Рецепт итальянской пиццы

Настоящая итальянская пицца — классический рецепт

Для теста:

  • две чайные ложки дрожжей (желательно в гранулах);
  • литр воды;
  • пшеничная мука (300 г);
  • две ст. л. масла (растительного);
  • жир (маргарин или сливочное масло – ¼ пачки);
  • две ст. л. сахара-песка;
  • соль – 1 ст. л.

Для начинки:

  • грибы (200 г);
  • шпик (100 г);
  • два яйца (С1);
  • полстакана воды;
  • сок лимона;
  • зелень свежая.
  1. В мучную горку разбивают яйца и наливают немного тёплой воды.
  2. Добавляют остальные ингредиенты и замешивают тесто полужидкой консистенции. Дают ему время подойти в теплом месте, укрыв тканью/целлофаном.
  3. Подошедшее тесто обминают, добавляет еще муку, и вымешивают, пока оно не перестанет прилипать. Тесто раскатывают тонко-тонко.
  4. Грибы и шпик измельчают и засыпают основу.
  5. Яйца взбивают венчиком, смешивают с водой и соком лимона. Солят, перчат, добавляют рубленую зелень.
  6. Поливают смесью тесто, посыпанное грибами.
  7. Выпекают в духовке при средней температуре. Минут 20-25 и итальянская пицца на тонком тесте готова!

Правило двух: дрожжевого теста должно стать в два раза больше за два часа. Тогда оно идеально подходит для выпечки.

По сицилийскому рецепту

Для теста:

  • мука пшеничная – полкило;
  • 0,2 литра воды;
  • маргарин (треть пачки);
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • куриное яйцо;
  • сельдерей (корень) – 2;
  • два свежих томата;
  • грибы (100 г);
  • яблоко – 3 шт.;
  • маслины – 10-15 шт.;
  • долька чеснока;
  • майонезный соус (150 г);
  • соль и перец по вкусу.
  1. На деревянную поверхность просеивают муку в виде горки.
  2. В середине делают углубление, и вливают стакан ледяной воды с солью. Осторожно, с помощью ножа, соединяют муку с водой.
  3. Руками замешивают крутое, без комков, тесто. Накрывают его полотенцем и ставят в холодильник на 1,5-2 часа.
  4. Придают размягченному маргарину продольную форму, ставят его в холодильник на час.
  5. Когда тесто и маргарин остынут, раскатывают тесто, придав ему форму, как у маргарина, но вдвое больше.
  6. На середину теста кладут маргарин и защипывают его, как конверт.
  7. Присыпают стол и тесто мукой, кладут тесто швом вниз и раскатывают в длину как можно тоньше. Складывают тесто втрое и снова раскатывают. Опять складывают тесто втрое и выдерживают в холодильнике в течение часа. Теперь оно готово для разделки.
  8. С яблок удаляют шкурку и освобождают от семян, измельчают ножом на квадратики. Сельдерей подсушивают на сухой сковородке и измельчают. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу, режут на дольки и удаляют семена. Грибы мелко рубят.
  9. Все перемешивают, добавляют черный молотый перец, майонез, соль, натертый чеснок.
  10. Выпекают в духовке при температуре 220 градусов минут 20-25. Для украшения используют маслины, разрезанные пополам.

Белая пицца с сыром

  • готовое дрожжевое тесто;
  • рикотта (100 г);
  • мягкий сыр (100 г);
  • масло (желательно оливковое);
  • розмарин;
  • соль, перец.
  1. Тесто раскатывают и выстилают на смазанную круглую форму для запекания.
  2. Сыр и рикотту разминают, выкладывают на основу для пиццы и посыпают розмарином.
  3. Сверху сбрызгивают оливковым маслом.
  4. Выпекают четверть часа при температуре 220 градусов.

В чем секрет итальянской пиццы? И почему большинство из нас согласны есть эти открытые лепешки-пироги до, после и вместо основной еды? Ищем секретный ингредиент вместе!

  • Интересный факт: изначально пицца представляла собой выпеченную на углях лепешку из кислого теста, которая служила тарелкой для воинов и крестьян в странах Средиземноморья. На готовую лепешку выкладывали что-либо, приготовленное в общем котле, и съедали. Согласитесь, очень просто и удобно
  • Шли времена, исчезали империи. Дикие племена с севера, завоевавшие Рим принесли с собой не только плохое, но и хорошее. Например, на зеленых лугах Италии стали пастись коровы, и кулинарный мир со временем получил в подарок сыр моцареллу
  • Поиски Индии открыли Старому Свету Америку, а европейцам — вкусные и полезные ягоды — томаты
  • Лепешка, моцарелла и томаты встретились в городе Неаполь (а может быть в соседнем городе Гаэта — фуд-историки все еще спорят об этом), и эта встреча стала судьбоносной: в неизвестной жаркой печи неизвестный талантливый пекарь испек первую пиццу

Итальянская пицца. Классический рецепт пиццы

Классическая пицца Неаполитано

Поклонники аутентичной итальянской кухни утверждают, что приготовить итальянскую пиццу можно только из итальянских продуктов (в перечень этих самых итальянских продуктов входит, в том числе, и вода).

Кроме того, жители Неаполя свято уверены, что именно неаполитанская пицца соответствует гарантированному специалитету, о чем и было заявлено соответствующим департаментом Совета ЕС.

Настоящая Pizza Napoletana от просто пиццы отличается следующими характеристиками:

  • калорийность 100 г продукта — 149,97 ккал (не больше и не меньше)
  • для приготовления пиццы используется точное количество моцареллы, которая обязательно режется небольшими брусочками
  • томаты должны быть в меру кисловатыми и твердыми, обязательно без шкурки и семян
  • мука для пиццы — смесь муки высшего сорта (из мягких сортов пшеницы) и муки из твердых сортов
  • тесто замешивается и вытягивается в лепешку только с помощью рук
  • диаметр лепешки: 30-35 см
  • толщина теста 3-4 мм с бортиками (бордюрами) по 1-2 см
  • для тепловой обработки используется специальная дровяная печь
  • температура выпечки: 485⁰F или 251,7⁰С
  • время выпечки: от 90 секунд

Как должна выпекаться итальянская пицца

Не будем спорить с кулинарными гуру. Просто приготовим вкусную пиццу, максимально близкую к классическому рецепту Неаполетано

Исходные продукты для теста

Основа для оригинальной Неаполитано состоит только из четырех компонентов

  1. Соль

Самый простой компонент. Вам понадобится обычная поваренная соль крупного помола в количестве 10-11 г

  1. Мука
  • Мука в наших широтах отличается от итальянской низким содержанием белка (клейковины). Обратите внимание, содержание белка в муке для пиццы должно быть не менее 11-12%. Маркируется такая мука как сорт «Экстра» или «Усиленная», «Специальная». Если найти муку с соответствующим содержанием белка не удалось, придется либо сделать клейковину самостоятельно, либо обогатить муку панифарином (сухой клейковиной). Только в таком случае тесто для пиццы будет правильным: эластичным и упругим
  • Базовое количество муки (с высоким содержанием белка): 340-360 г
  • Мука с высоким содержанием клейковины потребляет больший объем воды при замесе! Если у вас обычная мука высшего сорта с содержанием белка 10%, вам следует либо увеличить количество муки, либо уменьшить количество воды

  1. Дрожжи
  • В оригинальном рецепте используются только живые (свежие) дрожжи. На базовое количество муки понадобится 18-20 г свежих дрожжей
  • Если вы привыкли работать с сухими быстродействующими дрожжами, используйте около 6 г
  1. Вода
  • У воды для пиццы также есть важный секрет. Жидкость должна быть чистой и прохладной. Да-да, температура воды должна быть не более 20-22⁰С! Такая температура замедляет работу дрожжей и увеличивает время созревания теста
  • Количество воды: 200 мл

При желании, вы можете добавить в тесто 20 г оливкового масла

Замес теста

  • Вылейте всю воду в удобную емкость, добавьте соль, 40 г муки и дрожжи
  • Аккуратно и медленно перемешивайте тесто с помощью деревянной лопатки до полного растворения дрожжей. Движения лопатки: сверху вниз по кругу
  • Постепенно введите в тесто всю муку. Вымешивание должно занять не более 10 минут. Это позволит сохранить эластичность теста и облегчит дальнейшее формование лепешки
  • Если работать с лопаткой стало сложно, вымешивайте тесто руками
  • Готовое тесто должно быть гладким, мягким и эластичным, не должно липнуть к рукам

Вкусная пицца — это, прежде всего, вкусное тесто

Расстойка теста

  • Емкость с тестом поставьте в теплое, защищенное от сквозняков, место. Сверху емкость обязательно накройте влажной тканевой салфеткой — это позволит тесту дышать и убережет от обветривания
  • Тесто должно увеличиться в 2 раза. Процесс может занять некоторое время (до 2-х часов). Длительное вызревание теста позволяет сделать конечный продукт легкоусвояемым для ЖКТ

На фото: слева — тесто до расстойки, справа — увеличившееся в объеме тесто

Формование теста

  • Разделите тесто на равные части и скатайте колобки. Вес каждого колобка — 180-250 граммов
  • Поместите колобки в теплое, защищенное от сквозняков место, накрыв их пищевой пленкой или влажной тканевой салфеткой
  • Подождите, пока колобки подрастут
  • Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Сформируйте лепешку, начиная разминать колобок от центра к краям. Края лепешки формируют бортики будущей пиццы. Толщина центральной части лепешки не должна превышать 5 мм, тогда как бортик должен иметь высоту 1-2 см. Диаметр лепешки 30-35 см

Лепешка для пиццы формируется только вручную, без использования скалки!

Технология приготовления томатного соуса для пиццы

Рецепт соуса не претендует на аутентичность!

  • Помойте 1 кг свежих, мясистых, в меру кислых помидоров. Сложите их в подходящую по объему емкость, предварительно сделав крестообразные надрезы (как на фото внизу). Залейте помидоры крутым кипятком и оставьте на несколько минут. Осторожно слейте воду, дайте помидорам остыть. Снимите с них кожицу, порежьте на дольки, по возможности удалив семена. Помидорные дольки сложите в дуршлаг. Это позволит стечь лишней влаге

Быстрый способ снять с помидоров кожицу

  • Прогрейте в сотейнике 2-3 столовые ложки качественного оливкового масла. Убавьте огонь до среднего
  • Предварительно очищенный чеснок (1-2 зубка) раздавите плоской поверхностью ножа и припустите в масле в течение 1-2 минут. Масло должно обогатиться чесночными ароматами. Чеснок не должен зажариться! По истечении указанного времени удалите чеснок из сотейника: он нам больше не понадобится
  • Осторожно переложите в сотейник томаты. Доведите помидоры до готовности (они должны стать мягкими) под закрытой крышкой на малом огне. Время тушения — 5-7 минут
  • Как только помидоры стали мягкими, снимите крышку, увеличьте нагрев. Постоянно помешивая, уварите массу до необходимой густоты
  • За несколько минут до окончания процесса посолите соус по вкусу. Если соус кажется вам кисловатым, добавьте в него немного сахара. Итальянцы, в отличие от нас, дополнительно подкисливают соус лимонным соком или бальзамическим уксусом, поскольку южные помидоры намного слаще
  • Обязательно добавьте в соус 1 чайную ложку орегано (сухой приправы), мелко рубленный свежий базилик (можно заменить сухой специей). По желанию можете также обогатить вкус соуса черным молотым перцем и/или острым перцем чили
  • Дайте соусу остыть и используйте по назначению. Если вы не любите овощных кусочков в соусе, перед использованием дополнительно проблендируйте его
  • В случае, если у вас остался лишний соус, вы можете его заморозить и использовать по мере необходимости после предварительной разморозки

Готовый соус для пиццы

Наполнение пиццы

Соус готов. Лепешка сформована. Следующий этап — наполнение пиццы. Итальянские пиццайоло утверждают, что пицца должна выглядеть как полотна Рафаэля или Тициана, то есть, быть произведением искусства

Классическая «Неаполитано» — это пицца с

  • томатным соусом
  • сыром моцарелла (иногда готовое блюдо дополнительно посыпается пармезаном)
  • анчоусами
  • свежим базиликом
  • оливковым маслом
  • орегано (сухая приправа)

Итак, создаем шедевр

  1. В центр лепешки вылейте томатный соус и равномерно распределите по спирали от центра к бортикам, не доходя до края 2 см

Как правильно распределить соус по пицце

  1. Сверху положите несколько щедрых горстей моцареллы, нарезанной тонкими брусочками или небольшими кубиками. В Италии используют специальный полутвердый сорт этого сыра. В отличие от классической круглой моцареллы, моцарелла для пиццы продается без рассола. Найти замену итальянскому сыру сложно, но возможно. Сыр очень близкий по «состоянию души» к моцарелле — сулугуни
  2. В художественном беспорядке разбросайте кусочки анчоусов, предварительно очищенных от костей. Если анчоусы в пицце вас не радуют — откажитесь от их использования. Но тогда это будет уже не «Неаполитано»!
  3. Посыпьте свежими листочками базилика

Пицца готова отправиться в печь

Выпечка пиццы

Специальная печь для пиццы — роскошь даже для специализированных ресторанов. В домашних условиях приходится использовать обычные газовые или электрические духовки.

  1. Прогрейте свой духовой шкаф в течение 5-10 минут, выставив температуру на максимум
  2. Поместите противень с пиццей на нижний уровень духовки и выпекайте до готовности. Время выпечки зависит от температурного режима вашего духового шкафа, от качества теста, размера лепешки, начинки. Обязательно проверьте готовность пиццы через 7-10 минут после начала выпечки
  3. Пицца считается готовой, когда бордюр из теста и низ пиццы приобрели типичный неоднородный подпеченный цвет
  4. Горячую пиццу сбрызните оливковым маслом и посыпьте щепоткой орегано, немного растерев сухую приправу пальцами

Пицца готова к подаче

Как подают пиццу в Италии

  • Обычно блюдо является порционным, то есть: одна пицца — одна порция. Именно поэтому, итальянцы не разрезают пиццу перед подачей
  • Пиццу едят с ножом и вилкой. Если кому-то удобно кушать, держа порционный кусок руками — его не осудят. Ведь главное, получить удовольствие от блюда

Пицца с морепродуктами, рецепт

Вы будете удивлены, однако на протяжении долгого времени пицца готовилась либо с соусом и сыром, либо с соусом, сыром и морепродуктами. Мясные ингредиенты стали добавлять в пиццу только в начале ХХ века

Самыми известными сортами пиццы с морепродуктами являются

Пицца с мидиями (Pizza con le cozze)

Пицца с мидиями

Чтобы приготовить эту пиццу, вам понадобится:

  • 185-250 г теста для пиццы
  • 3-4 ст. л. томатного соуса
  • 200 г готовых к употреблению мидий
  • 1 зубок чеснока
  • оливковое масло
  • петрушка

Приготовление:

  • Сформуйте лепешку и смажьте ее соусом. Равномерно распределите мидии
  • Чеснок порежьте тонкими лепестками, петрушку порубите
  • Распределите зелень с чесноком по поверхности пиццы
  • Сбрызните оливковым маслом и запеките
  • В классическом рецепте пиццы сыра нет, однако многие итальянские пиццайоло не могут отказать себе в удовольствии использовать несколько щедрых горстей моцареллы или пармезана
  • Оливки добавят блюду пикантности

Пицца с тунцом

Пицца с тунцом

  • 185-250 г теста для пиццы
  • 3-4 ст. л. томатного соуса
  • 1 банка консервированного тунца
  • 1 луковица, нарезанная полукольцами
  • 200 г моцареллы
  • оливковое масло
  • петрушка

Приготовление:

  • Сформуйте лепешку и смажьте ее соусом. На соус выложите ½ часть сыра
  • Равномерно распределите рыбу, сверху — лук и зелень
  • Сбрызните оливковым маслом
  • Посыпьте оставшимся сыром и запеките

Пицца с морским коктейлем

Пицца с морским коктейлем

  • 185-250 г теста для пиццы
  • 3-4 ст. л. томатного соуса
  • 100 г готовых к употреблению креветок
  • 10 шт. готовых к употреблению мидий
  • 200 г готовых к употреблению осьминогов
  • 100 г готовых к употреблению колец кальмаров
  • оливковое масло
  • петрушка
  • моцарелла или пармезан

Приготовление:

  • Сформуйте лепешку и смажьте ее соусом
  • Сверху равномерно распределите коктейль из морепродуктов, посыпьте мелкорубленой петрушкой
  • Сбрызните оливковым маслом, сверху посыпьте сыром и запеките

Настоящая итальянская пицца

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 5951
  • Горячие блюда 37852
  • Салаты 15208
  • Закуски 12585
  • Напитки 2517
  • Соусы 1475
  • Выпечка 28256
  • Десерты 19617
  • Заготовки 3644
  • Блюда из лаваша 595
  • Готовим в аэрогриле 213
  • Каши 778
  • Украшения для блюд 584
  • Готовим в пароварке 339
  • Приготовление молочных продуктов 294
  • Готовим в мультиварке 2078
  • Маринад, панировка 84

Назначения рецептов

  • Для детей 64369
  • Звёздные рецепты 758
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 46760
  • На обед 116697
  • На полдник 42592
  • На праздничный стол 68106
  • На природу 17510
  • На ужин 112131
  • Неожиданные гости 41014
  • Рецепт для автоклава 6
  • Рецепт для хлебопечки 1388
  • Рецепты от компаний 1000
  • Специальное питание 23067

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3705
  • Итальянская 2589
  • Французская 1738
  • Украинская 987
  • Китайская 649
  • Японская 446
  • Абхазская 23
  • Австралийская 52
  • Австрийская 113
  • Азербайджанская 314
  • Американская 807
  • Английская 331
  • Арабская 238
  • Аргентинская 30
  • Армянская 149
  • Африканская 68
  • Башкирская 2
  • Белорусская 172
  • Бельгийская 20
  • Болгарская 165
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 159
  • Вьетнамская 53
  • Гавайская 10
  • Голландская 46
  • Греческая 528
  • Грузинская 442
  • Датская 41
  • Еврейская 256
  • Египетская 49
  • Индийская 391
  • Иракская 4
  • Иранская 34
  • Ирландская 45
  • Исландская 1
  • Испанская 409
  • Кавказская 218
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 280
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 64
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 28
  • Марокканская 95
  • Мексиканская 226
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 806
  • Норвежская 48
  • Перуанская 7
  • Польская 141
  • Португальская 143
  • Румынская 30
  • Сирийская 59
  • Таджикская 23
  • Тайская 170
  • Татарская 92
  • Тунисская 20
  • Турецкая 461
  • Узбекская 251
  • Уральская 16
  • Финская 65
  • Хорватская 5
  • Чешская 114
  • Чилийская 13
  • Шведская 113
  • Швейцарская 87
  • Шотландская 42
  • Эстонская 71
  • Югославская 47

Огромная вкусная пицца!

Предлагаю вам рецепт самой простой пиццы своими руками с фото, который я знаю. Получается очень и очень вкусная пицца легко и просто! И недорого — я вообще не понимаю, почему доставка большой пиццы предлагается за 1500-2000 рублей, если домашняя пицца получается по стоимости рублей 200-250 даже после подорожания цен) Хотя, конечно, все зависит от начинки — я делаю пиццу из того, что завалялось в холодильнике, то есть, вообще ничего специально не покупаю. Если же у вас нет нужных продуктов — то я рекомендую онлайн-сервис instamart.ru у них быстрая доставка.
Итак, что потребуется для изготовления дрожжевой пиццы в духовке:
Состав теста для дрожжевой пиццы:
—1 яйцо
-Стакан воды
-4 кружки муки
-Пол чайной ложки соли
-Пакетик быстрорастворимых дрожжей
-Чуть-чуть сливочного масла для противня

На начинку — что угодно)

Для начинки для пиццы:
Начинку можно делать из чего угодно: добавить грибы, колбасу, оливки…
У меня в холодильнике завалялись:
3 сосиски
луковка
сыр
вареные яйца
2 помидорки
Майонез и кетчуп.
Ах да — для тех, кто блюдет фигуру, сидит на диетах и следит за пользой пищи — на вечер об этом придется забыть)

По моим ингридиентам домашняя пицца получается большая, кусков 12 хорошего размера. Хватит на большую компанию!!!

Как сделать тесто для пиццы простой рецепт:
Возьмите яйцо, взбейте вилкой, добавьте стакан теплой воды (беру комнатной воды — кипяченую -и добавляю капельку горячей). Размешайте вилкой до полной однородности. Высыпьте половину чайной ложки соли. Тесто получится довольно пресное, можно добавить больше соли.

Перемешайте муку с быстрорастворимыми дрожжами. У меня был пакет дрожжей, на котором написано «на 1 кг муки». Я ленивая, потому высыпала пол пакета в кружку муки, перемешала пальцем, добавила к яйцу с водой. Потом также оставшуюся половину пакета. И стала мешать тесто.

Далее ввела муку, пока тесто не стало той консистенции, что его уже можно месить руками. Ушло почти 4 стакана муки.

Вам остается хорошо вымесить тесто! Потом поставьте его в теплое место — я ставлю поближе к плите. И займитесь начинкой! Тесто в это время поднимется.

Я нарезала, как видите на фото, что было — немного лука (треть), 3 яйца (хватит и одного, но мне нравится с тремя), сосиски, помидорки.

Как приготовить пиццу:
Присыпьте стол мукой, скалку тоже.
Раскатайте большой блин размером с ваш противень. Или чуть больше — края загнем. Из данных пропорций выходит теста на большой противень для пиццы со средней толщиной теста (увидите на фото ниже, тесто от толщины раскатанного еще поднимется в духовке)

Противень смажьте куском сливочного масла. Пиццу на подсолнечном масле не люблю.

Перенесите тесто для пиццы на противень. Я кладу на тесто скалку посередине, загибаю на нее один край теста сверху, потом снизу, быстро переношу и расправляю. Если тесто липкое — присыпьте перед этим мукой, будет проще переносить.

Смажьте тесто майонезом и кетчупом. Если у вас много сыра — тут можно натереть слой сыра на тесто — будет вкуснее.

Размажьте ложкой эту гадость)

Насыпьте сверху, равномерно распределяя по всему тесту пиццы, лук, яйца, сосиски.

Выложите помидоры. Помидоры можно посыпать молотым черным перцем. Если любите — добавьте зелень. И еще немного майонеза и кетчупа.

Потрите сверху всего этого безобразия сыр на крупной терке. У меня завалялось два разных куска — будет еще вкуснее)

Загните края. Чтобы не сильно потом поднялись — прижмите вилкой по периметру. Кому не лень — можно растопить кусочек сливочного масла в микроволновке и смазать кулинарной силиконовой кисточкой (брала за 14 руб в ашане) края. Это даст румяную корочку.

режим пицца)

Ставим в духовку (я в холодную). Я пеку пиццу на 200 градусах 10 минут! То есть, пицца печется быстро! Но у меня хорошая новая духовка — там есть режим «пицца» — 15 минут, 5 минут нагревается до 200 градусов и 10 минут печется. Раньше в старой-старой газовой духовке я пекла домашнюю пиццу около 40 минут при максимальной температуре, которая там не определялась)
Вот и все! Просто и вкусно — рецепт пиццы на скорую руку! Приятного аппетита) Еще больше рецептов пиццы можно найти на сайте 1000.menu. Действительно стоящий проект, который не жалко посоветовать.

К вкусной домашней пицце советую приготовить Вкусный и простой салат — рецепт из Гонконга — за 5 минут

Лимонный торт

А к чаю можно приготовить своими руками много вкусного:
+Рецепт вафель для электровафельницы и рецепт крема для трубочек
+Пряничный домик своими руками! Пошаговый рецепт с фото
+Пошаговые рецепты кексов с фото для хлебопечки и духовки!
+Медовый торт — пошаговый рецепт с фото

И многие другие пошаговые рецепты с фото в рубрике «О вкусном»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *