Правила приема гостей

Раб или господин? Как принимать гостей?

Иногда в жизни возникают такие ситуации, когда очень сложно определиться с уготовленной для нас ролью и местом в происходящем процессе. Нам кажется, что мы вынужденно попали в плен чужого спектакля, и всё, что нам остается, это судорожно определить: кто я в данном случае? И первое, что мы пытаемся выяснить, «я на коне» или «я под конем»? Иначе говоря, раб я или господин в сложившейся ситуации? Затронуто моё достоинство или я что-то важное упустила и недоделала и теперь «по-рабски» вынуждена наверстывать утерянное?

Например, семья приглашает гостей на домашний прием. Это их добровольное решение, желание увидеть близких людей и оказать им своё радушие и гостеприимство. Но почему в таком благом, казалось бы, действии, хозяйка дома теряет инициативу и сталкивается с горькими чувствами? И не просто с горькими, а с важнейшим для женщины вопросом собственного достоинства!

Разрешите привести письмо Юли целиком, без сокращений, потому как нам нужны будут все детали.

«Соскучилась по тебе, очень не хватает твоего живого общения. Так хотелось бы какого — нибудь твоего семинара, а то уже некоторые вещи начинают забываться… 🙁

Я решила тебя спросить вот по какому поводу. Недавно я принимала у себя дома гостей и после их ухода, когда я еле волочила ноги от усталости, я вдруг поняла, что делала что-то не то и не так. Проанализировав все ситуации, когда я выступала в роли хозяйки я поняла, что я всегда:

1) слишком волновалась перед приходом гостей

2) всегда суетилась

3) старалась, чтобы всем все понравилось

4) если гости обращались с какой-нибудь проблемой, тут же бросалась им помочь.

При этом всегда бегала, что-то подрезала, подкладывала, и на кухне проводила куда больше времени, чем за праздничным столом. В то время как мой муж да и все гости просто получали удовольствие от еды, общения и т.д.

Они, кажется, даже не замечали меня.

Дело в том, что мой муж — душа любой компании, ее центр, у него колоссальное чувство юмора и он с успехом справляется с ролью хозяина, при этом получая не меньше наслаждения чем гости, а я же , как сейчас это осознаю, была в роли служанки и горничной , но отнюдь не хозяйки дома!

Может поэтому, если ты помнишь, я говорила, что терпеть не могу принимать гостей!

Раньше я как будто бы всего не замечала, мне казалось так и должна вести себя хозяйка дома — суетиться, угождать, всем помогать (к примеру, если к нам едут гости с ночевкой и они знают об этом заранее, все равно у меня спрашивают, начиная от ночнушки и заканчивая косметикой , или приезжают с маленьким ребенком и спрашивают у меня от игрушек до дет.питания — к слову, я всегда бросалась решать их проблемы ).

Сейчас меня как озарило: может на то она и хозяйка, чтобы царствовать и принимать, в не бегать и услуживать.

Вспоминаются описания обедов и приемов из старинных романов, где женщина ведет себя именно как госпожа , а не как иначе.
Помню, мы немного коснулись этой темы на последнем занятии последнего семинара «Сила женщины в ее окружении» .
Запомнилось, что настоящая женщина должна уметь принимать у себя дома и главное, не дергать мужа и не превращать его в «мальчика на побегушках», но видимо, у нас в семье все наоборот, когда у нас гости, я превращаюсь в «девочку на побегушках», а мой муж и все гости царствуют вместо меня . И потом, после ухода гостей, на меня наваливается дикая усталость и чувство, как будто меня использовали, а в мыслях: больше никогда не устраивать дома праздник.

Может я ошибаюсь, Маша, подскажи, как правильно должна вести себя хозяйка и что можно делать, а что нельзя?»

Юля, спасибо тебе за предоставленную информацию, давай поищем ответ.

Итак, все хотят быть господами, служить никто не хочет. Вернее, все пробуют немного служить, но потом забрасывают этого неблагодарное занятие. Пытаются занять место Госпожи – авось, что-нибудь перепадет за статусность и избавит от мытья грязной посуды?

И, тем не менее, прием гостей – это определенное служение. Только кому, чему и зачем – вот с этим нам предстоит разобраться…

Давай сделаем раскладку по пунктам:

1. «слишком волновалась перед приходом гостей» – значит, схема приема не отработана и не отточена. Много эксперимента. Неумение отделить важное от пустяка, помнишь, я уже упоминала на семинаре концепцию «своего фирменного стола»? Только самые лучшие рецепты, выверенные годами. Только то, что у тебя реально хорошо получается, готовить только то, что съедается гостями без сомнительных ковыряний блюда вилками, свой фирменный стиль в приготовлении и подаче блюда, согласованность вкусов… Мы ходим в гости к кому-то постоянному и на определенные угощения. Неплохо заранее приглашать на блины, на шашлык, на расстягаи, уху, плов, пельмени и так далее…

Некоторые женщины, нервничая, заранее приводят себя в «трепетное состояние» — прекрасно, но не мы сдаем этот экзамен, а наши гости. Не делать позу «ню» перед гостями. Они должны попасть в правильную атмосферу вашего дома и снять тем самым с хозяев множество проблем (так дешевая столовка отличается от этикетного ресторана, где все сами собой притихают и ведут себя очень чинно. Необходимо заранее определить, какую атмосферу вольности или сдержанности вы приветствуете у себя дома? Этот пункт никогда не пускают на самотек, рамки должны быть очень четкие).

2) «всегда суетилась» — суетилась, значит, не готова — ни внешне, ни внутренне. Спокойствие дает чувство продуманного порядка. Дергаться под чужим пристальным глазом – испытание прислуги на свою пригодность хозяевам. И ещё, сколько у вас было гостей? Ты должна четко знать свою меру: допустим, с восьмью гостями ты справляешься (неоднократно проверено на опыте). А вот 10 человек – это для тебя сложно. Нет опыта. Не случайно, наборы праздничной посуды рассчитаны на 12 человек. Принять большее количество людей дома – это уже отдельная тема, и мы её в данном случае не рассматриваем. 12 человек – это максимум, с которым справляются дома. Всё остальное – семейная «свара» – еда без правил с близкими людьми, без особых церемоний и с неизменной взаимопомощью (имеется в виду, что дом без профессиональной прислуги).

Нужны ли помощники при приёме гостей? Нужны! Лучшая связка – «мама-дочь», «я и сестра», «я и подруга», «я и приглашенная помощница». Стол к приходу гостей должен быть уже сервирован. Помощники помогают до прихода гостей, затем в пересменке блюд, и после ухода всех гостей. Если нет выделенного помощника для приема гостей более, чем 8 человек, у вас есть шанс превратится в прислугу (затяжное присутствие на кухне).

3) «старалась, чтобы всем все понравилось» – совершенно не то настроение: всем не угодишь. Это процесс в бесконечность. Твоя задача – создать дома особую атмосферу – не формальную, не казенную, а очень душевную и сердечную. Это особенность того, что вы принимаете дома. Сейчас комизм ситуации заключается в том, что домашняя атмосфера совсем не ценится. Люди не понимают в ней толк. И начинают копировать ресторанную культуру приёма посетителей с множеством экзотических деталей. Сейчас на автомобильных трассах появилось много кафе с серьезной офертой над входом: «Русская, итальянская, грузинская кухня, шашлык, суши и бизнес ланч за 250 руб!».

4) «Если, гости обращались с какой- нибудь проблемой, тут же бросалась им помочь». Это излишне. Достаточно сказать: Будьте как дома!, чтобы снять сразу много проблем. Дома гость не беспомощен, совершает сам попытки как-то решить свои проблемы. Это в ресторанах человек беспомощно замирает и зависит от внимания официантов. Должны быть лишь четко продуманы следующие моменты (наличие, если у вас так заведено, сменной обуви, дополнительные гостевые вешалки, куда принять сумки и зонты и шляпы (все, что не любит бесформенного даже временного хранения), четко указать, где расположены гостевой туалет и ванная комната, куда складывать мусор, где можно сидеть, где находится питьевая вода, салфетки, как можно регулировать температуру (кондиционер или открытие окна). Если кто-то захочет залезть к вам в компьютер, чтобы показать очередной прикол – не надо, от этого сразу становится хлопотно. Гостей не пускают в своё личное пространство.

Если гости собираются с ночевой, то необходимо всё заранее обговорить по телефону. Что с собой взять и как подготовиться. Меня с пяти лет учили, как правильно ходить в гости с ночевой. Что можно, а что принципиально нельзя делать в чужом доме. Выясни это для себя и ставь для «ночующих» простые и четкие правила (сделай соответствующую запись в своем Гроссбухе).

«Как царствовать и принимать?»

Далее, прием гостей можно условно разделить на две части: парадно-торжественную и, как я это называю, «смену декораций».

1. Торжественная часть: здесь надо вести себя как Госпожа. Проведение торжественной части предполагает:

Встреча гостей вместе с мужем. Выразить радость и расположение пришедшим. Развлекать гостей, пока все собираются, представлять гостей друг другу. Рассаживать гостей за столом. Потчевать и оказывать внимание каждому гостю. Поддерживать общую беседу, тактично сменять тему разговора, если намечается спор или конфликт. Ваше участие в тостах, в подаче блюд, подарки (если предусмотрены) . Проводы гостей, выражение благодарности за оказанное внимание. Эти и многие другие моменты являются вашей прямой обязанностью, на которых вы лично должны присутствовать вместе с мужем и пропустить категорически нельзя! Тогда вы –госпожа, а не кухарка!

2. Смена декораций:

1) Но встреча не состоит только из торжественных моментов. Есть пересменки блюд, паузы перед подачей чая, распадение компании на женскую и мужскую половину, танцы для желающих, разговоры, разбивание на мелкие стайки. Здесь и нужны помощники, и не только со сменой и подачей блюд, но в организации общения. До пересменков мы, как хозяева дома, сидим за общим столом, а не бесимся с подкладываниями на тарелки. Всё запасное (хлеб, тарелки, ножи, вилки, вода, соки, должны быть под рукой на сервировочном столике, чтобы можно было достать рукой, не вставая со своего стула).

Пусть будет кто-то, чей темперамент вызовет гостей потанцевать. Кто-то — прекрасный рассказчик, у кого-то сегодня прекрасное настроение и этого человека надо немного «выдвинуть вперед» как украшение стола.

Домашняя атмосфера предполагает естественность, простоту, душевность и искреннюю расположенность к собеседнику. Надо избегать всего вычурного, привычек «парвеню», самобахвальства и возвеличивания. Культ «старания» при приеме гостей звучит гнусно, это очередное выпрыгивание из штанов, которое я так не люблю. Праздник всегда отражает упорядоточенность будней, а не экстремальную ситуацию: «Гости идут!».

Да, я за то, чтобы принимать гостей у себя дома, это особая честь и расположение. Это налаживает и углубляет отношения.

Самая большая ошибка

Часто бывает так, что у нас с дальним кругом общения отношения в целом неплохие. А с ближним, внутри собственной и родительской семьи – настоящая беда. И мы, приглашая гостей, играем в радушных хозяев, тщательно маскируя холодность и мелочность отношений между домашними. Распознать такую ситуацию очень легко: всё внимание достается гостям, вся «масса семьи» выступает как прислуга. Жена постоянно дергает мужа, шипит на детей, оправдывается. Сожалеет, что блюдо получилось не так, как оно задумывалось…

Нет, гости, прежде всего, обращают своё внимание на ваши взаимоотношения с мужем, на то, как вы обращаетесь к вашим детям и родителям. Потому как семья обнажает суть характера её членов, и, если в семье отношение плохие, но хорошо замаскированные, то все остальные дальние отношения хорошими не являются. Они автоматически аннулируются. Вам просто не поверят, что вы хорошо к ним относитесь. Поэтому ходят в гости только в приличный дом, «без сюрпризов и привидений». В приличном доме жена демонстрирует, прежде всего, уважение к своему мужу, а муж – заботливость и внимательность по отношению к жене. Гости стоят на втором месте. Тогда они (гости) – в полной безопасности.

Домой в гости приглашают, прежде всего, того, с кем можно поделиться радостью ваших семейных отношений. И оценить ваше желание чем-то угостить и порадовать может лишь человек, соответствующий вашему сознанию. Как часто все внимание хозяев смещено на угощение и общий антураж, развлечение и бессвязное, ни к чему не обязывающее общение. В то время как цель подобных гостевых встреч – демонстрировать уважение, понимание и благодарность. Подобное отношение не вызывает зависти, не провоцирует других людей на совершение глупости, так как мы не задеваем их чувства, не создаем ситуации переедания и разогрева , бережем достоинство наших гостей, «не выводим их из себя». Избегайте синдрома «большой жратвы» — это неконтролируемая ситуация для всех.

Это большое достижение, если вам удалось не перегреть чужие чувства в вашем доме и сохранить собственное спокойствие. Соблюдение меры – основа подобных встреч. Так мы учимся растягивать отношения на многие годы, а не по принципу: раз пригласил, два пригласил, всё, больше не хочу!!!!

Пригласить гостей – это не значит совершить рывок и поймать удачу. Это значит красиво и без напряжения, без разогрева последовательно создавать свой круг общения – свой красивый сад отношений, который дает вам изысканную атмосферу тонких состояний души, в отличие от чувства тяжести от непереварившейся до конца котлеты…

Если мы зациклены только на материальных факторах (еда, интерьер, свой внешний вид) – мы всегда будем чувствовать неуверенность и суету во всём. Мы должны доставить радость нашим гостям, но для этого радость, а не хлопоты должны быть в нашем сердце.

Делиться хлопотами с гостями – не лучший для них подарок. В каждом действии должен соблюдаться принцип благоприобретения. Нет, не пользы. А именно блага. Отношения вообще самая хлопотная вещь и не выгодная по своей сути. В отношениях мы переплачиваем с лихвой и делаем это сознательно, потому как из этого рождается благо – мы делимся своей радостью и получаем взамен чужую.

Юля, перепроверь себя ещё раз, какую цель ты ставила перед этим домашним приёмом, чему и кому ты служила?

Что вы продемонстрировали своим гостям? Какой радостью поделились?

Было ли благо в вашем общении?

Кроме тебя, кто ещё остался с «перегретыми чувствами»?

Как ты продемонстрировала своё уважение мужу?

Как он проявлял своё внимание и заботу к тебе?

Выполнила ли ты торжественную часть?

Что можно изменить и усовершенствовать в «смене декораций»?

Не задавай себе первичного банального вопроса «Раб я или господин?». Что было пропущенным звеном в данной встрече? Что именно вызвало столь горькие чувства от, казалось бы, благого дела?

Прием гостей — это маленький спектакль, который разворачивается между мужем и женой, а не перед приглашенными в ваш дом людьми. Когда за последним гостем закрывается дверь, нелишним будет спросить друг друга, «Дорогой (ая), а что это было?».

И всегда помните, что вы «это» сделали, прежде всего, друг для друга… Прием гостей – это некий язык любви между мужем и женой, щедрость их общего пространства. И ещё -изысканность их чувств и отношений.. то самое живое общение, которого тебе подчас так не хватает…

< Предыдущая

Как принимать гостей дома по этикету

Каждая хозяйка знает, что прием гостей — дело весьма хлопотное. Сначала целый день убираешься и торчишь у плиты: варишь, паришь, жаришь; потом нужно наводить марафет, и наконец, уже падая с ног от усталости, с улыбкой встречать гостей.

На Западе давно принято праздновать дни рождения и прочие торжества в ресторанах и клубах. Придерживается этого принципа и наш бомонд. Ведь проводить подобные мероприятия вне дома гораздо удобнее: заказали зал с обслуживанием, посидели, развлеклись, разошлись. И блюда подносят услужливые официанты, и посуду мыть не надо, и настроение не испортится.

Кроме того, посторонние люди своей аурой нарушают энергетику жилища, и после их ухода хозяева могут ощущать дискомфорт или ухудшение самочувствия, особенно если кто-то из гостей не вполне здоров или явился в дом с дурными намерениями — случается и такое!

Тем не менее большинство из нас все-таки вынуждены принимать гостей дома. И хорошо еще, если эта встреча планируется заранее. Тогда можно не торопясь убрать квартиру и закупить продукты. А если вдруг раздался телефонный звонок и через полчаса нагрянет компания из шестерых человек? Ладно, пусть

не шестеро, а лишь одна подруга, с которой вы полгода не виделись? Остается действовать очень оперативно.

Что делать, если гости нагрянули неожиданно

Начнем уборку с гостиной. Сначала соберите всю мелочь — косметику, диски, карандаши… Сложите все это в большую коробку или хозяйственную сумку и засуньте подальше для дальнейшего рассмотрения и сортировки. Главное, не забыть, куда припрятали. Бумаги и книги сложите в аккуратные стопочки, далеко убирать их не стоит.

Затем соберите одежду. Не пытайтесь развесить все «как надо» — аккуратно сложите вещи на полку шкафа, разбираться будете потом. На все это уйдет не более трех-пяти минут.

Возможно, придется пропылесосить ковер в гостиной. Не поддавайтесь искушению пропылесосить всю квартиру, ведь к вам придет не экскурсия. Заодно можно пропылесосить только коридор. Это еще несколько минут. Если пол в коридоре, даже после того как его пропылесосили, не радует глаз, воспользуйтесь влажным веником. Еще минута-две.

Пора взглянуть в зеркало. Если на вас штопаный халат и волосы торчком, срочно надо переодеваться и причесываться. Но не вздумайте надеть случайно подвернувшееся и такое любимое вечернее платье и делать укладку феном. Если нет соответствующей домашней одежды, подойдут водолазка и джинсы. Осторожный макияж — блеск для губ и немного туши для глаз. Не забудьте освежиться дезодорантом.

На прихорашивание 4—5 минут. Гости еще не пришли? Тогда продолжим.

Загляните в туалет и ванную для проверки наличия туалетной бумаги и чистого полотенца. Если сантехника далека от идеала чистоты, пожалуй, придется надеть резиновые перчатки и пройтись по ней тряпкой с «Кометом». Но не увлекайтесь, достаточно стереть основной налет. Это еще пара минут.

Теперь на кухню. Конечно, можно понадеяться, что гости придут не с пустыми руками, но лучше поразить их чем-нибудь вкусненьким, специально сделанным для них. Наверняка у вас есть на заметке фирменное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут? Например, шарлотка: взбить два яйца, добавить стакан сахара, стакан муки, резаные яблоки — ив духовку. Она будет готова через полчаса, когда гости уже придут, и вы подадите ее «с пылу с жару». Закуску можно приготовить в виде самых разнообразных бутербродов, которые красиво раскладывают по тарелкам.

Всё. Если осталось время, можно очень быстро и вместе с тем красиво сервировать стол.

Его накрывают, ставя горки тарелок и бокалы. В центре стола ставят бутылки с минеральной водой, соками и другими напитками. Хлеб нарезают тонкими ломтиками и укладывают на тарелки, чередуя белый и черный в кружок так, чтобы один ломтик прикрывал край другого. В середине тарелки круг ломтиков помещают вертикально. Тарелки с хлебом располагают вдоль стола, а между ними ставят масленки, небольшие тарелочки с тоненькими ломтиками мяса, ветчины, курицы, языка, колбасы, всяких видов сыра, нарезанных томатов, огурцов, редиски, короче, всего, что нашлось у хозяйки в холодильнике. Около масленок нужно положить ножи, возле тарелок — вилки, и гости сами смогут приготовить себе бутерброды по своему вкусу. Не забудьте только поставить специи, зелень и положить салфетки.

Праздник должен быть подготовлен

Теперь рассмотрим, как лучше принять гостей в менее экстремальной ситуации. Когда мы готовимся к приему, сразу возникает целый ряд вопросов: как лучше составить меню, приготовить блюда, что подать на десерт…

Главное, чтобы на столе были разнообразные блюда, но каждое в небольшом количестве, красиво уложенное и оформленное. Если вы увидите, что какое-то блюдо понравилось гостям больше других, лучше потом принести добавку. А хорошее настроение создадут светлое чистое помещение, будь то столовая или кухня, правильно сервированный стол, вкусно приготовленная пища, поданная в красивых тарелках, приветливость хозяйки.

Учтите, что без ущерба для своих нервов вы сможете уделить достаточно внимания 7—9 гостям. Если их больше, вам понадобится помощник. В противном случае вы не сможете контролировать происходящее, гости начнут разбиваться на небольшие группы и кто-то наверняка окажется «за бортом». Общение с друзьями, сколько бы удовольствия вы от него ни получали, потребует от вас нешуточных затрат энергии. Поэтому перед началом праздника выделите полчаса или час, чтобы просто полежать и расслабиться, набраться сил.

В этом случае стол должен быть накрыт за 1—2 часа до прихода гостей. К этому времени нужно закончить все приготовления и успеть отдохнуть.

Праздничный стол накрывают скатертью, расставляют тарелки, кладут ножи, вилки, ложки. Справа от тарелки кладут нож острием к ней, с внешней стороны ножа — столовую ложку, а с левой стороны тарелки — вилку зубцами кверху. Десертную ложку кладут перед тарелкой. Посреди стола ставят блюдо или корзинку для хлеба, нарезанного тонкими ломтиками, салатницу, графин с напитком или водой, солонку.

Салфетку кладут в тарелку или справа от тарелки, под ножом и ложкой. Если вы не используете матерчатые салфетки, рекомендуется иметь на столе бумажные.

Перед тарелкой, но немного правее, расставляют в одну линию стаканы и бокалы. Их количество и величина зависят от напитков, которые будут предложены. Вина подают в бокале из прозрачного белого стекла на длинной ножке. Донышко сосуда ни в коем случае не должно быть плоским, поскольку в стакане с плоским дном и вертикальными стенками вино не «отдает» своего аромата. Идеальной формой бокала считается яйцевидная с усеченным острым концом или просто усеченная сфера. Его емкость — от 150 до 250 мл, поменьше — для белого вина, побольше — для красного. Наполнять бокал следует на одну треть. Верхние две трети нужны для раскрытия винного букета. Стенки бокала не дадут ему рассеяться и удержат всю гамму ароматов.

Не лишним будет поставить перед тарелкой слева мелкую тарелочку для салата, а в разных местах стола — несколько маленьких тарелок для костей и других остатков.

Красиво разложите бутерброды по форме: на одной тарелке — круглые ломтики хлеба, на другой — треугольные, на третьей — прямоугольные и т. д.

Нарезать хлеб рекомендуется непосредственно перед подачей на стол, чтобы не высыхал, кроме того, в двух-трех местах в одинаковых тарелках или корзиночках нужно положить еще по несколько ломтиков хлеба, чтобы он находился поближе к каждому прибору. С такой же целью расставляют и две-три солонки.

Стол, сервированный с любовью и знанием дела, всегда выглядит красиво. Однако лучшим украшением являются цветы. Они создают настроение, атмосферу торжественности и праздничности.

Цветы в комнате следует ставить на такой высоте, чтобы их можно было обозревать сверху или со стороны. Тона цветов должны гармонировать друг с другом. Очень эффектно сочетание темно-красных, красных и розовых оттенков на фоне белой скатерти. Хорошо будут смотреться желтые и синие тона. Цветущие яркие растения хорошо выделяются на фоне зелени папоротника, аспарагуса и др.

Сосуды для цветов должны быть устойчивыми, простой, но красивой формы. Нежелательны пестрые, украшенные яркими узорами вазы. Полевые цветы хорошо смотрятся в низких небольших емкостях.

В вазе растения располагайте свободно. Ту часть : стебля, которая погружается в воду, следует очистить от листьев и подрезать.

Высокие растения на длинных стеблях, например гладиолусы или каллы, сидящим за столом будут мешать. Такие цветы лучше ставить на отдельном столике.

❀ Советы специалиста

Букет будет красиво выглядеть, если в вазу положить вкладыш с отверстиями, металлическую сетку, наколку «ежик» или палочки-распорки. Можно по центру стола поставить низкую вазу с цветами, вправо и влево от нее положить на скатерть зелень, а на фоне зелени через весь стол разложить розы или гвоздики. Ближе к прибору, из расчета один букет на четыре прибора, хорошо поставить в миниатюрной фарфоровой или керамической вазочке фиалки или незабудки. Нарядным сделают стол и маленькие букетики ромашек, васильков, нарциссов, еловые веточки. Можно положить цветы с правой стороны от каждого прибора, при этом стебель должен быть длиной 10—15 см.

Рассаживая гостей, помогите им сесть удобно. Еду желательно подавать в одинаковых по величине, форме и рисунку тарелках и ставить их на таком расстоянии одна от другой, чтобы руки сидящих за столом двигались свободно. Если кушанье подается индивидуально каждому гостю, его ставят точно напротив сидящего. Женщинам подают блюда первым.

Праздничный ужин обыкновенно состоит из холодных закусок, холодного (можно горячего) рыбного блюда с гарнирами и горячего блюда из мяса, птицы или дичи с гарниром и соусом. При подаче еды нужно соблюдать определенный порядок и последовательность. На стол ставят закуски и салаты. Теплые супы подаются первыми. Все это возбуждает аппетит.

Кушанья подаются в следующем порядке: после закусок подают рыбное блюдо, а затем в сменные тарелки — мясо или дичь.

Закуски, поданные в салатниках, на многопорционных блюдах, расставляют по возможности с левой стороны сидящего за столом, а напитки — с правой. На каждое такое блюдо следует положить прибор, необходимый для раскладывания еды по тарелкам.

Из многопорционной посуды еду перекладывают на мелкие тарелки, вначале основной продукт, затем гарнир и соус.

Гарнир набирают ложкой, которую держат в правой руке, помогают вилкой, находящейся в левой. Основной продукт перекладывают, придав приборам форму щипцов: вилку располагают между большим и указательным пальцами, ложку — между указательным и средним.

Для раскладывания хрупких, крошащихся изделий и бифштексов с яйцом приборам придают форму лопаточки: ручки ложки и вилки (или двух вилок) держат в руке, зубцы и углубления ложки разводят в стороны, образуя лопаточку. Такую же форму можно придать приборам, удерживая их один в правой, другой — в левой руке.

Прежде чем поставить новую группу блюд, нужно убрать использованную посуду и приборы. Следует помнить, что нельзя подавать блюдо и убирать посуду через стол.

Убирать можно только после того, как все гости поели. Начинают с того места, где сидит женщина или старший по возрасту. Пустые тарелки убирают с правой стороны от гостя. После этого с левой стороны подают новые блюда.

Перед подачей десерта со стола убирают все, оставляя лишь стаканы для воды. Крошки уберите с помощью специальной щетки и совка или свернутой чистой салфеткой на тарелку.

На десерт подают фрукты, желе, крем и торт. Фрукты следует поставить в вазах. Следует также подать небольшие чистые тарелочки, чайные ложки, положить ножи для очистки фруктов.

Праздничный обед или ужин заканчивается кофе или чаем, которые можно подать не к обеденному столу, а в другой комнате.

Застолье, когда все гости собираются за одним столом, выгодно отличается от фуршета тем, что такая совместная трапеза автоматически сблизит ваших гостей. Не переживайте, если у вас в арсенале нет какого-то экзотического фирменного блюда. Еда, безусловно, важна, но не стоит стремиться устроить праздник чревоугодия.

Если вы перекормите гостей, у них уже не останется сил даже на общение. Обязательно продумайте, как развлечь своих гостей. Причем развлечения можно изобрести как для времени, которое будет проведено за столом, так и на время до и после застолья. Существует масса игр, которым порадуются даже взрослые люди.

Не стремитесь все время говорить сами, гораздо более ценно умение разговорить гостей. Дав возможность им рассказать о своих талантах и успехах, вы запомнитесь как внимательная и душевная хозяйка. Кстати, запомните три табу для разговоров: политика, религия, болезни. С такими темами праздник будет испорчен.

❀ Советы специалиста

В большой компании обычно находятся заядлые курильщики. Хорошо, если есть возможность отправить их курить на балкон или в подъезд. Но если гости дымят в комнате, то запах табака потом плохо изгоняется даже сквозняком. Очистить воздух можно так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2—3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. С этой же целью в комнате, где курили, можно зажечь несколько свечей.

И напоследок еще несколько правил хорошего тона. Салфетки, приборы, которые гость уронил на пол, нужно тут же заменить чистыми, а уже затем поднять те, что упали. Если гость испачкал костюм, следует дать ему мокрое полотенце и помочь удалить пятно. Небольшое пятно на скатерти отжимают полотенцем и покрывают салфеткой. Если пятно большое — заменяют скатерть.

Рекомендуем посмотреть:

Как красиво сложить салфетки на столе

Сервировка новогоднего и рождественского стола

Сервировка стола

Правила подачи блюд на стол

Сервировка стола. Правила

похожие кроссворды

  1. Седьмой день недели, общий день отдыха 11 букв
  2. В церковных месяцесловах: та из семи букв, означающих дни недели, которая отвечает 1-му сентябрю и служит для отыскания во весь год дней недели
  3. Вруцелето ср. в церковн. месяцесловах: та из семи букв, означающих дни недели, которая отвечает 1-му сентябрю и служит для отыскания во весь год дней недели; воскресная буква. вруцелетный, ко вруцелетию относящийся
  4. Часть недели в пять дней; пять рабочих дней недели
  5. Часть недели в пять дней; пять рабочих дней недели 10 букв
  6. Отведенный семье участок луга для покоса
  7. Специально оборудованный ровный участок земли, отведенный для специальных целей 8 букв
  8. Участок пастбища, отведенный под выпас скота на определенный период 5 букв
  9. Раздел искусствоведения, отведенный изучению театра его теории и истории 13 букв
  10. В россии до 1917 г. — определенный день недели в каком-либо доме, предназначенный для регулярного приема гостей; на журфикс приезжали без приглашения
  11. День недели
  12. День недели, который принято считать более приятным, чем предыдущий
  13. День недели, с которым церковь связывала воспоминание о страдании и смерти иисуса христа
  14. День недели, прощание с масляницей
  15. День недели, в который еврею работать — грех
  16. В россии xix — начала xx вв. — неформальный литературно-художественный или политический кружок, собиравшийся в определенный день недели в доме обаятельной, умной и образованной женщины
  17. День недели у армян
  18. День недели 11 букв
  19. День недели, находящийся между четвергом и субботой 7 букв
  20. День недели, предшествующий субботе 7 букв

Организация приема посетителей

Прием посетителей – одна из важнейших функций секретаря, доброжелательность, внимание, любезность и предупредительность которого во многом определяют атмосферу приемной.

Секретарь компании отвечает за организацию приема всех посетителей, а секретарь руководителя организует прием гостей руководством.

Прием сотрудников организации

Так как секретарь помогает руководителю в реализации плана его рабочего дня, ему часто дано право определять, с кем руководителю необходимо встретиться самому, а кто может быть направлен к другим должностным лицам; какие вопросы нуждаются в срочном, первоочередном решении и внимании руководителя.

Организуя прием руководителя, секретарь должен знать и пропускать беспрепятственно лиц, имеющих к нему доступ в любое время. Для приема остальных сотрудников организации для решения текущих вопросов желательно иметь установленные часы и дни, что является основой рационального планирования рабочего дня руководителя. К пришедшим на прием сотрудникам надо обращаться по имени и отчеству, для чего у секретаря должен быть пофамильный (с именем и отчеством) список всех работников организации.

Прием сотрудников организации по кратким текущим рабочим вопросам

Ежедневно в любой компании возникает масса рабочих вопросов, которые требуют быстрого решения. Эти вопросы могут быть решены в течение нескольких минут, а если подчиненный не имеет возможности согласовать их с руководителем, то его работа может затормозиться. К кратким рабочим вопросам относятся:

● получение устного разрешения на что-либо (например, сотрудник хочет узнать, можно ли ему воспользоваться служебной машиной);

● согласование каких-либо действий (например, сотруднику поручено организовать встречу с поставщиками, и ему важно согласовать время встречи, состав участников и перечень необходимых документов).

● получение краткой информации (например, сотруднику для выполнения поручения нужно получить координаты какой-либо организации и краткую информацию о ней, которой располагает руководитель);

● предоставление краткой информации (например, сотрудник провел важные переговоры и хочет сразу же доложить руководителю об их итогах);

● подпись документов (платежных поручений, приказов, распоряжений, договоров и т.д.). Но надо не забывать, что подпись документов – дело не всегда быстрое. Например, сотрудник уверяет, что у него «дело на пару минут, только договор подписать», а потом выясняется, что руководитель этот договор видит в первый раз и ему нужно хорошенько его изучить, прежде чем подписать.

Вопросы, которые требуют, с точки зрения подчиненных, срочного решения, есть в любой организации. Однако если каждый сотрудник будет обращаться к руководителю по мере возникновения таких вопросов, то все рабочее время руководителя уйдет на их решение. Именно поэтому важно правильно организовать поток посетителей, обращающихся со срочными вопросами. В каждой компании должно быть найдено свое решение, оптимальное именно для нее, но, если обобщить, поступить можно следующим образом: все вопросы группируются, и с каждой группой работа организуется определенным образом.

Проекты документов, которые руководитель сначала должен изучить, прежде чем принимать какое-либо решение (проекты приказов, распоряжений, писем, договоров, рекламно-информационных материалов, служебных записок), секретарь собирает в папку «На рассмотрение». В течение дня эти документы накапливаются у секретаря, а руководитель просматривает их все сразу в конце рабочего дня или в начале следующего.

Руководитель может сообщить секретарю о том, что ждет документ для срочного рассмотрения – когда исполнитель принесет документ, секретарь сразу же передаст его руководителю. Если в компании для обмена информацией используется электронная почта, исполнители пересылают документы секретарю по электронной почте. После этого секретарь распечатывает документы и складывает в папку «На рассмотрение».

Иногда сотрудники шлют письма напрямую руководителю – такие послания точно так же отвлекают руководителя, как и посещения. Если компания большая, это приводит к перегрузке руководителя, к работе в режиме пожарной команды. Кроме того, большинство руководителей предпочитают изучать документы на бумаге, сразу же помечая вопросы и делая замечания.

Документы, которые руководитель уже видел и одобрил, готовые к подписанию, секретарь помещает в папку «На подпись». Эти документы руководитель может подписать все сразу, выделив для этого 10–15 минут либо в середине дня (для разгрузки), либо в начале и конце дня (период врабатываемости или усталости).

Действительно срочные вопросы можно решить по телефону (если при этом не нужно ни изучать, ни подписывать документы). Это позволяет значительно сэкономить время. Секретарь уточняет у сотрудника, какой у него вопрос, и докладывает по телефону руководителю, а руководитель решает, будет он говорить с сотрудником или нет. Если руководитель решает не говорить, то он может либо кому-то переадресовать вопрос (например, своему заместителю), либо попросить оформить вопрос письменно и положить его в папку «На рассмотрение», либо попросить сотрудника связаться с ним в другое время.

Все вышеперечисленные группы обычно составляют около 80 % всех срочных вопросов. После сортировки остаются 20 % вопросов, для решения которых действительно нужно срочно организовывать встречу.

Возможны варианты

Совместными усилиями секретаря и руководителя можно постепенно приучить сотрудников накапливать вопросы и заходить к руководителю максимум один раз в день со списком вопросов. Если такое нововведение удастся реализовать, то это существенно разгрузит руководителя. В таком случае можно в конце или начале рабочего дня каждому подчиненному выделить 10–15 минут для решения текущих вопросов. Чтобы оптимизировать этот процесс, можно составить расписание.

Еще один вариант приема по текущим рабочим вопросам – установить определенное время на каждый день, когда любой сотрудник (в порядке очередности, которую регулирует секретарь) может зайти к руководителю и решить все вопросы. Например, популярное время – с 13.00 до 14.00 (после обеденного перерыва), так как доказано, что после обеда лучше заниматься облегченной интеллектуальной деятельностью, а решение текущих кратких вопросов к ним и относится. Для этих целей также подходит время с 9:00 до 10:00, поскольку в начале рабочего дня сотрудникам обычно необходимо решить срочные вопросы.

Прием сотрудников организации для обстоятельной беседы по рабочим вопросам

В процессе деятельности любой компании также возникают вопросы не особо срочные, но при этом важные и требующие обстоятельного обсуждения. Эти вопросы не могут быть решены на ходу, за пару минут, или по телефону. К таким вопросам относятся:

● предоставление обратной связи сотруднику по результатам выполнения им какой-либо масштабной работы, например по завершении проекта или длительных переговоров;

● принятие решения по глобальному вопросу, например обсуждение с сотрудником нескольких предложений от крупных поставщиков и выбор оптимального;

● обсуждение планов и отчетов (ежемесячных, ежеквартальных, годовых) сотрудника;

● аттестационная беседа, обсуждение результатов работы сотрудника за продолжительный период (полгода, год);

● обсуждение предложений и идей сотрудника по совершенствованию работы, реорганизации, изменению стратегии и другим глобальным вопросам.

Для обсуждения таких вопросов руководителю нужно общаться с подчиненным не менее 20–30 минут, хотя чаще всего подобные беседы длятся около часа. Поэтому в режиме быстрого реагирования такие вопросы обычно не решают. Чтобы спокойно все обсудить, руководитель должен быть уверен, что у него есть в запасе час. Именно поэтому процесс приема по вопросам, не относящимся к текущим, нужно организовывать специальным образом. Если компания крупная и руководитель регулярно общается по важным вопросам с большим количеством подчиненных (более 10), то разумнее всего завести журнал записи на прием.

После того как руководитель назначил конкретное время, нужно обязательно проинформировать сотрудника. Чтобы не забыть, кто извещен, а кто нет, можно делать пометки прямо в журнале.

Руководитель может назначить дату приема, а может указать и конкретное время: все зависит от того, каким образом в организации принято планировать его рабочий день. Он может сам выбирать часы для приема либо секретарь, ориентируясь на его график работы, назначает прием на свободное время.

Может случиться так, что сотрудник будет занят в то время, на которое назначена встреча (например, у него переговоры с клиентом) и он не сможет попасть на прием к руководителю. Чтобы такие ситуации не возникали, сотрудники могут указывать в графе «Примечание», когда им удобно встретиться или когда они будут заняты. В любом случае, после назначения даты секретарю необходимо выяснить, подходит ли сотруднику это время и при необходимости перенести встречу.

Кроме предварительной записи, в небольших компаниях для каждого работника может устанавливаться определенное время – один раз в неделю, – когда он может обсудить все накопившиеся у него серьезные вопросы. Чтобы закрепить такой порядок, разрабатывается график приема.

Прием сотрудников организации по личным вопросам

К таким вопросам относятся:

● просьба о предоставлении отпуска, в том числе без сохранения заработной платы;

● обсуждение декретного отпуска;

● обсуждение возможности совмещать работу и учебу;

● просьбы об изменении графика работы по каким-либо личным/семейным обстоятельствам;

● обсуждение возможности карьерного роста или перевода в другое подразделение;

● обсуждение возможности повышения заработной платы;

● обсуждение увольнения.

Такие вопросы вряд ли могут быть решены на ходу, так как руководитель в любом случае захочет выяснить причины просьбы сотрудника и решить, каким образом ее лучше выполнить (если это вообще возможно). И для сотрудника, и для руководителя будет лучше, если эти вопросы будут решаться в спокойной обстановке. Поэтому в данном случае о встрече нужно договориться заранее. Однако личные вопросы отличаются от рабочих тем, что сотрудники (а иногда и руководители) не хотят, чтобы о содержании разговора было известно кому-либо еще, в том числе и секретарю. Запись на прием по личным вопросам можно вести в том же журнале, что и по рабочим. Однако в графе «Вопрос» указывается только «личный», без уточнения деталей. Когда руководитель будет принимать решение о дате встречи, он может связаться с сотрудником и непосредственно у него выяснить суть вопроса (выяснение таких вопросов обычно не принято поручать секретарям).

Для личных вопросов сотрудников – специальное время

В некоторых крупных организациях руководители назначают специальные дни для рассмотрения личных вопросов сотрудников. В зависимости от размера организации и потока обращений это может быть, например, первая пятница месяца с 16:00 до 20:00 или каждый четный четверг с 18:00 до 20:00. Конкретное время и день недели устанавливают по ситуации, в большинстве случаев это вечерние часы, частично после окончания рабочего дня. Для руководителя это удобно, так как не прерываются текущие дела в рабочее время, а сотрудники, которые заинтересованы в решении личного вопроса, обычно не против того, чтобы задержаться.

Прием сотрудников других организаций

Посетителей из других организаций можно условно разделить на два основных типа: деловые партнеры (клиенты, поставщики, контрагенты, представители СМИ и прочие организации, с которыми компания сотрудничает или намеревается наладить деловые связи) и «продавцы» (представители любых организаций, которые заинтересованы в установлении деловых отношений с вашей компанией). Также в организацию могут пожаловать и проверяющие органы, коих нельзя отнести ни к первой, ни ко второй группе. Однако это случается не так часто и требует отдельного обсуждения. В любом случае, если к вам пожаловали нежданные гости, то первое, что необходимо сделать, – это поставить в известность руководителя и не предоставлять абсолютно никакой информации до соответствующих распоряжений.

Организация приема деловых партнеров компании, как правило, не представляет особой сложности. Обычно руководитель либо кто-то по его поручению договаривается о дате и времени проведения встречи, и партнеры приезжают к назначенному времени. В деловой среде не принято приезжать без предварительной договоренности. Если такое происходит, то это звоночек как для секретаря, так и для руководителя. В этой ситуации нужно доложить о посетителе, и руководитель сам примет решение, что делать дальше.

Задачи секретаря в организации приема деловых партнеров – зафиксировать дату и время встречи, подготовить необходимые материалы по поручению руководителя, встретить и проводить гостей.

Нужно четко объяснить посетителям, как найти вашу организацию.

Важно также заранее уточнить у гостей их имена, названия их компаний, должности и контактные телефоны. Эта информация необходима для заказа пропуска и подтверждения встречи накануне переговоров, а также для того, чтобы вы могли связаться с ними в том случае, если они вдруг задерживаются и не выходят на связь сами.

Хорошим тоном считается встретить гостей у входа в здание, на пункте охраны или на ресепшен и проводить в приемную. Чтобы гостю не нужно было ждать у входа, – секретарь (либо другой сотрудник по просьбе секретаря) уже должен встретить гостей у входа в назначенное время. При встрече нужно уточнить, тот ли это человек, которого вы ждете: «Иван Иванович? Здравствуйте». Задача секретаря – встретить и проводить гостя, но вовсе не развлекать его. После приветствия нужно представиться («Я – Екатерина, секретарь Ивана Ивановича») и предложить следовать за вами («Пойдемте, я вас провожу»). На этом первая часть встречи практически заканчивается – не нужно досаждать гостю разговорами и расспросами. Единственное, о чем еще можно сообщить гостю по пути в приемную, это расположение туалетов («Там у нас туалеты. Сейчас я покажу вам дорогу в приемную, там вы можете снять пальто»).

После того как беседа гостя с директором закончилась, секретарь предлагает гостю проводить его («Вас проводить?»).

Сложнее обстоят дела с группой посетителей под условным названием «продавцы». Особенно страдают от них секретари компаний, где нет охраны и службы ресепшен, которые позволяют существенно уменьшить поток таких посетителей. Хотим сразу настроить секретарей: не стоит рассматривать «продавцов» как абсолютное зло (с соответствующим выражением лица и репликами). В любом случае ваше поведение – это имидж компании, пусть даже в глазах случайного посетителя. Поэтому сохраняйте доброжелательность и спокойствие несмотря ни на что. К тому же некоторые «продавцы» действительно могут пригодиться вашей компании, если не сегодня, то в будущем.

Разумнее всего вести себя с незапланированными посетителями следующим образом.

■ Поздороваться и уточнить имя посетителя и цель его визита – это позволит вам сразу взять инициативу в свои руки («Добрый день, представьтесь, пожалуйста, и скажите, по какому вы вопросу»).

■ Выслушав название компании и цель визита, вежливо прервите посетителя, если он с ходу начнет расхваливать свой товар, и постарайтесь завершить беседу («Спасибо, я поняла, вы из клининговой компании, хотите предложить нам услуги уборки офисов. В настоящее время мы в ваших услугах не нуждаемся»).

■ Если «продавец» попадется настойчивый, то на этом он не успокоится и попытается продолжить разговор, поэтому нужно еще раз завершить беседу, но более жестко («Как я уже сказала, мы пока не нуждаемся в таких услугах, но, возможно, в будущем эта информация нам пригодится. Если у вас есть с собой рекламные материалы, оставьте их, я передам их на рассмотрение»).

Если вы будете вежливы и проявите участие (ведь «продавец» тоже делает свою работу), то посетитель уйдет быстро. Если вы будете вести себя агрессивно и станет грозить охраной, вы только расстроитесь, а результата все равно не получите.

После того как посетитель уйдет, не спешите тут же выбрасывать рекламные материалы в корзину. Лучше подшейте их в папку, возможно, когда-нибудь эти услуги действительно вам пригодятся. К тому же когда ваш знакомый придет в следующий раз, вы с чистой совестью можете сказать ему, что у вас есть информация о его компании и вы при необходимости обязательно воспользуетесь ею.

Прием граждан по личным вопросам

В соответствии с законодательством прием граждан по личным вопросам осуществляют руководители организаций, их заместители или ответственные работники.

Прием граждан нужно тщательно организовать. Прежде всего, устанавливается место и время (дни и часы) приема. Информация о порядке приема вывешивается на видном месте. При этом определяется и вечернее, свободное от работы время. Удобнее всего проводить еженедельные приемы посетителей.

Прием ведется в помещении, имеющем свободный доступ. При необходимости организуются выезды руководителей на место приема граждан.

Приемная должна быть хорошо оборудована, предусмотрены стулья, стол. Необходимо подготовить бумагу, ручки. Рекомендуется использовать «немую справку» с образцами заявлений, адресами и телефонами тех учреждений и организаций, куда наиболее часто направляют граждан.

При приеме граждан по личным вопросам руководителю помогает секретарь: встречает посетителей и ведет их регистрацию.

Во время личного приема граждан ведется журнал (книга) приема, где записываются дата, фамилия, имя и отчество пришедшего на прием, его адрес, суть вопроса, фамилия ведущего прием и результаты рассмотрения обращения. При большом объеме работ такая регистрация ведется на регистрационно-контрольных карточках. Если заявление или жалоба не могут быть разрешены руководителем во время приема, они излагаются в письменной форме и с ними ведется работа как с письменными обращениями.

Должностное лицо, ведущее прием, обязано быть предельно внимательным к посетителю, его нуждам и запросам, направлять беседу на выявление сути обращения и обстоятельств, что будет способствовать принятию правильного решения.

В конце приема надо сообщить гражданину о принятом по обращению решении или, если решение вопроса относится к компетенции иного органа, помочь определить этот орган, его местонахождение, контактные телефоны и т.д.

Правила поведения при посетителях

■ Не ешьте на рабочем месте.

■ Не ведите посторонние телефонные разговоры (как это было наглядно показано в фильме «Служебный роман»).

■ Не играйте в «пасьянс» и не занимайтесь делами, не имеющими отношения к работе, в том числе в Интернете, даже в обеденное время.

■ Посетитель может войти в приемную в любой момент, поэтому постоянно поддерживайте порядок на своем рабочем месте. Неприятное впечатление производят захламленный стол, немытые чашки, пепельницы с окурками.

■ Принимая посетителей, не забывайте о необходимости соблюдать конфиденциальность. Не оставляйте включенным компьютер с монитором, обращенным к посетителям. Не оставляйте на рабочем столе доступные для прочтения документы, даже если информация, содержащаяся в них, кажется вам несекретной.

Список можно продолжать и дальше, но нам кажется, это вполне очевидные вещи, просто иногда мелочи настолько плотно входят в жизнь, что их не замечаешь, пока не появится «кривое зеркало», но тогда может быть уже поздно, потому что имидж компании уже безнадежно испорчен.

Как видите, работа секретаря по организации приема посетителей – дело, требующее организованности, ответственности, инициативы и творческого подхода. Это отличная возможность показать себя с лучшей стороны.

Прием, регистрация и размещение гостей

Персонал службы приема и размещения осуществляет основное взаимодействие с клиентами и имеет самый длительный контакт с ними. По принятой в индустрии гостеприимства оценке качества обслуживания и системы его поддержания, служба приема и размещения является главной «точкой соприкосновения», по которой оценивается весь отель в целом.

Негативные впечатления клиента от этой службы могут перерасти в отрицание отеля в дальнейшем. Нетактичный вопрос, «неправильная» с точки зрения клиента интонация могут вызвать его негативную реакцию гораздо большей силы, чем удовлетворение от того, что его просто хорошо обслужили.

Важно, чтобы вся информация о резервировании номера находилась на стойке портье (стоимость и тип номера, способ оплаты, возможности номера).

Функции службы приема и размещения:

· продажа номерного фонда, регистрация гостей и распределение гостевых номеров;

· обработка заказов на бронирование, когда в гостинице нет специального подразделения или когда оно закрыто;

· координация всех видов обслуживания клиентов;

· обеспечение гостей информацией о гостинице, местных достопримечательностях и любой другой интересующей гостя информацией;

· обеспечение руководства гостиницы точными данными об использовании номерного фонда (отчет о статусе номеров);

· подготовка и выдача платежных документов (счетов) за предоставленные услуги и осуществление окончательных расчетов с клиентами.

Служба портье осуществляет контроль над номерным фондом гостиницы, ведя картотеку занятости номеров и наличия свободных мест, и выполняет функции информационного центра. Информация через службу портье движется в двух направлениях: к гостям (информирование о видах обслуживания, предоставляемых гостиницей, о местных достопримечательностях, о работе городского транспорта и др.) и в различные подразделения гостиничного предприятия (о потребностях клиентов).

Процесс обслуживания гостей в гостиницах всех категорий можно представить в виде следующих этапов:

1. предварительный заказ мест в гостинице (бронирование);

2. прием (встреча швейцаром); регистрация (заполнения карты гостя (ПРИЛОЖЕНИЕ Г) регистрация по паспорту, для иностранных граждан: загран. паспорт, виза, миграционная карта, заполнение кассового отчета (Приложение Д)) и размещение гостей: выдача ключ — карты;

3. предоставление услуг проживания и питания (уборка номера, ресторан, room service);

4. предоставление дополнительных услуг гостям: сауна, бизнес — центр, банкетные услуги;

5. окончательный расчет и оформление выезда: проверка номера на поломки и оставленные вещи.

Предварительный заказ мест, регистрация при поселении, расчет за проживание и оказанные услуги, оформление выезда происходит в службе приема и размещения, где работают дежурный администратор, портье, кассир (оператор механизированного расчета) и паспортистка. Во многих гостиницах РФ эта служба имеет английское название «Reception».

Услуги проживающим, может оказывать персонал гостиницы (сервисное и номерное обслуживание) и персонал других предприятий (предприятия торговли, парикмахерская, медпункт и др.), расположенных в гостинице.

При регистрации и оформлении выезда производятся расчеты за проживание в гостинице и дополнительные услуги. При выписке проверяют счет гостя, уточняют все его расходы за время проживания и принимают оплату. Очень важен контроль над выездом, чтобы не допустить отъезда гостей, которые не заплатили по счету.

Служба приема и размещения — первая служба, с которой контактирует клиент гостиницы. От нее во многом зависит отношение гостя ко всей организации. Поэтому к службе приема и размещения гостиницы «55 Широта» выполняет следующие требования.

Во-первых, служба приема и размещения расположена в непосредственной близости от входа в гостиницу. Стойка «ресепшн» удобна для клиентов и снабжена различными информационными материалами и указателями.

Во-вторых, стойка регистрации клиентов — чистая и свободна от посторонних предметов. Она имеет четкое функциональное зонирование — информация для клиентов не смешивается с информационными материалами персонала отеля. Оборудование и информация для персонала отеля укрыта от клиентов.

В-третьих, сотрудники службы приема и размещения опрятно одеты, имеют безупречный внешний вид. Персонал приема и размещения ведет себя подобающим образом и максимально открыт и доброжелателен. С гостями разговор ведется только стоя. И самое главное — нельзя заставлять людей ждать. К примеру, признаком дурного тона является одновременное обслуживание клиента и общение по телефону.

Таким образом, выявлено, что основными функциями службы приема и размещения являются: бронирование мест в гостинице, регистрация и размещение туристов, оформление расчетов при выезде гостя, предоставление различной справочной информации.

Совершенствование методов приема, регистрации и размещения гостей

Современны возможности для совершенствования чего либо, практически безграничны. Техническое обеспечение представляет собой комплекс технических средств, обеспечивающих функционирование информационной системы. В него входят: персональные компьютеры, периферийное оборудование (принтеры, сканеры, плоттеры и т.д.). Средства коммуникации и связи (модемы, сетевые платы и т.д.). А также средства оргтехники (ксероксы, факсы и т.д.). Средства оргтехники целесообразно включать в техническое обеспечение информационной системы, так как они органично встраиваются в систему сбора, передачи и обработки информации и являются неотъемлемым атрибутом современного бизнес — отеля. Кроме того, функции принтера, ксерокса, факса выполняет одно устройство. Выбор необходимого состава технических средств должен определяться, прежде всего, функциональными задачами информационной системы и соответствующей предметной областью.

Поэтому можно усовершенствовать методы приема и регистрации в гостинице ООО ГК «55 ШИРОТА» начиная с формы с символикой гостиницы, на стойке регистрации поставить еще одного человека для работы с клиентами на телефоне. Расширить систему бронирования по возможности до системы «Amadeus». Также можно реализовать агентские продажи, через дополнительные сайты — партнеры, предоставить возможность трансферта. Для комфорта гостей, в то время как заключаются все документы для заселения, гостям предлагать чай или кофе, что будет гарантией хорошего первого впечатления.

Готовимся заранее

Первое, с чем стоит определиться сразу – выбрать удачный день недели для торжества. Лучше всего для этого подходит суббота, тогда в воскресение вы успеете прибраться в доме, еще и отдохнуть. В том случае, когда планируется совместный завтрак, идеальный промежуток времени – с 10 до 12 часов, обед – с 14 до 19 часов, а ужин – с 18 до 22 часов.

Предупредите соседей о грядущем мероприятии. Такой шаг позволит в дальнейшем предотвратить их недовольство по поводу шумного застолья.

Заранее составьте список всех желанных гостей. Если предстоящий ужин посвящен особенному событию или встрече со значительными персонами, подумайте над тем, чтобы каждый из них как минимум за неделю получил открытку с официальным приглашением в гости. Для друзей и близких достаточно личного приглашения, выраженного в устной форме, например, по телефону.

До прихода гостей создайте уютную атмосферу. Распланируйте все до мельчайших деталей:

  • наведите идеальный порядок в доме;
  • позаботьтесь об удобном размещении гостей: кто и где будет сидеть;
  • заранее подготовьте место для верхней одежды и обуви гостей, чтобы чужие вещи находились в чистоте и сохранности;
  • продумайте подробное меню;
  • подготовьте программу развлечений, фоновую музыку, праздничное освещение.

Помните, что в назначенное время нужно успеть справиться со всеми делами, накрыть стол. Члены семьи должны выглядеть опрятно и излучать позитив.

Приветствия и знакомство

Зная, как правильно встречать гостей, вы будете чувствовать себя легко и непринужденно.

  1. Открывая двери, улыбайтесь всем, кто входит – таковы законы гостеприимства.
  2. Уделите внимание каждому: помогите снять верхнюю одежду и обувь, предложите домашние тапочки и покажите, как пройти в гостиную, туалет или ванную.
  3. Не забудьте поблагодарить за подарки, а открыть, рассмотреть и оценить их лучше уже после приема гостей.
  4. Цветы принято сразу помещать в вазу с водой, угощения и напитки можно положить на праздничный стол.
  5. Одна из главных задач хорошего хозяина – познакомить гостей друг с другом, если они незнакомы, создать дружескую атмосферу. Этикет требует, чтобы младших представляли старшим, мужчин – женщинам. Знакомя гостя с собравшейся компанией, нужно четко произносить его имя, фамилию, отчество, не допуская ошибок. Можно добавлять другую дополнительную информацию, если она уместна, интересна обществу и правдива. Людям доставляет огромное удовольствие, если называют их профессию, которой они гордятся, упоминают заслуги или степень родства.

Пора расходиться

Церемония расставания с гостями – не менее значимая часть мероприятия. Она кажется несложной, но на самом деле тоже имеет свои особенности и требует проявления тактичности. Иногда, например, когда засидевшаяся компания не торопится расходиться, можно произнести прощальный тост с пожеланиями, вежливо поблагодарить за визит и оказанную честь.

Недопустимы грубые намеки на то, что уже поздно и всем пора домой, даже если они преподносятся в форме шутки. Дурным тоном считается нервно поглядывать на часы, демонстративно приниматься за уборку, мыть посуду. Такое поведение противоречит законам гостеприимства. В идеале, лучше заранее вписать в пригласительные открытки временные ограничения – начало торжественной трапезы и конец.

Когда вечеринка утихнет, проводите тех, кто собрался уйти до самой двери, помогите одеться. Если позволяют время и возможности, организуйте развоз по домам тех, кто прибыл к вам пешком или остался допоздна. Помните, что прощание – это завершающий штрих торжественного события, от которого зависит, какие впечатления останутся впоследствии у ваших гостей.

Как принимать гостей? Полезные советы и рекомендации для школьников

Правила приема гостей, информация для школьников

Гостеприимство ценилось во все времена. Но быть хорошим хозяином вовсе не так уж просто. Посуди сам. Приветливый хозяин всегда радушно встречает своих гостей, помогает им раздеться, усаживает, развлекает и угощает их. Хозяин должен быть внимательным ко всем своим гостям и найти время для каждого из них. Ему очень важно познакомить гостей друг с другом, позаботиться о том, чтобы они не скучали и получили удовольствие от общения. Важно быть ещё и предупредительным хозяином, угадывая желания своих гостей. И, конечно же, хозяин не должен жалеть для гостей книг, игрушек, угощений, а также своего времени и усилий, потраченных на приём. Ему не пристало жаловаться на трудности и заботы, связанные с подготовкой к приходу гостей. А ещё — тактичный хозяин никогда не заметит промахов и ошибок в поведении гостя и никогда не устроит таких игр и развлечений, в которых сам он будет казаться молодцом, а его гость — неумехой.

✏ Постарайся быть радушным, внимательным, предупредительным и щедрым хозяином для всех, кто приходит в твой дом.

Запомни эти основные правила приема гостей:

• К приходу гостей готовься заранее. Продумай всё до мелочей: где и как разместить гостей, чем их угостить, как развлечь. Все приготовления должны закончиться до прихода гостей.

• Принимая гостей, веди себя так, чтобы им было весело и приятно. Будь приветлив. Если у тебя плохое настроение, не показывай этого своим гостям. Будь внимателен и предупредителен. Существует правило: «Желание гостей — закон».

• Каждого из пришедших гостей проводи в комнату, познакомь его с собравшимися у тебя друзьями.

• Получая подарки, не откладывай их равнодушно в сторонку. Подарок полагается тут же развернуть, рассмотреть, поблагодарить и выразить признательность. Если же по какой-либо причине подарок тебе не понравился, ни в коем случае не показывай этого — не огорчай человека, который старался сделать тебе приятное. Если же тебе подарили что-то вкусное, угости сначала всех окружающих, а потом попробуй угощение сам.

• Если гостей заинтересуют твои книги, фотографии, коллекция монет, значков, марок или открыток, покажи коллекцию гостям, даже если ты опасаешься, что её испортят.

• Если гости устроили беспорядок в комнате, которую ты старательно убирал к их приходу, не показывай своего огорчения — придётся сделать уборку ещё раз, когда гости разойдутся. Но даже если кто-то из твоих гостей что-либо разобьёт или сломает, не показывай вида, что ты расстроен. Наоборот, постарайся утешить этого гостя, ведь он и так чувствует себя очень неловко.

• За столом всё своё внимание уделяй гостям. Проявляй радушие, чтобы они чувствовали: ты угощаешь их искренне. Каждое блюдо сначала предложи гостям, а потом возьми себе. Следи, чтобы твои гости не сидели с пустыми тарелками. Не вставай из-за стола, если видишь, что гости ещё едят.

• Провожая гостей, помоги им одеться, открой дверь. А если у тебя в гостях была девочка, её нужно обязательно проводить до дома.

Этикет для школьников. Правила поведения в компании

Правила поведения в обществе для младших школьников

Этикет. Общение со сверстниками. Как правильно общаться со сверстниками

Как правильно сервировать стол. Полезные советы и рекомендации для школьников

Мода, стиль, красота для школьников. Беседы о моде, стиле и красоте со школьниками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *