Сколько варить креветки

Вопросы и ответы про креветки

  1. Как досолить креветки?
  2. Что делать, если пересолил креветки?
  3. Почему креветки подают на льду?
  4. Чего не хватает в организме, если хочется креветок?
  5. Почему при варке креветки получились жёсткими?
  6. Если у креветки черная голова, о чём это говорит?
  7. Если креветка без вкуса и разваливается, что делать?
  8. Если креветки пахнут аммиаком, что делать?
  9. Почему креветки плохо чистятся?
  10. Почему креветки продают вареными?
  11. Почему креветку назвали креветкой?
  12. Почему креветки такие дорогие?
  13. Что делать с икрой креветок?
  14. Что делать с креветками после варки?
  15. Переварили креветки. Что делать?
  16. Если съесть много креветок, что будет?
  17. С чем сочетаются креветки?

Что делать, если забыл посолить креветки?

Если обнаружилось, что вы не досолили креветки в панцире, исправить это довольно просто. Берём бульон, который остался от варки креветок, ну или воду, если бульон уже слит. Хорошо солим (на вкус должно быть очень солёно, так как панцирь способствует защите мяса от лишней соли), подогреваем и возвращаем туда креветки. Ждём минут 5, вода должна быть горячей, но кипеть ей не обязательно. Всё, после 5 минут ожидания креветки будут полностью посолены.

Что делать, если пересолил креветки?

Варианта 2:
1. Пустить креветки не на закуску, а как продукт составного блюда: например, креветок с макаронами или рисом. Тогда гарнир заберёт часть соли и блюдо будет вкуснее. Можете заморозить креветки и приготовить такое блюдо потом. А себе сварить креветки заново.
2. Уложите креветки в горячую питьевую воду, перемешайте и подождите минут 5 — вода заберёт лишнюю соль.

Почему креветки подают на льду


В хороших ресторанах креветки подают на льду. И пусть это не смущает — креветки не сырые, а варёные, просто в холодном виде их вкус раскрывается максимально ярко, и лёд призван усилить этот эффект. Имейте ввиду, что на льду подают только качественные свежие креветки. Холод придаёт креветкам свежести, а если креветки приготовлены с острыми приправами и соусами — то лёд помогает сгладить острый эффект, помогая нежному вкусу морепродукта не уйти на второй план.

С чем сочетаются креветки

С креветками можно приготовить множество разных блюд и придумать удачные сочетания. Важно только правильно сварить креветки — и дело за малым!

В салатах креветки гармонируют со свежими и отварными овощами, фруктами (цитрусовые, ананас, авокадо, гранат). Сочетаются они и с другими дарами моря (кальмары, мидии, икра, крабовые палочки). Также в салат с креветками добавляют свежую зелень, сухарики, сыр.

Сочетание креветок и овощей позволяет извлечь максимум пользы из ингредиентов. Лучшие овощные «друзья» морепродукта — свежие огурцы и томаты, цукини, корейская морковка, болгарский перец, репчатый лук.

Любители оригинального оценят «тандем» креветок с китайскими грибами муэр. Успешно они заменяются шампиньонами.

Часто креветки готовят на шпажках, предварительно подержав их в пряном маринаде. Для канапе с креветками отлично подойдут сыр, дольки лимона, бекон, болгарский перец, слабосоленая семга.

Креветки можно подать с гарниром, в идеале — со всеми видами риса. Хороши они и с овощами, обладающими мягким вкусом: цветной капустой, зеленым горошком, спаржей.

Вкусовые качества креветок подчеркнут различные заправки и соусы, например:

  1. соевый соус;
  2. лимонный сок, перец и зелень;
  3. майонез, творог и горчица;
  4. паста из оливкового и сливочного масел, чеснока и имбиря.

Почему нельзя есть много креветок

Креветки содержат большое количество белка и других полезных веществ, необходимых организму, но злоупотреблять этим морепродуктом все же не стоит. Наряду с пользой, морские деликатесы могут нанести и вред, если их есть в слишком большом количестве, ведь даже в просто варёных креветках содержится очень много холестерина: 150 мг на 100 г очищенного морепродукта.
Основная опасность чрезмерного увлечения креветками связана с тем, что их обычно едят с соусами или готовят с использованием масла. И если холестерин, содержащийся в самих креветках, безвреден и даже полезен, так как помогает доставлять в клетки строительные вещества, то, в сочетании с жирами и вредным холестерином, становится опасным для организма. Большое количество холестерина легко попадает в кровь и может спровоцировать появление холестериновых бляшек в сосудах. Также креветки, съеденные с жирной пищей, увеличивают нагрузку на почки.

Переварили креветки, что делать?

Способ варки креветок довольно прост, но не у всех людей блюдо получается с первого приготовления — чаще морепродукт переваривают. Как определить, что креветки переварены? Очень просто: они становятся жесткими и напоминают резину.
Как спасти переваренные креветки? Никак, ибо мягким и нежным мясо уже не станет. Можно пустить их в салат, но обязательно покрошить тонкой соломкой, чтобы не так сильно ощущалась жесткость. Ещё можно потушить в соусе и подать с рисом или пастой. Вкусное блюдо получится, если потушить, например, в сметане, с добавлением чеснока, специй, зелени или овощей по желанию (помидоры, лук, морковь).
Не придирчивый к еде человек, конечно, съесть креветки может и в «резиновом» виде. Однако, если морепродукт готовился для употребления в качестве закуски, лучше отварить новую порцию, а из неудачного первого опыта извлечь полезный урок на будущее.
Есть вариант подать туговатые креветки как закуску. Тогда можно даже их обжарить на сковородке до румяности, чтобы немного похрустывали.

Что делать с вареными креветками

Вареные креветки вкусны сами по себе — это самостоятельное блюдо. Часто они употребляются в качестве пикантной закуски к пиву. Если же душа просит изысков, на основе вареных креветок можно приготовить другие блюда. Вареные креветки нередко используются для приготовления оригинальных салатов. Заправлять их лучше не привычным многим майонезом, а оливковым маслом, лимонным соком, соевым соусом, нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Это подчеркнет вкус основного ингредиента и не скажется негативно на фигуре.
Вареные креветки также можно потушить в соусе и подать вместе с гарниром (паста, рис, лапша, овощи).
Любители первых блюд могут сварить из креветок легкий, но сытный суп. Особенно вкусными получаются супы-пюре.

Приятно удивит своим вкусом ещё одно небанальное блюдо — роллы с креветками. Креветки в роллах можно сочетать с другими морепродуктами.

Что делать с икрой креветок?

Креветки, у которых голова темных и коричневых оттенков, чаще всего оказываются с икрой. Физиологически так устроено, что вкусовые характеристики мяса икросодержащих креветок лучше. И сама икра тоже считается деликатесом. Ценители морепродуктов специально выбирают креветки с икрой при покупке, высасывают ее из брюшек и лапок. Хотя есть и такие гурманы, кто не любит этот вкус и без сожаления выбрасывает всю икру вместе с панцирем креветки.
Отдельно икра креветок не продается из-за сложности ее добычи. Прикрепленные к лапкам и к брюшку икринки сцеплены с основой довольно прочно. Поэтому единственная возможность полакомиться икрой — выбирать при покупке, обращая внимание на цвет креветок и наполненность брюшка. У тигровых видов икринки преимущественно черные, у холодноводных — розоватые или желтоватые, в зависимости от стадии их зрелости. Креветки варят вместе с икрой, по обычному способу.

Почему креветки такие дорогие

В первую очередь размер креветки влияет на цену товара. Разница в цене сырья существенно заметна, если сравнивать размер креветки 50/70 и 90/120. В первой упаковке на 1 кг приходится 50-70 штук креветок, а во второй — 90-120 штук. Значит в пакете с маркировкой 50/70 креветки крупнее.

Еще в стоимость креветок входит:

  1. обработка сырья;
  2. транспортировка;
  3. таможенный сбор;
  4. наценка импортера;
  5. наценка супермаркета.

Креветку нужно словить и подготовить к транспортировке. Чтобы продукт не испортился в дороге, его варят в морской воде, замораживают и глазируют.

Чтобы избежать при перевозке порчу товара транспорт должен быть оснащен оборудованием, которое поддерживает температурный режим. Эти процессы требуют денежных затратах.

Не маловажную роль в цене креветок служит еще и расстояние до моря. Чем ближе находится море, тем меньше затрат идет на транспортировку товара.

Почему креветку назвали креветкой

Единого мнения о происхождении этого названия нет. Существует несколько версий появления этого слова. Первые три основаны на чисто русском значении слова. Первая — слово появилось из древнерусского языка у тех народов, которые занимались рыбным промыслом. Писалось оно тогда как «криветка» потому, что животное имело кривую форму. Вторая версия — существовало сочетание слов «крив эт ки»что буквально означает «криво это есть». И третья версия — есть предположение , что в слове «криветка» скрыто значение слов «кривая ветка», что так же напоминает о форме животного. А следующая версия основана на французском слове «crevette», которое имеет множество как французских, так и латинских и древнеевропейских корней.

Почему креветки продают вареными

После отлова креветки замораживают сразу, либо после варки. Производители отваривают деликатес по нескольким причинам:

  1. морепродукты портятся быстро, а высокая температура эффективнее холода уничтожает бактерии;
  2. вареных креветок проще рассортировать по пачкам, так как замораживается брикет креветок целиком;
  3. сырые креветки выглядят некрасиво с пятнами и слизью. Варка придает продукту привлекательность;
  4. вареный продукт экономит время потребителя. Деликатес нужно всего лишь разморозить и разогреть.

При вечной нехватке времени работающий потребитель предпочтет уже готовые вареные креветки. Также этим часто пользуются кафе и рестораны, чтобы подать заказ к столу клиента как можно быстрее.
Изогнутый хвост креветки сигнализирует о качестве продукта. Такую креветку сварили практически сразу после отлова. Она была живая и свежая.
Пресноводных креветок производитель замораживает свежими, а морские креветки предварительно отваривают.

Почему креветки плохо чистятся

Если креветки плохо чистятся, значит, они варились с нарушением технологии. Варить креветки нужно 2 минуты, крупные (например, тигровые) — 3 минуты, тогда они не потеряют нежный вкус, и чистить их будет легче.
Сложно очистить и жаренные на сковородке креветки, потому что мясо прилипает к панцирю. Жарить их нужно 2-3 минуты в зависимости от размера. Когда креветки покраснеют, жарить еще 1 минуту и убрать из сковороды. Мелкие креветки лучше чистить до жарки.
Выбирать креветки нужно тщательно. Если они пересушенные, белесого цвета или с потемневшими головами — они выловлены давно и начинают портиться. Несвежие креветки угрожают серьезным отравлением, кроме того, они тоже плохо чистятся.
Плохо чистятся и перемороженные креветки. Следует избегать развесного товара с обилием ледяной глазури и упаковок со снегом внутри — это указывает на повторное замораживание и возможную порчу продукта.

Если креветки пахнут аммиаком

Запах аммиака от креветок является явным признаком испорченного продукта. Он выделяется при действии на морепродукты микробов. Кроме того, некоторые производители используют это вещество для обработки продукта, таким образам продлевая их срок годности. Еще хуже, когда аммиак вводят в организм живых креветок в качестве добавки или лекарства. Это не только ухудшает вкус продукта, но и делает его опасным для потребителей. При нарушении условий хранения также может появиться неприятный запах нашатыря.
Можно обойтись без последствий при небольшом содержании аммиака в продукте. Но лучше все же избавиться от таких креветок. Ведь без лабораторной проверки невозможно определить количество вредного вещества в них. Попадание аммиака в организм может привести к отравлению, внутреннему кровотечению и летальному исходу.

Если креветка без вкуса и разваливается

Если после варки креветки не обладают вкусом и сразу разваливаются, то это связано со следующими причинами:

  1. Неправильно хранили, ледяная эмаль потрескалась. Для хранения креветок необходима нужная температура, при которой они не теряют свое качество.
  2. Истёк срок годности. Перед покупкой всегда следует проверить дату на упаковке, чтобы креветки не разваливались при чистке.
  3. Кто-то размораживал. Температура в холодильнике может часто меняться из-за того, что покупатели не всегда закрывают за собой холодильник и оставляют замороженную продукцию открытой. По этой причине креветки находятся всегда при разной температуре, что влияет на их вкус и состояние после приготовления.

Перед покупкой креветок важно посмотреть срок годности и выбрать упаковку, лежащую пониже. Это снизит риск покупки креветок, которые будут разваливаться.

Если у креветки черная голова

Креветки — полезный продукт, важно только покупать их осторожно, с вниманием к внешнему виду морепродукта. Иногда в упаковке попадаются креветки с черной головой. Употреблять такой продукт в пищу нельзя. Эти особи больные. Такие креветки — некачественный продукт. Черная голова бывает у креветок, которые хранились без замораживания, подпортились, их мясо дряблое. Такая пища принесет больше вреда, чем пользы. Поэтому креветки с черной головой отсортируйте и выбросите. Если съели одну креветку с чёрной головой — не страшно. Но если их много — лучше после варки проверить запах.
Но не путайте чёрные головы у креветок с чёрной или коричневой икрой, тёмный сгусток икры находится под головой. Коричневый цвет указывает на то, что креветка с икрой — такие креветки нужно варить обычным способом, а при поедании наслаждаться икрой. Креветки с зеленой или оранжево-красной головой также пригодны в пищу. Цвет говорит об особенностях питания. А вот если голова отваливается или отсутствует, сами креветки мелкие, такие креветки лучше не покупать.

Почему креветки жесткие

Почему вареные креветки получились жесткими? Такое могло произойти по единственной причине: креветки были переварены, провели в горячей воде больше положенного времени.
Любые морепродукты не терпят длительной термообработки, и креветки — в том числе. Креветки, представленные на прилавках магазинов, — сами по себе уже готовый полуфабрикат. Их необходимо бросать в кипящую воду и варить не более 3-5 минут. Жидкость после окончания варки сразу же сливают.
Вид креветок также влияет на их вкусовые качества. У крупных королевских креветок мясо жестче, чем у их мелких собратьев. Мелкие виды обладают более нежным мясом и содержат больше йода.

Чего не хватает в организме, если хочется креветок?

Креветки — это морепродукт, а любые морепродукты являются хорошим источником йода. Логично предположить, что если ваш организм непременно требует сварить креветок, да побольше, — то возможной причиной данной вкусовой прихоти выступает дефицит йода (гипотиреоз).
Йод жизненно необходим для нормального функционирования щитовидной железы. В креветках его содержится довольно высокое количество: в 100 г продукта — около 30 мкг йода. Морская вода, в которой обитают креветки, содержит рекордный объем йода. Часть его поглощается морскими обитателями (креветками — в том числе), накапливается в их телах и с пищей уже передается человеку.
К сожалению, только с помощью употребления в еду большого количества креветок проблему нехватки йода в организме не решить. Требуется консультация врача-эндокринолога и прием йода в форме лекарственных препаратов.
12 августа 2009 г. Последнее обновление 07 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *