Новый год стол

Идеи украшения новогодних блюд

Фонтан творческих идей у хозяек перед Новым Годом изобилует неимоверной силой и яркостью. Но всё равно много не бывает. Подборка не очень сложных способов украшения новогодних блюд продолжает предыдущую мою тему сервировки стола. Посмотреть можно Главный атрибут Нового Года ёлка. Такая яркая, красивая, душистая, прекрасная, что хочется её…… съесть….

1

2

Идея проста — установить на тарелке яблоко (капуста кольраби, апельсин, репа, свёкла, что есть круглого), срезав низ и вырезав углубление для верхней части — морковки, огурца. И украсить «ёлочку» при помощи зубочисток, применив фантазию и индивидуальные возможности.

3

Ёлочка из огурцов на деревянной шпажке, которую можно заменить тем, что найдётся, вплоть до вязальной спицы .

4

Не только из огурцов.

5

А укропчик сыграет роль хвои.

6

Отварные или маринованные кочанчики капусты цветной и брокколи тоже имеют шанс превратиться в ёлочку.

7

А можно ещё проще — уложите горкой ломтики зелёного рулета (если это блюдо входит в Ваше меню, разумеется), а сверху обязательно звезда ( хотите Вифлеемскую, хотите кремлёвскую….) Но в случае, когда не удаётся установить ёлочку вертикально, всегда можно её уложить горизонтально.

8

В наше время набирает популярность новогоднее украшение в виде рождественского венка. Используем эту идею.

9

Кому непонятно — это салат, но украсить так можно и рулет, и что-то запеченное или слоёное. Ленточка из варёной морковки.

А традиционное украшение ёлки — шары. Кстати, олицетворяют шары яблоки с райского дерева. Когда-то очень давно, когда даже сам Спаситель Иисус Христос ещё не родился существовала у древних европейцев традиция — в день равноденствия 22 декабря устраивались большие празднества в честь Богов в ознаменование победы сил Добра над силами Зла, которые желая погубить род людской сокращали светлый день и забирали тепло, превращая землю в бесплодную снежную пустыню. Люди, страдая от холода и страха молили Богов о спасении и приносили жертвы, исполняя какие-то ещё более древние требы и ритуалы. Боги, внимали молитвам и принимали жертвы, а внешне это проявлялось вполне себе видимым образом: день начинал прибавляться, даруя людям надежду на скорую весну, урожай и вообще всяческое благополучие. Все радовались, что зло побеждено и помнили, что помощь пришла от Богов из верхнего потустороннего мира Сварги у скандинавов, Ирия у славян, позже рая. А в раю на райском дереве, по мнению предков, росли волшебные золотые яблоки, которые если съешь, то получишь здоровье, почти что бессмертие, неземные силы, ну в общем всё то, что тысячи лет спустя вошло в Библию, под названием дерево познания добра и зла, но это позже. А в те незапамятные времена людям так сильно хотелось всяческих благ, что не добыв настоящих яблок из рая, стали покрывать тонким слоем золота те, что были в наличии и вешать на любое зелёное дерево, в зависимости от климата. Сначала только золотые яблоки. Когда с настоящим золотом стало хуже, стали заменять тем, что было. Заодно, кроме яблок добавляли на ёлку что-нибудь ещё съедобное. Пряники, сухофрукты. Главное, это всё в процессе празднования съесть! В этом была основная суть. Получить это самое благополучие, здоровье и прочие земные ценности из рая от Богов. Суть со временем стёрлась, а традиция осталась и дожила до наших дней. Спасибо предкам. Сегодня шарики на ёлке необходимый атрибут. Добавим их в нашу копилку съедобных украшений.

11

Другой необходимый атрибут — новогодние огни. Потешные огни впервые на Русь привёз из Европы Пётр Первый, но они тоже имеют свои корни в глубочайшей древности и берут начало именно от тех самых ритуальных костров на дни солнцестояния.

12

На Новый Год к нам приходят наши обожаемые Дед Мороз и Снегурочка! (Никому не отдадим.) Откуда пошла на Руси традиция наряжаться Дедом Морозом, я по случаю знаю, но расскажу только по просьбам читателей в комментариях. Если эти просьбы будут (чтобы не загружать текст информацией, не всем интересной).

13

Красные шуба и шапка вырезаны из красного перца, коса Снегурочки сплетена из отварных спагетти, лица из сыра. (фото сверху)

14

А здесь красный колпак, свечи, бант — кетчуп. Всё просто!

15

16

В натёртый яичный белок капните свекольный сок — он окрасится в голубой цвет.

17

Узнали крабовые палочки? Это они. Только в развёрнутом виде.

Ещё один узнаваемый атрибут Нового Года, зимы, праздников, каникул и детских утренников и вообще нашего детства:

18

19

Гости обычно собираются на Новый Год заранее, томятся в праздничном нетерпении, урча голодными животами, специально к сакральной дате задолго подготовленными аскетичным воздержанием (чтобы всё влезло). В это время можно подать специальные весёленькие бутерброды с разными букашками для поддержания весёлого антуража. Если присутствуют дети, это будет ещё более уместно.

20

21

22

А дети любят мультики. И всяких забавных зверюшек.

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

Положительная реакция гостей на весёлых зверюшек вдохновляет хозяек на творческий экстаз.

33

34

35

36

И всё же украшением стола остаются цветы даже в Новый Год.

37

Всего лишь шпинат и редиска, а выглядит необычно и прелестно. Украсят любое блюде, которое можно, как салат собрать в горку.

38

39

40

41

42

43

44

45

Для изготовления этих цветочков необходимо иметь какие-нибудь подходящие формочки и опять же шпажки.

46

А это самый простой вариант вырезания из овощей способом, называемым карвинг. Для этого нужны острый нож и немного теории, которую можно легко найти на просторах инета.

47

48

49

50

51

Это всё карвинг. И предела совершенства в этом искусстве нет, а мы вернёмся к нашему новогоднему столу. Говоря о зверюшках, не забыть бы про дань новомодному в России восточному календарю. Символ 2016 — обезьяна. Уделим ей внимание.

52

53

54

А говоря об обезьянах в голове сразу возникает африканский экзотический пейзаж. Как-то так:

55

Пожалуй, задачу стоит упростить. Салатик там какой-нибудь, как дань южному символу года… арбузик…пальмочка…

56

57

Бабочки тропические

58

Как бы с этой южной темой не забыть, зачем мы собственно собрались. У нас Новый Год! Напомнит об этом календарь.

59

И вот уже на столе чего только нет, гости уже проводили Старый год добрым или недобрым словом (кому как посчастливилось) и в нетерпении и радостном ожидании, наливая всем бокалы шампанского, в состоянии небывалого восторга со слезами на глазах слушают поздравление президента ( лично я всегда со слезами). А ровно в 12-00 не забыть загадать желание. К сожалению одно.

60

Всех с Новым Годом! Счастья! Здоровья! Денег побольше! Шампанское, вино, холодненькая водочка, нарезочки, закусочки, горячие блюда и т.д.

61

62

63

64

На фото сверху блюдо с нарезкой из разнообразных закусок. Всего то. Красные перья жар-птицы могут быть маринованным имбирём, тонкими ломтиками красной рыбки, тонкими ломтиками морковки, развёрнутыми крабовыми палочками. Голова крепится по принципу, что на фото №2, а основой может быть всё вплоть до картофельного пюре из сваренной в «мундире» картошки. Обязательно в мундире и лучше не варить, а запечь. Потом почистить, потолочь без капли жидкости и вымешать. Получается очень плотная, но пластичная масса, вполне подходящая для формирования головы и шеи птички.

65

66

67

Обратите внимание на посуду фристайл (№ 67). Подробнее об этой посуде в моей предыдущей статье .

68

А после нескольких тостов, здравиц, долгожданных вкусняшек настроение меняется с торжественного на шаловливое….

69

70

Надо успеть до запуска фейерверков попробовать все салатики. А они такие необычные.

71

72

73

74

75

Если у Вас на столе такой салат (3 фото сверху) это значит, что в Вас живёт художник. Или у вас в квартире, или в гости зашёл…

76

Каким образом сделано это сказочно-лесное чудо, сразу не очень понятно. Поэтому помещаю здесь рецептик:

Салат-рулет «Пенёк»

Блины: 2 яйца, стакан молока, мука, лук, зелень, паприка для цвета, соль.

Салат: 3 яйца, варёные картошка и морковь по 2 шт, ветчина, майонез, маринованные опята, зелень.

Оформление: плавленный сыр, опята маринованные, зелень.

Печём тонкие коричневые блинчики с паприкой, зеленью и луком, смазываем маслом. Картошку, морковку и яйца трём на крупной тёрке и смешиваем по отдельности с майонезом (или сметаной), укропом и солью. Грибы и ветчину рубим кусочками и так же по отдельности смешиваем с майонезом и укропом. Расстилаем на столе пищевую плёнку, все блинчики разрезаем ровно пополам по диаметру,(несколько штук оставляем на изготовление корней пня) смазываем одну сторону плавленным сыром и укладываем на плёнку внахлёст, совмещая ровные срезы. Начинку, не перемешивая укладываем на блинные слои полосками. Далее ближнюю сторону плёнки приподнимаем и всё сворачиваем в рулет, утрамбовываем, плёнку убираем. Одна ровная сторона пенька уже имеется, вторую аккуратно обрезаем. Устанавливаем на блюдо. Добавляем пню корней из небольших блинных рулетиков. Разрывы замазываем плавленным сыром. Включаем наше бесподобное творческое начало и ваяем из этих заготовок реалистичный пень, украшая зеленью, луком, грибочками. Можно сделать мухоморчики, цветочки, каких-нибудь букашек, зверюшек и т.д .Фантазию желательно не сдерживать. Салат по желанию замените на свой любимый. Восторг гостей послужит наградой за труды.

Сервировка с идеей

Jan Baldwin / Narratives / Global Look Press

Возможно, для кого-то главным украшением новогоднего стола остается телевизор. Но мы рассчитываем помочь с идеями тем, кто считает, что праздник должен быть не по ту, а по эту сторону экрана. Или умеет обходиться без телевизора вовсе. Новогодний стол сам по себе может стать ярким праздничным впечатлением, притом вне зависимости от того, какие угощения подаст хозяйка. Рассказываем, что для этого нужно.

Определитесь с идеей

Любой декоратор скажет: в основе дизайна лежит идея. Без идеи, скрепляющей все элементы декора, даже самые роскошные вещи будут смотреться разрозненно и бестолково. И наоборот: идея станет той нитью, которая и дешевые безделушки объединит в нечто стоящее.

Самый простой способ определиться с идеей — это представить, что ваш новогодний стол собрали и украсили не вы сами. Вообразите, что вы просто шли по сказочному лесу и набрели на поляну, в центре которой стоял он, уже накрытый и готовый к празднику. Как он должен выглядеть? Может, его припорошил иней морозного утра? Может, стол будет расписан под хохлому традиционных русских сказок? А может, за таким столом могли бы сидеть аристократы в роскошном лондонском поместье?

Если чувствуете затруднение — обратите внимание на витрины и каталоги магазинов, полистайте журналы или тематические паблики в соцсетях. Когда вы определитесь с идеей, вы сами поймете, что вам понадобится для ее воплощения.

Фотография из рекламной рассылки одного из гипермаркетов товаров для дома. В незамысловатой сервировке воплощена простая и хорошо читаемая идея

Подберите подходящий фон

Конечно, речь о скатерти. Ей необязательно быть яркой и претендовать на главное украшение стола. Будет хорошо, если она просто создаст нейтральный фон, на котором заиграет ваша сервировка. В то же время скатерть должна быть нарядной, подобающей случаю. Красивая, но с летними цветами, она вряд ли будет смотреться уместно…

Цвета европейского рождества — красный и зеленый. Можно постелить однотонную скатерть, выбрав один из них. Но беспроигрышный вариант — простая белая скатерть. Это и торжественно, и в тему зимы, и не забирает на себя лишнее внимание. Компаньонами к такому нейтральному фону могут выступить цветные и более нарядные дорожки или салфетки, которыми вы, например, обозначите сервировку для каждого, кто сядет за стол.

Кстати, дорожки и сервировочные салфетки вам пригодятся, если вы решите и вовсе обойтись без скатерти. Но важно, чтобы вид столешницы был презентабельным и достойным такого решения.

Простая белая скатерть, простые белые тарелки, простое бесцветное стекло. Но этот новогодний стол не назовешь скучнымBernhard Schmerl /imagebroker.com/ Global Look Press

Создайте на столе фокальную точку

Фокальной точкой называют элемент дизайна, сразу обращающий на себя внимание. Подумайте, что окажется в центре вашего стола и, соответственно, всеобщих восхищений до того, как вы начнете удивлять своими кулинарными изысками.

Возможно, это будет большой красивый подсвечник с массивной свечой, украшенной листьями падуба или хвойными веточками. Или подобающая случаю флористическая композиция. Или роскошная ваза с фруктами. А то и простая плетеная корзинка, заполненная новогодними шарами.

Нет нужды говорить, что центральный предмет на вашем праздничном столе должен вписываться в общий замысел убранства, а еще лучше — быть главным его транслятором. Запросто может оказаться, что именно этот предмет послужит отправной точкой для выбора декораторской идеи. А все остальные элементы будут работать в поддержку.

Композиция с хвоей и большими яркими свечами в центре стола. Шишки, шары, включенная электрическая гирлянда служат акцентами, поддерживающими рождественскую темуBernhard Schmerl/imagebroker.com/ Global Look Press

Расставьте интересные акценты

Кстати, о других элементах. Детали имеют значение во всем, а в создании праздничной атмосферы особенно. Используйте это.

Семь простых способов создать новогоднюю атмосферу в доме, где ею пока даже не пахнет

Вместе с блюдами с салатами, нарезками и прочими угощениями прямо на стол можно положить несколько мандаринов, свежих яблок или новогодних шаров. Если у вас стол накрыт в модном эко- или деревенском стиле, это могут быть также сосновые или кедровые шишки, связанные в пучки веточки, кусочки бересты. Только не валите все в кучу, а разложите по одной или паре штук. Это станет простым, но хорошо работающим элементом зимнего праздничного антуража.

Не манкируйте возможностью сделать праздник для каждого, кто сядет за новогодний стол. Помимо красивых тарелок, приборов и бокалов пусть рядом с каждым окажется, например, горящая свеча или какая-нибудь милая безделица — в том числе чтобы забрать ее на память.

Придайте столу торжественности

В повседневной жизни мы не пользуемся подстановочными тарелками, массивными бокалами или фужерами, большими и красивыми дорогими блюдами и прочими предметами столового обихода, которые в каждом доме убраны для особого случая. Доставайте, тот самый случай настал.

Bernhard Schmerl /imagebroker.com/ Global Look Press

Сохраняйте при этом чувство меры — это верная спутница вкуса. Нет нужды достать и задействовать все. Иначе это напомнит желание надеть сразу все красивое — с заведомо сомнительным результатом. Не забывайте, что правильно декорированный стол должен отличаться цельностью образа, без примеси лишних деталей. Проще говоря, вся посуда и другие элементы сервировки должны как минимум сочетаться. А лучше — быть из одного праздничного набора.

Хороший способ поднять статус вашего стола, сделав ужин более праздничным и даже торжественным, — приготовить персональные салфетки, которыми каждый гость будет пользоваться в течение всего застолья. В интернете вы найдете массу подсказок, как сложить салфетки просто, но в то же время эффектно. Если салфетки из ткани, можете воспользоваться специальными кольцами или придумать что-то свое. Например, просто свернуть салфетку в трубочку и обмотать ее отрезом бус или мишуры.

Используйте нестандартные приемы

Конечно, в век стремительного информационного обмена любая новая идея уже на завтра становится общепринятой. Но и у вас задача — не покорить жюри миланской выставки дизайна, а просто создать праздничную атмосферу за новогодним столом. Так что активно заимствуйте то, что видите в магазинах, на рекламных носителях, в интернете, на новогодних банкетах.

Перевернутый бокал или фужер для вина становится подсвечником. А зеркало без рамы (а может, и с рамой), просто положенное в центре стола, зрительно добавит объема и глянцевой элегантности. Более того, его можно использовать как сервировочную поверхность: например, для эффектной подачи компактных закусок или десертов. А если на зеркальном круге или овале будет стоять канделябр, света от свечей будет в два раза больше.

Поделись Автор>
Как украсить стол на Новый год: лучшие дизайнерские решения

Подготовьте элементы декора

Заставлять середину стола салатами и горячим — это довольно банально. Лучше положить их по отдельности каждому гостю, а в центр поставить нарезки, блюда с закусками, новогодние украшения и мини-инсталляции.

Вазы с наполнением

Это могут быть вазы или корзины, наполненные ёлочными шарами, бусами, еловыми ветками и шишками. Сделать такую красоту можно всего за несколько минут.

Вот ещё пара простых, но в то же время очень интересных идей:

Цитрусовые

Украшения из мандаринов и апельсинов не только украсят стол, но и подарят прекрасный аромат. Фрукты можно отправить в вазу с ёлочными игрушками или просто разложить на столе в произвольном порядке, сделав на них узор из бутонов гвоздики.

А можно поставить на стол необычное мандариновое дерево. Для этого вам понадобятся мандарины, украшенные гвоздикой, пенопластовый конус, деревянные палочки или зубочистки и еловые веточки.

freutcake.com

Наколите мандарин на деревянную палочку и воткните её в конус. Начиная снизу, прикрепите все фрукты к пенопластовому основанию.

freutcake.com

Закрепите последний мандарин на самой верхушке и заполните все промежутки еловыми ветками.

freutcake.com

Свечи и гирлянды

Особую атмосферу обеспечит приглушённое освещение. Можно пустить по столу гирлянду или же положить её в вазу с украшениями.

Но особенно красиво на столе будут смотреться свечи. Существует масса вариаций того, как задекорировать ими новогодний стол. Например, смастерить венок со свечой в центре:

Также свечи можно поместить в бокалы или банки, сделать частью новогодней инсталляции.

А в этом видео Лайфхакер рассказал, как самостоятельно сделать оригинальные свечи:

Займитесь сервировкой

Расставьте тарелки

Необычная посуда может стать одним из главных украшений праздничного стола. Но даже простые белые тарелки будут смотреться не хуже, если вы основательно подошли к оформлению всего стола. Ведь главное — это подача.

Пожалуй, один из самых нестандартных вариантов сервировки — это снеговик из тарелок, украшенный салфетками, приборами, кусочком моркови и маслинами.

Для любителей классической сервировки тоже найдутся весьма необычные идеи. Обвяжите тарелки ленточками, положите на них красиво свёрнутые салфетки, ёлочные шары или другую новогоднюю атрибутику.

Сложите салфетки

Салфетки можно вложить в готовые или самостоятельно сделанные кольца. Так они будут выглядеть оригинально и аккуратно. Постарайтесь оформить салфетки в тематике всего стола.

Чтобы сделать такие кольца, распечатайте шаблон на бумаге или тонком картоне и вырежьте ёлочки и полоски.

littlehouseonthecorner.com

Сложите полоски кольцом и склейте кончики. Слегка согните одну ёлочку вдоль пополам и приклейте её сгибом к другой ёлочке. Затем приклейте её к кольцу.

littlehouseonthecorner.com

Невероятно простой вариант оформления салфетки — кольца из ленты и декоративного элемента.

goodhousekeeping.com

Сверните салфетку и завяжите вокруг неё ленточку. Сверху положите декоративную снежинку или любое другое новогоднее украшение и привяжите её узлом.

goodhousekeeping.com

Тканевые салфетки можно сложить в форме ёлочек:

А вот не менее интересный вариант для салфеток из бумаги:

Украсьте бокалы

theproperblog.com

Заверните вокруг ножки бокала искусственные или живые еловые веточки в мини-веночек и завяжите нитками.

theproperblog.com

Затем бантиком завяжите на веночке красную ленту и отрежьте длинные кончики.

theproperblog.com

А ещё бокалы можно поставить на красивые подставки:

archviewfloors.us

Разложите столовые приборы

Даже к такому, казалось бы, простому делу стоит подойти с фантазией. Столовые приборы можно перевязать ленточкой или бечёвкой, украсить палочками корицы или вложить в забавные новогодние чехлы.

Вот как можно самостоятельно сделать необычный чехол для столовых приборов в виде костюма Санта-Клауса:

Или в виде новогодних носочков:

Праздничное меню

Собака по натуре — хищник, поэтому в меню новогоднего стола должны преобладать мясные блюда. На холодные закуски можно подать традиционные канапе с красной рыбой, маслинами и твердым сыром. Красиво выглядят всевозможные рулеты с цветной начинкой из зелени, колбасы, яиц и моркови.

Салат оливье — любимое блюдо многих поколений, в 2018 году тоже востребован. Порадуйте гостей, приготовьте салаты по новым рецептам, чтобы их удивить, создайте собственные фирменные закуски.

Вместо котлет приготовьте стожки — в их основе та же котлета, но на вид они более аппетитные. На горячее желательно запечь свиные ребрышки с картофелем в рукаве, можно приготовить курицу или зафаршировать рыбу.

Красиво оформляйте нарезку, сортируя ее по цветам. Украшайте каждое блюдо зеленью и вареными овощами. Для декора установите в центре стола елочку, сделанную из колбасы, сыра и украшенную оливками. Основой для нее может стать ананас.

В любом случае, столы не должны ломиться от еды. Пусть все будет просто и лаконично, но вкусно и красиво. Земляная собака точно это оценит и сделает вашу жизнь интересной и обеспеченной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *