеваниях, однако предупреждают о необходимости восполнять недостаток жизненно-важных нутриентов.

Следует включать в диету достаточное количество бобовых, орехов, сои для того, чтобы обеспечить организм белком, продукты, обогащенные железом и другими минералами, сухофрукты и пивные дрожжи как источник минералов. Надежными источниками витамина В12 и D для веганов могут быть только аптечные бутылочки, потому что никакие растительные продукты их не содержат. Зерновые, орехи и бобовые содержат цинк, однако его может оказаться недостаточно, поэтому стоит принимать дополнительно по 15-18 мг в день. Прием выше 50 мг в сутки может снизить полезную фракцию холестерина, липопротеины высокой плотности, а холестерин у вегетарианцев и так не на высоте.

В целом из многообразия исследований и рекомендаций экспертов, складывается мнение, что важнее всего в питании — это осмысленный подход, исключающий разного рода злоупотребления, а не потребление какой-то группы продуктов. Фрукты, орехи, овощи, бобовые вполне могут составить основу здоровой диеты, но мясо, рыба, яйца, масло хорошего качества и в разумных количествах не повредят, а скорее помогут оставаться здоровым и радоваться жизни.

Вот забавное японское исследование: крысам с симптомами депрессии дали съесть яйцо, и что бы вы думали? Содержащаяся в нем аминокислота триптофан преобразовалась в организме маленького грызуна в гормон серотонин, ответственный за хорошее настроение, и крыса опять стала подвижной и активной.

Нестрогое вегетарианство

Этот вариант еще называют мягким вегетарианством. Его суть в том, что запрещается употреблять только те продукты, которые получены в результате убийства живого существа. В рамках этого типа питания различают:

  • Лактовегетарианство. Помимо продуктов растительного происхождения разрешены молочные и мед. Положительные стороны этого варианта в том, что организм получает все разнообразие аминокислот, витамины D и B12, но при этом сохраняется принцип гуманного отношения к живым существам. Лактовегетарианцы употребляют молоко, творог, кефир, ряженку, йогурт, сливочное масло и другие продукты этой группы, не имеющие в своем составе добавок животного происхождения (например, желатина).
  • Ововегетарианство. Приверженцы этого типа питания кроме растительной пищи употребляют яйца. Некоторые также вводят в свой рацион мед. Чтобы соблюдался принцип отказа от убийства, яйца разрешены только неоплодотворенные. Распространение ововегетарианства объясняется тем, что у многих взрослых людей, особенно мужчин, наблюдается непереносимость молока, к тому же яйцо обеспечивает организм аминокислотами, омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B.
  • Лактоововегетаринство. Как видно из названия, этот вид представляет собой сочетание двух предыдущих. С точки зрения медицины, он считается наиболее полезным, так как человек получает необходимые соединения: аминокислоты, витамины, жиры. Минимальные ограничения в питании, связанные с отказом от убойных продуктов, позволяют сделать переход в лактоововегетарианству комфортным и легким.

Строгое вегетарианство

При строгом вегетарианстве происходит отказ от продуктов, являющихся не только результатом убоя животных, но и их эксплуатации. Поэтому из рациона исключаются яйца, мед, молоко и продукты из него. Приверженцы строгого вегетарианства отказываются от использования изделий из кожи, шерсти, меха, рогов, не посещают зоопарки и представления в цирке. В рамках строго вегетарианства различают:

  • Веганство. Рацион состоит из различных плодов, трав, семян, кореньев. Допускается использование соли, желательно морской, грибов, растительных масел. Продукты можно готовить любым способом: варить, запекать, тушить, сушить и т.д.
  • Сыроедение веганское. Привержены этого типа считают, что живая пища – сырая пища. Большое внимание уделяется ее качеству: еда должна быть свежей, без признаков брожения или закисания, без вредных химических соединений. Важно чтобы она не подвергалась воздействию слишком высоких или низких температур, поэтому запрещена любая термическая обработка: варка, жарение, тушение, заморозка и т.д. Рацион состоит из продуктов растительного происхождения. Веганское встречается чаще других видов сыроедения (лактовегетарианского, ововегетарианского, плотоядного и прочих).
  • Фрукторианство. Рацион состоит только из свежих фруктов и ягод. Фрукторианцы не используют специи и усилители вкуса, более 75% употребляемых плодов – свежие, термические не обработанные. Так как основной принцип заключается в том, чтобы растение не погибало, некоторые сторонники этого типа питания употребляют помидоры, сладкие перцы, огурцы, семена и орехи (например, морковь или капуста запрещены).

Изначально в основе вегетарианства лежали гуманистические принципы: отказ от насилия и эксплуатации животных, сохранение экологии. В последнее время все больше людей выбирают этот тип питания интуитивно, ориентируясь на изменения в собственном состоянии как физическом, так и психическом. В отдельных случаях переход на вегетарианство осуществляется по медицинским показаниям, в том числе для снижения веса.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! 🙂

Разновидности вегетарианства

В современном обществе немало внимания уделяется пищевому поведению. Отказ от мяса пользуется все большей популярностью. Выделяют несколько разновидностей вегетарианства:

  1. Классическое. Подразумевает отказ от рыбы и мяса. При этом в рацион должны входить мед, яйца и молочные продукты. Чаще всего переход на такой режим питания связан не столько с этической стороной вопроса, сколько с вкусовыми предпочтениями. Человеку просто не нравится вкус мясных и рыбных блюд, поэтому он выводит их из своего меню.
  2. Ово-вегетарианство. При таком режиме питания запрещено есть рыбу, мясо, морепродукты и молоко. Мед и яйца употреблять можно. К такому типу вегетарианства нередко прибегают люди, страдающие от непереносимости лактозы. Иногда его используют в качестве специальной диеты, помогающей очистить организм от скопившихся шлаков.
  3. Лактовегетарианство. Подразумевает полный отказ от мясных и рыбных продуктов, яиц, сыров. Молоко и мед можно вводить в свое меню.
  4. Веганство. Самая жесткая форма вегетарианства. Предусматривает полный отказ от любых продуктов животного происхождения. Разрешены только все виды овощей, фруктов, ягод и грибов.
  5. Сыроедение. Это ответвление от веганства, которое подразумевает не только отказ от животноводческих продуктов, но и от термической обработки блюд. Овощи и фрукты можно употреблять исключительно в сыром виде.

Такая квалификация считается условной. Каждый человек может самостоятельно определить список продуктов, от которых он хочет отказаться. Иногда люди доходят до откровенного абсурда, категорически запрещая себе красное мясо и разрешая белое.

Сегодня существуют различные школы вегетарианства. В них группа единомышленников делится различными советами и рекомендациями по правильному, как им кажется, режиму питания.

Какую опасность для здоровья несет вегетарианство

Вегетарианский режим питания довольно скудный. Из одних овощей и фруктов сложно составить разнообразное меню. При этом рацион становится неполноценным. В нем отсутствуют необходимые для нормального функционирования организма вещества и микроэлементы. Вред вегетарианства для организма заключается в нескольких аспектах:

  1. При питании растениями человек недополучает белок. Это вещество становится основным строительным элементом для тканей тела. Вегетарианцы считают, что восполнить дефицит белка можно при помощи бобовых, злаковых и некоторых других растений. Но на самом деле растительный белок усваивается максимум на 65%. В то время как животный белок усваивается полностью.
  2. Вред вегетарианства для детей заключается в вероятном дефиците кальция. Именно этот элемент отвечает за полноценное развитие костного аппарата, зубов и ногтей. Кальций содержится в некоторых растениях, например, в листовых овощах. Но его дозировка в них слишком мала, чтобы покрыть суточную потребность человека. Получить кальций из молочных продуктов гораздо проще.
  3. Ограничение питания может спровоцировать дефицит витамина В12. Это вещество не содержится в растениях. Исключение составляет только морская капуста. Без этого витамина нормальное функционирование организма невозможно.
  4. Отсутствие мяса в рационе опасно еще и тем, что может спровоцировать дефицит железа. Этот незаменимый для здоровья элемент можно получить только из рыбных и мясных продуктов. Железо содержится в некоторых видах бобовых, но его концентрация ничтожно мала. Железодефицит или анемия приводит к серьезным проблемам со здоровьем, снижается работоспособность, выпадают волосы, нарушается функционирование кишечника. Вред вегетарианства для женщин в том, что могут полностью прекратиться месячные, произойдут серьезные нарушения гормонального фона, которые чреваты проблемами с репродуктивной функцией.
  5. Из растительной пищи невозможно получить достаточное количество витамина D и йода. Это приводит к проблемам с щитовидной железой, костями и зубами. Из-за этого вегетарианство особенно опасно для людей пожилого возраста.

Это далеко не полный список того, чем вредно вегетарианство. Помимо этого, прямой опасности для здоровья отмечают еще несколько недостатков такого режима питания. Во-первых, придется тратить немало денег на продукты. Вегетарианцам постоянно приходится отыскивать тропические фрукты или непопулярные в нашей стране овощи, чтобы хоть как-то разнообразить свое меню. А стоят они немалых денег.

Во-вторых, вегетарианцы далеко не всегда могут найти подходящее для себя блюдо в кафе и ресторанах. В меня даже самого крупного заведения общепита можно найти не более трех вариантов овощных салатов или закусок.

В-третьих, вегетарианцы всегда яро пропагандируют свои идеи и демонстративно высказываются против мяса. Это не может не вызывать негативной реакции со стороны окружающих.

Перед тем как пересматривать свой рацион, стоит несколько раз подумать о последствиях. Вегетарианство не принесет вреда, если это будет своеобразная непродолжительная диета.

Когда вегетарианство категорически противопоказано

Вред вегетарианства для мужчин, женщин и в особенности детей очевиден. Но в некоторых случаях такой стиль питания может привести к непоправимым последствиям. Запрещено ограничивать себя в употреблении мясных продуктов следующим категориям людей:

  1. Страдающим от остеопороза, анемии, заболеваний суставов, проблем со зрением.
  2. Тем, кто недавно перенес операцию или вылечился от серьезной болезни.
  3. Детям в возрасте до 16 лет.
  4. Женщинам, ожидающим рождением малыша. Для того чтобы малыш развивался правильно, мама должна получать все необходимые минералы и витамины. Без употребления рыбы и мяса добиться этого невозможно.
  5. Страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищеварительная система может негативно отреагировать на смену рациона, что спровоцирует обострение заболевания.

В таких ситуациях отказ от продуктов животного происхождения может привести к развитию серьезных заболеваний и обострению уже имеющихся проблем. Помните, что питание должно быть полноценным и сбалансированным. Только так можно гарантировать здоровье.

Если вы твердо решили стать вегетарианцем, проконсультируйтесь с врачом. Специалист разработает для вас рекомендации по безопасному переходу к новому меню.

В чем преимущества отказа от мяса

Справедливости ради стоит отметить, что вегетарианский стиль питания может принести и пользу для здоровья. Среди положительных свойств можно выделить:

  1. Фрукты, овощи и злаки содержат мало калорий. Такие блюда помогут не набирать вес. Это особенно актуально для людей, страдающих от ожирения.
  2. Вегетарианские блюда в изобилии содержат клетчатку. Благодаря этому усиливается перистальтика кишечника, улучшается обмен веществ.
  3. Такое меню помогает поддерживать в норме уровень сахара и холестерина в крови. Это актуально для людей, имеющих предрасположенность к сахарному диабету или заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  4. За время такого питания можно очистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Вегетарианство помогает омолодить кожу, выровнять цвет лица. Оно благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.

Вегетарианство имеет свои преимущества. Но они не в состоянии компенсировать все недостатки. Такое ограничение питания будет действительно полезно, если оно будет носить временный характер и проводиться под контролем врача.

Несколько рекомендаций по правильному переходу к вегетарианскому меню

Для того чтобы не навредить своему организму, переход к вегетарианству должен быть плавным. Не стоит в одночасье отказываться от всех продуктов животноводства. Это станет настоящим стрессом для организма и может спровоцировать негативные последствия. Если вы решили стать вегетарианцем, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Сокращайте количество потребляемых продуктов животноводства постепенно. В среднем на полный отказ от них понадобится около месяца.
  2. Через неделю после начала нового стиля питания можно отказаться от морепродуктов. При этом в рационе должны присутствовать молочные продукты, грибы, бобовые и орехи.
  3. Если вы хотите отказаться от молока животных, замените его на соевое или миндальное. В качестве альтернативы сливочному маслу можно применять арахисовое.
  4. Не ограничивайте потребление хлеба. В современных хлебобулочных изделиях не используют куриные яйца.
  5. Категорически запрещены вредные блюда. Откажитесь от жареной картошки, соевых котлет и других подобных яств.
  6. Заменяйте мясо растительными аналогами. Например, вместо пельменей приготовьте вареники с ягодами. Готовьте морковные или свекольные котлеты.
  7. Ешьте больше каш. Они помогут восполнить недостаток некоторых необходимых для здоровья микроэлементов.
  8. Не увлекайтесь сыроедением. Овощи лучше всего тушить или готовить на пару. Салаты из свежих овощей можно есть только изредка.
  9. В первое время увеличьте количество употребляемой пищи. Как только вы почувствовали голод, сразу же перекусите. Помните, что порция вегетарианской еды должна в полтора – два раза превышать количество мясного блюда.

Прежде чем переходить к вегетарианскому режиму питания, подготовьте себя морально. Постарайтесь определить, каких веществ не хватает вашему организму. Восполните дефицит. Иногда для этого необходим прием витаминно-минеральных комплексов. Но перед их применением необходимо консультироваться со специалистом.

Разработайте правильное меню. Старайтесь вводить в рацион как можно больше продуктов. Придумывайте новые блюда. Это могут быть всевозможные салаты, рагу, супы и так далее.

Переходить на вегетарианство необходимо под контролем опытного диетолога. Перед этим придется пройти полноценное медицинское обследование. Это поможет выявить наличие возможных противопоказаний.

Стоит ли становиться вегетарианцем

Перед тем как отказываться от мяса, стоит взвесить все преимущества и недостатки такого рациона. Сохранить здоровье можно только при условии полноценного сбалансированного питания. Каждый день мы должны употреблять достаточное количество овощей, фруктов, молочных продуктов и мяса.

Вегетарианство дает хороший результат, если прибегать к нему время от времени. Такая диета поможет вывести из организма скопившиеся шлаки и токсины, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови.

Переход на вегетарианство должен быть мотивирован. Не стоит делать это только потому, что так велит мода или следовать примеру друзей. Стресс для организма может привести к негативным последствиям. Перед началом новой жизни придется готовить себя психологически.

При наличии противопоказаний о вегетарианстве не может идти речи. Если вы здоровы и ограничиваете себя в питании, то придется регулярно проходить медицинские осмотры. Это поможет выявить развивающуюся патологию на ранней стадии и незамедлительно приступить к лечению. Всегда следите за своим самочувствием. При первых же признаках недомогания сразу же обращайтесь к специалисту.

Если вы не испытываете проблем со здоровьем, то при желании можете стать вегетарианцем. Переходите на новое питание постепенно. Пейте больше чистой воды. Больше времени проводите на свежем воздухе. Так вам удастся минимизировать последствия стресс и быстро адаптироваться к новым условиям.

Опасности вегетарианства

Об опасностях, которые таит в себе вегетарианство, заговорили практически сразу же после его появления. Сначала противники подобной системы питания, а затем и врачи, и ученые. И, хотя на сегодняшний день исследования в этой области все еще продолжаются, уже можно выделить несколько недугов, которые могут появиться вследствие перехода на вегетарианскую диету. Механизм их возникновения описан в публикациях специалистов по питанию.

Вегетарианство: польза или вред?

Отношение к вегетарианству всегда было неоднозначным. Вокруг этого вопроса постоянно велись споры, но не потому, что вегетарианская диета вредная. Как и любая другая, она имеет свои плюсы и минусы. И идеально подходит одним людям и является противопоказанной для других. И дело тут не только в генетике, но и в климате страны, в которой живет человек, его возрасте, наличии или отсутствии хронических заболеваний и т. д.

К тому же огромное значение имеет тип вегетарианской диеты, которую человек соблюдает. Медики ее делят на:

  • Строгую – она рекомендует исключить все продукты животного происхождения из своего рациона.
  • Нестрогую – когда человек отказывается только от мяса.

И каждый раз напоминают, что «Все хорошо в меру». Тем более, если речь идет о диете.

Опасности строгого вегетарианства

Жителям нашей страны врачи советуют придерживаться строгой вегетарианской диеты лишь на протяжении определенного времени. Таким образом, она эффективно очистит организм, не вызывая проблем со здоровьем, связанных с нехваткой витаминов. Их может быть несколько: ухудшение обмена веществ, состояния кожи и слизистых оболочек, нарушение кроветворения и работы нервной системы, задержки роста и развития у детей, появление анемии, рахита, остеопороза и т. д.

Офтальмологи утверждают, что вегетарианца, придерживающегося строгой диеты длительное время, легко узнать по глазам. Дело в том, что нехватка белка в его организме способствует свободной циркуляции токсинов, которые, прежде всего, поражают органы зрения, провоцируя развитие катаракты и не только.

В то же время практически все врачи благосклонно относятся к нестрогой вегетарианской диете, отмечая ее благоприятное воздействие на организм.

Чего может не хватать веганам?

  • Белка, который есть в мясе и рыбе. Его дефицит приводит к возникновению артритов, проблем с сердцем, мышечной атрофии, желчнокаменной болезни и т. д. У человека при этом наблюдается резкая потеря веса, отеки, выпадение волос, бледность кожи и появление сыпи, общая слабость, головные боли и бессонница. В этот период может отмечаться медленное заживление ран, появление раздражительности и депрессии.
  • Жирных кислот омега 3, которые содержатся в рыбе. Их дефицит приводит к развитию атеросклероза, появлению расстройств личности и депрессий, кожных проблем, сердечнососудистых и аутоиммунных заболеваний, аллергий, некоторых форм рака, рассеянного склероза.
  • Витамина В12, который есть в пище животного происхождения. Его нехватка приводит к развитию слабости, усталости, запоров, потери аппетита, анемии, появлению депрессий, слабоумия, проблем с памятью и водно-щелочным балансом, резкой потере веса, нарушениям в работе нервной системы, отечности, онемению пальцев рук и ног.
  • Кальция, который есть в молочных продуктах. Связываясь с витамином D, он выполняет многие функции. А его недостаток негативно влияет не только на кости, но и на мышцы, кровеносные сосуды, нервную систему, синтез гормонов и ферментов.
  • Витамина D, который содержится в рыбе и молочных продуктах. Его дефицит приводит к появлению сердечнососудистых заболеваний, развитию рахита и аллергических реакций, в частности, у детей, эректильной дисфункции у мужчин, а также гипертонии, депрессии, диабета, остеопороза, остеопении, некоторых форм рака, воспалительных заболеваний и кариеса.
  • Железа, в частности, гемо-железа, которое есть в продуктах животного происхождения. Дело в том, что существует еще и негемо-железо, которое есть в растительной пище. Последнее хуже усваивается организмом. Недостаток этого микроэлемента приводит к развитию анемии, слабости, депрессии и быстрой утомляемости. В то же время у некоторых вегетарианцев при неправильном планировании диеты может наблюдаться избыток железа, в результате которого может начаться интоксикация.
  • Витамина В2, который содержится в молочных продуктах. Его дефицит может обернуться проблемами с кроветворением, нарушениями работы половой системы и щитовидной железы, появлению быстрой утомляемости, ухудшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Йода, который поступает из морепродуктов и отвечает за нормальную работу щитовидной железы.
  • Витамина С. Как ни странно, но его дефицит может возникать вследствие поступления преимущественно зерновых в организм. Состояние чревато появлением рахита, анемии, задержек роста и развития у детей.

Тем не менее предотвратить развитие всех этих недугов можно тщательно продумав свой рацион и позаботившись о том, чтобы организм получил все необходимые вещества в достаточном количестве хоть и с другими продуктами. Например, белок можно взять из бобовых, железо – из бобовых, орехов и грибов, витамины – из овощей и фруктов. А витамин D – и вовсе из теплых солнечных лучей.

Вегетарианство – иллюзия?

Некоторые ученые настаивают на том, что вегетарианство, строгое или нестрогое, является лишь иллюзией, так как человек все равно получает свои животные жиры и незаменимые аминокислоты, которые есть в пище животного происхождения хоть и несколько другим способом.

Дело в том, что со временем тело веганов приспосабливаются к их типу питания благодаря появлению в их кишечнике бактерий-сапрофитов. Принимая непосредственное участие в процессе пищеварения, они вырабатывают те самые незаменимые аминокислоты. И все бы ничего, вот только происходит это лишь до тех пор, пока эта микрофлора заселяет кишечник. Но самое интересное, что гибнет она не только от антибиотиков, но и от фитонцидов – веществ, которые есть в луке, чесноке и даже моркови.

Кроме того, бытует мнение, что объем белка, который принимает участие в обмене веществ вегана и мясоеда, идентичен. И объясняют это тем, что обменные процессы не могут перейти на вегетарианский тип питания, даже если сам человек на него перешел. Недостающие вещества (белки) берутся при этом из тканей и органов самого организма, за счет которых и поддерживаются функции жизненно важных органов. Иными словами, вегетарианство – это иллюзия. Разумеется, с точки зрения физиологии.

Вегетарианство и калории

Рацион вегетарианца отличается от рациона мясоеда более низкой калорийностью, впрочем, как и сама растительная пища отличается от пищи животного происхождения. К тому же растительные жиры без животных практически не усваиваются. Поэтому для того чтобы набрать нужные 2000 кКал, веган по расчетам должен съедать 2 – 8 кг пищи в день. Но, имея растительное происхождения, в лучшем случае эта еда приведет к повышенному газообразованию, а в худшем – к завороту кишок.

На самом же деле вегетарианцы едят меньше. Однако иногда вследствие неправильно составленного рациона их организм может недополучать килокалории. Чаще всего вместо необходимых 2000 – 2500 поступает лишь 1200 – 1800 кКал. Но, самое интересное, что согласно результатам исследований, обменные процессы в их организме все равно протекают так же, как если бы количество полученных килокалорий было достаточным.

Объясняется это наличием в теле уникального вещества, благодаря которому становится возможным многократное использование энергии, поступившей с едой. Речь идет о молочной кислоте, или лактате. Той самой, которая вырабатывается в мышцах во время интенсивных физических нагрузок, а затем поступает в кровь.

Правда, для того чтобы она вырабатывалась в достаточном количестве, вегану нужно много двигаться. Это доказывает и его образ жизни. Среди приверженцев вегетарианской диеты много спортсменов, которые показывают высочайшие результаты, или людей, которые просто не представляют своей жизни без движения. И регулярно совершают переходы по горам и пустыням, пробегают сотни километров и т. д.

Конечно же, в организме мясоеда лактат также активно вырабатывается. Но его избыток, по словам Дж. Сомеро и П. Хочачка, исследователей из США, используется «для улучшения работы мозга, сердца, легких и скелетных мышц». Это утверждение развенчивает миф о том, что мозг питается лишь за счет глюкозы. Она, кстати, окисляется практически в 10 раз медленнее лактата, которому мозговые клетки и отдают всегда преимущество. Стоит отметить, что мозг мясоеда потребляет до 90% молочной кислоты. Веган же не может «похвастаться» такими показателями, так как вся его молочная кислота при поступлении в кровь сразу же уходит в мышцы.

Еще один немаловажный факт – это кислород. У обычного человека он принимает активное участие в процессе окисления лактата в мозге. У вегана этого не происходит. В итоге потребность в кислороде у него уменьшается, дыхание сначала замедляется, а затем перестраивается таким образом, что использование мозгом лактата становится невозможным. Детально об этом пишет М. Я. Жолондза в издании «Вегетарианство: загадки и уроки, польза и вред».

Говорят, что вегетарианцы просто не могут вести спокойный образ жизни, так как сам организм подталкивает их к движению, провоцируя вспышки гнева, которые сопровождаются рефлекторным напряжением всех групп мышц. И приводят в пример известных вегетарианцев, откровенно агрессивное поведение которых нередко удивляло очевидцев. Это Исаак Ньютон, Лев Толстой, Адольф Гитлер и т. д.

Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что оно относится не только к вегетарианцам, но и к мясоедам, если количество потребляемых ими калорий составляет не более 1200 кКал в день. В то же время правильно составленный рацион с нужным количеством полезных веществ, которые регулярно поступают в организм, избавляет от всех проблем даже заядлых сторонников вегетарианской диеты.

Опасности вегетарианства для женщин

Исследования ученых США показали, что строгое вегетарианство провоцирует сильнейшие гормональные сбои у представительниц прекрасной стати. Происходит это вследствие нарушения баланса гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, которое влечет за собой уменьшение выработки яичниками эстрадиола и прогестерона.

В результате этого, могут наблюдаться нарушения менструального цикла, сбои в работе щитовидной железы, или гипотиреоз, а также замедление обменных процессов. При этом нередко у женщин отмечаются дряблость и сухость кожи, отечность, понижение сердцебиения, запоры, нарушение терморегуляции (когда человек не может согреться).

Но самое интересное, что все они исчезают практически сразу же после включения в рацион животных белков – молочных продуктов, рыбы и яиц. Кстати, нецелесообразно заменять их соей, так как содержащиеся в ней вещества – изофлавоны – в больших количествах могут вызывать бесплодие и провоцировать набор лишнего веса на фоне замедления работы щитовидной железы.

Как и любая другая, вегетарианская диета при неправильно составленном рационе или абсолютном отказе от продуктов животного происхождения, может принести вред. Чтобы этого не случилось, нужно максимально разнообразить свое меню, обязательно включив в него все дары природы. Также не стоит забывать о ее противопоказаниях. Она нежелательна детям и подросткам, беременным и кормящим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *