Репчатый лук

Лук репчатый

Лук репчатый

Общий вид растения
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Надпорядок: Lilianae
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Амариллисовые
Подсемейство: Луковые
Триба: Луковые (Allieae Dumort., 1827)
Род: Лук
Вид: Лук репчатый
Международное научное название

Allium cepa L., 1753

Синонимы
  • Allium angolense Baker
  • Allium aobanum Araki
  • Allium cepaeum St.-Lag.
  • Allium commune Noronha
  • Allium cumaria Buch.-Ham., nom. inval.
  • Allium esculentum Salisb.
  • Allium napus Pall. ex Kunth
  • Allium nigritanum A.Chev., nom. inval.
  • Allium pauciflorum Willd. ex Ledeb.
  • Allium salota Dostál
  • Ascalonicum sativum P.Renault
  • Cepa alba P.Renault
  • Cepa esculenta Gray
  • Cepa pallens P.Renault
  • Cepa rubra P.Renault
  • Cepa vulgaris Garsault, nom. inval.
  • Kepa esculenta Raf.
  • Porrum cepa (L.) Rchb.

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 42720
NCBI 4679
EOL 1084354
GRIN t:2244
IPNI 527795-1
TPL kew-295261

Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), широко распространённая овощная культура.

Ботаническое описание

Сверху вниз: Соцветие раскрытое и закрытое (в чехле), отдельные цветки, листья и луковица

Многолетнее растение (в культуре — двулетнее).

Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц.

Листья трубчатые, сизо-зелёные.

Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок шесть; пестик с верхней трёхгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.

Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.

Болезни и вредители

  • Луковая муха — наиболее опасный вредитель
  • Пероноспороз
  • Шейковая гниль — грибковое заболевание, приводящее к порче луковиц при хранении.

Значение и применение

В культуре известен свыше 5 тысяч лет.

Средняя урожайность репчатого лука — около 350 центнеров с гектара. Лучший урожай достигается при температуре 18-20 °С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается. При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени.

Выведено множество сортов, различающихся вкусом и количеством луковиц, а также скороспелостью. В Крыму популярен лук с фиолетовой кожурой, так называемый «ялтинский лук». Острые сорта выращиваются в двухлетней культуре, сладкие и полуострые — в однолетней.

Путешествовавший в 1927 году по Испании Николай Вавилов отмечал самую высокую в мире урожайность валенсийского сорта лука репчатого, достигавшую 5 тысяч пудов с одного гектара. В Валенсии в то время под посевы этого сорта использовалось больше 9 тысяч гектаров:134, 138.

Применение в кулинарии

Репчатый лук — одна из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Применение в науке

Лук репчатый используется в качестве модельного организма в методе Allium test, применяемом для генотоксикологических исследований.

В России в школьном курсе ботаники (биологии) ознакомление учащихся с устройством клетки растений и с практикой микроскопического исследования начинается с изучения препарата из тонкой кожицы, разделяющей чешуйки луковицы, окрашенной раствором иода и рассматриваемой «на просвет». Причиной такого выбора является крупный размер и весьма характерный вид этих клеток, а также отсутствие необходимости приготовления тонкого среза.

Применение в медицине

В медицине лук известен со времён Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Знаменитый персидский врач и учёный Ибн Сина (Авиценна) в начале XI века писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в неё очистки лука, это одно из средств, уничтожающих её запах… Луковый сок полезен при загрязнённых ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с мёдом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь».

Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он был одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой.

Фиолетовый и жёлтый лук в разрезе

Лук — хорошее витаминное средство, особенно рекомендуемое в зимне-весенний период, но используемое круглый год. Значительное количество минеральных солей способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

Лук широко используется в современной медицине. Из лука репчатого получены препараты «Аллилчеп» и «Аллилглицер». «Аллилчеп», оказывающий противомикробное действие, возбуждает моторику кишечника, используется как при поносах, так и колитах с наклонностью к запорам, при атонии кишечника, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. «Аллилглицер» рекомендуется для лечения трихомонадного кольпита в виде тампонов.

Лук — популярное косметическое средство во многих странах. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть. От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.

Лук содержит меркаптометилпентанол — вещество, активно связывающее пероксинитрит.

> Иное применение

Ценный медонос, даёт пчёлам много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд светло-жёлтый, почти непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука.

Интересные факты

  • Резь в глазах и слезотечение при резке лука вызывается вследствие наличия в клетках луковицы аминокислот, содержащих сульфоксидные группы, и ферментов. При нарушении целостности клеток и их структурных элементов, аминокислоты под действием ферментов при их взаимодействий превращаются в 1-пропенсульфеновую кислоту, которая в свою очередь при взаимодействий с ферментами превращается в летучее соединение — 1-сульфинилпропан. Попадая на слизистую оболочку глаз, он взаимодействует со слёзной жидкостью, в результате чего образуется в небольших количествах серная кислота, которая и вызывает раздражение слизистой.
  1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. ↑ Вавилов Н. И. Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М.: Мысль, 1987. — 348 с.
  3. ↑ Изучение органолептических и раздражающих свойств нативных экстрактов лука и чеснока, подвергшихся десульфуризации оригинальным способом | EUROLAB | Научные статьи. www.eurolab.ua. Проверено 9 февраля 2017.
  4. ↑ Inhibition of peroxynitrite-mediated cellular toxicity, tyrosine nitration, and α1-antiproteinase inactivation by 3-mercapto-2-methylpentan-1-ol, a novel compound isolated from Allium cepa. Rose, Widder, Looft, Pickenhagen, Ong, Whiteman. Biochemical and Biophysical Research Communications. Volume 302, Issue 2, 7 March 2003, Pages 397—402. (англ.) (Проверено 26 мая 2010)
  5. ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Лук // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 178.
  6. ↑ Major Food And Agricultural Commodities And Producers – Countries By Commodity. Fao.org. Проверено 18 мая 2012.
  7. ↑ Почему мы плачем, когда режем лук?, Статья в научно-популярном журнале «Химия и жизнь -XXI век» № 2, 2015 г. Викторова Л.
  8. ↑ Why does chopping onion make you cry, 30.08.2017 г. «The times of India».
  • Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. 4 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 199. — 760, XXX с. — 5175 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

Модельные организмы в биологических исследованиях

Бактериофаг λ · кишечная палочка (Escherichia coli) · хламидомонада (Chlamydomonas reinhardtii) · тетрахимена (Tetrahymena thermophila) · почкующиеся дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) · делящиеся дрожжи (Schizosaccharomyces pombe) · нейроспора (Neurospora crassa) · кукуруза (Zea mays) · лук (Allium cepa) · люцерна (Medicago truncatula) · бобы (Vicia faba) · резуховидка (Arabidopsis thaliana) · нематода (Caenorhabditis elegans) · плодовая мушка (Drosophila melanogaster) · данио (Danio rerio) · шпорцевая лягушка (Xenopus laevis) · серая крыса (Rattus norvegicus) · домовая мышь (Mus musculus)

Вегетативные овощи
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные
Луковые
Салатные
Пряные
Десертные
Плодовые овощи
Тыквенные
Томатные
Зернобобовые

Польза и вред

Польза лука для организма человека проявляется различными свойствами:

  1. Антисептическое. Сок лука обладает обеззараживающим действием. Он дезинфицирует наружные покровы. Внутри организма сок этого растения ведёт успешную борьбу с бактериями. Вещества, входящие в состав лука, могут разрушать оболочки клеток вируса гриппа;
  2. Секреторное. Сок красного лука способствует повышению кислотности желудка, более активной работе пищеварительных желёз.
  3. Ускорение метаболизма. Сок лука способствует активизации обменных процессов в организме. От этого значительно улучшается самочувствие человека. Весь организм получает больше энергии и более грамотно её расходует. Ускорение обмена веществ – одно из ключевых условий эффективного похудения.
  4. Усиление циркуляции крови. Сок лука оказывает раздражающее действие на ткани, с которыми он контактирует. При этом происходит расширение кровеносных сосудов в них. Зуд, возникающий при контакте с соком, способствует ещё большей стимуляции кровообращения в данной области. Такое качество крайне желательно при недостаточности кровоснабжения в коже. Для усиления роста волос, лучшего питания и увлажнения кожи используют луковые маски. Их эффективность подтверждена клиническими исследованиями.
  5. Противогельминтное. Сок лука создаёт неблагоприятную среду для обитания внутренних паразитов человека (глистов).

А вот о многолетних сортах лука можно узнать .

Полезные вещества в луке:

  1. Хром. В соку красного лука большое количество хрома. Этот элемент участвует в процессах выработки инсулина в поджелудочной железе. Овощ рекомендован к употреблению больным диабетом и при состояниях угнетённых желез внутренней секреции.
  2. Кверцетин и антоциан. Активные вещества, обладающие общеукрепляющим действием. С их участием в организме происходит синтез веществ, входящих в клетки иммунной системы. Они поддерживают полноценную работу нервной системы, препятствуют задержке жидкости в организме, снижает разрушительное воздействие аллергенов на организм.
  3. Сера. Химический элемент, в обилии содержащийся в красном луке, благотворно влияющий на работу сердца, контролирующий нормальный состав крови. Аминокислота, вырабатывающаяся при участии серы, способствует обезвреживанию и выведению токсичных веществ из организма.

Лук – природное средство укрепления здоровья. Но у него есть отрицательные качества, способные принести много проблем при бесконтрольном употреблении этого овоща.

Основная масса противопоказаний основывается на том, что сок красного лука является раздражителем для пищеварительного тракта.

У здорового человека его действие не вызовет особых неудобств. Но есть ряд заболеваний, при которых употребление красного лука запрещено или рекомендовано в крайне малых дозах:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь в любой части пищеварительного тракта;
  • плохая работа почек и печени;
  • При кожных заболеваниях недопустимо попадание лукового сока на поражённые области.

Чем отличается от обычного

Отличительных особенностей у красного лука не так много, но они очень выгодно выделяют его по сравнению с синим, и обычным репчатым.

  1. Внешний вид. Первое, что бросается в глаза. Красный лук обладает очень красивым цветом. Скорее, он не красный, а фиолетовый. В ходе выведения селекционером удалось добиться более сочного, насыщенного окраса луковиц. Такой продукт служит украшением многих блюд;
  2. Вкусовые качества. Лук такого вида отличается по вкусовым характеристикам от привычного белого. Более насыщенная палитра вкуса обеспечивается содержанием в составе пигмента растения особых веществ – антоцианов.
  3. Антиоксиданты. Вещества, препятствующие появлению и развитию раковых опухолей, в красном луке содержатся в больших количествах, чем в обычном луке. Некоторые сорта красного лука имеют двойную норму антиоксидантов. Оценить полезные свойства Ялтинского лука можно .

В луке содержатся эфирные масла, которые выделяются при нарезке. Основной компонент – дисульфиды. Они после высвобождения превращаются в аллицин, обладающий антибактериальным действием.

Применение в народной медицине

Официальная медицина подтверждает благотворное воздействие красного лука на здоровье человека. Рекомендуется его употребление в качестве вспомогательной терапии при лечении многих заболеваний. Народная медицина наводнена многочисленными способами лечения с применением лука.

Простудные заболевания

Сок красного лука смешивается с мёдом в равных пропорциях. Употреблять по полной столовой ложке 4 – 5 раз в день. Желательно делать это на пустой желудок;

Отёчность

Приготовленный настой оказывает мягкое диуретическое воздействие. Измельчённый в блендере или натёртый на тёрке красный лук смешать с водой в пропорции 2: 1. Дать настояться ночь. Процедить полученную смесь. Принимать жидкую массу по 70 миллилитров 3 раза в день. Употребление рекомендовано на голодный желудок за полчаса до приёма пищи.

Суть применения лука от отечности заключается в том, что химический состав корнеплода улучшает кровообращение, рассасывает тромбы. Сама же отечность – это симптом, который может свидетельствовать о заболеваниях печени, почек, опорно-двигательного аппарата, кровеносной системы. Поэтому перед применением рецепта нужно консультироваться с врачом.

Повышенное выпадение волос

Сок лука вызывает улучшение кровоснабжения кожи головы при непосредственном контакте с ней. Лук измельчают до состояния кашицы, накладывают на кожу головы, втирают в волосы. Длительность процедуры каждый определяет самостоятельно. Обычно она длиться от 20 минут до полутора часов. Луковые маски очень эффективны, но оставляют не совсем приятный для окружающих запах на волосах. Чтобы избежать этого, необходимо после процедуры ещё раз вымыть голову с шампунем.

Изображение кликабельно

Чистка печени

В соке красного лука множество веществ, помогающих обезвредить токсины и стимулирующих работу главного очистительного органа – печени.

Для приготовления лечебного средства нужно взять красный лук, перетереть. Добавить сахар в количестве равном половине объёма луковой кашицы. Настаивается смесь в течение 10 дней в темном, прохладном помещении, но не в холодильнике. Принимается по 3 столовые ложки перед едой каждый день в течение полутора недель.

Применение лука для лечения печени несколько пародоксально, потому что при заболеваниях желчного пузыря и пищеварительного тракта, функциональном расстройстве печени противопоказано.

В кулинарии

Кулинарное применение красного лука разнообразно. Он поддаётся всем способам обработки. Но яркий внешний вид овоща предрасполагает к его употреблению в свежем виде. Салаты приобретают очень праздничный вид. В супах же и других блюдах, где красный лук варится или жарится, он теряет свой вид. Краситель, находящийся в клетках лука, перемешивается со всей массой блюда, приобретает непривлекательный синеватый оттенок.

По вкусу красный лук отличается от обычного белого только более сильным привкусом. Он отлично сочетается в другими овощами, мясом.

Уход

Красный лук не намного капризнее в уходе, чем обычный белый. Для получения качественного урожая необходимо соблюдать некоторые условия:

  1. Почву перекопать с осени. Внести перегной или компост.
  2. Перед посадкой необходимо замочить луковки в растворе марганцовки розового цвета.
  3. Подкормка 1. Проводится через 2 – 3 недели после посадки. Применяется навозная жижа, разведённая в пропорции 1: 10. Уходит половина ведра на квадратный метр.
  4. Подкормка 2. В период формирования луковиц – конец июня. Необходимо в этот период произвести подкормку с древесной золой. Уходит полулитровая банка сухой золы на ряд.
  5. Полив. В деле выращивания красного лука есть два режима полива. В весь период вегетации лук требует много влаги. Полив необходим практически каждый день. При недостатке влаги лук уйдёт в перо, а формирование луковиц приостановится. Лишь в самом конце выращивания (в августе) необходимо ограничить полив. Достаточно поливать раз в неделю. Это предотвратит зрелые луковицы от размачивания и гниения, удлинит период последующего хранения.

>Видео

LiveInternetLiveInternet

  • 1 (23)
  • 1 Документы телефоны (2)
  • Liveinternet (52)
  • WORD (7)
  • Английский (46)
  • Анимация (174)
  • Анимация 1 (99)
  • Аппликация (5)
  • Ароматеропия (51)
  • Астрология гороскоп (109)
  • Аудиобиблиотека (173)
  • Баня (2)
  • библиотека книги (103)
  • Бижутерия (19)
  • БИЗНЕСС (2)
  • Бисер (30)
  • Ванна (17)
  • Век живи век учись (32)
  • Видио уроки (6)
  • Вино водка (17)
  • Виртуальная церковь (14)
  • Виртуальная экскурсия (38)
  • Виртуальное небо (4)
  • Виртуальное пианино (9)
  • Виртуальное разное (21)
  • Виртуальные музеи (14)
  • Виртуальный мир (8)
  • Волосы (103)
  • Все из теста (144)
  • ВЫЖИВАНИЕ (1)
  • Выпечка (120)
  • Выпечка булочки (72)
  • Выпечка кекс (55)
  • Выпечка Наполеон (6)
  • Выпечка печенье (140)
  • Выпечка пироги (398)
  • Выпечка пироженое (31)
  • Выпечка пирожки (99)
  • Выпечка пицца (6)
  • Выпечка пудинг (23)
  • Выпечка тесто (66)
  • Выпечка торт (210)
  • Выпечка хлеб (34)
  • Выпечка хлебопечка (13)
  • Вышивка (186)
  • Вышивка гладью (23)
  • Вышивка крестом (55)
  • Вышивка лентами (19)
  • Вязальная машинка (65)
  • Вязание (325)
  • Вязание крючок образцы (176)
  • Вязание варежки (33)
  • Вязание коврик (55)
  • Вязание корсет (2)
  • Вязание кофты (156)
  • Вязание крючком (180)
  • Вязание салфетки (98)
  • Вязание свитера (205)
  • Вязание спицами образцы (208)
  • Вязание топы болеро желеты (303)
  • Вязание туника (116)
  • Вязание уроки (147)
  • Гадание (60)
  • Гадание карты (27)
  • Гимнастика (88)
  • Гимнастика (41)
  • Гимнастика души (9)
  • Гимнастика дыхательная (23)
  • Глаза (67)
  • Головные уборы (581)
  • Головные уборы детские (83)
  • Головные уборы размеры (15)
  • Города (1)
  • Графика (5)
  • Дача (1)
  • Дети школа (105)
  • Детям (25)
  • ДЕТЯМ ОДЕЖДА (211)
  • Для самых маленьких (225)
  • Для себя любимой (127)
  • Домашняя ферма (3)
  • Домоводство (150)
  • ДУХОВНОСТЬ СМЫСЛ ЖИЗНИ (267)
  • Животные жизнь (13)
  • Животные птицы (10)
  • Жизнь и смерть (6)
  • Заболевания женские (2)
  • Заготовки (576)
  • Заготовки грибы (15)
  • Здоровье (109)
  • Игрушки (19)
  • Интересные сайты (43)
  • Интернет (96)
  • История и судьбы предсказания (7)
  • История страны и судьбы людей (14)
  • Йога (9)
  • Квилинг (7)
  • КИНО (112)
  • Кино (34)
  • Кино документальное (9)
  • Кино мультики для детей (15)
  • Кино мультфильмы обучающие (1)
  • Клавиатура (18)
  • Клипарт (112)
  • Клипарт 1 (147)
  • Клипарт 2 (223)
  • Клипарт 3 (125)
  • Клипарт 4 (39)
  • Клипарт 5 (31)
  • Клипарт 6 (31)
  • Клипарт 7 (57)
  • Клипарт 8 (647)
  • Клипарт алфавит (36)
  • Клипарт цветы (41)
  • Клипарты 9 (11)
  • Клипарты10 (29)
  • клипарты11 (33)
  • Компьютер (115)
  • Красота здоровье (114)
  • Кружево (24)
  • Куклы все для них (106)
  • КУКЛЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ (93)
  • Кулинария (112)
  • Кулинария 1 блюда (66)
  • Кулинария 2 блюда (18)
  • Кулинария горшочки (12)
  • Кулинария грибы (77)
  • Кулинария десерт (157)
  • Кулинария детское питания (5)
  • Кулинария закуски бутерброды (43)
  • Кулинария заморозка и хранение (1)
  • Кулинария запеканка (46)
  • Кулинария калорийность (1)
  • Кулинария коктель (2)
  • Кулинария конфеты (12)
  • Кулинария крупы (31)
  • Кулинария куры (119)
  • Кулинария макароны (0)
  • Кулинария молоко творог (33)
  • Кулинария мороженое (12)
  • Кулинария мультиварка (39)
  • Кулинария мясо (230)
  • Кулинария Напитки (116)
  • Кулинария Новогодний стол (4)
  • Кулинария овощи (246)
  • Кулинария пароварка (9)
  • КУЛИНАРИЯ ПИЦЦА (5)
  • Кулинария подлива (3)
  • КУЛИНАРИЯ ПОСТНЫЕ БЛЮДА (1)
  • Кулинария Праздничный стол (12)
  • Кулинария приправа (35)
  • Кулинария Рыба (257)
  • Кулинария салаты (96)
  • Кулинария салаты (39)
  • Кулинария соусы (69)
  • Кулинария шашлыки (3)
  • Лицо (215)
  • Магия (170)
  • Макраме (1)
  • Маникюр педикюр (4)
  • Массаж (38)
  • Мастер классы (62)
  • Мебель переделкино (10)
  • Мода (10)
  • Мужчина и женщина (21)
  • Мужчинам (9)
  • Музеи (13)
  • Музыка (100)
  • Музыка 1 (62)
  • Музыка видио (14)
  • Музыка дети (3)
  • Музыка для души (13)
  • Музыкальные инструменты онлайн (0)
  • Музыкальные открытки (13)
  • МЫЛО (62)
  • Мысли в слух (1)
  • Народная медицина (222)
  • Немецкий (2)
  • Новороссия Донбасс (22)
  • НОГИ и пяточки (32)
  • Нумерология (48)
  • О животных (2)
  • Обои на компьютер (11)
  • ОБУВЬ НОСКИ (243)
  • Огород дача (5)
  • Одежда (12)
  • Одежда детям 2 (0)
  • Открытки (27)
  • ПАСХА (91)
  • ПЛЕКАСТЫ (5)
  • Поздравления (60)
  • Полезно знать мастеру (3)
  • Православие (83)
  • Программы (23)
  • Радио (1)
  • Рамки (1)
  • РАМОЧКИ ДЛЯ ТЕКСТА (11)
  • Релаксация медитация (68)
  • Религия Православие (181)
  • Ремонт (2)
  • Рисование (3)
  • Руки (16)
  • Рукоделие (137)
  • Русский язык (24)
  • САД ОГОРОД (74)
  • Сон (5)
  • СТИРКА (1)
  • Стихи (163)
  • Стихи о любви (199)
  • Строительство (37)
  • Сумки (111)
  • Танцы (13)
  • Театр (35)
  • Тело (32)
  • Украшения (37)
  • Учебные сайты (1)
  • Фен шуй (7)
  • Фитнес (1)
  • Флеш открыточки (2)
  • Флеш проигрыватели (0)
  • Фотография (8)
  • Фотошоп уроки (109)
  • Хиромантия (4)
  • Худеем (30)
  • Худеем (27)
  • Художники (2)
  • цветы (44)
  • Цветы изготовление (195)
  • Цветы изготовление (70)
  • Цветы растения (115)
  • Церковь помолиться (17)
  • Чайный гриб (2)
  • Чакры (2)
  • Часы (8)
  • ШВЕЙНАЯ МАШИНКА (92)
  • Шея (13)
  • Шитье (140)
  • Шитье для дома (115)
  • Шитьё 1 (454)
  • Шитьё 2 (75)
  • Шитьё видио (6)
  • Шитьё для животных (7)
  • Шитьё и крой журналы книги (2)
  • Шитьё и крой уроки (365)
  • Шитьё и крой уроки (58)
  • Шитьё молния ремонт (41)
  • Шитьё снятие мерок (36)
  • Экскурсии по странам (76)
  • Эротика (35)
  • Этикет (6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *