Утка по пекински

Содержание

Готовим дома утку по — пекински «Пальчики оближешь»

Такое сказочно вкусное блюдо нужно обязательно попробовать! Оно поразит любого своим вкусом и пленительным ароматом! А какая корочка выходит, просто не описать словами, она божественная, сочная, хрустящая, со сладким привкусом. Может в этом описании вам покажется что-то необычными, но иными словами сложно охарактеризовать такое распрекрасное блюдо. Рекомендую! Скорее используйте этот рецепт на своей кухне!

Вам потребуется:

  • Утка – 2 кг
  • Херес – 2 ст. л
  • Крупная соль не йодированная – 2 ст. л
  • Масло кунжутное – 1 ст. л
  • Мёд цветочный (жидкий) – 4 ст. л
  • Соевый соус – 5 ст. л
  • Имбирь тёртый – 1-2 ч. л
  • Чёрный молотый перец – 1-2 ч. л

Пошаговое описание:

Подготовительный процесс займёт около суток. Этот момент нужно обязательно учесть, чтобы сделать шедевр к определённому вам времени.

Сначала необходимо тушку птицы тщательно промыть, снять с неё оставшийся волосяной покров, отрезать верхние фаланги крыльев, удалить ножом излишки жира в области гузки. Затем нужно ещё раз ополоснуть мясо проточной водой, которая должна быть комнатной температуры.

Обдать крутым кипятком утку, расположив её вертикально. Для этого можно положить птицу в пакет, выполнив в нём отверстие, подвесить в таком виде на крючок над раковиной. Она должна повисеть несколько минут.

Далее вытащить утку из пакета, обсушить её, немного обтереть бумажным полотенцем. Обильно облить хересом со всех сторон. Отставить на 10–15 минут

Срезать лишний жир вокруг шеи. Надеть утку на банку (например, на 2-х литровую или 1,5 литровую). Следом натереть всё мясо солью. Конструкцию аккуратно переставить в чашку. Оставить в таком виде в прохладном месте на двенадцать часов. Временами необходимо сливать жидкость из ёмкости, находящейся под банкой.

По истечении времени взять половину требуемого количества мёда, натереть им мясо. Отставить птицу на банке в холоде ещё на двенадцать часов. Через указанное время убрать мясо с банки, положить на решётку грудкой наверх. Решётку следует поставить на противень с небольшим количеством воды. Утку полностью накрыть фольгой, края которой подвернуть под противень. Разогреть духовой шкаф до 190 градусов. Поставить в духовку всю конструкцию на семьдесят минут.

Теперь можно перейти к приготовлению ароматного вкусного соуса. Для этого следует соединить в отдельной миске 0,5 нормы соевого соуса с кунжутным маслом, имбирём и чёрным молотым перцем.

Вытащить из духовки птицу с противнем, убрать всю фольгу. Силиконовой кистью обмазать полученной смесью со всех сторон утку. Оставить мясо только на решётке, противень отставить.

Чтобы избежать образования возможной гари от жира, капающего с утки, низ духовки нужно застелить одним слоем фольги. По желанию можно обмотать фольгой края ножек и крыльев птицы, чтобы они не зажарились сильно

Установить в духовке температуру 250-260 градусов. Поставить туда утку на 25 минут.

Обязательно нужно следить, чтобы не подгорала утка, так как все духовки разные, по-разному поджаривают. Если какой-то участок будет подгорать, его нужно прикрыть фольгой.

Смешать в миске оставшиеся соевый соус и мёд.

Через 25 минут вытащить утку из духовки, обмазать её хорошенько подготовленной смесью, отправить ещё раз в духовку на 10 минут, при этом надо установить режим «гриль» при наличии. Если отсутствует такой режим, то можно выпекать просто 10 минут при температуре 250 градусов.

Отключить духовку. Через 10 минут открыть духовку, вытащить из неё готовое блюдо.

Всем отменного обеда и хорошего отдыха!

Как приготовить аппетитную утку по-пекински с апельсинами

Прекрасный аромат и привкус дают цитрусы. С ними блюдо получается более изысканным. С легким кисловато – сладким привкусом. А вот про аромат и речи нет. Ведь здесь, бесспорно, он великолепен. Не пожалеете однозначно!

Необходимо:

  • Тушка утки – 2,5 кг
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – шалот – 1 шт
  • Апельсин – 4 шт
  • Куриный бульон – 3-4 ст
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Веточка тмина – 2шт
  • Петрушка – 2-3 ветви
  • Лавровый лист – 0,5 шт
  • Сахар – 3 ст. л
  • Винный уксус (красный) – 50 мл
  • Кукурузный крахмал – 3 ст. л
  • Сливочное масло – 2 ст. л
  • Растительное масло – 1 ст. л
  • Портвейн – 1-2 ст. л

Тушку птицы тщательно промыть водой из под крана. Внутренние органы, а именно, печень, сердце, вытащить из утки и измельчить.

Взять кастрюлю с толстым дном, разогреть в ней растительное масло. Измельчить репчатый лук, морковь мелко порезать. Положить в раскалённое масло измельчённые овощи и внутренности утки. Всё хорошо обжарить в течение 10 минут. Добавить к компонентам бульон, лавровый лист, рубленые тимьян, петрушку. Всё варить примерно 1,5 – 2 часа, временами снимая жир. Через указанное время процедить бульон.

Апельсин промыть, снять с него цедру, последнюю порезать на тонкие полоски

Вскипятить 2 литра воды. В кипящую воду положить подготовленную цедру. Поварить её на протяжении 15 минут на слабом огне. После этого процедить жидкость, обсушить кожуру апельсина

Духовой шкаф разогреть до 220 градусов. Тушку птицы протереть полотенцем, сделать в мясе несколько проколов зубочисткой для удаления излишек жира.

Со всех сторон натереть утку солью и перцем, вовнутрь её поместить куски лука-шалота, 1/3 части измельчённой цедры и часть рубленого тимьяна. Уложить утку спинкой на решетку, предварительно подставив под неё противень. Переставить в духовку на 15 минут. По истечении указанного времени, установить температуру 180 градусов. Через полчаса осторожно перевернуть тушку птицы грудкой вниз. Как пройдет пятнадцать минут, вернуть её в первоначальное положение. После этого снизить температуру в духовке до 75 градусов и запекать мясо до его готовности.

Разобрать апельсины по долькам, извлечь из них косточки

Пока готовится птица, необходимо подготовить соус. В глубокой ёмкости с анти пригарным дном хорошо разогреть смесь красного винного уксуса с сахаром, дождаться появления насыщенного тёмно-красного цвета. Отправить полученную смесь в процеженный куриный бульон, который мы подготавливали на втором шаге. Варить всё до растворения сахара.

После этого нужно добавить кукурузный крахмал и ранее подготовленную цедру. Варить соус примерно 3 минуты, он должен загустеть. Посолить и поперчить по вкусу.

К этому времени уже и утка будет готова. Поэтому надо вытащить противень из духовки, перелить жидкость с него в отдельную кастрюлю. Добавить туда портвейн, вскипятить. 2-3 ст. л полученной смеси и сливочное масло необходимо добавить в соус. Довести его до нужной густоты, немного ещё поварив на медленном нагреве.

Готовое мясо перед подачей нарезать пластиками, полить соусом и украсить апельсинами, разместив их сбоку на тарелке. Всем великолепного аппетита и праздничного застолья!

Вкуснейшая пекинская утка с яблоками в домашних условиях


Это что-то незабываемое! Перед таким нельзя устоять! Настоятельно рекомендую! Даже по отдельности запеченные яблоки очень вкусны, а в сочетании с мясом – невозможно оторваться. Успех вам гарантирован. А также множество положительных отзывов. Да и внешний вид настолько завораживает, что сразу хочется скорее попробовать.

  • Утка средняя – 1 шт
  • Кислые яблоки – примерно 4-5 шт
  • Вода – 2 л
  • Мёд – 4 ст. л
  • Соевый соус – 1 ст. л
  • Кунжутное масло – 1 ст. л
  • Китайская приправа «Пять специй» — 1 ст. л
  • Имбирь – 50 г
  • Бадьян – 2 звёздочки
  • Соль – по вкусу

Поэтапные действия:

Тушку промыть хорошо, удалить остатки перьев с неё, срезать концы крыльев, обрезать лишний жир.

Вечером тщательно натереть утку солью со всех сторон, снаружи и внутри. Отставить в прохладном месте на ночь.

Утром вскипятить воду, немного поварить в ней нарезанный имбирь, бадьян, китайскую приправу. Полученным маринадом облить тушку птицы.

Затем мясо надо обмазать мёдом (1 ст. л). Для такой цели лучше всего использовать жидкий мёд. Далее необходимо тушку натянуть на бутылку, оставить в таком виде на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Под бутылку следует подставить чашку для сбора жидкости.

Яблоки порезать дольками среднего размера, удалить из них сердцевину с семенами. Начинить утку яблоками, зашить брюшко, применив нитку с иглой.

Смазать второй раз тушку мёдом (1 ст. л), разложить её на противень, сверху укрыть фольгой, слегка её прижимая, чтобы не было щелей. Разогреть духовку до 200 градусов, отправить туда подготовленную птицу на 1 час.

Отдельно в миске соединить кунжутное масло с соевым соусом, добавить к ним остатки мёда, всё перемешать. По истечении часа вытащить мясо из духовки, обильно смазать его полученной смесью.

Снять фольгу с утки, поставить в таком виде её в духовку на 30 минут. За это время тушка зажарится и станет красноватого цвета.

Перед подачей вскуснейшего блюда по-пекински мясо надо разделить на тонкие кусочки. Перед подачей на стол красиво разложите разрезанное мясо с выложенными рядом яблоками.

Всем чудесного настроения и шикарного вечера! Ешьте с наслажденьем!

Видео рецепт приготовления утки по-пекински

На самом деле, приготовление такого лакомства длительный процесс, но несложный. Если разобраться во всём, то довольно просто можно выполнить поставленную задачу. Чтобы вам легче было разобраться с нюансами приготовления, изучить все детали создания вкуснейшего блюда, предлагаю воспользоваться этим видео-рецептом

Желаю всем удачи на кухне!

Вот вы и ознакомились с несколькими распространёнными рецептами по созданию утки по-пекински. Каждый из них — это чудо! Воспользовавшись любым из предложенных рецептов, вы точно сможете получить в домашних условиях настоящий шедевр, а именно, роскошное мясное блюдо – утку по-пекински! Все дегустаторы будут не только в восторге от съеденного, но и останутся при этом сытыми на длительное время! Всем великолепного настроения и отменного аппетита! Будьте всегда здоровыми и жизнерадостными!

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Олеся Лудцева

Утка по-пекински — классика китайской кулинарии. Согласно восточной поговорке, вы не были в Пекине, если не видели Великую Китайскую стену и не пробовали пекинскую утку. Приготовить необычное блюдо, следуя всем традициям, сложно, но есть адаптированные рецепты, вполне выполнимые в домашних условиях.

Как выбрать мясо утки

При выборе утятины важно запомнить, что мясо любой птицы оценивается не только по индивидуальным критериям, но и в соответствии с общими правилами. Свежая птица всегда имеет равномерно окрашенную кожу, а остатков перьев на ней присутствовать не должно. Если возникают хотя бы малейшие подозрения в несвежести утятины, то лучше потратить время на поиски качественного продукта.

Какую утятину можно покупать:

  • кожа должна быть без любых повреждений, в том числе кровоподтеков, гематом, вмятин или надрывов;
  • окраска кожи и мяса утки должны быть равномерными (резких контрастов быть не должно ни в коем случае);
  • мясо утки независимо от того, в целом виде продается птица или в разрезанном, всегда должно быть слегка влажным и достаточно упругим;
  • упругость утятины определяется простым нажатием пальца (деформироваться свежее мясо не должно);
  • мышечная ткань имеет слегка красноватый оттенок (это признак свежести утятины);
  • если утка покупается целой, то особое внимание надо уделить клюву (он должен быть блестящим и чистым);
  • перепонки на лапах целой утки не должны быть повреждены или выглядеть высушенными;
  • кожа не должна быть липкой;
  • тушка должна быть в меру упитанной;
  • у молодой утки желтые лапки и прозрачный жир;
  • пальцы на ногах утки должны легко раздвигаться (перепонки при этом должны быть не поврежденными);
  • если клюв гибкий, а при нажатии ощущается его небольшая мягкость, то такая птица молодая (мясо у нее будет самым нежным и сочным).

Утка по-пекински в домашних условиях

Классический рецепт утки по-пекински

Понадобится:

  • тушка утки весом 2−2,5 кг;
  • 4 ст. л. меда;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Возьмите тушку утки, выпотрошите ее, а также вымойте и обсушите. Для данного блюда следует выбрать молодую утку, она получится сочнее и вкуснее.
  2. Натрите птицу солью и оставьте на ночь. За это время она должна хорошо просолиться. К непосредственному приготовлению блюда следует приступить только на следующий день.
  3. Приготовьте «горячую баню» для утки. Налейте в большую кастрюлю или ведро крутой кипяток и несколько раз окуните в него птицу. Можно просто хорошенько полить на нее из чайника. Кожа птицы должна побелеть. Обсушите утку.
  4. Возьмите шприц с толстой иголкой и, прокалывая кожу утки, вгоняйте под нее воздух, отделяя шкуру от мяса. При этом кожу не нужно снимать! Шприц в данном случае выступает в качестве своеобразного компрессора. Щедро намажьте тушку птицы медом и оставьте на один час.
  5. Приготовьте соус для маринования уточки. Для этого смешайте по 1 ст. л. меда и кунжутного масла. Вместо последнего можно использовать растительное масло. Добавьте соевый соус и все перемешайте. Обмажьте полученной смесью тушку птицы, причем не только снаружи, но и изнутри. Делать это необходимо каждые полчаса на протяжении четырех часов. Следовательно, придется обмазывать утку восемь-девять раз.
  6. Разогрейте духовку до 250 градусов. Соорудите в ней конструкцию: налейте в противень воду (примерно 2 см), сверху разместите решетку, на которую следует уложить уточку. Решетку следует предварительно смазать маслом, чтобы птица не пригорала.
  7. Жарьте блюдо в течение 40 минут, затем понизьте температуру до 160 градусов и оставьте птицу в духовке еще на час. После этого утку необходимо перевернуть и запекать еще не меньше 30 минут. Птица должна приобрести аппетитную золотистую хрустящую корочку.
  8. Подача блюда заслуживает особого внимания. Китайские повара из одной утки нарезают 108 небольших тонких кусочков. Подается это блюдо по-разному. Так, мясо можно завернуть в тончайшие блинчики, которые может заменить тонкий лаваш. Предварительно его необходимо обмазать соусом хойсин.
  9. Затем поместить два-три куска утятины, лук-порей и кусочки тонко нарезанного огурца. Всю эту конструкцию нужно аккуратно завернуть в трубочку. Пекинскую утку также можно есть в дуэте с рисовыми блинчиками.

Утка по-пекински с соусом хойсин

Состав:

  • утка — 2−2,5 кг;
  • мед — 80 мл;
  • соевый соус — 100 мл;
  • кунжутное масло — 40 мл;
  • чесночный порошок — 5 г;
  • винный уксус (6-процентный) — 5 мл;
  • молотый перец чили — 5 г;
  • приправа из 5 китайских специй (укропа, бадьяна, корицы, гвоздики, уральской солодки) — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку птицы помойте, обсушите, натрите солью и уберите на ночь в холодильник.
  2. Утром обдайте уточку крутым кипятком.
  3. Обсушите кухонным полотенцем.
  4. Обычным шприцем (медицинским) в нескольких местах проколите утиную кожу и вдавите под нее воздух.
  5. Растопите 3 столовые ложки меда и обмажьте им утку со всех сторон.
  6. Уберите на несколько часов в холодильник. Пролежать так она должна не менее часа, а лучше 2−3 часа.
  7. Смешайте столовую ложку растопленного меда с таким же количеством кунжутного масла и двумя столовыми ложками темного соевого соуса.
  8. Этой смесью обмажьте утку и верните в холодильник. Оставшийся маринад не выливайте: им нужно обмазывать тушку через каждые полчаса, пока он не закончится.
  9. Разогрейте духовку до 240 градусов. Поставьте в нее противень, наполненный водой. Сверху установите смазанную маслом решетку. На нее положите утку.
  10. Через 40 минут температуру снизьте до 160 градусов.
  11. Через полчаса переверните тушку и продолжайте готовить еще час.
  12. Смесь китайских специй соедините с чесночным порошком, острым перцем, перемешайте.
  13. Пряности смешайте со столовой ложкой кунжутного масла и тремя столовыми ложками соевого соуса. Размешивать нужно тщательно, чтобы соус хойсин приобрел однородную консистенцию.

Подавайте утку по-пекински с приготовленным собственноручно соусом хойсин. Дополнить блюдо, следуя традиции, неплохо будет блинчиками с зеленым луком и свежими огурцами, порезанными соломкой.

Утка по-пекински в духовке: рецепт с апельсинами

Адаптированный простой рецепт для приготовления в домашних условиях — утка по-пекински с апельсином, в состав ингредиентов простого рецепта входит апельсиновый сок, цедра апельсина, мёд, сама утка, имбирь и коньяк.

Ингредиенты

  • тушка утки целиком — 1,5−2 кг;
  • мёд — 2−3 ст.л.;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • цедра одного апельсина;
  • коньяк — 2 ст.л.;
  • апельсиновый сок — 1 ст;
  • молотый имбирь — 0,5 ч.л.;
  • перец чёрный молотый — 1 ч.л.;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Подготовленную утку тщательно промываем, от воды избавляемся при помощи бумажных полотенец, обрезаем крайние фаланги крыльев.
  2. Хорошенько обмазываем солью снаружи и внутри, перед этим обильно полив и натерев коньяком.
  3. Перемещаем нашу утку в подходящую тару, и ставим на ночь в холодильник.
  4. Затем достаём, обмазываем её смесью мёда и апельсиновой цедры и снова убираем в прохладное место на 3−4 часа.
  5. Утку упаковываем в фольгу (2 слоя), ставим на противень.
  6. Готовим в предварительно разогретой до 200 C духовке, примерно 1.30 — 1.50. (лишний жир во время жарки сливаем в отдельную ёмкость).
  7. Соединяем в чашке сок апельсина, имбирь, перец, соевый соус и добавляем немного утиного вытопленного жира (2−3 ст.л.). Все перемешиваем или взбиваем в блендере.
  8. Вынимаем утку, снимаем фольгу (закрываем ею только края ножек и крылышек, чтобы не подгорели), поливаем приготовленным маринадом всю утку, включая брюшко, и снова в духовой шкаф минут на 40 при температуре 220−240оС, пока не зарумянится.
  9. Готовность проверяем так: втыкаем в самое мясное место (к примеру, в бедро) острый нож, если сок вытек прозрачный без крови, значит, птица готова.
  10. Режем готовую утку по-пекински ломтиками и подаём к столу на блюде с несладкими блинами из рисовой или пшеничной муки, тонким армянским лавашем.

Отдельно к готовой пекинской утке, нарезанной на кусочки, подаём пиалу со сладким соусом (например, смесь соевого и мёда), свежие огурцы, порезанные соломкой, лук.

Перед употреблением утки по-пекински кусочки утиного мяса со шкуркой, огурцы и лук кладут в тонкие блинчики или тонкий лаваш, смазанный соусом, и затем сворачивают.

Рецепт утки по-пекински в мультиварке

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.

Для маринада:

  • вода фильтрованная — 2 л;
  • корень имбиря — 1 ломтик;
  • соевый соус — 60 мл;
  • уксус рисовый — 60 мл;
  • приправа «5 специй» — 1 ст. ложка;
  • мед — 3 ст. ложки;
  • бадьян — 2 шт.;
  • соль крупная — щепотка.

Как приготовить утку

Итак, берем свежую выпотрошенную уточку, тщательно промываем, обсушиваем, обрезаем лишний жир. Выкладываем тушку на решетку с поддоном, переходим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, бросаем имбирь, нашинкованный ломтиками, приправу, бадьян, кладем мед, вливаем рисовый уксус, соевый соус. Доводим смесь до кипения, провариваем несколько минут. Уточку ошпариваем со всех сторон горячим маринадом. В большую кастрюлю ставим бутылку, наполненную водой, надеваем на нее птицу. Убираем эту конструкцию в холодильник, оставляем на сутки. После этого выкладываем ее грудкой вверх в мультиварку, запекаем до готовности, выбрав программу «Выпечка». Готовую уточку нарезаем ломтиками, подаем с кисло-сладким китайским соусом и лепешками.

Рисовые блинчики для утки по-пекински

Ингредиенты

  • 500 г рисовой муки,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 500 мл воды,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

Смешать рисовую муку с яйцами и теплой водой (20−30 °С), посолить, добавить сахар. Перемешать. Добавить масло, перемешать до однородной консистенции. Жарить блинчики на сухой сковороде по 1 мин с каждой стороны. Не обжаривать до золотистого цвета — блинчики должны быть белыми.

Как правильно есть утку по-пекински

Никто не запрещает вам есть утку просто так — без соусов, блинов, овощей и приправ. Но, по мнению китайцев, оценить в полной мере достоинства блюда можно при условии, если блинчик будет завернут и съеден по всем правилам.

Сначала нужно взять один блинчик, положить на тарелку. Затем — несколько кусочков уточки, которые окунают в соус и размещают по центру блинчика. Причем без корочки, которую предварительно снимают и кладут по краям тарелки. Сверху мяса помещают несколько полосок лука и огурца, приправы по желанию. И прикрывают корочкой. Она не должна намокнуть в соусе, иначе не будет хрустеть!

Китайцы заворачивают блинчики палочками для еды, иностранцам позволительно делать это руками. Блинчик складывают как конверт или посылку, после чего «запечатывают» — придавливают сверху. И едят! Особый шик — готовить начинку для блинчика, заворачивать его и удерживать у рта палочками. Но тут, понятное дело, нужна тренировка. Вкусная — ничего не скажешь!

Напитки, которыми принято запивать утку по-пекински, — белый утиный бульон, чай, пиво, китайская водка или красное рисовое вино. Хмельные напитки могут сопровождать тосты.

История блюда

История этого блюда насчитывает много веков, и самые первые кулинарные книги рассказывают о том, как приготовить утку по-пекински. Еще во времена правления династии Юань в 1330 году нашей эры известный диетолог и личный врач императора по имени Ху Сыхуэй впервые опубликовал рецепт утки по-пекински в своем знаменитом труде «Важнейшие принципы питания», который можно считать первой книгой о здоровой пище, основой современной диетологии. Это блюда стало блюдом, которое традиционно подавалось на стол для высшей аристократии Китая, и повара каждой следующей династии китайских императоров усложняли рецепт утки по-пекински, и блюдо обрастало легендами и усовершенствовалось, чтобы дойти до нашего времени в сложном и оригинальном виде.

На столе у китайских императоров было множество интересных, изысканных блюд, которые могли бы и сегодня удивить своей роскошью и экзотичностью даже самых взыскательных гурманов, но именно утка по-пекински стала любимым блюдом при императорском дворе. Именно это блюдо за несколько веков своего существования стало причиной войн и обросло легендами, ему приписывались лечебные, даже магические свойства. А китайская императрица Цзи-Си считала, что утка по-пекински обладает омолаживающим свойством и регулярно делала маски из этого блюда, чтобы сохранить свою молодость и красоту.

Название этого блюда слышали все, а вот какова настоящая утка по-пекински на вкус, знает не каждый. Это и понятно: мясо птицы мы и сами умеем готовить, не заморачиваясь китайскими тонкостями. Но мы расскажем, что представляет собой это блюдо в настоящем варианте, как приготовить утку именно с китайским акцентом, а также как адаптировать это блюдо к нашим, отечественным условиям.

Утка по-пекински — классический рецепт в духовке

У рецепта классической пекинской утки есть свои отличительные признаки, которые сегодня уже мало кто соблюдает, но для сведения опишем и их:

  • шкурка птицы натерта медом, при этом под воздействием нагнетаемого воздуха она отделена от мяса и жира;
  • приготавливается в печке на вишневых веточках;
  • весь процесс длительный — около двух суток, если все делать «по науке»;
  • специально обученные люди в ресторанах долго постигают искусство нарезки жареной утки в виде тончайших ломтиков числом до 120 (каждый крепится на куске шкурки);
  • отдельно готовятся и подаются рисовые лепешки для утки по-пекински, а также соус Хойсин.

В домашнем варианте блюдо не получится «настоящим», но вот в условиях ресторанов — запросто. Обычно готовят его или над огнем очага, где прогорают дрова фруктовых деревьев, или поджаривают в специальной печи, понижая жар от максимума до минимума.

Утка по-пекински в духовке готовится дома по адаптированному рецепту:

  • Взять тушку весом до двух или чуть более килограммов, 3 ложки меда, чуть соли.
  • Приготовить маринад из ложки масла (предпочтительнее кунжутное), такого же количества меда, а также пары ложек соевого соуса.
  • Отдельно приготовить соус для утки по пекински Хойсин, соединив ложку масла, 3 ложки соевого соуса, по чайной ложке чили, чесночного порошка и винного уксуса. Все посолить и ввести немного китайских ароматических специй.
  • Тушку обмыть, высушить, обмазать хорошенько солью и оставить на 12 часов.
  • Утку опустить в кипяток или быстро ошпарить из чайника, после чего промокнуть и начать нагнетать воздух из шприца под кожу — так мясо отделится от кожицы.
  • Промазать утку снаружи медом, а через час намазать внутри и снаружи смесью для маринования (она дана выше). Повторять это еще несколько раз через каждые 30 минут на протяжении 4 часов.

Дальше осталось только запечь птицу.

  1. Нагреть духовой шкаф до 250 градусов.
  2. Поставить противень, наполнив его немного водой. На него поставить смазанную маслом решетку и на нее — утку.
  3. Жарится так птичка 40 минут. Затем температуру следует снизить на сотню градусов и прожарить еще час. Думаете все? Отнюдь! Переворачиваем тушку и запекаем еще полчаса. Вот теперь готово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *