Шинковка для капусты

Обучение быстрой шинковки

Чтобы научиться быстро шинковать, вам нужно:

  • Немножко бесстрашия и терпение.
  • Ровная поверхность.
  • Огурец или стебли сельдерея (на первое время)
  • Острый нож с удобной рукояткой, широким лезвием и, обязательно, с пяткой. Пятка — это основание плоскости ножа у нижней части рукоятки. На нее наносятся маркировки и клейма.

Первый шаг

Как вы держите продукты, которые шинкуете? Двумя пальцами? А нужно задействовать все пальцы!

Средний и указательный положите поверх огурца, а также к ним может примкнуть безымянный, если вам будет удобно. Они должны прижимать огурец в поверхности. Большой и мизинец обхватывает огурец.

13 признаков, что вы тратите жизнь впустую, но не хотите признавать этогоО чем больше всего сожалеют люди в конце жизниЧто случится если долго смотреть в глаза человеку

Чуть-чуть согните пальцы так, чтобы их кончики как бы находились под защитой костяшек. Нож нужно прижимать лезвием к внешней поверхности пальцев. Так вы сможете уберечь пальцы от повреждения. Посмотрите на фото и попытайтесь повторить.

Второй шаг

Боковую поверхность лезвия (чем она шире, тем лучше) прижмите к внешней поверхности пальцев, а кончик ножа прижмите к доске и не нужно отрывать его во время нарезки. По доске двигается рука с огурцом, а не нож.

Третий шаг

Руки необходимо расслабить, в противном случае можно порезаться, да и они быстро устанут. Каким бы острым нож не был, им нужно не рубить, а резать. Можете регулировать толщину ломтиков, медленнее или быстрее двигая огурец.

Приступать к тренировкам лучше тогда, когда у вас хорошее настроение и есть хотя бы 10 мин. Свободного времени. Удачи вам на кухне, берегите свои пальцы и время!

Сроки: когда убирать капусту белокочанную с огорода

Известно немало сортов белокочанной капусты и все они отличаются не только размером головок, сочностью или плотностью, но и периодом созревания. Стоит понимать, что для зимнего хранения, засолки и квашения не подойдут раннеспелые плоды, поэтому лучше всего отдать предпочтение поздней капусте. Если же овощ выращивается из семян самостоятельно, эксперты рекомендуют не выбрасывать упаковку, на которой производители указывают приблизительный срок созревания. В среднем поздние сорта начинают собирать с середины сентября и заканчивают с наступлением устойчивых осенних заморозков (в зависимости от региона и температуры воздуха).

Приступая к уборке кочанов, важно правильно определить степень их зрелости. В этом помогут следующие критерии:

  • Плотность (спелая капуста не должна быть рыхлой);
  • Вес (в среднем головка капусты весит от 1 кг и более);
  • Степень роста (кочаны больше не увеличиваются в размерах);
  • Цвет (нижние листья начинают желтеть, появляется светлое пятно на макушке).

Когда убирать капусту с грядки осенью:

Как правильно срезать

Капуста будет дольше храниться, если при сборе урожая соблюдать простые правила:

  • Не поливать грядку за 14 дней до начала уборки, иначе головки впитают лишнюю влагу и начнут растрескиваться;
  • Капуста рубится под корень и оставляется кочерыжка, выступающая приблизительно на 5 см (она будет препятствовать попаданию гнили внутрь головки);
  • Все лишние листья, которые плотно не прилегают к кочану, обрезаются (остальные трогать нельзя, иначе овощи начнут быстро портиться);
  • Проводится отбраковка некачественной продукции (треснутые и поврежденные кочаны откладываются в сторону — их рекомендуется употребить в пищу в ближайшее время, поскольку они не годятся для дальнейшего хранения);
  • Подпорченные головки, которые могут заразить гнилью весь урожай, выбрасываются или сжигаются
  • Оставшиеся в земле корни выкапываются или вырываются.

ДЛЯ СПРАВКИ: при желании торчащие корни можно оставить — они пустят семенные стрелки весной и из них вырастут новые головки.

Также капусту можно сразу вытаскивать из земли вместе с корнем и обрезать кочерыжку после того, как будет собран весь урожай.

Как правильно хранить

Известно множество способов хранения поздних сортов капусты. Главное — чтобы вилки были тщательно отобраны, без повреждений, а в предназначенных для хранения помещениях поддерживалась температура воздуха от +1 до -1 градуса (при относительной влажности 95-98%).

Перед закладкой овощей, подвал или прохладную кладовку необходимо предварительно проветрить и продезинфицировать при помощи извести или окурить серой. Также важно обработать все расположенные внутри стеллажи и ящики.

Хранить капусту можно такими способами:

  • На полу, в больших полиэтиленовых мешках (завязывать не нужно);
  • Обернуть каждый кочан газетой и уложить на стеллаж, чтобы они не соприкасались (появившиеся сухие листья периодически удаляются);
  • На досках, кирпичах или соломе, уложив капусту в один ряд вверх кочерыжками;
  • Выкопанные вместе с корнем вилки подвесить к потолку, привязав за кочерыжку;
  • Опустить кочерыжки в песок;
  • Поместить головки вверх кочерыжками в земляные канавки и пересыпать их известью (с наступлением морозов продукт накрывается листвой и соломой);
  • Обвалять капусту в жидкой глине или парафине – они образуют пленку при высыхании и защищают от появления грибков;
  • Обернуть каждый вилок пищевой пленкой, выпустив воздух, перевязать и подвесить к потолку.

Также продукт размещается в деревянные ящики или складывается пирамидой (в шахматном порядке). Такие варианты обеспечат хорошее проветривание.

ТОП-10 лучших способов хранения:

Советы дачнику по уборке и хранению капусты

От непредвиденных ситуаций никто не застрахован, поэтому нельзя оставлять без внимания следующие советы:

  • Если не хватило времени на подготовку помещения для хранения, можно применить способ доращивания. Для этого растение вырывают с корнем и переносят в подвал, где складывают в ящики или на пол (корневищем вниз), после чего до нижних листьев засыпают торфом или землей. При температуре воздуха 3-4 градуса и постоянной влажности «почвы» головки белокочанной капусты будут продолжать свой рост – они станут тяжелыми и плотными;
  • В некоторых регионах вилки поздних сортов успешно хранятся в снежных буртах – они укладываются слоями на утоптанные площадки и пересыпаются снегом (толщина должна составлять 10 см). Сверху все накрывается соломой и листьями (не менее 1,5-2 метра). Бурты обустраиваются с северной стороны здания, в затемненном месте с целью защиты снежного слоя от быстрого таяния;
  • Остатки корней и капустных стеблей скармливаются животным или складируются в компост;
  • Овощи, выращенные в теплицах, неустойчивы к заболеваниям и хранятся в подвале не дольше 4-х недель.

Соблюдение всех правил и рекомендаций поможет успешно сохранить весь урожай до наступления весны.

Для справки: для длительного хранения лучше всего выбирать головки среднего размера, поскольку крупные будут лопаться, а мелкие – быстро высыхать. Во избежание распространения бактерий и грибков, не рекомендуется смешивать разные сорта.>Совет 1: Как резать пекинскую капусту

Как готовить

Сначала необходимо разрезать кочан капусты вдоль на четыре части. Как следует посолить и плотно уложить в кастрюлю или миску.
Чтобы приготовить рассол, нужно развести три столовые ложки соли в 1,5 л горячей кипяченой воды. Подождать, пока рассол полностью остынет, и залить им капусту. Сверху положить крышку или перевернутую тарелку так, чтобы листья не всплывали и капуста была полностью покрыта рассолом. Сверху кастрюлю нужно накрыть газетой или пергаментом для выпечки и оставить в теплом месте на 2 дня для засолки.
Через 2 дня можно готовить заправку для капусты. Сначала нужно тщательно промыть красный жгучий перец, очистить от семян. Чеснок очистить от кожуры и вместе с перцем измельчить в блендере или мясорубке. Смешать с перцем чили, добавить дробленые семена кориандра. Имбирь промыть и натереть на терке (по количеству – примерно 2 см корня). Добавить в смесь перца, чеснока и кориандра, заправить растительным маслом и щепоткой соли. Все тщательно перемешать.
Засоленную капусту нужно промыть под проточной водой. Тщательно отжать, нарезать небольшими квадратами или брусочками. Добавить заправку и тщательно перемешать. Поместить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой и снова поставить на 2 дня в теплое место для брожения.
Готовое блюдо следует хранить в холодильнике. При подаче можно украсить зеленью и кунжутом.
Кимчи – блюдо не только крайне вкусное, но и полезное. По сравнению со свежей пекинской капустой кимчи содержит даже больше витаминов группы В и РР. Выделяющиеся при засолке и брожении биологически активные компоненты благотворно влияют на работу кишечника и тонизируют организм.

Нож для капусты

В осенний сезон для любой хозяйки очень актуальным становится вопрос сделать побольше заготовок на зиму. Одним из любимых блюд является квашеная капуста. Для того, чтобы ее приготовить, ее требуется тонко нашинковать. Это представляет собой весьма трудоемкий процесс, в котором очень важную роль играет такое приспособление, как нож для капусты.

Способы нарезки капусты

Если вы используете для нарезки капусты обычный нож, то можно порекомендовать применить следующие способы:

  1. Использовать как инструменты хорошо заточенный нож и деревянную разделочную доску. Главным моментом, которому следует уделить внимание, это следить за тем, чтобы кончик ножа не отрывался от доски. С помощью простых движений ножом вперед и назад можно довольно эффективно осуществлять нарезку капусты. При этом вы должны ощущать нож как бы как продолжение своей руки.
  2. Еще одним способом будет шинковать капусту «от себя». Это предполагает осуществление непрерывных движений ножом вперед и вниз, а затем в исходное положение.
  3. Также возможна и нарезка «на себя». При этом движение инструмента производится к себе и вниз. В исходное положение возвращаются, делая движение вперед и вверх.

Для того, чтобы процесс нарезки капусты проходил легко, советуют держать при этом нож особым образом. Правильно расположить его в руке нужно так: вдоль ручки поместить большой палец, а сверху обхватить ее указательным. Все другие пальцы будут лишь выполнять функцию прижимания рукоятки к ладони. Такой способ держать нож при нарезке считается самым оптимальным.

Нож для шинкования капусты

Большинство хозяек привыкли производить ручную шинковку для капусты обычным ножом. Но прогресс не стоит на месте, и было придумано специальное приспособление, значительно облегчающее труд, связанный с нарезкой и заготовкой этого овоща. Им является специальный нож для капусты.

Он очень удобен и прост в применении. Внешне нож выглядит как небольшой топорик из стали, оснащенный пластиковой ручкой. К основе инструмента крепится несколько остро заточенных стальных лезвий, расположенных под определенным углом. Такая конструкция минимизирует риск поранится на кухне и делает процесс нарезания капусты абсолютно безопасным.

Работа таким инструментом осуществляется следующим образом. Кочан разрезают на две части, а затем шинковочным ножом для капусты производят возвратно-поступательные движения, делая их вперед и вниз. После этого возвращаются в исходное положение.

К преимуществам инструмента относится то, что с его помощью можно порезать капусту мелко. Толщина нарезки будет соответствовать расстоянию, заложенному между режущими частями ножа.

Те, кто уже работал с этим инструментом, рекомендуют применять при работе с ним такую хитрость. Капусту следует нарезать поперек волокон. Это будет способствовать тому, что сок, столь необходимый для засолки, максимально сохранится.

Стальной нож подойдет для шинковки не только капусты, а и других овощей. Поэтому он окажет ощутимую пользу в хозяйстве, поскольку его можно будет использовать при приготовлении многих блюд.

Альтернативой ножу для нарезки капусты могут выступить некоторые электрические бытовые приборы. В качестве примера можно привести электромясорубку или кухонный комбайн со специальными ножами для овощей. Но они представляют собой дорогой вариант, который доступен не каждой хозяйке. Вместе с тем, шинковочный нож для капусты не уступает им в качестве нарезки и обойдется в несравнимо меньшую сумму денег.

Приобретение специального ножа для капусты существенно облегчит ваш труд на кухне. Он поможет не только засолить на зиму любимый овощ, но и позволит тонко нашинковать другие овощи при готовке разнообразных блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *