Рецепт шпика из сала

Рецепты приготовления шпика

Шпик с чесноком

Приготовьте ингредиенты и будем разбираться, как приготовить из сала шпик:

  • сало свежее подсоленное – 300-500 гр.;
  • черный молотый перец – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.

Как сделать шпик из сала:

  1. Для того чтобы приготовить шпик, не до конца размороженное сало порежьте на узкие полоски в ширину до 4 см. Чтоб сало хорошо резалось и отставало от ножа, изначально наточите нож и остудите его;
  2. Куски сала для того чтобы приготовить шпик, хорошо посолите и сильно натрите черным перцем или уже готовой смесью перцев. Рекомендуем соль применять крупную, а перец мелкий;
  3. Чеснок для шпика раздавите с помощью ножа или просто разрежьте на пополам и натрите им каждый кусочек сала по бокам. В сале сделайте надрезы до ½ см и положите в них ломаный лавровый листочек;
  4. Полученную заготовку для шпика положите в холодильник и оставьте там переночевать. За ночь сало впитает в себя соль, аромат лаврового листика и специй. Сало обязательно нужно накрыть, иначе вместе с запахами специй, оно впитает и запахи холодильника;
  5. Сало для шпика можете приготовить с помощью пароварки или мультиварки. Если же пароварки у Вас нет, то ничего страшного, сделаем ее сами. Поставьте небольшую кастрюлю, наберите в нее воды, только так, чтобы дуршлаг до воды не доставал и положите в дуршлаг кусочки сала, вот Вам и получилась пароварка. Кастрюлю с сооружением поставьте на большой огонь, доведите ее до кипения и варите минут 40-50. Этого времени достаточно, чтобы сало шпик получилось нежным и мягким. Но, если изначально сало было твердое, то варить его нужно 1 час, а то и два.
  6. Сало шпик на готовность проверяют с помощью вилки. Шпик из сала можно считать готовым, если сало легко проколоть. Достаньте сало из дуршлага и выложите шпик на полотно, можно на полотенце, пусть полежит;
  7. Шпик из сала, чтобы приготовить, украсьте петрушкой или укропом, добавьте немного порезанного чеснока и черный хлеб и подавайте на стол. Иногда к салу подают еще традиционные украинские соленья.

Как еще приготовить шпик? Шпик может быть приготовлен в солёно-копчёном или солёном виде. Шпик предназначен как для непосредственного использования его в пище, так и для добавления в тушёную капусту, шпигования мяса, при изготовлении колбас, для мясных рубленых изделий, используемых для заправки различных супов.

Шпик — рецепт приготовления с душистыми травами

  1. Для того чтобы приготовить шпик в домашних условиях, снимаем со свиной туши подкожное сало, разрезаем на прямоугольные куски весом 2 кг, размером примерно 20×20 см, ножом очищаем с них загрязнения, промываем холодной водой и просушиваем.
  2. После чего куски сала хорошо натираем пищевой солью (60–70 г на 1 кг сала), плотно кладём рядами в деревянный ящик, насыпав на дно соль.
  3. Каждый ряд сала для шпика тоже нужно пересыпать солью, причём на верхний ряд больше, чем на нижние. Сверху ящик накрываем крышкой или плотной тканью.
  4. В соль желательно добавить молотый перец, чеснок, душистые травы, для ароматизации и улучшения вкусовых качеств шпика. Нам понадобится около 13% соли от массы шпика, причем на натирку расходуется 5% от общего количества. Содержание соли в шпике примерно 3-4%.

Как хранить шпик в домашних условиях:

  1. Шпик рекомендуется хранить в темном, сухом и прохладном помещении. Он будет готов к употреблению через 2-3 недели.
  2. Некоторые кулинары предпочитают шпик с брюшины с тонкими слоями мяса. Особенно хорошо такое сало использовать в качестве закусок.
  3. Однако слои мяса в шпике не должны превышать 5% от массы шпика. На разрезе шпик должен быть белого цвета, слегка розоватого оттенка. Консистенция плотная, упругая. Запах шпика свежий, характерный, вкус в меру соленый.
  4. Соленый шпик можно хранить около года в холодном месте без доступа света. Пожелтение шпика происходит особенно быстро именно тогда, когда его держать на свету.

Шпик — рецепт приготовления под гнетом

  1. Чтобы приготовить шпик, куски сала обильно натереть солью со всех сторон и положить в эмалированную посуду или кадку шкуркой вниз.
  2. Большие пустоты между кусками заполнить обрезками сала, меньшие засыпать солью. Расход соли на 10 кг сала примерно 1 кг.
  3. Сверху сала шпик желательно прижать гнетом. Засолить шпик нужно три недели. Сало впитывает только необходимое ему количество соли.
  4. Через три недели очистить шпик от соли, натереть чесноком, присыпать тмином и хранить в холодном месте.
  5. Если сало хранилось всю зиму, весной, во избежание неприятного запаха следует промыть водой, уложить в банки и залить переваренным, охлажденным рассолом, приготовленным из расчета 300 г соли на 1 л воды. Шкурку нужно натирать солью сразу после разделки туши, чтобы она была вкусной и нежной.

Теперь Вы знаете, как можно самому сконструировать пароварку и как приготовить из сала шпик для своих близких дома самостоятельно.

Приятного аппетита!

Видео с рецептом приготовления традиционного украинского шпика

Как правильно выбрать сало

Многие убеждены, что наиболее вкусное сало получается, если пользоваться для его посола именного сухим способом. В этом случае довольно сложно что-то перепутать, что-то переложить или, наоборот, не доложить. Сало впитает в себя именно столько соли, сколько потребуется, поэтому если соли будет много, то это не так страшно.

Перед тем как засолить сало с чесноком и перцем, его необходимо правильно выбрать. Выбору этого продукта необходимо уделить как можно больше внимания. Спорить никто не будет, что идеальным вариантом для засолки станет домашнее сало. Если же такового нет, то придется ограничиться магазинами или точками на рынке.

При покупке сала необходимо хорошо посмотреть на его внешний вид. Шкурка не должна быть жесткой, а цвет его должен быть естественным и светлым. Можно также попросить продавца сделать небольшой срез. Если продукт обладает хорошим качеством, то его срез будет однородным, а цвет – бледно-розовый. Что касается наличия мяса в выбранном кусочке, то зависит от вкуса человека. Кто-то предпочитает, чтобы было много мяса, кому-то нравится мясные прожилки, а кто-то – просто сало без какого-либо мяса.

Рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить сало с перцем, потребуются следующие ингредиенты:

  • свежее сало – кусочек свежего сала должен весить около 1 килограмма;
  • чеснок – 6–7 зубчиков будет вполне достаточно;
  • сладкая паприка и приправа для засолки – не нужно скупиться – по хорошей горсти;
  • молотый острый красный перец – 2 щепотки;
  • соль – рекомендуется 1 килограмм, но лучше, чтобы было 2 килограмма;
  • чистая марля – этот компонент должен быть обязательно.
  1. Большой кусок сала необходимо разрезать надвое. Если пренебречь этим советом, то сало может плохо просолиться.
  2. Далее необходимо хорошо обтереть все куски продукта паприкой, в том числе и шкурку. Натирать можно прямо руками, тщательно со всех сторон.
  3. Затем надо проделать такие же манипуляции с остальными приправами. Это значит, что каждый кусочек сала необходимо щедро намазать со всех сторон.
  4. Далее требуется натереть или же просто промыть заготовку жгучим перцем. Сверху нужно положить чеснок, который предварительно нарезали тонкими пластинами.
  5. После этого необходимо взять широкую глубокую миску или глубокую форму для запекания, куда требуется насыпать соль. Эта приправа должна полностью покрыть дно выбранной посуды. Сало необходимо выкладывать на соль книзу шкуркой.
  6. Перед тем как начать солить сало с чесноком и перцем, необходимо все кусочки закрыть марлей в один слой и только затем полностью засыпать их солью.
  7. Емкость с салом можно оставить на полдня на кухне. Затем переместить его в холодильник на 3–4 дня.
  8. Следующим шагом будет очистить его от соли, убрать марлю и каждый кусочек сала переложить в пакет и убрать в морозильную камеру.

Через сутки можно будет уже попробовать сало домашнего приготовления. Хранить его все же лучше в морозильнике. Из такого вкусного продукта получают вкусные бутерброды, он отлично подойдет как дополнение к картошке или борщу.

Теперь вы знаете секрет, как приготовить шпик самостоятельно, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *