Нивея чей бренд

Beiersdorf — начало пути

Оскар Тропловиц, с именем которого связано возникновение бренда Nivea, родился в семье преуспевающего немецкого архитектора с еврейскими корнями. В детские годы мальчика влекло к искусству, но родители не позволили сыну стать художником. Отец настоял на приземлённой специальности. Оскар, проработав 3 года после окончания гимназии учеником аптекаря, предпочёл пойти по стопам дяди — стать фармацевтом, а не продолжать начинания отца. Получив диплом на медицинском факультете университета, молодой человек продолжил учиться, став обладателем степени доктора философии.

В 1890 г. Оскар обосновался в Гамбурге, женился на кузине, устроился на работу помощником аптекаря. Талант и амбиции не позволили долго продержаться на вторых ролях. Однажды, просматривая очередной номер Pharmazeutische Zeitung, Оскар обнаружил любопытное предложение продажи фармацевтической фирмы. Предприятие на тот момент принадлежало Паулю Карлу Байерсдорфу, выпускало медицинскую продукцию дерматологического назначения. Главной товарной позицией считались клейкие пластыри. Появившаяся в 1882 г. и носящая имя основателя, компания не приносила существенной прибыли. Байерсдорф согласился на сделку в 70 тыс. марок, которые так и не смогли выправить его пошатнувшееся финансовое положение.

Тропловиц быстро разобрался с делами, вывел терпящую бедствие компанию из кризиса. Новый владелец оценил перспективы развития, обратил внимание на нелогично организованный сбыт готовой продукции. Абсолютное отсутствие рекламы не давало возможности предприятию развиваться, тормозило текущую работу. Устаревшее оборудование требовало модернизации. Оскар, поддерживаемый отцом и дядей, с энтузиазмом взялся за дело. Рекламная кампания продукции Beiersdorf, организованная Тропловицем, вошла в историю как первое масштабное продвижение фармакологической продукции в Германии.

Развитие пошло быстрыми темпами, в 1892 г. компании уже понадобилась новая площадь под торговый зал. Кроме продвижения Тропловиц вплотную занялся усовершенствованием продукции, разработкой новой. Привлечение Пауля Унна — дерматолога и бывшего партнёра Байерсдорфа подтолкнуло исследовательскую работу. Активная реклама каждой новинки увеличивала популярность товаров фирмы. Освоение смежного товарного сегмента — бытовых, изоляционных лент позволило прочно укрепить позиции фирмы. Несмотря на уникальность товаров, Тропловиц стремился охватить широкие массы, поэтому цены всегда держал на демократичном уровне. Так, сильнейшая предпринимательская натура и изобретательский талант владельца постепенно продвигали компанию Beiersdorf к успеху.

Зарождение бренда Nivea

Тропловиц обладал невероятным чутьём и дальновидностью крупного дельца, поэтому не спешил останавливаться на достигнутом. Помимо успешной разработки проекта «пластыри», он немало сил уделял развитию косметического направления. Внимание потребителей привлекали средства для ухода за кожей, полостью рта. Повышенным спросом пользовалась гигиеническая помада для губ Labello.

В 1911 Тропловиц сделал ещё одно приобретение — фабрику Hegeler&Branings. Новые мощности предназначались для внедрения в производство разработок дерматологической направленности. Незадолго до этого Исаак Лившиц делает революционное открытие гомогенной смеси-эмульсии, названной Эвцерит. Тропловиц быстро сообразил как выгодно использовать это уникальное на то время изобретение. Открытие предоставляло новые горизонты в косметологии. Ведущие фармацевты компании трудились над разработкой крема на основе Эвцерита.

Первый уникальный продукт получился белый подобно снегу, поэтому получил название Nivea (от лат. nivius — белоснежный). Многочисленные исследования подтвердили высокое качество продукта. Крем помогал удержать влагу в коже, сохраняя её эластичность. Благодаря отработанной формуле продукт долго оставался свежим, препятствуя размножению микроорганизмов.

Крем совершил настоящую революцию в косметологии. Оригинальная упаковка, которой снабдили новинку подчёркивала значимость продукта. Неудобная бутыль в стиле Art Nouveau, созвучная времени, вскоре превратилась в баночку из жести, выкрашенную в жёлтый цвет. Дополнение интересным растительным орнаментом, витиеватой надписью усиливало впечатление. Дизайн во многом повторял образ женщин тех лет, поэтому дамы находили его привлекательным и манящим.

Активная реклама оказала содействие в молниеносном распространении товара. Плакат модного художника Ханса Руди Эрдта завоевал сердца дам, передавая невероятную женственность, хрупкость, ценимую в то время. Популярность крема Nivea превзошла все ожидания. Доступность, универсальность продукта позволили ему стать товаром массового спроса.

Линия успеха

За 2 года существования крем побил все рекорды популярности. Марка Nivea быстро вышла на мировой рынок: к 1914 г. — освоены 14 стран. Крем пользовался наибольшей популярностью, но Beiersdorf не переставала разрабатывать новые продукты, усовершенствовать имеющиеся. Мыло, порошок, средства для волос и многое другое быстро завоёвывали признание покупателей.

Масштабы производств вслед за растущей популярностью быстро увеличивались. Более 40% продукции производилось за рубежом. На предприятиях Beiersdorf к началу 30-х гг. уже трудилось около 1,5 млн человек. Продуктовая линейка быстро расширялась: солнцезащитный крем, шампуни, тоники — большинство продуктов компании были инновационными. Появление косметики, предназначенной для мужчин, стало свежим веянием, позволившим компании перешагнуть порог массовости.

Рекламные кампании Nivea привлекали всё больше внимания. С течением времени менялось направление «влияния». С плакатов смотрели уже не томные, изящные дамы, а простые эмансипированные женщины и даже мужчины. Реклама не ограничивалась привычными средствами, в ход шли неслыханные штучки — анимационные ролики, демонстрационные модели, календари.

С 30-х гг. компания взяла курс на «семейные ценности». Продукцию активно позиционировали как универсальную, подходящую всем членам семьи. Эта идея помогла пережить сложные военные годы. Nivea как могла держала нейтралитет от нацистских убеждений. Компания терпела бедственное положение, но сумела выстоять и быстро встать на ноги.

После войны Nivea взяла курс на пропаганду активного образа жизни. Путешествия, спорт стали неотъемлемой частью рекламных идей. Индивидуальное отношение к представителям разных стран позволило бренду прочно укрепиться на прилавках по всему миру.

Современная Nivea

На сегодня Nivea представляет собой одну из известнейших марок во всём мире. Бренд выпускает множество различных средств среди которых каждый найдёт что-то для себя. Продукция компании продаётся более чем в 150 странах. Люди доверяют бренду. Неизменные разработки позволяют Nivea уже более 100 лет сохранять безупречную репутацию качественной продукции.

Современная Nivea разрослась в транснациональную корпорацию, занимающуюся выпуском косметической продукции по всему миру. Объём продаж компании превышает 6,6 млрд евро, чистая прибыль — 671 млн евро, а численность персонала составляет более 17,5 тыс. человек. Укрепление позиций продаж на 1,3% указывает на верный курс развития, устойчивость положения даже в непростых экономических условиях.

В России Nivea входит в 20-ку «любимых» брендов. Наибольшей популярностью пользуется продукция, предназначенная для тела, волос, мужская серия. Высокие показатели продаж по региону подтверждают сильные позиции компании. На сегодняшний день сфера влияния Beiersdorf в России — обслуживание рынка сбыта, но компания намеревается в ближайшее время организовать выпуск продукции на территории страны. Рост продаж 15% представляет для Nivea перспективу развития сбытовых возможностей в отличие от перенасыщенных рынков Европы.

Nivea

Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/9 января 2018.
Пока процесс обсуждения не завершён, статью можно попытаться улучшить, однако следует воздерживаться от переименований или немотивированного удаления содержания, подробнее см. руководство к дальнейшему действию.
Не снимайте пометку о выставлении на удаление до окончания обсуждения. Последнее изменение сделано участником PBot (вклад, журналы) в 23:07, 10 июля 2018 (UTC; около 420 дней назад).
, история, журналы. Администраторам: удалить.

Эта статья или раздел носит выраженный рекламный характер. Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту, исправив текст согласно стилистическим рекомендациям Википедии.

Nivea

Основание

Основатели

Paul Carl Beiersdorf

Расположение

  • Гамбург, Германия

Продукция

Гели для бритья, гели для душа, шампуни, косметика и др.

Материнская компания

Beiersdorf AG

Сайт

Медиафайлы на Викискладе

NIVEA — торговая марка, принадлежащая немецкой компании Beiersdorf AG.

Nivea происходит от латинского слова niveus/nivea/niveum, означающего ‘белоснежный’.

История

В Германии в 1882 году фармацевт Пауль Карл Байерсдорф изобрел лейкопластырь, а вслед за своим изобретением основал компанию «Beiersdorf» (Байерсдорф), которая сегодня является гигантом косметической промышленности.

История торговой марки NIVEA берет своё начало в 1890 г., когда один бизнесмен, которого звали Оскар Тропловитц, выкупил компанию «Beiersdorf» у её основателя.

Первым событием в истории «Beiersdorf» стало сенсанционное открытие первого водно-масляного эмульгатора — Эвцерита (Eucerit), которое позволило компании создать первую устойчивую увлажняющую эмульсию на водно-масляной основе.

В 1911 г. владелец компании Оскар Тропловитц (Oskar Troplowitz) в сотрудничестве с дерматологом Паулем Унной (Paul Unna) и фармацевтом Исааком Лифшецом начал разработку крема для кожи на основе этой эмульсии (крема NIVEA).

В 1911 году на рынке появился первый в мире увлажняющий крем длительного действия для кожи. Этот крем получил название NIVEA (лат. слова «nivius» — «белоснежный»).

Первая вышедшая в открытую продажу баночка крема NIVEA была причудливо оформлена в соответствии с веяниями тогдашней моды — это был стиль Art Nouveau. Этот удачно найденный образ соответствовал образу абсолютного большинства женщин тех лет — хрупких и изысканных.

В 1914 году «Beiersdorf» работал не только в Германии, но производил и продавал значительную часть товара за рубежом в 34 странах мира. Масштаб компании можно оценить по тому факту, что в начале 1930-х гг. на предприятиях, принадлежащих «Beiersdorf», работало полтора миллиона человек. Постепенно ассортимент компании расширялся. Помимо крема, пластырей и клейких лент, начинается выпуск мыла и порошка. Обновляется и серия NIVEA — появляются средства для волос и кожи головы, чуть позже — шампуни и средства для укладки.

Компания считает одним из своих основных принципов ответственное отношение к природе и уже более 20 лет ведет успешную деятельность в рамках экспертных комиссий и профессиональных ассоциаций по разработке экспериментов «в пробирке» – альтернативы опытам на животных.

Эволюционировала также рекламная поддержка продукции компании «Beiersdorf».

В 1912 году была организована первая рекламная кампания в поддержку крема «NIVEA». Состояла она в выпуске рекламного плаката «Портрет женщины со звездами», нарисованного немецким художником Хансом Руди Эрдтом.

В середине 20-х годов на плакате в стиле Art Nouveau уже были изображены крем, мыло, порошок и молочко для волос. В 1920 году произошло знаковое событие — первая реклама продуктов NIVEA в кино. Анимационный ролик рекламировал крем «NIVEA» в тюбиках.

Компания «Beiersdorf» в те времена была флагманом косметологии. В 1922 году — выпуск первых в мире косметических средств для мужчин. Поначалу это было всего лишь мыло для бритья. Но именно это мыло превратилось со временем в пены и гели для бритья NIVEA.

> Примечания

  1. Latin Word Niveus Архивировано 20 декабря 2010 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *