Пирсинг на копчике

Пирсинг: как выбрать и с чем носить

Ещё пару десятилетий назад пирсинг был для нас чем-то экзотическим. Сейчас прокол в носу, пупке или губе не вызывает недоумения даже у старшего поколения — они уже привыкли и даже относятся к этому с пониманием. Мы попытались отделить зёрна от плевел и разобраться, как носить пирсинг, чтобы это не выглядело вульгарно.

История пирсинга

Пирсинг — одно из самых древних украшений, пришедших к нам около 10 тысяч лет назад с Африканского континента, островов Полинезии, Северной и Южной Америки. Проколы на теле представителей древних племён в то время носили ритуальный характер и даже выполняли функцию оберега.

Постепенно пирсинг стал частью культуры многих стран. Так, в Египте считалось, что тот, кто имеет в пупке «кольцо королей», обладает множеством привилегий. И даже в наши дни, выходя замуж, индианки прокалывают нос. В этой стране сделанный в честь богини Парвати, покровительницы брака, пирсинг, указывает на социальное положение своей обладательницы.

Пирсинг сегодня

На Западе пирсинг стал популярен в 1960–70-х годах во времена хиппи и панков и воспринимался как один из способов самовыражения.

Актуальный в этом сезоне хипстерский стиль вернул украшение на мировые подиумы. Готические пирсинги Givenchy, модели этнического дизайна от Маниш Арора и рок-н-ролльные варианты от Rodarte… Глядя на них кажется, что пирсинг – это настоящее искусство.

Именно этому украшению нередко отдают предпочтение звёзды. Фёрджи, Рианна, Скарлетт Йоханссон, Кристина Агилера, Бейонсе, Джессика Альба и Кира Найтли — этот список может продолжить не один десяток имён.

Если вы ещё в раздумьях, выбирайте свой «звёздный ориентир», а мы тем временем расскажем о том, какие бывают пирсинги и пирсы, осветив наиболее адекватные из всех существующих варианты.

Украшения для пирсинга

Все серьги для пирсинга имеют одно общее название — пирсы. При выборе этих украшений важно обратить внимание не только на дизайн, но и на качество. Изделия, выполненные из драгоценных металлов, обязательно должны иметь пробу и соответствовать всем необходимым требованиям безопасности.

Классический пирс — это серьга-кольцо. Они различаются по толщине и диаметру и подходят практически для всех видов пирсинга.

Для прокола пупка чаще всего используются так называемые банане, получившие название благодаря своей изогнутой форме. Они могут быть самыми разными: от лаконичных моделей, которые будут незаметны под одеждой, до украшений с крупными камнями и подвесными декоративными элементами. Вы можете менять серьгу в зависимости от ситуации, сезона и выбранного наряда — ведь то, что уместно на пляже, в офисе, как правило, недопустимо.

Пирсинг пупка — отличная мотивация для регулярных занятий спортом. Он подчёркивает красоту фигуры и привлекает внимание к подтянутому животику. Будет к чему стремиться!

Украшения для пирсинга носа также имеют весьма экзотические названия: улитки, нострилы и гвоздики. Серьги отличаются не только дизайном, но и способом ношения — у одних есть фиксирующий зажим, а другие держатся за счёт изогнутой спиралевидной формы. Среди них есть оригинальные изделия для смелых образов, а есть пирсы с бриллиантом для более сдержанных луков.

В бровь чаще всего вставляют серьгу-штангу, которая действительно напоминает прототип, или подкову (также её называют циркуляр) — разомкнутое кольцо с двумя закручивающимися шариками. Это универсальные модели, которые подходят как женщинам, так и мужчинам. Если сомневаетесь, какой пирс выбрать и с чем его носить, посмотрите на Фёрджи: у неё пирсинг брови не смотрится неестественно. Серьга привлекает внимание к глазам и даже становится элементом макияжа, благодаря чему звезде удаётся быть женственной и не изменять своему стилю.

Для пирсинга губы чаще всего выбирают лабреты — гвоздики с закруткой или шариком на конце. Эти серьги наиболее безопасны, их комфортно носить, снимать и надевать. Лабреты могут украшать проколы на верхней и нижней губе, под губой или на щеке.

Выбирая украшение, помните о том, что оно должно гармонировать с вашей внешностью, смотреться эстетично и действительно красиво. Пирсинг придаёт уверенность в себе, позволяет по-новому взглянуть на внешность, подчеркнуть достоинства и полюбить несовершенства и быть самой собой.

Процедура прокола пупка, языка, сосков или носа считается достаточно небезопасной, ведь врачам приходится слишком часто иметь дело с осложнениями именно после пирсинга. Чтобы избежать такого развития событий, следует заранее ознакомиться и с вероятными последствиями, и с причинами их развития.

Причины возникновения осложнений

Основной причиной непредвиденных ситуаций проведения процедуры является проникновение в раневую поверхность инфекционного агента. И если заражение произошло, то это сопровождается симптомами, указывающими на интоксикацию организма.

Нередко осложнения появляются у тех людей, кто решил сэкономить и сделал себе прокол «на дому» или у мастера без соответствующих разрешительных документов.

Соблюсти стерильность во время пирсинга можно только в условиях клиники или стационарного косметического кабинета.

Кроме этого, мастер должен пользоваться исключительно одноразовыми инструментами и иметь документы, подтверждающие отсутствие у него опасных инфекционных заболеваний.

Неудачно сделанный прокол может привести к повреждению сосудов и нервов – еще одна причина развития осложнений. Например, при проколе брови может случиться повреждение лицевых нервов, что при отсутствии лечения приводит и к ихпараличу.

Часто сами клиенты косметологических кабинетов виноваты в том, что развилось осложнение после пирсинга. Они не придерживаются правил поведения в восстановительном периоде.

Рекомендуем прочитать о пирсинге языка. Вы узнаете о видах проколов, украшениях, плюсах и минусах дырки в этой зоне, методике выполнения процедуры, возможных последствиях.
А подробнее о том, как выполняют прокол пупка и возможных последствиях после.

Реальные негативные последствия после пирсинга

Если принято решение украсить свое тело серьгой, то следует заранее ознакомиться с возможными осложнениями после проведения процедуры.

Язык

При проколе языка чаще всего отмечают следующие неприятные последствия:

  • проблемы с пережевыванием твердой пищи;
  • повреждения зубной эмали;
  • нарушение речи;
  • нарушение сна (бессонница).

О том, какие осложнения могут возникнуть после прокола языка, смотрите в этом видео:

Бровь

Если пирсинг делается на брови, то возможно повреждение глазного или лицевого нерва. В первом случае присутствует высокая вероятность ухудшения остроты зрения, во втором – развития паралича лицевого нерва. Нередко прокол брови сопровождается формированием обширной гематомы.

Осложнения после пирсинга брови, уха и языка

Интимные части тела

Достаточно часто прокалывают соски и определенные места в интимной зоне. Эта процедура часто сопровождается развитием воспаления в месте прокола. В будущем могут возникнуть проблемы с сексуальной жизнью: падает чувствительность сосков, украшение в клиторе или крайней плоти причиняет боль во время полового акта и делает невозможным использование презерватива в качестве контрацептива.

Губы, щеки

Если украшение устанавливается в губе, то практически невозможно избежать инфицирования раны: фрагменты пищи и различных жидкостей, пот и пыль, слюна постоянно попадают в ранку. Такое же осложнение нередко отмечают и при проколе щеки.

Нос

Пирсинг носа считается самой простой и безопасной процедурой из всех возможных. Но и такой прокол может осложниться инфицированием раневой поверхности и прогрессирующим воспалительным процессом.

Копчик

На копчике пирсинг делают редко, но если такой прокол уже есть, то стоит опасаться инфицирования раны, потери чувствительности в этой области и повреждения нервных окончаний.

Общие

Независимо от того, в каком месте делается пирсинг, может произойти заражение СПИДом, герпетическим вирусом, гепатитом. Кроме этого, при неправильно сделанном проколе или неграмотно подобранном украшении может сформироваться участок соединительной ткани. В этом случае украшение придется вынуть, а на месте пирсинга образуется келоидный рубец.

Первые признаки развития осложнений после пирсинга:

  • покраснение в месте прокола;
  • боль, зуд и чувство жара;
  • повышение общей температуры тела;
  • гнойные выделения из-под украшения.

Появление этих симптомов является поводом для визита к врачу. При отсутствии лечения инфекция и воспаление могут перерасти в сепсис – патологию, которая характеризуется стремительным развитием и нередко заканчивается смертью человека.

О пирсинге, осложнениях и их профилактике смотрите в этом видео:

Методы избавления от осложнений пирсинга

Если появились признаки развития воспаления в месте прокола, то можно предпринять некоторые меры по купированию процесса:

  1. Протирание спиртовым раствором места прокола

    К месту прокола два раза в день следует прикладывать ватный тампон, пропитанный любым антисептическим средством – Хлоргексидином или Фурацилином. Можно этими же растворами промывать ранку, а затем прикладывать марлевую салфетку с мазью Левомиколь или Тетрациклиновой.

  2. В день 2 — 3 раза нужно протирать место пирсинга ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода. Таким образом можно и корочки убрать без повреждения кожи, и предотвратить инфицирование раны.
  3. При появлении небольшого уплотнения после заживления ранки (под пальцами ощущается как шарик) нужно делать массаж. Но эта процедура разрешается к проведению только после полного заживления раны и при отсутствии симптомов воспаления. Перед каждым разминанием уплотнения требуется вынуть украшение, смазать место прокола детским кремом. После процедуры зона протирается перекисью водорода.

В некоторых случаях осложнения от пирсинга настолько серьезные, что домашними процедурами решить проблему не удастся. Например, формирование келоидных рубцов подразумевает проведение хирургического лечения. Врачи могут применить криодеструкцию, провести операцию по иссечению соединительной ткани, назначить сеансы фонофореза или лазерной терапии.

Чаще всего для устранения осложнений применяют сразу несколько видов медицинских манипуляций, что увеличивает шансы на получение положительного эффекта. К сожалению, полноценно избавиться от келоидных рубцов не удается, следы их «пребывания» все равно остаются.

Рекомендуем прочитать о пирсинге брови. Вы узнаете о видах проколов этой области, украшениях, противопоказаниях к процедуре, методике выполнения процедуры, уходе за кожей после.
А подробнее о необычной отопластике — эльфийских ушах.

Как избежать осложнений

Чтобы после прокола и установки украшения избежать осложнений, стоит соблюдать следующие правила:

  • Делать процедуру только в специализированных клиниках или кабинетах, ознакомившись с условиями работы мастера и разрешительными документами на ведение такой деятельности.
  • После прокола в течение 2 — 3 месяцев не посещать бани и сауны, общественные бассейны и открытые водоемы, не принимать ванну, а ограничиться душем.
  • Ежедневно после процедуры обрабатывать ранку Хлоргексидином или Мирамистином до полного ее заживления.
  • При проколе языка после каждого приема пищи и напитка следует полоскать ротовую полость.
  • Не трогать и не прокручивать украшение до полного заживления ранки.

  • До того, как сделать пирсинг, посетить терапевта, пройти обследование. Существует ряд противопоказаний к рассматриваемой процедуре:
  • сахарный диабет;
  • периоды беременности и кормления ребенка грудью;
  • СПИД или ВИЧ-инфекция;
  • вирусные гепатиты;
  • злокачественные новообразования;
  • герпетическая инфекция;
  • любые расстройства психоэмоционального фона;
  • эпилепсия даже при длительном отсутствии активных приступов.

Пирсинг относится к процедурам с высокой вероятностью развития осложнений. Их вполне можно избежать, если соблюдать правила поведения в восстановительный период и делать процедуру в специализированных учреждениях.

Виды пирсинга и их названия

Проколами можно украшать практически все части тела.

1) Уши – украшают женщины и мужчины. Один из древних видов пирсинга, где прокалывается хрящ или мочка. Длительность заживления при правильном уходе не превышает 2 месяцев. Популярные виды пирсинга ушей:

— Индастриал. Бывает горизонтальный или вертикальный. Представляет собой несколько проколов верхней части уха. Они соединяются одним украшением.

— Тоннели. Прокалывается и расширяется мочка уха. Диаметр более 10 мм не зарастает.

— Трагус (козелка). Прокол располагается на уровне слухового канала. Красиво смотрится серьга в виде кольца или гвоздика.

— Мочка уха. Самый безболезненный способ. Делается даже маленьким детям.

— Хеликс. Делается на завитке ушной раковины в зоне хряща.

2) Пупок (популярен среди прекрасной половины). Подчеркивает красоту подтянутого животика. Рассмотрим некоторые виды пирсинга пупка:

— Многочисленный прокол (Multiple center navel piercings).

— Стандартный (делается вертикально). Чтобы избежать дискомфорта, верхний шарик украшения должен немного возвышаться над местом прокола.

3) Копчик (очень редкий и болезненный вид пирсинга). Заживление проходит длительное время, невозможно сидеть около 2 месяцев. Прокол делается горизонтально в строго отведённом месте, поэтому рекомендуется, чтобы делал это профессионал.

4) Язык (экстравагантный способ выделиться). Серьга полностью спрятана в ротовой полости. Заживление прокола проходит длительный период.

5) Соски. Довольно опасный вид прокола. Не рекомендуется женщинам. Должен обходить молочные железы. Разновидности проколов: горизонтальный, диагональный, вертикальный, мультипирсинг (в одном соске делается несколько отверстий).

6) Ногти (самый безболезненный). Делается на искусственных или своих ногтях средней длины, чтобы подчеркнуть красоту маникюра. Украшают разнообразными серёжками (кольца, с камушками или бусинками, гвоздики, подвески с цепочками).

7) Корсет (экстремальный пирсинг). На определённом расстоянии делаются проколы в несколько рядов, вставляются кольца и втягивается лента. Это очень редкий вид. Делается на спине, руках и ногах, бёдрах, шее.

Виды пирсинга на лице

1) Бровь. При такой процедуре открывается кровотечение. Под глазом может появиться опухоль, сойдёт после заживления.

— Параллельный, самый сложный прокол (делается профессионалом). Используются загнутые украшения «штанги».

— Вертикальный (перпендикулярно глазу). Серьга сильно выпирает, такой вид не популярен.

— Противоположный (под глазом в области над скулами). Используются прямые «штанги». Верхняя часть украшения находится ближе к уху.

— Диагональный (распространённый и более безопасный).

2) Губы. Чтобы украшение не разрушало эмаль, застёжка должна быть удобной и не касаться зубов.

— Монро. Делается на щеке, прокол похож на родинку. Заглушка на украшении должна быть небольшого размера.

— Нижняя губа. Серьга вставляется на стыке подбородка и губы.

— Боковая часть (прокалыванию поддаётся верхняя и нижняя губа).

3) Нос (прокалывается перегородка или крыло). Не рекомендуется людям с узкими ноздрями. Рассмотрим подробнее, какие же существуют виды пирсинга носа.

— Прокол септума (самый болезненный). Проводится перпендикулярно носу. Замечательно смотрится украшение в виде кольца или подковы.

— Бридж – пирсинг (глубокий). Над носом ниже брови.

— Крыло носа (самый популярный). Заживление проходит быстро, не принося дискомфорта обладателю.

Интимный пирсинг

В наше время всё больше людей прибегают к данному виду прокола. Такой способ показать свою оригинальность — очень болезненный. И заживает прокол длительное время. Разделяют по половому признаку:

— Мужской. Прокалывание делается в области мошонки, полового члена и крайней плоти. Для украшения используют «кольцо принца Альберта» или штифт из металла.

— Женский (клитор или половые губы).

В период заживления необходим тщательный уход. Какие же бывают виды интимного пирсинга? Рассмотрим некоторые примеры.

1) Женский.

— Inner Labia. Малые и большие половые губы (довольно быстро заживает). Украшение имеет вид колечка с шариком.

— Кристина (прокол капюшона клитора). Долгозаживающий вид.

— Ciltoris. Клитор (центр или основание).

— Nefertiti. Делается глубокий прокол вдоль нерва клитора.

— Hood. Прокол делается на коже под клитором (очень болезненный).

— Поверхностный (на лобке).

2) Мужской.

— Frenum. Процедура делается у основания головки, и вставляется кольцо.

— Ampallang (горизонтальный через головку).

— Dypoes (головка прокалывается с 2 сторон).

— Принц Альберт (прокол делается через уретру).

— Apadravya (вертикальный).

Как правильно ухаживать?

Прокол промывают специальным дезинфицирующим раствором, который можно приобрести в любой аптеке («Хлоргексидин», перекись водорода, «Мирамистин»). Все виды пирсинга обрабатываются около 2 недель (до полного заживления) два раза в сутки. Берут косметическую палочку, смачивают раствором и аккуратными движениями очищают вокруг украшения. Засохшую кровь можно убрать с помощью смоченного ватного тампона (компресс прикладывают на 10 мин.). Специалисты категорически запрещают удалять засохшие корочки.

Важно знать: нельзя протягивать или поворачивать украшение пока прокол полностью не зажил.

В период заживления не рекомендуется посещение соляриев, саун, бань. Также избегают походов на море.

Чтобы ухаживать за пирсингом во рту, необходимо приобрести растворы для полоскания («Стоматидин», «Перидекс»). Антисептическое действие таких препаратов минимизирует боль и не даёт развиваться инфекциям. Поласкают около 5 раз в сутки. Нельзя употреблять: алкогольные напитки, солёную и острую пищу. В период заживления воздерживаются от поцелуев и орального секса, чтобы избежать заражения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *