Сок из граната

Чем полезен гранатовый сок?

Гранатовый сок, польза и вред которого обусловлена содержащимися в нем веществами, может стать незаменимым натуральным средством для избавления от недомоганий или предотвращения их появления.

  1. Высокое содержание в соке целого ряда витаминов и ценных элементов позволяет использовать его как средство от авитаминоза, для повышения иммунитета.
  2. Напиток обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами, оказывает противораковое действие.
  3. Гранатовый сок – отличное средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, очистки сосудов и снижения уровня холестерина. Он является источником калия, необходимым для нормальной работы сердца.
  4. Напиток снижает артериальное давление и отложение кальция на костях и суставах, предотвращает образование камней в почках, помогает при многих болезнях ЖКТ.
  5. Известны также антистрессовые и успокаивающие нервную систему свойства сока и его омолаживающее действие на организм в целом.
  6. Невзирая на внушительный перечень ценных свойств, напиток следует пить правильно, а при наличии обострения язвы желудка, панкреатита или повышенной кислотности желудочного сока и вовсе отказаться от его употребления.

Как выжать сок из граната?

Никакой даже самый качественный продукт, приобретенный в магазине, не заменит приготовленный собственноручно фреш. Только свежевыжатый гранатовый сок имеет максимальную ценность и даст ожидаемый положительный оздоравливающий эффект.

  1. Отжать сок можно при помощи механического пресса для цитрусовых. Вымытые плоды предварительно просто разрезают пополам.
  2. Не менее результативно применяется для приготовления фреша стандартная соковыжималка для фруктов и овощей. При таком способе потребуется дополнительное отделение зерен от кожуры и перегородок.
  3. Подавив целый спелый сочный плод руками, а затем проделав в кожуре отверстие, останется только слить готовый свежий гранатовый сок в стакан.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке?

Зачастую в бытовых условиях готовят сок из граната в соковыжималке. Это самый доступный и эффективный способ получения ценного напитка. При этом не следует пренебрегать рекомендациями по предварительной подготовке плодов, используя их целиком или с перегородками: данные части фрукта придадут напитку ненужную горечь.

Ингредиенты:

  • гранат – 1-2 шт.;
  • вода, мед или сахар – по вкусу.

Приготовление

    1. Гранат моют в теплой воде.

2.Надрезают сверху кожуру, стараясь не задевать зерна, и отрывают ее от тела плода.

3.Разделяют аккуратно мякоть граната на части.

4.Отделяют зерна от перегородок.

5.Закладывают зерна в пропускное отверстие агрегата.

6.Нажимают кнопку «Старт» и собирают фреш в стакан.

7.Подают домашний гранатовый сок, подсластив медом и разбавив водой.

Гранатовый сок из сиропа

Из рекомендаций ниже вы узнаете, как сделать гранатовый сок без применения современной техники. Первоначально готовится сироп с сахаром, который перед употреблением разбавляется водой до получения напитка желаемой сладости и концентрации. Сладкий напиток можно заготовить впрок и использовать для приготовления десертов.

Ингредиенты:

  • гранат – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Вымытые гранаты разделяют на части.
  2. Отделяют зерна от кожуры и пленок.
  3. Засыпают массу сахаром, разминают толкушкой и оставляют на ночь.
  4. Перетирают зерна через сито, отжимая остатки сока.
  5. С лимона отжимают сок и добавляют в сироп.
  6. Проваривают гранатовый сладкий сок 20 минут и разливают по стерильным банкам.
  7. Перед употреблением разбавляют сироп водой.

Гранатовый сок в блендере

При наличии стационарного блендера можно приготовить натуральный гранатовый сок с его помощью. Кроме прибора в данном случае понадобится марлевый отрез, через который нужно будет процедить полученную измельченную массу. Для идеаьного результата в чашу нужно добавить немного кипяченой холодной воды.

Ингредиенты:

  • гранат – 2 шт.;
  • вода, сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Моют гранаты, надрезают кожуру и разламывают плод на части.
  2. Отделяют зерна и укладывают в чашу устройства.
  3. Вливают немного воды и пробивают массу пару минут.
  4. Процеживают полученное пюре через марлю, отжимают.
  5. Подслащивают гранатовый домашний сок по вкусу.

Гранатовый сок без сахара

Приготовленный сок из граната в домашних условиях максимально полезен в свежем виде. Желательно при этом пить его без сахара или сочетая с другими более сладкими фрешами. Однако плоды доступны для использования не круглый год, что побуждает заготавливать сок впрок. Рекомендации ниже помогут сделать заготовку без добавок.

Ингредиенты:

  • гранаты – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Плоды подготавливают должным образом, отжимают сок доступным способом.
  2. Прогревают напиток до кипения, тут же разливают по подготовленным стерильным банкам.
  3. Укупоривают емкости прокипяченными крышками, переворачивают емкости и укутывают до остывания.

Сок из незрелого граната

Гораздо вкуснее приготовленный гранатовый сок в домашних условиях из спелых плодов. Однако, если в наличии только плоды, не успевшие приобрести характерный насыщенный цвет, напиток можно сделать и из незрелого сырья. Готовый фреш получается кислее, поэтому его обязательно нужно дополнить медом или сахаром и пить в разбавленном виде небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • незрелый гранат – 2 шт.;
  • мед или сахар – по вкусу;
  • вода.

Приготовление

    1. Надрезают кожуру крест-накрест сверху, снимают с плода, который затем разделяют на части.
    2. Отжимают сок.
    3. Подслащивают готовый фреш, разбавляют водой или другим соком.

О пользе гранатового сока знает каждый, но вот получить его в домашних условиях порой достаточно сложно. Если вы хотите наслаждаться соками без проблем, то для этого существует специальная соковыжималка для граната, которая позволяет быстро произвести качественный и полезный напиток из фрукта.

Гранатовый сок обладает поистине лечебными свойствами. Он богат органическими кислотами, витаминами, пектинами, дубильными веществами и аминокислотами. Фрукт способен влиять на кровь и повышать в ней уровень гемоглобина.

Сок граната рекомендуют употреблять во время беременности, после длительных болезней, для поддержания иммунитета и повышения аппетита, при анемии. Продукт содержит различные микроэлементы и несет большую пользу человеческому организму. Однако напиток может вызывать аллергию.

Маленьким детям лучше всего давать гранатовый сок в малых дозах и отслеживать их реакцию. В рационе человека этот полезный продукт должен находиться всегда. Добывать напиток лучше всего при помощи соковыжималки, предназначенной именно для этого фрукта. Гранат имеет специфическую структуру, богатую на мелкие зерна с косточкой. Добыть жидкость с этих зерен не так уж и просто при помощи обычных приборов.

Существует несколько видов приспособлений для добычи сока. Перед приобретением одного из них стоит узнать, какими преимуществами и недостатками эти приборы обладают.

Разновидность соковыжималок для граната

Все модели бытовых приборов по добыче соков можно разделить на следующие типы:

  • ручные;
  • электрические;
  • механические.

Для приготовления фреша в небольшом количестве дома можно использовать ручную машину. Она позволяет выдавить из семян за короткое время целебный нектар. Но этот способ совсем не подходит для зимней заготовки соков и для обработки большого количества зерен. Для этих целей лучше всего использовать механические аппараты и электронные, т.к. они позволяют добывать большое количество напитка отличного качества без физических усилий со стороны человека.

В продаже имеются модели как для домашнего использования, так и для производственных целей. Аппараты отличаются мощностью и объемами своих резервуаров.

Ручное приспособление

Самым простым и несложным приспособлением для получения лечебного напитка является ручная соковыжималка для граната.

Данный вид соковыжималки имеет простую конструкцию и позволяет извлечь сок не только из граната, но и из других сочных фруктов. Внешне прибор напоминает ковш с углубленной крышкой. Состоит аппарат из двух деталей: резервуара для сбора жидкости и верхней части виде круглой терки.

Фрукт изначально разрезают на 2 части. Одну половинку опускают на терку и, придавливая рукой, начинают проворачивать. Под давлением семена раздавливаются и пускают сок. Он стекает через прорези в круглой терке в нижний резервуар. Это простой способ получить свежий и вкусный напиток в домашних условиях, но извлечь с его помощью больше 1-2 стаканов будет проблематично.

Механический агрегат

Механическая соковыжималка для гранат позволяет быстро получить большие объемы сока.

Прибор более функционален (чем ручная версия соковыжималки), но требует определенных физических сил от человека. Бывает несколько типов аппарата:

  • шнековая соковыжималка;
  • соковыжималка-пресс.

Главное различие между приборами заключается в принципе их работы. Соковыжималка шнековая работает по принципу мясорубки. Только вместо ножа используются специальные острые пластины, которые называют шнеками.

Под действием механизма пластины прокручиваются и дробят мелкие зерна. Шнековая соковыжималка оснащена ручкой. Ее вращение запускает весь механизм. На шнековой соковыжималке можно переработать большое количество фруктов. Но это заберет много сил, так как вращать ручку необходимо самостоятельно и прилагать при этом немалую мускульную силу.

Соковыжималка-пресс работает по принципу сдавливания семян граната. Как и при шнековом механизме, пресс приходит в действие под воздействием физической силы.

Оба вида приборов работают по похожему принципу. Изначально гранат разрезают и складывают в специальную емкость. Затем берут ручку и начинают ее вращать, тем самым запуская тот или иной механизм машинки.

Электрический аппарат

Более универсальной и не требующей больших физических затрат от человека является электрическая соковыжималка. Она позволяет легко переработать большое количество фруктов и добыть сок высокого качества.

Современные приборы оснащены фильтрами, которые очищают жидкость, поэтому на выходе напиток не содержит остатков кожуры и косточек. Принцип работы основан на использовании электрического мотора, который приводит в действие механизм аппарата. Современные автоматические приборы подобного типа не требуют от человека физических усилий и при этом позволяют получать большие объемы жидкости.

Существует разные модели таких соковыжималок. Один ряд продукции предназначен для домашнего использования, другой вариант позволяет применять машины в производственных целях.

Для большой семьи, в которой предпочитают употреблять свежие соки, лучше всего приобрести электрическую соковыжималку. Она позволит насладиться вкусным, полезным и натуральным напитком в любое время года.

Пользоваться прибором просто. Сначала фрукт разрезают на несколько частей. Для некоторых моделей требуется полностью освободить гранат от грубой кожуры и опустить зерна в специальный контейнер. Затем жерло закрывается крышкой и при помощи кнопки запускается работа аппарата. Дальнейшие действия производит сам прибор и на выходе дает чистый (процеженный) напиток.

Выбор модели зависит от предпочтений и индивидуальных требований потребителей. Универсальность машины в том, что она позволяет извлекать напиток из разнообразных видов фруктов и ягод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *