Смотреть в глаза

Зрительный контакт: прямой взгляд, смотреть в глаза

Фильм «Лидерство и руководство»

Во время разговора руководитель смотрит на сотрудника прямо, практически не отводя глаза. Роль руководителя играет Н.И. Козлов.

Фильм «Личная жизнь: радость близких отношений». Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова

Как учиться прямому взгляду.

Зрительный контакт — основа эффективной коммуникации и просто то, что естественно для всех душевно здоровых людей.

Дети смотрят в глаза хоть родителям, хоть другим окружающим их людям — легко и естественно. Ребенок может подбежать к вам близко, прямо и спокойно посмотреть вам в лицо, в глаза — без всякой улыбки и не отвечая на улыбку вашу, — а потом так же спокойно и шустро развернуться и убежать. Посмотрел себе — и пошел дальше.

В процессе воспитания детей (чаще не вполне осознанно) учат в глаза не смотреть. Подают естественный пример тем, как смотрят (точнее не смотрят в глаза) сами, иногда все говорят прямо: «Не надо смотреть так в глаза, это неприлично!», иногда просто начинают сердиться, когда ребенок глаза не опускает.

В результате ребенок взрослеет, отучается смотреть в глаза и тупеет, как и все остальные взрослые.

Тупеет — потому что лишает себя ценнейшей информации. Вся самая ценная информация о том, что происходит в душе человека — у него в глазах, у него на лице.

Впрочем, некоторые дети не поддавались этому давлению взрослых и продолжали смотреть на лица людей. Обычно эти люди позже становятся руководителями.

Смотри видео: во время разговора руководитель смотрит на сотрудника прямо, практически не отводя глаза.

По имеющимся исследованиям, во время общения люди смотрят глаза-в-глаза от 20 до 50% времени. Влюбленные — от 60 до 80%. Руководители профессионалы — от 80 до 100% времени общения.

Для уверенного в себе и душевно здорового человека смотреть на собеседника, не пряча глаза — естественно.

А как правильно?

Иногда говорят, что нормально смотреть до 70% времени контакта, и, возможно, в этом есть некоторый смысл. А именно, большинству из нас полезно учиться в большей степени поддерживать контакт глаз, но во всем должна быть мера: если вы чувствуете, что человеку сейчас под вашим взглядом неудобно, отведите глаза и задумайтесь вместе с ним. А самое главное, видимо, не сколько времени вы смотрите на другого человека, а — как вы это делаете. Какой у вас взгляд — нервный или спокойный? Давящий или поддерживающий?

Поэтому, если вы решите тренировать умение смотреть людям в глаза, не совершайте традиционной ошибки: не надо пристально смотреть собеседнику на переносицу или в так называемый «третий глаз». Это делает ваш взгляд для собеседника давящим, а вы теряете обозрение лица собеседника в целом. Тем более не красит человека привычка пялиться, бесцеремонно разглядывать окружающих — это не контакт глаз, а элементарная невоспитанность.

Хорошо, в переносицу смотреть не надо. А куда тогда смотреть? — Тут для многих ответ будет немного неожиданным. Скажите, а куда смотрит опытный водитель, когда ведет машину? В какую точку? Ответ: ни в какую, водитель смотрит широко, на дорогу в целом. Правильно, такой же будет ответ и в данном случае: отрабатывайте широкий, расфокусированный взгляд.

Пристальный взгляд на человека создает у него ощущение давления (что едва ли входит в ваши планы), а вас отвлекает. Если же вы смотрите на человека широким, немного расфокусированным взглядом, никуда точно, а просто в направлении человека, вы переходите преимущественно на периферическое восприятие: это вас не отвлекает, а все микродвижения лица человека бессознательно, сами того не замечая, вы ловите. А если вам человек еще и нравится, выражение вашего лица станет теплым.

Остальное — просто тренировка. Конкретное упражнение известно давно, оно называется «спокойное присутствие» — упражнение, тренирующее состояние покоя при восприятии происходящего. См.→

Самое трудное: смотреть в глаза человеку и одновременно с этим думать и говорить

Поддерживать с собеседником контакт глаз, когда человека слушаешь, на самом деле несложно, вы это или уже умеете, или без большого труда научитесь. А вот научиться смотреть на собеседника даже тогда, когда не только слушаешь, а говоришь сам — это труднее. Тут большинству людей (особенно женщинам) уже нужны специальные тренировки: начинайте это тренировать с самыми разными людьми, вначале не в самых значимых ситуациях. Некоторые подсказки вам в помощь:

Фокус внимания — на собеседнике. Исходите из того, что самый главный человек на свете – тот, кто перед вами. Однако это не значит, что ниже его, если ваша внутренняя установка: не он оценивает вас, а вы оцениваете его. А еще лучше — не оценивайте, а тепло поддерживайте и направляйте его. Впрочем, это уже техника следующая:

Контроль и поддержка. Когда вы что-то с собеседником делаете (хотя бы во внутреннем плане), ваш взгляд становится более энергичным, собранным, а состояние — более уверенным. Что можно делать, какие внутренние действия совершать? Да самые разные. В своем воображении можете поправить человеку прическу, наклонить голову влево или вправо, переодеть человека в другую одежду… — никто не будет сдерживать вашу фантазию. При этом учтите, что характер ваших внутренних действий будет отражаться в выражении ваших глаз, поэтому вашему партнеру стоит делать что-то доброе и разумное.

​​​​​​​Одна из самых простых вещей, которую вы можете делать в своем воображении, это — контроль и поддержка. Как это делать? Одной рукой (например, левой) мысленно держите собеседника за плечо — это дает вам контроль за ситуацией, а другой рукой (так же мысленно) мягко поглаживайте его по плечу либо руке (это сделает ваш взгляд теплым).

Приучайте себя к естественному вчувствованию. Вчувствование — умение непосредственно, телесно чувствовать состояние другого человека. При встрече с человеком, перед любым разговором мгновенно, первым делом постарайтесь впрыгнуть в этого человека, внутренне смоделируйте себе (примерьте к себе) выражение его глаз, линию его губ, напряжение или характерную линию шеи и плеч. Если вы привыкли это делать и вам это удается, вы читаете состояние все время общения с ним. Тренинг «Мастерство коммуникации».

Когда вы поймаете это состояние, вы более никогда не будете отводить глаза куда-то в сторону, потому что то ощущение единства с собеседником, которое вы почувствуете, дорогого стоит! Это дает и ощущение близости, и возможность максимально эффективно им управлять.

Сильный взгляд. Принципы «правильного» взгляда


Никогда не отводить взгляд в сторону — полезная привычка. Но сегодня мы поговорим об уверенном, гипнотизирующем взгляде. Иногда полезно смотреть на человека так, чтобы он смутился и почувствовал вас «выше» себя.

Смотрите на переносицу

Если смотреть на переносицу собеседника, то ваш взгляд кажется более пронзительным. Скорее всего, человек ощутит себя неуютно и не выдержит вашего взгляда. Не смотрите на человека оценивающе. Разглядывая людей с ног до головы — выглядите крайне невежливо и можно вызвать возмущение человека, а никак не страх.

Потренируйтесь на случайных прохожих

Прогуливаясь по улице, смотрите людям в глаза, чтобы им становилось неуютно. Вы поймёте, что ваш взгляд достиг цели когда прихожане начнут осматривать себя, думая, что с ними, может, что-то не так. Высшим пилотажем будет, если они будут опускать головы вниз, подсознательно пытаясь спрятаться.

Периферийный взгляд

Научитесь настраивать периферийный взгляд (это то пространство, которое воспринимает зрачок при неподвижном взгляде). Тренироваться лучше в сумерки. Расслабьтесь, смотрите прямо и, не двигая зрачками, всматривайтесь в картинку слева от вас. Повторяйте это ежедневно.

Правильное дыхание

При разговоре дышите ровно. Научитесь восстанавливать дыхание даже во время волнения, усталости, возбуждения. Уверенный в себе человек обязательно должен иметь спокойное, размеренное дыхание.

Тренировки для глаз

Обычная «восьмёрка» подойдёт. Используйте любую зарядку для глаз, по типу круговых движений, вверх-вниз. Неплохим упражнением будет тренировка взгляда в одну точку. Выберите себе маленькую точку и в течение дня периодически ловите её взглядом и смотрите на нее 2–3 минуты не отрываясь. Это укрепит «цепкость» взгляда.

Чтобы выработать привычку на постоянной основе требуется постоянное напоминание себе. В психологии это называется «якорем». В качестве якоря можно использовать всё что угодно. Мелкие вещи в кармане, будильник на телефоне. Абсолютно любая вещь или действие, которое заставит вас первое время вспоминать о взгляде. Позже сформируется привычка и напоминания будут не нужны.

Крепкий, уверенный взгляд — демонстрация силы. Люди не звери, не обязательно быть сильнее физически. Достаточно показать свой внутренний стержень тембром голоса, походкой, мимикой и взглядом.


Как нужно смотреть в глаза

Если вы умеете правильно смотреть в глаза, значит, вы многого добьетесь в жизни. Ведь взглядом можно не только завоевать доверие, но и контролировать поведение людей. Поэтому многие руководители сегодня с успехом осваивают эту технику управления подчиненными.

Как правильно смотреть в глаза, чтобы вас не приняли за невоспитанного человека, разглядывающего внешний вид собеседника. Несколько советов психологов помогут не попасть в неловкую ситуацию:

  • Не смотрите постоянно. Достаточно 2/3 времени беседы направлять взгляд на глаза собеседника.
  • Не нужно делать пристальный сверлящий взгляд. Не показывайте свою надменность.
  • Сделайте взгляд мягким и добрым, так вы расположите к себе собеседника.
  • Не смотрите исподлобья, искоса или прищурив глаза.
  • Слушайте собеседника. Не сосредотачивайтесь только на взгляде.
  • Не забывайте искренне улыбаться, когда это уместно.
  • Если вы неуверенный в себе человек, то взгляд будет это выдавать. Начните верить в себя и у вас все получится.

Умение правильно останавливать взгляд на собеседнике и вести беседу помогут быстро продвинуться по карьерной лестнице, завоевать доверие и любовь окружающих.

Если смотреть в глаза страшно

Часто наши комплексы и страхи мешают нам налаживать контакт с людьми. Даже если мы хотим общения, то все равно не знаем, как это делать. В этом случае не то что поднять какую-либо тему разговора, но и просто посмотреть людям в глаза страшно.

Чего мы боимся. Что нам откажут в общении, проявят свое презрение или незаинтересованность в личности. Все эти страхи не более чем надуманность. И они пройдут, если заняться своей самооценкой.

Чтобы научиться не бояться смотреть людям в глаза, существует несколько приемов:

  1. Тренируйте взгляд. Начните делать это перед зеркалом, а спустя время переходите на окружающих. Суть в том, чтобы как можно дольше не отводить глаз от человека. Позже это войдет в привычку, и вы сами не заметите, что открыто смотрите в глаза собеседнику.
  2. Станьте зрителем. Если вы думаете, что только вам присуще ощущать страх во время общения, то ошибаетесь. Наверняка в окружении есть такие же неуверенные в себе люди. Приглядитесь, найдите их и наблюдайте, как они стараются вам понравиться.
  3. Вспомните, когда вы были на высоте, смогли чего-то добиться и гордились собой. Зафиксируйте этот момент каким-нибудь несложным жестом, например, скрещиванием пальцев. Тренируйте мозг, чтобы каждый раз выполняя это движение, он приводил разум в нужное состояние.
  4. Во время беседы представляйте, что вы положили человеку руку на плечо. Это поможет расслабиться и почувствовать уверенность.
  5. Общайтесь больше. В психологии отношении проблему решают тем, что ее усугубляют. Человека опускают в некомфортную обстановку, где активизируется внутренний запас сил. Чем больше вы будете общаться, тем быстрее узнаете, что вы интересная личность.

Если человек завел с вами беседу, значит, вы ему импонируете. Не стоит об этом забывать. А ваш неуверенный взгляд может только оттолкнуть. Поэтому повышать самооценку нужно в ваших же интересах или вы не добьетесь высот.

Для чего рекомендуют смотреть в переносицу энерговампиру?

Опытная и хитроумная энерговампирша Рената Л, прикрыв маской переносицу, атакует беззащитную Ксению С:

«Я так и не поняла…» Не стоит расстраиваться, Ксюшенька. Учитывая, что вампиры являются вымышленным персонажами, представить переносицу у энергетического вампира не многим под силу. 🙂 Это напоминает мне ситуацию из анекдота про Василия Ивановича Чапаева, в котором он так разъясняет Петьке причину провала на экзамене в Академии:

Понимаешь Петька, дают мне лист бумаги и говорят: «Изобразите квадратный трехчлен». А я не то чтобы нарисовать, а даже представить себе такую гадость не могу…

Не следует привлекать новые сущности

без крайней на то необходимости

— У. Оккама

В данной ситуации использование термина «энергетический вампир» неоправданно. Все нюансы, связанные с отношениями конфликтующих сторон могут быть более корректно описаны в рамках традиционной психологии и физиологии человека. Так, скажем, сонливость объясняется гипоксией, вызванной нехваткой кислорода в связи с резко активизировавшим свою работу головным мозгом. Исследования показали, что при активизации отдельных структур головного мозга потребление кислорода может возрастать до 25 — 50 процентов от общих затрат. А в данном случае, в стрессовой ситуации активизируются не отдельные структуры, а весь объем мозга. Плохой сон обусловлен истощением химических структур нейронов, что требует для их восстановления определенных достаточно больших затрат времени. Именно поэтому после умственного переутомления сон хуже, чем после физического.

Сторонники псевдо эзотерической концепции «энергетического вампиризма» рекомендуют массу методов защиты. Все они сводятся к тому, чтобы мысленно поставить какую-либо преграду. Например, зеркало или стенку. В свете изложенного выше, это действительно может работать, так как позволяет выключить форсирование деятельности головного мозга и перевести его из стрессового в режим номинальной психической нагрузки. Таким образом, становится понятно, почему используются изощренные усложнения данной технологии типа построения стенки по кирпичику или создания вращающегося кокона – такая сложная мыслительная деятельность пресекает всякие попытки вернуться к теме конфликта. Но в психологии давно известны такого рода приемы. Причем, проще и, тем не менее, достаточно эффективные. Вспомним, например, правило – прежде чем ответить, сосчитай до десяти. Кроме того, предлагаемые приемы защиты не применимы, в случае, когда «энерговампир» «питается» положительными эмоциями жертвы. Например, донимает вас требованиями сочувствия по поводу своих личных проблем. Таких сколько угодно. И что? Всех любителей поплакаться в жилетку считать опасными упырями, так и спешащими на халяву полакомиться вашей бесценной энергией вселенской любви и защищаться от них железобетонными стенами? Так у вас ни одной подруги не останется.

А что касается переносицы, то тут Вы (или ваши учителя) всё поперепутали. В эзотерических учениях считается, что в области переносицы расположен так называемый «третий глаз», являющийся проекцией шестой чакры – Аджны. Необходимость смотреть на неё возникает в некоторых эзотерических практиках связанных с необходимостью суггестивного воздействия на энергетическую систему человека в целом. Используется также гипнотизерами Европейской школы для дополнения вербального внушения ментальным. Но работа с третьим глазом требует длительной тренировки и недоступна для дилетантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *