Натуральный йогурт

Содержание

Что такое натуральный йогурт

Это продукт, производимый из цельного молока, пробиотиков и сквашивающие бактерии. Термофильные стрептококки и болгарская палочка, поровну содержащиеся в биойогурте, помогают переваривать пищу (особенно белковую), оздоравливают кишечник, очищая от отравляющих организм отложений, укрепляют иммунитет, способствуют образованию витаминов В, К. Производство биойогурта проходит в стерильных условиях. Любая термическая обработка убьет живые бактерии, сделав напиток бесполезным. 1 мл полезного йогурта натурального должен содержать 107 КОЕ.

КОЕ (колониеобразующие единицы) – мера измерения количества бактерий в одной единице продукта. Йогурты, по стандартам России, могут содержать сухое молоко, сахар, ароматизаторы, пищевые добавки. Срок годности обычного натурального напитка – 10 дней, содержащего добавки – до 1 месяца. Такой продукт обладает кислым вкусом, насыщенным белым цветом, содержит животный белок, витамины группы А, В, РР, холин, легкоусвояемые жиры, кальций, цинк и калий. Сегодня натуральный биойогурт используют для маринадов, заправок разных салатов, как основу для приготовления десертов и т.д.

Полезные свойства

Йогурт натуральный значительно полезнее молока, поскольку при закваске в результате влияния живых бактерий в нем образуется лактаза – особый фермент, помогающий организму лучше переваривать молочные продукты, устраняющий симптомы непереносимости лактозы. Помимо этого к полезным свойствам натурального биойогурта относят:

  1. Профилактика раковых заболеваний. Лактобактерии, населяющие натуральный биойогурт, обогащают кишечник полезной микрофлорой, которая не дает вредным веществам, нитритам стать канцерогенными метаболитами. В результате снижается риск образования злокачественных образований, раковых опухолей толстой кишки.
  2. Насыщение кальцием. Регулярное употребление напитка обогащает организм этим микроэлементом, укрепляющим кости, суставы, зубы, снижающим риск возникновения рака.
  3. Укрепление иммунитета. Ежедневное употребление натурального биойогурта стимулирует выработку интерферона, который борется с разными вирусами.
  4. Подавление, предупреждение появления грибковых инфекций.
  5. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Бактериальные живые культуры понижают риск появления дисбактериоза во время приема антибиотиков.
  6. Восполнение недостатка белка.
  7. Выведение токсинов, шлаков.
  8. Предотвращение вагинальных инфекций.
  9. Снижение уровня холестерина.
  10. Улучшение работы мозга.
  11. Помощь в усвоении кальция.
  12. Содержание множества полезных элементов: тиамина, рибофлавина, ретинола, никотиновой кислоты, цианокобаламина, йода, селена.

Какой йогурт самый полезный

Современные магазины предоставляют большой выбор кисломолочной продукции и йогуртов натуральных тоже. Понять в таком многообразии, какой натуральный биойогурт самый полезный, сложно. Стабилизаторы, добавки, концентраты, подсластители наносят организму вред, поэтому натуральный кисломолочный напиток, состоящий только из молока, закваски будет самым полезным для здоровья. Введя продукт в ежедневное меню, вы будете получать только нужные вещества. Если же пить «чистый» йогурт вы не можете, отдавайте предпочтение продукции с добавлением фруктов.

Ароматизаторы, идентичные натуральным сильно не навредят, но и пользу вряд ли принесут. Обязательно обращайте внимание на срок годности, просроченные товары не только перестают считаться полезными, но могут нанести вред здоровью. Натуральные кисломолочные продукты хранятся не дольше 5-7 дней, увеличенные сроки говорят о наличии добавок, концентратов. Классический и питьевой биойогурт отличаются лишь консистенцией. Самой полезной считается продукция, содержащая живые бактерии, о чем поведают слова Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus.

Как выбрать марку

Находясь у прилавков магазинов с молочной продукцией, очень непросто правильно выбрать йогурт. Яркие красивые этикетки с изображением фруктов и злаков, слоганы, гласящие о пользе, могут скрывать за собой наличие красителей, вредных добавок. При покупке натуральной кисломолочной продукции, ориентируйтесь на следующие критерии:

  1. Главным компонентом должно быть молоко – цельное или обезжиренное (подойдет тем, кто следит за фигурой).
  2. Никаких веществ с приставкой «Е» быть не должно, такие добавки могут быть причиной заболеваний органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Из загустителей допускается использование желатина, агар-агара.
  3. Выбирая подслащенный натуральный биойогурт, смотрите, чтоб сахара было не более 5-6 г на 100 г. Откажитесь от товара, содержащего фруктозу, лактозу, сироп, глюкозу и другие искусственные подсластители.
  4. Обращайте внимание на наличие бифидобактерий, нормой считается не менее 107 КОЕ на 1 г биойогурта.
  5. Срок хранения живого напитка – 2-3 недели при температуре 4-60. Более длительные сроки говорят о термической обработке.
  6. Наличие пребиотиков (клетчатки, инулина) – плюс.
  7. Фруктовые наполнители могут присутствовать в виде кусочков мякоти либо джема.
  8. Упаковка должна быть целой, без вмятин, трещин, проколов, повреждений на швах, куда могут попасть патогенные бактерии.

Как сделать в домашних условиях

Приготовить домашний йогурт не сложно, нужно соблюдать технологию и некоторые рекомендации специалистов:

  1. Важно выбрать свежие ингредиенты (молоко, закваску), обеспечить стерильность посуды и поддержку нужной температуры, обеспечивающей процесс брожения.
  2. Нельзя использовать для приготовления йогурта пластиковую, алюминиевую посуду. Ложки, кастрюли, контейнеры и даже термометр должны быть чистыми.
  3. Любые добавки нужно класть в готовый натуральный биойогурт, а не в процессе закваски. Бифидобактериям нужна молочная среда, а фрукты и сахар создадут условия для развития бактерий, дрожжей, которые испортят кисломолочку еще на стадии приготовления.
  4. Не добавляйте для загустения крахмал, сухой молочный порошок, с этим должно справиться молоко. Для особой густоты можно добавлять сливки.
  5. После приготовления продукт необходимо охладить в холодильнике, чтобы бактерии перестали размножаться и кислотность биойогурта не увеличилась.
  6. Необходимо соблюдать режим подогрева, оптимальной считается температура в 45 градусов. Если натуральный продукт не заквашивается, причиной могут быть некачественная закваска или горячее молоко.
  7. Слишком холодное молоко может привести к тому, что масса получится очень жидкой либо тягучей.

Из молока

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Домашний йогурт из молока готовится просто, а вкус получается нежным. Использовать в процессе кухонную технику типа мультиварки, йогуртницы не обязательно, подойдет обычная кастрюля. Главное, чтоб емкость была не алюминиевой, иначе кисломолочный продукт окислится, а его вкус и свойства испортятся. Обязательно соблюдайте условия стерильности во избежание попадания в натуральную йогуртовую массу патогенных бактерий. Жирность молока выбирайте исходя из того, с какой калорийностью вы хотите получить конечный продукт. Топленое молоко даст нежный карамельный вкус.

Ингредиенты:

  • молоко – 2л;
  • закваска (сухая) – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите молоко, дайте ему остыть до температуры 45 градусов. Определяйте это с помощью термометра, горячий ингредиент убьет всю полезную микрофлору.
  2. Всыпьте закваску, тщательно размешайте, укутайте. Поддержание постоянной температуры важно для хорошего сквашивания домашнего биойогурта. Поставьте емкость со сквашивающейся массой в теплое место (слегка прогретую и выключенную духовку, возле батареи или включенной плиты) на 8 часов.

В йогуртнице

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Обладательницам кухонной техники в виде йогуртницы или мультиварки со специальной программой, приготовить домашний йогурт без добавок не составит труда. Прибор сам выставит и будет поддерживать необходимую температуру на протяжении всего времени сквашивания. Вы освободитель от необходимости следить за этим показателем, бегая по дому в поисках теплого места. Ваша основная задача – правильно выбрать необходимые ингредиенты, разлить массу по специальным баночкам и выставить нужный режим. Через определенное время вам останется только достать готовую йогуртовую массу.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 1 л;
  • сухая закваска – 1 флакон.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко до температуры 40-45 градусов.
  2. Влить немного во флакончик с закваской, закрыть крышкой, взболтать, чтобы порошок растворился.
  3. Вылить смесь в молоко, тщательно размешать.
  4. Разлить молоко по баночкам для йогуртницы, поставить их в прибор.
  5. Долить воды (температурой 30-40 градусов) до уровня молока в баночках, накрыть крышкой.
  6. Включить йогуртницу на 8 часов.
  7. Готовую кисломолочку уберите в холодильник.

В термосе

  • Время: 9,5 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Если вы решили питаться правильно и внесли в свой ежедневный рацион натуральные продукты, то данный рецепт йогурта в домашних условиях для вас. Отсутствие йогуртницы, мультиварки и другой техники не является проблемой, используйте обычный термос. Выбирайте эту термоизоляционную посуду с широким горлышком, так будет легче смешивать компоненты, выливать готовый биойогурт и мыть тару. Молоко берите жирностью не менее 3%, чтобы кисломолочка получилась вкуснее, гуще. Лучшей закваской будет сухая, продающаяся в аптеке, но можно использовать и покупной йогурт.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • закваска – 1 флакон.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятите, остудите до 45 градусов.
  2. Во флакон с закваской налейте немного молока, взболтайте до растворения порошка, влейте в молоко.
  3. Если используете готовый биойогурт, то хватит баночки в 150 г. Ее тоже нужно высыпать в отдельную посуду, разбавить молоком и размешать, а затем все вместе соединить.
  4. Вылейте смесь в термос объемом 1 л, закрутите крышку, оставьте сквашиваться на 9 часов.

Как подают йогурт

Кисломолочная пища домашнего приготовления в несколько раз полезнее магазинной продукции. Так, вы точно знаете, какие ингредиенты использованы и что в них нет вредных пищевых добавок. Получив полезный натуральный продукт, его нужно правильно подать. Некоторые любят пить йогурты в чистом виде или запивать ими булочки, переводя перекус из разряда сухого в полезный. Если же кислый вкус напитка вам не по душе, добавляйте в него ягоды: клубнику, малину, смородину, ежевику, сладкий крыжовник и т д. Отличный вариант вкусного полезного перекуса – йогуртовый мусс с малиной и клубникой.

Разбавьте кислинку натурального продукта, добавив кусочки или пюре из фруктов: банана, киви, персика, груши, яблока, сладкой сливы, апельсина и т.д. По желанию можно сверху посыпать десерт орехами, приправить корицей. Помимо этого вкусными получаются йогуртовые лакомства с добавлением варенья, любимого джема, сухофруктов, какао, ванили, кокосовой, шоколадной стружки, цедры цитрусовых и даже свежевыжатых фруктовых соков. Все вышеперечисленные угощенья лучше всего подавать порционно в креманках или высоких стеклянных стаканах, бокалах.

Очень вкусными получаются на основе йогурта маринады и соусы (к мясным, рыбным блюдам, бутербродам и т.д.). Используйте их вместо вредного майонеза и постного масла для заправки салатов. Кроме того, существует много рецептов выпечки, одним из основных ингредиентов которых является домашний йогурт. Попробуйте также разбавить полезной, вкусной йогуртово-фруктовой смесью свою утреннюю порцию овсяных хлопьев или мюсли, такой завтрак подарит не только заряд бодрости, сил и витамин, но еще и хорошее настроение на весь день.

Рейтинг йогуртов

С помощью йогуртницы можно легко и просто приготовить продукт. А что же касается покупных молочных лакомств? Есть ли среди них действительно натуральные и при этом вкусные десерты?

Ответ на эти вопросы раскроет рейтинг йогуртов по качеству:

  1. Valio. Отличается высоким содержанием белка и пробиотиков. К тому же в йогурте действительно есть натуральные фруктовые кусочки, что делает его еще полезнее. А вот искусственные наполнители отсутствуют.
  2. Активиа. Продукт богат пищевой ценностью и практически не содержит сахара. Его содержимое полностью соответствует составу, указанному на упаковке.
  3. Bio баланс. Йогурт имеет одни из наивысших показателей натуральности и безопасности. Содержит молочные жиры, бифидоактивные и молочнокислотные бактерии.

Популярностью среди потребителей пользуются такие марки, как «Чудо» и «Данон». Они не отличаются высоким уровнем натуральности и отсутствием консервантов. Однако у них есть преимущества: вкус, аромат, цена, густота. Йогурты «Чудо». Содержат в себе белки и полезные для организма бактерии в отличие от продуктов фирмы «Данон» — они состоят больше из усилителей и консервантов.

Что важно знать при выборе йогуртницы

В магазинах бытовой техники представлено несколько моделей приборов для приготовления йогуртов. Как выбрать йогуртницу, чтоб остаться довольным своей покупкой еще долгое время?

Стоимость

Не стоит гнаться за дорогими устройствами в поисках высшего качества. Принцип работы всех моделей одинаковый. Выполнять свои прямые задачи будет как бюджетный вариант, так и дорогостоящий. При этом лучше предпочесть известную фирму, которая уже зарекомендовать себя с лучшей стороны. Как правило, надежные компании, проверенные временем, тщательно проверяют и контролируют процесс производства.

Наиболее популярные фирмы производители:

Цена может быть завышена наличием дополнительных функций. Некоторые из них являются бесполезными и не особо нужными.

Стоимость прибора варьируется от 1000 до 10000 рублей.

Функционал

Главная функция йогуртницы — подогревать молочную смесь в плотно закрытой емкости в течение определенного времени. В зависимости от заданной температуры, получаются следующие продукты:

  • творог;
  • йогурт;
  • кефир;
  • сметана.

Более дорогие модели работают посредством нагревательного элемента. Бюджетные же приборы такой возможности не имеют. Принцип их работы заключается в изначальном разогреве молока.

Полезная возможность, которая имеется не у всех устройств — это автовыключение. Приготовление йогурта — процесс долгий. Поэтому можно вполне забыть о выключении программы в положенное время. А благодаря автоматической системе отключения продукт не перестоит. В некоторых устройствах такая функция сопровождается звуковым оповещением.

Тип управления устройством бывает двух видов:

  • электрический;
  • механический.

Тип прибора никак не влияет на качество приготовления молочного десерта.

На стаканчиках некоторых моделей имеется маркировка. Это очень удобная возможность. Она позволяет отмечать дату изготовления продукта, что позволяет отслеживать срок годности йогурта.

Индикатор работы бывает двух типов:

  • световой;
  • дисплей.

Гораздо удобнее отслеживать процесс на дисплее, где отображается время и режим приготовления.

Виды йогуртниц

Задаваясь вопросом, как выбрать йогуртницу, следует обратить внимание, что она бывает двух видов:

  1. Прибор с одной емкостью, вместимость которой составляет в среднем 1 литр.
  2. Устройство с 5–12 баночками.

Количество емкостей стоит выбрать в соответствии с предполагаемым объемом изготовления продукта. Например, если в семье употребляет йогурт только один человек — подойдет прибор с 5 баночками. Молочный продукт не хранится долго, поэтому нет смысла готовить его с запасом.

Материал

Выбор йогуртницы включает в себя и такой важный фактор, как материал, из которого изготовлены емкости. Как правило, это два вида сырья:

  • стекло;
  • пластик.

Стекло прочнее, надежнее и может использоваться для подогрева иных смесей, благодаря своей термоустойчивости. Однако не стоит бояться пластика. Если пластиковая емкость произведена под контролем надежных компаний — о безопасности материала можно не волноваться.

Мощность

Стандартные простые йогуртницы имеют минимальную мощность — 12 Вт и максимальную — 50 Вт. При этом есть устройства, способные разогревать молоко с мощностью 600 Вт. У таких приборов более расширенные возможности, с помощью которых можно приготовить различные десерты.

Какая йогуртница будет служить лучше и дольше? На срок годности уровень мощности никак не влияет. Выбирая данный показатель, следует учитывать цель приобретения устройства.

Таким образом, вы узнали, как выбрать йогуртницу, на какие параметры необходимо обращать внимание и что важно знать об устройстве в целом.

Рейтинг йогуртниц по качеству

Чтобы было легче определиться с тем, какая йогуртница лучше, рекомендуется изучить более востребованные модели. Так как устройство бывает нескольких видов и типов, в каждой классификации имеется своя лучшая йогуртница.

С большой чашей

Рейтинг лучших йогуртниц с одной большой емкостью включает в себя 3 позиции:

  1. Tefal YG260132. Прибор весьма удобен в использовании благодаря вместительной чаше и наличию таймера, автоотключения, дисплея и двух программ. В такой йогуртнице можно приготовить айран, ряженку, йогурт, кефир.
  2. Scarlett SC-YM141P01. Помимо классических молочных продуктов в ней готовят квас, сыр и проращивают зерна. Устройство оснащено 6 режимами и мощностью 30 Вт. Это универсальная мульти-йогуртница с понятной и удобной системой управления. Тары для приготовления йогуртов в комплекте нет, однако, в этих целях подойдет практически любая емкость.
  3. Ariete 635. Мощность здесь маленькая — 10 Вт. Однако этого достаточно, чтобы приготовить йогурт и мороженое. Комплектация устройства хорошая – имеется ведерко для мороженого, вместимостью 1 л и чаша для йогурта (1.2 л). Модель, к сожалению, идет без возможности автоотключения, зато работает в двух режимах и имеет гарантию — 2 года.

Бюджетные йогуртницы: рейтинг

Среди недорогих моделей, выделяются следующие приборы:

  1. VES VYM-2. Устройство китайской фирмы порадует своими возможностями за демократичную стоимость. Недостатки у модели незначительные: неприятный звук сигнала и единая емкость на 1 л. При этом не для всех большая чаша — это минус. Йогуртница полуавтоматическая, имеется дисплей и две программы. Приготовить можно йогурт, сметану, творог, кефир и ряженку.
  2. Galaxy GL2690. Йогуртница очень простая в управлении. Имеет 7 стаканчиков из стекла и световой индикатор. Дополнительных возможностей нет — зато сложно будет что-то напутать. Еще одним существенным преимуществом прибора является его экономичный расход энергии.
  3. Polaris PYM 0104. Простая недорогая йогуртница с ручным управлением. Имеет 4 емкости, что идеально подойдет для небольшой компании. Отсутствие автоматизации устройства относится к его недостаткам. При этом минус нельзя назвать критическим, тем более, если учесть низкую стоимость йогуртницы.

Лучшие модели с порционными баночками

Данный рейтинг включает в себя следующие наименования:

  1. Tefal YG657132. Йогуртница оснащена высокой мощностью 450 Вт, что позволяет использовать ее для приготовления разнообразных блюд из молока: пудинг, чизкейк, йогурт и другие десерты. Материл устройства долговечный — нержавеющая сталь. Модель имеет много возможностей, благодаря чему можно получить необычные блюда. У прибора есть 3 встроенные программы, дисплей и функция автоматического отключения, которая сопровождается звуком. Стоит недешево, однако, оно того стоит.
  2. Redmond RYM-M5401. Данная модель завоевывает высокие рейтинги не только в отдельной категории, но и среди всех йогуртниц в целом. У устройства стильный металлический корпус, имеется цифровой дисплей, таймер, 8 емкостей из стекла с маркерами, автоотключение со звуковым сигналом. И все это за недорогую стоимость, учитывая функционал и качество. Автоматическое выключение программы можно использовать только до 12 часов, чего в принципе хватает для приготовления стандартных продуктов.
  3. BRAND 4002. Объемная йогуртница, выход продукта получается около 2.5 л. Идеально для большой семьи, где все любят йогурт. Мощность устройства — 50 Вт. Имеется возможность маркировки на стеклянных стаканчиках, которых в комплекте 12 шт. По завершении программы сработает звуковой сигнал, однако, выключить ее возможно только вручную, нажав на кнопку.
  4. VITEK VT-2600/2601. Йогуртница с милым дизайном. В комплекте 6 баночек из стекла по 165 мл. Мощность небольшая — 24 Вт. Зато имеется таймер, автоматическое отключение, правда, без звукового сигнала. У прибора нет возможности регулировать температуру, поэтому помимо йогурта вряд ли что-то можно будет приготовить.
  5. REDMOND RYM-M5406. Мощность устройства 50 Вт, что могло бы позволить приготовить различные десерты. Однако к сожалению, у данной йогуртницы отсутствует регулировка температуры. Ее встроенный режим предназначен специально для приготовления йогурта. Выход продукта получается объемный. В комплект устройства входит 8 больших баночек из стекла. Также, приобретая прибор, покупатель получает инструкцию по технологиям приготовления йогурта и годовую гарантию.

Лучшие йогуртницы с керамическими контейнерами

В данную категории вошли две лучшие позиции:

  1. Oursson FE2103D. Стильный дизайн корпуса и кувшина, сделанного из высокопрочной керамики. Объем емкости для йогурта составляет 2 литра. Можно использовать другую тару, если необходим меньший объем. Поддержка таймера работает до 48 часов. Йогуртницей очень удобно пользоваться. В ней можно приготовить также напитки: квас, ферментация, настойки. Правда, напитки очень долго готовятся, зато получаются очень насыщенными и вкусными.
  2. Oursson FE1502D. Отличительная черта данной модели от FE2103D в том, что в комплект входит 5 керамических бочонков с привлекательным дизайном. Объем каждой емкости — 200 мл. Работа таймера длится до 24 часов. Имеется функция автоматического отключения программы со звуковым сигналом. Стоимость устройства не из дешевых, при этом весьма приемлема для наличия такого функционала.

Модели с универсальным набором контейнеров

Выделяются следующие йогуртницы:

  1. Zigmund & Shtain YM-216DB. Качественная йогуртница по демократичной цене. Универсальность устройства заключается в том, что есть возможность установить либо одну чашу, объемом 1.5 литра, либо 8 емкостей, объемом 150 мл. Управлять прибором удобно: имеется электронный дисплей и несколько кнопок. Работа таймера предусмотрена до 15 часов. Программа автоматически отключается, о чем оповещает звуковой сигнал. Шнур коротковат, зато не будет мешаться. Маркеров на стаканчиках нет, при этом можно приобрести маркировку отдельно — стоит она сущие копейки.
  2. Tefal YG500132. Мощность у йогуртницы хорошая — 300 Вт. Приготовить в ней можно как йогурт, так и творог. В комплекте два вида емкостей: литровый контейнер и 8 баночек по 150 мл. Также в набор входит сито для процеживания сыворотки. На дисплее отображается оставшееся время до окончания программы. Отключается прибор автоматически со звуковым оповещением. Стоимость такой йогуртницы высокая. К недостаткам можно отнести также высокое потребление энергии.
  3. Vitek VT-2600. Корпус йогуртница изготовлен из пластика. Устройство представлено в двух цветах: белый и розовый. Дизайн симпатичный. В комплект входит 6 стеклянных баночек по 165 мл. Шкала таймера достигает 14 часов. Программа отключается автоматически. Энергии потребляет всего 24 Вт.

Выбор и хранение

Среди огромного количества йогуртов, представленных на полках магазинов, достаточно трудно выбрать натуральный продукт. Есть несколько аспектов, которые стоит учитывать, чтобы не ошибиться при выборе:

  1. Начать стоит со срока годности: чем он меньше, тем качественнее и натуральнее будет продукт. Если вы видите какие-то заоблачные значение, к примеру, несколько месяцев, от покупки такого продукта стоит отказаться.
  2. Далее переходим к составу и там, в обязательном порядке, должны присутствовать живые бактерии Lactobacillus bulgaricus. Некоторые недобросовестные производители указывают на упаковке «изготовлен на основе живых бактерий», такой продукт не является натуральным и его лучше не покупать.
  3. Йогурты с использованием фруктов и ягод не могут считаться натуральными, так в соответствии с ГОСТом такой продукт не должен содержать добавок.
  4. В обязательном порядке при выборе натурального йогурта обратите внимание на упаковку. Она должна быть цельной без каких-либо повреждений.

Срок хранения натурального йогурта составляет не больше 2-х недель в холодильнике.

Полезные свойства йогурта натурального оценены в медицине, так как в состав этого продукта входят пробиотики, а также большое количество витаминов и минералов. Есть в этом продукте кальций и фосфор, которые необходимы для костной ткани. Учитывая это, рекомендуется употреблять натуральный йогурт людям с переломами для быстрого восстановления. В большом количестве содержится в этом продукте калий, который необходим для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Натуральный продукт благоприятно сказывается на пищеварении и на работе ЖКТ в целом. Этот продукт считается отличной альтернативой для людей, у которых есть непереносимость лактозы.

Рекомендуется употреблять йогурт в период приема антибиотиков для сведения к минимуму их негативного влияния на ЖКТ.

Доказано, что натуральный йогурт способствует похудению, ведь его калорийность невысока, а значит его рекомендуется употреблять людям с ожирением.

Проведенные исследования доказали, что этот продукт защищает организм от развития рака, а также он помогает бороться с проблемами сердца и сосудов. Кроме этого, натуральный йогурт помогает в борьбе с воспалениями десен.

Полезные свойства натурального йогурта заключаются в его уникальном составе. Благодаря им для женщин существует возможность принимать данный продукт не только при беременности, но и в период грудного вскармливания. При употреблении натурального йогурта организм молодой мамочки обогащается кальцием, а также витаминами и другими микроэлементами, которые впоследствии передаются и ребенку вместе с молоком.

Кроме всего прочего, натуральный йогурт активно используется в косметологии, являясь превосходным средством для приготовления масок для лица, тела и волос. Также при помощи данного продукта можно приготовить эффективный крем для увлажнения кожи. Мы предлагаем вам взять на заметку несколько простых рецептов приготовления косметологических средств на основе натурального йогурта в домашних условиях.

Прежде чем приступить к приготовлению масок и кремов, следует запомнить, что для жирной кожи следует использовать только обезжиренный йогурт, а для сухой – наоборот.

  • Самым простым вариантом будет нанесение чистого натурального йогурта на лицо тонким слоем. Средство необходимо выдержать на коже на протяжении пятнадцати минут, после чего промыть лицо теплой водой. Такие манипуляции позволят сузить поры и удалить жирный блеск на коже.
  • Если ваше лицо часто шелушится, а кожа слишком чувствительная, рекомендуется приготовить следующее средство: две столовые ложки натурального йогурта перемешайте с мякотью персика, добавьте в смесь ложку масла миндаля, после чего доведите маску до однородности. Если хотите приготовить скраб, добавьте в смесь еще и молотый миндаль, после чего аккуратными круговыми движениями нанесите состав на лицо, смыв спустя двадцать минут холодной водой.
  • Для сухой и комбинированной кожи подойдет смесь натурального йогурта с соком и мякотью апельсина. Если у вас аллергия на цитрусовые, необходимо добавить в состав маски черную смородину. Смесь должна быть густой, как сметана, а наносить ее на лицо нужно толстым слоем, после чего смыть спустя десять минут.
  • Отечность кожи поможет снять маска из натурального йогурта, в которую следует добавить настой ромашки. Вы можете приготовить его самостоятельно, а можете купить уже готовый в аптеке. На две столовые ложки йогурта достаточно будет чайной ложки настоя. Перемешайте все это, после чего нанесите смесь на очищенное от косметики лицо, а спустя десять минут промойте кожу прохладной водой.
  • В борьбе с угрями, прыщиками и покраснениями на коже поможет маска на основе натурального йогурта и эфирных масел. Для ее приготовления достаточно смешать ложку йогурта с тремя каплями любого эфирного масла, а затем нанести средство на проблемные участки кожи. Спустя двадцать пять минут можете смывать маску теплой водой.

Любую из вышепредложенных масок на основе натурального йогурта можно применять не более трех раз в неделю. Результаты станут заметны уже спустя два применения.

Для людей, у которых существуют проблемы с кожей головы или с волосами, тоже есть несколько рекомендаций, как правильно использовать натуральный йогурт, чтобы избавиться от них. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления средств на основе данного продукта, которые помогут справиться с большинством проблем.

  • Бороться с жирностью волос поможет следующее средство: смешайте две столовые ложки йогурта с тремя ложками натурального коньяка, после чего добавьте мед в количестве одной ложки, а затем тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы состав был однородным. Наносить его необходимо на корни волос, втирая в кожу головы таким образом, чтобы маска проникала как можно глубже в поры. Оставьте смесь на волосах на двадцать минут, по истечении которых смойте ее теплой водой.
  • Против выпадения волос поможет другая маска. Приготовить ее очень легко. Для этого необходимо купить обычный черный хлеб и избавить его от корочки, оставив только мякиш. Затем сложите хлеб в подходящую емкость и залейте натуральным йогуртом, оставив мякиш разбухать. После этого нанесите кашицу на влажные волосы, особенно хорошо проработав линию корней, и оставьте настолько, насколько возможно. Чем дольше маска будет на волосах, тем качественнее будет эффект. Смывать ее необходимо шампунем, желательно при этом использовать детский.

При всем этом не стоит забывать, что натуральный йогурт – еще и отличный вариант для завтрака или позднего ужина. Его можно употреблять со свежими фруктами или добавлять в салаты, а также полезно кушать данный продукт на ночь.

Использование в кулинарии

Натуральный йогурт имеет нейтральный вкус, что позволяет использовать его в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Этот продукт может служить отличной заправкой для салатов, запеканок и различных вторых блюд. Если добавить в йогурт ягоды, то это может быть прекрасный десерт, из которого можно приготовить желе и т. д. Из этого напитка можно приготовить различные коктейли.

В кулинарии натуральный йогурт используется довольно часто. Его применяют для приготовления десертов, салатов, выпечки и прочих блюд. В некоторых рецептах требуется наличие именно этого продукта, но иногда случается такое, что под рукой его не оказывается, а найти в магазине этот ингредиент проблематично. В этом случае возникает необходимость заменить натуральный йогурт другими продуктами.

Если спросить опытных хозяюшек, то они ответят вам, что в качестве замены натурального йогурта отлично подойдут следующие ингредиенты:

  • кефир;
  • сметана;
  • простокваша;
  • мацони.

Выбор продукта должен основываться на блюде, которое вы готовите. Например, если возникает надобность заменить йогурт в выпечке, то для этой цели лучше всего подойдут кефир или простокваша, которые обычно перемешивают со сливками. В салаты лучше добавлять мацони, а для десертов отлично подойдет сметана.

Домашний натуральный йогурт

Домашний натуральный йогурт получается гораздо вкуснее магазинного, а главное – полезнее. Приготовить его самостоятельно можно множеством разных способов. Если у вас под рукой есть мультиварка или йогуртница, то данные приспособления облегчат процесс. Предлагаем ознакомиться с основными рекомендациями приготовления домашнего йогурта с помощью кухонных гаджетов.

В мультиварке

Приготовить вкусный домашний натуральный йогурт в мультиварке не составит труда. Все, что вам для этого нужно, — это сам кухонный гаджет, а также ингредиенты для готовки, такие как молоко и закваска. Но тут следует уточнить один момент: если вы выбрали ультрапастеризованное молоко, то необходимо будет нагреть его в сотейнике до температуры в сорок градусов, а если отдали предпочтение свежему продукту, то его обязательно нужно вскипятить, после чего охладить до сорока градусов.

Процесс приготовления натурального домашнего йогурта выглядит следующим образом:

  1. Нагрейте или остудите молоко до необходимой температуры, после чего введите в него сухую закваску, одновременно помешивая смесь.
  2. Далее можете поступить так, как вам удобно. Либо выливайте молоко с закваской в чашу мультиварки, либо разлейте по небольшим баночкам, дно прибора укройте тканью, а затем сверху выставьте емкости. При этом в чашу нужно залить воду так, чтобы она на два сантиметра не доходила до горлышек банок.
  3. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Йогурт», если таковой имеется на вашем устройстве. Если его нет, включите мультиварку на режиме «Подогрев», выставив время двадцать минут.
  4. По истечении необходимого времени оставьте йогурт в мультиварке не менее чем на девять часов. Лучше всего делать это на ночь.
  5. Утром можете извлечь готовый йогурт или баночки с ним из мультиварки, а затем поставить емкости с продуктом в холодильник на четыре часа.
  6. Спустя необходимое количество времени ваш домашний натуральный йогурт будет готов к употреблению.

Такой продукт получается более качественным, нежели тот, который можно приобрести в магазине. Можете наслаждаться им всей семьей, а также добавлять в выпечку и иные блюда.

Йогуртница – это еще один полезный прибор на вашей кухне, который поможет в приготовлении вкуснейшего и полезного натурального йогурта в домашних условиях. Процесс готовки продукта очень быстрый и простой, и, чтобы вы ничего не перепутали, мы предлагаем ознакомиться с рекомендациями по приготовлению йогурта в йогуртнице.

  1. Для начала следует выбрать «правильное» молоко, так как от этого выбора зависит конечный результат. Желательно брать продукт с жирностью не менее трех с половиной процентов. Также не рекомендуется покупать молоко в мягких пакетах.
  2. В качестве закваски вы можете взять готовую смесь в пакетиках, а также можете отдать предпочтение «живым» йогуртам.
  3. Выбранное молоко подогрейте до температуры не менее сорока градусов, после чего добавьте в жидкость закваску и взбейте ингредиенты миксером до однородности.
  4. На этом этапе при желании можете добавить любую начинку: фрукты, орехи, варенье и т.д. Если хотите получить чистый натуральный йогурт, то данный шаг можете пропустить.
  5. Разлейте смесь по специальным баночкам и отправьте их в йогуртницу, закрыв крышку и выставив время на девять часов. При этом йогурт получится достаточно густым, поэтому, если хочется сделать его более жидким, время следует уменьшить.
  6. По прошествии необходимого времени достаньте баночки из йогуртницы, остудите до комнатной температуры и уберите на ночь в холодильник, чтобы продукт как следует настоялся. После этого ваш йогурт будет готов к употреблению.

Как видите, сделать натуральный йогурт самостоятельно очень просто. Если прислушаться к нашим рекомендациям, можно приготовить вкусный и полезный продукт своими руками, после чего побаловать им себя и свою семью.

«Био Баланс» (йогурт): полезные свойства, состав, виды и отзывы

Йогурты сегодня популярны как никогда. Одни пьют их ради прекрасного вкуса, другие — для нормализации деятельности ЖКТ, третьи – для того чтобы снизить вес. «Био Баланс» — йогурт особенный. В его состав входят только натуральные ингредиенты. Он обладает отменными вкусовыми характеристиками и очень полезен для вашего здоровья.

Что представляет собой этот продукт

«Био Баланс» — йогурт, который производят из нормализованного молока, путем сбраживания его специальными кисломолочными бактериями – болгарской палочкой. Именно благодаря этому в конечном продукте имеется много биологически активных веществ, витамином и минералов. А вот различные добавки являются усладой только для наших органов вкуса. Они не несут никакой пользы для организма. Поэтому идеальный «Био Баланс» — йогурт кефирный.

Польза для организма

Медики хорошо знают о пользе кисломолочных продуктов. Именно поэтому с первого прикорма педиатры советуют вводить в рацион натуральные йогурты. Они широко применяются не только в детском, но и диетическом питании. Подобные продукты подавляют гнилостные процессы в кишечнике и укрепляют естественную микрофлору. Благодаря этому эффективно очищается организм, укрепляется иммунитет и улучшается здоровье.

Женщины, которые следят за своим весом, наверняка знают про продукцию «Био Баланс». Йогурт – это не всегда низкое содержание калорий и польза для организма. На рынке есть много продуктов, которые представляют собой совершенно противоположное. Почему же именно эта марка получила такое признание?

Отличие йогуртов «Био Баланс»

В первую очередь необходимо отметить, что питьевой йогурт «Био Баланс» разрабатывался специально для городских жителей. Его состав действительно уникален. Диетологи рекомендуют ежедневно включать в меню хотя бы одну бутылочку этого продукта.

Эти йогурты содержат лактобактерии LGG, которые способствуют нормализации обмена веществ. Именно он у городских жителей страдает больше всего. Проблемы с экологией, недостаток свежего воздуха, стрессы – все это сильно подрывает наш иммунитет. Но, к сожалению, мы обращаем на это внимание только тогда, когда начинаем постоянно болеть. А ведь правильное питание – это основа здорового образа жизни и гармонии со своим телом.

Продукция «Био Баланс»

В линейке продуктов есть целый ряд вкусных йогуртов и творожков, среди которых вы обязательно найдете то, что подойдет именно вам. Например, кефирный продукт «Био Баланс». Йогурт, калорийность которого не превышает 40 ккал на 100 г продукта, — это идеальный перекус для тех, кто следит за своей фигурой. А если вы ищите вкусный и полезный десерт, то обратите внимание на нежнейшие творожки с мюсли. Они подарят отличное настроение и энергию на весь день.

Состав продукта

Давайте разберем, из чего состоит йогурт «Био Баланс». Польза этого продукта определяется не рекламой, а именно тем, что наш организм получает от его употребления. Линейка продуктов включает йогурты с разными наполнителями и вкусами. Все они изготовлены из цельного и обезжиренного молока. В состав входят стабилизаторы и ароматизаторы, регуляторы кислотности и сахар. А также сухое молоко и обезжиренный молочный белок, закваска йогуртовых и пробиотических культур. Исключение составляет лишь кефирный продукт, который не содержит наполнителей, сахара и прочих добавок, то есть является наиболее натуральным.

Содержание полезных веществ и калорийность

Давайте теперь более подробно рассмотрим, сколько калорий в йогурте «Био Баланс». Ответить однозначно не получится: каждый продукт отличается от других по составу. Как мы уже говорили, идеальным для тех, кто следит за своей фигурой, является «Кефирный» йогурт (1%). Он содержит 1 г жиров, 3 г белка и 5 г углеводов при общей калорийности 41 ккал на 100 г продукта. Очень неплохие показатели. Постарайтесь покупать ребенку именно этот продукт.

Следующим в нашей линейке будет натуральный йогурт 2%. Он содержит уже 60 ккал на 100 г продукта, но все же является очень сбалансированным. Замыкает цепочку самых полезных продуктов этой серии еще один полезный «Био Баланс» — йогурт «Злаки» содержит 76 ккал на 100 г продукта. При этом в составе всего 1,5 г жиров, 3 г белка и 12 г углеводов. То есть содержание последних слишком высокое, при низкой общей калорийности продукта. Все остальные продукты с фруктовыми вкусами еще более калорийны. Значит, они не слишком подходят для тех, кто стремится похудеть. Средняя калорийность — 90 ккал на 100 г продукта, при этом углеводов содержится около 15 г, жиров — 2,4, а белка — 3 г.

Марка продукта

На сегодняшний день вариантов вкусного лакомства очень много. Вы наверняка найдете идеальный «Био Баланс» для каждого члена вашей семьи. «Зеленый чай и лимон» подойдет для любителей нейтральных вкусов. Кроме того, этот йогурт содержит 77 ккал. Одновременно «Био Баланс. Злаки» имеет 76 ккал, «Черника-Злаки» — 78.

Однако самые вкусные лакомства – это «Био Баланс» с двойным вкусом. Вишня-черешня и клубника-земляника, малина-черника и манго-дыня, персик-абрикос и лесные ягоды — все они содержат не менее 92 ккал на 100 г продукта. Однако если вы не на диете, то обязательно попробуйте хотя бы одни из них. Вам обязательно понравится потрясающий насыщенный вкус.

Содержание витаминов и минералов

Йогурты «Био Баланс» являются очень полезными для организма потому, что содержат огромное количество микроэлементов. Давайте очень кратко перечислим их. Каждые 100 г йогурта включают 124 мг кальция, 152 — калия, 100 — фосфора. Остальных микроэлементов меньше, но они тоже являются очень важными. Это кобальт, молибден, фтор, хром, селен, марганец, медь, йод, цинк, железо и сера. Но это еще не все. Йогурты «Био Баланс» содержат множество витаминов. Это PP, C, A и практически вся группа B.

Контрольная закупка

Все мы хотим знать, насколько продукты питания соответствуют требованиям качества и государственным стандартам. Для этого осуществляется контрольная закупка, после чего продукт тестируется в лаборатории. Что же представляет собой йогурт «Био Баланс»? Польза и вред оценивалась по ряду параметров. В первую очередь продукт было предложено отведать потребителю. Все испытуемые отметили отличный вкус, приятную кислинку и видимые частицы фруктов. С этим испытанием йогурт справился.

Что же сказали в лаборатории? В первую очередь тесты подтверждают хорошее содержание белка. Его оказалось даже больше, чем указал производитель, практически 4 г/100 г. То есть изготовлен йогурт из натурального молока. В составе есть крахмал, который является загустителем. Однако на вкусовых качествах и калорийности это не отражается. Количество молочнокислых и бифидобактерий превышает в 25 раз минимально допустимое количество. То есть продукт соответствует заявленному названию «биойогурт». А вот болезнетворных бактерий и плесневелых грибков в составе не обнаружено, то есть продукт полностью безопасен.

Йогурт для похудения

«Био Баланс» нормализует обмен веществ, поэтому является очень полезным для лиц, которые контролируют массу тела. Однако в этом случае лучше всего выбирать кефирный йогурт без фруктовых добавок. Этот продукт обладает массой полезных свойств. Он улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, очищает организм и выводит из него токсины. Однако на этом не заканчивается вся польза натурального йогурта. Его употребление благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, снижает риск развития рака кишечника, положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. То есть данный йогурт будет полезен всем без исключения. Срок хранения всех продуктов этой линейки — от 14 дней до месяца. Это максимальный период, на протяжении которого в йогурте могут сохраняться полезные бифидобактерии. Если на упаковке стоит срок хранения — три месяца и более, значит, перед вами пюре из загустителей, стабилизаторов и консервантов.

Отзывы диетологов

Все врачи сходятся во мнении, что кисломолочные продукты очень полезны для организма. Особенно это касается йогуртов с живыми бифидобактериями. Регулярно вводя в рацион такой продукт, вы можете быть уверены, что организм будет работать как часы. А результатом станет отличное самочувствие и хорошее настроение. «Био Баланс» — это лучший представитель в своем классе на российском рынке, по мнению специалистов. Вкусный и полезный, он должен быть на каждом столе.

fb.ru>

Где можно взять все результаты из программы «Контрольная закупка».

Список товаров победителей Закупки
1) Миксер — Bosсh
2) Подсолнечное масло — Слобода
3) Подсолнечные семечки — от Мартина
4) Маринованные огурцы — Балтимор, Скатерть Самобранка
5) Рис — Щебенский, Maltagliati, Мистраль
6) Сыр Российский — Углич
7) Молоко 3,5% — Кампина
8) Электрический чайник — Tefal, Bosсh
9) Крем для рук — Флорена, Грин Мама
10)Сыр плавленный сливочный — Хохланд, Президент
11)Питьевая вода — Сенежская
12)Губная помада (цена до 450р) — Буржуа, Лореаль, Мейбелин
13)Квас — Никола
14)Сковорода с антипригарным покрытием — Ballarini
15)Докторская колбаса — Озерские колбасы, Малаховский мясокомбинат
16)Кетчуп — Heinz
17)Горчица — МЖК «Московская»
18)Кефир — Домик в Деревне занял 2-е место, Первое место никто не занял!
19)Творог — Савушкин хуторок, Благода
20)Мука — Нордик, Хлопотунья
Йогурт Bio-Max
Молоко 3,2% Пармалат, Кампина
Маргарин Матрёнкино
Пельмени: столичные «МГФМ» саМсаМыч знатные
Суфле. конфеты «Рузанна» птичье молоко
мин. вода: Липецкий Бювет и Сенежская
масло: 33 коровы
рис: Щебенский, Maltagliati и Мистраль. Остальные: Наш продукт,
Для японской кухни, рис Три хозяйки, Поваренок сказали, что отвечают нормам.
мука — это NORDIC и Сокольническая. На втором месте МАКФА.
кабачковая икра. Победитель — Скатерть-самобранка
сырки Ростагроэкспорт
Стиральный порошок-ЛОСК
маринованые помидоры. Победил Верес
селедка Томилинская и Меридиан. Из внеконкурсной экспертизы –
Два капитана — хорошая сельдь по всем показателям
молочные сосиски Победили Клинские. Останкинские и Дымов
шпроты- Baltis Perle – победитель
консервированная горбуша. Победители — Рыбак и Океан
тушенка -тушеная говядина Черкизовский
кукурузные хлопья «Кукурузные хлопья»,Союзпищепром
шоколадного печенья Bisca Юбилейное шоколадное
сметана Росагроэкспорт
яблочного осветленного сока J-7 Добрый
консервированной кукурузы Golden Carola
зеленого чая в пакетиках Майский
крабовых палочек Снежный краб VICI
апельсинового сока Тонус 100% Gold
блинчиков с творогом Дарья
Макароны Макфа
замороженных котлет Равиолло
лапши быстрого приготовления с говядиной Кухня без границ
мороженого «пломбир» Липецкое «Толстячок» Айсберри «Семейное»
туалетной бумаги Zewa 54 метра, Сыктывкарская
вафельных тортов (с ореховой начинкой) МБКК Коломенское «Шоколадница
Консервированный лечо Globus Верес
Варено-копченая свиная корейка: Дымов
Докторская колбаса Озерские колбасы, Малаховский мясокомбинат
Тушёнка Черкизовская
Молочные сосиски Клинский МПК, Дымовские
Говядина тушеная Черкизовский
Любительская колбаса Таганская
Буженина Велком
Сахар рафинад Кусков
Молочный шоколад Коркунов
Кукурузные хлопья Союзпищепром
Шоколадные конфеты «Ассорти»
Вафельный торт МБКК Коломенское «Шоколадница»
Пчелиный мёд Добрый мишка
Колготки женские 40 ден — Sanpellegrino, Omsa
Зубная паста — Colgate
Сухарики — «Хрустец»
Овсянка быстрого приготовления — «Быстров»
Клубничный джем — «Верес»
Ягодный морс — «Я»
Консервированная скумбрия с добавлением масла Золотая сеть
килька в томате Рижская килька»
оливковый (на оливковом масле) майонез Скит
Сгущенка » Рогачев»
«брауншвейгская» сырокопчёная колбаса Колбасный комбинат «Богатырь»
Питьевой клубничный йогурт Danone
Освежитель воздуха FROST
консервированная белая фасоль в собственном соку Дядя ваня

Какой йогурт лучший? Какой йогурт самый полезный? Какой йогурт самый полезный?

Sju @

Болгарский и греческий йогурты (катыки)
Сузьма (творог из йогурта)
Если густое молоко (уваренное молоко, сладкомолочный продукт — см. выше в начале этой страницы) , охлажденное не ниже 30°С и не выше 35°С, заквасить 100-150 граммами живого йогурта на один литр молока и при этом тщательно закутать посуду с молоком в ватное одеяло, ватин или стеганку, оставив на 8-10 часов в тепле и оберегая от встряхивания и передвигания (!), то можно приготовить очень вкусный ЙОГУРТ (или катык) , т. е. кислое молоко, заквашенное культурой кисломолочной болгарской палочки.
Надо учитывать, что необходимые для сквашивания йогурта 30°С будут поддерживаться за счет процесса сквашивания только в большом количестве молока (не менее 2-3 литров) при тщательном укутывании. Для сквашивания небольших количеств необходима йогуртница — термостат, поддерживающий температуру.
При приготовлении густого молока для заквашивания болгарского йогурта молоко уваривается приблизительно на 1/3, для более густого греческого йогурта — на 2/5 или почти наполовину. Также можно использовать купленное в магазине и прокипяченное 6%-ное молоко.
Домашнее выведение культуры кисломолочной болгарской палочки. При простом заквашивании густого молока сметаной йогурт (катык) получится не сразу, не на другой день, а лишь после того, как хотя бы еще три-четыре раза будет произведена подобная повторная закваска густого молока, но уже не сметаной, а 100-150 граммами предыдущей порции катыка, и постепенно создастся культура болгарской палочки, которую в дальнейшем надо поддерживать непрерывно и каждый день заквашивать новый катык старым катыком. В первые два заквашивания будет получаться не катык (йогурт) , а «густянка» (см. выше) — продукт, более близкий к очень вкусной густой простокваше.
Спустя месяц-два последовательного повторения таких заквашиваний будет окончательно культивирована чистая культура болгарской палочки, создающая настоящий вкус катыка (йогурта) и формирующая его особые ценные свойства.
Самостоятельно приготовленные живые йогурты очень полезны детям и взрослым, особенно при дисбактериозах, аллергиях и склонности к частым простудам. Срок хранения живого йогурта в холодильнике не более 2-х суток после готовности, т. к. наработанные болгарской палочкой очень полезные для здоровья целебные вещества постепенно исчезают при дальнейшем перекисании йогурта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *