Стабилизатор в продуктах

div-dock ›
Блог ›
Список Е добавок (эмульгаторов) вредных для здоровья — смотрите в оба!

Запрещены:
E121 Краситель цитрусовый красный
E123 Красный амарант
E240 Консервант формальдегид

Если увидел такие добавки, то покупать этот товар НЕЛЬЗЯ!

Одна и та же компания может производить 3 категории одного и того же продукта:
1. для внутреннего использования;
2. для экспорта в другие страны;
3. для вывоза в развивающиеся страны, в эти страны продают самое «плохое»

К третьей категории относятся 80% продуктов питания, сигарет, напитков, экспортируемых из Северной Америки, Западной Европы в страны Восточной Европы и СНГ — России, а также во многие государства Азии, Африки, Латинской Америки. Поэтому встретить опасные и вредные Е добавки можно практически везде, только вопрос в том, что одни Е опасны, а другие более менее… Но необходимо стараться не употреблять в пищу продукты с вредными Е.
Внимательно стоит присмотреться к кока-коле, маргарину, производимых в Германии и Голландии, и поставляемых в СНГ — Россию и Восточную Европу, в эти продукты добавляют все больше и больше ракообразующие Е — 330 эмульгаторы. Эта продукция запрещена для реализации в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития.

Запрещены для использования в элитарных (элитных) странах следующие консерванты и продукты:

Е-102 — опасный, Е-103 — запрещенный, Е-104 — подозрительный, Е-105 — запрещенный, Е-110 — опасный, Е-111 — запрещенный, Е-120 — опасный, Е-121 — запрещенный, Е-122 — подозрительный, Е-123 — очень опасный, Е-124 — опасный, Е-125 — запрещенный, Е-126 — запрещенный, Е-127 — опасный, Е-130 — запрещенный, Е-131 — ракообразующий, Е-141 — подозрительный, Е-142 — ракообразующий, Е-150 — подозрительный, Е-152 — запрещенный, Е-171 — подозрительный, Е-173 — подозрительный, Е-180 — подозрительный, Е-210 — ракообразующий, Е-211 — ракообразующий, (Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Е-217) — ракообразующий, (Е-230, Е-231, Е-232, Е-238) — вреден для кожи, Е-240 — ракообразующий, Е-241 — подозрительный, (Е-311, Е-312, Е-313) — сыпь, Е-330 — ракообразующий, Е-477 — подозрительный, (Е-221, Е-222, Е-223, Е-224, Е-226) — расстройство кишечника, (Е-250, Е-251) — расстройство давления, (Е-320, Е-321) — повышенный холестерин, (Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466) — расстройство желудка

На упаковке ВСЕГДА можно прочитать какое Е добавляется и если есть хоть одно из указанного выше списка — ПОКУПАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Вот список менее опасных добавок:
Вызывают злокачественные опухоли — E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213-217 E240 E330 E447
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта — E221-226 E320-322 E338-341 E407 E450 E461-466
Аллергены — E230 E231 E232 E239 E311-313
Вызывают болезни печени и почек — E171-173 E320-322

Пищевые добавки, которые «можно» употреблять в пищу:
Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. — E100 — E182
Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфекторы. — E200 — E299
Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. — E300 — E399
Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость. — E400 — E499
Эмульгаторы. Создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например, воды и масла. — E500 — E599
Усилители вкуса и аромата. — E600 — E699
Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены. — E900 — E999

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки входят во все указанные группы, а так же новую группу E1000, но эта группа пока запрещена в России до проведения полного цикла испытаний.

Есть еще много разных вредных добавок, которые не обозначаются буквой Е. Вот например: «жидкий дым» в больших дозах это очень сильный канцероген, который вызывает ряд очень опасных заболеваний, таких как рак и аллергия. Жидкий дым входит в состав таких продуктов как: шпроты, кетчуп, соусы для барбекю и прочее. Конечно в маленьких дозах «жидкий дым» не опасен, но если его добавлять по чуть-чуть, то и вкуса дыма не будет 😉 Мясные копченые или полукопченые продукты, которые «коптились» при помощи жидкого дыма имеют «красивый» ОРАНЖЕВО-коричневый цвет, а продукт копченый нормальным дымом имеет явно выраженный коричневатый цвет. И на вкус все, что готовится с жидким дымом, очень отличается от того, что коптится натурально. Поверьте, вкуснее всегда если мяско или рыбку, которые коптились нормальным дымом.

Эмульгаторы, вредные для здоровья

Е-425# Коньяк смола, коньяк глюкоманнан – Находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.
Е-429** Пептоны – Не имеют разрешения на использование.
Е-430** Полиоксиэтилен(8)стеарат – Не имеют разрешения на использование.
Е-431** Полиоксиэтилен(40)стеарат – Не имеют разрешения на использование.
Е-432** Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20) – В некоторых странах запрещен.
Е-434** Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40)
Е-435** Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60) – Может увеличивать усвоение организмом жиров.
Е-436** Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65) – Может увеличивать усвоение организмом жиров.
Е-440 Пектины: пектин, амидопектин – Высокие дозы могут вызывать скопление газов и дискомфорт в кишечнике. (Мармелад, мороженое. Получают из яблочных выжимок, свеклы и корзинок подсолнечника, из кожуры цитрусовых.)
Е-441** Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина – Возможны аллергические реакции, избегать астматикам и людям с непереносимостью к сульфитам
Е-442** Фосфатида аммонийные соли – Не имеют разрешения на использование.
Е-443** Бромированное растительное масло – Не имеют разрешения на использование.
Е-444** Изо-бутиратацетат сахарозы – Не имеют разрешения на использование.
Е-445 Эфиры глицерина и смоляных кислот – Негативного влияния на организм человека не выявлено.
Е-446** Сукцистеарин – Не имеет разрешения на использование.
Е-450 Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат – Должны быть исключены из рациона детей. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор. Эта добавка разрушает кальций, магнезию, железо! (Порошковое молоко, крахмал, плавленый сыр, мясные консервы, колбасы и кондитерские изделия.)
Е 450А Опасен
Е-451 Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный – Вызывает у детей раздражительность, беспокойство, нервозность, влияет на обмен кальция в организме
Е-452 Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция – Негативного влияния на организм человека не выявлено.
Е 453 Нарушает пищеварение
Е 455 Нарушает пищеварение
Е 456 Нарушает пищеварение
Е-459 -циклодекстрин – Находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам.
Е-460 Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке – Побочные эффекты неизвестны.
Е-461 Метилцеллюлоза – Расстройство желудка. Высокие дозы могут вызывать скопление газов и дискомфорт в кишечнике
Е-462** Этилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства.
Е-463** Гидроксипропилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства. В некоторых странах запрещен.
Е-464 Гидроксипропил метилцеллюлоза – Побочные эффекты неизвестны.
Е-465** Этилметилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства.
Е-466 Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства.
Е-467** – Этилгидроксиэтилцеллюлоза – Сомнителен
Е-468# Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная – В стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.
Е-469 – Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза – В стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.
Е-470а# Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.
Е-470b# Магниевые соли жирных кислот – В некоторых странах запрещены.
Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. (маргарин)
Е-472а Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.
Е-472b Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.
Е-472с Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.
Е-472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.
Е-472e Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.
Е-472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.
Е-472g Сукцинилированные моноглицериды – Побочные эффекты неизвестны.
Е-473 Эфиры сахарозы и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.
Е-474** Сахароглицериды – В некоторых странах запрещены. Не имеет разрешения на использование.
Е-475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.
Е-476** Полиглицерин полирицинолеаты – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.
Е-477** Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.
Е-478** Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.
Е-479b** Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.
Е-480** Диоктилсульфосукцинат натрия – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование. Побочные эффекты неизвестны
Е-481 Стеароил-2-лактилат натрия – Побочные эффекты неизвестны.
Е-482** Стеароил-2-лактилат кальция – Не имеет разрешения на использование. Побочные эффекты неизвестны
Е-483** Стеарилтартрат – В некоторых странах запрещены
Е-484** Стеарилцитрат – Не имеют разрешения на использование.
Е-485** Стеароилфумарат натрия – Не имеют разрешения на использование.
Е-486** Стеароилфумарат кальция – Не имеют разрешения на использование.
Е-487** Лаурилсульфат натрия – Не имеют разрешения на использование.
Е-488** Этоксилированные моно- и диглицериды – Не имеют разрешения на использование.
Е-489** Эфир кокосового масла и метилгликозида – Не имеют разрешения на использование.
Е-491** Сорбитан моностеарат СПЭН 60 – Не имеют разрешения на использование.
Е-492** Сорбитан тристеарат – Может увеличивать усвоение организмом жиров. Не имеет разрешения на использование.
Е-493** Сорбитан монолаурат, СПЭН 20. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование.
Е-494** Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование.
Е-495** Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование.
Е-496** Сорбитан триолеат, СПЭН 85. Не имеет разрешения на использование.
Е-500 Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия – Негативного влияния на организм не выявлено. (Печенье, рулеты.)
Е-501 Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия – ОПАСНЫЙ.
Е-503 Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония – ОПАСНЫЙ. (Печенье, рулеты. Входит в состав известного «пекарского порошка».)
Е-504 Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния – Негативного влияния на организм не выявлено.
Е-505** Карбонат железа – Не имеет разрешения на использование.
Е-507 Соляная кислота – Негативного влияния на организм не выявлено
Е-508 Хлорид калия – Негативного влияния на организм не выявлено
Е-509 Хлорид кальция – Негативного влияния на организм не выявлено
Е-511 Хлорид магния – Негативного влияния на организм не выявлено
Е-512** Хлорид олова – Не имеет разрешения на использование.
Е-513 Серная кислота – Очень опасный. Отрицательно влияет на печень, вызывает желудочно-кишечные расстройства.
Е-514 Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия – Негативного влияния на организм не выявлено
Е-515 Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия – Негативного влияния на организм не выявлено
Е-516 Сульфат кальция – Негативного влияния на организм не выявлено
Е-517 Сульфат аммония – Негативного влияния на организм не выявлено
Е-519** Сульфат меди – Не имеют разрешения на использование.
Е-520** Сульфат алюминия – Не имеют разрешения на использование.
Е-521** Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые) – Не имеют разрешения на использование.
Е-522** Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые) – Не имеют разрешения на использование.
Е-523** Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные) – Не имеют разрешения на использование.
Е-524 Гидроксид натрия – Негативного влияния на организм не выявлено.
Е-525 Гидроксид калия – Негативного влияния на организм не выявлено.
Е-526 Гидроксид кальция – Негативного влияния на организм не выявлено.
Е-527 Гидроксид аммония – Очень опасный! Отрицательно влияет на печень, вызывает расстройство желудка.
Е-528 Гидроксид магния – Негативного влияния на организм не выявлено.
Е-529 Оксид кальция – Негативного влияния на организм не выявлено.
Е-530 Оксид магния – Негативного влияния на организм не выявлено.
Е-535** Ферроцианид натрия – Не имеет разрешения на использование.
Е-536 Ферроцианид калия – Негативного влияния на организм человека не выявлено.
Е-537** Гексацианоманганат железа – Не имеют разрешения на использование.
Е-538** Фферроцианид кальция – Не имеют разрешения на использование.
Е-541** Алюмофосфат натрия: (i) кислотный, (ii) основный -Не имеют разрешения на использование.
Е-542** Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный – Не имеют разрешения на использование.
Е-550** Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия – Не имеют разрешения на использование.
Е-551 Диоксид кремния – Негативного влияния на организм человека не выявлено.
Е-552** Силикат кальция – Запрещен в некоторых странах, не имеет разрешения на использование.
(Приправы)
Е-553а (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния – Негативного влияния на организм человека не выявлено.
Е-553b Тальк – Негативного влияния на организм человека не выявлено.
Е-554** Алюмосиликат натрия – Не имеют разрешения на использование.
Е-555**Алюмосиликат калия – Не имеют разрешения на использование.
Е-556** Алюмосиликат кальция – Не имеют разрешения на использование.
Е-557** Силикат цинка – Не имеют разрешения на использование.
Е-558 Бентонит – Негативного влияния на организм человека не выявлено.
Е-559** Алюмосиликат (каолин) – Не имеет разрешения на использование.
Е-560** Силикат калия – Не имеет разрешения на использование.
Е-570 Жирные кислоты – Негативного влияния на организм человека не выявлено.
Е-574** Глюконовая кислота (D-) – Не имеет разрешения на использование.
Е-575 Глюконо-лактон – Негативного влияния на организм человека не выявлено.
Е-576** Глюконат натрия – Не имеют разрешения на использование.
Е-577** Глюконат калия – Не имеют разрешения на использование.
Е-578 Глюконат кальция – Негативного влияния на организм человека не выявлено.
Е-579** Глюконат железа – Не имеют разрешения на использование.
Е-580** Глюконат магния – Не имеют разрешения на использование.
Е-585 Лактат железа – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Если эмульгаторы (все добавки с Е) так вредны, то почему они есть почти во всех продуктах?

Max Smirnov 314 3 года назад айтишник

Во-первых Е — не значит эмульгатор. Е это стандартизированное обозначение пищевых добавок. Пищевых, заметьте. То есть если добавку стандартизировали как Е, скорее всего она относительно безопасна для употребления в пищу (вопрос дозы, но это уже другой вопрос). В общем, все, что не используется в пищу непосредственно, но может быть добавлено в другие блюда для улучшения их характеристик (вкуса, срока хранения, внешнего вида) — все имеет код Е, независимо от происхождения. Лимонная кислота, например — содержится во многих фруктах, и называется Е330. В кулинарии используется как подкислитель (можно уксус вместо нее использовать) и антиоксидант.

Во-вторых эмульгаторы сами по себе тоже ничем не вредны. Эмульгатор это вещество, которое облегчает смешивание двух несмешиваемых жидкостей — например вода и масло. Сколько ни взбивай их в одной емкости, масло всегда будет отделяться и всплывать. Но стоит добавить яичный желток, который обладает свойствами эмульгатора, потом немного уксуса, соли, перца, горчицы и бам — у нас получился майонез. Рядом с эмульгаторами часто стоят загустители, которые делают соусы гуще и удобнее для использования — кетчуп было бы сложно на что-то намазать, будь у него консистенция томатного сока. Самый распространненный загуститель — крахмал. Картошку или выпечку едите? Там этого крахмала тонны.

Резюмируя — не все так страшно и не все так плохо. Некоторые вещества могут быть опасны в высокой концентрации, но чаще всего в настолько высокой, что за всю жизнь столько не съесть. Откровенно опасные и ядовитые добавки никто в еду не добавляет — кому такое может быть выгодно?

Классификация по номерам

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус. Первая цифра кода говорит об общем назначении добавки:

  • на 1 начинаются коды красителей;
  • на 2 — консервантов;
  • на 3:
    • 300—322 — антиоксидантов,
    • 333—399 — антиоксидантов и стабилизаторов;
  • на 4 — эмульгаторов и стабилизаторов;
  • на 5 — веществ против слёживания и комкования;
  • на 6 — усилителей вкуса и запаха;
  • 7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713);
  • на 9 начинаются коды глазирователи, размягчителей и прочих улучшателей выпечки и других веществ.

Некоторые широко используемые вещества не имеют кода, к примеру, ванилин и немодифицированный крахмал.

Группа индексов Технологические функции Индекс Название вещества Английское название
E100 — E199
Красители
100—109 жёлтые Е102 Тартразин
110—119 оранжевые
120—129 красные Е123 Амарант
130—139 синие и фиолетовые
140—149 зелёные
150—159 коричневые и чёрные
160—199 другие E165 Гардения синяя
E171 Титана диоксид
E172 Оксид железа желтый
E173 Алюминий
E175 Золото
E200 — E299
Консерванты
200—209 сорбаты
210—219 бензоаты
220—229 сульфиты
230—239 фенолы и формиаты (метаноаты)
240—259 нитраты E240 Формальдегид
260—269 ацетаты (этаноаты)
270—279 лактаты
280—289 пропиноаты (пропаноаты)
290—299 другие
E300 — E399
Антиокислители
300—305 аскорбаты (витамин C)
306—309 токоферол (витамин E)
310—319 галлаты и эриторбаты
320—329 лактаты
330—339 цитраты
340—349 фосфаты
350—359 малаты и адипаты (адипинаты)
360—369 сукцинаты и фумараты
370—399 другие
E400 — E499
Стабилизаторы, загустители,
эмульгаторы
400—409 альгинаты
410—419 камеди
420—429 другие природные вещества
430—439 соединения полиоксиэтилена
440—449 природные эмульгаторы В том числе пектин
450—459 фосфаты
460—469 соединения целлюлозы
470—489 соединения жирных кислот
490—499 другие
E500 — E599
Регуляторы pH
и вещества против слёживания
500—509 Неорганические кислоты и основания
510—519 хлориды и сульфаты E517 Сульфат аммония
520—529 сульфаты и гидроксиды E526 Гидроксид кальция Calcium hydroxide
530—549 соединения щелочных металлов E530 Оксид магния
550—559 силикаты E553b Тальк
570—579 стеараты и глюконаты
580—599 другие
E600 — E699
Усилители вкуса и аромата,
ароматизаторы
620—629 глутаматы E621 Глутамат натрия
630—639 инозинаты
640—649 другие
E700 — E799
Антибиотики
710—713
E800 — E899
Резерв
E900 — E999
Прочие
900—909 воски
910—919 глазирователи
920—930 вещества, улучшающие мучные изделия
E920 L-цистеин
E921
E922 Пероксодисульфат калия
E923 Пероксодисульфат аммония
E924 Бромат калия
E925
E926
E927
E928
E929 Пероксид ацетона
E930 Пероксид кальция
938—949 газы для упаковки
E938 Аргон
E939 Гелий
E940 Дихлордифторметан
E941 Азот
E942 Закись азота
E943 Бутан, Изобутан
E944 Пропан
E945
E946
E947
E948 Кислород
E949 Водород
950—969 подсластители
990—999 пенообразователи
E1000 — E1999
Пищевые добавки. Дополнительные вещества. В том числе антифламинги.
эмульгатор E1000 Холевая кислота en:Cholic Acid
эмульгатор E1001 Холин, соли и эфиры Choline salts and esters
улучшитель муки и хлеба E1100 Амилазы en:Amylase|
улучшитель муки и хлеба стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата E1101 Протеазы:

(i) протеаза
(ii) папаин
(iii) бромелайн
(iv) фицин

en:Proteases:

(i) en:Protease
(ii) en:Papain
(iii) en:Bromelain
(iv) en:Ficin

антиокислитель E1102 Глюкозооксидаза en:Glucose Oxidase
стабилизатор E1103 Инвертазы en:Invertases
усилитель вкуса и аромата E1104 Липазы en:Lipasess
консервант E1105 Лизоцим en:Lysozyme
наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор E1200 Полидекстрозы А и N en:Polydextroses A and N
загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент E1201 Поливинилпирролидон en:Polyvinylpyrrolidone
загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент E1202 Поливинилполипирролидон en:Polyvinylpolypyrrolidone
влагоудерживающий агент, глазирователь E1203 Поливиниловый спирт en:Polyvinyl alcohol
глазирователь, загуститель E1204 Пуллулан en:Pullulan
стабилизатор, загуститель, связующее E1400 Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый en:Dextrins, roasted starch white and yellow
стабилизатор, загуститель, связующее E1401 Крахмал, обработанный кислотой Acid-treated starch
стабилизатор, загуститель, связующее E1402 Крахмал, обработанный щелочью en:Alkaline modified starch
стабилизатор, загуститель, связующее E1403 Крахмал отбеленный en:Bleached starch
эмульгатор, загуститель, связующее E1404 Окисленный крахмал en:Oxidized starch
стабилизатор, загуститель, связующее E1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами en:Enzyme treated starch
стабилизатор, загуститель, связующее E1410 Монокрахмалфосфат en:Monostarch phosphate
стабилизатор, загуститель E1411 «сшитый» en:Distarch glycerol
стабилизатор, загуститель, связующее E1412 Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора en:Distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate; esterified with phosphorus oxychloride
стабилизатор, загуститель, связующее E1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый» en:Phosphated distarch phosphate
эмульгатор, загуститель E1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый» en:Acetylated distarch phosphate
стабилизатор, загуститель E1420 Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом Starch acetate esterified with acetic anhydride
стабилизатор, загуститель E1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом Starch acetate esterified with vinyl acetate
стабилизатор, загуститель, связующее E1422 Дикрахмаладипат ацетилированный en:Acetylated Distarch Adipate
стабилизатор, загуститель, связующее E1423 Дикрахмалглицерин ацетилированный en:Acetylated distarch glycerol
стабилизатор, загуститель E1430 Дикрахмалглицерин en:Distarch glycerine
эмульгатор, загуститель, связующее E1440 Крахмал оксипропилированный en:Hydroxy propyl starch
эмульгатор, загуститель, связующее E1441 Гидроксипропил крахмала глицерин en:Hydroxy propyl distarch glycerine
стабилизатор, загуститель E1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» en:Hydroxy propyl distarch phosphate
стабилизатор, загуститель E1443 Дикрахмалглицерин оксипропилированный en:Hydroxy propyl distarch glycerol
стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор E1450 Крахмал и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир en:Starch sodium octenyl succinate
эмульгатор, загуститель E1451 Ацетилированный окисленный крахмал en:Acetylated oxidised starch
стабилизатор, глазирователь E1452 Крахмал и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир
E1501 Бензилированный гидрокарбон en:Benzylated hydrocarbons
E1502 Бутан-1, 3-диол en:Butane-1, 3-diol
разделяющий агент E1503 Касторовое масло en:Castor oil
E1504 Этилацетат en:Ethyl acetate
пенообразователь E1505 Триэтилцитрат en:Triethyl citrate
E1510 Этанол en:Ethanol
E1516 Моноацетат глицерина en:Glyceryl monoacetate
влагоудерживающий агент, наполнитель E1517 Диацетат глицерина (диацетин) en:Glyceryl diacetate or en:diacetin
влагоудерживающий агент E1518 Триацетин en:Glyceryl triacetate or en:triacetin
наполнитель E1519 Бензиловый спирт en:Benzyl alcohol
влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент E1520 Пропиленгликоль en:Propylene glycol
пеногаситель E1521 Полиэтиленгликоль en:Polyethylene glycol
E1525 Гидроксиэтилцеллюлоза en:Hydroxyethyl cellulose
пероксодисульфат аммония (аммоний надсернокислый)

Обозначения
Exxx Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
Exxx Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Пищевые добавки в России

Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ.

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Основными документами являются:

  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
  • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
  • Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
  • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года

Запрещённые добавки

  • E121 — Цитрусовый красный (краситель)
  • E123 — Красный амарант (краситель)
  • E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
  • E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  • E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
  • E240 — Формальдегид (консервант)

Неразрешённые добавки — это добавки, которые не испытывались или проходят испытания, но окончательного итога пока нет.

  • E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
  • E154 — Коричневый FK
  • E173 — Алюминий
  • E180 — Рубиновый литол ВК
  • E388 — Тиопропионовая кислота
  • E389 — Дилаурилтиодипропионат
  • E424 — Курдлан
  • E512 — Хлорид олова(II)
  • E537 — Гексацианоманганат железа
  • E557 — Силикат цинка
  • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
  • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
  • E916 — Кальция йодат
  • E917 — Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калий).
  • E918 — Оксиды азота
  • E919 — Нитрозил хлорид
  • E922 — Персульфат калия
  • E923 — Персульфат аммония
  • E924b — Бромат кальция
  • E925 — Хлор
  • E926 — Диоксид хлора
  • E929 — Пероксид ацетона

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

  • E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
  • E425 — конняку, мука, камедь и глюкоманнан из него

Опасность некоторых пищевых добавок

Пищевые добавки используются для улучшения свойств и сохраняемости продуктов питания, и для различных других целей при производстве, обработке, упаковке и хранении продуктов. Зачастую пищевые добавки подозревают в причастности к участившимся в XXI веке случаям аллергии, астмы и других проблем со здоровьем.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграммов на килограмм веса), но на практике его используют, поскольку он препятствует развитию в мясных продуктах гораздо более токсичных бактерий Clostridium botulinum, которые вырабатывают Ботулотоксин. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.

Также известность получил Вильжюифский список, в котором вред некоторых пищевых добавок был указан ошибочно.

> См. также

  • Вкусовые добавки
  • Реакция Майяра
  • Олестра
  • Вильжюифский список
  • Пищевая инженерия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *