С чем пить коньяк

Что такое осадок в коньяке и как он появляется


Есть много разных ответов на этот вопрос. Я собрал информацию из нескольких источников и путем их сопоставления пришел к такому однозначному выводу. Причины появления осадков в этом уникальном хмельном продукте разные, поэтому выделю, на мой взгляд, самые главные.

  • При длительном (а иногда и неправильном) хранении этого продукта микрочастицы бочки или пробки отделяются от основной массы и смешиваются с напитком. После разлива конька по бутылках эти мелкие частицы оседают на дне, что можно хорошо увидеть при ярком свете.
  • При производстве этого утончённого напитка часто бывает так, что вода, которая используется при этом (например, при мойке посуды), содержит повышенное количество различных минералов (наиболее распространенный из них кальций), которые в итоге, даже после фильтрации, все же попадают в конечный продукт и со временем оседают на дне емкостей, в которых он хранится. Источниками повышенной концентрации кальция в конечном продукте также могут быть бумажные фильтры, используемые при его очистке, сделанные из натуральных волокон, содержащих в себе много кальция. Современные требования к таким фильтрам ужесточились, но какого-то конкретного стандарта их изготовления нет, а кроме того, многие его производители экономят, используя недорогие бумажные фильтры.
  • В конечный продукт напитка также попадают микрочастицы металлов (железо, медь и др.), которые используются в процессе его производства и хранения (трубы, заклёпки бочек и др.). Их можно увидеть по более темному цвету. Например, медь может присутствовать в оборудовании коньячных заводов, на которых используются старые традиции виноделия (Молдавии, Грузия, Болгария).
  • Также есть мнение специалистов, что нельзя хранить такой уникальный продукт в холодильнике, так как при этом появление осадков увеличивается.

Важно! Теперь можно сделать вывод: осадок даже в заводском брендовом коньяке – это нормальное явление. Главное, чтобы он был результатом естественных причин, а не каких-то химических реакций добавок, используемых при изготовлении напитка с целью удешевления затрат.

Можно ли пить коньяк с осадком

И снова в поиске ответа на этот вопрос я обратился к различным источникам. Все они дают один и тот же однозначный ответ. Да – можно (и даже нужно) пить такой напиток, если он заводской или у вас оригинальный дорогостоящий и не очень натуральный продукт известной марки. Коньяк, содержащий осадки, вызванные естественными причинами, перед употреблением нельзя взбалтывать, и тогда они останутся на дне бутылки. Известных брендовых марок коньяков очень много, но о некоторых из них, которые я сам лично пробовал, я все же немного расскажу.

Истины ради надо отметить, что первенство производства этого уникального хмельного продукта в мире принадлежит Франции. В истории изготовления французского коньяка заметную роль играет коньячный дом Martell, основанный еще в XIX веке. В наше время этот дом производит за год 22 миллиона бутылок одноименного коньяка Мартель, экспортируя его почти в 150 стран мира. Правда, начиная с середины 90-х годов прошлого столетия, дом Martell уступил свою лидирующею позицию другим известным мировым коньячным брендам —Hennessy— и Rémy Martin.
Еще со времен Советского Союза своим высоким качеством славился армянский коньяк Арарат. Таким названием он обязан месту, где выращивают виноград, из которого его производят – долине горы Арарат. Это один из самых древних винодельческих районов мира (VI тысячелетие до н. э.), где выращивается виноград, не утративший свои уникальные вкусовые свойства на протяжении столь длительного времени. Производят этот чудесный напиток на Ереванском Коньячном Заводе. Благодаря использованию французских технологий (в 1998 году вошел в состав французской группы «Перно Рикар») на заводе используются современные высокие стандарты качества производства этого легендарного напитка.
Среди недорогих коньяков можно выделить марку Белый аист 4,5-5 лет выдержки, которая производится в солнечной Молдавии. Бренд «Белый аист» разработан Технологическо-конструкторским институтом НПО «Яловень» в 1978 году и принадлежит государству, а исключительное право на его распространение имеет Торговый дом «Дивин» (Divin). Своим названием этот бренд обязан красивой народной легенде, согласно которой при осаде турецкими войсками в XVIII веке молдавской крепости к ней подлетели аисты с гроздями винограда в клювах и кидали их защитникам. Это так сильно повлияло на защитников, что они выстояли в этом бою, не уступив крепость противнику. Этот напиток, благодаря своему отличному качеству, стал визитной карточкой Молдавии. Впитав в себя нежные лучи солнца Молдавии, он может раздавать свое тепло людям, избавляя их от простуды и стрессов, улучшая пищеварение после обильного обеда или ужина.
В своем рассказе я не мог пропустить доступный и широко представленный на нашем рынке грузинский коньяк Старый Кахети, производимый компанией «Кахетинское традиционное виноделие» из известного сорта белого автохтонного грузинского винограда Ркацители. Этот виноград выращивают на виноградниках в Манави, Вачнадзиани и Киндзмараули. Свой особый аромат, терпкий вкус, плотность этот напиток получает также от бочек, в которых его выдерживают. Их изготавливают из особого сорта грузинского иберийского дуба с большим количеством пор и высоким содержанием танинов.
Каждый из напитков, о которых я выше упомянул, достоин того, чтобы вы их обязательно испробовали. Я уверен, что вы не пожалеете об этом и надолго запомните их неповторимый аромат и не раз еще будете покупать эти напитки, чтобы наслаждаться ими еще и еще.

Важно! К сожалению, надо всегда помнить, что существует много контрафактных коньяков (и даже под видом брендов), содержащих вещества искусственного химического происхождения, которые как правило отчетливо видны в виде многочисленных осадков. Такие напитки могут серьёзно навредить вашему здоровью, поэтому приобретать и тем более употреблять их категорически не рекомендуется. Последнее слово в любом случае за вами, и вам решать, как поступать, но всегда помните о возможных негативных последствиях.

Водка с клюквенным соком

Обычно клюквенный сок входит в рецептуру сложных коктейлей. Помимо водки эти напитки могут включать 2-3 разновидности фруктовых фрешей. В качестве примера можно привести коктейль под названием «Секс на пляже». Этот напиток изобретен в 1987 году в США (Форт-Лодердейл). Международная ассоциация барменов устроила в межсезонье конкурс на самый продаваемый коктейль с персиковым шнапсом. Победил Тед Пизио, смешавший водку с гренадином, персиковым шнапсом и апельсиновым фрешем. А вот рецепт, который считается классическим:

  • персиковый шнапс (20 граммов);
  • водка (40 граммов);
  • апельсиновый сок (40 граммов);
  • клюквенный сок (40 граммов).

Еще один знаменитый рецепт с клюквенным соком — «Космополитен». Коктейль изобретен представителями гей-сообществ Массачусетса на рубеже 1970-х годов. В середине 80-х напиток перебрался на побережье Флориды (авторство приписывается девушке по имени Шерил Кук). Но подлинная известность пришла к напитку после выхода на экраны телевизоров проекта «Секс в большом городе». Героини сериала регулярно употребляли «Космополитен» в элитных заведениях Нью-Йорка. Рецептура такая:

  • ликер Куантро (15 гр.);
  • водка (40 гр.);
  • клюквенный сок (30 гр.);
  • лимонный фреш (15 гр.).

Водка с грейпфрутовым соком

Самым знаменитым коктейлем с применением грейпфрутового сока считается «Калифорнийский винт». Коктейль делается в смесительном стакане, а подавать его нужно в бокалах высокого типа. На стенку бокала цепляется апельсиновая долька. Рецептура:

  • 45 мл грейпфрутового сока;
  • столько же апельсинового сока;
  • 30 мл водки;
  • 100 грамм льда.

Еще одним культовым напитком признается «Морской бриз». Бармены рекомендуют употреблять коктейль жарким днем на пляже, чтобы взбодриться и восстановить силы. Водка с кислинкой пробуждает у любителей алкоголя «морские» ассоциации. Ингредиенты перемешиваются в шейкере и подаются в высоких бокалах, украшенных лаймом. Рецептура:

  • водка (40 мл);
  • грейпфрутовый нектар (30 мл);
  • клюквенный фреш (120 мл);
  • лайм (одна долька).

А вот коктейль «Соленая собака» доказывает, что в алкоголе фрукт и соль могут превосходно дополнять друг друга. Легенда утверждает, что напиток изобрели русские моряки, пообщавшиеся перед этим с американскими коллегами. Кому-то пришла в голову мысль создать в стакане солевую окантовку. Получился изумительный терпкий коктейль, снискавший известность в разных уголках планеты. Рецептура:

  • грейпфрутовый сок (сто грамм);
  • водка (40 гр.);
  • лед в кубиках;
  • соль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *