Солянка от Юлии Высоцкой

Солянка мясная сборная

От Юлии Высоцкой

Рецепт на 1 персону

Этот русский суп обладает необычным кисло-солёно-острым вкусом. Но несмотря на буйство кулинарной палитры, это действительно вкусно. Основа супа – бульон, который категорически не следует солить. Еще — по правилам, необходимо после его закипания слить воду, и даже, если вам кажется это лишним, все равно сделайте это, т.к. необходим не только качественный бульон, но и хорошее мясо.

Чтобы получился отличный бульон, выберите соответствующее мясо. Я обычно варю его из говяжьей грудинки. И количество мяса должно быть значительным, чтобы получился насыщенный бульон. Повара часто советуют при варке добавлять язык, копченые ребра.

Можно в некоторых кулинарных рецептах встретить такой ингредиент, применяемый для обжарки, вернее томления лука, как мука, не делайте этого, т.к. вам важно сохранить прозрачность этого блюда.

Некоторые поджаривают на сухой сковороде морковь и лук, или варят лук в кожуре — я этого не делала, но добавить корнеплоды для варки необходимо – у меня это — лук, морковь, веточки сельдерея, правда, последние я «с полпути» убрала. Хорошо бы еще было добавить корень петрушки. Не забудьте о черном перце и лавровом листе.

Поле импровизации для вас – в подборе мясной составляющей, копченостей, способах нарезки ингредиентов, а также выборе что же взять: томатную пасту или пассировать помидоры.

  • Мясо говяжье (грудинка) – 1,2 – 1,5 кг
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Каперсы- 1 ст.л. (или оливки, фаршированные каперсами- 5-7 шт.)
  • Лук репчатый – 2 – 2,5 шт.
  • Морковь – 1 шт
  • Огурцы солёные (средние) – 4 – 5 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Готовые мясные продукты – 200 г (полукопченая колбаса с жиром, варено-копченый окорок, карбонат)
  • Черный перец – 5 -7 горошин
  • Лимон- 0,5 шт.
  • Маслины с косточками – 10 шт.
  • Петрушка- 3 веточки
  • Сметана – 100 г
  • Паста томатная- 2-3 ст.л.
  • Оливковое масло для жарки
  • Соль по необходимости, в конце варки
Как приготовить солянку мясную сборную:

ШАГ 1/10

Солянка мясная сборная

ШАГ 2/10

Мясо, если оно заморожено, отморозить на нижней полке холодильника.

ШАГ 3/10

Мясо вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Слить вместе с образовавшейся пенкой. Налить воды вновь. Добавить очищенную луковицу, морковь, сельдерей. Довести до кипения. Уменьшить огонь, шумовкой снять пену. За 20 мин. до готовности положить в бульон лавровый лист и черный перец. Варить в общей сложности 1,5 часа.

ШАГ 4/10

Мясо вынуть, бульон процедить через мелкое сито.

ШАГ 5/10

Оставшийся лук очистить, мелко нарезать. В этот раз я резала лук мелко, но все же, по прежнему опыту, советую порезать тонкими полукольцами.

ШАГ 6/10

В сковороде разогреть масло и обжарить лук до прозрачности 5-7 минут, добавить копчености и еще немного потушить.

ШАГ 7/10

Затем очередь томатной пасты, все вместе пусть потомится еще минуты 3. Добавьте ½ стакана горячего бульона – дайте этой заправке немного подружиться.

ШАГ 8/10

Соленые огурцы почистить, нарезать тонкой соломкой. Оливки, фаршированные каперсами, нарезать.

ШАГ 9/10

Вареное мясо, колбасу нарезать кубиками, карбонат, окорок продольными пластинками. В качестве мясной составляющей приветствуется вареный говяжий язык, можно взять и сосиски. На мой взгляд, мясных продуктов должно быть не меньше 4-х видов.

ШАГ 10/10

Довести бульон до кипения, положить вареное мясо, заправку из жареного лука с копченостями и томатом, огурцы. Варить 8–10 мин. на маленьком огне. В конце варки добавить каперсы, соль по вкусу — если потребуется. У меня вместо каперсов были оливки, фаршированные каперсами. Снять с огня, дать настояться 10- 20 мин. Солянку разлить по тарелкам, положить в тарелки по несколько черных оливок,

1-2 тонких дольки лимона.

Посыпать порезанной зеленью петрушки.

В соуснике поставить сметану.

Кушать подано! Прошу к столу.

>Солянка по абхазски рецепт с фото

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы освоить и испытать на собственной кухне рецепт солянки по-абхазски, вам потребуется следующий набор продуктов. Заметим, что мясо – основа солянки, используемое в приготовлении первого блюда, непременно должно быть свежим, купленным у проверенного мясника.

В Абхазии чаще всего для приготовления солянки используют говядину. Это мясо и навар дает отменный, такой, что бульон получается одновременно густым, но не мутным. А уж о полезных свойствах этого вида нежирного мяса и говорить не приходится. Поэтому отправляемся в проверенный магазин или к мяснику, которому доверяем, и закупаем килограмм хорошей говядины. Специалисты рекомендуют для рецепта солянки по-абхазски брать лопаточную часть.

Также для приготовления потребуются овощи:

  • Огурцы (соленые) – три штуки.
  • Репчатый лук – две штуки.
  • Чеснок – три крупных дольки.
  • Помидоры – 3 шт. (можно заменить тремя ст. ложками томатной пасты домашнего приготовления).

И конечно же, не обойтись в приготовлении абхазской солянки с говядиной без ароматных специй и приправ:

  • Щепотка сушеной аджики.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 5-7 шт.
  • Сушеный чеснок – на кончике ножа.
  • Красный молотый перец или половинка свежего перца чили.
  • Соль.
  • Вода – один стакан.
  • Большой пучок свежей зелени (кинзы и петрушки).

Также в рецептуре будет использоваться пара столовых ложек муки и немного растительного масла, которое потребуется для обжаривания овощей.

Солянка по-абхазски в мультиварке

Несмотря на внешнюю простоту, рецепт приготовления солянки отнимает достаточно много времени и сил. Мясо в казане всегда должно быть под тщательным присмотром и контролем. Но что делать, если времени не хватает, а приготовить ароматное и вкусное блюдо кавказской кухни хочется? Ответ один: используем кухонного помощника – мультиварку.

Для начала наливаем на дно чаши мультиварки немного растительного масла. Добавляем туда же мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем на режиме «выпечка» около двух минут. А теперь в ход идут все остальные ингредиенты, кроме зелени и чеснока. Их мы будем добавлять в самом конце приготовления. Укладываем кусочки мяса, добавляем томатную пасту, солим, кладем перец и каперсы, огурцы, лавровый лист и т. д. При желании можно добавить любые другие виды мяса или подкопченные сосиски, о которых мы говорили чуть выше. В этом случае у вас получится настоящая классическая солянка сборная мясная.

Закрываем крышку, включаем режим «тушение» и забываем о солянке на один час. В некоторых мультиварках блюдо готовится даже быстрее – за 40-45 минут. После открываем крышку, добавляем свежий порубленный мелко чеснок и зелень. Подавать солянку рекомендуется обязательно горячей.

Солянка Абхазская

Сегодня готовил в керамической сковороде, хотя можно приготовить и в казане, да и просто в «глубокой» чугунной сковородке…

Основной набор продуктов.

Мясо промоем, зачистим и нарежем средними кусками.

Лук почистим и нарежем кубиком…

Хорошенечко прогреваем сковородку. На небольшом кол-ве олии обжаривем лук до легкой золотистости…

Выкладываем мясо и обжариваем до легкой корочки вместе с луком…

Вливаем стакан горячего бульона, накрываем крышкой и томим на самом малом огне в течении часа. Иногда заглядываем под крышку и подливаем чуть-чуть бульона (по мере надобности)…

Пол литра томатного сока выпарим на сухой сковороде до густоты…

Огурцы режем кубиками, кинзу и чеснок меленько рубим.

В сковороду вливаем томат, всыпаем огурцы.

Перемешиваем, сверху выкладываем горошины перца и листики лавра.

Томим под крышкой еще минут 15-20.

По возможности «вылавливаем» листики лаврушки и горошины перца. ну зачем нам «хруст на зубах».

В сковороду засыпаем мелко рубленный чеснок и специи, протушиваем 5 минут, солим, посыпаем кинзой и даем настояться под крышкой минут 20… Перемешиваем и подаем на стол…

Солянка абхазская рецепт с пошаговыми фото

Лук-репку почистим и помоем, затем нарежем кольцами либо половинками колец, если овощи крупные.

Для солянки возьмем мясные говяжьи ребрышки. Их нужно промыть и нарезать таким образом — косточка, а с ней кусочек мякоти.

В кипящем масле обжариваем сначала лук, буквально 2-3 минуты. Затем добавляем к луку говяжьи ребрышки, обжариваем на сильном огне еще 5 минут, помешивая. Не забываем посолить. Спустя указанное время доливаем 400 мл воды и тушим мясо на самом медленном огне. Данный принцип приготовления напоминает процесс варки холодца. Тушить мясо нужно не менее 1,5 часа.

Пока тушится говядина — нарежем мелкими кубиками соленые огурцы. Также сюда подойдут и кислые бочковые огурцы. Но в этом случае вкус солянки изменится.

Через час тушения добавляем в емкость с говяжьими ребрами и луком огурец, пряности, лавровый лист.

Еще через 15 минут кладем аджику, томатную пасту, чеснок, нарезанный пластинками.

Если хотите побольше бульона (подливы), можно долить еще горячей кипяченой воды.

Подаем солянку как самостоятельное блюдо либо к гарниру.

Солянка абхазская в домашних условиях, просто, быстро и вкусно!

>Солянка по-абхазски

Процесс приготовления

Если вы хотите приготовить классическое блюдо традиционной абхазской кухни, советую вам попробовать солянку. Назначение этого блюда сложно назвать однозначно — если вы добавите больше воды, то получите первое блюдо, если же меньше — то у вас получится тушеная говядина с подливой.

Одно можно сказать точно — солянка всегда получается очень вкусная и сытная.

Подготовим все ингредиенты для приготовления солянки по-абхазски.

Нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук и обжариваем в рафинированном масле на слабом огне. Выдерживаем 3-4 минуты, пока лук не приобретет карамельный оттенок. Обжаривать лук можно в сковороде или сотейнике с толстыми стенками.

Берем говядину, это может быть мякоть, либо мясо с косточками, например, хорошее мясное ребро. Нарезаем его на средние кусочки по 3-4 см и отправляем на сковороду к луку. Солим, обжариваем на медленном огне до появления румяной корочки, не забываем помешивать, чтобы мясо равномерно поджаривалось.

Жарим 10 минут, затем заливаем фильтрованной водой и тушим 1.5 часа. Огонь делаем маленький, как для холодца. Контролируем уровень воды, она не должна полностью выпариться.

Соленые огурцы нарезаем небольшими кусочками, если это корнишоны, то поперек на четыре части, а затем вдоль меленько. Если огурцы дадут рассол, то не стоит его выливать, а лучше использовать для солянки.

Добавляем в сковороду (или сотейник) с мясом и луком соленые огурцы за 30 минут до готовности. Также добавляем перец горошком и лавровый лист. Продолжаем тушить под плотно закрытой крышкой.

За 15 минут до окончания тушения кладем 1 чайную ложку острой аджики и томатную пасту, перемешиваем лопаткой и продолжаем тушить. Готовую солянку выкладываем на тарелку.

Перед подачей украшаем свежей зеленью, можно подавать солянку по-абхазски с любым гарниром или свежими овощами. Приятного аппетита!

Солянка по-абхазски

В разных странах солянки готовят на свой лад. В Абхазии это блюдо больше напоминает гуляш, чем классическую солянку в жидком виде. Обязательно использование говядины, аджики в сухом или жидком виде, соленых огурцов. Мы предлагаем традиционное исполнение этого блюда. Если вы хотите сделать солянку более жидкой, можно в самом конце добавить немного воды. Само блюдо получится довольно густым.

  • 500 гр мякоти говядины;
  • 150 гр репч лука;
  • 5 соленых огурцов;
  • 20 гр томат пасты;
  • 1 чайн лож аджики;
  • 3 дольки чеснока;
  • 10 гр растит масла;
  • 7 горошин перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/3 чайн лож соли.

Пошаговый рецепт солянки по-абхазски

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

Налейте в казан масло и обжаривайте лук около четырех минут.

Говядину промойте и нарежьте кусочками около четырех сантиметров. Добавьте к луку и обжаривайте на небольшом огне до золотистой корочки. В конце можно немного подсолить. Примерное время обжаривания займет десять минут.

Залейте водой так, чтобы она покрывало мясо примерно на 1,5-2 см. Тушите в течение полутора часов. Важно следить за количеством воды, мы не выпариваем жидкость. Можно добавлять по необходимости.

Пока томится говядина, нарежем соленые огурцы. Если с них будет стекать сок, используйте его для солянки, не выливайте.

Через час тушения мяса с луком введите соленые огурцы с соком, положите лаврушку и перец горошком. Снова закройте крышкой и готовьте еще полчаса.

За четверть часа до готовности мяса положите аджику, измельченный чеснок и томатную пасту, перемешайте и готовьте еще пятнадцать минут.

Готовую солянку снимаем с огня, подаем со свежей зеленью.

Если на ваш вкус жидкости маловато – долейте кипяченой воды и попробуйте на соль и остроту. По необходимости досолите и посыпьте перцем или добавьте еще аджики.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки по-абхазски

Чтобы приготовить это блюдо быстрее можно немного приблизить рецепт к привычной солянке и заменить говядину копченостями. Это может быть бекон, буженина, колбасные изделия. Так время приготовления сократится примерно на один час. Остальные ингредиенты и способ приготовления останутся прежними. Дополним рецепт капустой, но это необязательный ингредиент.

  • 150 гр копченого бекона или грудинки;
  • 200 гр копченой колбасы;
  • 200 гр буженины;
  • 50 гр растит масла;
  • 2 луковицы;
  • 250 гр свежей белокочанной капусты;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 стол лож аджики;
  • перец горошком – 3-4 шт;
  • 1 щепотка соли.

Как быстро приготовить солянку по-абхазски

Копченый бекон или грудинку нарезаем кубиками и кладем на разогретую глубокую сковороду с небольшим количеством масла, буквально пару капель. Через пять минут бекон даст свой жир, и на нем мы будем все обжаривать.

Мелко нарежьте лук и добавьте к бекону, обжариваем еще несколько минут до мягкости.

Теперь нарежем копченую колбасу, буженины и насыпем в сковородку, все перемешаем и продолжаем обжаривать.

Капусту очищаем от вялых листьев, мелко шинкуем и добавляем к копченостям. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы они равномерно распределись по емкости. Ничего не должно подгореть.

Закройте крышкой и томите еще двадцать минут, иногда помешивайте. Капуста даст свой сок, также можно добавить немного кипяченой воды.

Как только размягчится и осядет капуста, добавьте нарезанные кубиками огурцы и снова перемешайте.

Вводим аджику, перец горошком, размешиваем и тушим до готовности капусты под закрытой крышкой.

Попробуйте на вкус, подсолите, если нужно. Добавьте перец по необходимости.

В целом, солянка по-абхазски готова. Можно добавить горячей кипяченой воды, размешать и подавать к столу. Либо оставьте как есть, именно так едят солянку в Абхазии.

Вариант 3: Солянка по-абхазски со свежими томатами, кинзой, чесноком и сухой аджикой

Запаситесь терпением и приготовьте потратить около 2,5-3 часов на приготовление этого блюда. Зато у вас получится настоящая абхазская солянка. В этом варианте мы используем свежие помидоры, кинзу, положим побольше чеснока и сухую аджику. Блюдо будет пряным, острым и удивительно вкусным.

  • 700 гр говядины;
  • 350 мл бульона или воды;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 больших соленых огурца;
  • 2 больших томата;
  • 3 стол лож растит масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • 1,5 чайн лож паприки;
  • 1,5 чайн лож сухой аджики;
  • 5 долек чеснока;
  • 1/2 пучка свежей кинзы;
  • соль по вкусу.

Мякоть говядины промойте, срежьте лишние пленки и жилы, если они есть. Нарезаем порционными кусочками.

Лук нарезаем квадратиками и добавляем на разогретую сковородку с маслом. Готовим, постоянно помешивая, до красивого румяного цвета.

Добавляем кусочки говядины и продолжаем обжаривать.

Как только на мясе появится легкая золотистая корочка влейте 150-200 мл воды или бульона. Убавим огонь, накроем крышкой и тушим в течение часа.

Отслеживайте количество жидкости, по необходимости добавляйте. Жидкость не должна полностью выпариться.

Берем помидоры. Моем, протыкаем зубочисткой у основания плодоножки и ошпариваем. Снимаем кожицу и измельчаем в блендере.

На ваше усмотрение можно заменить 20 гр томатной пасты.

Добавляем к мясу.

Соленые огурцы измельчите ножом, промойте кинзу и мелко нарежьте. Чеснок можно измельчить или пропустить через пресс.

Вводим ингредиенты в сковородку. Кладем лаврушку, перец горошком и перемешиваем.

Тушите еще двадцать минут.

На заметку: Кинзу можно проварить либо добавить в самом конце.

Сухую аджику перемешайте с паприкой и введите в блюдо, снова перемешайте. Тушите еще пару минут.

Если вы еще не добавляли кинзу, самое время это сделать. Теперь выключаем огонь и настаиваем солянку минут двадцать.

Перед подачей на стол вынимаем лавровый лист и горошины перца, выкидываем.

Вариант 4: Солянка по-абхазски с маринованными корнишонами и грецкими орехами

В Абхазии часто кладут грецкий орех в солянку. Не обойдется без кинзы, томатной пасты и говядины. Соленые огурцы заменим корнишонами. Аджика добавляется на ваше усмотрение, но в этом рецепте ее нет.

  • килограмм говядины;
  • 5 корнишонов;
  • 4 помидора;
  • 2 голов репч лука;
  • 50 гр грецких орехов;
  • 200 гр томат пасты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок зелени по вкусу;
  • щепотка соли;
  • перец по вкусу.

Лук почистим и мелко нарежем.

Мясо промоем и нарежем порционными кусочками.

Берем казан, ставим на огонь и вливаем немного масла. Сначала обжариваем до мягкости и прозрачности половину всего лука, а потом добавляем мясо.

Обжарьте на сильном огне, постоянно перемешивая до золотистого цвета ингредиентов.

Убавляем огонь, вливаем воду так, чтобы она закрывала мясо и тушим. Нам понадобится около часа. Если выпарилось слишком много жидкости, доливайте.

Сейчас нам понадобится глубокая сковорода. Помойте томаты, вырежем основание плодоножки и нарежем кубиками.

Разогреваем сковородку, наливаем немного масла и начинаем обжаривать оставшийся лук. Потом добавляем нарезанные помидоры и немного тушим.

Введите томатную пасту, мелко нарезанный чеснок и специи. Измельченные в блендере грецкие орехи тоже добавим. Готовим еще четверть часа, перемешивая содержимое сковородки.

Нарежьте корнишоны, добавьте в зажарку. Положим лаврушку и зальем небольшим количеством рассола из-под корнишонов.

Тушим еще четверть часа. Попробуйте на соль, скорее всего подсаливать не понадобится.

В казан с мясом добавляем содержимое сковороды и готовим еще минут двадцать. Мясо должно быть мягким.

Итак, солянка готова. Дальше есть два варианта.

Зелень и кинзу промоем и мелко нарежем.

Можно добавить в солянку и проварить пять минут, заем дать настояться. Либо подавать с готовым блюдом.

Вариант 5: Пряная солянка по-абхазски

Согласно этому рецепту кладется большое количество специй, что делаем солянку очень ароматной и пряной.

  • 600 гр говядины;
  • 2 стол лож аджики;
  • 4 стол лож томат пасты;
  • 2 головки репч лука;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 чайн лож кориандра;
  • 1 чайн лож хмели-сунели;
  • 1 щепотка красного перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 соленых огурца;
  • соль по вкусу.

Промываем говядину и нарезаем кусочками. Заливаем водой и варим до готовности не менее часа. Время варки зависит от качества мяса.

Обжариваем мелко нарезанный лук на сковороде.

Добавляем в заправку измельченные огурцы и томатную пасту с аджикой и тушим еще пять минут.

Как только мясо отварится, кладем его в казан. Туда же отправляем зажарку. Залейте говяжьим бульоном. Продолжаем готовить.

Промойте зелень, измельчите.

Чеснок пропустите через пресс.

Добавляем в казан зелень и чеснок. Не забудем про хмели-сунели, кориандр и красный перец. Все хорошенько перемешиваем и варим солянку еще пять минут.

Попробуйте на соль и специи. Выключаем огонь, настаиваем около четверти часа и зовем всех к столу.

Категория: Разные рецепты

Рыбная солянка — классические рецепты (пошагово)

Солянка — сугубо зимнее наваристое первое блюдо, ставшее популярным в нашей стране. Для приготовления рыбного варианта этого блюда можно использовать не только филе и стейки, но и, так называемые, рыбные остатки. Для торжественного стола очень часто готовят закусочные и основные блюда из рыбы различных видов, при ее разделке остается немало обрезков, которые имеют все шансы быть использованными в солянке. Бульон на основе хребтов и головы получается более наваристым и ароматным чем из филе.

Рецепт 1: Классическая рыбная солянка

Ингредиенты для бульона:

  • 600 грамм рыбных остатков;
  • пара луковиц;
  • одна морковь;
  • корень петрушки;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец по вкусу.

Ингредиенты для солянки:

  • 400 грамм рыбы;
  • две луковицы;
  • два соленых огурца;
  • три столовой ложки сливочного масла;
  • 1,5 столовой ложки муки;
  • столовая ложка пасты томатной;
  • лимон;
  • маслины;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Для солянки нам необходим рыбный бульон. Для его приготовления хорошо подойдет голова, хвост, плавники и другие рыбные кусочки. Бульон на них будет более наваристым, да и по цене они дешевле.
  2. Подготовьте заблаговременно овощи для дальнейшей заправки. Лук, морковь и петрушку почистить и крупно нарезать, притушить на сковороде 2-3 минуты. Далее овощи вместе с рыбными остатками положите в кастрюлю и залейте двумя литрами воды. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте лавровый лист, посолите, поперчите на свой вкус и проварите еще минут 10. Снимите с пламени и процедите полученный бульон через сито, накрытое марлей.
  3. Филе рыбы порежьте некрупными кусками, мелко нашинкуйте лук. Соленые огурцы очистите от кожуры и порежьте соломкой.
  4. Лук обжарьте на сливочном масле до розового цвета, после чего посыпьте его мукой. Непрерывно помешивая, подержите на огне еще минут 5. Налейте на сковородку четверть стакана бульона и готовьте, помешивая, покуда масса не будет насыщенной и однородной.
  5. Добавьте огурцы и томатную пасту в кастрюлю с солянкой. Держите на медленном огне еще минут 5, при этом постоянно помешивая.
  6. Переложите овощи в чистую кастрюлю, влейте оставшийся рыбный бульон, доведите его до кипения, опустите кусочки рыбы, добавьте по вкусу маслины. Готовьте получившуюся солянку сборную под крышкой еще 15 минут до полной готовности.
  7. Солянка подается на стол горячей, в каждую тарелку кладется по кусочку лимона, а так же посыпается сверху свежей зеленью.

Рецепт 2: Рыбная солянка от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • рыба – 2 вида по 0,5 кг;
  • лук репчатый — 3шт;
  • морковь среднего размера – 1шт;
  • сельдерей – 1шт;
  • огурец соленый – 3шт;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • маслины – 1/2 баночки;
  • соль, сметана, зелень, лимон.

Способ приготовления:

  1. Нам потребуется два рыбных вида с белым мясом, подойдет минтай, хек, треска, окунь или любая другая нежирная рыба.
  2. Варим бульон на основе голов, плавников, хвостовой части тушки и кожи. Филе оставьте для самой солянки. В кастрюлю сложите отобранные обрезки, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания шумовкой снять пену. Посолите, добавьте очищенную морковь и одну луковицу, перец душистый, лавровый лист и варите бульон до готовности около часа. Готовый рыбный бульон процедите в чистую кастрюлю и вскипятите. Порежьте филе крупными кубиками, положите в солянку.
  3. Спассеруйте в сотейнике мелко порезанный лук и натертый на терке сельдерей, добавьте томатную пасту.
  4. Оливки и огурцы порезать колечками, положить в кипящую солянку, варить пока огурцы станут мягкими, и добавить овощи из сотейника.
  5. Блюдо подавать к столу горячим, в тарелку добавить дольку лимона, сметану и посыпать зеленью. Этот вариант довольно простой и по силам каждому.

Рецепт 3: Сборная рыбная солянка с картофелем

Ингредиенты:

  • двести граммов стерляди;
  • двести граммов свежего судака;
  • триста граммов белуги;
  • несколько головок репчатого лука;
  • два соленых огурца;
  • маслины и оливки;
  • томатная паста;
  • несколько ложек сливочного масла;
  • картошка:
  • зелень;
  • лимон;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления солянки:

  1. Нам необходим бульон. Самый наваристый получится на основе головы, костей и плавников рыбы.
  2. Рыбное филе разрезать на порционные кусочки.
  3. Нарезать и спассеровать лук на сливочном масле. Когда лук станет прозрачным, добавляем основной ингредиент солянки — томатную пасту и пассеруем еще в течение десяти минут.
  4. Соленые огурцы разрезаем на кусочки или натираем на терку. Очищаем и режем некрупными кубиками картошку.
  5. В рыбный бульон по очереди выкладываем отваренные кусочки, овощи и картошку. Варим до готовности картошки.
  6. Сборная солянка из рыбы подается на стол горячей и заправляется зеленью и лимоном.

Видео с рецептом приготовления сборной рыбной солянки>Секреты приготовления солянки

Приготовление вкусной солянки: особенности и состав

Солянка — это очень густой суп, кислый, пряный и соленый одновременно, сваренный на крепком бульоне из мяса, рыбы и грибов. Кислый вкус блюду придают соленые огурцы, маслины, оливки, каперсы, томатная паста, маринованные или соленые грибы, лимоны, ароматный квас или обычный огуречный рассол. Благодаря пикантной кислинке наши предки называли солянку похмелкой и завтракали ею после обильных праздничных застолий.

В зависимости от основного компонента можно готовить мясные, грибные, рыбные солянки, нередко их делают из капусты наподобие щей, в блюдо также добавляют слегка обжаренное мясо из бульона (говядину, свинину, птицу), копчености, колбасу, сардельки, сосиски, шпик — все зависит от рецепта приготовления. Рыбные солянки варят из свежей, соленой и копченой рыбы, а грибные — из сушеных, соленых, свежих и маринованных грибов. В одном блюде приветствуется сочетание разнородных продуктов — это же все-таки сборная солянка!

В состав солянки обязательно входят лук, острые приправы и зелень, в особенности укроп, зеленый лук и петрушка. Все остальные овощи и приправы (картофель, капусту, морковь, чеснок) добавляют по желанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *