Текила в домашних условиях

Как приготовить спиртное из алоэ?

Из растения старше 5 лет обрезают нижние листья. Расход – 150 г на трехлитровую банку самогона.

Приготовление спиртного напитка:

  • листья вымыть, просушить и нарезать мелкими кубиками, обрезав колючки;
  • залить банку самогоном (55-60°) по плечики;
  • добавить 20 г сахарного песка (3 полные с горкой чайные ложки);
  • тщательно взболтать содержимое до полного растворения сахара;
  • поставить емкость в темную прохладу на 14 дней;
  • процедить жидкость сквозь ватный фильтр;
  • поставить банку на солнечное место, чтобы обесцветился зеленый цвет хлорофилла.

При желании самогонка дополнительно настаивается в дубовой емкости или на чипсах средней обжарки несколько месяцев, до придания жидкости золотистого оттенка и свойственного текиле аромата. Сделать напиток золотистым можно сахарной карамелью (1 ст. ложка на 3 литра).

Приготовление имитатора за один день доступно каждому желающему из специального набора специфических ингредиентов для текилы.

Достаточно положить приобретенные в специализированном магазине компоненты(как рекомендовано в приложенном рецепте — инструкции) в домашний самогон, перемешать состав и дать настояться несколько часов. В этот же день можно дегустировать напиток, который трудно отличить от настоящей текилы из Мексики.

Способы изготовления спиртного из топинамбура

Рецепты, как сделать текилу из самогона, используя растение топинамбур, отличаются способом получения сладости.

Деревенский вариант

Подготовить 10 кг клубней земляной груши и ботву от растений. Выкопать яму с приблизительными размерами: 1 метр диаметром, 70 см глубиной. На дно выложить слой кирпичей и камней. Сверху разместить дрова, из которых следует соорудить костер, который должен гореть 5-6 часов. За это время камни и кирпич на дне раскалятся. Уложить ботву толстым (20-40 см) слоем, который рекомендуется максимально уплотнить.

Клубни разделить на 2 одинаковые по весу кучки, одну из которых надо высыпать на пласт зелени и засыпать таким же уплотненным слоем верхушек растения. Оставить сырье ферментироваться на сутки, при этом следить, чтобы температура внутри не поднималась свыше 60°.

Остывшие корнеплоды делаются мягкими с приятным копченым ароматом. Измельчить обе части топинамбура, залить состав 15 литрами воды. Нагреть содержимое до 50°С, томить 2-3 часа, наблюдая, чтобы температура не поднималась выше, так как фермент инулаза просто свернется.

Смесь следует остудить до комнатной температуры, отцедить гущу сквозь марлевый фильтр, всыпать 10 г сухих дрожжей «СафЛевюр». Чтобы спиртного получилось больше, рекомендуется добавить 2 кг сахара. Брожение обычно происходит достаточно быстро, поэтому необходимо следить, чтобы брага не прокисла.

Перегонять напиток следует дважды. Во второй раз рекомендуется использовать в пищу только тело самогона, откинув «головы» и «хвосты». Использовать следует хороший по качеству самогонный аппарат с дефлегматором.

Во время перегонки нельзя пробовать самогон — сырец, чтобы не рисковать получить пищевое отравление (в процессе образуется метиловый спирт).

Рецепт для города

Вымыть, почистить 10 кг клубней топинамбура. Измельчить сырье. Залить продукт холодной водой в соотношении 1:1, полностью его покрывающей, прокипятить 20 минут. К остывшей жидкости следует добавить кислоту для отделения фермента (соляную – 16 г/литр жидкости, серную концентрированную – 8 мл/л).

Поставить состав снова на малый огонь, варить 1,5 часа, пока жидкость станет коричневой и сладкой. Остудить раствор до 30°С и нейтрализовать содержащуюся в отваре кислоту добавлением толченого мела (12 г/литр и 10 г/литр соответственно).

В охлажденную массу добавляются сухие дрожжи (10 г) и 1,5-2 кг сахара, чтобы увеличить выход продукта. Брага считается готовой, если сахар в ней полностью переработан, а пахнет жидкость спиртом.

Советуем почитать: Как определить готовность браги к перегонке

Состав рекомендуется тщательно процедить и перегнать дважды, отделяя «головы» и «хвосты». Готовую текилу следует очистить древесным углем. Для большей схожести с оригиналом самогон закрашивается сахарной карамелью до золотистого оттенка, настаивается на дубовой коре 10-14 дней.

Лучшие, проверенные практикой рецепты приготовления домашней текилы доступны для приготовления любому самогонщику. Напиток не повторяет вкус и аромат элитного алкоголя, но очень его напоминает.

Текила – традиционный мексиканский спиртной напиток

Все, кто хоть немного интересуется алкогольными напитками, точно слышал о текиле, а многие даже пробовали этот крепкое мексиканское спиртное. Но мало кто может подробно рассказать о самом напитке. В последнее время вокруг него появилось множество мифов, не соответствующих действительности. Например, есть люди, считающие, что текила делается из кактуса, что в корне неверно.
Текила – это крепкий мексиканский алкогольный напиток (40-55 градусов спирта), изготовляемый из забродившего сока сердцевины голубой агавы методом двойной дистилляции. Согласно мексиканскому законодательству делать текилу имеют право только в штатах Халиско, Гуанахуато, Мичоакан и Тамаулипас. При производстве текилы кактусы не используются. Голубая агава – это совсем другое растение, которое не имеет к кактусам никакого отношения.

между агавой и кактусом нет ничего общего

Туристы часто путают текилу с другим традиционным мексиканским спиртным – «мескалем». Это два разных напитка, имеющие одни корни. Мескаль можно делать сразу из пяти видов агавы, а текилу только из одного сорта – голубой агавы. Также в состав мескаля добавляют часто другие ингредиенты (специи и мед), в текилу – нет.

У наших соотечественников сложилось мнение, что текила не вызывает похмелья. Но это не так, просто опьянение от текилы наступает гораздо раньше, чем от водки, поэтому многие не успевают выпить значительную дозу этого спиртного. Если всё-таки выпить много текилы, то утром обязательно будет болеть голова и появится сухость во рту.

Еще одно заблуждение – в каждую бутылку с текилой добавляют гусеницу, живущую на листьях агавы. Это делают лишь некоторые производители мескаля, в настоящей текиле никаких «червячков» нет.

История текилы началась в начале XIX века, тогда производством этого алкогольного напитка профессионально занялась компания Ex Hacienda Los Camichines. Самыми известными марками этой компании стали «1800 Tequila» и «RESERVA 1800». Цифра «1800» указывает на год появления первой партии. Даже сейчас без особых сложностей можно приобрести бутылку из первой партии, её цена 1800 долларов.

Очищенная агава

На данный момент самыми известными марками текилы в мире являются «Camino Real», «Don Julio», «Рере Lopez», «Herradura», «Montezuma» и «Tres Magueys». Мексиканское правительство постоянно следит за тем, чтобы производители строго придерживались всех норм.

На этикетке настоящей текилы должны быть надписи «Denominacion de Origon» и «Hecho en Mexico». Первая из них значит, что производитель имеет право писать на своих бутылках название «текила», вторая – изготовлено в Мексике.

Ваша оценка:

Пошаговый процесс изготовления текилы на производстве

Ее производство началось с появления слабоалкогольного напитка «пульке», который индейцы племени ацтеков готовили столетия тому назад. После известных исторических событий испанские конкистадоры стали перегонять этот напиток и получили всем известную текилу.

Сегодня она является таким же народным достоянием Мексики, как и —шампанское— во Франции, и может производиться исключительно в этой стране и нигде более. Для того чтобы отследить все этапы производства, достаточно исследовать работу одного производства.

Самым ярким примером можно считать компанию «The Patron Spirits» Джона Пола Джоржия, которая производит первоклассную и одну из самых лучших в мире —текилу «Патрон»—.

Подготовка агавы

  • Все начинается с выращивания голубой агавы – основного сырья для производства. Ей необходимо целых 7 лет, чтобы созреть, а сбором ее урожая веками занимались работники, которых до сих пор называют химадоры. Они с помощью острых инструментов, напоминающих мотыгу, обрубают все листья и получают округлый плод, называемый пина.

  • Химадоре берет образец плода и изучает содержание в нем крахмала. В тех случаях, когда этот показатель высок, пину отправляют в перегонный цех.
  • Рабочие рубят агаву топорами на 4 части, чтобы ее было удобнее запекать.

  • Полученные куски помещают в кирпичную печь, где их запекают на пару в течение 79 часов. В это время крахмал становится сахаром, а сама агава размягчается, приобретая красновато-коричневый цвет.
  • Далее плоды транспортируют в автоматизированную терку, где они измельчаются на мелкие волокна.
  • Эти волокна по конвейеру попадают в яму, из которой рабочие вилами переносят ее на каменный круг – тахону.
  • Механическое колесо тахоны давит на тертую массу и выжимает сок в течение 2 часов.

Процесс приготовления

  • Полученную жидкую массу перекладывают в деревянные открытые бочки и добавляют в них дрожжи. Дрожжи вызывают брожение – процесс, во время которого сахар становится алкоголем.

  • После 72 часов брожения содержание алкоголя достигает 5 %, а сама масса приобретает кислый и немного землистый запах.
  • Затем ее помещают в медные дистилляторы, внутри которых алкоголь конденсируется в более крепкий напиток.
  • После двух таких циклов получается агавовый дистиллят.
  • На этом этапе специалист производства измеряет крепость напитка, которая к этому моменту достигает 55 %.
  • Затем текилу переливают в стальные емкости и разбавляют чистой водой для того, чтобы довести ее крепость до 40 %.
  • Теперь ее отправляют на разлив в бутылки. Пока бутылки находятся на конвейере вверх дном, их ополаскивают текилой. Затем переворачивают и наполняют ею же до строго определенного уровня.
  • Следующий сотрудник, стоя у конвейера с наполненными бутылками, вручную закупоривает их пробками.
  • На следующем этапе уже другой сотрудник вручную приклеивает к бутылкам прозрачные этикетки, которые призваны демонстрировать высокое качество полученной —серебряной текилы—.
  • Чтобы получить более выдержанную дорогую текилу, ее хранят в дубовых бочках 2 и более месяцев. В это время она приобретает аромат древесины и теплый оттенок янтаря.
  • После этого дегустатор пробует образцы напитка из каждой партии и проверяет их цвет, аромат и вкус.

Чтобы увидеть этот процесс и наглядно познакомиться с процессом производства напитка, рекомендуем посмотреть этот познавательный ролик.

Повторить подобные процессы в домашних условиях, конечно же, невозможно, тем более и агаву найти в наших широтах не будет никакой возможности. Но приготовить подобие мексиканской текилы в домашних условиях вполне возможно.

Лучший рецепт приготовления текилы из самогона в домашних условиях

Время приготовления: 10 дней.
Калорийность: 208 ккал в 100 г.
Кухонный инвентарь: разделочная досочка; нож; две двухлитровые банки; капроновая крышка; срезанное удлиненное горлышко от литровой пластиковой бутылки; кусочек ваты 5×10 см; ватный диск.

Необходимые компоненты

Компоненты Количество
Самогон двойной перегонки 1 л
Свежие листья алоэ вера 35 г
Сахар 15 г

Пошаговые инструкции

  1. Листики алоэ вера (35 г или 4 небольших листика) вымойте под проточной водой и вытрите с них лишнюю влагу.
  2. Нарежьте алоэ небольшими кусочками, примерно 1×1 см.
  3. Разбавленный самогон (1 л) влейте в двухлитровую банку и добавьте к нему измельченный алоэ.
  4. Теперь всыпьте в банку 15 г сахара и закройте ее капроновой крышкой.
  5. Хорошенько взболтайте ее содержимое и поставьте в теплое темное место на 10 дней.
  6. Кусочек ваты размером 5×10 см подогните немного по длине и сверните по ширине в не слишком тугую пробку.
  7. На эту пробку наложите ватный диск и засуньте ее в узкую часть горлышка срезанной пластиковой бутылки.
  8. Полученный фильтр вставьте в горлышко чистой двухлитровой банки и процедите через него текилу.
  9. Готово!

Видео о том, как сделать текилу из самогона в домашних условиях

В этом видеорецепте вы сможете узнать не только, как приготовить текилу своими руками в домашних условиях, но и чем ее можно закусывать.

Другие сорта текилы

  • Одной из самых известных является —текила «Ольмека»—, которую по праву называют «нектаром богов». Ее производят в Халиско – мексиканском штате, который является родиной оригинальной текилы. В линейке этого бренда есть большое количество видов текилы, но выделить по популярности можно «Ольмека Бланко», «Ольмека Голд», «Ольмека Репосадо» и «Ольмека Аньехо».
  • Второе место по популярности занимает —текила «Сауза»—, которая имеет три основные линейки: Cayca, Hornitos и Tres Generaciones. Как правило, крепость этой текилы составляет 40 %, но линейка Tres Generaciones имеет напитки крепостью 38 %.
  • А вот —текила «Сиерра»— известна тем, что ее производят из сильно перезревших плодов голубой агавы, которую выращивают в том же знаменитом штате Халиско на высоте 1500 м над уровнем моря.

Благодаря предложенному рецепту у вас есть возможность сравнить домашнюю текилу с оригинальным мексиканским напитком. Конечно же, приблизиться к качеству знаменитого напитка в домашних условиях вам не удастся, но такая настойка из алое может стать неплохой альтернативой для приготовления коктейлей.

В чистом виде лучше всего пить настоящую текилу хорошего качества, слизывая соль с левой руки и закусывая долькой лимона.

Текила-алкогольный напиток родом из Мексики, широко распространенный во всем мире. Текилу начали делать больше тысячи лет назад: в то время ее называли пульке. В шестнадцатом веке испанцы усовершенствовали напиток, начав перегонять сок голубой агавы с использованием медного куба, создав мескаль. Широкое производство мескаля началось ближе к семнадцатому веку. В девятнадцатом веке мексиканцы, получив независимость, активно начали продавать свой напиток в США. Во второй половине девятнадцатого века началось производство текилы в ее современном виде. В отличие от мескаля, для приготовления которого сок агавы коптился в специальных ямах, текилу делали в паровых печах. В 1870 году напитку было дано официальное название, созвучное с мексиканским городом Текила, а в 1910 году он стал национальным напитком Мексики.

Из чего делают текилу

Для приготовления текилы используют агаву: ее срубают, очищают, оставляя только сердцевину, похожую на ананас. Именно ее и отправляют в специальную паровую печь на 2–3 суток, чтобы размягчить продукт. Далее результат томления подвергается охлаждению, из него выжимают сок, в который потом добавляют дрожжи и настаивают несколько дней. Так получается жидкость крепостью до 8 градусов, которую два раза перегоняют, дистиллируют, добавляют очищенной воды и получается напиток крепостью 38-40 градусов. Именно он и есть пресловутая текила.

Текилу делят на две категории: для производства одной используется только агава, для другой 51% агавы и 49% других сахаров. Текила и первой, и второй категории подразделяется на несколько различных вариантов.

Серебряная текила выдерживается два месяца, после чего становится готовой к употреблению. Считается самой лучшей по своим вкусовым качествам, наиболее полно передает вкус агавы. Некоторые производители выдерживают серебряную текилу в дубовых бочках, чтобы смягчить вкус напитка. Наиболее распространенные марки: Chinaco Blanco, El Tesoro Silver, Sauza Tres Generaciones Plata.

Срок выдержки золотой текилы также составляет два месяца, но эта текила специально подкрашивается дубовой эссенцией и приправляется карамелью или ванилью, чтобы придать напитку мягкий вкус и создать впечатление о большей выдержке. Отдохнувшая текила выдерживается от двух месяцев до одного года в дубовых бочках. По цвету она более темная, на вкус отличается от предыдущих вариантов своей изысканностью.

Выдержанная текила находится в дубовых бочках от года до трех лет. Цвет и вкусовые качества от этого только улучшаются. Некоторые выделяют еще и зрелую текилу, которая выдерживается от трех до десяти лет. Мастера по приготовлению текилы считают, что оптимальный срок выдержки составляет пять лет. Напиток за это время приобретает янтарный цвет и мягкий древесный аромат. Эта текила считается самой лучшей. Наиболее известная марка такого вида текилы – El Patron Aejo. Иногда, чтобы создать алкогольный напиток с неповторимым вкусом и ароматом, смешивают два или несколько видов текилы.

Текила в домашних условиях рецепт приготовления из алоэ и самогона

Ингредиенты:

  • Сахарный самогон 55-60% – 3 л;
  • Листья алоэ – 150 гр;
  • Сахарный песок – 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Листья алоэ тщательно промыть, срезать колючки, мелко порезать. Обязательное условие: листья должны быть срезаны с растения, которому больше пяти лет.
  2. Уложить кашицу в банку и залить самогоном, самогон желательно использовать двойной перегонки. Вместо самогона можно использовать водку или разбавленный спирт.
  3. Всыпать сахар и хорошо размешать содержимое банки.
  4. Сосуд с настоем поставить темное место на две недели. Ежедневно взбалтывать напиток.
  5. Отфильтровать настой через ватно-марлевый фильтр.
  6. Банку поставить на солнечный подоконник для обесцвечивания хлорофилла.
  7. Выдержать напиток на дубовой щепе несколько месяцев.
  8. При необходимости домашняя текила подкрашивается сахарным колером.

Текила из самогона в домашних условиях получается очень похожей на оригинал, поэтому стоит обязательно попробовать её изготовить. Видео рецепт приготовления имитации текилы из самогона.

Как и с чем пить текилу

Известно несколько общепринятых способов употребления текилы. Среди любителей существует широко распространенное правило – пить текилу нужно обязательно с солью и лаймом. Считается, что эти компоненты придают мягкий приятный вкус напитку. Итак, нужно сначала слизать соль с тыльной стороны ладони, выпить залпом рюмку текилы и закусить лаймом. Также встречается вариант, когда
соль слизывают с тела обнаженной девушки.

Среди заядлых клабберов принято пить текилу, смешав ее с газированным тоником и, прикрыв рюмку рукой, резко ударив по столу, после чего быстро осушить бокал. Называется такая смесь «Текила-бум». Некоторые любят «Мексиканский ерш», который делается из текилы и мексиканского пива Corona Extra. Существует и еще один интересный пример: в три разных стопки наливают сангриту, текилу и сок лайма, после чего содержимое всех стопок поочередно и быстро выпивается.

Популярен коктейль на основе текилы – «Маргарита», названный так в честь Маргариты Сеймз, которая и придумала его. Изначально этот коктейль изготавливался так: серебряная текила смешивалась с апельсиновым ликером и соком лайма, после чего смесь взбивалась. Перед тем, как выпить, необходимо обязательно лизнуть соль. В настоящее время «Маргарита» делается с добавлением кусочков фруктов и льда.

А в целом текилу можно пить как угодно, главное не слишком много. Нужно помнить, что и от текилы бывает похмелье не реже, чем от любых других алкогольных напитков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *