Растворение масла в воде

Растворимость эфирных масел в некоторых растворителях

a. Растворимость в алкоголе. — Большинство эфирных масел слаборастворимы с водой и смешиваются с чистым алкоголем. Поэтому важно определить количество объемов раствора алкоголя, необходимых для полного растворения равного объема масла. Определение растворимости помогает легко и быстро определить качество масла.
В основном, масла богатые oxygenated constituents(1) легче растворяются в алкоголе, чем масла, богатые терпенами.
Примесь с относительно нерастворимым веществом часто сильно влияет на растворимость. Иногда можно наблюдать даже отделение примеси.
Например, смешивание масел цитронеллы (нормально растворимых в 80% алкоголя) с относительно большим количеством фракций масла приведет к слабому растворению масла в 80% алкоголе с отделением капель примеси. Однако, определенные масла растворятся нормально. Выжатое апельсиновое масло, например, отделится от твердых углеводородов в 90% алкоголе. В алкоголе более низкого градуса это масло выделит еще терпеновую фракцию. Иногда так готовят очищенные от терпенов масла, концентраты и экстракты.
Растворимость масла может изменяться со временем. Полимеризация обычно ведет к понижению растворимости, т.е. чтобы достичь явного успеха, понадобится алкоголь более высокого градуса. Неправильное хранение может ускорить полимеризацию; свет, воздух, жара, высокая влажность обычно оказывают неблагоприятное действие. Иногда растворимость масла повышается со временем, пример — анисовое масло. (2)
Чтобы определить растворимость эфирных масел, используют растворы алкоголя 50%-60%-70%-80%-90%-95% и иногда — 65%-75%.
Для приготовления алкогольных смесей можно взвесить алкоголь (95%) и дистиллированную воду, чтобы получить правильное процентное соотношение. В этом случае замеры не будут зависеть от температуры.
Таблица. Приготовление алкогольных растворов

Процедура: в градуированный цилиндр объемом 10 см3 со стеклянной крышкой поместить 1 см3 масла и медленно добавлять маленькими порциями алкоголь необходимой крепости. Как следует взбалтывайте цилиндр после добавления каждой порции. Когда в первый раз будет получен прозрачный раствор, отметьте крепость и число объемов спирта, необходимое для растворения одного объема масла. Продолжайте подливать алкоголь, пока не заполните 10 см3. Если при этом проявится переливчатость или непрозрачность, отметьте точку, в которой наблюдается этот феномен. В случае, если прозрачный раствор не будет получен ни на одной стадии эксперимента, повторите его, используя алкоголь большей крепости.
Растворимость зависит от температуры, все опыты следует проводить при 20°. Чтобы поддержать соответствующую температуру, можно неоднократно погружать цилиндр в ванночку с водой, предварительно приведенной к желаемой температуре.
Если масло не дает прозрачного раствора с алкоголем, то неплохо было бы описать результаты теста подробнее.
Следующие термины, относительные и совершенно эмпирические, используются в лабораториях Fritzsche Brothers, Inc., для описания внешнего вида растворов:
Прозрачный
Слабо неясный
Неясный
Слабо переливчатый
Переливчатый
Слабо замутненный
Мутный
Непрозрачный
А также – флуоресцентный.
В случае мутности или непрозрачности, отметьте каждое наблюдаемое отделение восковой массы или масла, также как и период времени, за который это отделение происходит.
b. Растворимость в неалкогольной среде.
I. Растворимость в сероуглероде как проверка на присутствие воды. — Масла, богатые oxygenated constituents часто содержат сорастворенную воду. В первую очередь это масла, содержащие в большом количестве фенольные частицы, например, лавровое масло. Такие масла плохо растворяются в равном объеме сероуглерода или хлороформа. Это позволяет быстро установить, достаточно ли обезвожено данное масло.
II. Растворимость в едком калии фенолосодержащих масел. — Фенольные изоляты и синтетические продукты, как и состоящие почти исключительно из фенольных частиц масла, могут быть быстро оценены растворением 2 см3 масла в 20-25 см3 водного раствора едкого калия, 1 N, (3) в градуированном цилиндре объемом 25 см3, со стеклянной пробкой. Этот тест в особенности важен в случае винтергринового масла (см. «Detection of Adulterants», стр.331). Полезно также критически оценить аромат раствора или любой нерастворимой части, в результате чего могут обнаружиться примесь посторонних ароматических веществ.
При длительном хранении, щелочь может омылить сложные эфиры, если таковые присутствуют. Если продукты такого омыления растворимы в щелочной среде, разделения не происходит (метилсалицилат), в противном случае — наоборот (амилсалицилат).
Растворы щелочных фенолатов часто являются хорошими растворителями для других компонентов; так, лавровое масло без терпена, содержащее около 90% эвгенола, обычно полностью растворяеся в растворе едкого калия, 1 N.
III. Растворимость в гидросульфите натрия альдегидсодержащих масел. — Масла (такие как горький миндаль, без сенильной кислоты), а также синтетические продукты (бензальдегид, толиловый, коричный или анисовый альдегид) и изоляты (цитраль) неполностью растворяются в растворе гидросульфита, если в них присутствуют посторонние примеси. Для этого теста обычно используют градуированный цилиндр объемом 25 см3 со стеклянной крышкой: взболтайте 1 см3 с 9 см3 свежеприготовленного насыщенного раствора гидросульфита натрия, затем добавьте 10 см3 воды, с последующим взбалтыванием. Аромат получившегося раствора следует тщательно изучить.
(1) Однако, oxygenated constituents, принадлежащие к сесквитерпенам, относительно нерастворимы: цедрол, санталол. Есть и другие исключения: сафрол, анетол.
(2) Тому причина – присутствие слаборастворимого анетола, который yields upon oxidation the readily soluble anisic aldehyde.
(3) Тест на растворение едкого калия из The United States Pharmacopoeia (13th Rev., 842) также может быть использован: 6.5 гр. едкого калия растворяется в объеме воды, достаточном для получения 100 см3 раствора. Поскольку феноляты калия лучше растворимы, чем соответствующие соединения натрия, рекомендуется использование едкого калия.

The United States Pharmacopoeia (13th Rev.)
The British Pharmacopoeia, 1932
The National Formulary (8 ed.)
The Essential Oils -: History — Origin in Plants — Production — Analysis
Перевод — С. Соболевский
ЛЮБОЕ КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!

Как растворить эфирное масло в воде

АПЕЛЬСИН эфирное масло (Citrus Sinensis)

http://www.iherb.com/Now-Foods-Essential-Oils-Orange-..
http://www.iherb.com/Orange-Oil

Аромат:
свежий, фруктовый, сладкий, легкий, теплый.

Косметическое действие
Подходит для всех типов кожи, нормализует жирность кожи. Придает коже упругость, способствует уменьшению морщин, обладает отбеливающим действием. Удаляет токсины с кожи. Помогает формированию коллагеновых волокон для поддержания упругости кожи. Снимает воспаления и высыпания, смягчает огрубевшую кожу
Великолепное средство для жирной кожи с угрями, поскольку способно балансировать процесс производства себума. Очищает и стягивает поры, избавляет от послеугревых шрамов, укрепляет эпидермис, придает коже эластичность.
Регенерирует сухую кожу, увлажняет и сохраняет влагу в коже, повышает циркуляцию крови, укрепляет эпидермис, способствует росту новых клеток и обновлению старых.
Для увядающей, усталой кожи – разглаживает морщины, снимает мышечное напряжение и уменьшает глубину мимических морщин, восстанавливает и увлажняет кожу. Снимает отечность.
Употребление 1-2 капли масла внутрь с соком способствует эффективному и быстрому загару.
Стимулирует лимфоток, уменьшая опухоли и отёки, обладает мощным атицеллюлитным действием.
Действенное средство от перхоти; эффективно при сухих волосах.

Психо-эмоциональное действие
Стабилизирует настроение, может как успокаивать, так и тонизировать. Оживляет и придаёт энергию во время депрессии и апатии, устраняет печаль, тревогу, снимает усталость. Создаёт тёплую радостную светлую атмосферу, предотвращая излишнюю серьёзность. Помогает справиться с беспокойством, истерией, бессонницей и страхом перед неизвестным. Помогает согреться, забыть о зимней стуже и неприятностях, отрешиться от негатива и легко «закрыть» тему проблем. Помогает росту оптимизма, веры в свои силы, обаяния. Открывает сердце для добра и радости. Биоэнергетика эфирного масла — повышает оптимизм, веру в свои силы, обаяние. Открывает ауру к добру и к восприятию положительной информации. Оживляет истонченные слои ауры после тяжелой болезни. Используется для ароматизации воздуха в помещениях, что заметно повышает настроение и работоспособность людей находящихся в них.

Целебное действие
Помогает при изъязвлении ротовой полости. Устраняет воспаление и кровоточивость дёсен, стоматит, а также деструктивные изменения в тканях при пародонтозе; освежает полость рта.
r />Устраняет снижение остроты зрения, связанное с гиповитаминозами и переутомлением, снимает перенапряжение аккомодационной мышцы при повышенных нагрузках (работа на компьютере).
Обладает обезболивающими, спазмолитическими свойствами – успокаивает головную боль, боли в суставах и мышцах, миозиты, невралгии; ПМС.
Антисептическое средство: простуда, грипп; инфекции горла и дыхательной системы.
Стимулирует защитные и восстановительные функции организма, повышает иммунитет.
Положительно воздействует на нервную систему при депрессиях, состояниях страха и напряжении; перевозбужденности, бессоннице; поднимает настроение; повышает работоспособность и концентрацию внимания; оказывает позитивное воздействие на нервную систему детей.
Оказывает положительное влияние на деятельность ЖКТ: нормализует работу желудка; помогает вывести шлаковые накопления из кишечника; нормализует перистальтику кишечника; стимулирует аппетит. Обладает мочегонным и желчегонным действием. Предупреждает образование камней в желчном пузыре. Облегчает боли в животе, особенно вызванные стрессом и нервозностью. Помогает при отравлениях, стимулирует аппетит (поэтому полезен при анерексии).
Средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует и стимулирует кровообращение: нормализует кровяное давление; снижает уровень холестерина в крови; предупреждает развитие атеросклероза и его осложнений; очищает кровь.
Снимает раздражения на коже при псориазе, экземе и других типах дерматитов.

Использовать на коже в солнечное время года не рекомендуется!

Некоторые термины:

Абсолют (абсолю)

Абсолют (абсолю) — это вещество, которое получено из растения способом анфлеража или экстракции растворителями. При анфлераже извлекают вещество, называемое помадой, — это смесь жира и эфирного масла. При экстракции растворителями получают конкрет, состоящий из жиров, восков, эфирных масел и других растительных веществ. Из помады или конкрета с помощью спирта извлекают абсолют. Спирт растворяет и абсорбирует ароматические вещества из смеси. Затем спирт охлаждают, в процессе чего воски и жиры оседают и отфильтровываются. Далее спирт медленно испаряют, в результате чего остаётся густая жидкость, называемая абсолютом.

Этот метод используется для экстракции эссенции из лепестков цветов в тех случаях, когда дистилляция могла бы исказить их тонкий аромат.

Некоторые специалисты по ароматерапии считают, что масла, добытые таким образом, не подходят для ухода за кожей, т.к. микрочастицы растворителя обязательно остаются в маслах. Другие уверены, что действие таких масел как роза и жасмин, значительно превышает негативное действие других компонентов.

В любом случае, никто не отрицает великолепного эффекта абсолютных высококонцентрированных эфирных масел и на практике многие их используют.

Анфлераж

Анфлераж — метод, с помощью которого изготавливают самые высококачественные эфирные масла из нежных цветов, которые продолжают благоухать даже после того, как их срезали (например, роза и жасмин). В процессе анфлеража стеклянные листы покрывают очищенным свиным или говяжьим жиром. На слой жира раскладывают лепестки свежесрезанных цветов и он начинает активно впитывать в себя летучие эфирные масла. Каждый раз, как только лепестки увядают, на их место кладут новые. И так до тех пор, пока жир не вберёт в себя достаточное количество масла. Затем жир собирают и очищают. Получаемый на этой стадии продукт называется помадой.

Помаду растворяют в спирте и энергично встряхивают в течение двадцати четырех часов, чтобы отделить жир от эфирного масла.

Анфлераж также можно добыть с помощью марли, натянутой на рамы и пропитанной оливковым маслом. Лепестки цветов, как и в первом случае, меняют сразу после увядания. Получившийся продукт можно использовать в чистом виде.

Дистилляция

Дистиляция является основным методом извлечения эфирных масел из растений.

Паровая дистилляция включает в себя следующие этапы. Растительный материал помещают в колбу с горячей водой или размещают на сетке над сосудом с водой. Когда сырье помещают в воду, то процесс получения масла называется прямой дистилляцией, а если через него пропускают пар, то это называется дистилляцией паром.
гревают колбу до высокой температуры и пар начинает разрывать железы растения, высвобождая при этом эссенцию растения в виде пара.
Этот пар вместе с паром, участвующим в процессе перегонки, собирается в трубке, проходящей через охлаждающие установки, после чего вновь приобретает жидкую форму и сливается в отстойник. Пар превращается в водный дистиллят, а эссенция растения — в эфирное масло. Так как масло легче воды, оно собирается на поверхности отстойников и его легко отделить от водной фракции. Иногда водный дистиллят также бывает ценным продуктом и продается в качестве цветочной или травяной воды. Эти воды также представлены на нашем сайте.

Паровая дистилляция — самый лучший способ получения чистых эфирных масел, и дорогие масла получают именно таким способом.

Цитрусовые масла, полученные паровой дистилляцией, освобождены от терпенов и применяются людьми с очень чувствительной кожей. Но некоторые специалисты считают, что извлечение терпенов из масел изменяет их химический состав и терапевтическое воздействие.

Ингибация

Ингибация- это подавление активности одного эфирного масла другим. Т.о. некоторые масла в смеси оказывают действие ниже (либо вообще его не оказывают), чем суммарная активность этих масел.

Инфуз

Инфуз (разг.) — это масло, настоянное на траве, цветах, коре или семенах. В результате процесса настаивания, масло дополнительно к своим свойствам приобретает свойства растений.

Конкрет

Конкрет — это эфирное вещество, экстрагированное растворителями из сырого растительного сырья (коры, листьев, корней, цветов и травы). Конкреты содержат эфирные масла, жиры и воскообразные вещества. Для того чтобы получить абсолют, конкрет нужно подвергнуть вторичной экстракции спиртом.

Мацерирование (мацерация)

Мацерирование (мацерация) — это процесс настаивания растений на масле, в результате которого, травы, цветы, кора или семена отдают свои свойства маслу и последнее таким образом обогащается.

Резиноид

Резиноид — это смолистый продукт, душистый экстракт смолы (например, бензойный резиноид), получаемый в результате обработки углеводородным растворителем. Резиноиды часто используют в парфюмерной промышленности в качестве закрепителя аромата.

Синергия

Синергия — это сочетание масел, которые усиливают действие друг друга в смеси. Т.о. действие смеси получается сильнее, чем суммарная активность 2-х применяемых масел. К маслам, которые проявляют синергию практически любой смеси, относятся лаванда, роза и жасмин.

Терпены

Терпены — это углеводороды, входящие в состав эфирных масел. Терпены делятся на монотерпены, сесквитерпены и дитерпены.

Монотерпены содержатся почти во всех эфирных маслах (особенно много их в цитрусовых), и они считаются наименее вредоносными компонентами. Монотерпены могут вызвать лишь незначительное раздражение кожи. Для того, чтобы исключить и это раздражение, терпены из некоторых цитрусов удаляют (см. паровая дистилляция).
Из-за быстрого окисления монотерпенов, цитрусовые масла следует хранить не более года, тогда как безтерпеновые цитрусы могут храниться 3 года и более.

Сесквитерпены довольно часто встречаются в эфирных маслах, но не столь летучи и не столь подвержены окислению, как монотерпены.

Дитерпены присутствуют в эфирных маслах в малых дозах.

Терпены легко распознать, они все имеют суффикс «ен» — лимонен, пинен, камфен.

Фототоксичность (фотосенсибилизация)

Фототоксичность (фотосенсибилизация) — способность эфирного масла увеличивать чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Фототоксичное масло при воздействии солнца может вызывать пигментные пятна и солнечные ожоги.

Например, фототоксичностью обладают цитрусовые масла и эфирное масло розмарина.

Ароматерапевт Патриция Девис утверждает, что эффект фототоксичности сохраняется в течение 1-2-х дней с момента нанесения масла и не проявляется, если использовать масло менее, чем в 2% концентрации.

Эмолент

Эмолент — это вещество, обладающее свойством фиксироваться в роговом слое кожи, придавая ей гладкость и мягкость. Обычно, благодаря эмолентам, производится первое впечатление, и определяются потребительские свойства крема. Сразу видна лёгкость распределения крема, его впитывание и ощущения после нанесения.

Синтетические эмоленты при нанесении на кожу остаются на поверхности, временно приглаживая и смягчая ее (создавая иллюзию гладкости кожи), и не оказывает влияния на живые клетки. Именно поэтому мы советуем использовать натуральную косметику, в которой Вы можете сами выбрать натуральный эмолент.

В качестве натуральных эмолентов используются растительные масла, воски, растительный глицерин.

К синтетическим эмолентам относятся минеральные и силиконовые масла, сами силиконы — диметикон и циклометикон, изопропилмиристат, стеариловый спирт и т.п.

Эмульгатор

Эмульгатор — это вещество,с помощью которого смешивают эфирное масло с водой.Т.к. эфирные масла не растворяются в воде и будут плавать на поверхности плёнкой, такое вещество необходимо, чтобы обезопаситься от ожогов, вызванных чистым (100%) эфирным маслом. Так, например, прежде чем принять ванну с эфирными маслами или прополоскать горло (или полость рта), необходимо растворить масла сначала в йогурте, сливках, мёде, а затем уже добавлять их в воду.

Чтобы приготовить натуральный крем или смесь для аромалампы, необходимы эфирные масла. Стоит не переборщить с парфюмерным составом, для этого нужно знать, как разбавлять масла.

Концентрация масла в разных косметических средствах:

  • смесь для аромалампы – 5%;
  • кремы и лосьоны – до 5%;
  • парфюмерные составы – до 20%;
  • массажные смеси – до 4%;
  • антицеллюлитные кремы – 5%.

Для приготовления массажной смеси необходимо не только ароматическое вещество, но и базовое средство. В качестве основы используйте натуральное масло со слабым запахом. Это могут быть вытяжки из семян льна, виноградных или персиковых косточек. Чтобы получить небольшое количество массажной смеси, влейте в посудину 10 мл базы и добавьте 2 капли масла лаванды и по 3 капли вытяжек из мандариновых косточек и шалфея. В итоге на 10 мл смеси необходимо 8 капель концентрированных масел, это и есть 4% состав, так как в 1 мл содержится 20 капель.

Точно так же нужно готовить смесь для лампы. На один раз достаточно всего 5 мл вещества. Для его приготовления смешайте в посудине 5 мл базы и 2 капли масла лаванды и 3 капли иланг-иланга. В лампу наливаете воду и добавляете туда полученную смесь. Если вы хотите изготовить парфюмерную композицию, то в качестве основы используйте крем без запаха или льняное масло. В 10 мл парфюмерной композиции должно содержаться 20 капель различных эфирных смесей. Для стойкости запаха используйте мускус.

Хотите приготовить детский крем? Для этого в антиаллергенный крем без запаха добавьте масла календулы, ромашки или чайного дерева. Вытяжки из этих трав и растений благоприятно сказываются на состоянии кожи. В качестве основы используйте лосьоны для чувствительной кожи компаний Липикар и Физиогель. Их стоимость высокая, но они не вызывают высыпаний и аллергических реакций даже со стороны атопической и чувствительной кожи. Помните, если у вашего малыша диатез неясной этиологии, старайтесь не использовать крем с сильным запахом, для ухода за детской кожей.

Чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня, примите ванную с ароматическими составами. Для этого наполните емкость водой и добавьте 4-6 капель любимого масла. Отлично успокаивает лаванда и мелисса. Следите, чтобы на поверхности воды не было жирных пятен. Если смесь плохо растворяется в воде, приготовьте специальное средство. В чайной ложке льняного масла растворите несколько капель любимого аромата и влейте в воду. Старайтесь добавлять смесь в полную ванную, так как если вы нальете ароматический состав в полупустую емкость, большая часть эфирного масла улетучится вместе с парами воды.

В качестве базы можно использовать качественное подсолнечное масло, стоит отдавать предпочтение технологии холодного отжима. База должна быть прозрачной и практически бесцветной. Если вы готовите крем для лица, то в качестве базы используйте миндальное масло, оно отлично заживляет мелкие повреждения. Его стоимость высокая, поэтому для ухода за телом берите более дешевую базу. Это может быть вытяжка из проросших зерен пшеницы или виноградных косточек.

В последнее время все чаще при избавлении от тех или иных недугов используются натуральные средства. Известно, что природа обладает всеми необходимыми веществами, способными поддержать здоровье человека и исцелить его болезни. Поэтому употребление эфирных масел, сделанных из природных растений, приобретает большую популярность.

Эфирные масла относятся к низкомолекулярным соединениям, которые проникают через поры кожи в организм человека и мягко воздействуют на источник заболевания, осуществляя естественный лимфодренаж. Особенно хорошо аромотерапия (так называется метод лечения с помощью эфирных масел) воздействует на нервную систему, очищает кожу, улучшает психоэмоциональное состояние человека.

В основном эфирные масла используются для наружного применения и полосканий. Аромотерапевты не рекомендуют употреблять их внутрь, тем более самостоятельно. Ведь эфирное масло – это концентрированная вытяжка из того или иного маслосодержащего растения и воздействие его на почки или печень может оказаться очень сильным, страдает также и желудок, его слизистая оболочка.

Вместе с тем, сегодня достаточно распространены массажи и компрессы на основе эфирных масел, а также ванны и всевозможные обертывания.

Надо заметить, что эфирные масла практически не используют в чистом виде. Их разводят в масле-основе или лосьоне, креме. В качестве масла-основы обычно берут растительные масла однократного прессования, подсолнечное, миндальное, виноградное, оливковое.

Процесс разведения эфирных масел в основе также имеет свои особенности. Возьмите масло-основу или крем на кончике чайной ложки и капните 1 каплю эфирного масла. Хорошенько смешайте. Добавьте 1 часть основы и 1 каплю эфирного компонента, снова хорошо смешайте. Добавляйте постепенно по 1 части крема или масла-основы и 1 капле эфирного масла, хорошо перемешивайте. После приготовления сложите полученную массу в стеклянную баночку темного цвета и плотно закупорьте.

Иногда для аромотерапии необходимо смешать несколько эфирных масел сразу. Возьмите пузырек темного стекла и различные пипетки. Отмерьте пипетками необходимое количество капель каждого масла в пузырек, плотно закройте крышку и хорошенько встряхните.

Для принятия ароматической ванны эфирные масла не вводят в саму воду, их разбрызгивают по поверхности, вода не должна быть горячей, иначе эфирные масла быстро испарятся, эффект ванны потеряет свою полноту.

Перед применением эфирных масел необходимо пройти тест на аллергию.

Статьи по теме «Как разводить эфирное масло»

Ожог эфирным маслом — техника безопасности при работе с фитоэссенциями

Эфирное масло мирта: ароматная польза для всего организма

Масло вербены — полезные свойства ценнейшего эфирного масла

Эфирное масло ели

Источник

Сегодня Вы узнаете о том что такое эмульгатор и зачем он нужен. Один из способов попадая эфирных масел в организм – через кожу. Напомню, что в чистом виде не все эфирные масла можно наносить на кожу. Есть исключения, например, эфирные масла лаванды, чайного дерева, мирры и тд, но и тут будьте аккуратны при чувствительной коже/ беременности/ применении эфирных масел для ребенка/ пожилого человека.

Итак, перед применением эфирные масла смешивают с эмульгатором (растворителем) — веществом, которое обеспечивает создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Благодаря своему составу эфирные масла имеют плотность, значительно меньшую плотности воды, поэтому эфирные масла не растворяются в воде.

В качестве эмульгаторов используют:
— базовое масло
— мед
— сливки
— кефир
— йогурт
— простоквашу
— молочную сыворотку
— спирт (медицинский), можно и в вине растворить (аккуратно)

Соль (морская, поваренная, английская и тд), сода, отруби — это, скорее, дополнение к эмульгатору.

Очень важно правильно растворить эфирные масла, чтобы применить их с пользой для здоровья и красоты.

Несколько арома-советов по применению эмульгаторов для эфирных масел:

  • для принятия ванны с эфирными маслами в качестве эмульгатора можно использовать 1-2 столовых ложки сливок, кефира, йогурта, простокваши, молочной сыворотки. Можно добавить соль, мед, соду;
  • для приготовления лосьонов для лица эфирные масла лучше всего смешивать с медицинским спиртом 95%;
  • для приготовления масел для ухода за кожей тела или лица, для приготовления массажных масел подходят базовые масла-основы.

В следующий раз Вы узнаете про базовые эфирные масла для кожи. Помните про качество эфирных масел и что выбор всегда за Вами.

Выбирайте лучшее!

Эфирные масла относятся к низкомолекулярным соединениям, которые проникают через поры кожи в организм человека и мягко воздействуют на источник заболевания, осуществляя естественный лимфодренаж. Особенно хорошо аромотерапия (так называется метод лечения с помощью эфирных масел) воздействует на нервную систему, очищает кожу, улучшает психоэмоциональное состояние человека.

В основном эфирные масла используются для наружного применения и полосканий. Аромотерапевты не рекомендуют употреблять их внутрь, тем более самостоятельно. Ведь эфирное масло – это концентрированная вытяжка из того или иного маслосодержащего растения и воздействие его на почки или печень может оказаться очень сильным, страдает также и желудок, его слизистая оболочка.

Вместе с тем, сегодня достаточно распространены массажи и компрессы на основе эфирных масел, а также ванны и всевозможные обертывания.

Надо заметить, что эфирные масла практически не используют в чистом виде. Их разводят в масле-основе или лосьоне, креме. В качестве масла-основы обычно берут растительные масла однократного прессования, подсолнечное, миндальное, виноградное, оливковое.

Процесс разведения эфирных масел в основе также имеет свои особенности. Возьмите масло-основу или крем на кончике чайной ложки и капните 1 каплю эфирного масла. Хорошенько смешайте. Добавьте 1 часть основы и 1 каплю эфирного компонента, снова хорошо смешайте. Добавляйте постепенно по 1 части крема или масла-основы и 1 капле эфирного масла, хорошо перемешивайте. После приготовления сложите полученную массу в стеклянную баночку темного цвета и плотно закупорьте.

Иногда для аромотерапии необходимо смешать несколько эфирных масел сразу. Возьмите пузырек темного стекла и различные пипетки. Отмерьте пипетками необходимое количество капель каждого масла в пузырек, плотно закройте крышку и хорошенько встряхните.

Для принятия ароматической ванны эфирные масла не вводят в саму воду, их разбрызгивают по поверхности, вода не должна быть горячей, иначе эфирные масла быстро испарятся, эффект ванны потеряет свою полноту.

Перед применением эфирных масел необходимо пройти тест на аллергию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *