Состав питьевой воды

Содержание

Критерии качественной работы бойлера

Жёсткость питательной воды плюс неконтролируемый химический состав, — всё это потенциальные причины появления отложений на теплопередающих поверхностях котла. Соответственно, уменьшается теплопередача, падает эффективность работы оборудования.

Подобная ситуация провоцирует организацию частой очистки рабочих поверхностей бойлера. В экстремальных случаях могут возникать локальные точки перегрева, что приводит к механическим повреждениям, вплоть до серьёзного разрушения труб.

Если питательная вода бойлера содержит растворенные газы (особенно кислород), всегда существует риск коррозии внутренних поверхностей котла, трубопроводов и другого оборудования. Когда значение pH питательной воды слишком низкое, кислотная среда воздействует на металлические поверхности.

Однако при чрезмерно высоких значениях pH процесс эксплуатации тоже сопровождается негативными явлениями. Образуется щелочная среда, способствующая появлению других достаточно серьёзных проблем эксплуатации бойлеров, например, – образование пены.

Активное образование пены на поверхности питательной воды котла свидетельствует о серьёзных недостатках по качеству очистки и обработке питательного ресурса

Следует избегать каустического крекинга (щелочного растрескивания), так как это явление вызывает разрушение металлических конструкций. Каустический крекинг — результат слишком высокой концентрации гидроксида натрия.

Старые кованые котлы особо восприимчивы к воздействиям такого рода. Современные сварные конструкции тоже требуют ухода и защиты.

Качественный выход пара

Если примеси питательной воды котла не обрабатываются должным образом, остаётся высокой вероятность переноса питательной воды в область накопления пара. Подобное явление приводит к сбою нормальной работы системы парового котла.

Так, загрязнение поверхностей регулирующих клапанов нарушает нормальный ход этих устройств. По этой причине точность регулировки режима работы оставляет желать лучшего.

Загрязнение теплообменных поверхностей технологической установки способствует увеличению теплового сопротивления. В свою очередь тепловое сопротивление снижает эффективность теплопередачи бойлера.

Сужение диаметров отверстий выхода пара приводит к уменьшению мощности паровых накопителей. В конечном итоге этот дефект ведёт к значительной доле закупоривания прохода и резкому уменьшению выхода пара.

Вот такой результат обычно получается, когда питательной воде котла не уделяется должного внимания. Справа — начало эксплуатации. Слева — спустя два года после эксплуатации

Перенос воды в область пара может быть вызван двумя факторами:

Заливка — выброс воды бойлера в паровую область по причине слишком высокого уровня воды или по причине работы котла с рабочим давлением ниже расчётного. Также подобная ситуация возможна в условиях чрезмерного отбора пара.

Пенообразование — процесс появления пены в области поверхности воды и отвода пара. Чем выше степень пенообразования, тем значительнее усугубляется ситуация с безопасностью и эксплуатационными дефектами.

Возможные последствия вспенивания:

  1. Нарушается функциональность калибровочного стекла, чем затрудняется точное определение уровня воды.
  2. Уровневые датчики, поплавки и датчики дифференциального давления также не дают точного определения уровня воды.
  3. Возможны аварийные срабатывания, с выходом сигналов тревоги и блокировкой горелки. Эти моменты требуют ручного сброса с панели управления котлом.

Отмеченные дефекты проявляются при полном либо частичном вспенивании в котле. Однако по отношению к питательной воде бойлера вспенивание часто носит эндемический характер. Поэтому важно лучше понимать свойства котловой пены.

О свойствах котловой пены

Например, пена кружки пива «сидит» поверх жидкости и в этом случае граница жидкости/пены четко определена. Для случая с кипящей жидкостью котла ситуация иная.

Граница здесь нечёткая — варьируется от десятка мелких пузырей пара на дне сосуда до массы крупных пузырьков ближе к поверхности. Тенденция на увеличение вспенивания отмечается ​​в конструкциях мало-объёмных котлов уже при средней скорости парообразования.

Схема катионообменного умягчения: 1 — питательная вода; 2 — краны запорные; 3 — рассол регенерации; 4 — сильнодействующая кислотная катионная смола; 5 — формиат натрия; 6 — умягчённая вода (220 промилле)

Малые котлы имеют меньшую площадь поверхности воды, поэтому скорость выпуска пара на квадратный метр акватории увеличивается. Соответственно, увеличивается частота перемешивания на поверхности и эффект образования пены.

Практически подмечено — на жёсткой воде пена не образуется. Однако жёсткую воду намеренно размягчают, чтобы предотвратить образование накипи. Соответственно, пенообразования не избежать. Загрязнение котельной воды коллоидными веществами также приводит к появлению пены.

Уровень TDS (Total Dissolved Solids) — мера комбинированного содержания всех неорганических и органических веществ. Эти вещества содержатся в жидкости в молекулярной, ионизированной или микрогранулированной (коллоидная соль) взвешенной форме.

По мере увеличения уровня TDS в питающей котёл воде, пузырьки пара приобретают большую стабильность и силу. Процесс отделения и разрушения пузырьков проходит более сложно, с высоким напряжением.

Предотвращение переноса воды в область пара

Для минимизации пенообразования в котле доступны следующие варианты:

Правильная эксплуатация – важная составляющая работы котла. При условии работы оборудования под стабильной нагрузкой, в пределах расчетных параметров, количество влаги, переносимой и захватываемой паром, не должно превышать 2% границу.

Если изменения нагрузки значительны и большой величины, давление в котле может значительно снижаться, что приведёт к возникновению экстремально турбулентных условий.

Хуже того, снижение давления сопровождается ростом удельного объёма пара, пузырьки пены пропорционально увеличиваются. Если условия эксплуатации котла таковы, что существенные изменения в нагрузке являются нормальными, разумно рассмотреть:

  1. Автоматическое регулирование уровня воды в котле.
  2. Регулирование границ ограничения уровня давления.
  3. Внедрение аккумулятора пара.
  4. Внедрение элемента управления «подачи вперёд» до максимального рабочего давления котла.

Средства химического контроля

Питательную воду котла допустимо разбавлять антипенными веществами. Эти вещества действуют на разрушение образующихся пенных пузырьков. Однако такие агенты не эффективны при обработке пены, вызванной взвешенными твердыми частицами.

Схема деалкализации: 1 — питательная вода; 2 — запорные краны; 3 — кислотная регенерация; 4 — рассольная регенерация; 5 — деалкализер; 6 — слабокислотная катионная смола; 7 — вода; 8 — дегазатор; 9 — базовый умягчитель , 10 — сильнокислотная катионная смола; А — NaOH; Б — углекислый газ; 11 — умягчённая вода

Контроль TDS необходимо осуществлять балансом, найденным между:

  1. Высоким уровнем TDS и сопутствующей экономией работы.
  2. Низким уровнем TDS и минимизацией вспенивания.

Опасности перегрева из-за масштаба и коррозии по причине растворенных газов легко понять. Образование пены, окалины, осадка может привести к такой ситуации, когда контроль уровня воды в котле определяется неправильно. Создаётся опасность для персонала и процесса в целом.

Очевидный момент: по возможности, на паровых котлах основная обработка питательной воды должна выполняться на внешней стороне по отношению к бойлеру.

Внешние процессы очистки воды

Обратный осмос — процесс, при котором чистая вода подается через полупроницаемую мембрану, оставляя концентрированный раствор примесей. В последующем примеси отбрасываются в отходы.

Лайм (обработка известью) — при размягчении воды известью, гидратная известь (гидроксид кальция) реагирует с бикарбонатом кальция и магния. При этом образуется удаляемый осадок. Этот процесс уменьшает щелочную (временную) твердость.

Кальцинированная сода даёт умягчение, снижающее нещелочную (постоянную) жёсткость воды путём химической реакции.

Ионный обмен — наиболее широко используемый метод очистки воды для котлов-оболочек, производящих насыщенный пар.

В целом, следует рассмотреть три процесса обработки воды:

  • базовое умягчение,
  • выщелащивание,
  • деминерализация.

Базовое умягчение — это простейшая форма ионного обмена, достаточно часто используемая. Сначала активируется (заряжается) полимерный пласт.

Затем через пласт пропускают 7-12% раствор рассола (хлорида натрия или поваренной соли). Рассолом полимерный пласт насыщается ионами натрия.

После этой процедуры, подлежащую размягчению воду прокачивают через полимерный пласт, благодаря чему происходит ионный обмен. Ионы кальция и магния вытесняют ионы натрия из полимера, оставляя проточную воду богатой натриевыми солями.

Соли натрия остаются в растворе при очень высоких концентрациях и температурах и не образуют вредных наростов внутри котла.

Краткое описание процессов

Выщелащивание – процесс предварительного удаления щелочности за счёт использования деалкализера.

Так как недостатком размягчения базовым способом является отсутствие уменьшения TDS и щелочности, дополнительно к базовой методике применяется выщелащивание.

Существует несколько типов деалкализеров. Как правило, используются устройства, действующие по принципу размягчения с разделением потока.

Деалкализер редко используется без основного смягчителя, так как полученный раствор является кислотным и вызывает коррозию, плюс вода с постоянной жёсткостью проходит в котел.

Установка деалкализации удаляет временную жёсткость. Эта система обычно используется, когда необходимо использовать очень высокий процент питательной воды.

Деминерализация – процесс, удаляющий практически все соли. Деминерализация включает процедуру пропускания сырой воды через катионную и анионообменную систему. Иногда смолы могут содержаться в одном сосуде, и это называется деминерализацией смешанного слоя.

Деминерализация воды: 1 — питательная вода; 2 — запорные краны; 3 — кислотная регенерация; 4 — щелочная регенерация; 5 — катионная смола; 5.1 — форма водорода; 6 — дегазатор; 7 — вода; 8 — анионная смола; 8.1 — гидроксильная форма; 9 — очищенная вода; А — углекислый газ

Процесс удаляет практически все минералы и производит очень качественную воду, содержащую практически нерастворенные твердые вещества. Деминерализация используется для котлов высокого давления.

Если сырая вода имеет большое количество взвешенных твердых частиц, ионообменный материал быстро загрязняется, резко увеличивая эксплуатационные расходы. В этих случаях может потребоваться некоторая предварительная обработка сырой воды, такая как очистка или фильтрация.

Краткое подведение итога изложения

Для безопасной эксплуатации котельной установки необходима высококачественная очистка воды. Экономически выгодно инвестировать в установку по очистке воды, так как это действие позволит свести к минимуму все возможные дефекты. Выбор способа очистки часто ограничивается деминерализацией или установкой обратного осмоса.

При помощи материалов: Pointing.spiraxsarco

Питательная вода

Материал из ТеплоВики — энциклопедия отоплении

Перейти к: навигация, поиск

Питательная вода – вода, подготовленная для питания паровых котлов. Вода, подаваемая в котел насосами. Состоит из основного конденсата и добавочной воды. Забираемая для этой цели вода из различных источников (рек, каналов, скважин) содержит разные количества минеральных и органических соединений, а также растворенных газов, например воздуха. Такие загрязнения приводят к образованию накипи, коррозии, щелочному охрупчиванию и межкристаллитному растрескиванию металла котла, а также к вспениванию котловой воды и уносу жидкости паром. Эти нежелательные явления сводятся к минимуму испарением неочищенной воды для получения дистиллированной и химической обработкой питательной воды. Испаряют воду только там, где пар в виде конденсата возвращается в котел, так что для восполнения потерь требуются лишь небольшие количества воды. Химическая обработка воды применяется при содержании в ней минеральных солей, способствующих образованию накипи, более 0,03%, а также при более низком содержании, если давление в котле превышает 1 МПа.

Какая должна быть вода?Нормативы на питьевую воду

Питьевая вода должна отвечать определённым установленным стандартам и ГОСТАм.

Существует несколько стандартов на питьевую воду:

  • Российский стандарт, определяемый соответствующими нормами и ГОСТами;
  • Стандарт ВОЗ (Все­мирной организации здравоохранения);
  • Стандар­т США и стандарта стран Европейского союза (ЕС).

Качество питьевой воды на территории Российской Федерации определяется нормами санитарно-эпидемиологических правил и нормативами, утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Главным Российским ГОСТом на питьевую воду является введенные в действие в 2002 г. Санитарные правила и нормы (СанПиН).

В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается:

  • вода с соответствующими органолептическими показателями — прозрачная, без запаха и с приятным вкусом;
  • вода с рН = 7—7,5 и жесткостью не выше 7 ммоль/л;
  • вода, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л;
  • вода, в которой вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их ПДК, либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации настолько малы, что лежат за гранью возможностей современных аналити­ческих методов);
  • вода, в которой практически нет болезнетворных бактерий и вирусов.

Примерный норматив на воду показан в таблице 1:

Таблица 1. Примерный норматив воды

Показатель

Значение

Мутность

до 1,5 мг/л.

Цветность

до 20 град.

Запахи и привкусы при 20 °С.

отсутствуют

Хлориды

70-100 мг/л.

Сульфаты

до 5-30 мг/л.

Гидрокарбонаты

140-300 мг/л.

Водородный показатель

6,5-8,5

Общая жесткость

1,5-2,5 мг-экв/л.

Фтор

*При концентрации 2-8 мг/л возможно заболевание флюрозом. При концентрации 1,4-1,6 мг/л развивается кариес зубов.

0,7-1,5 мг/л.

Железо
*Избыток железа придает воде красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубопроводах и их засорение. Избыток железа увеличивает риск инфарктов, длительное употребление вызывает заболевание печени.

до 0,3 мг/л.

Кальций

10-20 мг/л

Магний

2-10 мг/л

Натрий

70-100 мг/л

Калий

1-10 мг/л

Марганец

до 0,1 мг/л.

Бериллий

до 0,0002 мг/л.

Молибден
*При содержании свыше 0,25 мг/л вызывает подагру.

до 0,05 мг/л.

Мышьяк

до 0,05 мг/л.

Свинец

до 0,1 мг/л.

Селен

до 0,001 мг/л.

Стронций
*При концентрации свыше 7 мг/л вызывает заболевание костей.

до 2 мг/л.

Радий

1,2·10(-10) Ки/л.

Медь
*При превышении вызывает заболевание печени, гепатит и анемию.

до 1 мг/л.

Алюминий

до 0,5 мг/л.

Цинк
*При превышении угнетает окислительные процессы в организме, вызывает анемию.

до 5 мг/л.

Гексаметафосфат

до 3,5 мг/л.

Триполифосфат

до 3,5 мг/л.

Полиакриламид

до 2 мг/л.

Нитриты

до 3,3 мг/л.

Нитраты
*При превышении в организме человека синтезируется нитрозамины, способствующие образованию злокачественных опухолей, перерастающих в рак

до 45 мг/л.

Общее количество бактерий в 1 мл до 100.

Коли-индекс

до 3.

Коли-титр

Менее 300.

Цисты патогенных кишечных простейших

отсутствие.

Сумма галогенсодержащих соединений

до 0,1 мг/л.

Хлороформ

до 0,06 мг/л.

Четыреххлорный углерод

до 0,006 мг/л.

Нефтепродукты

до 0,3 мг/л.

Летучие фенолы

до 0,001 мг/л.

Кремний

до 5 мг/л.

Кадмий

до 0,001 мг/л.

Ртуть

до 0,0005 мг/л.

Аммиак

до 2 мг/л.

Серовород
*Появление в воде может быть следствием протекания гнилостных процессов или сброса неочищенных сточных вод. При концентрации 0,5 мг/л появляется неприятный запах, интенсифицируется процесс коррозии и зарастания трубопроводов.

не более 0,003

В таблице 2 общие требования к составу и свойствам воды с указанием допустимых норм. Качество воды для водозабора оценивается не только по присутствию в ней токсичных и плохо пахнущих веществ, но и по изменению физико-химических показателей и свойств воды.

Таблица 2. Показатель состава и свойств воды водоема

Показатель состава и свойств воды

Требования и нормативы

Взвешенные вещества

Содержание взвешенных веществ не должно увеличиваться больше чем на 0,25 мг/л

Плавающие примеси

На поверхности вода не должны обнаруживаться плавающие пленки, пятна масел и скопление других примесей

Запахи и привкусы

Вода не должна приобретать запахов и привкусов интенсивность более одного балла

Окраска

Не должна обнаруживаться в столбике 20 сантиметров

Температура

Летняя температура воды в результате спуска сточных вод не должна повышаться более, чем на 3 град по сравнению со среднемесячной температурой самого жаркого месяца за последние 10 лет

Значение рН

6,5-8,5

Минеральный состав

Не должен превышать по сухому остатку 1000 мг/л, хлоридов — 350мг/л, сульфатов — 500мг/л

Растворенный кислород

Не менее 4 мг/л

БПК при 20 град

Не более 3 мг/л

ХПК

Не более 15 мг/л

Примечание: Проба воды анализируется по следующим показателям: общая жесткость, рН, содержание железа, цветность, запах, нитраты, нитриты, сероводород, микробиология воды и др. Кроме того, большое значение имеет производительность оборудования для очистки воды, которая зависит от пиковой нагрузки водопотребления объекта.

Краткий перечень неорганических и органических веществ, а также бактерий и вирусов в питьевой воде, оказывающих неблаготворное влияние на организм человека, представлен в таблице 3.

Таблица 3.
Влияние неорганических и неорганических веществ, бактерий и вирусов на организм человека

Название вещества, бактерии или вируса

Органы и системы человека,
на которые влияют эти соединения

Неорганические вещества

Бериллий

Желудочно-кишечный тракт

Кадмий

Почки

Медь

Почки, печень

Мышьяк

Кожа, кровь; канцероген

Нитраты и нитриты

Мутации

Ртуть

Почки

Свинец

Почки, замедление развития

Селен

Кровь

Таллий

Желудочно-кишечный тракт, кровь, почки, печень

Цианид

Нервная система

Органические вещества

Бензол

Канцероген

Пестициды (ДДТ, анахлор, гептахлор)

Канцерогены

Соединения хлора (винилхлорид, дихлорэтан)

Кровь, почки, печень

Фенол

Печень, почки, обмен веществ

Толуол

Нервная система, почки, печень

Бактерии и вирусы

Кишечная палочка

Желудочно-кишечный тракт

Энтеровирусы

Желудочно-кишечный тракт

Вирус гепатита

Печень

Параметры питьевой воды подразделяются на три группы:

  • органолептические свойства;
  • показатели бактериального и санитарно-химического загрязнения;
  • химические свойства

Органолептические показатели питьевой воды — оценки запаха, вкуса, цвета и мутно­сти, каждый человек может выполнить самостоятельно.

Химические свойства воды характеризуются следующими показателями: жесткостью, окисляемостью, величиной рН, общей минерализацией — содержанием в воде растворенных солей и элементов.

Основные содержащиеся в воде элементы показаны ниже:

Хлориды

Хлориды определяют совокупность находящегося в теле хлора, который способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса жидкостей и играет важную роль при производстве соляной кислоты в желудке.

Хлор

Хлором обеззараживают воду, т.к. хлор — мощный окислитель, способный уничтожать болезнетворные микро­организмы. Однако в реках и озерах, откуда ве­дется водозабор, присутствует множество веществ, попавших туда со сточными водами, и с некото­рыми из них хлор вступает в реакцию. В результате образуются гораздо более токсические соединения, чем сам хлор. Например, соединения хлора с фенолом; они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки, но в малых концентрациях не очень опас­ны. Однако возможны соединения хлора с бензолом, толуолом, бензином, с образова­нием диоксина, хлороформа, хлортолуола и дру­гих канцерогенных веществ. Обеззараживать воду без хлора экономически нецелесообразно, поскольку альтернативные методы обеззараживания воды, связанные с использованием газообразного озона, ултрафиолета и серебра для этой цели дорогие.

Жесткость

Понятие жесткости воды принято связывать с катионами кальция (Са2+), магния (Mg2+) и железа (Fe2+, Fe3+). Они взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жесткости), способные выпадать в осадок. Одновалентные катионы (например, натрий Na+) таким свойством не обладают. Жесткая вода содержит много минеральных солей, от которых на стенках посуды, котлах и других агрегатах образуется накипь — каменная соль. Жесткая вода губительна и непригодна для систем водоснабжения. В такой воде плохо заваривается чай, плохо растворяется мыло. В таблице 4 приведены основные катионы металлов, вызывающие жесткость, и анионы, с которыми они ассоциируются.

Таблица 4.
Основные катионы металлов, вызывающие жесткость, и анионы, с которыми они ассоциируются

Катионы

Анионы

Кальций (Ca2+)

Гидрокарбонат (HCO3-)

Магний (Mg2+)

Сульфат (SO42-)

Стронций (Sr2+)

Хлорид (Cl-)

Железо (Fe2+)

Нитрат (NO3-)

Марганец (Mn2+)

Силикат (SiO32-)

На практике, стронций, железо и марганец оказывают на жесткость столь небольшое влияние, что ими, как правило, пренебрегают. Алюминий (Al3+) и трехвалентное железо (Fe3+) также влияют на жесткость, но при уровнях рН, встречающихся в природных водах, их растворимость и вклад в жесткость малы.

Источником ионов кальция и магния являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы Ca2+ и Mg2+ поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород.

Вода подземных источников имеет большую жесткость, а вода поверхностных источников — относительно невысокую (3-6 мг·экв/л). Содержание солей жесткости в питьевой воде в пределах 1 — 4 мг-экв/л способствует протеканию нормальных обменных процессов в организме. С питьевой водой человек получает 1-2 г минеральных солей в сутки, а, в связи с тем, что в отличие от многих пищевых продуктов ионы в воде находятся в растворенном (гидратированном) состоянии, их усваиваемость организмом увеличивается на порядок. Мягкая вода должна иметь жесткость не более 10 мг·экв/л. В последние годы высказано предположение, что вода с низким содержанием солей жесткости способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Общая минерализация

Общая минерализация — это показатель содержания растворенных в воде веществ или общее солесодержание, поскольку вещества, растворенные в воде, находятся в виде солей (гидрокарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия). Вода поверхностных источников имеет меньший плотный осадок, чем вода подземных источников, т.е. содержит меньше растворенных солей. Предел минерализации питьевой воды (сухого остатка) 1000 мг/л был в свое время установлен по органолептическому признаку. Воды с большим содержанием солей имеют солоноватый или горьковатый привкус. Допускается содержание их в воде на уровне порога ощущения: 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов. Нижним пределом минерализации, при котором гомеостаз организма поддерживается адаптивными реакциями, является сухой остаток в 100 мг/л, оптимальный уровень минерализации 200-400 мг/л. При этом минимальное содержание кальция должно быть не менее 25 мг/л, магния -10 мг/л. По общей минерализации воды делятся на следующие категории (Таблица 5):

Таблица 5. Категории вод по степени общей минерализации

Категория вод

Минерализация, г/дм3

Рассолы

> 35

Воды повышенной солености

10 — 35

Соленые

3 — 10

Солоноватые

1.0 — 3.0

Воды с повышенной минерализацией

0.5 — 1.0

Пресные

0.2 — 0.5

Ультрапресные

< 0.2

Микроэлементы

Микроэлементы — это жизненно необходимая для организма группа минеральных веществ. Они нужны человеческому организму в небольших количествах, но при этом имеют очень большое значение. Микроэлементы являются важными составляющими белков, гормонов, энзимов, участвуют во множестве функций обмена веществ, активизируют иммунную систему и укрепляют иммунную защиту. К ним относится железо, кремний, цинк, марганец, медь, селен, хром, молибден.

Окисляемость воды

Окисляемость обуславливается содержанием в воде растворенных органических веществ и может служить показателем загрязненности источника сточными водами. Для колодцев особую опасность представляют сточные воды, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, органические кислоты, эфиры, спирты, фенолы, нефть и др.

Степень бактериологической загрязненности воды

Определяется числом бактерий, содержащихся в 1 см3 воды и должен быть до 100. Вода поверхностных источников содержит бактерии, внесенные сточными и дождевыми водами, животными и т.д. Вода подземных артезианских источников обычно не загрязнена бактериями.

Различают патогенные (болезнетворные) и сапрофитные бактерии. Для оценки загрязненности воды патогенными бактериями определяют содержание в ней кишечной палочки. Бактериальное загрязнение измеряют коли-титром и коли-индексом. Коли-титр — обьем воды, в котором содержится одна кишечная палочка, должен составлять менее 300. Коли-индекс — число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды, должен составлять до 3.

ПДК

Предельно допустимая концентрация примесей вредных веществ, которые при превышении норматива становятся вредными, выглядит следующим образом: норма­тивы ЕС, США и ВОЗ определяют, что его вообще не должно быть. Российский стандарт дает такие цифры: не более ста микроорганизмов на один кубический сантиметр и не более трех бактерий типа кишечных палочек в одном литре воды, что в принципе соответствует мировым стандартам.

В таблице 6 приведены значения ПДК для некоторых веществ в водных объектах хозяйственно-питьевого назначения.

Таблица 6. Значения ПДК для некоторых веществ в водных объектах хозяйственно-питьевого назначения.

Вещество

ПДК, мг/л

Вещество

ПДК, мг/л

Медь, никель, цинк

0,1

Железо

0,3

Аммиак

2,0

Нефть высокозернистая

0,1

Хлор активный

0,0

Нефть прочая

0,3

Капрлактам

1,0

Фенол

0,001

Тетраэтилсвинец

0,0

Дихлофенол

0,002

Свинец

0,03

Хлорофос

0,05

Бензол

0,5

Сероуглерод

1,0

Анилин

0,1

Нафтеновые кислоты

0,3

Гексахлорбензол

0,05

ДДТ пестицид

0,2

Нитраты по азоту

45,0

Нормативы на самые ядовитые вещества в воде приведены в таблице 7 (данные взяты из книги М. Ахманова. Вода, которую мы пьём. М.: Эксмо, 2006):

Таблица 7. Нормативы на самые ядовитые вещества в воде

Параметр

ЕС

США

ВОЗ

Россия

Бензапирен

0,01

0,2

0,7

0,005

Бензол

0,7

Винилхлорид

0,5

Дихлорэтан

Мышьяк

Нитриты

Примечание. Если ПДК со­ставляет сотни тысяч микрограмм, то вещество не является вредным. Если ПДК составляет сотни-тысячи микрограмм, то такое вещество может оказаться опасным. Если ПДК в пределах единиц, десятых и сотых долей микро­грамма, то данное вещество почти всегда яд (бензол, винилхлорид, мышьяк, ртуть, свинец).

Нормативы на питьевую воду стран ЕС (Западной Европы) и США, рекомендации Всемир­ной организации здравоохранения и отечественные стандарты показаны в таблице 8 (по данным М. Ахманова. Вода, которую мы пьём. М.: Эксмо, 2006)

Таблица 8. Стандарты на питьевую воду в России и за рубежом*

Параметр

ПДК, микрограмм на литр (мкг/л)

ЕС

США

ВОЗ

Россия

рН

6,5-9,5

6,5-8,5

6,5-8,5

6,0-9,0

Акриламид

0,1

0,0

0,5

Полиакриламид

Алюминий

Барий

Бензапирен

0,01

0,2

0,7

0,005

Бензол

0,2

Бериллий

Бор

Бром

0,5

Винилхлорид

Дихлорэтан

Железо

Кадмий

Калий

Кремний

Магний

Марганец

Медь

200нед.

Молибден

Мышьяк

Натрий

Никель

20 нед.

Нитраты

Нитриты

ПАВ

ПАУ

0,1

Пестициды

0,1

Ртуть

0,5

Свинец

10 нед.

Селен

Серебро

Стронций

Сульфаты

Сурьма

Таллий

Трихлорэтил

Фтор

Хлориды

Хлороформ

Хром

Цианид

Цинк

Примечание*. Данные взяты из книги М. Ахманова. Вода, которую мы пьём. М.: Эксмо, 2006

ПАУ — полициклические ароматические углеводороды, близкие к бензапирену.

  1. В данных ЕС сокращением нед. (неделя) помечена средняя недельная доза вещества, которая с гарантией не наносит вреда человеческому организму.
  2. Значком звездочка помечены те значения ПДК в российских стандартах, которые взяты из научных статей или новых Санитарных правил и норм. Остальные величины указаны в ГОСТе .
  3. Значком две звездочки помечены те значения ПДК в американских стандартах, которые называются вторичными: они не входят в национальный стандарт, но могут быть узаконены властями штата.
  4. Прочерк в какой-либо позиции таблицы означает, что данных для данного соединения не существует.

В таблицах 7-8 представлены различные группы веществ: легкие и тяжелые металлы (к последним экологи относят многие металлы, например алюминий, титан, хром, железо, никель, медь, цинк, кадмий, свинец, ртуть и др.), неорганические и органические соединения. Данные обобщены и наиболее соответствуют российскому и европейскому стандартам. В нормативах США и ВОЗ органические вещества расписаны подробнее. Так, в стандарте США перечислено около тридцати видов опасной органики. Самы­ми детальными являются рекомендации ВОЗ, в которых есть следующие отдельные списки веществ:

  • неор­ганические вещества (в основном тяжелые метал­лы, нитраты и нитриты);
  • органические вещества (около тридцати), пестициды (более сорока);
  • ве­щества, применяемые для дезинфекции воды (в основном различные соединения брома и хлора — более двадцати);
  • вещества, влияющие на вкус, цвет и запах воды.

В нормативах перечислены вещества, которые не влияют отрицательно на здоровье при предельно допустимых концентрациях в воде — к ним, в частности, относятся серебро и олово. В некоторых ре­комендациях ВОЗ против некоторых веществ стоит пометка: Нет надежных данных для установления норматива. Это означает, что работа по их изучению на организм продолжается: известно сотни тысяч соединений, но лишь немногие из них изучены с точки зрения влияния на человеческий организм.

В российском ГОСТе нет ПДК для ряда веществ, отмеченных в зарубежных нормативах. Требова­ния к качеству питьевой воды в РФ должны соот­ветствовать нормам ГОСТа и новому СанПиНу. Существуют и другие нормативные документы, в которых приведен список более чем на 1300 вред­ных веществ и их ПДК. По большинству показате­лей российский стандарт либо соответствует зарубежным, либо устанавливает нормативы в одних случаях более жесткие, в других более мягкие. Если сравнивать ряд показателей ПДК, приведенных в россий­ском и зарубежных стандартах, например, для алюминия: ПДК на него составляет 200 мкг/л по зарубежным нормам и 500 мкг/л — по российским. Несмотря на расхождение в два с половиной раза, это величины одного порядка. По железу (200—300 мкг/л), меди (1000— 2000 мкг/л), ртути (1—2 мкг/л), свинцу (10— 30 мкг/л) — для этих веществ выполняется соответствие по ПДК, то есть различия не более чем в два-три раза. По стандарту ЕС присутствие бензапирена до­ пускается в пределе 0,01 мкг/л (или 10 нг/л), для алюминия норма 100 мкг/л (или 0,1 мг/л), а на­трий, сульфат и хлор могут присутствовать в воде в количествах 200 000—250 000 мкг/л (то есть 200—250 мг/л, или 0,2—0,25 г/л). Разница в ПДК в нормативах ЕС, США, ВОЗ и России в пять-шесть раз, а в некоторых случаях — в десять, двадцать, сто. ПДК по мышьяку в России такая же, как в США, норматив на бензапирен жестче, чем в Европе и США, и только бензол может являться причиной для сомнений в правильности показателей российского ГОСТа.

к.х.н. О.В. Мосин

Понятие водной жесткости

Фактически ни один из природных источников не обладает идеальным составом воды H2O. Основными источниками влаги являются поверхностные

наземные и подземные воды. Почему вода стала жесткой? Что на нее влияет? Процесс начинается еще в период ее формирования в горных породах. Жесткость воды – это комплекс физических характеристик воды, соответствующих количеству солей щелочноземельных металлов. Он претерпевает изменения также в соответствии с климатом, погодными условиями. Особо влияет на состав техногенный фактор, включающий сточные воды промышленного и бытового характера, сельского хозяйства. Влага из открытых и подземных источников требует очистки, чтобы соответствовать нормативным требованиям СанПин.

От чего зависит изменение состава воды? Жесткость обеспечивается повышенным содержанием минералов и химических элементов: железа, сульфидов, фторидов, марганца, солей кальция и магния, органических соединений. Она проявляется в ухудшении вкусовых параметров воды, плохом образовании пены при использовании мыла, стянутости кожи после умывания. Характерная жесткость волос, скрип после мытья говорят о разрушении защитной жировой пленки вследствие негативного воздействия повышенного количества минералов. Но излишне мягкая вода обладает высокими коррозионными свойствами, сказывающимися на состоянии водопроводных труб. Отсутствие необходимых минералов в составе мягкой воды приводит к развитию рахита у детей, так как кости не получают требуемых веществ.

Общий показатель жесткости

Общий показатель минерализации представлен временной и постоянной составляющей:

  1. Временная (карбонатная). В составе, кроме катионов Ca2+, Fe2+, Mg2+, содержатся также растворимые бикарбонаты Mg и Ca. После кипячения они становятся нерастворимыми карбонатами, образующими накипь.
  2. Постоянная (некарбонатная). Независимо от кипячения жидкость такого типа сохраняет свои жесткие признаки, так как содержит соли магния
    и кальция нитратных, хлоридных, сульфатных анионов.

Вода допустимой жесткости пригодна для питья. Содержащиеся в ней микроэлементы нужны человеческому организму:

  1. Магний. Активизирует обмен углеводов, участвует в образовании белков, уменьшает возбудимость нервных клеток.
  2. Кальций. Поддерживает костную ткань, отвечает за работу сердца, свертываемость крови, расслабление мышц, работу иммунитета.

Постоянный прием жесткой воды ведет к проблемам функционирования пищеварительной системы, формированию камней в почках, печени, желчном пузыре. Нормальный уровень минерализации составляет не более 7 мг/л. При бытовом использовании временная жесткость приводит в негодность бытовую технику из-за образования плотного налета накипи.

Какая должна быть вода

Какая должна быть вода для питья и бытовых нужд? Классификация единиц измерения жесткости весьма разноплановая. Часто можно увидеть обозначение в миллимолях на литр, принятое на постсоветском пространстве. Миллимолем называют единицу объема соли жесткости на литр воды. Единицей измерения жесткости воды за границей является градус жесткости. Основные категории обозначения:

  • ppm (мг/литр) CaCO3;
  • DH – Германия (1 dH=17,8 ppm);
  • F – Франция (1 f =10 ppm);
  • A – Америка (1A=50,05 ppm);
  • Clarc – Великобритания (1 Clarc=14,3 ppm);
  • мг-экв/л (1 мг-экв/л =50,05 ppm).

Классификация жесткости

Как рассчитать жесткость воды? Один мг-экв/л – это 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ на литр. Норма жесткости – 1,0–2,0 мг-экв/л. Водопроводная вода имеет жесткость от 1,5 до 5 мг-экв/л, что зависит от водозабора и не требует корректировки. Централизованный источник водоснабжения обязан выдавать питьевую воду с нормальной жесткостью – до 7 мг-экв/литр (в исключительных случаях – не более 10 мг-экв/литр).

После 2005 года Россия применяет новый национальный стандарт, определяющий параметры известковости. Для измерения содержания солей используется «градус жесткости» – °Ж, который равняется 1 мг-экв/литр. Формула общего показателя °Ж – H общая = H карбонатная + H некарбонатная. В соответствии с этим коэффициентом шкала степени мягкости подразделяется на несколько категорий:

  • сверхжесткая – свыше 12 мг-экв/л;
  • жесткая – более 10 °Ж (от 8 до 12 мг-экв/л);
  • средняя – от 2 до 10 °Ж (от 4 до 8 мг-экв/л);
  • мягкая – до 2 °Ж (до 4 мг-экв/л);
  • очень мягкая (до 1,5 мг-экв/л).

Характеристика воды высокого качества

Какая должна быть вода? Характеристика высококачественной питьевой воды по нормативным требованиям:

  • органолептические характеристики: прозрачность, отсутствие запаха, приятный вкус;
  • pH = 7–7,5, жесткость не превышает значение 7 ммоль/л, что является средним уровнем. Допускается небольшое ощелачивание воды, но не окисление;
  • общее число минералов не выше 1 г/л, вода является слабоминерализованной;
  • отсутствие вредных веществ или концентрация в пределах десятых-сотых долей ПДК;
  • отсутствие вирусов, бактерий, грибков.

Даже средний параметр жесткости по стандарту, равняющийся 4–5 °Ж, уже доставляет неприятности в виде налета извести на мойке, накипи на чайнике, белесых разводов на посуде, забитого аэратора водопроводного крана.

Способы измерения жесткости

Как измеряется жесткость воды? Степень жесткости следует знать не только в отношении питьевой воды. Аквариумисты сталкиваются с необходимостью создания определенной минерализации водной среды для разведения рыб. Выращивание комнатных растений также требует информированности о показателе жесткости.

Оборудование для очистки невозможно подобрать правильно без понимания результатов анализа. Самым точным измерением является лабораторный анализ, сделанный в Санэпидемстанции. Фиксирование степени минерализации производится тремя основными методами:

  • химическим;
  • комплексонометрическим (определение карбонатной и временной жесткости);
  • атомной спектрометрии.

Все приборы диагностирования, от бытовых до профессиональных лабораторных, позволяют осуществлять контроль над составом и уровнем загрязнения. Анализ питьевой воды осуществляется не только стационарно, но и непосредственно на точке забора.

Виды приборов для измерения жесткости

Анализаторы воды подразделяются на монопараметрические (анализ одного параметра) и многопараметрические (анализ нескольких характеристик). С их помощью проводятся исследования всех типов воды: питьевой, технической, грунтовой, из искусственных водоемов; сточной. При этом анализ производится на основе химического, оптического, электрохимического, хроматографического, фотохимического метода.

Анализаторы могут быть портативными, производящими замер параметров в течение 5 минут в бытовых или полевых условиях. Другой вариант анализаторов – стационарный. Они монтируются в проточных трубах водопровода и других магистралей. Постоянная работа устройств обеспечивает выдачу объективных данных состава воды каждый час.

Одним из самых доступных механизмов для определения жесткости является электролизер. Этот аппарат не производит измерений, жесткость определяется по степени изменения цвета воды во время его работы. Более точный инструмент, помогающий получить косвенные показатели величины общей жесткости – TDS-3. Принцип его работы основан на определении электропроводности.

Наиболее быстрый способ установления жесткости в домашних условиях — использование тест-полоски со специальным реагентом. Опущенная в воду полоска начнет менять цвет в соответствии с концентрацией жесткости воды. Точность у приема невысокая, результат определяется по интенсивности окраса путем сравнения с градацией возможных вариантов.

Методы устранения жесткости

Способы смягчения воды:

  1. Термический. Производится кипячение.
  2. Реагентный (известь, сода кальцинированная и пищевая, едкий натр, синтетические средства). Наблюдается появление осадка нерастворимых соединений кальциевых и магниевых солей. Один из лучших реагентов – ортофосфат натрия, понижающий уровень жесткости до 0,05 °Ж.
  3. Мембранный. Ионы отделяются посредством нанофильтрации и обратного осмоса полунепроницаемой мембраны.
  4. Магнитный и Электромагнитный. Магнитогидродинамический резонанс предотвращает кристаллизацию карбоната кальция. Происходит его модификация в арагонит, лишенный свойства откладываться на поверхностях.
  5. Ионообменный.
  6. Комбинированный.

Простая технология устранения жесткости – это процесс кипячения, в результате которого часть солей гидрокарбоната кальция разлагается. Но такой метод не полностью избавляет от жесткости и не годится для больших объемов воды. Водопроводная кипяченая вода приносит человеку лишь вред. Процесс кипячения увеличивает вредоносность хлорорганики, содержащейся в ее составе и обладающей канцерогенными свойствами.

Реагентные методы

Защитить технику позволяет бытовая химия, например, специальное средство «Калгон». Действие подобных препаратов основано на предотвращении выпадения солей в осадок. Метод подходит лишь для защиты стиральной или посудомоечной машины. Такие вещества не предназначены для питьевой воды. Добавление извести для очистки должно сочетаться с применением реагентов-коагулянтов. Способ помогает снизить повышенное содержание карбонатных соединений.

Сочетание извести и соды позволяет смягчить воду до 1,4–1,8 мг-экв/л. Если жидкость обладает карбонатной жесткостью, то применяется сода с натрием. Недостатком приема использования реагентов является наличие твердого осадка, очистка только не питьевой воды, непременность точной дозировки и безопасного хранения.

Магнитный и электромагнитный метод

Более простой механизм для очистки жесткой воды – магнитный. Он эффективен для технической воды, позволяя контролировать чистоту внутренних поверхностей оборудования. В пластиковом корпусе находится процессор, постоянный магнит, два провода. Процесс основывается на изменении физических свойств воды. Минерализующие элементы перестают образовывать накипь и отложения, устраняются с потоком. Образующийся шлак скапливается в отстойниках, а затем удаляется.

Электромагнитный способ базируется на использовании электромагнитных волн. Ионы кальция и магния не осаждаются, а в виде взвесей ликвидируются вместе со струей воды. При этом происходит очистка загрязненных ранее участков.

Ионообменный и мембранный способ

Самый экономичный и доступный рецепт смягчения воды – это ионообменный кувшин с электромагнитом. Процесс очистки основан на ионообменных свойствах мелкозернистой натриевой смолы. Объем очищаемой воды небольшой, запас ионов в смолах требует своевременной регенерации или замены, но качество очистки хорошее.

Устранение жесткости происходит реагентным путем, использованный картридж подлежит замене. Подобного типа прибор может быть магистральным, врезаемым непосредственно в трубу. Так осуществляется очищение всей поступающей в квартиру воды. При этом затраты при использовании возрастают из-за потребности создания обходного пути или запорной арматуры, а также замены картриджей. Смена картриджа производится раз в квартал. Недостаток метода – в очистке воды, не предназначенной для питья и приготовления пищи.

Есть также усовершенствованный вариант – мембранный, служащий основой для обратноосмотического эффекта. Посредством избыточного давления жесткая влага продавливается сквозь полупроницаемую мембрану, освобождаясь от всех солей и примесей. На выходе остается почти дистиллированная вода. Это тактика максимальной очистки. После такой обработки вода требует дополнительной минерализации.

Для смягчения питьевой воды применяются фильтры:

  1. Фильтр обратного осмоса. Производит полную очистку от всех ненужных примесей и солей, придающих жесткость воде. Обратноосмотическая мембрана действует до 1,5 лет, картриджи меняют раз в полгода.
  2. Проточный фильтр под мойку («Умягчающий», H). Дополнительный картридж содержит ионообменную смолу внутри, заменяющую ионы солей магния и кальция безопасными ионами натрия.

Все перечисленные методики могут использоваться также в различных комбинациях друг с другом.

Изменение параметра жесткости в меньшую сторону – это недешевая операция, требующая вложения денег. Развитие современных технологий вносит новые решения очистки. Снижение высокой минерализации воды – это жизненная потребность любого человека, желающего оставаться здоровым.

Питьевая вода Какую воду нужно пить

  • Каким должен быть Химический и минеральный состав воды.
  • Вода не должна быть дистиллированной! Дистиллированная вода нарушает минеральный обмен в организме.

Не предназначена дистиллированная вода для человека, не питьевая она. Она хороша лишь для «железного коня». Лучше, если вода минерализована, и обязательно без газов!

Газированная вода газируется углекислотой для того, чтобы дольше хранилась. Постепенно углекислота закисляет жидкие среды организма. При длительном использовании газированной воды закисляется кровь. Это создает условия развитию заболеваний.

  1. Не разрешайте себе пить даже диетическую газированную воду, лучше пить питьевую простую не газированную воду.
  2. Сладкие и шипучие напитки старайтесь исключать из своего рациона. Сахар обезвоживает клетки жизненно важных органов:
    печени, головного мозга, блокирует ферменты, подавляет деятельность полезных бактерий, усиливает рост грибков.
  3. Не могут заменить воду ароматизированные чаи. Вкусы спелых фруктов достигаются добавлением ароматических эссенций, которые вредны для здоровья.

Температура воды не должна быть очень высокой или очень низкой.
Вода из под крана содержит большое количество хлора. Хлор убивает все живое, в том числе иммунные клетки и полезные бактерии.

При кипячении водопроводной воды хлор не уничтожается, а переходит в нерастворимое соединение, не менее токсичное для организма. К тому же, кипяченую воду организм не усваивает. Поэтому пейте сырую воду!

Вода в реках и озерах почти всегда содержит большое количество бактерий, простейших, грибков и др. микроорганизмов.

История обеззараживания воды

История обеззараживания воды на разных исторических этапах.

Пить воду из-под фильтра? В свое время получили большое распространение недешевые системы обратной осмозы.

  • Но тонкопленочная мембрана отфильтровывает все соли и большинство минералов, полезных для организма.
  • Фильтр типа Брита очищает воду лишь от наиболее грубых примесей, никак не влияя на микроорганизмы.
  • К тому же эти простые фильтры быстро засоряются и требуют частой замены.

Современные системы очистки очищают воду посредством активированного угля и ультрафиолетовой лампы, которые удаляют специфический привкус водопровода, а также губительны для бактерий.

Фильтры имеют свой срок службы, по истечении которого, картридж становится источником загрязнения воды. Фильтры, как правило, не улавливают хлор.

А «тяжёлая вода»? Полезна она или вредна? Она является постоянной и повсеместной примесью природных вод. Давайте определимся с этим и перейдем к разделу Тяжелая вода

«Тяжёлая вода»

О том как сохранялась и распределялась питьевая вода на протяжении всего человеческого существования. Питьевая вода имеет свою историю.

История питьевой воды и водоснабжения

Какую воду можно считать питьевой

Katrin | Рубрика: Вода | Дата: 06 Янв 2011

Все мы пьём воду, и у каждого из нас бытует своё мнение по поводу степени её очистки для употребления в пищу. Кто-то считает пригодной для питья воду из-под крана, кто-то её кипятит и считает, что этого достаточно для очистки, кто-то отстаивает и придает ей лечебные свойства с помощью кремния или серебра, кто-то пьёт исключительно бутилированную воду, а кто-то пьет воду только после пропускания её через фильтр для очистки. Я решила подробно изучить наиболее распространенные способы очистки и обеззараживания воды, чтобы Вы, в свою очередь, выбрали для себя наиболее подходящий. Возможно, я смогу развеять некоторые уже сложившиеся Ваши заблуждения.

Итак,

1. Вода из-под крана — вода с ароматом железа

Водопроводная вода, которая течет из кранов в наших квартирах, может быть из двух источников — подземных или открытых. Подземные всегда гораздо предпочтительнее: в такой воде меньше органических загрязнений. Правда, у нее есть свой минус — повышенное содержание железа. На вид такая вода буроватого цвета, а во рту после нее остается привкус железа. Это могут заметить жители Заводского, Октябрьского и части Партизанского районов Минска.

Воду из речных источников пьет часть жителей Гродно, Гомеля и Минска. В частности, в Минске такая вода течет из кранов в квартирах Фрунзенского, Московского и Октябрьского районов. В ней больше органики, чем в подземной, а значит, ее нужно больше хлорировать.

Вообще, убивать вирусы и бактерии в воде сегодня можно не только хлоркой, но и ультрафиолетовым излучением, озонированием и ультразвуковой обработкой. Но, увы, на наши изношенные трубы эти методы не рассчитаны. Ведь именно там, по дороге в квартиры, вода получает большую часть загрязнения, от которого не избавят новомодные методы обеззараживания. Поэтому от хлорки нам в ближайшее время никуда не деться. В результате мы хоть и можем быть спокойны, что никакую заразу из воды мы не подцепим, но зато получаем с водой сильнейший канцероген — хлор. Высокое содержание хлора и его соединений в воде провоцирует респираторно-вирусные заболевания, пневмонию, гастриты и, что самое страшное, — онкологические заболевания. Согласно данным Американского национального онкологического института на счет хлороформа, содержащегося в питьевой воде, можно отнести около 2% случаев заболевания раком почек и печени.

2. Кипячёная вода

Многие думают, что достаточно воду прокипятить — и ее можно безбоязненно использовать для питья. Это не так. Кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды кипячения ее, увы, недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния.

Существует мнение, что использовать остывшую кипяченую воду для питья не следует. Считается, что эта вода мертвая и способствует старению и ослаблению функций мозга. Если вода хранится более суток, ее измененная в результате кипячения структура начинает впитывать микроорганизмы, бактерии и вирусы из окружающего пространства. Регулярное ее употребление может привести к мочекаменной болезни и другим заболеваниям. Повторное кипячение делает ее аналогичной «тяжелой воде», которую используют на атомных станциях.

Кипячение нефильтрованной водопроводной воды крайне опасно. Это связано с содержанием в воде прежде всего хлора и хлорорганических соединений. Прокипятив такую воду, Вы тем самым проведете в ней сложную химическую реакцию, в результате которой в воде могут образоваться новые, гораздо более токсичные и опасные для здоровья вещества. При определенных условиях (к примеру, при наличии в воде бензольных колец) при кипячении в воде могут появиться диоксины — смертельно опасные для человек соединения, негативно влияющие на иммунную систему организма.

Кипятить воду обязательно лишь тогда, когда она из реки, пруда или озера. Воду из-под крана лучше не доводить до кипения. Кипяченую воду нужно выпивать в течении суток с момента ее закипания. Надолго ее оставлять нельзя.

3. Отстоенная вода

Один из способов очищения воды — ее отстаивание. Отстаивать воду нужно не менее 6−7 часов. На дне посуды, в которой Вы будете отстаивать воду, будут оседать вредные для организма химические соединения: тяжелые элементы, соли, хлорка и т.п. Поэтому когда в сосуде остается примерно одна треть воды, ее обычно выливают.

4. Бутилированная вода

Cогласно определению IBWA (Международной ассоциации бутилированной воды), право называться бутилированной имеет вода, которая:

  • Соответствует стандартам и гигиеническим требованиям к питьевой воде (для Республики Беларусь это, например, соответствие «Гигиеническим требованиям к питьевой воде, расфасованной в емкости», утверждённым 29 июня 2007 г.).
  • Помещена в гигиенический контейнер.
  • Не содержит добавок и подсластителей искусственного происхождения (допускаются только экстракты и эссенции естественного происхождения, но и они не должны при этом превышать один весовой процент).

Бутилированная вода и обычная питьевая вода — это не всегда одно и то же. Многие производители бутилированных питьевых вод добывают чистую воду из артезианских скважин, а также воду из минеральных источников, родников и бюветов. Бутилированная вода из артезианских источников глубокого залегания лучше тем, что она сильнее защищена от различных промышленных и бактериальных загрязнений. Состав артезианских вод зависит от глубины их залегания. Такая вода может иметь повышенную жесткость и содержать бактерии и органические вещества. Кроме того, из-за плохого соединения труб в скважинах в артезианскую воду могут просачиваться загрязнения из более высоких водоносных слоев. Обычно эту воду необходимо фильтровать и очищать, что осуществляется с помощью очистных систем промышленного и бытового назначения.

Другой вопрос состоит в том, что не всю бутилированную воду можно рассматривать именно как питьевую, часть из неё — целебная, а «переборщить» с лекарствами и принимать их, руководствуясь «самоназначением», как известно, не безопасно. Самой лечебной минеральной водой считается вода с минерализацией более 8 г/л. Такую воду Вам может назначить только врач. Поэтому, прежде чем откупорить бутыль с такой этикеткой, не забудьте, пожалуйста, получить у специалиста грамотную консультацию. Минеральная вода с минерализацией 2−8 г/л в принципе также нуждается в одобрении врача, но, если время от времени (но ни в коем случае не постоянно, иначе последствия для почек и желудка могут быть весьма непредсказуемыми) Вы самовольно будете себе позволять пить небольшое количество такой воды, ничего плохого не произойдёт.

И, наконец, ещё одна группа — это так называемая столовая вода, имеющая минерализацию менее 2 г/л. Она идеально подходит для ежедневного применения в качестве воды для питья. Но вот варить супы на ней всё же не стоит. Для этой цели лучше подойдёт вода, которая позиционирует себя как «питьевая вода». При этом потребитель должен понимать, что под понятие «питьевая вода» попадает как вода из артезианских источников, родников, так и вода из-под крана, но обязательно прошедшая строгую специальную обработку, например, обработку ультрафиолетом или иным надёжным способом (такая вода обозначается, как правило, фразой «доочищенная вода центрального источника водоснабжения»).

Но какую же из них покупать? Если вода не контрофактна (очень хочется надеяться, что такая вода никогда не повстречается на Вашем пути) и соответствует необходимым нормативам, то она вся к покупке действительно годна.

5. Фильтрованная вода

Фильтры, предназначенные для очистки воды, бывают в самом разном исполнении. Например, в виде насадок, которые надеваются на кран перед самой очисткой воды или присоединяются к нему гибким шлангом. Вторые хороши тем, что имеют куда большую скорость фильтрации, чем первые, и гораздо больший срок годности. Но и стоят они дороже.

Существуют также стационарные фильтры, которые встраиваются в водопровод. Их корпус располагается на кухне под мойкой, а в саму раковину встраивается отдельный краник для очищенной воды. Ее можно пить и использовать для варки-готовки, а водой из основного крана мыть посуду. Плюс таких фильтров в том, что в отличие от предыдущих своих собратьев их хватает как минимум на полгода бесперебойной работы.

Более сложные устройства основаны на принципе обратного осмоса. Вода при таком способе очистки пропускается через мембрану, которая отфильтровывает растворенные в ней примеси, а также ионы натрия и хлора. В такую установку еще входит предварительный осадочный фильтр, так как вода перед мембраной должна пройти тщательную механическую фильтрацию, и угольный фильтр. Самые сложные установки могут иметь до 6 ступеней фильтрации. После такой обработки вода становится не просто чистой, а суперчистой.

Весьма популярны у нашего населения фильтры-кувшины. Принцип их действия прост: из верхней его части налитая вода может просочиться в нижнюю лишь через встроенный фильтрующий модуль. Сам фильтрующий модуль может выпускаться в разных модификациях. Обычно он заполняется активированным углем, но, например, для мест, где есть вероятность бактериального загрязнения, кроме активированного угля в него добавляется коллоидное серебро. Имея такой кувшинчик, можно обеспечить себя чистой водой и дома, и на даче, и где-нибудь на шашлыках вблизи водоема. Только вот жизнь у сменных картриджей короткая, да и объем самого кувшина невелик.

В большинстве случаев при использовании водяных фильтров происходит обессоливание воды. При длительном употреблении такой воды нарушается водно-солевой баланс организма.

Если Вы уже используете дома фильтр для очистки воды на основе активированного угля, не забывайте вовремя менять угольный компонент, иначе уголь начнет отдавать в воду все накопленные вещества с удвоенной концентрацией.

6. Талая вода

Считается, что талая вода — это чистая высококачественная вода, которая вовсе не имеет или имеет в себе минимальное количество тяжелой, или дейтериевой воды, не содержит хлориды, соли, вредные вещества и соединения. Талая вода образуется в результате таяния льда и, следовательно, предварительно должна быть заморожена. Она обладает удивительной способностью ускорять биологические процессы, восстанавливать клетки организма и тем самым омолаживать организм. И все потому, что она является похожей на структуру межклеточной жидкости. Межклеточная жидкость играет очень важную роль в жизни клеток нашего организма. В нее клетки сбрасывают отработанные материалы, в том числе там же постепенно собираются остатки мертвых клеток, и с помощью этой жидкости клетки «поддерживаются в форме». А талая вода в этом ей помогает, очищая межклеточную жидкость от шлаков и обновляя ее. В результате этого процесс старения замедляется, а процесс омоложения ускоряется.

Известно, что основным общим признаком для всех групп долгожителей нашей планеты является то, что они пьют маломинерализованную талую воду, забираемую из ледниковых рек. Например, жители племени Хунза, живущие в Гималаях, живут по 120 лет и зарегистрированы случаи, когда мужчины старше 100 лет становились отцами. Известны долгожители и в горах Кавказа и Якутии. Антропологами зарегистрирован еще ряд таких мест.

Практически из всех способов приготовления талой воды можно вынести следующие основные шаги:

1. Берем чистую воду и доводим практически до кипения.
2. Резко охлаждаем ее при закрытой крышке в холодной проточной воде до +20°С.
3. Разливаем воду по стаканам или банкам.
4. Замораживаем воду, например, в морозильнике.
5. После полного замораживания воды вынимаем из морозильника, и ставим в емкость, например, в кастрюлю для медленного таяния льда.
6. ГЛАВНОЕ: таяние льда должно протекать до тех пор, пока в банке (стакане) не останется плавающая сосулька величиной с грецкий орех. В этой сосульке содержатся все ядовитые и вредные примеси воды, в том числе повышенное содержание дейтерия и трития. Поэтому ее необходимо выловить ложечкой и выбросить.
7. Полученную таким образом талую воду желательно употребить в течение 5 часов, потому что талая вода сохраняет свои биоактивные свойства только в течение этого времени. Потому употреблять ее нужно сразу и в количестве от 2 до 4 стаканов в течение этих 5 часов.

Как видите, это достаточно сложный и трудоёмкий процесс.

Теперь несколько слов хочу сказать о лечебных водах. Обратите внимание на слово «лечебная». Как говорил знаменитый Авиценна: «Лекарство от яда отличается лишь дозой» и сейчас Вы поймёте почему.

7. Серебряная вода

Считается, что употребление серебряной воды в пищу помогает при истощении, хронической лихорадке, слабости после лихорадки, при изжоге, хроническом воспалении кишечника, повышенной мышечной активности желчного пузыря, при обильном менструальном кровотечении. Серебро очень помогает при воспалительных заболеваниях, связанных с поражением сердца (ревматизм). Полезно при нарушениях функций печени и селезенки.

Готовят серебряную воду следующим образом: наливают воду в чашку, кувшин или чайник в нужном количестве. В том случае, когда она хлорированная, нужно подержать ее в открытом сосуде 3 — 5 часов (если ведро, то лучше оставить без крышки на ночь). Затем на несколько дней в воду помещают какой-либо серебряный предмет — монету, ложку, вилку, рюмку. На этом процедура заканчивается — серебряная вода получена. Но нужно учитывать, что концентрация тут очень слабая, и для лечения она недостаточна. Тем не менее, многие именно так готовят серебряную воду для всевозможных бытовых нужд, в первую очередь для приготовления чая, кофе и других напитков.

Аллергия к серебру крайне редка, поэтому можно применять практически всем. Недаром распространен обычай дарить новорожденным серебряную ложку. Кстати, весьма оправданный: кормить ребенка с этой ложки — значит избежать ненужных желудочно-кишечных расстройств.

Но увлекаться очищением воды с помощью серебра не стоит. Ионы этого металла способны нарушить микрофлору кишечника и вызвать серьезное заболевание — аргентоз, связанное с повышенным содержанием серебра в организме.

8. Кремниевая вода

Известно, что кремний является мощным активатором воды и обладает значительными бактерицидными свойствами. Вода не портится, долго сохраняется и очищается. Благодаря употреблению кремниевой воды улучшается состав крови, восстанавливается функция надпочечников, улучшается работа печени, почек, снимаются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и при гастритах, нормализуется содержание сахара и холестерина в крови, регулируется обмен веществ, активизируется вывод желчи, лучше срастаются переломы.

Готовят кремниевую воду следующим образом: надо взять стеклянную посуду ёмкостью 2−3 литра, налить воды и положить 40−50 грамм не слишком крупных камней кремния. Поставьте банку к свету, но так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Через 2−3 дня эту воду можно использовать для питья и приготовления пищи. В ёмкости надо оставлять немного воды и сливать её в раковину — это грязная вода, её нельзя пить. Затем ёмкость и кремний надо промыть и в дальнейшем использовать повторно. Если необходима вода для лечебно-профилактических целей, то её надо настаивать 5−7 дней.

Но использовать такую воду как лекарство нужно с большой осторожностью. Врачи заметили, что тем, кто имеет предрасположенность к онкологическим заболеваниям, лучше совсем от нее отказаться. Кроме того, прежде чем использовать камень, необходимо проверить его на радиоактивность. Для наружного применения кремниевую воду используют для лечения пролежней, ожогов, ран, опрелостей, фурункул, насморка, ангины (как полоскание). Очень полезна такая вода в косметике: очищает кожу, избавляет от перхоти, способствует росту волос.

Выводы

На мой взгляд, воду из-под крана без какой-либо очистки пить вообще не стоит. Кипячёную воду нужно использовать для приготовления горячих напитков: чая, кофе, но только после фильтрации. Отстаивать воду надо в том случае, если нет возможности использовать фильтр (например на даче), то же касается и бутилированной воды. Минеральной водой тоже увлекаться не следует. А лечебные воды надо употреблять в лечебных целях. Талую воду можно использовать для умывания по утрам. Но это моё субъективное мнение по поводу использования воды после разных способов очистки. Выбор всегда остаётся за Вами.

___________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы сайта: coralwater.org.ua

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

(Голосов: 11, средний балл: 4.18 из 5)
Loading …

Метки: вода, минералы

  1. Ert пишет:
    06 Янв 2011 в 12:20

    Спасибо автору за такую полноценную и актуальную статью! Чистая вода — это основа правильного питания. Поэтому следите за тем, какую воду вы пьете. Я присоединяюсь к Katrin по поводу того, что не стоит пить воду из под крана. Пользуйтесь хотя бы кувшинными фильтрами, но желательно, чтобы и в них вода также отстаивалась какое-то время, хотя бы несколько часов, а уже потом — пейте. И не забывайте менять картридж: примерно раз в три месяца, если выпиваете около литра воды в день из фильтра, или реже, если выпиваете меньше.

  2. Ert пишет:
    09 июля 2011 в 12:26

    Каталог фильтров и систем очистки воды на onliner.by:

  3. Яна пишет:
    04 Авг 2011 в 18:15

    ну у нас аквафор, кассету берем для жесткой воды — у нас сильно жесткая, так там расчет для срока годности кассеты на каждом сменном блоке написан) я не считала сколько мы выпиваем в день, но в среднем как раз кассета свой срок отрабатывает. Вообще теперь не могу пользоваться водой неочищенной, из крана — nривыкла к хорошей и если хотя б чай заварю на обычной — сразу неприятный привкус.

  4. Лора пишет:
    23 Авг 2011 в 18:08

    на 300л воды вроде расход обычно дается, это примерно 70 дней семье из 3 человек. У нас больше расход, а фильтр тоже аквафор кувшин, так я кассету просто покупаю раз в месяц, не жду когда выработается, стоит недорого. А у родителей на них двоих вообще долго хватает. А пить водопроводную неочищенную невозможно, это точно. Хоть власти и говорят, что в Москве вода хорошо очищается, но они наверно из альтернативного водопровода ее берут =/ в наших кранах полное г.

  5. Ert пишет:
    23 Авг 2011 в 20:17

    Яна и Лора, спасибо за комментарии! Аквафор популярен, мы им тоже пользуемся.

  6. Алена пишет:
    24 Авг 2011 в 6:54

    Я довольна фильтром «Барьер», много лет использую, как и моя мама. А для ванны и душа у нас установлен проточный фильтр, механической очистки. Хотя бы ребенка не страшно купать в жутко ржавой воде г.Ногинска Московской области.

  7. Наталья пишет:
    20 Фев 2012 в 15:09

    Вставлю и свои 5 копеек по поводу фильтров:

    1. К сожалению, если вы используете кувшинный фильтр, то могу вас огорчить, даже если подумать логически: возьмите кассету фильтра и потрясите ее, слышите? Да, это тот самый уголь. Но вода ведь очень умная и будет стекать именно в том месте, где находится уголь, а не будет искать каждую свободную ячейку. Для того, чтобы фильтр действительно чистил воду, уголь в нем должен быть пресованным. Воду, профильтрованную таким кувшином тоже нужно кипятить и нельзя сравнивать подобный метод очистки с профессиональными фильтрами. Такие фильтры очищают ограниченный объем воды, медленно работают и дороги в обслуживании. Они не задерживают органические и неорганические соединения, бактерии и вирусы, наоборот, такие фильтры служат инкубаторами бактерий — теплая влажная среда, поэтому в них появляется запах, зеленая слизь и большой рост бактерий. Выпивая такую воду, вместе с ней Вы получаете целый зоопарк микробов и бактерий.

    2. При обратном осмосе вода проходит через специальную мембрану, которая может пропустить через себя лишь молекулы воды. Мембрана способна остановить практически все, что больше этих молекул. Но, увы, в том числе и минеральные соли, которые просто необходимы для организма человека. В результате подобной фильтрации вы получите техническую воду, которая будет больше подходить для аккумулятора Вашего автомобиля, либо для защиты чайника и нагревательных элементов стиральной машины от известковых отложений. В природе идеально чистая вода без растворенных в ней минералов и микроэлементов вообще не встречается, и человеческий организм не приспособлен к такой воде, т.к. она в этом случае физиологически неполноценна.

    Летучие органические соединения известны тем, что вызывают рак. Обратный осмос не избавляет воду от летучих органических соединений и хлора. Размер их молекул меньше молекул воды, и поэтому они свободно проходят через мембрану, и остаются в воде. Кроме того, молекулы хлора со временем мембрану разрушают и постепенно диаметр пор от воздействия хлора увеличивается. После этого мембрана начинает пропускать молекулы все большего размера и перестанет очищать воду.Вода на выходе деминерализирована (становится практически дистиллированной), и имеет кислую реакцию. Когда человек пьет такую воду, кальций и другие минералы вымываются из костей и зубов для того, чтобы сохранить кислотно-щелочное равновесие, и не дать человеку умереть. Нехватка фтора — хрупкость зубной эмали. Недостаток магния — головные боли, раздражительность, перепады артериального давления, сердцебиение, склонность к судорогам в икроножных мышцах. Нехватка кальция — трещинки на зубной эмали, хрупкость зубов, слоение и мягкость ногтей, снижение плотности костей (остеопороз). Вода после обратного осмоса — безвкусна и вредна для здоровья.

    Я могу много еще чего написать про каждый вид очистки, т.к. сама этим вопросом очень заинтересовалась, когда себе фильтр выбирали. Аквафор перестали рассматривать для себя после прочтения инструкции по эксплуатации, кому интересно напишите, сброшу.

    Мы для себя сделали вывод, что в фильтре должен быть пресованный уголь, вода не должна в нем накапливаться и должна быть дополнительная система очистки, т.к. уголь бактерии и вирусы не задерживает ( у нас это у/ф лампа), при этом в воде должны оставаться полезные вещества.

    Вообщем, не забывайте, что это бизнес и каждый готов втюхать вам все, что угодно. Изучайте, прежде чем что-то купить.

    • Ert пишет:
      22 Фев 2012 в 8:48

      Наталья, спасибо за такое важное и большое дополнение к статье! А не подскажете, где найти кувшинные фильтры с прессованным углем? И про Аквафор, думаю, многим нашим читателям будет интересно узнать — что в нем не так. Мне в первую очередь, т.к. сам им пользуюсь 🙂

    • Katrin пишет:
      22 Фев 2012 в 11:14

      Спасибо, Наталья, за ценный комментарий к моей статье. Мне тоже интересно узнать, что же такого страшного в кувшинном фильтре «Аквафор». Если Вам нетрудно, пришлите инструкцию по эксплуатации на мой email: kasenya@gmail.com. Буду очень признательна 😉

    • Александр пишет:
      31 Дек 2012 в 11:42

      Абсолютно безграмотный комментарий неспециалиста.

      1. «Обратный осмос не избавляет воду от летучих органических соединений и хлора» — неправда, для этого в ОО есть уголь, который и удаляет хлоросоединения

      2. «Для того, чтобы фильтр действительно чистил воду, уголь в нем должен быть пресованным» — полный БРЕД, гранулированный уголь производит более грубую очистку чем пресованный, но по емкости(ресурсу) примерно в 1.5−2 раза сильнее. Тем не менее гранулированный уголь убирает не МЕНЕЕ 99% хлоросоединений.

      3. «Вода после обратного осмоса — безвкусна и вредна для здоровья. » — НИГДЕ в мире это не подтверждено с научной точки зрения, но при этом большая половина Германии пользуется фильтрами обратно осмоса, в США прибережные города очищают воду методом ОО. А вот у нас вредно, причем а форуме, причем благодаря форумным, ничем не подтвержденным высказываниям разных Наталий…

      Подумайте какое качество воды с поверхностных источников- ее попросту хлорируют, убивая органику, и все это мы пьем… Может пора перестать страдать ерундой и начать доверять тому методу очистки, который широко используется во всем мире ?

      • Ert пишет:
        08 Янв 2013 в 8:25

        Александр, спасибо за компетентное дополнение!

  8. Снежана пишет:
    06 Сен 2012 в 22:35

    После прочтения Вашей интересной статьи, нас заинтересовал фильтр Аквафор, его недостатки, т.к. именно им наша семья пользуется.

    наш е-mail Sneg.M@mail.ru

    • Katrin пишет:
      08 Сен 2012 в 14:37

      Здравствуйте, Снежана.

      Вы можете почитать комментарий Натальи (см. выше), в котором она говорит, что кувшинные фильтры не являются полноценными очистителями воды и воду из них всё равно нужно кипятить.

      Я тоже пользуюсь кувшинным фильтром «Аквафор» и воду из него я не кипячу, хотя, может это и неправильно. Но, при регулярной смене катриджей (раз в три месяца), постоянном наличии воды в нем (важно, чтобы фильтр был погружен в воду) мной не было обнаружено таких недостатков как появление запаха, зеленой слизи и т.п.

      • Елена пишет:
        23 марта 2013 в 11:35

        Неужели никто не слышал о фильтрах компании Арго?,все нужное в них есть.

  9. Elena пишет:
    03 Апр 2013 в 18:30

    О, я всегда осознавала пользу минеральной воды. НО всякие «Акваминерале», «Бонаква» и прочее мне никогда не помогали. Я с детства страдаю гастритом и попутными осложнениями в области пищеварительной системы. Не рекламы ради скажу, что из минеральных вод уважаю только натурально газированные воды. Раньше это были Боржоми, теперь они у нас не продаются, поэтому пью Есентуки. Они просто моментально все лечат, но пью я их регулярно. Хотя бы через день. Также я пью и варю себе пищу только со структурированной воды, приготовленной с помощью аквадиска. Всем советую, действительно в комплексе прием нормальной полезной чистой и целебной воды способен излечить от многого.

  10. Игорь пишет:
    12 Ноя 2013 в 17:38

    На мой взгляд, лучшая вода артезианская. По идее, она должна быть чистой и полезной. С другой стороны, сейчас такая экология, что то уже и не знаешь, на какую глубину могут проникать все эти вредные вещества и испарения. Поэтому сложно сказать, насколько чиста артезианская вода в том или ином месте. Да и, если честно, мне сложно достать её живя в городе. Поэтому, когда бываю в деревне у родителей, пью колодезную воду. А в городе очищаю обычную воду аквадиском. Она становится мягче и приятнее на вкус.

  11. mvital пишет:
    11 Янв 2014 в 20:59

    Понимаю,что какую воду пить и как ее чистить — это выбирает каждый сам.

    Поскольку в том, что выше написано совсем и близко нет той информации, даю

    Там можно вкратце почитать,а можно уйти на сайт производителя и покопаться там…но у Икара сайт слишком насыщен))

    И для информации… из Белоруссии уже покупали и пользуются с удовольствием. Если что-то нужно уточнить,спросить все контакты в ссылке есть…пишите,звоните.

  12. Mik пишет:
    26 Янв 2014 в 17:12

    Страшная правда о бутилированной воде! Результат исследования в Германии: В бутилированной воде содержится 24 тысячи химикатов!

  13. Вероника пишет:
    06 июня 2015 в 20:59

    Мне понравился вариант с бутилированной водой — не так трудоемко, как с талой, и пить можно каждый день, в отличии от лечебной или серебряной. У меня у самоц дома стоит бутыль с серебряной росой, но она ничего общего с серебром не имеет — это обычная минеральная питьевая природная столовая…а еще она вкусная! вроде все назвала)

  14. Аля пишет:
    15 Окт 2015 в 21:38

    Живя в городском ритме , где мы вынуждены заботиться о здоровье, стараюсь выбирать все наиболее полезное. По совету подруги -биолога приобрела прибор для очистки воды Дидограф российской компании Фермион. Воду эту теперь пьем без опаски, готовим на ней и даже цветы поливаем! Вкус и качество отличные.

  15. 323 пишет:
    30 Ноя 2016 в 12:50

    У нас хлорка в воде — это откидывает вопрос о бактериях и вирусах

    а кувшинный фильтр (с не пресованным углём) — вполне забирает металлы и соли, смягчая воду. Почему бы эту воду не пить? (без кипячения)

    • mvital пишет:
      12 Янв 2017 в 19:38

      Ошибаетесь. Хлорирование дает еще одну проблему, к имеющимся. Каждый заблуждается как может (хочет) — кувшинный ,это имитация очистки воды. Это тоже самое, когда говорят…что из крана бежит питьевая вода, в реальности это техническая вода.

      • 323 пишет:
        12 Янв 2017 в 19:45

        Это ответ не «по пунктам». Где парирование?

        • mvital пишет:
          12 Янв 2017 в 19:49

          Из того, что у вас написано…нечего «парировать». Заблуждаться не запрещено…

          • 323 пишет:
            12 Янв 2017 в 20:26

            Хм. Отсутствие накипи после фильтров и улетучивающая хлорка и ивестные её свойства — это заблуждения. Мне нечего вам больше сказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *