Шоколад из какао

Горячий шоколад из порошка какао

Какао-порошок — это продукт переработки семян шоколадного дерева. Ароматные напитки из него начали варить уже сотни лет тому назад!

История приготовления горячего шоколада уходит в далекое прошлое. В 1519 году на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнан Кортес. На званом ужине в честь визита вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота.

Конечно, сегодня рецепт сладкого напитка изменился, но в некоторых ресторанах и кафе его по-прежнему приправляют перцем чили. От этого вкус горячего шоколада становится более насыщенным. На сегодняшний день существует два способа приготовления напитка: из плитки шоколада и из порошка какао. Последний вариант считается более экономным и надежным, ведь такой напиток всегда получается ароматным и вкусным. Главное, правильно соединить пропорции молока и порошка. Рецептов горячего шоколада из какао сейчас великое множество: есть и классические, и с перчиком.

Классический рецепт напитка

Горячий шоколад можно сделать, используя классический рецепт приготовления напитка из какао-порошка. Приготовить его сможет даже ребенок. Для приготовления нужно взять продукты в следующих пропорциях:

  • 3 ч. ложки порошка какао;
  • 2 стакана молока;
  • 4 ч. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.

Варить напиток нужно следующим образом. Для начала какао-порошок необходимо хорошенько перемешать с обычным и ванильным сахаром. Затем молоко влить в кастрюльку и нагреть, не доводя до кипения. Медленно, постоянно помешивая, ввести в молоко сахар и какао.

Напиток готов! Пейте на здоровье!

Помните, что приготовление горячего шоколада из какао имеет некоторые особенности:

  1. Когда напиток остынет, он станет гуще.
  2. Чем больше какао-порошка, тем насыщеннее вкус, но и перебарщивать не стоит.
  3. Нельзя, чтобы молоко со специями и порошком пригорало и приставало ко дну посуды — в таком случае продукты можно считать испорченными. Не забывайте постоянно помешивать.
  4. Варить какао можно от 5 до 15 минут, главное, пробовать его на вкус.

Какао — это энергия + сильный иммунитет

Горячий шоколад не только очень вкусный напиток, который, благодаря своей сладости, питает клетки нашего мозга, но и чрезвычайно полезный для организма в целом.

Так, сахар и жиры являются основными поставщиками энергии для нашего организма, а в шоколаде их до 50%. Жиры из какао-масла усваиваются очень медленно, благодаря чему организм дольше подпитывается энергией.

Кроме того, напиток богов, как еще называют горячий шоколад, богат витаминами А и В, имеет большое количество фосфора, железа, кальция, калия. Самое интересное, что в некоторых сортах шоколада таких элементов даже больше, чем в йогуртах, яблоках или сырах.

Горячий шоколад обладает многими полезными свойствами.

Это сладкое лакомство доставляет в организм медь, которая поддерживает иммунитет, особенно в осенне-зимний период. Также какао повышает в крови уровень антиоксидантов, способствующих обмену глюкозы в организме и продлевающих человеческую жизнь. Напиток стабилизирует кровяное давление, стимулирует сердечную деятельность и способен предотвратить даже кашель после ОРВИ.

Японские ученые сделали невероятное открытие. Они определили, что в этом лакомстве содержатся специальные антибактериальные вещества, которые тормозят процесс развития кариеса. Конечно, эти вещества работают при условии, если не класть в горячий шоколад дополнительно по три ложки сахара.

Самое главное, что горячий шоколад делает нас счастливее: он вырабатывает в нашем организме серотонин — гормон счастья. Чай и кофе также обладают полезными свойствами, но у какао их намного больше! Поэтому чашечка пряного напитка не просто согреет вас в холодный вечер, но и подарит приятные эмоции и укрепит иммунитет.

В чём разница между горячим шоколадом и какао?

  • Кофе
    • Lavazza
      • Зерновой
      • Молотый
      • В чалдах
      • Oro
      • Rossa
      • Espresso
        • Молотый
      • В банках
      • Без кофеина
      • Упаковка — 1 кг
      • Упаковка — 250 г
      • 100% арабика
      • Растворимый
    • Julius Meinl
      • В зернах
      • Молотый
      • Венский
      • President
      • Jubileum
      • Caffe Crema
      • Linea Casa
      • Чалды и капсулы
      • Серия Моносорта
      • Espresso
    • Illy
      • В зернах
      • Молотый
      • Espresso
      • Espresso Dark
      • В капсулах
      • 3 кг
      • 250 гр
      • Monoarabica
    • Bushido
      • Red Katana
      • Original
      • Black Katana
    • Danesi
      • Doppio
      • Gold
      • Classic
    • Carraro
      • Молотый
      • В зернах
    • Costadoro
    • Davidoff
    • Dallmayr
      • Зерновой
      • Молотый
      • Crema d’Oro
      • Espresso d’Oro
      • Prodomo
    • De Roccis
    • Egoiste
      • В зернах
      • Special
      • Молотый
      • Растворимый сублимированный
      • Noir
    • Gimoka
    • Gevalia
    • Hausbrandt
      • Espresso
      • В зернах
    • Impresto
      • В зернах
      • Молотый
    • Infiniti
    • Kami
    • Kimbo
      • В зернах
      • Молотый
      • Gold Arabica
      • Espresso Napoletano
      • Espresso Hotellerie
      • Aroma Intenso
      • Espresso Bar
    • Malongo
    • Molinari caffe
      • В зернах
      • Молотый
    • Movenpick
      • В зернах
    • MUST
    • Nicola
    • Noir
    • Palombini
    • Pelican Rouge
      • В зернах
      • Молотый
      • В капсулах
    • Pellini
      • В зернах
      • Молотый
      • В капсулах
    • Vergnano
    • OQUENDO
    • Taylors of Harrogate
      • Молотый
      • В зернах
    • Московская кофейня на паях
    • Кофе в зернах
    • Молотый кофе
    • Кофе в капсулах
      • Nespresso
      • Dolce Gusto
    • Кофе в чалдах
    • Без кофеина
    • Итальянский кофе
    • Австрийский кофе
    • Швейцарский кофе
    • Немецкий кофе
    • Голландский кофе
    • Индийский кофе
    • Английский кофе
    • Французский кофе
    • 100% арабика
    • Кофейные смеси арабики и робусты (бленды)
    • Испанский кофе
    • 100% робуста
    • Растворимый
    • Кофе для кофемашин
    • Кофе для кофеварок
    • Промоупаковки кофе
    • Melitta
  • Чай
    • Китайский чай
      • Пуэр
        • Шен
        • Шу
      • Улун
        • Молочный
      • Те Гуань Инь
      • Да Хун Пао
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Листовой чай
    • Ahmad
      • Черный
      • Зеленый
      • В пакетиках
      • Листовой
    • Althaus
      • Пакетированный для чашки
      • Пакетированный для чайника
      • В пирамидках
      • Листовой
      • Матча
    • Basilur
      • Черный
      • Зеленый
      • Белый
      • Подарочные наборы
      • Листовой
      • В пакетиках
    • Dammann Freres
      • Чай в пакетиках Cristal
      • Чай листовой в банках 100 гр.
      • Подарочные наборы
    • Gutenberg
    • Heladiv
      • Зеленый
      • Черный
    • Hilltop
      • В керамической чайнице
      • В музыкальной шкатулке
      • Подарочные наборы
      • В жестяной банке
    • Julius Meinl
      • Листовой
      • Черный
      • Зеленый
      • Улун
      • Белый
    • Newby
      • В пакетиках
      • В пирамидках
      • Листовой
      • Черный
      • Зеленый
      • Подарочные наборы
      • Assam
    • McCoy Teas
    • Ronnefeldt
      • В пакетиках
      • Листовой
      • В банках
    • Taylors of Harrogate
      • Листовой
      • Черный
      • Зеленый
      • В пакетиках
    • Tea of Life
      • Пакетированный
      • Чай для здоровья
      • Листовой чай
    • Twinings
    • Teatone
      • В стиках
    • Матча
    • Чай в стиках
    • Чай в банках
    • Чай в пакетиках
    • Чай в пирамидках
    • Цейлонский чай
    • Австрийский чай
    • Английский чай
    • Немецкий чай
    • Сербский чай
    • Французский чай
    • Ассам
    • Чай с чабрецом
    • Чай с имбирем
    • Белый чай
    • Травяной чай
    • Чай с мятой
    • Чай с жасмином
    • Чай с женьшенем
    • Чай с шиповником
    • Крупнолистовой чай
    • Фруктовый чай
    • GTC
    • In-Stick
    • Глинтвейн
    • Swiss Alpine Herbs
    • Sonnentor
    • Samovar
  • Сладкое
    • Шоколад
      • Chokodelika
      • Danesi
      • Impresto
      • Monbana
      • Amatller
    • Вафли
    • Драже
      • Chokodelika
    • Нуга
    • Паста
    • Халва
    • Заменитель сахара
    • Сиропы без сахара
    • Джемы
      • Конфитюр
    • Сахар
    • Chokodelika
    • Конфеты
    • Печенье
    • Леденцы
  • Сиропы
    • Vedrenne
    • Кленовый сироп
  • Бакалея
    • Макароны
    • Рис
    • Продукты из Таиланда
    • Японские снэки
    • Le Bonta
    • Консервация
    • Оливки
  • Подарки
    • Подарочные наборы
      • Подарочные наборы чая
      • Подарочные наборы кофе
      • Подарочные наборы сладостей
      • Подарочные наборы специй
  • Пряности и заправки
    • Специи
      • Minos
      • Just Greece
      • Глинтвейные смеси
      • Sonnentor
      • Swiss Alpine Herbs
    • Бальзамический уксус
    • Соусы
    • Масло
    • Заправки
    • Бальзамический крем
  • Посуда для кофе и чая
    • Гейзерные кофеварки
      • Bialetti
        • Moka
        • Dama
      • На 2 чашки
      • На 3 чашки
      • На 4 чашки
      • На 6 чашек
      • Более 6 чашек
      • Для индукционных плит
      • Для газовых и стеклокерамических плит
      • Алюминиевые
      • Стальные
    • Чайники
    • Турки
    • Френч прессы
    • Чашки и прочая посуда
    • Фильтр-пакеты
  • Кофемашины
    • Delonghi
    • Фильтры
    • Аксессуары
  • Чистящие средства
    • Delonghi
    • Neodisher
  • Горячий шоколад
  • Цикорий
  • Постные продукты

>Рецепт: Горячий шоколад из какао-порошка

Приготовление горячего шоколада

Рецептов приготовления горячего шоколада в домашних условиях очень много, но основные ингредиенты везде одинаковы. Это какао-порошок, сливки или молоко и подсластитель. Молоко и сливки можно добавлять разные, в том числе и сухие. Самым лучшим подсластителем выступает тростниковый сахар, но сахарный песок и всевозможные заменители тоже не испортят напиток. В горячем шоколаде часто присутствуют дополнительные составляющие – ароматизаторы, декор.

Классический рецепт горячего шоколада

Ингредиенты (на 2 чашки):

  • 300 мл сливок

  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала

  • 2 ст. ложки какао-порошка

  • сахар по вкусу

Как приготовить горячий шоколад:

  1. Все сухие ингредиенты смешать в небольшой кастрюльке или турке. Затем в эту сухую смесь влить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды, перемешать до однородного состояния.

  2. Сливки подогреть, не доводя до кипения, и медленной струйкой, непрерывно помешивая, ввести в шоколадную смесь.

  3. Напиток поставить на самый медленный огонь и еще раз разогреть, не давая вскипеть, а потом выключить огонь.

  4. Через 5 минут, когда шоколад настоится, он готов к употреблению.

Горячий шоколад по-креольски

Более сложная вариация классического рецепта. Если не считать большого разнообразия ингредиентов, в его приготовлении нет ничего трудного.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки какао

  • 150 г миндальной крошки

  • 1 литр жирного молока

  • 1 ст. ложка крахмала

  • 1 яйцо

  • 0,5 ч. ложки корицы

  • сахар и мускатный орех – по вкусу

Как приготовить горячий шоколад по-креольски:

  1. Яйцо, сахар, какао, крахмал и стакан молока смешать, добавляя ингредиенты в порядке перечисления.

  2. Оставшееся молоко на медленном огне довести до кипения, после чего в него добавить шоколадную смесь. Варить 2–3 минуты на медленном огне, все время помешивая.

  3. В готовый напиток можно по вкусу добавить специи, молотый миндаль, сливки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *