Рн крови норма

Содержание

Как проверить кислотно-щелочной баланс (pH крови)?

По состоянию крови можно точно узнать о здоровье. pH крови может смещаться в сторону защелачивания или закисления. Косвенно дома можно узнать pH крови путём измерения pH мочи или pH слюны (pH крови будет точнее). pH мочи здорового человека составляет 6,2 — 6,4. При закислении организма pH мочи равно 4,8 — 5,0, при защелачивании организма – 7,6 — 7,8. Кровь здорового нормального человека имеет pH = 7.35 — 7.45. pH крови и мочи можно точно определить в лаборатории.

Уровень pH мочи показывает только реакцию вне клеток. Когда надо определить уровень pH крови или клеток, то надо сдавать анализы на содержание кальция в моче или калия в крови. Количества кальция в моче ниже 2,5 мэкв/л или калия в крови ниже 3,8 мэкв/л говорят о кислотном pH. Уровни pH в больных органах и тканях расходятся с общими показаниями.

Наше тело имеет несколько компенсационных механизмов (буферов) для поддержания динамического равновесия pH крови. Уровень pH крови мало зависит от питания и от других факторов. Только некоторые серьезные болезни приводят к изменению pH крови. Диабетический кетоацидоз и почечная недостаточность приводят к ацидозу, а недостаточность легочной функции приводит к защелачиванию. Употребление разных продуктов может изменить только pH мочи, но pH крови в целом изменяется очень мало.

Моча не является верным показателем pH баланса и уровня здоровья.

Буферные системы крови

Если у больного человека при употреблении кислотных продуктов самочувствие улучшается, то его организм имеет высокий уровень щёлочи. Когда щелочные продукты питания вызывают улучшение состояния, то организм сильно закислен. Если какая-либо реакция отсутствует, то человек практически здоров. К сожалению, многие врачи не учитывают уровень pH организма. В данной статье мы приведём методы и тесты определения pH крови, мочи и слюны в домашних условиях.

Как проверить pH крови, мочи и слюны в домашних условиях?

Существует несколько методов определения pH крови в домашних условиях, а именно:

  • с помощью специального электронного прибора;
  • с помощью индикаторной бумажки;
  • путём измерения нижнего давления и пульса;
  • по цвету конъюнктивы обоих глаз.

Рассмотрим каждый из методов отдельно.

1

Определение pH крови с помощью электронного прибора.

Приборы для измерения pH крови

Проверить уровень и узнать число pH крови можно в домашних условиях самостоятельно. Чтобы это сделать, надо купить в специализированном магазине, аптеке или в салоне под заказ специальное электронное устройство. С его помощью сделать прокол артерии. Устройство само заберет необходимый объем крови. После анализа полученные данные появятся на дисплее. Такие аппараты можно приобрести разным способом: по заказу, в специализированных магазинах медицинской техники или купить за границей.

В лаборатории медицинского учреждения, конечно, сделают анализы профессионально, выдадут более точные результаты, проконсультируют и дадут нужные рекомендации, грамотные советы по дальнейшему лечению. Но при необходимости и для оперативности анализ можно провести и в домашних условиях.

Приборы для измерения кислотно-щелочного баланса (pH баланса) крови

2

Определение pH крови, мочи и слюны с помощью индикаторной бумаги.

Сейчас существует много видов индикаторных или лакмусовых бумаг. В щелочном растворе бумажка меняет цвет свой на синий цвет. В кислом растворе бумажка становится красной. Универсальная индикаторная бумажка используется для приближённого определения показаний pH в больших пределах. Точность небольшая, погрешность значений pH около одной единицы.

Для определения pH крови с помощью индикаторной бумаги можно ориентировочно измерять pH слюны. Лакмусовую бумажку для определения pH надо брать с диапазоном 4.5-9.0 и с шагом 0.25-0.5 pH. Благодаря мелкому шагу шкалы лакмус позволяет точнее измерить pH слюны, воды, мочи и других жидкостей. В домашних условиях для определения pH мочи также используется лакмусовая бумажка.

Шкала для определения pH жидкости в диапазоне 4.5-9.0:

Шкала для определения pH жидкости

Способ применения лакмуса:

Поместить полоску в измеряемую жидкость на 1-2 секунды и быстро приложить к цветовой шкале с нужным диапазоном. Сравнивая цвет полоски с цветом шкалы, вы легко определите значение pH. Показания надо снимать в течение 7-10 секунд, чтобы они были более точными.

С помощью индикаторной бумаги можно легко измерить pH слюны. Косвенно это и будет кислотно-щелочной баланс нашего физического тела.

Лучше использовать индикаторную бумагу высокой точности

3

Определение pH крови путём измерения нижнего давления и пульса.

Как в домашних условиях быстро узнать изменение кислотно-щелочного баланса?

По рекомендациям И.Кердо, описанным в книге «Индекс для оценки вегетативного тонуса, вычисляемый из данных кровообращения.» любой человек может легко определить свой pH. Сделать нужно следующее:

  • замерить нижнее диастолическое давление. Замерять только в состоянии покоя;
  • замерить свой пульс. Замерять пульс нужно только в состоянии покоя;
  • определить наличие отклонения pH. Если у вас нижнее давление больше, чем ваш пульс, то кровь щелочная (алкалоз). Если ваше нижнее давление меньше, чем ваш пульс, то кровь кислая (ацидоз);
  • определить уровень отклонения pH крови. Если между артериальным давлением и вашим пульсом разница больше 20, то это явное отклонение pH крови.

Измерение пульса и давления

4

Определение pH крови по цвету конъюнктивы (по системе В.Караваева).

В.В.Караваев предложил в своей книге «Руководство по профилактике и оздоровлению организма: нормализация трёх обменных процессов — веществ, энергии и информации» определять кислотно-щелочное равновесие (КЩР) крови по цвету конъюнктивы обоих глаз. По цвету конъюнктивы можно сравнительно точно определить состояние КЩР крови в любой момент.

Бледно-розовый цвет конъюнктивы показывает, что отклонение pH крови от нормы в сторону повышения кислотности. Ярко-розовый (алый) цвет конъюнктивы показывает, что отклонений pH крови от нормы нет. Тёмно-розовый (бордовый) цвет конъюнктивы свидетельствует, что отклонение pH крови от нормы в сторону повышения щёлочности.

Белесая коньюнктива — уровень pH сдвинут в кислотную сторону, темно-красная коньюнктива — организм защелочен.

Чтобы узнать, какой цвет вашей конъюнктивы, надо у зеркала оттянуть подушечкой пальца вниз нижнее веко и посмотреть цвет внутренней стороны века (конъюнктивы).

По цвету конъюнктивы можно легко узнать состояние вашей крови.

При патологии в левой стороне тела более точно покажет конъюнктива левого глаза, при патологии в правой стороне физического тела — конъюнктива правого глаза. Оздоровительные мероприятия следует проводить при более бледной конъюнктиве.

Проверка pH крови по цвету конъюнктивы

При некомпенсированном состоянии организма цвет конъюнктивы меняется через 30-60 секунд после любого сильного воздействия внешних и внутренних факторов, а также после введения лекарственных и других веществ.

Специальные тесты по проверке pH организма (pH крови) в домашних условиях.

Тест №1 (на чёрном кофе без сахара и без молока).

Чёрный кофе без сахара и без молока — это кислый продукт. Если при употреблении кофе происходит подъем энергии, сил и бодрости, то ваш организм имеет щелочную среду. Ночные и вечерние боли у вас тогда будут уменьшаться.

Тест №2 (с яйцом, сваренным всмятку).

Яйцо, сваренное всмятку — это щелочной продукт, при употреблении которого может улучшиться состояние при кислотной реакции в организме. Дневные и утренние боли могут уменьшаться.

Тест №3 (с бумажным пакетом).

Интенсивное дыхание в бумажный пакет приводит к закислению вашего организма (по Э.Ревичу). Если ваше плохое самочувствие связано с щелочным уровнем pH (боли в желудке, голове и зуд кожи), то эти боли могут уменьшаться. При кислотном состоянии организма, указанные выше симптомы недомоганий, быстро нарастают.

Тест №4 (усиление дыхания).

При усилении дыхания происходит сдвиг уровня pH в щелочном направлении. Если ваше состояние при этом ухудшается, то это говорит о щелочном уровне pH, а если улучшается, то о кислотном уровне.

Тест №5 (дыхание через левую и правую ноздрю).

Если легче дышит правая ноздря, то организм имеет щелочную реакцию, а если дышит легче левая ноздря, то кислотную реакцию. Когда у вас одинаковое дыхание любой ноздрёй, то у вас в организме нейтральная реакция.

При любом лечении организма надо обязательно учитывать уровень pH и состояние системы защиты организма. К сожалению, многие врачи не учитывают уровень pH организма. Сами смотрите за своим уровнем pH, постоянно его измеряйте и тестируйте.

Рекомендуем Вам для получения полной информации о правильном питании, о щелочном лечении узнать в наших статьях:

Основы правильного питания. Щелочная диета.

Щелочная диета. Правда и миф. Польза и вред.

БХ стом / колок БХ полости рта / 14_bilet

Билет 14

  1. Нормальные значения pH слюны, последствия отклонений.

Поскольку смешанная слюна представляет собой взвесь клеток жидкой среды, которая омывает зубной ряд, то кислотно-основное состояние полости рта определяется скоростью слюноотделения, совместным действием буферных систем слюны, а также метаболитами микроорганизмов, количеством зубов и частотой их расположения в зубной дуге. Значение рН смешанной слюны в норме колеблется от 6,5 до 7,4 со средней величиной около 7,0.

Буферными системами называют такие растворы, которые способны сохранять постоянство рН-среды при их разбавлении или добав- лении небольшого количества кислот, оснований. Уменьшение рН называют ацидозом, а увеличение — алкалозом.

Смешанная слюна содержит три буферных системы: гидрокарбонатную, фосфатную и белковую. Вместе эти буферные системы формируют первую линию защиты против кислотных или щелочных воздействий на ткани полости рта. Все буферные системы полости рта имеют различные пределы ёмкости: фосфатная наиболее активна при рН 6,8-7,0, гидрокарбонатная при рН 6,1-6,3, а белковая обеспечивает буферную ёмкость при различных значениях рН.

Благодаря буферным системам у практически здоровых людей уровень pH смешанной слюны восстанавливается после еды до исход- ного значения в течение нескольких минут. При несостоятельности буферных систем pH смешанной слюны снижается, что сопровождается увеличением скорости деминерализации эмали и инициирует развитие кариозного процесса.

Закисление опаснее – углеводистая пища приводит к закислению. К защелачиванию- белковая пища. При смещении pH в щелочную сторону образуются зубные камни. Критическое значение pH = 5,5 , приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твердых тканей зубов и образованием в них полостей — кариеса. Увеличивается количество слизи на слизистой оболочке, десны становятся отечными и воспаленными.

При понижении кислотности в ротовой полости, снижается кислотность зубного налета, что вызывает развитие кариеса.

  1. Характеристика антибактериальной системы слюны.

Лизоцим — белок, полипептидная цепь которого состоит из 129 аминокислотных остатков и свёрнута в компактную глобулу. Трёхмерная конформация полипептидной цепи поддерживают 4 дисульфидные связи. Глобула лизоцима состоит из двух частей: в одной содержатся аминокислоты, имеющие гидрофобные группы (лейцин, изолейцин, триптофан), в другой части преобладают аминокислоты с полярными группами (лизин, аргинин, аспарагиновая кислота).

Источником лизоцима в ротовой жидкости являются слюнные железы. Лизоцим синтезируется эпителиальными клетками протоков слюнных желёз. Со смешанной слюной в ротовую полость поступает примерно 5,2 мкг лизоцима в 1 минуту. Другим источником лизоцима являются нейтрофилы. Бактерицидное действие лизоцима основано на том, что он катализирует гидролиз α(1-4)-гликозидной связи, соединяющей N-ацетилглюкозамин с N-ацетилмурамовой кислотой в полисахаридах клеточной оболочки микроорганизмов, что способствует разрушению муреина в стенке бактериальной клетки . Через гидролитическое расщепление гликозидной связи в полисахаридной цепи муреина разрушается бактериальная клеточная стенка, что составляет химическую основу антибактериального действия лизоцима.

Наиболее чувствительны к лизоциму грамположительные микроорганизмы и некоторые вирусы. Образование лизоцима снижается при некоторых видах заболеваний полости рта (стоматиты, гингивиты, пародонтиты). Лизоцим не устойчив в щелочной среде. При повышении pH функция антибактериальной системы снижается.

Муцин . Благодаря способности связывать большое количество воды муцины придают слюне вязкость, защищают поверхность от бактериального загрязнения и растворения фосфата кальция. Бактериальная защита обеспечивается совместно с иммуноглобулинами и некоторыми другими белками, присоединенными к муцину.

Гистатины (белки, богатые гистидином). Из секретов околоушных и подчелюстных слюнных желёз человека выделено семейство основных олиго- и полипептидов, отличающихся большим содержанием гистидина. Хотя биологические функции гистатинов окончательно не выяснены, уже установлено, что гистатин-1 участвует в образовании приобретенной пелликулы зуба и является мощным ингибитором роста кристаллов гидроксиапатитов в слюне. Смесь очищенных гистатинов подавлялает рост некоторых видов стрептококков (Str. mutans). Гистатин-5 подавляет действие вируса иммунодефицита и грибков (Candida albicans). Одним из механизмов такого антимикробного и антивирусного действия является взаимодействие гистатина-5 с различными протеиназами, выделенными из микроорганизмов ротовой полости. Также показано, они связываются с специфическими рецепторами грибов и формируют каналы в их мембране, обеспечивающий транспорт в клетку ионов K+, Mg2+ с мобилизацией АТФ из клетки. Мишенью для гистатинов в микробных клетках также являются митохондрии.

α- и ^-Дефензины — низкомолекулярные пептиды, имеющие 3-структуру и богатые цистеином. Источником α-дефензинов являются лейкоциты, а (3-дефензинов — кератиноциты и слюнные железы. Дефензины действуют на грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибы (Candida albicans) и некоторые вирусы. Они формируют ионные каналы в зависимости от типа клеток, а также агрегируют с пептидами мембран и таким образом обеспечивают перенос ионов через мембрану. Также в бактериальных клетках дефензины подавляют синтез белков.

В антимикробной защите также участвует белок кальпротектин — пептид, обладающий мощным противомикробным действием и попадающий в слюну из эпителиоцитов и нейтрофильных гранулоцитов.

Статерины (белки, богатые тирозином). Статерины совместно с гистатинами ингибируют рост аэробных и анаэробных бактерий.

Лактоферрин – гликопротеин. Он связывает железо (Fe3+) бактерий и нарушает окислительно-восстановительные процессы в бактериальных клетках, оказывая тем самым бактериостатическое действие.

Иммуноглобулины. В слюне присутствуют все 5 классов иммуноглобулинов — IgA, IgAs, IgG, IgM, IgE. Основным иммуноглобулином полости рта (90%) является секреторный иммуноглобулин А (SIgA, IgA2), который выделяется околоушными слюнными железами. Остальные 10% IgA2 секретируются малыми и поднижнечелюстными слюнными железами. Цельная слюна у взрослых содержит от 30 до 160 мкг/мл SIgA. Дефицит IgA2 встречается в одном случае на 500 человек и сопровождается частыми вирусными инфекциями. Все другие виды иммуноглобулинов (IgE, IgG, IgM) определяются в меньшем количестве. Они поступают из плазмы крови путём простой транссудации через малые слюнные железы и зубодесневую бороздку.

Лептин — участвует в процессах регенерации слизистой оболочки. Связываясь с рецепторами кератиноцитов, вызывает экспрессию факторов роста кератиноцитов и эпителия. Через фосфорилирование сигнальных белков STAT-1 и STAT-3 эти факторы роста способствуют дифференцировке кератиноцитов.

Гликопротеин 340 (gp340, ГП 340) — белок, богатый цистеином; относится к антивирусным белкам. Являясь агглютинином ГП 340 в присутствии Ca2+ связывается с аденовирусами и вирусами, вызывающими гепатит, ВИЧ-инфекцию. Он также взаимодействует с бактериями ротовой полости (Str. mutans, Helicobacter pylori и др.) и подавляет их сцепление при образовании колоний. Ингибирует активность эластазы лейкоцитов и таким образом защищает белки слюны от протеолиза.

Помимо секреторных белков в смешанную слюну из плазмы крови поступают альбумины и глобулиновые фракции.

Ферменты слюны. Ведущую роль среди защитных факторов слюны играют ферменты различного происхождения — а-амилаза, лизоцим, нуклеазы, пероксидаза, карбоангидраза и др. В меньшей мере это относится к амилазе — основному ферменту смешанной слюны, участвующему в начальных этапах пищеварения.

Гликозидазы. В слюне определяется активность эндо- и экзогликозидаз. К эндогликозидазам в первую очередь относится а-амилаза слюны. α-Амилаза. Слюнная а-амилаза расщепляет а(1-4)-гликозидные связи в крахмале и гликогене. а-Амилаза выделяется с секретом паротидной железы и губных мелких желёз, где концентрация ее составляет 648-803 мкг/мл и не связана с возрастом, но меняется в течение суток в зависимости от чистки зубов и приёма пищи.

Пероксидазы относятся к классу оксидоредуктаз и катализируют окисление донора H2O2. Последняя в полости рта образуется микроорганизмами и её количество зависит от метаболизма сахарозы и аминосахаров. Катализирует образование H2O2 фермент супероксиддисмутаза

Слюнная пероксидаза относится к гемопротеинам и образуется в ацинарных клетках околоушных и поднижнечелюстных слюнных желёз. В секрете околоушной железы активность фермента в 3 раза выше, чем в поднижнечелюстной. Слюнная пероксидаза окисляет тиоцианаты SCN. Наибольшее окисление SCN- слюнной пероксидазой протекает при рН 5,0-6,0, поэтому антибактериальный эффект этого фермента увеличивается при кислых значениях рН. Образующийся гипотиоцианат (-ОSCN) при рН <7,0 подавляет рост Str. mutans и оказывает в 10 раз более мощное антибактериальное действие, чем Н2О2. Вместе с тем при понижении рН возрастает опасность деминерализации твёрдых тканей зубов.

Таким образом, биологическая роль присутствующих в слюне пероксидаз заключается в том, что, с одной стороны, продукты окисления тиоцианатов, галогенов ингибируют рост и метаболизм лактобацилл и некоторых других микроорганизмов, а с другой стороны, предотвращается аккумуляция молекул Н2О2 многими видами стрептококков и клетками слизистой оболочки полости рта.

Белковые ингибиторы протеиназ. Слюнные железы являются источником большого количества секреторных ингибиторов протеиназ. Они представлены цистатинами и низкомолекулярными кислотостабильными белками. Способны подавлять активность калликреина, трипсина, эластазы и катепсина G.

Цистатины. Слюнные цистатины синтезируются в серозных клетках околоушных и поднижнечелюстных слюнных желёз. Слюнные цистатины ингибируют активность трипсиноподобных протеиназ — катепсинов В, Н, L, G, в активном центре которых присутствует остаток аминокислоты цистеина. Считают, что через ингибирование активности цистеиновых протеиназ слюнные цистатины выполняют антимикробную и антивирусную функции.

Нуклеазы (РНК-азы и ДНК-азы) играют важную роль в осуществлении защитной функции смешанной слюны. Основным источником их в слюне являются лейкоциты. В смешанной слюне обнаружены кислые и щелочные РНК-азы и ДНК-азы, отличающиеся разными свойствами. В экспериментах было показано, что эти ферменты резко замедляют рост и размножение многих микроорганизмов в ротовой полости. При некоторых воспалительных заболеваниях мягких тканей полости рта их количество увеличивается.

  1. Общая характеристика нарушений секреции слюны, последствия.

Гипосаливация

Гипосаливация (гипосиалия) — снижение, вплоть до прекращения образования и выделения слюны в полость рта.

Наиболее частые причины:

— Поражение слюнных желёз (например, при их воспалении, опухоли, атрофии).

-Сдавление протоков слюнных желёз извне (опухолью окружающих тканей, отёчной жидкостью, рубцовой тканью) или закрытие их изнутри (камнем, густым секретом).

-Значительная и длительная гипогидратация (приводит к уменьшению жидкой части слюны).

-Нарушения нейрогуморальной регуляции саливации (например, при поражении нейронов гипоталамуса, коры, а также нервных стволов, иннервирующих железы; при гипертиреоидных состояниях).

Последствия:

— Недостаточное смачивание и набухание пищевого комка.

— Затруднения пережёвывания и глотания пищи в результате её недостаточного увлажнения и сухости слизистой рта (ксеростомии).

— Частое развитие стоматитов, гингивитов, глосситов, кариеса зубов. Это обусловлено дефицитом лизоцима и других бактерицидных веществ и повреждением сухой слизистой оболочки плохо смоченными кусочками пищи.

— Недостаточная обработка углеводов пищи в связи с дефицитом амилазы в слюне. Однако, это компенсируется амилазами кишечника и к существенным нарушениям переваривания пищи в целом не приводит.

Гиперсаливация

Гиперсаливация (гиперсиалия) — повышенное образование и выделение слюны в ротовую полость.

Наиболее частые причины:

-Активация нейрогенных парасимпатических влияний на слюнные железы (например, под влиянием ЛС, токсинов, при неврозах, энцефалитах).

— Острые стоматиты и гингивиты, интоксикации организма соединениями ртути, никотином, эндогенными веществами (при уремии, комах, токсикозе беременных).

— Инфекционные процессы в полости рта.

— Глистные инвазии.

Последствия:

— Разведение и ощелачивание желудочного содержимого избытком слюны. Это снижает пептическую активность желудочного сока, бактериостатическую и бактерицидную его способность.

-Ускорение эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.

— Гипогидратация организма при сплёвывании избытка слюны или стекании её изо рта у тяжелобольных пациентов.

Повышенная кислотность крови. Нормальные показатели рH крови и причины отклонений. Причины дефицита магния

Кровь человека представляет собой соединение клеток и жидкой фракции. Химическиепроцессы, проходящие в этой среде, жизненно важны для правильной работы всего организма. Одной из главных задач, стоящих перед стабилизирующими системами, является поддержание постоянства водородного показателя всех тканей и сред тела человека. В медицинской литературеон получил название рН.Средним значением пределов рН здорового индивидуума являются показатели 7,35–7,48. Эти цифры поддерживаются в крови, несмотря на постоянное внедрение отходов обмена веществ кислого и основного характера в её русло.

Кислая кровь или ацидоз также создают среду для вредных микроорганизмов и рака, чтобы процветать. К тому же, будучи токсичным для клеток, кислотная кровь также увеличивает риск развития рака, поскольку он снижает уровень кислорода и питательных веществ в вашем теле; поэтому он может голодать ваши клетки необходимых питательных веществ. Исследования показали, что люди с ацидозом имеют более высокий риск сердечных заболеваний, рака, остеопороза, диабета, артрита и более восприимчивы к болезням.

Тело человека работает подобно щелочной батарее; таким образом, когда его рН крови слишком кислый, он не функционирует должным образом. В результате энергия тела уменьшается, клетки не могут нормально общаться, грибок и бактерии начинают выходить из-под контроля, а естественная система исцеления и защиты организма ломается.

Стабильность рН крови является одним из главных критериев безопасного развития всех процессов жизнедеятельности в человеческом организме. Изменения этого показателя предсказывают наличие патологического процесса, а снижение рН ниже 6,8 и повышение до 7,8 говорят о развитии у пациента заболевания, грозящего летальным исходом.Транспорт газов кровью, синтез жизненно необходимых для человека веществ, контроль и стимуляция ферментативных процессов в клетках и многое другое напрямую зависит от стабильности рН и неизменности реакций внутренней среды. Для этой цели в организме имеется целый комплекс оснований и слабых кислот, так называемые буферные системы. Они обладают способностью предотвращать изменение рН в обе стороны и при необходимости нормализуют его значение.

Как вернуть рН крови в нормальный диапазон

Вы также должны сделать более одного теста в день, чтобы лучше понять, где находится ваш рН крови. Вы также можете купить его онлайн. Для достижения наилучшего результата сделайте тест утром после первой поездки в ванную комнату. Для дневного и вечернего теста вы должны подождать несколько часов после еды, прежде чем делать это.

  • Однако это не самый точный.
  • Перед тем, как пройти тест, вы должны подождать не менее двух часов после еды.

Одним из основных факторов, способствующих ацидозу, является углекислый газ, побочный продукт обмена веществ.

Буферные системы крови

  • Первая группа носит название гидрокарбонатной или бикарбонатной и представляет собой соединение гидрокарбонатов калия и натрия с угольной кислотой. Механизм её действия довольно прост: при избытке в крови человека свободных кислот и повышении кислотности среды гидрокарбонат нейтрализует подобный процесс, связывая их. Образовавшаяся при этой химической реакции угольная кислота выводится из организма при выдохе. В случае же переизбытка в жидкой фракции крови щелочей на первый план выходит сама угольная кислота. С её помощью образуются нейтральные для организма пациента гидрокарбонат и вода.
  • Фосфатная буферная система использует другой механизм стабилизации рН. Будучи соединением гидрофосфата и дигидрофосфата, эта система одновременно имеет признаки кислоты и основания. Благодаря этому она образует при попадании излишка кислот нейтральную соль, что и способствует нормализации кислотности крови.
  • Самая большая буферная система защиты – это гемоглобиновая система эритроцитов. Поскольку в состав гемоглобина входитгистидиновая аминокислота, он обладает свойствамикак кислоты, так и основания. При помощи амидных и карбоксильных комплексов, тоже входящих в него, гемоглобин связывает катионы водородас анионами угольной кислоты. При этом запускается механизм образования гидрокарбоната натрия, который, как было сказано выше, способен самостоятельно поддерживать стабильность кислотно-щелочногобаланса крови. Кроме того,создание при реакции с углекислым газом карбгемоглобина тоже предохраняет рН крови от излишних колебаний.
  • Последняя буферная система – белковая, является такой исключительно благодаря способности белков иметь одновременно свойства щелочей и кислот, а также трансформировать их при изменении баланса среды. Несмотря на малое процентное отношение белковой системы к другим буферам она имеет большое значение в коррекции рН межклеточной жидкости.

Нормализация кислотно-щелочного баланса

Продукты, нормализующие кислотно-щелочной баланс

На нормальных уровнях углекислый газ не приводит к тому, что ваша кровь становится кислой, но на высоких уровнях она может увеличить риск ацидоза. Кроме того, молочная кислота является продуктом анаэробного метаболизма, белковый обмен вызывает фосфорную и серную кислоты, а липидный обмен вызывает жирные кислоты. Эти кислотные вещества должны постоянно удаляться из организма для поддержания рН гомеостаза.

Для чего нужна кровь в организме?

Кислоты также могут быть произведены в вашем организме, когда белок и жир метаболизируются. Некоторые отличные способы, чтобы ваша кровь не становилась слишком кислой, — это избегать употребления переработанной пищи и нездоровой пищи. Кроме того, держитесь подальше от безалкогольных напитков, газированных напитков и напитков, которые имеют много рафинированного сахара, потому что эти напитки лишают ваше тело определенных питательных веществ, которые важны для нейтрализации кислоты в крови.

Все органы и системы организма принимают участие в нормализации кислотно-щелочного баланса. Основную роль при этом играют органы ЖКТ и лёгкие. Лёгкие человека специализируются на выведении из крови угольной кислоты, которая при воздействии бикарбонатов и карбоангидразы разделяется на углекислый газ и воду, чем облегчается выдох вредных веществ в атмосферу. Важной является и стабилизирующая роль почек. Поскольку в моче более кислаясреда, почки фильтруют кислотные и щелочные излишки, связывают их при помощи гидрокарбонатов и выводят из организма, тем самым регулируя уровень рН.

Причины резкого снижения: ацидоз

Один из лучших способов вернуть рН вашей крови в нормальное состояние — есть в основном органическую щелочную пищу. Другой способ — пить дистиллированную воду. Если вы ежедневно выпиваете дистиллированную воду, вы должны заметить увеличение энергии и благополучия из-за того, что в вашей крови меньше токсичных химических веществ. Имейте в виду, что не здорово пить чистую дистиллированную воду в течение длительных периодов времени. Прочитайте написанное Рональдом Линдебоймом объяснение, почему это вредно для этого.

Органы пищеварения не могут похвастаться большим значением в регуляции кислотно-щелочного обмена. Однако производство поджелудочной железой гидрокарбоната, выделение желудком соляной кислоты и поступление всего этого в кровоток вносит свою лепту в процессы нормализации рН крови. А вот расстройство функционирования ЖКТ вполне может привести к кислотно-щелочному дисбалансу. Так, стойкое ощелачивание крови может являться следствием повышения кислотности в желудке при различных заболеваниях типа гастрита или язвенной болезни.

Дистиллированная вода — это очень чистая вода, поэтому, если вы хотите снизить риск ацидоза, вам нужно будет добавить к ней некоторые минералы. Это улучшит ваше здоровье еще больше и, следовательно, уменьшит риск ацидоза. Для некоторых из лучших дистилляторов на рынке, посетите этот интернет-магазин.

Если вы ежедневно употребляете щелочную воду, вы заметите увеличение энергии и благополучия из-за того, что в вашей крови меньше кислоты. Что касается того, что ваша кровь становится слишком кислым — опять-таки, это крайне редко, а не из-за еды. Вы можете пить столько щелочной или кислой воды, сколько хотите, это не повлияет на вашу кровь. Таким образом, именно аэробное производство двуокиси углерода, полученное из углеводного обмена, является основным источником кислоты. Углекислота диссоциирует с образованием ионов водорода и бикарбонатных ионов. Увеличение концентрации ионов водорода приводит к снижению рН жидкости организма. Тогда вы можете объяснить, как пищевое отравление работает? Можете ли вы также объяснить, почему врачи рекомендуют обильное потребление воды для пациентов с лихорадкой? Или избежать определенных продуктов для определенных заболеваний? Высокое потребление воды рекомендуется для целей гидратации, поскольку вы боретесь с лихорадкой, которую вы обезвоживаете. Вот и все, ничего общего с кислотой. Пищевое отравление является бактериальным, опять же, не имеет ничего общего с кислотой. Ужасно, что люди читают этот материал по достоинству и игнорируют основные элементы, которые на самом деле влияют на их здоровье.

  • Во-первых, объем того, что вы едите, слишком мал, чтобы повлиять на вашу кровь.
  • Это основная, бесспорная биология.

Углекислый газ удаляется простым процессом дыхания, это основная физиология.

Показатели кислотно-щелочного баланса

  • Нормальный показатель рН крови от 7,35 до 7,50
  • Парциальное напряжение СО2 составляет 36–44 мм.рт.ст.
  • Стандартный бикарбонат кровисодержание анионов при естественном содержании кислородав гемоглобине от 19 до 25 ммоль/л.
  • Буферные основания в стандартных для организма условиях в сумме дают 45-65 ммоль/л.

Перечисленные выше показатели характерны для полностью здорового человека. Однако при возникновении какой-либо патологии они могут существенно меняться.

Если вы не едите правильно, эффект, скорее всего, будет чрезмерным ацидозом, который уменьшает общее состояние здоровья, приводя к раку, который излечивает себя, а затем повторяется до тех пор, пока продолжительность жизни не уменьшится. Распутывание генетического материала, вызванное чрезмерным ацидозом, проявляется как рак, часто приводящий к структурным дефектам, которые организм должен удалить, обременяя органы и уменьшая долговечность, особенно если надлежащая восстановительная диета не потребляется.

Хирургия может потребоваться для перестройки структурных путей для обеспечения надлежащей функциональности. В идеале можно поддерживать диету, чтобы избежать структурного дефицита, который препятствует функциональности и долговечности. Для поддержания оптимальной структурной целостности и функциональности необходимы надлежащее применение тепла или отсутствия тепла и других видов требуемого излучения. Утром мне понадобилось 5 месяцев более сбалансированной диеты, а также напиток из двуокиси натрия или натрия, чтобы достичь моей цели. Правильно? Каждая система тела соединена и зависит друг от друга для правильной работы. Когда вы едите нездоровую пищу, она вредит вашему телу и лишает его питательных веществ. Сверхурочная работа, это вызовет проблемы со здоровьем. Поскольку каждая система организма связана, когда ваше здоровье ухудшается, это увеличивает риск ацидоза. Люди, которые думают, что нет никакой связи между ацидозом и пищей, не понимают, как организм действительно работает. Тело является целостной системой, поэтому, когда часть его не работает должным образом из-за токсинов, нездоровой пищи или других вредных веществ, она влияет на каждую систему организма. Был ли анализ крови или анализ мочи? Какой напиток имел карбонат натрия?

  • Другим фактором является излучение.
  • Хммм, нет.
  • Пища, которую мы едим, играет множество ролей в здоровье — не в рН, хотя!
  • Это похоже на дискуссию в области охраны окружающей среды.

Это означает, что он привлекает что-либо с обвинениями.

О роли магния в подержании кислотно-щелочного (pH). Тезисы к докладу на IV Российском конгрессе педиатров. Октябрь 2005 г. Терещенко Н.П.

Что такое кислотно-щелочной баланс (pH)

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР ) или балансом. КЩР характеризуется специальным показателем pH (сила водорода), который показывает число водородных атомов в данном растворе.

Если вы использовали только чистую дистиллированную воду в качестве водопроводной воды, она начнет удалять медь с ваших труб. Это изменчивые вещи, люди! Поэтому употребление дистиллированной воды, хотя и не столь серьезное, со временем лишит витаминов и минералов из вашего организма и станет серьезной проблемой.

Это игнорирует некоторые из менее известных и редко обсуждаемых признаков дистиллированной воды, некоторые из которых отрицают идею о том, что дистиллированная вода хороша для вас на долгосрочной основе. Удаляя практически все минералы из воды, вы также меняете электрический характер воды — устраняя ее способность проводить электрический заряд. Потому что вода в ее естественном состоянии никогда не является минеральной, она по своей природе из-за этих минералов проводит электрический заряд.

  • В нейтральной среде pH равно 7,0
  • В кислой среде pH ниже 7 (от 6,9 до 0)
  • В щелочной среде pH выше 7 (от 7,1 до 14,0)

Тело человека на 70..80% состоит из воды, и имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое показателем pH .

В таблице ниже указаны величины кислотности некоторых распространенных продуктов и чистой воды при разной температуре:

Дистиллированная вода настолько реактивна, что если оставить ее в присутствии равномерного воздуха, она выщелачивает углекислый газ из воздуха, который является кислотным газом, и начнет процесс получения углекислоты. Большинство дистиллированной воды будут испытывать при обычно рН около 8, хотя утверждается, что оно составляет от 0 до примерно 8, что делает воду в 100 раз больше к кислотной стороне, чем щелочной.

Вы обнаружите, что некоторые дистиллированные воды могут быть даже ниже 0 или ниже. В то время как люди спорят о том, хорош или плох ли питьевая дистиллированная вода, с искренней защитой мнения, исходящей с обеих сторон, одна вещь, о которой нельзя спорить, заключается в том, что дистиллированная вода делает воду самым мощным растворителем, что она может быть — использует его для растворения и контроля состава косметических продуктов, химических составов, лекарств и т.д. из-за врожденной молекулярной ярости дистиллированной воды необходимо действовать как растворитель, который будет стремиться восстановить недостающую электропроводность, которую удаляет отгонка.

Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH. Кислотность некоторых других биологических жидкостей человека в норме приведена в таблице:

Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH . Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Просто сказано: Дистиллированная вода является коррозионной по своей природе. Вода — это естественный растворитель, который хочет растворить большинство вещей, но когда вы удаляете электрический заряд, он непреклонно будет стремиться восстановить эту естественную проводимость, а если вы ее выпиваете, он вытащит из вас эти минералы и другие частицы. Некоторые говорят, что дистиллированная вода будет тянуть только тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества из системы, но это желаемое за действительное, поскольку дистиллированная вода не делает такого различия — она, как и большинство вещей в природе, будет стремиться к самому быстрому пути к достижению баланса, запрограммированного в нем в естественный порядок.

Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН.

Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом , в щелочную — алколозом .

В опреснительной промышленности они обнаружили, что дистиллированная вода была настолько агрессивной, что она начала выщелачивать минералы и металлы из труб, и поэтому им пришлось повторно вводить минералы, чтобы досрочно уничтожить дистиллированную воду, — можно разумно хотя бы считать, что метафора влияния дистиллированной воды на систему человека.

Был проведен ряд крупных исследований, в которых подчеркиваются виды пагубных последствий дистиллированной воды на физиологию человека: один из них — это 939-страничный отчет «Питьевая вода и здоровье» Комитета по безопасной питьевой воде Национального исследовательского совета. Он показал, что вода, не содержащая магний и кальций, является фактором, способствующим сердечным заболеваниям, камни в почках и развитию рака. Имелось семь докладов Национальной академии наук, которые показывают негативное воздействие на здоровье людей питьевых вод с небольшим количеством или отсутствием минералов.

Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.

Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.

pН жестко выдерживается в узких границах, т.к. только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.

Для каждого фермента существует свой оптимум pH (для большинства он составляет 7,3-7,4), при котором активность ферментов максимальна. Даже незначительные изменения pH в ту или иную сторону вызывают снижение активности ферментов и уменьшение скорости биохимического процесса. Это один из самых стабильных параметров гомеостаза.

Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ.

Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель – кислотную нагрузку пищи.

О правильной пище я уже писал в нескольких статьях , и »

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Это кислотная нагрузка пищи (КН ). Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания (см. таблицу).

Продукт Компоненты
Кислота Щелочь
Кислые продукты
Мясо 77,7 9,8 67,9
Зерновые 8,0 -5,8 13,8
Сыр 2,8 -1,4 4,2
Молоко и йогурт 5,7 2,9 2,8
Яйца 1,8 -0,7 2,5
Нейтральные продукты
Бобовые 0,9 1,7 -0,8
Орехи 1,3 1,2 0,1
Щелочные продукты
Листовая зелень 32,9 92,0 -59,1
Овощи-фрукты ** 21,3 67,8 -46,5
Коренья 10,1 36,5 -26,4
Овощи 6,8 21,1 -14,3
Клубни 4,5 -10,6
Фрукты 2,1 7,9 -5,8
* В миллиэквивалентах на 240 килокалорий.
** Фрукты, которые в быту принято называть овощами: помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п.
Источник: Американский журнал клинического питания. 2002; 76(6): 1308-1316

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный, болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление) .

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78 !

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе «болезней цивилизации», включая атеросклероз , гипертонию , остеопороз , диабет 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 !

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество всяких полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека?? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки.

Эта пища имеет кислые валентности.

Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.

Хронический слабовыраженный ацидоз и работа ответных гомеостатических механизмов, приводит к многочисленным патологическим процессам:

pH крови – одна из самых жестких физиологических констант организма, которая выдерживается в узких границах.

При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные механизмы, буферные системы крови, а также прибегает к помощи легких, почек, органов ЖКТ и других органов.

В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем кислых образуется в 20 раз больше нежели щелочных!! Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его кислотно-щелочного равновесия, «настроены» на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада.

В целом устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению!!!

Для организма предпочтительнее состояние, приближающееся к легкому компенсированному алкалозу (ощелачиванию), т.к. в этих условиях более активно протекают процессы энергообразования, синтеза белков и липидов, минеральный обмен и др.

В действительности же чаще встречается состояние, близкое к компенсированному ацидозу (закисленности) !!!

Однако постоянная нагрузка на компенсаторные системы может привести к их декомпенсации, что в первую очередь проявится в нарушениях в обмене веществ не только в пределах клетки, но и в масштабах целого организма.

Компенсированный ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет.

Как организм управляет уровнем кислотности?

При длительных отклонениях от равновесия в кислую сторону, скелет, как депо кальция и магния, может быть привлечен к компенсаторным процессам, т.к. поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме с участием скелета высокопроизводительно.

Организм не допускает выхода pH крови за заданные пределы, но достигается это дорогой ценой.

В жертву приносится скелет: в целях ощелачивания, вымываются из костей щелочные буферы – кальций и магний.

По данным последних мировых научных исследований:

  • Кости сначала теряют магний. В первую очередь уходит магний, затем кальций. Отсюда ускоренное развитие остеопороза.
  • Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте.
  • Слабость костей и мышц ведет к деградации суставов.
  • Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
  • Кислая реакция слюны разрушает зубы и способствует развитию стоматитов.
  • Хроническое закисление может вызывать головные боли, тревожность, бессонницу, задержку жидкости в организме.
  • При избыточном кислотном рационе питания большое количество магния, кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов постоянно истощается, изымается из тканей, и они должны быть обязательно восполнены, иначе очень скоро последуют симптомы болезней.

Магний и его роль в организме

В силу своих биологических эффектов, магний для организма может быть даже важнее кальция!! По присутствию в организме (21-28г.) магний, наряду с кальцием, натрием и калием, входит в первую четверку минералов в организме, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия.

Без магния не может быть усвоен кальций. Магний уравновешивает поступление кальция, и препятствует его выведению.

Магний особенно необходим для костной ткани, около 60% его содержится в костях и зубах, причем из этого количества примерно треть может быть оперативно мобилизована для нужд организма.

20% магния находится в мышцах, 19% – в других энергоемких органах организма (мозг, сердце, печень, почки и др.) и 1% – во внеклеточной жидкости.

В крови 60..75% магния находится в ионизированной форме

Причины дефицита магния

Рафинированная пища; структура питания – приготовление пищи по системе фаст-фуд (быстрой пищи) – приводит к потерям 70..80% магния.

В большинстве самых распространенных продуктов питания магний представлен скудно.

Настоящими пожирателями магния являются столь любимая детьми кола, сладости. Прием большого количества кофеина: кофе, чай, прохладительные напитки (колы), шоколад и др. Чрезмерное употребление сахара ведет к усиленному выбросу магния с мочой.

Недостаток магния усугубляется обеднённостью почв (интенсивное земледелие). Загрязняющие агенты (органические удобрения, промышленные отходы, тяжелые металлы, пестициды) снижают проникновение магния из почвы в культуры.

Дефицит магния может наблюдаться не только при нарушении питания, но и при увеличении потребности в нем: при физической и умственной нагрузке, стрессе, психоэмоциональном напряжении, например, если ребенок посещает школу с усиленной подготовкой, занимается спортом (т.е. имеет повышенную нагрузку на нервную систему).

Другими причинами дефицита магния являются нарушение всасывания (поносы, запоры), заболевания ЖКТ, злоупотребление слабительными;

Повышенное выведение через почки (почечный ацидоз, диабет, мочегонные средства, алкоголь);

Применение лекарств (противозачаточные, эстрогенные, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, сердечные гликозиды, противотуберкулезные, антибиотики, цитостатики.

Нехватка магния влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием.

Огромную негативную роль играет широкое распространение различных диет для похудения. Избыточное употребление животного белка – мода на различные белковые диеты – сдвигает pH в кислую сторону, и повышает экскрецию солей мочевой кислоты.
Биологические эффекты магния

Магний – один из главных энергетиков клетки. Все энергетические процессы в организме идут при обязательном участии магния. 80-90% внутриклеточного магния находится в комплексе с АТФ!!

Магний влияет на вход кальция в клетку (управление кальциевыми каналами). В этом отношении магний выступает как физиологический антагонист кальция и препятствует излишней функциональной активности клеток. Например, он предупреждает избыточное сокращение мышечных клеток (мышечные спазмы, спазмы сосудов при гипертонии и болях в сердце, спазмы бронхов при бронхиальной астме, спазмы кишечника и др.).

Магний защищает нервную систему от разрушительных стрессов и психоэмоционального напряжения. Магний является «изоляционным материалом» для проведения нервного импульса, тормозит избыточное его прохождение.

Магний поддерживает клеточный и гуморальный иммунитет, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Магний поддерживает соли мочи в растворенном состоянии, и препятствует их осаждению. Подавляет камнеобразование в почках, даже в незначительных концентрациях угнетает кристаллизацию. Ионы магния связывают в моче до 40% щавелевой кислоты. Предотвращают осаждение соединений кальция. Из-за недостатка магния (а его запасы истощаются гораздо быстрее, чем полагали ранее) кальций начинает порождать болезни. Магний, особенно в форме цитрата, сокращает абсорбцию оксалатов в кишечнике и его мочевую экскрецию. Таким образом, магнию отводится еще одна роль в здоровье человека, особенно это касается потребление магния в форме цитрата.

Магний участвует в процессах обезвреживания токсинов в печени, защищает от радиации.

Магний защищает от попадания тяжелых металлов в организм (напр. свинца), и выводит их из обмена веществ.

Магний необходим для укрепления костной ткани, зубов, волос и ногтей.

Итак, магний, как никакой другой элемент, важен для протекания многих метаболических процессов в организме. Неслучайно он созвучен с латинским словом «magnum», одно из значений которого означает «великий».

Магний, как и другие элементы в организме человека, не синтезируется, он поступает в наш организм с водой и пищей, его называют главным металлом жизни.

ЛИТЕРАТУРА

1). Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Патофизиология кислотно-основного равновесия. Основы патохимии. СПб, Элби, стр.334-353.
2). Лившиц В.М., Сидельникова В.И. Медицинские лабораторные анализы. Справочник. изд.второе, М, Триада-Х: 2002. «Кислотно-щелочное равновесие» стр.107-110.
3). Громова О.А. Медицинская газета Больница, «Современная жизнь формирует дефицит магния у детей», 2002, №4-5, стр.11.
4). Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. «Магний». М, Алев-В: 2003, стр.403-435.
5). Алешин С.В. Вещества жизни: кальций, магний и витамин Д. М, Орто.ру: 2004.
6). Sellmeyer D., Stone K., Sebastian A., Cummings S. Американский журнал клинического питания. 2001; 73(1): стр.118-122.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *