Сколько калорий в кусочке торта

Основные заблуждения желающих похудеть

1. Пищу с отрицательной энергией можно сочетать с жирными блюдами, поскольку она способна связывать и блокировать жир, не допуская его усваивания, а просто выводя из организма вместе с продуктами распада.

Овощи, ягоды и фрукты не могут препятствовать поступлению холестерина и жиров в организм. Вредная еда трудно переваривается. Выделяемый жир, превышающий потребности тела, скапливается в виде лишних килограммов, откладываемых на ягодицах, талии, бедрах.

Особенно опасен избыток холестерина, появляющийся при неконтролируемом поедании жиров. Жареная, масляная еда – одна из причин возникновения холестериновых бляшек на сердце и сосудах.

2. Отрицательные калории сжигают жир. Не нужно тратить время на диеты и спортивные нагрузки. Для приведения себя в норму достаточно просто несколько недель есть исключительно овощи и фрукты.

Низкокалорийная еда способствует быстрому насыщению, улучшает пищеварение и метаболизм, но не может уничтожить ранее накопленные килограммы. Справиться с лишним весом помогут правильно подобранные физические тренировки, сбалансированная диета, массаж. В тяжелых случаях возможно назначение медикаментозных препаратов для нормализации веса.

3. Питаясь только фруктово-овощной пищей можно ликвидировать лишние килограммы, убрать жировые складки, восстановить и сохранить здоровье.

Приведенная гипотеза отрицается врачами-диетологами. Помимо жидкости, натуральной микроцеллюлозы, антиоксидантов и ферментов природного происхождения организму жизненно необходимы клеточные полимеры, органические соединения животной природы, полинасыщенные кислоты, содержащиеся в мясных и рыбных продуктах.

Отказ от углеводно-белковой пищи вне сомнений поможет устранить лишние килограммы, но создаст дефицит питательных веществ и энергии, требуемой для нормального функционирования клеток. В результате подобного питания организму будет нанесен вред.

Данная диета отрицательно влияет не только на абсолютно здоровых людей, но и просто опасна для лиц с дисфункцией поджелудочной железы, печени, ЖКТ. Детям вегетарианство строго противопоказано. Отсутствие органического питания может спровоцировать задержку роста и развития ребенка, стать основанием для появления патологий внутренних органов и систем, нарушить метаболизм.

Рейтинг продуктов питания с отрицательной калорийностью

Рейтинг наиболее популярной низкоэнергетической пищи:

  1. Овощи зеленого цвета: огурцы, кабачки, сельдерей, лук всех видов, белокочанная капуста, редька, шпинат огородный, зеленая фасоль.
  2. Красные корнеплоды: свёкла, томаты обычные и черри, морковь, редис, перец салатный болгарский, тыква.
  3. Фрукты: апельсин, лимон, мандарины, нектарины, ананасы, сливы, айва, груши.
  4. Ягоды: черника обыкновенная, лесная земляника, красная и черная смородина, клюква, ирга, голубика, арбуз.
  5. Грибы любых сортов.
  6. Водоросли.
  7. Зелень и травы: укроп, руккола, кинза, базилик, петрушка, салат, мята.
  8. Любые специи, помогающие пищеварению: корица, шафран, мускатный орех, орегано, карри, черный перец.
  9. Напитки: минеральная вода без газа, зеленый чай, кофе, свежевыжатые соки.

Особую осторожность следует проявить при добавлении приправ, так как они обладают способностью стимулировать аппетит. На низкокалорийной диете не следует находиться постоянно. Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют делать промежуток, составляющий как минимум 40 суток. Кроме того, чисто овощное питание противопоказано людям с проблемами ЖКТ.

Напитки

Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица рекомендованных напитков:

Наименование Белки % Жиры % Углеводы % Сумма калорий
Травяной чай 0,01 0 0,12 0,01
Черный чай без сахара 0,03 0 0,24 0,23
Кофе черный 0,43 0,01 0,35 0,3
Фитоотвар из лекарственных трав 0,31 0 0,24 0,2
Имбирный напиток 0,56 0 0,61 1,2
Минеральная вода без газа 0 0 0 0

Свежевыжатые соки без добавления сахара

Абрикосовый 0,89 0,23 9,3 38
Апельсиновый 0,87 0,17 8,38 35
Яблочный 0,54 0,39 9,89 42
Персиковый 0,84 0,12 9,12 37
Морковный 1,52 0,11 9,48 36
Лимонный 1,27 0,13 3,26 17
Вишневый 0,39 0,01 10,67 48
Ананасовый 0,21 0,25 11,46 44
Гранатовый 0,26 0,12 11,18 59
Квас хлебный 0,24 0,01 5,54 25

Рекомендуется принимать до 1,5 литра разнообразной жидкости в сутки, преимущество должно быть отдано чистой питьевой воде. Соки можно пить только свежевыжатые, без добавления сахара. При желании подсластить, лучше всего использовать корицу или стевию, траву с сахарно-медовым вкусом. Не рекомендуется добавление молока, сахара, меда, варенья, жирных сливок.

Кофе и чай диетология советуют выпивать до 16:00, не более 3-4 чашек. Данные напитки богаты кофеином, способным спровоцировать бессонницу. Лицам, склонным к повышенной психологической возбудимости, мигрени. Женщинам во время беременности следует полностью отказаться от них, заменив зеленым чаем, фитонастоями из лекарственных трав, минерализованной водой.

Правила приготовления продуктов с отрицательной калорийностью

Список продуктов с отрицательной калорийностью, приведенный в таблицах, требует соблюдения определенных правил приготовления для хорошей усвояемости блюд:

  1. Низкоэнергетическую пищу необходимо подвергать минимальной термообработке. Идеальным вариантом, помогающим сохранить микроэлементы, антиоксиданты, природные пищеварительные ферменты, натуральную микроцеллюлозу, являются тушение, применение пароварки. Можно запекать пищу на пергаментной бумаге без добавления жира, варить, готовить на гриле или в микроволновке.
  2. При изготовлении салатов правильнее всего воздержаться от растительного масла. В качестве заправки лучше всего подойдет лимонный сок или винный уксус. Различные связывающие жирные вещества мешают отрицательной калорийности в полной мере проявлять свое полезное действие, способствуют более быстрому перевариванию, добавляют энергетическую ценность. Те же правила относятся к сметане и майонезу.
  3. Фруктовые десерты совмещаются с натуральным йогуртом, не имеющим в своем составе сахара, пищевых добавок, красителей. Прекрасным сладким блюдом является желе из ягод и фруктов. Взбитые сливки и сахар в качестве дополнения строго противопоказаны из-за большого содержания калорий.

Рацион для похудения на основе продуктов с минимальной калорийностью

Для снижения веса дневной рацион следует составить на основе блюд из низкокалорийной пищи с добавлением постных видов мяса, рыбы и птицы.

Примерное меню на 3 дня:

1-е сутки.

  • Завтрак – 300 гр. каши гречневой/рисовой/ржаной, сваренной на воде, 150 гр. обезжиренного зернистого творога, чай с лимоном.
  • 2-й завтрак – 250 гр. салата фруктового, приправленного биойогуртом.
  • Обед – 250 мл супа на курином бульоне с овощами и зеленью, 150 гр. тушеного куриного филе с белокочанной капустой, луком, чесноком, сок яблочный.
  • Полдник – 160 гр. смеси из тертой моркови, яблока, редиса, 50 гр. сухофруктов (желательно кураги).
  • Ужин – 300 гр. тушеных грибов с луком и помидорами, 150 гр. перемешанных мелко нарезанных огурцов, помидоров, редиса, укропа и петрушки, приправленных винным уксусом, зеленый чай с лимоном.

Вторые сутки:

  • Завтрак – 220 гр. омлета на обезжиренном молоке без масла, 60 гр. нежирного сыра, кофе с корицей без добавления молочных продуктов и сахара.
  • 2-й завтрак – 200 гр. ягод, совмещенных с низкокалорийным творогом или натуральным йогуртом.
  • Обед – 250 мл овощного пюререзированного твара, 280 гр. филе рыбы, запеченное на пергаменте с брокколи, шпинатом, луком пореем, сок апельсиновый, ассорти из любых свежих овощей по вкусу.
  • Полдник – 150 гр. салата из авокадо, помидоров, репы, огурцов, болгарского перца, 60 гр. кураги или 2 свежих персика.
  • Ужин – 280 гр. жаркого из тушеной телятины с морковью, луком, баклажаном, помидорами, 100 гр. овощной нарезки, заправленной лимонным соком, травяной чай с мятой и жасмином.

3 сутки:

  • Завтрак – 2 сваренных в крутую куриных яйца, 150 гр. обезжиренного йогурта, чай черный с севией.
  • 2-й завтрак – 200 гр. фруктово-творожной запеканки, цитрусовый коктейль.
  • Обед – 250 мл супа капустного, 200 гр. отварной говядины с печеными на гриле овощами, 100 гр. тертой свеклы с молотыми орехами, сок персиковый.
  • Полдник – 210 гр. мелкорубленной смеси из капусты, свеклы и мяты.
  • Ужин – 250 гр. рыбы, запечённой с ананасами, 100 гр. овощного салата с травами, зеленый чай.

Правила питания:

  1. Продуктами с минусовой калорийностью нужно заменить один из перекусов. Желательно есть овощи и фрукты в натуральном виде.
  2. Вместо картофельного или крупяного гарнира употреблять овощной, приготовленный на гриле, из тушеных или отварных корнеплодов.
  3. Не следует жарить низкоэнергетическую пищу, особенно с добавлением жира.
  4. Обязательно приправлять еду специями. Любителям сладкого можно предложить пить кофе и чай с корицей или имбирем. Хорошо зарекомендовал себя натуральный заменитель сахара – трава стевия.
  5. Потреблять как минимум 1,5-2 л чистой минеральной воды без газа в сутки. Не нужно заменять жидкость кофе, чаем, соками или другими напитками.
  6. Полностью исключить из рациона жирную пищу, продукты содержащие канцерогены, красители, пищевые добавки. Воздерживаться от сладких кондитерских изделий, лимонада. Можно раз в неделю позволить себе плитку темного горького шоколада.
  7. Обязательно вводить в рацион рисовую, гречневую, ржаную крупы, приготовленные на воде и вареные яйца.
  8. В качестве десерта разрешаются фрукты, ягоды, салаты из них с добавлением натурального йогурта, фруктово-ягодное желе домашнего изготовления с желательным включением смородины.
  9. Одна порция не должна превышать 500 гр. фруктов и овощей.
  10. Диетологи настоятельно рекомендуют присоединять к рациону водоросли, особенно ламинарию, содержащую всего 24 кал. Морская трава богата минералами, йодом, питательными веществами, необходимыми во время процесса нормализации веса.
  11. Для приведения фигуры в идеальную форму требуется совместный подход, включающий в себя низкоэнергетическую диету и физические упражнения. Желающим похудеть перед началом любых экспериментов следует проконсультироваться с врачом-диетологом, для составления правильного рациона и схемы индивидуальных силовых занятий.
  12. После резкого окончания диетологической программы велика вероятность стремительного повторного набора веса, поэтому необходимо постоянно следить за питанием, воздерживаясь от жирной пищи, сладких кондитерских изделий, промышленного производства, вредных продуктов, богатых канцерогенами, пищевыми добавками, красителями. В идеале нельзя пренебрегать физическими упражнениями, следует постоянно совершать пешие прогулки, плавать, танцевать, делать утреннюю гимнастику, заниматься на кардиотренажерах.

Способы сохранения и усиления отрицательной калорийности

Сохранить и усилить отрицательно энергетические качества продуктов поможет их правильное употребление и хранение. В процессе приготовления, под действием высоких температур, пища лишается своих полезных свойств: распадаются ферменты, клетчатка, минеральные соединения.

Тот же процесс происходит при длительном хранении или высушивании продуктов. Вместе с водой испаряются растворенные в ней антиоксиданты, природные биоблокаторы калорий. Так, в персиках всего 50 кал., а в кураге их 245.

Более длительному перевариванию пищи помогает:

  1. Охлаждение продуктов питания.
  2. Добавление льда в еду и напитки с отрицательной калорийностью.
  3. Раздельное потребление овощной, фруктовой, белковой пищи.
  4. Преобладание низкоэнергетической пищи в рационе до 13:00.
  5. Медленный процесс пережевывания.
  6. Воздержание от питья 35-40 мин. после завершения трапезы.
  7. Исключение масла, жира, соли, пищевых вкусовых добавок.
  8. Добавление специй, особенно рекомендованных диетологами: кайенского и черного перцев, имбиря, корицы, семян горчицы обыкновенной.
  9. Воздержание от меда, сахара, повидла, варенья, даже приготовленного в домашних условиях.

Приведенные в списках и таблицах овощи, фрукты, ягоды, грибы и напитки, поставляющие организму меньшее количество энергии, чем тратиться на их усваивание — важное дополнение к рациону любого человека, старающегося соблюдать здоровый стиль жизни и иметь хорошее здоровье и физическую форму.

Продукты с отрицательной калорийностью содействуют нормализации пищеварения, сохранности фигуры в подтянутой форме.

Оформление статьи: Владимир Великий

Диета отрицательных калорий: особенности и принципы

Согласно теории «отрицательной калорийности», человек может добиться эффекта похудения, систематически потребляя в пищу определенные виды натуральных продуктов. К таковым относятся:

  • продукты, содержащие большое количество клетчатки; в т.ч. овощи, фрукты и зелень;
  • белковые продукты, на переваривание которых организм затрачивает максимум (до 30%) энергии;
  • специи;
  • некоторые другие продукты питания (водоросли, грибы, морская капуста и пр.).

Основную суть теории «отрицательной калорийности» можно разъяснить на простом примере:

Переваривание и усвоение куска сладкого пирога калорийностью в 300 ккал требует от организма энергетических затрат примерно в 70-80 ккал. Оставшиеся же калории, если их своевременно не сжечь физическими нагрузками, впоследствии «благополучно» трансформируются в лишние сантиметры на талии. А вот зеленое яблоко средних размеров, содержащее в себе всего 60 ккал, теоретически, переварится при затратах тех же 70-80 ккал. То есть 10-20 ккал останутся как бы «в минусе».

Наряду с формированием рациона на основе низкокалорийных компонентов питания, диета отрицательных калорий предполагает соблюдение определенных правил термической обработки продуктов. Говоря иными словами, если продукты «правильно» приготовить, то процесс усвоения пищи организмом потребует гораздо больших энергетических затрат.

Кроме того, особенное внимание уделяется сочетанию компонентов диетического меню. К примеру, в 100 г отварной говядины содержится около 200 ккал. На усвоение такой порции мяса организм затрачивает примерно 70 ккал. Если же употреблять говядину с зеленым салатом, калорийность которого составляет всего 12 ккал на 100г, энергозатраты будут значительно большими, поскольку второй компонент «отминусует» у организма дополнительные калории.

И все-таки — можно ли обратить «плюс» в «минус»?

Действительно, наш организм затрачивает большее количество калорий, когда мы употребляем в пищу продукты с повышенным содержанием клетчатки и преимущественно в сыром виде. К примеру, порция не заправленного маслом или майонезом салата из белокочанной капусты «подарит» организму 40 ккал, потребовав при этом на усвоение на 5-10 ккал больше. Такая трапеза позволит не только утолить чувство голода, но и «сбросить» незначительное число калорий.

Достижению эффекта отрицательной калорийности также может поспособствовать употребление в пищу белковых продуктов без содержания жиров. Однако применение данного принципа в диетическом питании нельзя назвать отличительной особенностью диеты «отрицательных калорий», поскольку он заложен в основу практически всех программ для похудения.

Продукты с «отрицательной калорийностью», в самом деле, могут способствовать похудению, за счет быстрого заполнения желудка, утоления чувства голода и получения организмом минимального количества калорий во время трапезы. И все же избавиться от калорий, полученных при предшествующих или последующих приемах пищи, такие продукты не помогут. Кроме того, формирование меню с акцентом на продукты с отрицательной калорийностью влечет за собой недостаток в рационе жиров и углеводов — компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Здоровое же питание предполагает, в первую очередь, оптимальную сбалансированность повседневного рациона. В противном случае энергетический запас организма снижается, иммунная система ослабевает, возрастает вероятность развития различного рода заболеваний.

Диета — во благо красоте и здоровью

Чтобы диета для похудения не только радовала вас отличными результатами, но и принесла максимальную пользу вашему здоровью, подходите к организации питания предельно рационально. Сочетайте низкокалорийные фрукты и овощи с нежирными сортами мяса и рыбы. Не пренебрегайте крупами, злаками и молочной продукцией. Дисциплинированно соблюдайте режим питания; начинайте день с завтрака, обдуманно распределяйте свой суточный рацион. И, наконец, не забывайте про физические нагрузки и отказ от вредных привычек. Только придерживаясь этих несложных правил, вы сможете сохранить и приумножить свою красоту, укрепить здоровье и продлить молодость!

Комментарий эксперта Роман Евгеньевич Мальков, врач-диетолог Центра Оздоровления и Моделирования Тела «Body Forming»

На многочисленных тематических форумах в интернете нередко можно встретить утверждение, что определенные продукты питания имеют «отрицательную» калорийность и помогают компенсировать вред от употребления тяжелой пищи и сладостей. Аргументация данного утверждения основана на том, что организм затрачивает на переваривание таких продуктов значительно большее количество калорий, нежели они в себе содержат.

На самом деле отрицательной калорийности не существует. Если лишь ряд пищевых продуктов с низкой калорийностью, обогащенных клетчаткой. К таковым, в числе прочего, относятся овощи. Потребляя большое количество овощей, вы, безусловно, располагаете возможностью похудеть; однако, если наряду с ними вы будете включать в свое повседневное меню мучное и сладкое, достижение данной цели станет проблематичным. Овощи не могут полностью компенсировать повышенную калорийность других продуктов. Клетчатка, содержащаяся в овощах, лишь ускоряет прохождение пищи через кишечник и может в некоторой степени препятствовать всасываемости излишков жиров и углеводов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *