С чем едят сыр

С чем есть сыр? Идеальные сочетания 10 продуктов с сырами

Вариантов сочетания сыра и разнообразных продуктов питания — великое множество.

Особенно если учитывать региональные традиции подачи, ведь разные сыры всегда присутствуют в кухнях всех народов мира.

Сыр может иметь очень яркий насыщенный вкус или, наоборот, может быть немного пресноват, поэтому нужно знать, с чем его можно сочетать для того, чтобы не испортить вкусовые качества.

А при правильном сочетании продуктов, они легко усваиваются организмом, не образуя при этом жировых отложений.

1. Сыр и вино

Это классическое сочетание. Но важно подобрать к нужному сыру правильное вино.

Общее правило такое: чем более насыщен вкус сыра, тем ярче должно быть вино; для мягких по вкусу сыров подойдут более нежные вина.

Так, с моцареллой можно подать легкое белое или розовое вино, а к голубому сыру с плесенью – крепленое, десертное или насыщенные красные вина.

2. Сыр и мед

Лучшее сочетание – мягкий французский сыр бри или камамбер с белой плесенью в корочке и светлый тягучий мед, особенно каштановый.

Хорошо эти сыры сочетаются также с ягодными джемами и сухофруктами.

3. Козий сыр и свекла

Идеальное сочетание, до сих пор не сломившее менталитет русского человека, для которого этот красный овощ всегда был слишком деревенским.

Между тем запеченная свекла с соусом песто, свекольное карпаччо с козьим сыром, да и простой салат из этих двух продуктов – настоящие ресторанные блюда.

Дополнить любое из них можно грецкими орехами.

4. Голубой сыр и груша

Сладкая мягкая сочная груша и соленый сыр – отличный тандем не только в канапе, но и в салатах, десертах или горячих блюдах.

Вообще, груша прекрасно подходит к любому сыру, но сочетание с голубым сыром дор блю может для многих стать любимым.

Интересно также сочетание с сыром инжира вместо груши.

5. Сыр и виноград

Желто-белый сыр и красно-фиолетовый виноград – выглядит не только красиво, но и аппетитно.

Твердая соленость сыра и взрывная сладость винограда – потрясающее сочетание вкусов и консистенций.

Отличная закуска или десерт, главное – чтобы виноград был без косточек.

6. Сыр и овощи

Идеальное сочетание как с гастрономической, так и с диетологической точки зрения.

Богатый белком и жирами сыр хорошо выступает в сочетании с низкокалорийными помидорами, огурцами, травами и зеленым салатом.

Со вкусовой точки зрения соленость сыра придает свежему салату нужный ракурс.

Из горячих блюд вспоминаются сочетания сыра и цветной капусты, голубого сыра с плесенью и тыквы, плавленого сыра с кукурузной кашей.

7. Сыр и горчица

Сыр, конечно, не едят просто с горчицей, но вот в составе блюд эти продукты идеально подходят друг к другу.

В качестве основного продукта подойдет все что угодно: рыба, помидоры, яйца, мясо, блинчики…

С горчицей и сыром блюдо никогда не получится банальным.

8. Сыр и кофе

Классический пример этого сочетания – тирамису.

Вообще, сыр либо просто подается к кофе, либо кусочком опускается на дно чашки, а сверху заливается кофе.

Правила сочетания просты: к черному кофе – насыщенные сыры, к легкому капучино – более мягкие.

Но вообще любители сами подбирают сочетание по вкусу.

Сыр с кофе – сочетание для гурманов.

Для них же в Британии даже был выпущен сыр со вкусом кофе. Назывался «Капучино».

9. Сыр и ягоды

Эти два продукта особенно хорошо сочетаются в десертах.

Чизкейки, корзиночки из слоеного теста с сыром и ягодами, канапе, сливочный крем с маскарпоне и хурмой, просто сыр, запеченный с ягодами…

Вопреки распространенному мнению, для десертов подходят не только нейтральные сыры вроде маскарпоне, но и сорта сыров с более отчетливыми вкусами.

10. Сыр и рыба

Сочетание сыра с рыбой широко используется в роллах.

Но оно хорошо не только в блюдах японской кухни.

Блины с сыром и лососем, сырный рулет с семгой, запеченная рыба с сыром, канапе из сыра с лососем, салат с рыбой и сыром – простые и вкусные блюда ресторанного уровня.

Предыдущая статья: Сырная тарелка с фруктами: лучшие сочетания Следующая статья: Сыр из козьего молока с лимоном

Виды твердых и полутвердых сыров

Твердые и полутвердые сыры утвердились в рационе многих семей, а современные хозяйки не представляют, как составить повседневное и праздничное меню без этого, если не основного, то важного ингредиента.

Польза сыра неоспорима – это кладезь необходимого количества кальция, магния и других, важных для человеческого организма, веществ.

Странные названия и необычные текстуры, уникальные технологии приготовления, различное применение в кулинарии. Запутаться во всем этом очень легко, поэтому мы составили для вас краткий гид по самым основным видам твердых и полутвердых сыров.

Твердые и полутвердые сыры – это сыры с небольшим количеством влаги в составе – менее 40%. Они подвергаются сильной прессовке и долго созревают.

Изготавливают такие сыры чаще всего из коровьего молока.

Твердые сорта обладают более длительным сроком годности, чем виды сыра мягкой консистенции. Но хранить его тоже необходимо аккуратно – в холодильнике и лучше в вакуумной упаковке. Так у вас есть шанс сохранить сыр годным к употреблению до 4-х месяцев.

Вскрытую упаковку сыра можно оставить в холодильнике, но не более чем на неделю, потом он не только начнет ссыхаться, но и станет неприятным на вкус.

Разберем, что же мы видим чаще всего на полках в супермаркетах и из чего выбираем.

1. Эдам, 330 кКал/100 гр

Классический голландский сыр с жирностью 45%. Оформлен Эдам в прессованный блок с красным парафиновым защитным слоем. Выдерживается 18 недель.

Имеет яркий терпкий вкус с ореховыми нотками. В массе сыра могут быть дырочки разной формы, также они могут и отсутствовать – у этого сорта сыра нет характерного сырного рисунка.

Молодой сыр нежнее, может быть даже сладковатым, а выдержанный и зрелый – суховат и более соленый.

При выборе этого сыра обратите внимание, чтобы в куске не было никаких уплотнений, это говорит о неправильном хранении продукта. Также посмотрите на состав, там не должно быть консервантов.

Эдам идеально подходит для десерта и любого вида бутербродов на завтрак, как стандартных, так и горячих, с добавлением овощей и т.д. Его добавляют в запеканки, салаты и закуски.

2. Голландский сыр, 350 кКал/100 гр

Один из самых популярных сыров в нашей стране бледно-желтого или белого цвета и плотной структуры. Жирность этого сыра может варьироваться от 45 до 50%.

Качественно приготовленный и содержащийся в правильных условиях Голландский сыр имеет молочный вкус с еле заметной кислинкой. В общей массе будет большое количество глазков-дырочек, они имеют разную форму, но равномерно распределены.

В состав этого сорта сыра могут входить только молоко, закваска, хлористый кальций и природный краситель аннато. Если вы обнаружили на этикетке еще какие-либо ингредиенты – от покупки этого сыра лучше воздержаться. Также не стоит брать куски с трещинами и маслянистыми выделениями на срезах.

Хранить Голландский сыр нужно в холодильнике в пищевой пленке.

Сыр хорошо сочетается с белым хлебом, поэтому идет отличной основой под разного вида бутерброды и закуски. Его подают к вину с фруктами.

3. Российский сыр, 364 кКал/100 гр

Продукт, ориентированный на широкий круг потребителей.

Вкус его нежный с кислинкой, цвет – кремовый, светло-желтый. Обладает не очень грубой текстурой с «неправильными» дырочками разной формы, а также жирностью 50%.

Если вы видите, что края сыра заветренные, то он однозначно старый, и покупать его для пищи не стоит. В составе настоящего Российского сыра не может быть растительных жиров и добавок.

Хранить этот сыр нужно в герметичной упаковке, т.к. они имеет способность хорошо притягивать посторонние запахи.

Применение в кулинарии также обширно – сыр подают отдельно, а также как компонент выпечки, салатов, горячих блюд, например для запекания рыбы.

4. Угличский сыр, 347 кКал/100 гр

Сыр очень нежной консистенции с кислым и пряным вкусом. Имеет светло-желтый цвет с молочным оттенком и легкое мускатное послевкусие. Легко усваивается в организме даже маленьких детей. Жирность колеблется от 40 до 45%.

Несмотря на то, что сыр этот очень нежный и достаточно мягкий по своей структуре, по сравнению с другими твердыми сырами, режется он очень легко. Дырочки в этом сыре имеются, но при резке сдавливаются и приобретают разные сжатые формы.

Советуем приобретать Угличский сыр в заводской упаковке, так он будет менее деформированным.

Как и другие твердые и полутвердые сыры, используется как самостоятельный продукт, а также добавляется в различные блюда – салаты, горячее. Гармонирует с красными и белыми винами. За счет своей тягучести хорошо подходит для запекания, а выпечка с этим сыром получается особо ароматной.

5. Гауда, 356 кКал/100 гр

Один из самых популярных голландских сыров, который выпускают в виде огромных цилиндров. Вкус продукта варьируется в зависимости от зрелости сыра. Когда он молод – вкус очень нежный и мягкий, более зрелый сыр – более острый.

Гауда содержить от 40 до 50% молочного жира.

Существует очень много видов Гауды с добавками, чаще всего добавляют тмин и сушеные травы.

При выборе этого сыра стоит обратить внимание на равномерное распределение дырочек в общей массе – они должны быть ровные и распространяться по всему куску. Дырочки могут быть очень мелкими, сливаться с однородной массой – это нормально. Кроме того, на оболочке не должно быть никакой влаги.

Гауду часто добавляют в горячие блюда в тертом виде в качестве посыпки, либо как один из основных ингредиентов.

6. Эмментальский сыр или просто Эмменталь, 380 кКал/100 гр

Традиционный швейцарский сыр, пикантный – пряный и в то же время немного сладковатый – и с ореховым послевкусием. Характеризуют его крупные дырки в общей массе, они образуются из-за естественного выделения углекислого газа и распространены практически равномерно.

Цвет продукта может варьироваться от светло-бежевого до желтоватого, консистенция – мягкая, нежная, эластичная. Жирность – 28-40%.

При этом, «слезы» в дырочках-глазках у этого сыра свидетельствуют о его высоком качестве, это означает, что продукт действительно изготавливался из свежего сырья и грамотно хранился.

Используют сыр для запекания, добавляют в соусы для горячего, а также приправляют им салаты. Эмменталь идеален для фондю.

7. Костромской сыр, 343 кКал/100 гр

Популярный в нашей стране сыр, производящийся исключительно в промышленных масштабах. Жирность продукта – 45%.

Вкус костромского сыра слегка солоноватый и островатый, без пряностей. Цвет продукта бледно-желтый, вызревает сыр в течение 45 суток.

Имеет эластичную, прочную структуру с равномерными глазками-дырочками, если согнуть ломтик, он не должен лопаться и ломаться на сгибе.

При покупке будьте внимательны к защитному слою – он не должен быть поврежден, иначе, сыр быстро заветрится и высохнет. Свежий Костромской сыр не должен быть сильно мягким, но крошиться тоже не может.

Как типичный столовый сыр, используется в салатах, бутербродах, выпечке.

8. Oltermanni, 343 кКал/100 гр

Сырная гордость Финляндии, которая вот уже более 50 лет известна и в России.

На прилавках вы сможете найти Ольтермани разной жирности – от 17 до 55%.

Продукт обладает нежным сливочным вкусом и молочным натуральным ароматом.

Продается этот сыр чаще всего в герметических упаковках или в небольших брикетах в защитной пленке. В данном случае, главное – чтобы упаковка была целой, без повреждений.

Производители утверждают, что благодаря уникальной технологии приготовления Ольтермани его можно употреблять в пищу и вегетарианцам.

Чаще всего Ольтермани используется как самостоятельная закуска, в бутербродах и канапе. Его также добавляют в супы-пюре, пицце и других блюдах.

9. Маасдам, 350 кКал/100 гр

Этот популярный сыр в подавляюще количестве случаев производится из коровьего молока, однако иногда может встретиться Маасдам и на основе овечьего молока.

В процессе приготовления Маасдама используется горчица, гвоздика, крапива и другие травы. Благодаря этим ингредиентам вкус у продукта очень неоднозначный, на любителя.

Обладает сладковатым вкусом, при этом, послевкусие горьковато-ореховое. Цвет у него светло-желтый, снаружи покрыт красновато-коричневой корочкой.

Консистенция нежная, но упругая и эластичная, в общей массе – крупные дырочки с ровными краями. Жирность составляет не менее 45%.

При выборе смотрите на размер дырочек в Маасдаме – чем они больше, тем более выдержанный сыр, зрелый, следовательно – насыщенный.

Прекрасно выступает самостоятельной закуской, т.к. отлично сочетается со сладкими винами, фруктами. На основе сыра Маасдам готовят соус к горячим блюдам из рыбы, птицы и мяса. В измельченном виде может идти в салаты, закуски, пиццы.

10. Чеддер, 380 кКал/100 гр

Английский сыр, выпускается в небольших цилиндрах и не имеет дырочек, т.е. его структура строго однородна, без отверстий. Имеет сливочный цвет с желтоватым оттенком, резкий кисловатый вкус.

Отличительной чертой сыра можно назвать маслянистую головку. Жирность продукта – 35-45%.

При хранении этого сыра нужно быть очень внимательным к температуре – ее нужно поддерживать от 0 до 8 градусов. В противном случае, структура сыра нарушается, и он очень быстро высыхает. Хранить Чеддер лучше в вакуумной упаковке, потому что он активно впитывает посторонние запахи.

Прекрасно сочетается с алкогольными напитками, отлично дополняет вкус мясных и рыбных блюд. Является незаменимым компонентом сырных тарелок.

11. Пармезан, 392 кКал/100 гр

Этот король сыров, возможно, обладает самым глубоким, насыщенным и пикантным вкусом среди твердых сортов. При этом, он еще и один из самых не жирных сыров – его жирность составляет 32%.

Это продукт очень интересной зернистой ломкой структуры. В составе настоящего пармезана только натуральные продукты, а выдерживается он от 12 до 36 месяцев.

Хранить Пармезан необходимо в фольге или пергаментной бумаге, но ни в коем случае не в «заводской» упаковке – оттуда продукт лучше сразу извлечь.

В Италии его принято подавать с красным вином, поскольку этот сыр потрясающе оттеняет вкус напитка. Пармезаном посыпают ризотто, овощные и мясные блюда, его используют в пицце.

Польза

Благодаря своим компонентам сыры не только вкусны, но и полезны для организма.

  1. Протеины сохраняют и восстанавливают мышечную ткань.
  2. Для кожи, волос и зрения благотворно влияет содержание в составе витаминов А и Е.
  3. Витамин С восстанавливает иммунную систему.
  4. Благоприятным образом в формировании костной ткани и укреплении суставов воздействует фосфор и кальций, а также предотвращает разрушение зубов.
  5. Регулярно употреблять твердые сорта сыров рекомендуется людям, которые страдают анемией, повышая гемоглобин в крови.
  6. Рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдается скачки артериального давления.
  7. Употребление влияет на нормализацию обмена веществ.
  8. Разрешается данный продукт вводить в детский рацион, так как он благотворно влияет на процесс роста.
  9. Твердый сыр полезен для нервной системы, из-за немалого содержания витаминов групп В.
  10. Употребление влияет на профилактику депрессии и нормализацию сна.
  11. Употребление сыров низкой калорийности подходит для людей, которые сидят на диетах.
  12. Жирные кислоты предотвращают раковые заболевания.
  13. Употребление окажет хорошее влияние на память, улучшив ее.
  14. Минеральные вещества избавляют от проблем в мочеполовой системе, обеспечивают тонус и нормальную работоспособность мышц.

Любопытно! Чем больше массовой доли жира в сыре, тем он полезнее для организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *