Свищ прямой кишки

Клюква и чеснок против трихомонад.

Раку можно противостоять. Но чтобы решиться на борьбу с ним, надо осознать две истины: у рака есть биологический возбудитель — трихомонада, и эта па­разитарная болезнь незаметно для больного набирает силу в течение всей его жизни. У опухолевых новорож­денных это происходило в утробе матери в течение нескольких месяцев, у детей — в течение нескольких лет, у взрослых — в течение десятков лет. Отсюда ста­новится понятным: чтобы вылечить человека от рака, надо дать процессу обратный ход, что потребует дли­тельного времени, и направить свои усилия на борьбу не с собственными клетками, а с возбудителем рака. Воздействие на трихомонаду может быть прямое — противотрихомонадными средствами и косвенное — через усиление иммунитета. Излечение от рака -— это не только уменьшение или рассасывание опухоли и метастазов, но и очистка организма от токсинов, вос­становление формулы крови и нормализация деятель­ности всех органов и систем.

Но онкологи, как мы знаем, затрачивают на лече­ние рака всего несколько часов: при хирургической операции — единовременно, при лучевой и химиоте­рапии — растягивая на несколько недель. Их заботит только опухоль, но при атаках на нее онкологи еще более подавляют защитные силы организма, отравля­ют его токсинами и ухудшают формулу крови. Резуль­тативность такого лечения нам известна.

Медицина еще не готова признать инфекционность рака. Ведь это значит признать ошибочность всей иде­ологической платформы онкологии, кардиологии и многих других… логий. А перестраивая идеологию, надо будет перестраивать и лечебный процесс, пере­ходя от дорогостоящих методов лечения с использо­ванием дорогостоящих лекарственных химических препаратов к дешевой профилактике дешевыми сред­ствами, что впрок заготовила нам наша матушка-При­рода. Познав власть над человеческими жизнями, вряд ли медики добровольно от нее откажутся. Их, похоже, даже не волнует вырождение и вымирание собствен­ной нации, которые они прогнозируют к 2000 году с экранов телевизора и по радио, в научной и периоди­ческой печати.

Поэтому каждый из нас должен принимать соб­ственное решение: либо сохранить все, как есть, пола­гаясь во всем на медиков, к которым обращаемся, когда заболеем, либо самостоятельно заняться про­филактикой этих заболеваний, тогда и медики не по­надобятся. Опираясь на многочисленные научные пуб­ликации российских и зарубежных ученых и собствен­ные наблюдения, я создала методологию выживания — профилактики и лечения рака. Многое из предлагае­мого вашему вниманию я проверила на себе. Про­филактика рака несложна, но она должна стать неотъ­емлемой частью образа вашей жизни.

Семь лет я не могла убедить онкологов в своей пра­воте. Возможно, коллективными усилиями мы сдела­ем это быстрее. Но главное— другое. Я надеюсь, что у поздоровевшей молодежи не будут рождаться дети с опухолями или с пороком сердца, а взрослым не при­дется хоронить своих детей или младших братьев и сестер, погибших от «неизлечимых» болезней.

Методы лечения

Лечение свища проводится в основном оперативным методом. Также в случае не слишком запущенной патологии возможно лечении народными средствами в домашних условиях.

Хирургия

Простая хирургическая операция при этой патологии позволяет избежать большого количества осложнений.

Лечение с помощью оперативного вмешательства может осложняться в том случае, если свищ затрагивает большое количество мышц, травмируя их. Вид операции может корректироваться хирургом прямо на операционном столе.

Суть операции в проведении иссечения самого свищевого хода прямой кишки и тех тканей, что затронуты патологией.

Послеоперационное восстановление не занимает много времени, ранка заживает обычно в течение 5-8 дней.

Нетрадиционная медицина

Чтобы как можно быстрее улучшить состояние больного в помощь традиционной медицине используют рецепты из народной.

Лечение народными средствами данной формы патологии допускается только в том случае, если одобрено врачом. Если лечение не приносит эффекта, то прибегают к традиционным методам лечения.

Наиболее популярны в народной медицине следующие рецепты:

  1. Тампоны, пропитанные настойкой календулы. Приготовить такой тампон можно дома, смешав 100 мл кипяченой воды, столько же борной кислоты и ложку настойки. Тампон пропитывается смесью и вводится в прямую кишку.
  2. Можно смешать масло оливы и водку в пропорции 1:1. Суть процедуры та же: смесью пропитывается тампон и вводится в прямую кишку.

Свищ является не только серьезной патологией, но и источником постоянной инфекции. Заниматься лечением этой патологии необходимо как можно раньше.

Причины возникновения

Возникновение свищей связано с инфекцией, проникающей в оболочки кишки и окружающие ее ткани. Сначала воспаляется жировая клетчатка вокруг кишки (парапроктит). При этом начинает скапливаться гной.

Гнойники со временем прорываются, оставляя канальцы, называемые свищами. Они могут рубцеваться или продолжать воспаляться и гноиться.

В проктологии около 95% свищей прямой кишки являются исходом острого парапроктита. Инфекция, проникая вглубь стенки прямой кишки и окружающую клетчатку, вызывает формирование периректального абсцесса, который вскрывается, образуя свищ. Формирование может быть связано с несвоевременностью обращения пациента к проктологу, нерадикальностью оперативного вмешательства при парапроктите.

Природа заболевания, помимо рассмотренной связи с острым парапроктитом, может быть также постоперационной или посттравматической. Например, у женщин свищи при соединении влагалища и прямой кишки преимущественно формируются в результате родовых травм, что может произойти в частности по причине разрывов родовых путей, при затяжных родах или тазовом предлежании плода.

Спровоцировать формирование свищей могут также грубые формы проведения гинекологических манипуляций.

Причины образования фистулы следующие:

  • несвоевременное обращение к врачу при развитии парапроктита;
  • неправильно назначенное лечение;
  • неправильное выполнение операции для удаления абсцесса, сопровождающееся только вскрытием и дренированием гнойника без назначения правильно подобранной антибиотикотерапии.

Появление свищевых отверстий в зоне ануса может быть связано и с такими заболеваниями:

  • дивертикулит (воспаление внутренней оболочки толстого кишечника)
  • туберкулез прямой кишки
  • сифилис
  • хламидиоз
  • болезнь Крона
  • СПИД.

Виды

Все типы свищей имеют одинаковое строение – вход, канал и выход. Входное отверстие может образоваться в разных местах, например:

  • возле анального отверстия;
  • на ягодице;
  • в промежности;
  • во влагалище или близко возле него (ректовестибулярный свищ);
  • в слоях подкожной клетчатки.
Виды свищей прямой кишки
Полные У свищей такого типа вход располагается в стенке прямой кишки, а выходное отверстие – на поверхности кожи в промежности или анальной области. Иногда в области прямой кишки может образоваться сразу несколько входных отверстий, которые далее в подкожной клетчатке сливаются в один канал и образуют одно выходное отверстие на коже. Основной отличительной особенностью полных фистул является то, что они выходят наружу, на поверхность тела.
Неполные Неполный тип. Такой параректальный свищ имеет только вход и канал без выхода, но это явление, по мнению докторов временное. Постепенно в фистуле все равно появится выходное отверстие.

В зависимости от того, как расположен свищевой ход по отношению к анальному сфинктеру, определяют интрасфинктерные, экстрасфинктерные и транссфинктерные свищи прямой кишки.

  1. Интрасфинктерные свищи являются наиболее простыми, диагностируются они в пределах 25-30% случаев формирования таких образований. Используются и другие их обозначения в данном варианте, а именно – краевые или подкожно-подслизистые свищи. Характеризуются прямотой свищевого хода, невыраженным проявлением рубцового процесса и незначительной давностью течения заболевания.
  2. Транссфинктеральные. Свищевые ходы таких образований содержат гнойные карманы, разветвления в параректальной клетчатке и рубцовые изменения, вызванные гнойным расплавлением тканей. Каналы таких свищей проходят по поверхностной, подкожной или глубокой порции сфинктера.
  3. Экстрасфинктерный свищ прямой кишки — это самая сложный вид, затрагивающий большую часть сфинктера, и в то же время имеющий затёки различных форм. Лечение достаточно сложное с различными пластическими формами, и даже проводится в несколько этапов.

Симптомы свища прямой кишки у взрослых

Проявления свища прямой кишки зависят от места локализации фистулы с гнойным содержимым и состояния иммунной системы, которое будет определять степень выраженности проявлений такого патологического образования.

После перенесенного парапроктита у больного:

  • возникают боли в области ануса;
  • появляется отверстие, из которого выделяется гной (его следы будут заметны на белье и/или одежде).

Иногда вместе с гнойным отделяемым на ткани остается сукровица, появляющаяся из-за повреждений кровеносных сосудов. Если свищ не имеет наружного выхода, то у пациента отмечаются только боли и/или выделения из просвета прямой кишки или влагалища.

Наличие неполных внутренних свищей вызывает у больных чувство присутствия инородного тела в области заднего прохода. При недостаточном выходе инфильтрата из полости свища больные ощущают:

  • боль и дискомфорт в зоне ануса
  • задержку стула и мочеиспускания
  • выделения из прямой кишки (гноя, инфильтрата, слизи)
  • раздражение и покраснение кожного покрова вокруг заднего прохода и части ягодиц
  • повышение температуры, озноб.

При хронической форме заболевания, особенно в период обострения отмечается следующий набор симптомов:

  • быстрая утомляемость;
  • нервное истощение;
  • плохой сон;
  • головная боль;
  • регулярно повышается температура тела;
  • недержание газов кишечника;
  • расстройства в половой сфере.

Также могут возникнуть патологические изменения в физическом плане:

  • деформируется заднее отверстие;
  • появляются рубцевания мышечной ткани сфинктера;
  • нарушение функционирования сфинктера.

В период ремиссии общее состояние пациента не изменено, и при тщательном соблюдении гигиены качество жизни сильно не страдает. Однако длительное течение свища прямой кишки и постоянные обострения заболевания могут приводить к:

  • астенизации,
  • ухудшению сна,
  • головной боли,
  • периодическому повышению температуры,
  • снижению трудоспособности,
  • нервозности,
  • снижению потенции.

В зависимости от стадии и формы болезни признаки чередуются.

Диагностика

На первоначальном этапе проводится опрос пациента, в ходе которого выявляются характерные для данной патологии жалобы. Диагностирование фистулы обычно не вызывает затруднений, так как уже при осмотре врач обнаруживает одно или несколько отверстий в анальной области, при надавливании на которые отделяется гнойное содержимое. При пальцевом исследовании специалист может обнаружить внутреннее отверстие свища.

Помимо осмотра и сбора анамнеза больному назначают анализы:

  • биохимический анализ крови,
  • общий анализ крови и мочи,
  • анализ кала на скрытую кровь.

Инструментальные методы диагностики свищей прямой кишки:

  1. Ректороманоскопия — эндоскопическое исследование прямой кишки с помощью трубки, введенной в задний проход. Этот метод позволяет визуализировать слизистую оболочку прямой кишки, а также провести биопсию, для того, чтобы дифференцировать свищ прямой кишки от опухоли, в случае возникшего подозрения.
  2. С целью уточнения положения свища прямой кишки и наличия дополнительных ответвлений, проводят ультрасонографию – ультразвуковое исследование параректальной клетчатки.
  3. Фистулография – рентгенконтрастное исследование, когда в отверстие вводится специальное контрастное вещество, затем делаются снимки. По ним можно судить о направлении фистульного хода и расположении гнойной полости. Это исследование обязательно проводят перед операцией.

Лечение

Важно понимать, что свищи не лечатся медикаментозными препаратами и средствами народной медицины. Единственное лечение, которое позволяет добиться полного излечения от заболевания – хирургическое.

Медикаментозная терапия применяется исключительно для облегчения симптомов и как вспомогательное средство, ускоряющее выздоровление.

Из фармакологических групп рекомендованы:

  • системные антибиотики четвертого поколения для приема перорально: Метронидазол, Амоксициллин;
  • обезболивающие средства: Детралекс, Хемороидин, Флебодиа;
  • заживляющие препараты с противовоспалительными свойствами (наружно): Левосин, Левомеколь, Фузимет.
  • физиотерапевтические процедуры полным курсом: электрофорез, УФО.

Операция

Лечение свища является хирургическим. Основная цель – блокировать поступление бактерий в полость, ее очищение и иссечение (удаление) фистульного хода.

Операция удаления свища прямой кишки обычно назначается в плановом порядке. При обострении хронического парапроктита обычно экстренно вскрывают абсцесс, а удаление свища проводят через 1-2 недели.

Противопоказания к операции:

  • Тяжелое общее состояние.
  • Инфекционные заболевания в остром периоде.
  • Декомпенсация хронических заболеваний.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Почечная и печеночная недостаточность.

В зависимости от сложности свища могут проводиться следующие методы оперативного вмешательства:

  • иссечение на всем протяжении свища с ушиванием раны или без него;
  • иссечение с пластикой внутреннего свищевого отверстия;
  • лигатурным методом;
  • лазерное прижигание хода свища;
  • пломбирование биоматериалами свищевого хода.

Грамотно проведенная операция в специализированном стационаре в 90% гарантирует полное излечение. Но, как и при любой операции, могут быть нежелательные последствия:

  • Кровотечение как во время операции, так и после нее.
  • Повреждение мочеиспускательного канала.
  • Нагноение послеоперационной раны.
  • Несостоятельность анального сфинктера (недержание кала и газов).
  • Рецидив свища (в 10-15% случаев).

Нахождение в стационаре после операции:

  1. Первые дни, когда пациент находится в стационаре, ему ставится газоотводная трубка, назначаются анальгетики, антибиотики, проводятся перевязки.
  2. Со 2-го дня разрешается еда – щадящая и легкоусвояемая пища в протертом виде, обильное питье. Назначаются сидячие ванночки с теплым раствором антисептиков, обезболивающие мази, при необходимости слабительные средства, антибиотики.
  3. Длительность пребывания в стационаре после вмешательства может быть различной – от 3 до 10 дней, в зависимости от объема операции

После выписки из стационара пациенту нужно быть особенно внимательным к собственному самочувствию и незамедлительно обратиться к врачу при возникновении следующих симптомов:

  • Резкое повышение температуры
  • Постоянные боли в области живота
  • Недержание кала, избыточное газообразование
  • Болезненная дефекация или мочеиспускание
  • Появление из заднего прохода гнойных или кровянистых выделений.

Очень важно, что первые 2-3 дня после операции у больного не было стула. Это обеспечит ране стерильные условия для заживания. В последующее время диета расширяется, однако необходимо избегать запоров, которые могут спровоцировать расхождение швов. Дополнительные рекомендации:

  • Питание должно быть дробным, по 6 раз в день небольшими порциями.
  • Важно пить достаточное количество жидкости, не менее 2 л воды в сутки, чтобы организм быстрее восстановился, а также для предотвращения запоров.
  • Не следует употреблять продукты, раздражающие кишечник. К ним относятся газированные и алкогольные напитки, шоколад в большом количестве, острые специи и вкусовые добавки, чипсы, жирное мясо и т.д.

Прогноз:

  1. Интрасфинктерные и невысокие транссфинктерные свищи прямой кишки обычно поддаются стойкому излечению и не влекут за собой серьезных осложнений.
  2. Глубокие транссфинктерные и экстрасфинктерные свищи часто рецидивируют.
  3. Длительно существующие свищи, осложненные рубцеванием стенки прямой кишки и гнойными затеками, могут сопровождаться вторичными функциональными изменениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *