Травы для беременности

Содержание

Виды чая, их положительные и отрицательные стороны

Чай изготавливают из сухого сырья различных растений. Наиболее популярны классические черные и зеленые чайные листья. Напитки делают из чистого сырья или добавляют ароматные пряности, цветки и высушенные кусочки фруктов. Также на полках магазинов встречаются красный, желтый, белый чаи, смеси лекарственных трав и плодов.

Различные напитки имеют свои достоинства и недостатки. В таблице описаны наиболее известные виды чая, их положительные и отрицательные стороны.

Вид чая Плюсы Минусы
Черный
  • содержит множество витаминов и микроэлементов (танины, аминокислоты, витамины В1, В2, С, Р, К, каротин, фтор, калий, фосфор);
  • способствует поддержанию здоровья слизистой оболочки рта и зубной эмали;
  • улучшает концентрацию и внимание;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует усвоению кальция;
  • стимулирует иммунную систему.
  • содержит кофеин;
  • влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • в большой концентрации вызывает бессонницу и приводит к перевозбуждению нервной системы.
Зеленый
  • содержит кальций, фтор, фосфор, магний, цинк, железо, дубильные вещества, антиоксиданты, каротин, витамины С, В, Р, йод;
  • способствует уничтожению бактерий и вирусов;
  • выводит из организма тяжелые металлы и токсины;
  • предупреждает последствия вредного излучения;
  • укрепляет зубы;
  • активизирует работу мозга;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает артериальное давление.
  • содержит кофеин;
  • замедляет вывод мочевой кислоты из организма;
  • усиливает кислотность желудочного сока;
  • препятствует усвоению фолиевой кислоты.
Белый
  • снижает риск развития тромбозов;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • предохраняет зубы от разрушения;
  • снимает стресс;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антибактериальным и противовирусным действием;
  • нормализует обмен веществ;
  • содержит мало кофеина.
  • теряет полезные свойства при неправильном хранении и приготовлении;
  • в большом количестве вызывает бессонницу.
Травяной
  • в зависимости от вида травы содержит различные полезные вещества;
  • без кофеина;
  • способствует предотвращению и устранению различных патологий;
  • быстро устраняет обезвоживание;
  • облегчает симптомы токсикоза.
  • может вызвать аллергическую реакцию;
  • некоторые компоненты противопоказаны при беременности.
Из плодов и фруктов
  • отсутствие кофеина;
  • разнообразие натуральных вкусов и ароматов;
  • укрепляет иммунитет.

Какой чай лучше всего пить при беременности?

Специалисты рекомендуют выбирать чайный напиток совместно с гинекологом. Врач сможет правильно соотнести пользу и возможный вред для будущей мамы и плода и даст рекомендации по правильному употреблению чая.

Беременным рекомендуют выбирать напитки с наименьшим содержанием кофеина. Среди классических чаев лучше всего подходит белый. Он содержит полезные микроэлементы и витамины при минимальной концентрации кофеина. Однако в магазинах сложно найти настоящий белый чай.

Среди черных и зеленых чаев в период вынашивания малыша необходимо отдавать предпочтение крупнолистовому сырью. При заваривании крупные листы отдают больше полезных веществ и не создают высокой концентрации алкалоидов. На ранних сроках беременности необходимо учитывать, что зеленый чай несовместим с фолиевой кислотой, которая наиболее полезна в первом триместре.

Среди ягодных напитков рекомендуется чай из шиповника. Его плоды способствуют укреплению иммунитета, поднимают уровень гемоглобина в крови, нормализуют гормональный фон.

Разрешено ли заваривать чай из трав?

Травы считаются безопасным народным средством. Их применяют для лечения и профилактики болезней. Из многих растений делают вкусные напитки. Многие врачи рекомендуют пациентам употреблять чаи с травами. Однако при беременности необходимо осторожно выбирать сырье для напитка. Одни растения опасны на ранних сроках беременности, другие противопоказаны в последние недели гестации.

Какие травы безопасны? Беременным женщинам лучше заваривать чай из следующих растений:

  • Имбирь. Напиток с имбирным корнем помогает справиться с приступами тошноты в первом триместре. Во время сезонных заболеваний имбирь защищает организм от вирусов, а при простуде помогает быстро вылечиться. Будущим мамам можно употреблять 1–2 чашки имбирного напитка в сутки.
  • Мелисса также снижает симптомы токсикоза. Растение помогает нормализовать сон и снизить эмоциональное напряжение.
  • Иван-чай. Напиток может заменить классические сорта чайных листьев. Растение содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, снимает боль и воспаление. Его разрешается пить в любой период беременности в чистом виде или с молоком.
  • Малина. Листья малины рекомендуют заваривать на последних неделях беременности для улучшения родовой деятельности. На ранних сроках этот чай пить нельзя.
  • Одуванчик наиболее полезен в последнем триместре. Он обладает мочегонным действием, что способствует снижению отеков на больших сроках.
  • Липа. Чай из липы рекомендуют для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Популярная лекарственная ромашка относится к числу растений, которые нужно использовать при беременности с осторожностью. Она приносит пользу организму, однако при угрозе прерывания беременности противопоказана. Перед выбором сырья для чая нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Какой чай противопоказан при беременности?

При беременности противопоказаны специализированные чаи:

  • сборы для похудения;
  • мочегонные;
  • слабительные.

В состав указанных средств входят вещества, которые способны вызвать сокращения матки, кровотечение и обезвоживание. Нежелательно пить многокомпонентные травяные чаи, поскольку в них часто содержатся элементы, воздействующие на сократительную способность матки.

При выборе травяного сбора необходимо внимательно изучать состав. Следует отказаться от приобретения или заваривания чая, если в него входят следующие компоненты:

  • Гуарана, эфедра, камбоджийская гарциния, цикорий. Эти растения стимулируют перистальтику кишечника и мышц матки.
  • Женьшень, полынь, пижма. Оказывают отрицательное воздействие на развитие плода. Могут привести к замиранию беременности, преждевременным родам, выкидышу.
  • Полевая гвоздика, зверобой, можжевельник, барбарис, петрушка, калина, алтей, анис, двудомная крапива. Вызывают активные сокращения матки.
  • Барвинок, донник, чистотел, багульник, кола, омела. Проникают через плацентарную защиту, отравляют плод.
  • Воронец, хмель, шалфей, черемуха. Влияют на гормональный фон, вызывают роды.
  • Гибискус, душица, зверобой, календула, корица, лаванда, куркума, пион. Провоцируют отслойку плаценты и сильные кровотечения, повышают артериальное давление.

Отрицательное действие большинства нежелательных при беременности трав основано на способности накапливаться в организме. Однократное употребление настоя или чая с указанными травами не принесет вреда будущей матери и ребенку. Однако систематическое питье растительных напитков скажется на течении беременности.

Особенности приготовления и употребления чая во время беременности

В период вынашивания ребенка не рекомендуют пить только один чай. Необходимо разнообразить питьевой рацион компотами из сухофруктов, чистой водой, неконцентрированными соками, кисломолочными напитками. Чай можно пить не более 2 раз в день. Перед сном вместо чая следует пить кефир, нежирный йогурт, простоквашу. Особенности приготовления чая:

  • Для заваривания напитка необходимо сократить количество сырья вдвое. Снижение количества чайных листьев позволяет снизить концентрацию кофеина.
  • Зеленый чай нельзя настаивать более 5 минут. Длительное настаивание напитка приводит к усилению мочегонного, гипотонического, возбуждающего эффектов. Черный чай при беременности заваривают 4-7 минут.
  • Для снижения концентрации кофеина следует добавлять в черный и зеленый чаи молоко. Чай с молоком способствует быстрому усвоению полезных веществ, уменьшает отечность.
  • Чай нужно пить теплым. Горячий напиток усиливает действие компонентов, входящих в его состав, на кровоток. Однако при полном остывании вещества, нейтрализующие кофеин, теряют свою активность.
  • Один и тот же вид травяного чая нельзя употреблять более 7–10 дней подряд, чтобы не вызвать переизбыток активных веществ.
  • Не следует выбирать чай в фильтр-пакетиках, поскольку в них находятся измельченные частицы листьев. Мелкие листочки создают большую концентрацию кофеина.

Можно ли пить зверобой при беременности на ранних и поздних сроках: польза и противопоказания

Ни для кого не секрет, что беременные женщины всеми путями пытаются ограничить прием медикаментов, отдавая предпочтение средствам народной медицины. Но, как выяснилось, вполне “безвредные” народные лекарства вроде травяного отвара или чая способны изрядно навредить организму беременной. В то же время следует заметить, что все же допускается использование большинства трав в случае разнообразных болезней, имеющих место в процессе вынашивания. Но есть и травы, использование которых строго воспрещено. Сегодняшняя статья будет посвящена всем известной траве – зверобою. Данное растение используется как лекарство от множества недугов. Но допускается ли применять зверобой при вынашивании, и имеются ли у этого растения противопоказания – на эти вопросы ответ будет дан в статье.

Прежде всего следует заметить, что зверобой – распространенное народное лекарство, оказывающее желчегонное, противовоспалительное, тонизирующее и антисептическое действие. Нередко данная трава включена в состав различных медикаментов. Но чтобы разобраться, стоит ли применять зверобой в ходе вынашивания, прежде нужно рассмотреть его главные характеристики и эффект, который он оказывает на организм. Достаточно часто зверобой используется для излечения гастрита и прочих проблем пищеварительного тракта. Но даже при использовании травяного отвара необходимо правильно рассчитать дозу, так как чрезмерное количество отвара зверобоя в организме способно затормозить процесс восстановления, а в некоторых случаях и ухудшить положение. На основании сказанного выше, вывод очевиден: прием зверобоя – исключительно по предписанию доктора.

Следует напомнить также, что зверобой содержит особое соединение – гиперин. Это вещество положительно воздействует на нервную систему (центральную и периферическую), помогая преодолевать подавленность и стрессы. По этой причине чай со зверобоем нередко прописывается для излечения нервной системы. Вдобавок в зверобое содержится никотиновая кислота, принимающая участие в обмене белков и способствующая налаживанию работы системы пищеварения. Настойка этой травы часто прописывается больным, которым необходимо снизить процент холестерина в крови. Кроме того, благодаря зверобою стенки кровеносных сосудов становятся более эластичными. Мочегонный эффект зверобоя способствует снижению отека ног и уменьшению спазмов.

Но невзирая на вышеуказанные позитивные свойства данного растения, все же не рекомендуется использовать его в ходе вынашивания. Суть в том, что при приеме зверобоя повышается давление, а также часто возможна аллергия, в частности, у восприимчивых к солнечному свету людей. Кроме того, соединения, содержащиеся в зверобое, способны спровоцировать сокращения мышц матки, что может повлечь за собой выкидыш или другие неприятности со здоровьем у малыша. Данные соединения в первую очередь опасны для всей центральной нервной системы плода. По словам медиков, эти соединения могут также привести к нарушению работы печени. Таким образом, использование зверобоя беременным пациенткам противопоказано в любом случае.

Еще раз напоминаем: при вынашивании зверобой противопоказан. Кроме того, даже когда Вы планируете ребенка, его не рекомендуется применять, так как он способен отрицательно повлиять на зародыш. Также в процессе вынашивания зверобой не устраняет отеки, а лишь усугубляет их (причина этого пока не выяснена). Если пациентка уже потребляет какие-либо препараты, то зверобой запрещено принимать, поскольку происходит его взаимодействие с остальными препаратами, из-за чего изменяется их действие. Напоследок отметим, что беременность является особым событием в жизни женщины, поэтому самолечением лучше не заниматься. Если возникают проблемы с самочувствием, то не бойтесь поговорить с доктором, который пропишет наиболее безопасное лечение для Вас и Вашего ребенка.

Описание растения медуница

Медуница (либо пульмонария) – это однолетнее либо двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бурачниковых (Boraginaceae). Близкие «родственники» медуницы – незабудки, бруннеры, пупочники, а также бурачники.
В основе научного названия рода Медуница – Пульмонария – лежит латинское слово «pulmon», которое в переводе обозначает «легкое» (этим объясняются народные названия растения, среди которых «легочница» и «легочная трава»). Такое название было дано медунице по той причине, что овальные листья растения по своей форме напоминают такой орган, как легкие.
В свое время Парацельс развил учение о сигнатурах, начало которому было положено Галеном и Диоскоридом. Согласно этому учению, существует взаимосвязь живой и неживой природы, которая проявляется внешним подобием и отмечено особыми знаками. Так, природа сама демонстрирует внешним видом растения, для лечения какого органа оно может применяться.
Русское название рода «медуница», применяемое в научной литературе, связано с тем, что представители рода обладают медоносными свойствами, ведь в цветках этого растения присутствует большое количество нектара, не говоря уже о том, что именно медуница является одним из наиболее ранних медоносов.
Интересный факт! Из-за раннего цветения медуницу, как и некоторые иные растения, в некоторых областях России называют «подснежником».

Как выглядит медуница?

Медунка (это еще одно народное название растения) имеет прямой, но при этом ветвистый стебель, который в высоту достигает 30 – 80 см. Достаточно длинный корень травы отличается наличием небольших клубней.
Стебель покрыт листьями, верхние из которых имеют ланцетно-клиновидную форму, а нижние – продолговатую. Надо сказать, что тонкозаостренные листья растения имеют небольшое опушение.
Цветки медуницы собраны в оригинальные парные мелкоцветковые завитки, расположенные на верхушках стеблей, причем венчик цветка чаще всего имеет воронковидную форму.
Медуница может «похвастаться» двумя типами цветков, которые отличаются не только по своему строению, а и оттенку. Но все по порядку. И начнем со строения цветков: так, одни цветки имеют, во-первых, длинные столбики пестиков, которые выдаются из венчика, во-вторых, спрятанные в глубине венчика короткие тычинки. Другие цветки, напротив, отличаются короткими столбиками пестиков и длинными тычинками. Подобного рода особенность цветков дает возможность предотвратить самоопыление, тем самым сделав перекрестное опыление наиболее эффективным.
Перейдем к цветовой гамме цветков, собранных в соцветия.
Согласно легенде, синие цветки медуницы являются цветками Адама, а розовые – Евы. Таким образом, медуница выступает в роли растения, символизирующего единство противоположностей.

Но такое «соседство» имеет и более рациональное (научное) объяснение. Дело в том, что в состав медуницы входят растительные пигменты (или антоцианы), отвечающие за окраску лепестков. Благодаря присутствию в растении антоцианов цветки меняют свой цвет в соответствии с кислотностью клеточного сока. Так, у молодых цветков растения клеточный сок кислый, вследствие чего антоцианы имеют розовую окраску. В ходе старения цветков и кислотность их сока существенно снижается, а потому антоцианы постепенно синеют.
Плод медуницы являет собой серповидный односемянный боб.

Где растет медуница?

Все виды медуницы в диком виде встречаются в умеренном поясе Евразии, причем наиболее обширный ареал занимает медуница мягкая, распространенная от Западной Европы и вплоть до Малой Азии. Растет медуница и в Восточной Сибири.
Медуницы, растущие на территории широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, предпочитают полутень либо затененную и прохладную местность. А вот жару это растение не жалует.
Медуница считается относительно влаголюбивым и холодостойким растением, предпочитающим супесчаные либо же суглинистые, щелочные либо слабокислые и рыхлые почвы, которые содержат гумус.
Интересный факт! Именно в тени красивый рисунок на листьях медуницы особенно ярок, тогда как цветки приобретают поистине насыщенный окрас.

Виды травы медуницы

Современная фармакология практически не использует медуницу, тогда как народная медицина — напротив, активно применяет это растение, содержащее массу полезнейших для организма человека веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.
Всего род Медуница, согласно данным различных источников, насчитывает от 12 и до 70 видов, которые практически не сохраняются в своем чистом виде вследствие высокой переопыляемости растения. По этой причине по сей день в систематике данного рода не существует четкой структурированности.
В лечебных целях используются три вида медуницы (лекарственная, неясная, мягчайшая), которые по своим целебным свойствам и составу практически идентичны, а потому и применяются в народной медицине в равной степени (все приведенные в этой статье рецепты можно приготовить из одного из трех перечисленных видов медуницы). Итак, приведем описание каждого указанного вида, после чего перейдем к рассмотрению их свойств и применения.

Медуница неясная

Этот вид медуницы, который еще называют медуницей темной, по праву считается наиболее распространенным на территории Восточной Европы.
Медуница неясная – это многолетник с достаточно толстым бурым корневищем. Абсолютно все растение покрыто жесткими, отстоящими и железистыми волосками.
Ребристый и немного согнутый стебель медуницы темной редко превышает 30 см в высоту. Это растение зацветает сразу после таяния снега, приподнимая над землей свои стебли. По мере цветения стебли растения увеличиваются, достигая в размере порядка 20 – 30 см.
Зеленые стеблевые листья, не имеющие пятен, некрупные и продолговатые.
Цветки медуницы неясной, собранные в соцветие-завиток, сосредоточены на конце стебля.
Сухие плоды этого вида медуницы распадаются в процессе созревания на четыре односемянных орешка, причем после созревания семян абсолютно весь цветоносный побег вместе листьями отмирает, а у растения развиваются так называемые прикорневые розетки.
Преимущественно цветки медуницы неясной сиреневого цвета, хотя встречаются экземпляры с пурпурными либо белыми цветками.

Медуница лекарственная

Медуница лекарственная преимущественно произрастает в лесах Центральной, а также Восточной Европы, на Британских островах. В России это растение можно встретить в Калининградской области.
Данное многолетнее корневищное растение в высоту достигает до 30 см, и имеет прямостоячие и покрытые волосками стебли.
Листья медуницы лекарственной покрыты светлыми пятнами, длина их не превышает 15 см. Светлые пятна на листве растения являют собой сильно разрыхленную ткань, испещренную устьицами. Все листья медуницы шершавые и опушенные.
Цветки-колокольчики, расположенные на концах стебля, имеют двойной околоцветник.
Созревающий в июле плод растения – орешек с достаточно мясистыми придатками (орешки имеют заострения по концам).
Корневище данного вида медуницы очень развитое и достаточно толстое.

Медуница мягкая (мягчайшая)

Этот вид медуницы распространен от Западной Европы и вплоть до Малой Азии, не редким оно является и в Восточной Сибири. Предпочитает медуница мягчайшая светлые, умеренно сухие места и богатые минеральными веществами почвы.
Корни медуницы мягчайшей имеют мощное корневище коричневого цвета и множество придаточных корней.
Высота этого растения варьируется в пределах 10 – 50 см, от других видов медуницы данный вид отличается наличием мягкого бархатистого и немного клейкого опушения.
Разветвленный у соцветия стебель — прямостоячий и местами железистый.
Листья медуницы мягкой постепенно сужаются к черешку. Следует отметить, что верхняя сторона листьев местами железистая, тогда как нижняя – бархатисто-опушенная и более светлая. Листья растения сохраняются зелеными до наступления осени.
Обоеполые цветки растения, собранные в достаточно густые завитки, имеют правильную форму и вырастают на железистых цветоножках непосредственно в пазухах листьев.
Плод медуницы представляет собой темно-коричневый орешек.

Сбор и хранение

В лекарственных целях используются как надземная часть медуницы, так и корни растения.
Надземная часть заготавливается во время бутонизации и цветения: так, цветущие побеги (можно вместе с листьями) срезаются у самой почвы, после чего складываются небольшими пучками и подвешиваются в проветриваемом помещении для просушки. Также можно сушить сырье на солнце либо при помощи сушилок (температура не должна превышать отметку в 40 градусов). Важно быстро высушить сырье, что поможет предотвратить его почернение.
Корни собираются и сушатся достаточно длительное время осенью.
После просушки все части растения желательно измельчить (перемолоть) и растереть в порошок.
Хранится высушенное сырье в плотных тканевых либо бумажных мешочках.

Цветение медуницы

Зацветает медуница на второй – четвертый год жизни, при этом на осветленной местности растение зацветает раньше, чем в тени (впоследствии медуница будет цвести ежегодно, плодонося и давая самосев).
Как говорилось выше, медуница – это одно из тех растений, которые появляются в лесах с приходом весны: так, в сырых ложбинках все еще лежит снег, тогда как пчелы активно собирают пыльцу с медуницы, набираясь сил после долгой зимы.

Состав и свойства медуницы

Антоцианы
Действие:

  • понижают ломкость как капилляров, так и сосудов;
  • нормализуют функции ЦНС;
  • замедляют процесс старения;
  • регулируют обмен веществ;
  • снимают воспалительный процесс;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • устраняют кровотечения различного генеза;
  • снижают риск развития онкозаболеваний, а также сахарного диабета.

Флавоноиды
Действие:

  • препятствуют склеротическому поражению капилляров;
  • выводят свободные радикалы;
  • нормализуют кровяное давление;
  • регулируют сердечный ритм;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • успокаивающе действуют на нервную систему;
  • стимулируют функции коры надпочечников.

Аллантоин
Действие:

  • регенерирует и смягчает кожу;
  • сужает расширенные поры;
  • разглаживает и увлажняет кожу;
  • стимулирует обменные процессы непосредственно в тканях;
  • способствует удержанию влаги в верхнем слое эпидермиса;
  • активно обновляет клетки;
  • питает и увлажняет корни волос, а также кожу головы.

Сапонины
Действие:

  • способствуют усилению секреции бронхиальных желез;
  • разжижают мокроту;
  • ускоряют синтез кортикостероидов;
  • возбуждают кашлевой центр;
  • регулируют водный и солевой обмены;
  • активизируют деятельность гормонов;
  • устраняют воспаление.

Слизи
Действие:

  • снимают воспаление;
  • способствуют отхождению мокроты;
  • способствуют усилению действия определенных лекарственных веществ.

Кремниевая кислота
Действие:

  • благотворно действует на соединительную ткань, регенерируя ее;
  • способствует ранозаживлению;
  • смягчает и устраняет воспалительные процессы, локализованные в слизистой желудка, кишечника, а также ротовой полости;
  • выводит токсины.

Аскорбиновая кислота
Действие:

  • регулирует окислительные и восстановительные процессы непосредственно клеточного дыхания;
  • укрепляет капилляры;
  • способствует росту и развитию костной ткани;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует выработку гормонов надпочечников;
  • нормализует функции ЦНС, а также эндокринных желез;
  • нормализует процесс кроветворения.

Каротин
Действие:

  • предупреждает образование опухолей;
  • регулирует белковый синтез;
  • нормализует обменные процессы;
  • выводит токсины и свободные радикалы;
  • предупреждает процессы преждевременного старения;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует окислительные и восстановительные процессы.

Дубильные вещества
Главная задача дубильных веществ заключается в образовании биологической пленки, которая защищает ткани организма от неблагоприятных химических, бактериальных и механических воздействий. Также данные вещества существенно понижают проницаемость капилляров и сужают сосуды.
Рутин
Действие:

  • способствует уменьшению ломкости и проницаемости капилляров;
  • растворяет атеросклеротические бляшки, тем самым предупреждая развитие инсульта и инфаркта;
  • ускоряет процесс свертываемости крови;
  • понижает артериальное, а также внутриглазное давление;
  • значительно замедляет сердечный ритм;
  • способствует желчеобразованию;
  • стимулирует работу коры надпочечников;
  • устраняет отечность;
  • облегчает течение аллергии.

Полифенолы
Действие:

  • снимают воспаление;
  • устраняют заболевания десен;
  • улучшают кровообращение;
  • уменьшают риск развития сердечно-сосудистых болезней;
  • выводят радионуклиды из организма;
  • ускоряют процесс ранозаживления;
  • поддерживает упругость кожи;
  • способствуют укреплению кровеносных сосудов;
  • ускоряют процесс выздоровления больных с онкологическими заболеваниями.

Йод
Действие:

  • способствует увеличению активности энзимов;
  • способствует полноценному физическому, умственному и психическому развитию;
  • регулирует функции сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, половой, костной и мышечной систем;
  • усиливает обменные процессы.

Помимо йода, в большом количестве содержащегося в медунице, в этом растении выявлено присутствие марганца и калия, меди и кальция, железа и ванадия, титана и серебра, никеля и стронция, которые следующим образом воздействуют на организм:

  • нормализуют окислительно-восстановительные процессы;
  • нормализуют работу поджелудочной железы;
  • предупреждают образование раковых клеток;
  • понижают концентрацию холестерина;
  • нормализуют обмен веществ;
  • синтезируют гормон щитовидной железы;
  • нормализуют работу ЦНС;
  • укрепляют скелет;
  • предупреждают образование камней в почках;
  • устраняют отеки;
  • стимулируют выработку необходимых для нормальной жизнедеятельности человека веществ и ферментов;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • нормализуют давление;
  • снимают спазмы;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют образованию гемоглобина.

Свойства медуницы

  • Мягчительное.
  • Вяжущее.
  • Противовоспалительное.
  • Мочегонное.
  • Кровоостанавливающее.
  • Ранозаживляющее.
  • Антисептическое.
  • Отхаркивающее.
  • Обезболивающее.
  • Обволакивающее.
  • Гемостатическое.

Лечение с использованием медуницы

И надземные, и подземные части медуницы применяются при лечении следующего перечня заболеваний:

  • туберкулез легких;
  • кровотечения (менструальные, геморройные, желудочные, носовые);
  • мочекаменная и почечнокаменная болезни;
  • кашель;
  • воспаление почек;
  • охриплость;
  • ларингиты;
  • трахеиты;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • дизентерия;
  • понос;
  • геморрой;
  • малокровие;
  • гнойные раны;
  • язвы;
  • кровавая моча;
  • золотуха;
  • женские заболевания воспалительного генеза;
  • экзема;
  • псориаз;
  • витилиго;
  • красный плоский лишай;
  • фурункулез;
  • коллагенозы;
  • васкулит;
  • пиелонефрит;
  • зубная и головная боли;
  • скрофулез;
  • зоб;
  • нефриты;
  • эпилепсия;
  • кровохарканье;
  • авитаминоз;
  • абсцессы;
  • гастрит;
  • колит;
  • лучевые поражения;
  • бели;
  • воспаление легких;
  • скопление жидкости;
  • катар верхних дыхательных путей.

Цветы

Эту часть растения в лекарственных целях применяют для укрепления иммунитета, устранения кровотечений и воспалений. Собранные в начале апреля цветки медуницы можно заваривать в качестве чая, а можно приготовить спиртовую настойку.
Литровая банка заполняется на одну третью часть цветками растения, после чего емкость доверху заливается водкой. Средство настаивается две – три недели, профильтровывается и принимается по 3 ч.л. трижды в сутки, разбавляясь в 50 мл кипяченой воды.

Листья медуницы

Свежие листья медуницы обладают кровоостанавливающим, ранозаживляющим, а также вяжущим и антисептическим действиями, поэтому используются для лечения ран и кожных заболеваний. Для ускорения процесса заживления ран следует приложить к пораженному участку кожи кашицу, приготовленную из измельченных листьев.
Из листьев и стеблей растения готовятся отвары, настои и настойки, применяемые в народной медицине для лечения перечисленных выше болезней.
Кроме того, листья медуницы съедобны, вследствие чего могут использоваться для приготовления обогащенных витаминами салатов и супов (кстати, в Англии медуница лекарственная специально выращивалась в качестве салатного растения).
Салат из медуницы
Ингредиенты:

  • свежие молодые листья медуницы – 250 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • сваренное вкрутую яйцо – 1 шт.

Листья медуницы промываются и смешиваются с мелко нарезанными луком и яйцом. Все составляющие перемешиваются, после чего салат солится по вкусу и заправляется небольшим количеством масла, сметаны либо майонеза (все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений).
Салат с медуницей и редькой
Ингредиенты:

  • свежие листья медуницы – 200 г;
  • редька – 200 г;
  • сметана – 40 г.

Медуница измельчается, редька трется на терку, после чего оба компонента смешиваются, солятся и заправляются сметаной.
Такие простые и при этом вкусные рецепты (листья медуницы имеют вкус вермута) помогут укрепить организм, придадут сил и энергии, обогатят организм витаминами.

Корни

Отвары и настои из клубней и корней медуницы обладают мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, они показаны в качестве внутреннего и наружного средств при лечении воспаления прямой кишки и слизистых, при кожных поражениях. Настой из корней растения используется для спринцеваний влагалища при белях.

Применение медуницы

Настойка

Настойка медуницы поможет справиться с бронхитом, бронхиальной астмой, воспалением легких, анемией.
30 г сухих листьев медуницы заливаются 500 мл водки и настаиваются в течение 14 дней. Принимается отфильтрованное средство по 2 ч.л. трижды в сутки до приема пищи.
Прием такой настойки поможет усилить противоопухолевый эффект на 20 – 60 процентов. Также он существенно уменьшает выраженность анемии.

Настой

Водный настой медуницы показан при длительном кашле, охриплости, геморрое, детском туберкулезе, воспалении почек и мочекаменной болезни. Наружно настой применяется с целью восстановления влагалищной микрофлоры, а также для лечения кожных заболеваний (настой поможет снять зуд и раздражения, не говоря уже об ускорении «затягивания» длительно не заживающих ран).
Для приготовления настоя 2 ч.л. травы заливаются 200 мл кипятка, после чего средство настаивается около двух часов. Настой принимается трижды в день по столовой ложке, до полного излечения больного.

Отвар

Отвары из медуницы – отличное мягчительное, обволакивающее, вяжущее и отхаркивающее средство, применяемое при катаре дыхательных путей, простудах, кашле, болезнях ЖКТ.
3 ст.л. медуницы (надземной ее части) залить 400 мл крутого кипятка, настоять три часа, отжать сырье. Пьется отвар по 100 мл 4 – 5 раз в день. Более концентрированным отваром рекомендуется промывать раны, язвы, фурункулы.

Кроме того, таким отваром можно полоскать больное горло и спринцеваться при белях.
При лечении легочных болезней медуницу рекомендуют применять совместно с настоями и лекарственными травами, укрепляющими иммунитет. Такими травами являются:

  • эхинацея;
  • бузина черная;
  • солодка;
  • чабрец;
  • шиповник;
  • земляника;
  • смородина;
  • клевер;
  • акация.

Сок медуницы

Сок является наиболее ценной «частью» медуницы. Его применяют при лечении онкологических заболеваний, лейкозов, болезней щитовидной железы, анемии, туберкулеза, заболеваний воспалительного характера.
В соке содержится большое количество йода, поэтому его можно использовать в качестве аналога последнего: так, при нанесении нескольких капель сока из свежей медуницы на кожный покров появляется желтое пятнышко, как при применении йода.
Свежий и консервированный сок медуницы поможет быстро остановить кровь из раны.
Сок растения с целью исключения закисания спиртуется в пропорции 1:1 с водкой.
При приеме сока внутрь следует развести его в соотношении 1:10 с водой.

Инструкция по применению медуницы (БАД)

Сегодня медуница реализуется и в качестве БАДа, являющегося отличным источником флавоноидов и полифенолов.
Выпускается такая форма препарата в виде брикетов по 2,5 и 5 г.
Способ применения и дозировка
Брикет на 5 г (или сразу два брикета, каждый по 2,5 г) заваривается стаканом кипятка, настаивается 15 минут, процеживается, отжимается и принимается по половине стакана дважды в день в процессе приема пищи.
Длительность курса – один месяц.
Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Период кормления грудью.
  • Беременность.

Мёд медуницы

Для пчеловодов медуница представляет достаточно большой интерес по нескольким причинам. Во-первых, она зацветает ранней весной, а именно в апреле месяце, тем самым являясь одним из ранних медоносов. Во-вторых, цветет это растение порядка 32 – 35 дней, выделяя большое количество нектара: так, медопродуктивность медуницы варьируется в пределах 30 – 75 кг/га. В-третьих, цветки медуницы пользуются большой популярностью как у пчел, так и у шмелей.
Наконец, мед, собранный с медуницы, представляет собой большую ценность непосредственно для пчелиного семейства, ведь именно во время его сбора матки активно откладывают яйца, тогда как рабочие пчелы должны пополнять свои силы, а также кормовые запасы.
Мед медуницы ценен и для потребителей, поскольку способствует укреплению организма, помогает справиться с кашлем и простудой. Но при этом к употреблению данного продукта необходимо подходить крайне осторожно, поскольку он может вызвать раздражение слизистой оболочки рта.
И, конечно, нельзя употреблять мед медуницы людям с аллергией на этот продукт.

Рецепты с медуницей

Настой при заболеваниях легких

2 ст.л. высушенной травы медуницы заливают 500 мл кипятка, настаивают четыре часа, процеживают и пьют по 160 мл трижды в день за полчаса до потребления пищи.
Для повышения эффективности лекарства при заболеваниях органов дыхания рекомендуется добавить в этот настой такие травы, как чабрец и эхинацея.
Наружно в качестве примочек, обмываний, ванн и полосканий используют настой, приготовленный по тому же рецепту, но на 500 мл кипятка идет 4 ст.л. лекарственного сырья.

Настой при болезнях ЖКТ, геморрое и диарее

100 г сухой травы залить 1 л кипятка, дать средству настояться в течение двух часов, после чего его следует процедить (трава при этом отжимается и удаляется из настоя). Настой принимается по половине стакана два – три раза в сутки. С целью достижения максимального результата трава медуницы смешивается в пропорции 1:1 с измельченными семенами льна.

Сбор при заболеваниях кишечника

Ингредиенты:

  • надземная часть медуницы – 40 г;
  • плоды шиповника – 100 г;
  • семена льна – 1 ст.л.;
  • корень окопника – 1 ст.л.

Сбор заливается с вечера одним литром горячей воды, утром из настоя извлекаются набухшие плоды шиповника, которые растираются, а собранная в них жидкость дважды процеживается. Принимается вся порция глотками в течение дня.

Грудной сбор

Медуница является одним из компонентов грудного сбора, применяемого в качестве эффективного отхаркивающего средства при ангине, кашле, бронхите, пневмонии, фарингите, простуде, рините, тонзиллите, плеврите и иных заболеваниях дыхательной системы.
Для приготовления сбора в равной пропорции берутся такие компоненты, как чабрец и солодка, душица и первоцвет, липа и медуница, мята и донник, подорожник и мать-и-мачеха, фиалка трехцветная и календула, коровяк и сосновые почки.
2 ст.л. сбора надо залить полулитром кипятка и настоять два часа. Принимается сбор по 0,5 стакана трижды в сутки до приема пищи. Курс лечения – 15 дней (при необходимости длительность курса можно увеличить).

Настой при воспалениях

4 ст.л. измельченных листьев медуницы заливаются двумя стакана кипятка, настаиваются четыре часа. Средство употребляют с сахаром либо медом по 3 ст.л. не больше 5 – 6 раз в день.
Этот же настой поможет справиться с диареей, спазмами.
Наружно настой применяется при лечении воспаления кожи и слизистых.
При кровотечениях, геморрое, а также женских болезнях и воспалении почек настой готовится по аналогичному рецепту, но он должен быть более крепким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *