Сова и филин

LiveInternetLiveInternet

Совообра́зные (лат. Strigiformes, или Striges) — отряд хищных птиц, включающий более 420 крупных и средней величины видов, в основном ночных птиц, распространённых во всех странах света. В отряде два семейства: совиные, или настоящие совы, и сипуховые, однако в таксономии Сибли-Олквиста в отряд помещаются все семейства отряда козодоеобразных (Caprimulgiformes).
Краткая характеристика: крупная голова, большие круглые глаза спереди головы, клюв короткий, хищный. Охотится ночью, оперение мягкое, полёт бесшумный, когти длинные и острые, окрас маскирующий.
1.

Белая сова
По своим анатомическим признакам отличаются от дневных хищных и поэтому выделяются в самостоятельный отряд. К особенностям скелета сов относятся: существование отростков основной кости, своеобразное тройное сочленение нижней челюсти с черепом, очень короткие фаланги третьего пальца, подвижность наружного пальца, который может загибаться назад, наконец, существование у большинства видов (исключение представляют сипухи) выемки на заднем краю грудной кости. Пять рядов более жёстких, рассученных перьев образуют лучистый венчик, так называемый лицевой диск. Маховые перья широких крыльев широки, округлены на концах и загибаются к телу; наружные опахала первых трёх перьев нередко бахромчаты или пилообразно зазубрены, что позволяет сове летать практически беззвучно; третье и четвёртое перо — длиннее остальных. Рулевые перья обрезанного или округлённого, обыкновенно короткого хвоста также загнуты книзу. Ноги оперены обыкновенно до основания.
2.

Острые длинные когти их сильно загнуты. Клюв совы, загибающийся начиная от самого основания, не имеет по краям никаких вырезок и оканчивается коротким крючком, при помощи которого совы могут производить характерное щелканье, выражающее сильное возбуждение или раздражение. Короткая восковица всегда прикрыта щетинистыми перьями.
3.

Глаза сов очень велики и смотрят прямо вперёд, соответственно положению глазниц на передней стороне лицевых частей черепа, то есть двигать глазами, как человек, сова не может. Глаза сов неподвижно стоят на месте в течение всей их жизни. Мир для сов представляется чёрно-белым. Вопреки бытующему мнению, что совы ничего не видят днём, глаза сов не так чувствительны к дневному свету; филин, например, отлично видит днём даже на большом расстоянии. Зрачок сов сильно сужается и расширяется не только при изменении освещения, но и при каждом вдыхании и выдыхании. Как зрение, так и слух сов чрезвычайно тонкий. Он почти в 4 раза тоньше, чем у кошки. Наружное ухо сравнительно велико и может прикрываться оперённой снаружи подвижной складкой кожи; лучистые перья, сидящие вокруг отверстий уха, образуют как бы наружную раковину уха.
4.

Совы могут поворачивать голову на 270° без вреда для здоровья благодаря ряду приспособлений. Во-первых, сонные артерии сов в районе нижней челюстной кости имеют баллонообразное расширение, создающее запас крови на случай, если при резком повороте кровоснабжение «снизу» сокращается. Из-за этой особенности увеличена сеть мелких кровеносных сосудов, отходящих от главных артерий, что облегчает доставку крови к мозгу. Во-вторых, чтобы кровеносные сосуды не были пережаты в соответствующих им отверстиям в шейных позвонках при поворотах головы, эти отверстия примерно в 10 раз шире, чем диаметр проходящих через них артерий. В-третьих, сонные артерии соединены с позвоночными специальными перемычками-анастомозами на случай, если сонные артерии при повороте будут сильно сжаты.
Большая часть сов окрашена тускло; обыкновенно по основному серому или ржавчинному фону более или менее густо разбросаны чёрные пятна, полоски и пестринки; но эта окраска сов всегда гармонирует с окружающим фоном и вполне скрывает их в сумерках.
5.

Некоторые совы охотятся днём, как, например, из российских сов — белая сова (Bubo scandiacus), воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) и ястребиная сова (Surnia ulula), некоторые другие, как например домовый сыч (Athene noctua), охотятся одинаково как днём, так и ночью. Однако большинство сов — настоящие ночные птицы, и многие из них свободно летают даже в совершенно тёмные ночи, о чём можно судить по их крику. Полёт сов вполне беззвучен и позволяет им совершенно незаметно подлетать к спящим птицам. На охоте совы, проносясь неслышно над землёй, издают время от времени резкий крик, вспугивающий своей неожиданностью добычу. По-видимому, совы этим пользуются, чтобы заметить последнюю. Обычную пищу сов составляют мелкие грызуны; более мелкие виды сов питаются преимущественно крупными насекомыми, а некоторые — рыбой. На птиц совы нападают редко. По-видимому, при охоте на грызунов в почти полной темноте совы ориентируются по звуку, так как обладают очень хорошим слухом. В связи с этим возникло ошибочное представление, что совы способны видеть в полной темноте (например, видят в инфракрасном диапазоне). Совы могут месяцами жить без воды, утоляя жажду кровью своих жертв. Но без особой необходимости они так себя не ведут — вода нужна им не только для питья, но и для купания.
6.

Болотная сова
Существует неверное представление что совы образуют т. н. стаи, которые называются парламентом (Parliament of Owls). Совы — охотники-одиночки, а вышеупомянутое название — парламент — пришло из художественного ироничного упоминания парламента Франции 1912 года, когда кризис в экономике сочетался с бездействием парламентариев. Недовольство политикой рабочего класса привело к появлению острых эпитетов, один из которых звучал именно таким образом. Столь ироничное название укрепилось как имя нарицательное и теперь довольно часто используются в обиходе как крылатое выражение.
7.

Совы расселены по всему свету, от экватора до холодных северных стран, их можно найти везде: и на морском берегу, и в горах, и в пустыне, и в степи, и даже в городах. Большая часть сов держится в лесах или в лесистых местностях, и только немногие, как болотная сова (Asio flammeus), предпочитают открытые места. Некоторые совы — например, домовый сыч и сипуха (Tyto alba) — охотно селятся под крышами и на чердаках домов. Гнездами в большинстве случаев служат дупла старых деревьев, причём яйца кладутся обыкновенно без всякой подстилки. Также гнездами могут служить расщелины скал, дыры в стенах, подземные норы различных млекопитающих, покинутые гнёзда других птиц. Некоторые совы, например длиннохвостая неясыть, могут занимать также искусственные совятники.
8.

Совы моногамны и образуют постоянные пары. Размножаются обычно один раз в году, но при обилии пищи могут размножаться чаще. Яйца сов сравнительно малы, всегда белого цвета и имеют характерную почти шарообразную форму. Обычно сова откладывает от 3 до 10 яиц. Яйца насиживают самки, но в кормлении птенцов принимают участие оба родителя. Насиживание продолжается около месяца. Совы насиживают с первого яйца, поэтому часто в гнезде живут птенцы разного возраста. Родители стараются прокормить старших птенцов, из-за чего те ещё больше обгоняют в развитии младших собратьев; в голодное время старшие могут даже поедать младших птенцов. Развитие совят происходит по птенцовому типу.
9.

* Сова — символ мудрости, атрибут древнегреческой богини Афины.
* Совами также называют людей, которые привыкли поздно ложиться спать и поздно вставать (в отличие от жаворонков).
10.

11.

12.

Совам испокон веков приписывают особую роль в отношениях живой природы и потустороннего мира. Ночной образ жизни этих пернатых хищников, особенности их поведения и внешний вид в обыденном сознании часто ассоциируются с мистическими силами и странными явлениями. Бытует мнение, что филин появляется вблизи человеческого жилья как предвестник несчастья, а сова, наоборот, охраняет хозяев дома от всевозможных бед.
Вряд ли такое мифологизированное представление о видовых различиях сов и филинов можно считать убедительным. Они не похожи по другим, чисто морфологическим признакам, типу поведения и способу охоты.
13.

И те, и другие относятся к отряду совообразных, объединяющему более 400 видов птиц, которые обитают в разных климатических зонах от севера Европы и Америки до южных границ Африканского континента и берегов Австралии.
Но от многочисленных сородичей филин отличается внушительными размерами и считается среди сов настоящим великаном. Взрослые особи имеют вес до 4,5 кг и в длину достигают 72 см. Размах крыльев филина может составлять от полутора до двух метров. Самка значительно крупнее самца: разница в их весе может превышать полтора кг.
У филина, как и у всех сов, крупная круглая голова, однако ее оперение имеет свои характерные особенности. В области слуховых отверстий короткие жесткие перья образуют подобие ушных раковин. Все совы обладают отличным слухом, а филину перьевые ушки позволяют воспринимать звуки в диапазоне, который превышает звуковое восприятие млекопитающих примерно в 4 раза.
14.

Оперение филина имеет рыжевато-палевую окраску; на голове и верхней части спины четко видны продольные темные полоски. Такое сочетание цвета делает птицу малозаметной в местах обитания в дневное время суток, а в сумерки и ночью позволяет быть практически невидимой во время охоты. Крепкий, загнутый, как крючок, клюв и острые, как будто заточенные с обоих концов когти помогают филину удерживать жертву и справляться не только с мелкими грызунами, но и с более крупной добычей: зайцами, косулями и даже молодыми горными козлами.
В отличие от большинства сов, которые охотятся только ночью, филин способен добывать еду днем: он обладает острым зрением и в полете может подниматься довольно высоко, чтобы отыскать подходящую добычу. Чаще всего это глухари, куропатки, фазаны, мыши-полевки – обитатели негустых лесных зарослей и открытых территорий в лесостепной и степной зоне. В таких местах филину охотиться проще из-за размаха крыльев.
15.

Из всех сов наибольшим сходством с филином обладает ушастая сова. У этого вида такой же тип оперения головы, форма крыла, хвоста и туловища. Однако даже при такой похожести ушастая сова не является уменьшенной копией филина. Она имеет тусклый цвет перьев и ярко-оранжевую радужную оболочку глаз, в то время как у филина в темноте глаза кажутся красными, а перья при дневном освещении отливают блеском. Отсутствие перьевых ушек не единственная черта, отличающая других сов от филина. Характерной чертой многих из них является жесткий венчик из коротких перьев, обрамляющий лицевую часть головы; у филина он отсутствует. Перья на крыльях у обычных сов имеют округлые концы и с наружной стороны мягко зазубрены. Это делает их полет бесшумным и позволяет птицам буквально скользить у поверхности земли. Взмахи крыльев филина в полете производят отчетливо слышимый свистящий звук, поскольку его маховые перья более жесткие и не имеют по краям бахромчатой опушки.
16.

TheDifference.ru определил, что отличие совы от филина заключается в следующем:
1.Филин отличается от других видов сов крупным размером и характерным оперением головы. Перьевые ушки, кроме филина, встречаются только у ушастой совы.
2.У большинства сов лицевая часть головы обрамлена венчиком из жестких коротких перьев. У филина нет лицевого диска.
3.Совы летают бесшумно. Крылья филина в полете производят свистящие звуки.
4.Совы охотятся на мелкую живность. Добычей филина может стать крупный заяц или молодая косуля.
17.

18.

Ушастая сова
Белая сова́, или полярная сова (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca), птица семейства совиных. Изначально вид включали в отдельный род Nyctea Stephens, 1826. В настоящий момент среди специалистов есть мнение что вид входит в род Bubo (Филины). Однако в списке птиц РФ 2006 года (авторы Коблик Е. А, Редькин Я. А., Архипов В. Ю.) белая сова отнесена к роду Nyctea.
19.

Полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142—166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями—щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».
Водится в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Частично кочующая птица.
20.

Филин
Полярная сова распространена по всей зоне тундр. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры и степей; в лесах встречается редко. На зимовках придерживается открытых участков; иногда залетает в поселения. Начинаются кочёвки в сентябре—октябре; на юге сова остаётся до марта-апреля. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, выбирая участки с небольшим покрытием снега и льда.
Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.
21.

Охотится полярная сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Хотя белая сова и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.
Голос — отрывистый лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении издают высокие верещащие трели. Обычно полярные совы молчаливы вне сезона размножения. Белая сова охотится на куропаток, а особенно на грызунов-леммингов.
22.

Брачный сезон в марте — апреле, сопровождается сложными ухаживаниями. В некоторых районах полярные совы сохраняют постоянные пары на протяжении многих лет; в других пара остаётся вместе только на время одного гнездового сезона.
Гнездятся совы как на возвышенных местах так и в низких, но предпочтение отдают высоким холмам и сухому грунту, так как птица начинает кладку когда местность ещё покрыта снегом. Гнездо — простая ямка в земле которую сова выстилает растительной ветошью и пухом. Гнездовые территории варьируют от 1 до 6 км2; совы атакуют хищников уже на расстоянии 1 км от гнёзда. Совы придерживаются старых мест гнездования из года в год, если условия не заставляют их искать другие охотничьи угодья.
Откладка яиц в мае. В кладке обычно 5—8 яиц; в кормные годы — до 11—16. Интенсивное размножение белой совы наблюдается в годы обилия основного её корма — леммингов; когда леммингов мало, белая сова иногда совсем не гнездится. Яйца белые, самка откладывает их по одному в день—два. В случае утери кладки сова больше не гнездится в этот год. Самка насиживает кладку в течение 32—34 дней, самец носит ей и выводку добычу. Птенцы вылупляются по одному в день, поэтому птенцы в гнезде разновозрастны и младшие часто не выживают. С вылуплением нескольких птенцов сова начинает покидать гнездо для кормёжки; в этом случае яйца и младших птенцов согревают старшие. На крыло совята становятся на 51—57 день.
В природе живут 9 лет, в условиях содержания — 28 лет. Их естественные враги — лисы и поморники, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца.
23.

* Полярная сова — официальный символ провинции Квебек (Канада).
* Полярная сова изображена на гербе Кайеркана (ныне — район Норильска).
* В серии романов о Гарри Поттере (позднее — в серии фильмов) есть белая сова по кличке Букля (Хедвиг). Эта птица принадлежала Гарри Поттеру и умела доставлять письма и посылки.
* Название «Полярная сова» носит одна из исправительных колоний для пожизненно-осужденных в России.
24.

25.

26.

Боло́тная сова́ (лат. Asio flammeus) — птица отряда совообразных с короткими ушными пучками перьев, состоящими лишь из 3-4 перьев. Сверху ржавчинного цвета с тёмными и беловатыми продольными пятнами, снизу — светлее с простыми тёмно-коричневыми стержневыми пятнами. Длина — 36 см. Распространена повсеместно, за исключением жаркого пояса. Гнездится в низменных влажных местах, обыкновенно по окраинам болот. Гнездом служит углубление в почве, выстланное иногда мхом. Кладка — в апреле (для средней России) — состоит из 3-6 белых шарообразных яиц. Пищей болотной сове служат мелкие грызуны, болотные и водяные птицы, насекомые и даже рыба.
27.

28.
Ушастая сова отличается от болотной совы большими ушными пучками, состоящими из 6 перьев, более коротким первым маховым пером (короче четвёртого) и окраской. Общий тон окраски — тот же, но тёмные пятна верхней стороны тела не сливаются в продольные полосы, как у болотной совы, а стержневые пятна на нижней стороне тела вытянуты в поперечном направлении, так что в общем образуют 4—6 довольно ясных поперечных полос. Размеры тела те же или немногим меньше. Обыкновенная ушастая сова держится исключительно в лесах, предпочитая хвойный лес чернолесью, так как здесь она менее заметна по своей окраске. Область её гнездования обнимает Европу и северную Азию; зимует — в северной Африке. Гнездится преимущественно в старых гнездах врановых птиц, таких как ворона и сорока. Гнездо как правило располагается достаточно высоко, но известны случаи обнаружения гнезд на высоте всего 1,5—2 метров. Кладка (в конце марта и апреля) обыкновенно из 4—5 шарообразных белых яиц. Главную пищу её составляют мелкие грызуны, преимущественно мыши и полёвки, также насекомые, во время гнездования — и птицы. Средних размеров сова, достигающая 31—37 см длиной и 86—98 см в размахе крыльев.
29.

Ушастая сова может поворачивать голову на 180 градусов.
30.

Филин
31.

Филин (лат. Bubo bubo) — хищная птица отряда Совообразные совообразных.
Одна из крупных сов (лат. наименование букв. означает «сова сов»), уступающая размерами лишь рыбному филину. Размах крыльев — до 2 м, вес — более 4 кг. Филин легко определяется по своим размерам, темному клюву, опушенным до когтей лапам и перьевым ушкам, наклонённым наружу. От рыбного филина он отличается более насыщенной пигментацией оперения и радужины глаз, оперенным лапам и бесшумному полету.
32.

Для филина характерны глубокие и размеренные взмахи широких крыльев. Как правило, филин неторопливо летает над землей, высматривая добычу, чередуя машущий полет с непродолжительным планированием. Филины, обитающие в горах и ущельях могут использовать восходящие потоки воздуха и подолгу парить, описывая круги в высоте, однако такой полет не является для него характерным. При необходимости филин способен лететь со скоростью достаточной для того, чтобы легко догнать ворону. Так же он обладает способностью развивать полную скорость практически мгновенно, с первого взмаха. Присаживаясь для отдыха на дерево или землю, держит тело вертикально.
33.

На ненависти, питаемой всеми вообще птицами к филинам, основана охота с филином, преимущественно на хищных птиц (соколов, ястребов, ворон и т. п.), во время весеннего и осеннего их пролёта. Для этой охоты делается на подходящем месте шалаш (или вырываемая в земле землянка с боевыми окошками и крышей, обкладываемой дёрном). Шагах в 25—30 от шалаша устанавливается на столбе особое сиденье для филина, приводимое в движение веревкой, протянутой к шалашу; недалеко от столба вкапываются присадочные деревья. Привязав филина за одну ногу к подвижному сиденью (другая нога должна быть свободна для защиты от нападающих хищников), охотник садится в шалаш и, дёргая за верёвку, прикреплённую к тому сиденью, заставляет этим филина хлопать крыльями, чтобы удержаться от падения. К филину не замедлят подлететь местные хищники, которые отчасти садятся на присадочные деревья, отчасти же только вьются над филином, попадая в том и другом случае под выстрелы охотника. Вместо филина сажают иногда сов, а также чучела филинов и орлов; иногда используются механические филины, которые, если дёрнуть за верёвку, взмахивают крыльями и вертят головой.
34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

71.

72.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

81.

82.

83.

84.

85.

86.

87.

88.

89.

90.

91.

92.

http://thedifference.ru/chem-sova-otlichaetsya-ot-filina/
1.

2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычный домовый сыч избегает лесистых районов, отдавая предпочтение открытой местности, где есть много участков, с которых удобно вести наблюдение. Домовый сыч любит селиться на окраинах сёл и даже в их центральных частях — в разрушенных зданиях, пустых помещениях, каменных стенах, а в южных странах — в пальмовых рощах. Домовый сыч — типичный обитатель равнинной местности, который почти никогда не встречается в горах. Любимые места наблюдения сыча — это ивы со спиленными верхушками, ограды, телефонные столбы и провода. Домовый сыч может часами сидеть на них без движения. Испуганная птица сразу же улетает. Характерной траекторией полёта домашнего сыча является волнистая линия. Сыч во время охоты на некоторое время может зависнуть в воздухе, трепеща крыльями, на высоте 1-2 м от земли. Домовый сыч не отличается особым мастерством полёта и иногда преследует добычу на земле. Увидев что-то необычное или интересное, домовый сыч начинает кивать головой и покачивать хвостом вверх-вниз. Домовые сычи держатся парами. Интересно, что пары сохраняются также и вне периода гнездования. На территории около одного квадратного километра может одновременно гнездоваться до 20 пар этих птиц. Обычные домовые сычи голосом сообщают другим птицам, что территория занята, и прогоняют всех непрошеных гостей.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДОМОВОГО СЫЧА

Полёт по очереди маховой и парящий — похоже, будто птица летит по волнистой траектории. Благодаря широким крыльям с круглыми концами, домовый сыч во время полёта кажется больше, чем когда сидит на ветке.

Птенец: белый пух быстро меняется на серый, а потом на перья. В возрасте одного месяца птенец уже покидает гнездо. Однако полного роста он достигает только в возрасте 5 недель.

Голова: большая, с большими выразительными жёлтыми глазами; перьевые к ушки отсутствуют.

Тело: крепкое и сильное.

Оперение: у птиц обоих полов различных серых и коричневых оттенков с небольшими белыми пятнами и полосами. У домового сыча очень короткий хвост.

Несение: в среднем состоит из трёх яиц.


— Ареал обитания обычного домового сыча

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обычный домовый сыч встречается по всей Европе, за исключением северных районов, в Северной Африке, в Передней и Центральной Азии, а также в Китае.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Домовый сыч приспособился к жизни рядом с человеком, но в Центральной Европе вид постепенно исчезает. В сёлах и на обрабатываемых землях птица не находит достаточно нужной пищи и мест для гнездования. Однако, в последнее время становится популярным содержание домового сыча в домашних условиях.

Почему совы и филины охотятся только ночью?

Хотя сов и филинов принято считать мудрыми птицами, они на самом деле не так уж умны. Например, те же попугаи заметно умнее. Всего в отряд совообразных входит целых 420 видов пернатых самой различной величины. В отряде два семейства: сипуховые и совиные, причем вторых гораздо больше, нежели первых. Бытует мнение, что этот вид птиц плохо видит днем. На самом деле это совсем не так — они великолепно видят все, что происходит в дневное время даже на больших расстояниях, просто они не любят солнечный свет и прячутся под листвой деревьев.
Отряд совообразных отличается своей необычной внешностью. Во-первых, это голова плоской формы, а во-вторых, огромные круглые глаза. Правда, ими сова двигать не умеет в отличии от человека, поэтому всегда смотрит строго прямо. Однако она умеет поворачивать свою головку в стороны аж на 270 градусов и делает это очень быстро. Строение глаз очень необычно — они способны улавливать даже самый слабый свет, так что охотятся совы не только в сумерках, но и глубокой ночью.
В былое время ученые были уверены, что эти пернатые имеют отличное зрение в темноте, поэтому добывают себе пищу исключительно ночью. Однако исследования доказали, что в кромешной темноте этот вид пернатых ничего не видит. Бытовало и другое мнение — якобы совы и филины способны улавливать свет инфракрасного излучения (то есть теплоту, исходящую от тела животного или человека). Как оказалось, это не так. А еще они не воспринимают красный цвет, там что если сову поместить в комнату с красной лампочкой, где также будет находиться какой-нибудь грызун, птица его попросту не увидит. Но стоит грызуну лишь пискнуть, как ему останется жить не более нескольких секунд.
Птицы отряда совиных охотятся, по большей части, лишь по звукам и шорохам, которые исходят из темноты. Поскольку слух у них отменный, они великолепно определяют направление движения жертвы и расстояние до нее. А еще совы приносят большую пользу для сельского хозяйства, поскольку основной пищей для них являются мыши, которые вредят фермерам. 22.10.2015

В России обитает 17 видов совиных, ниже представленны самые распостраненные из них.

Мохноногий сыч

фото:Laura Erickson

Мохноногий сыч представляет собой маленькую коренастую сову, для которой характерны округлое телосложение и круглая большая голова. Полный лицевой диск птицы лишен «ушек», а на ее пальцах вплоть до когтей красуется густое оперение. Клюв и глаза образуют треугольник с равными сторонами. Из-за рыхлых перьев особи кажутся более крупными. Вес самцов зачастую не превышает 120 г, в то время как вес самок колеблется в пределах…

Домовой сыч

Домовой сыч (Athene noctua) – представитель отряда совообразных. Это небольшая птица размером от 22 до 28 см, весом около 180г. Размах крыльев составляет 54–58 см. По величине самцы и самки почти не отличаются. У представителей этого вида оперение довольно плотное, широкая голова, отсутствуют перьевые «уши», короткий клюв, радужка глаз желтая. У домового сыча крепкие и длинные лапы, на пальцах имеются щетинки, когти загнутые и острые. Спинка и голова светло-бурой окраски с белыми вкраплениями. Брюшная часть беловатая с бурыми вертикальными полосами. :

Воробьиный сыч

фото:Сергей Елисеев

Воробьиный сыч (лат. Glaucidium passerinum) может смело претендовать на звание одной из наиболее интересных сов, обитающих в пределах Урала. Более того, данное утверждение справедливо и для всего Евразийского континента. Указанная разновидность не может похвастать характерными для «обычной» совы признаками, вследствие чего далекие от орнитологии люди иногда путают ее с другими птицами.

Филин

фото:Farid Fleifel

Звание наиболее крупного представителя отряда сов позволяет филину нападать не только на сородичей, но и на других пернатых хищников. Ареал обитания непревзойденного ночного охотника достаточно широк.

Сплюшка

Свое прозвище сплюшка (лат. Otus scops) получила за мягкий, приятный и чуть меланхоличный свист, более всего напоминающий протяжное «сплюююю». В народе миниатюрную сову называют тюкалкой за издаваемые самцами звуки «тююююю» и зорькой. Последнее название объясняется тем, что совок можно услышать как на утренней зорьке, так и после восхода солнца, когда теплые лучи подсушивают мокрые от росы травы.

Ястребиная сова

фото:aaug

Ястребиная Сова (Surnia ulula), или Северная ястребиная сова, как ее называют в Северной Америке, является немигрирующим видом сов, которые, как правило, всегда остаются в пределах своего ареала, хотя иногда переселяются на юг. Это один из немногих видов сов, которые ведут не ночной или сумеречный образ жизни, а суточный (могут быть активны как днем, так и ночью). Это единственный представитель рода Surnia семейства Strigidae.

Болотная сова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *