Салат баклажаны на зиму

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму по-грузински

Похожий рецепт и азербайджанский, отличается только добавлением небольшого количества моркови.

Время приготовления 1 час.

Количество порций: 27 порций

Энергетическая ценность

В 100 г продукта содержится:

  • калории – 33.2 ккал;
  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 1.9 г;
  • углеводы – 3.5 г

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец красный болгарский – 400 г;
  • чеснок – 35 г;
  • острый перец – 50 г;
  • зелень (петрушка и укроп) – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксус (9%) – 40 мл

Пошаговое приготовление

  1. В этом рецепте не надо начинять баклажаны. Отрезать у синеньких хвостики и нарезать кружочками толщиной 1-1.5 см.
  2. Положить нарезанные баклажаны в емкость, обильно присыпать солью и дать настояться 1-2 ч.
  3. Зелень мелко порубить, перец и чеснок перекрутить через мясорубку. Добавить соль, сахар и уксус.
  4. Баклажаны прополоснуть водой.
  5. Обжарить на масле со всех сторон.
  6. В простерилизованную банку слоями положить синенькие и приправу.
  7. В кастрюлю на полотенце поставить банки и залить теплой водой. Довести до кипения.
  8. Стерилизация баклажанов в 1-литровых банках должна длиться 10 минут.
  9. Перевернуть вверх донышком, укутать теплым одеялом до полного остывания.
  10. Хранить в прохладном месте.

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму по-корейски

Это один из самых простых и вкусных вариантов. В начинку идет в основном морковь, придает легкую сладость и в то же время пикантный острый вкус. Ваши гости будут пальчики облизывать и просить рецепт.

Время приготовления 2 часа.

Количество порций: 20 порций

В 100 гр. продукта содержится:

  • калории – 42.8 ккал;
  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 2.5 г;
  • углеводы – 4.3 г
  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • корень петрушки – 70 г;
  • зелень (петрушка, кинза, сельдерей) – по 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • чеснок – 30 г;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 60 мл
  1. Отрезать хвостик у баклажана и разрезать его вдоль (не до конца, в виде «кармашка»).
  2. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, добавить соль и довести до кипения.
  3. Бросить в воду баклажаны и проварить 5 минут.
  4. Синенькие положить под пресс на 3 часа.
  5. Морковь потереть на терке. Перемешать со специями для корейской морковки. Подсолнечное масло довести до кипения на сковороде и перелить в емкость с морковкой, добавить выдавленный через пресс чеснок.
  6. Всю смесь хорошо помешать и посолить.
  7. Начинить каждый баклажан морковью. Для того чтобы овощи не рассыпались, перевязать их ниткой.
  8. Приготовить маринад: смешать воду, уксус и соль.
  9. Залить маринадом овощи и поставить под пресс.
  10. Мариновать сутки при комнатной температуре. Затем 3 дня в холодильнике. Баклажаны по- корейски готовы.
  11. Хранить в закрытом виде в холодном месте.

Приведенные рецепты фаршированных баклажанов идеально подойдут для худеющих и вегетарианцев. Квашеные или маринованные, их можно употреблять как отдельное блюдо или же дополнить этими вкусными закусками обед и ужин. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *