Шрамы после операции

Шрамы: какие они бывают

Даже шрамы от операций могут получиться разными: здесь все зависит от того, какого рода было хирургическое вмешательство, насколько умело работал хирург, какие инструменты использовал, и, конечно, от индивидуальных особенностей организма.

  1. После операций, проведенных непосредственно на поверхности кожи (например, удаление гемангиомы на ранних стадиях – у новорожденных или маленьких детей), остается светлый плоский рубец, который не слишком отличается от общего кожного покрова, но может немного изменить его рельеф, как бы сморщить. В некоторых случаях он рассасывается и становится совсем незаметным по мере взросления человека и растягивания кожи. Это нормотрофический шрам, который причиняет обладателю наименьшее количество неудобств.
  2. Келоидный шрам – это те самые рубцы, которые можно наблюдать на теле сразу после проведения «глубокой» операции. Часто они так и не меняют своей формы, остаются упругими, неровными, с четким контуром и яркой окраской, которая резко контрастирует со здоровой кожей. Кроме того, имеют свойство разрастаться. Именно от них стараются избавиться в первую очередь.
  3. Гипертрофические шрамы – как правило, небольших размеров и светлых розовых оттенков. Они немного выступают над кожей и, в зависимости от габаритов, могут сойти за крупный прыщик. В свою очередь, атрофические – наоборот, «тонут» в коже, создавая углубление.

Кислотные пилинги

Использование гликолевой кислоты позволяет с помощью нескольких сеансов пилинга избавиться от не выраженных ярко шрамов, поскольку средство не проникает глубоко под кожу и работает только с поверхностными ее слоями. Во время пилинга поврежденные ороговевшие участки отшелушиваются, кожа очищается, и верхний слой быстро восстанавливается, но при этом на нем уже нет никаких следов от былого рубца или шрама. Регенерация происходит благодаря активизации деятельности клеток, которые создают новую ткань.

Пилинг также применяется и для удаления более глубоких шрамов; в таком случае используются трихлоруксусная или феноловая кислоты, их спектр действия значительно шире, да и сама процедура получается более жесткой – кожа попросту отмирает, а процессу сопутствуют потемнение и покрывание участка корочкой. Она со временем слезает, и обработанное место начинает понемногу заживать. Данный вид пилинга может помочь уменьшить глубину шрама, сделать его менее заметным и таким образом подготовить к более щадящему прошлому методу, который обновит кожу окончательно.

Криодеструкция – лечение замораживанием

Этому методу подвластны даже келоидные шрамы. Суть процедуры заключается в замораживании рубца, для ее проведения используют охлаждающее вещество (обычно жидкий азот) и специальный аппликатор, которым оно наносится на рубец до образования измороси изо льда. Криодеструкция – достаточно болезненный на всех этапах, но очень действенный способ убрать шрамы, и потому ее проводят только с анестезией. После замораживания и разморозки шрам набухает; если вы когда-нибудь видели сильно обмороженные участки тела, то при криодеструкции эффект похожий. Такой «пузырь» продержится около недели (может быть чуть больше или меньше – зависит от индивидуальных свойств организма), после чего начнет покрываться сухой корочкой. Еще через несколько дней она отпадет, и от шрама останется лишь небольшой розоватый след, который со временем исчезнет почти полностью.

Для больших, глубоких шрамов и рубцов рекомендуется пройти от 2 до 3 сеансов криодеструкции с некоторыми интервалами, поскольку с каждым разом будут затрагиваться новые слои кожи, а в перерывах между замораживанием им нужно зажить.

Филинг – заполнение шрама

Заполнение возможно при атрофических шрамах, которые не выступают над кожей, а располагаются ниже ее поверхности. Для этой цели хирурги берут немного жировой ткани из других участков тела. Если это сделать невозможно, тогда применяются препараты с гиалуроновой кислотой, которые служат для увеличения и контурирования губ, щек и других участков лица. Процедура проводится после местного обезболивания: в области шрама делаются подкожные микроинъекции, и сразу же виден первый эффект, а конечный результат оформляется через пару дней – шрам получает дополнительный объем, и поврежденный участок выравнивается по уровню кожного покрова.

Но существует и неприятная сторона – такой эффект не вечен. Через несколько месяцев, максимум полгода, препарат (даже если это были натуральные жировые ткани) рассосется окончательно и выведется из организма. Процедуру можно повторить, но результат будет так же непродолжителен.

У врачей нет единого мнения по поводу того, когда лучше удалять шрамы – сразу или спустя какое-то время, чтобы они как следует зажили. Лучше в каждом индивидуальном случае проконсультироваться со своим хирургом, а также косметологом, которому планируете довериться.

Как ускорить рассасывание послеоперационных рубцов?

Востребованы в лечении шрамов средства, предупреждающие разрастание соединительной ткани. Способствуют естественному рассасыванию рубцов после операции силиконовые гели и мази без полиорганосилоксанов. Среди вторых хорошо зарекомендовали себя кремы «Контрактубекс» и «Келофибраза». Как справедливо замечают потребители, эти препараты лучше использовать при маленьких шрамах.

Силиконовые мази и гели применяются в схеме лечения после удаления послеоперационных шрамов и рубцов, для профилактики келоидов и рассасывания других шрамов. Полиорганосилоксаны создает тонкую, почти незаметную пленку, защищающую поверхность разреза от потерь влаги и механического воздействия. Помимо этого, устраняются зуд и другие неприятные ощущения.

Гели с силиконами применяют для рассасывания послеоперационных рубцов не менее 5–10 недель.

Значительная часть фармацевтической продукции с органосилоксанами производится европейскими и американскими компаниями. Цены в торговой сети на водонепроницаемые гели и пластины остаются высокими. Предлагаем сравнить препараты для коррекции рубцов зарубежного производства, которым дали оценку эксперты и потребители в США (таблица).

Какие есть варианты радикального лечения послеоперационных рубцов?

Выбор метода избавления от дефекта кожи, возникшего после оперативного вмешательства, — непростая задача. Шрамы удаляют лазером, проводят иссечение, трансплантацию кожи, используют химический пилинг. Каждый из способов коррекции рубцовой деформации имеет плюсы и минусы. Делая выбор в пользу какого-либо определенного метода, следует доверять рекомендациям специалистов.

Методы лечения послеоперационных рубцов:

  • буки-терапия — дозированное облучение шрама мягкими рентгеновскими лучами;
  • криодеструкция — разрушение рубцовой ткани при локальном применении низкотемпературного жидкого азота;
  • механическая дермабразия — удаление верхнего слоя поврежденной кожи при помощи специального аппарата;
  • лазерная шлифовка — послойное удаление рубца, активизация восстановительных процессов в коже;
  • хирургический способ коррекции.

Вышеперечисленные методы лечения с осторожностью назначают при келоидных рубцах после операции, когда процессы в повреждении стабилизируются. >Видео о лазерном удалении послеоперационного рубца

Какие бывают осложнения послеоперационных шрамов?

Лигатурный абсцесс послеоперационного рубца возникает после хирургических вмешательств. Происходит нагноение вокруг нитей, абсцесс вскрывается через небольшое отверстие, на поверхности кожи формируется свищ. Лечение лигатурного абсцесса заключается в выполнении хирургом небольшого надреза кожи, через который начинается отток гноя. После этого врач достает остатки нити зажимом, не получится — назначает консервативное лечение.

Если пациенту предстоит хирургическое вмешательство, то ему необходимо знать о распространенных осложнениях. Например, что такое серома послеоперационного рубца? Это скопление лимфы, вызванное разрывом лимфатических сосудов. Из капилляров изливается полупрозрачное содержимое желтоватой окраски. Такое осложнение наиболее характерно для больных с избыточным весом. Лечение заключается в дренажных процедурах и приеме антибактериальных препаратов.

Профилактика осложнений — строжайшее соблюдение правил асептики и антисептики во время хирургических операций.

Сопоставление разных видов лечения рубцов приводит к выводу, что необходима комбинация методов. Развиваются современные аппаратные технологии. Тем не менее, остаются востребованными мази для коррекции шрамов. В результате на рынке фармацевтической продукции все больше появляется новинок — рассасывающих и восстанавливающих кремов для наружного применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *