Свободные радикалы

Вред­

При избыточном содержании радикалов их терапевтическое воздействие обращается в другую сторону. Организм перестает контролировать деятельность молекул, потому те хаотично перемещаются, вызывая различные заболевания. Большое число радикалов приводит к таким последствиям, как:

  • повреждение здоровых клеток;
  • мутация ДНК;
  • гиповитаминоз;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • ускорение старения организма;
  • падение иммунитета;
  • разрушение коллагена (приводит к потере эластичности кожных покровов);
  • бесплодие;
  • нарушения биохимических реакций;
  • появление морщин, пигментных пятен;
  • ухудшение защитных свойств организма;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемические повреждения мозга;
  • ослабление мышц, скелета;
  • ухудшение слуха;
  • физиологическое разрушение тканей, органов;
  • болезнь Альцгеймера.

Радикалы разрушают целостность мембраны, лишая клетку ее защиты. Это приводит к накапливанию лишней жидкости, повышению уровня кальция. Кроме вышеперечисленных последствий появляется риск развития бесплодия, сахарного диабета, почечной, печеночной недостаточности. Особенно опасны активные молекулы для людей пожилого возраста.

Причины повышенного образования и задержки свободных радикалов в организме

Образованию и накоплению радикалов способствуют внешние факторы окружающей среды (включая ее загрязнение), другие причины. Главными из них считаются такие явления и состояния:

  • неадекватное выведение нестабильных частиц из организма;
  • частые стрессы, переутомление;
  • вредные привычки – курение, алкоголизм;
  • постоянный прием некоторых лекарственных препаратов (особенно антибиотиков);
  • неправильный рацион питания;
  • повышенные дозы излучения (в том числе ультрафиолетового);
  • недостаток движения или, наоборот, слишком тяжелые физические нагрузки.

Парадокс в том, что главный источник нестабильных молекул – окислительно-восстановительные реакции в организме. Они происходят ежесекундно, перерабатывая кислород и другие полезные вещества в энергию и белки. Без этих процессов невозможна жизнедеятельность человека, но они же способствуют и образованию вредоносных частиц. Если сравнить организм с заводом, то радикалы – это побочный продукт, как испарения из труб, отравляющие окружающую среду.

Нейтрализация свободных радикалов

Чтобы уничтожить лишние вредоносные частицы, организму нужны антиоксиданты. Это вещества, способные блокировать окислительные процессы. Свободные радикалы и антиоксиданты взаимодействуют следующим образом: первые получают от вторых лишний электрон, заполняя пустоту. За счет этого нейтрализуется воздействие нестабильной частицы. Взамен антиоксидант сам становится радикалом, но таким слабым, что он не способен нанести вред.

Задача человека – не только снизить влияние внешних факторов окружающей среды до минимума, но и обеспечить организму внутреннюю поддержку. Проще всего это сделать путем обогащения рациона полезными веществами, витаминами, минералами. В некоторых случаях кроме обогащения ими питания необходимо употреблять и синтетические антиоксидантные комплексы.

Антиоксиданты в пище

Правильное питание – баланс белков, жиров и углеводов, но для уничтожения радикалов нужны антиоксиданты. Их основные источники:

  • фрукты, ягоды – клюква, виноград (в том числе сушеный), чернослив, земляника, вишня, апельсин, ежевика;
  • специи – куркума, корица, орегано, петрушка, гвоздика;
  • орехи – миндаль, фисташки, фундук, грецкий;
  • овощи – брокколи, артишоки, лук, баклажаны, капуста, красный перец, свекла, фасоль.

Особенно полезны овощи и фрукты с темной, красной или оранжевой окраской (хурма, томаты, тыква). Все перечисленные продукты питания обладают способностью выведения радикалов из организма благодаря содержанию в них витаминов групп A, С и E и других полезных веществ:

  • селена;
  • аминокислот;
  • бета-каротина;
  • ликопина;
  • астаксантина.

Синтетические препараты с антиоксидантами

Иногда сбалансированного и правильного питания не хватает, чтобы предоставить организму все полезные ему вещества. Особенно это актуально для тех, кто проживает в крупных городах с плохой экологией, работает на токсичном производстве или не собирается бросать вредные привычки. В таких случаях пригодятся синтетические лекарственные препараты с антиоксидантами:

  • Дрожжи или аминокислота с селеном (таблетки же с селенитом пить не рекомендуют во избежание токсического воздействия). Содержат витамин E, предотвращают развитие рака, ВИЧ, пороков сердца.
  • Иммуномодулирующий препарат Липин.
  • Коэнзим Q10. Замедляет процессы старения, улучшает приток крови, работу иммунной системы.
  • Глутаргин. Помогает от болезней печени.
  • Дибикор, Кратал. Назначаются при больших дозах облучения, болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем, снижении иммунитета. Улучшают протекание обменных процессов в организме.
  • Аспаркам, Панангин. Способствуют образованию АТФ (универсальный источник энергии для всех процессов в организме), укрепляют мышцы, кости.
  • Эпадол, Теком, Омакор. Регулируют баланс полиненасыщенных кислот.
  • Эспа-Липон, Берлитион. Снижают уровень сахара в крови.

Для профилактики лучше пить не лекарства, а витаминные комплексы, содержащие антиоксиданты. Мощный эффект наблюдается при употреблении таких препаратов:

  • Витрум-форте. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает восстановительные функции организма.
  • Витрум-антиоксидант. Способствует эффективной работе иммунной системы. Используется для профилактики гиповитаминоза.
  • Эссенциале. Кроме витаминов содержит фосфолипиды.

Синтетические препараты, в отличие от продуктов питания, нельзя употреблять в любом количестве и думать, что это пойдет на благо. Хотя в приеме пищи тоже нужно знать меру, но для лекарств установлены более строгие правила:

  1. Нельзя превышать дозу, указанную в инструкции к препарату. Особенно это касается неприродных антиоксидантов.
  2. В холодное время года нужно употреблять препараты прямого действия, а в теплое – биологически активные добавки.
  3. Для достижения лучшего эффекта медикаменты можно комбинировать.
  4. Пить таблетки нужно курсами: эффект станет заметным как минимум после месячного использования средства.
  5. Подбирать препарат необходимо, исходя из его состава. Действие медикамента должно быть направлено на защиту определенного органа.

Очищение и избавление организма от вредных свободных радикалов

Очистка организма естественным путем это, прежде всего, очистка через мочевыводящую систему. Поэтому вода занимает очень важное место в рационе. Естественно, что она должна быть отфильтрованной. Можно приобрести в магазине специализированную воду для малышей, она наиболее очищенная по своему составу ведь ее дают деткам не кипятя. Красные грейпфруты, апельсины и зеленый чай так же сильные природные антиоксиданты, поэтому они должны регулярно присутствовать в рационе.
Зеленая крапива замечательно очищает кровь. Можно самостоятельно собрать весенние побеги, а можно приобрести брикеты засушенной крапивы в аптеке. Крапиву надо заваривать, а отвар пить по стакану два раза в день.

    Листья одуванчиков помогут улучить отток желчи и улучшат работу печени.

Если вы сомневаетесь в безвредности приобретённых продуктов, то можете приобрести экотестер, который сможет определить есть ли в продуктах нитраты или подверглись ли они радиоактивному излучению. В любом случае, спрашивать откуда поступили продукты, обращать внимание на их внешний вид и проверять на ощупь — минимум действий, которые помогают определить свежесть и качество продукта.
Так употребляя в пищу полезные продукты можно восстановить нарушенный баланс в организме и тем самым продлить его молодость.
Между прочим: сильным антиоксидантом является попкорн, который можете приготовить сами.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Лечебные свойства облепихи. Польза облепихи. Как избавиться от болей в позвоночнике?
Как правильно выбрать зубную пасту для ваших зубов? Боли в шее и как натренировать шею. Упражнения для шейных позвонков.
Народные средства для лечения зубов и кариеса. Отвары из мандаринов для вашего здоровья
Пища для укрепления сосудов головного мозга и конечностей Основные причины возникновения катаракты

Свободные радикалы и повреждение клетки

5950 Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 04.01.1999 стр. 13 Рубрика: Клинические исследования
Для цитирования: Свободные радикалы и повреждение клетки // РМЖ. 1999. №1. С. 13

Свободные радикалы и повреждение клетки

Free radicals and damaged cells

Сегодня стало очевидным, что образование свободных радикалов является одним из универсальных патогенетических механизмов при различных типах повреждения клетки, включая следующие:
— реперфузия клеток после периода ишемии
— некоторые медикаментозно-индуцированные формы гемолитической анемии
— отравление некоторыми гербицидами
— отравление четыреххлористым углеродом
— ионизирующее излучение
— некоторые механизмы старения клетки (напр., накопление липидных продуктов в клетке — цероидов и липофусцинов)
— кислородотоксичность
-атерогенез — вследствие окисления липопротеидов низкой плотности в клетках артериальной стенки.

Cвободные радикалы участвуют в процессах:
* старения
* канцерогенеза
* химического и лекарственного поражения клеток
* воспаления
* радиоактивного повреждения
* атерогенеза
* кислородной и озоновой токсичности

Что такое свободный радикал ?
Свободный радикал — это молекула или атом, имеющий неспаренный электрон на внешней орбите, что обуславливает его агрессивность и способность не только вступать в реакцию с молекулами клеточной мембраны, но также и превращать их в свободные радикалы (самоподдерживающаяся лавинообразная реакция).

Схема процесса повреждения клетки свободными радикалами в результате перекисного окисления липидов ее мембраны

1. Запускающий фактор ® формирование гидроксильного радикала ОН ·
2. Радикал ОН · извлекает атом водорода из боковых цепей ненасыщенных жирных кислот, при этом образуется углерод-содержащий радикал и молекула воды.

3. Углерод-содержащий радикал вступает в реакцию с молекулярным кислородом, образуя пероксидный радикал СОО·
С · + О2 ® СОО ·
4. Пероксидный радикал извлекает водород из боковой цепи ненасыщенных жирных кислот, образуя липидный гидропероксид и еще один углерод-содержащий радикал

5. Липидные гидропероксиды увеличивают концентрацию цитотоксичных альдегидов, а углерод-содержащий радикал поддерживает реакцию формирования пероксидных радикалов и т.д. (по цепочке).
Известны различные механизмы образования свободных радикалов. Один из них — воздействие ионизирующей радиации. В некоторых ситуациях в процессе восстановления молекулярного кислорода присоединяется один электрон вместо двух и образуется высокореактивный супероксидный анион ( О2-). Образование супероксида- это один из защитных механизмов от бактериальной инфекции: без свободных кислородных радикалов нейтрофилы и макрофаги не могут уничтожать бактерии.
Наличие антиоксидантов как в клетке, так и во внеклеточном пространстве указывает на то, что образование свободных радикалов — это не эпизодическое явление, обусловленное воздействием ионизирующего излучения или токсинов, а постоянное, сопровождающее реакции окисления в обычных условиях. К основным антиоксидантам относятся ферменты группы супероксидных дисмутаз (SODs), функция которых заключается в каталитическом превращении перекисного аниона в перекись водорода и молекулярный кислород. Поскольку супероксидные дисмутазы встречаются повсеместно, правомерно предположить, что супероксидный анион является одним из основных побочных продуктов всех процессов окисления. Каталазы и пероксидазы превращают образующуюся в процессе дисмутации перекись водорода в воду.

ЭФФЕКТЫ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ

Окисление ненасыщенных жирных кислот в составе клеточных мембран является одним из основных эффектов свободных радикалов. Свободные радикалы также повреждают белки (особенно тиол-содержащие) и ДНК. Морфологическим исходом окисления липидов клеточной стенки является формирование полярных каналов проницаемости, что увеличивает пассивную проницаемость мембраны для ионов Са2+, избыток которого депонируется в митохондриях. Реакции окисления обычно подавляются гидрофобными антиоксидантами, такими как витамин Е и глютатион-пероксидаза. Подобные витамину Е антиоксиданты, разрывающие цепи окисления, содержатся в свежих овощах и фруктах.
Свободные радикалы также реагируют с молекулами в ионной и водной среде клеточных компартментов. В ионной среде антиоксидантный потенциал сохраняют молекулы таких веществ, как восстановленный глютатион, аскорбиновая кислота и цистеин. Защитные свойства антиоксидантов становятся очевидны, когда при истощении их запасов в изолированной клетке наблюдают характерные морфологические и функциональные изменения, обусловленные окислением липидов клеточной мембраны.
Типы вызываемых свободными радикалами повреждений определяются не только агрессивностью продуцируемых радикалов, но и структурными и биохимическими характеристиками объекта воздействия. Например, во внеклеточном пространстве свободные радикалы разрушают гликозаминогликаны основного вещества соединительной ткани, что может быть одним из механизмов деструкции суставов (например, при ревматоидном артрите). Свободные радикалы изменяют проницаемость (следовательно, и барьерную функцию) цитоплазматических мембран в связи с формированием каналов повышенной проницаемости, что приводит к нарушению водно-ионного гомеостаза клетки.

Свободные радикалы и антиоксиданты: правда и мифы

В наше время вряд ли найдется кто-нибудь, кто не слышал бы о свободных радикалах и антиоксидантах. Оксидативный стресс (ОС) стал одним из жупелов современного человека, и это неудивительно.

Мы живем в отнюдь не кристально чистом мире…
Повышенная токсичность окружающей среды – загрязненность воды и воздуха, курение, химические моющие средства, воздействие пластмасс, фталатов и пестицидов на продукты питания, а также внутренний микробный дисбаланс организма, нездоровое поведение, такое как употребление алкоголя, наркотиков – все это вызывает ОС. Сюда же относим психологический и эмоциональный стресс, сидячий образ жизни, нездоровое либо недостаточное питание – слишком много гидрогенизированных жиров, слишком много сахара и животных белков, консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов в сочетании с недостаточным количеством воды, свежих овощей и фруктов.
Все эти факторы усиливают образование свободных радикалов. Что же это за страшилка такая, действительно ли эти химические вещества так опасны, как нам рассказывают?

Свободные радикалы – молекулы-пираты

Если вспомнить школьный курс химии, то можно сказать, что свободные радикалы – это такие молекулы-пираты с одним или несколькими недостающими электронами, которые стремятся отобрать этот электрон у нормальных молекул. В результате пострадавшая молекула, потеряв электрон, сама становится радикалом, запуская длинную цепочку разрушения молекул.

Радикалы имеют свойство накапливаться в клетках, и когда в организм поступает излишнее количество свободных радикалов, они образуют состояние, известное как окислительный стресс – дисбаланс между прооксидантными и антиоксидантными механизмами.
Внутреннее окисление действует как биологическая коррозия. К примеру, появление зеленой патины на медной кастрюле и потемнение разрезанного яблока имеет одинаковую природу: оба явления – это проявление эффекта окисления.

Нездоровый образ жизни усиливает оксидативный стресс
У людей с вредными привычками (курение, алкоголь, употребление некоторых лекарств, наркотиков, нездоровой пищи) концентрация свободных радикалов в клетках повышена, в результате чего их здоровье получает перекос в сторону клеточного распада и болезней. Этот дисбаланс создает почву для многих заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, Паркинсона, сердечнососудистые заболевания, хронические воспаления, нарушения иммунной системы, преждевременное старение, раковые заболевания и пр. Кроме того, свободные радикалы вызывают мутации в клетках на уровне ДНК.

Антиоксиданты спешат на помощь

Однако ни один организм не выжил бы под напором молекул-убийц, если бы не обладал защитой. Многолетние исследования позволили ученым обнаружить некоторые фитохимические соединения, способные нейтрализовать свободные радикалы. Основателем теории антиоксидантов (так назвали полифенольные вещества, противостоящие окислению в организме) стал лауреат Нобелевской премии, американский биохимик Лайнус Полинг.

Биохимики обнаружили, что окислительным процессам в клетках противостоят антиоксиданты
К веществам-антиоксидантам относили витамин С, Е, бета-каротин и фолиевую кислоту. Позже к ним добавили селен, лютеин, липоевую кислоту, коэнзим-Q10 и многие другие. Лайнус Полинг был уверен, что эти вещества – ключ к цветущему здоровью и долголетию. Он объявил витамин С не только оптимальным лекарством от простуды, но и главным средством предотвращения рака. Сам ученый ежедневно принимал дозу синтетического витамина С, в 50 раз превышающую рекомендованную дневную норму.
Человечество всегда мечтало изобрести панацею, поэтому антиоксидантам стали приписывать поистине магические свойства, эти вещества обросли кучей домыслов и легенд. Давайте попробуем разобраться, где тут правда, а где мифы.

Миф № 2: свободные радикалы – абсолютные враги организма

Как ни странно, привыкнув слышать о свободных радикалах только плохое, мы готовы защищаться всеми доступными средствами от врагов нашей молодости и здоровья. Этому естественному страху подыгрывает фармацевтическая промышленность, услужливо подсовывая нам недешевые витамины и микроэлементы. Увы, в лучшем случае это плацебо.
Последние исследования биохимиков утверждают, что вредные свободные радикалы вредны не только для человека, но и для многих вирусов и микробов, живущих в нашем теле. Кроме того, они тесно включены в биохимические процессы деления клеток, участвуют в передаче клеточных и гормональных сигналов, активируют некоторые ферменты и клетки иммунной системы.

Свободные радикалы оказались не такими уж и разбойниками
Ученые уверены, что именно активные (то есть имеющие недостающий электрон) молекулы кислорода защищают организм от инфекций. Грубо говоря, как мы дезинфицируем хлором ванную комнату (хлор убивает микробы также с помощью молекул-свободных радикалов), так свободные радикалы дезинфицируют наш организм от патогенной флоры, мутированных и раковых клеток.
Теперь медики не рекомендуют увлекаться химическими препаратами-антиоксидантами. Большинству из нас не нужны повышенные дозы витамина С, Е, бета-каротина, фолиевой кслоты и других веществ, которые несколько десятилетий назад были объявлены чуть ли не панацеей от всех болезней.
Если рацион человека состоит из здоровой и разнообразной пищи, минимальную дозу антиоксидантов, необходимых для здорового функционирования организма, он получит. На сегодняшний день медики считают очевидным только одно: не синтетические препараты, а большое количество свежих овощей и фруктов в рационе защищают от рака.

Миф №3: Суперфуды – новая панацея

Синтетические витамины больше не являются обязательной добавкой к нашему рациону, они перешли в разряд препаратов, рекомендуемых врачом в определенных ситуациях. Однако фармацевтическая промышленность придумала для нас нового идола – биодобавки или суперфуды. Уверена, вы уже слышали это слово. Сегодня оно на слуху: ягоды годжи, масло франжипани, семена чиа, спирулина…

Ягоды годжи, спирулина, семена чиа… Новая панацея?
А что думают ученые по поводу суперфудов – продуктов, содержащих огромное количество антиоксидантов? Имеет ли смысл включать их в рацион, или это не более чем маркетинговый ход, реклама (или попросту – обычный обман)?
Химический лабораторный анализ самых популярных суперфудов оказался весьма интересным:

  • Экзотические ягоды годжи известны тем, что якобы содержат невероятное количество витамина С. На самом деле в 100 г ягод годжи всего 270 мкг аскорбинки. Для сравнения: в 100 г всем известного шиповника содержится 817 мкг витамина С.
  • Семена Чиа славятся повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Но чтобы получить необходимую дозу жирных кислот, придется в день съедать по 100 г семян чиа, которые кроме «неслабой» цены имеют еще 486 килокалорий на 100 г – практически, как гамбургер или плитка шоколада.
  • В спирулине действительно много йода – 300 мкг на 100 г. Это 200 % суточной нормы для человека. Но, к примеру, в фейхоа йода и вовсе несметное количество – 8000 мкг на 100 г продукта. Это 5333 % дневной нормы.

Так что же, суперфуды тоже бесполезны? Или, не приведи господи, вредны? Вовсе нет. Никто не отрицает их пользу. Просто суперфуды не обязательно должны быть гламурными и экзотическими. Давайте называть их суперпродуктами и считать ими растущие в нашей местности ягоды, фрукты, овощи, орехи, семена и зерна, которые обеспечивают нас большим количеством углеводов, жиров и белков природного происхождения. Они доступны по цене, могут быть легко добавлены в блюда или закуски без специальной подготовки и обработки.
Иными словами, суперпродукты обеспечивают нас всем необходимым для здорового сбалансированного питания. Плюс они доставляют в наше тело микроэлементы и биологически активные вещества – антиоксиданты, которые являются ценными для нашей защиты и профилактики болезней оксидативного стресса.

Суперпродукты — не обязательно экзотические, заморские и необычные
Таким образом, можно утверждать, что польза продуктов с якобы беспрецедентной питательной ценностью явно преувеличена. А на любой рекламный продукт всегда найдется аналог, который зачастую и полезнее, и дешевле.

Как же все-таки питаться?

При сегодняшнем стремительном темпе жизни человеку нелегко придерживаться правильно сбалансированного питания. Ученые считают, что переработанные промышленным образом продукты не обеспечивают нам нормального здоровья. Чтобы получить все нужные питательные вещества, человек должен употреблять до 3-4 тысяч килокалорий в день (причем качественной пищи).
Но увы, мы не получаем достаточной физической нагрузки, чтобы есть столько еды. Нам достаточно 2-х, в крайнем случае – 2-х с половиной тысяч килокалорий в день. Становится ясно, что качество этой пищи должно быть иным, чем то, к которому человек привык за долгое время. Она должна содержать больше витаминов, микроэлементов, качественных жиров и белков при общей низкой калорийности.
О том, какие продукты содержат максимальное количество полезных фитохимических соединений, читайте в материале Еда для здоровья и долголетия: источники пищевых антиоксидантов.
Еще о правильном питании, витаминах и полезных продуктах-суперфудах читайте в материалах:

  • Рацион молодости
  • Витамин С – с ветки и с грядки!
  • Фейхоа – зимняя витаминная бомба
  • Полторы тонны картошки для похудения
  • Черный чеснок

Влияние радикалов на человека

Что такое свободный радикал? Это результат деятельности клеток, т. е. материалы, образующиеся в итоге некоторых процессов, например, разложения жиров, метаболизма и процессов воспаления.

Требуется отметить, что далеко не все вещества подобного происхождения относятся к вредоносным свободным радикалам. К последним относят не более 5% от общего числа.

Свободные радикалы появляются в итоге выработки энергии клеткой. По сути, это атом или молекул, в состав которой входит один свободный электрон, это и определяет его возможности вызывать процессы окисления.

Как показывают результаты многочисленных исследований среди общего объема отходов от деятельности клеток составляет не более 5%, если это число превышено, то это создает угрозу человеческому организму.

Радикалы могут на элементарном уровне повредить клетки, за счёт своих окислительных характеристик. Повреждения молекул могут вызвать серьезные последствия, вплоть до появления раковых опухолей.

Справедливости ради надо отметить, что отдельные радикалы вырабатываются иммунной системой и они уничтожают вирусы и вредоносные микроорганизмы.

Отдельные радикалы заняты созданием гормонов и активации других элементов. Они требуются человеку для генерации энергии, и различных веществ в которых он испытывает потребность.

Между тем нельзя забывать и том, что большой объем радикалов приводит к появлению еще их большего объема. А, это может привести росту ущерба для человека. Итогом, присутствия большого количества этих элементарных частиц может привести к тому, что произойдёт смена алгоритмов кодирования в клетках генетических данных, произойдет нарушение белковой структуры. Все дело в именной системе, она распознает белки такого типа как вредные и приложит все усилия для их уничтожения. В результате, белки, которые прошли мутацию приводят к повреждению защитного иммунного механизма. Это вызывает появление лейкемии и другим формам онкологических заболеваний.

Наличию свободных радикалов способствует скопление воды в организме. Приводит ускорению старения. Приводит к нарушению уровня кальция, а это также приводит к появлению различных заболеваний.

Немного истории

В середине прошлого века, советские ученые совершили открытие свободных радикалов, и после этого, мир как будто сошёл с ума. Исследователи, постоянно обнаруживали новые характеристики радикалов при этом научные разработки постепенно перемещались от чистой химии в сторону медицины.

С течением времени, люди стали узнавать то, что раковые патологии, старение, и даже бесплодие напрямую связаны с этими элементами.

В наши дни их рассматривают как ущербные молекулы, с отсутствующим электроном. Они прилагают массу усилий для того, чтобы его вернуть, отнимая их у других элементов, т. е. штатных молекул. Из тех, которые выстраиваются все клетки и соответственно органические ткани.

После атаки, совершенной радикалами, начнется невозвратимый операция окисления, инициирующей процедуру уничтожения тканей.

Другими словами, отняв у полноценной молекулы электрон, радикал возвращается в исходное положение, а молекула, его потерявшая становится радикал.

Количество поражённых молекул резко возрастает и происходит замыкание круга.

В результате этого, элементарные частицы, которые были пассивны, начинают вступать в химическое взаимодействие. Например, коллаген, вступивший в контакт с кислородом, приобретает излишнюю активность, что позволяет ему вступать с подобными молекулами. Такие соединения менее эластичны и скопление таких соединений приводит к старению кожи, появлению морщин и других неприятностей.

Кстати, как пример, воздействия радикалов можно назвать процесс ржавления металла.

Под их действием организм человек, постепенно начинает «ржаветь» и изнашиваться.

Основания для формирования свободных радикалов

В организме протекает постоянная выработка этих элементов. Этому способствуют определенные факторы. Изначально была определена первопричина появления свободных радикалов под действием радиации. Другая, менее распространенная причина — это прием некоторых лекарственных средств. Подвергаясь разнообразным изменения во время реакций внутри человека они теряют свои элементарные частицы и трансформируются в свободные электроны.

Ещё одна из причин образования этих электродов — это курение. Никотиновая смола и смолы, содержащиеся в табаке, провоцируют ряд реакций, в результате которых, происходит выделение свободных радикалов.

Но самыми распространенные поводы для образования радикалов, создают плохая экология, отработанные газы, жирная еда, постоянные стрессы.

При дыхании в легкие проникает большое количество агрессивных молекул защитится от которых практически нереально.

Наше любимое солнце, которое приносит человеку тепло и свет, по сути, это главный производитель свободных радикалов. Его лучи способствуют процессу фотостарения. Ультрафиолет попадает внутрь клеток кожи и выбивает электроны из элементов, которые образуют и мембрану, и клеточную среду. Итогом этого становится то, что вследствие этого, происходит старение и изнашивание кожных покровов.

Излучение, попадая в молекулы вышибет из них электрон, превращает ее в радикал. После такие молекулы начинают нести вред человеческому организму, в соответствии с механизмом, который был описан выше.

Многочисленные исследования показали и то, что на появление свободных радикалов оказывает и стресс, который постоянно испытывает современный человек. Во время стрессов происходит выделение таких гормонов, как адреналин, причём в объёмах, многократно превышающих потребности организма. Такое выделение приводит к нарушению клеточного питания, и их дыхания. В результате происходит накопление и разнесение радикалов по организму.

Итогом распространения становится старение и износ организма в целом.

Внутренняя защита

Человеческий организм, располагает достаточными возможностями для устранения действия свободных радикалов.

Повреждения, нанесенные на клеточном уровне, достаточно быстро устраняются. В организме существует определенная система, которая следит за всеми нарушениями ДНК и при их обнаружении немедленно выполняет их восстановление. Ловушкой для радикалов выступает система антиоксидантной защиты. С ее помощью происходит ограничение роста количества свободных радикалов и перенаправляет их по тем путям обмена веществ, где могут принести реальную пользу.

В кишечной микрофлоре присутствуют около 50 триллионов микроорганизмов. Многие из них принимают участие в распаде веществ, которые могут участвовать в генерации радикалов. Например, мощнейшим генератором радикалов, выступает перекись водорода. Его действие нейтрализует фермент под названием глутатионпероксидазы. Он принуждает вступать радикалы во взаимодействие друг с другом, в результате которого происходит образование воды и кислорода.

Для обеспечения функционирования таких ферментов, требуются такие вещества, как коэнзимам. К этим веществам относят определённые витамины В, С, А, Е и микроэлементы, например, селен, медь и некоторые другие. Именно от них зависят здоровье и самочувствие человека.

Великолепная четвёрка

В последние время, ученые из США пришли к интересному выводу. Для защиты от действия радикалов наибольший эффект дают витамины А, С, Е и химический элемент — селен.

Роль витамина А в штатной работе организма давно известна. Недостаток этого витамина приводит к постоянным простудам, падению зрения, росту риска появления онкологических заболеваний. Но только в последние годы, специалисты выявили влияние бета-каротина на антиоксидантную оборону клеток. Этот витамин, нейтрализует кислород и таким образом выполняет защиту клеток организма.

Витамин С, знаменит тем, что оказывает целебное влияние при возникновении цинги и простудных заболеваниях. Но, нельзя недооценивать значение аскорбиновой кислоты в охране организма от онкологических заболеваний. Определенное количество витамина С создает препятствия перед нитратами, то есть, он не дает им трансформироваться в нитрозоаминные соединения, которые являются одной из причин возникновения онкологических заболеваний.

Кроме этого, этот витамин, предохраняет глазные клетки от процессов окисления, таким образом, мешает возникновению катаракты.

Если витамин Е, в достаточных объемах имеется в организме, то он защитит жиры, которые входят клеточные мембраны. Кстати, если капнуть этот витамин в банку с маслом, то оно долгое время сохраниться и не прогоркает.

Он тормозит реакцию окисления, спровоцированную радикалами и тем самым, продлевает жизнь клеток.

Что такое антиоксиданты

Антиоксидант — это замедлитель реакции окисления. Это могут быть вещества натурального или искусственного происхождения. Они компенсируют токсичное действие радикалов, путем передачи им свободного электрона.

Эти вещества находятся в живой пище, то есть в овощах, фруктах и во многих других, к ним относят лимонную кислоту, пектины, витамин С. Но молекулы этих веществ имеют большой размер, и они не всегда могут попасть внутрь клетки через мембрану. Это вносит определенные сложности в их работу.

Не так давно был открыт новый и очень действенный антиоксидант — газообразный водород. Водород признан терапевтическим газом, который не имеет побочных эффектов. Кроме этого, учёные выяснили, что это вещество может быть использовано в качестве антиоксиданта. Размеры молекул водорода позволяет проходить через мембраны и вступать в реакцию с радикалами. Результатом таких реакций становится появление воды, то есть при работе этого антиоксиданта не возникает каких-либо токсичных веществ. Это свойство, позволяет отнести водород к самым эффективным антиоксидантам.

В недавнее время доставить газ в организм было довольно сложно это обусловлено малым весом газа. Но японские медики разработали способ доставки водорода в нужное место и больше такой проблемы не существует.

Один из способов охраны организма, это постоянный приём в пищу овощей и фруктов.

Ниже приведена таблица, в которой показаны продукты и антиоксиданты в них содержащиеся.

Таблица 1. Продукты и антиоксиданты в них содержащиеся.

Название витамина Продукты, в которых находится
Провитамин А Морковь, шпинат, тыква, абрикос, манго, сладкий красный перец, сладкий картофель (батат), папайя
Витамин С Цитрусовые, смородина черная, клубника, шиповник, петрушка, томаты, черемша, капуста, перец сладкий
Витамин Е Злаки цельно зерновые, проросшие зерна пшеницы, миндаль, арахис, семечки подсолнуха, растительные масла холодного отжима
Селен Чеснок, лук, капуста, томаты, молоко, яичные желтки, мясо, прессованный творог, рыба, морепродукты

1.Провитамин А. это вещество, снижающее риск развития онкологических заболеваний. В частности, рака легких или желудка. Для поддержания организма в порядке достаточно всего 5 мг в сутки.

2.Витамин С. При его регулярном приеме жизнь человека может быть продлена на 15 лет. В нашей медицине принято, то, что, предельный суточный прием этого вещества не должен превышать 2000 мг.

3.Витамин Е, призван охранять организм от расстройства жирового обмена. Кроме этого, это вещество способствует повышению эффективности работы иммунной системы, стабилизирует количество холестерина и помогает выведению токсинов. Потребность для взрослого человека составляет от 8 до 10 мк в сутки.

4.Селен — этот химический элемент не только антиоксидант, его часто применяют для снятия тревожного состояния. По разным данным потребление может лежать в диапазоне от 0,2 до 0,8 мг

По некоторым данным предельно мощным антиоксидантом является экстракт кары сосновой. Он способен поднимать эффективность действия витамина С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *