На пляже без комплексов

Одесские пляжи (38 фото)

Фото Опубликовано: crc

Одесские пляжи — это нечто: фантастический гибрид облезлого совдеповского санатория, застывшего во времени кооперативно-перестроечного беспредела конца 80-ых и…дъявольски красивых девушек без комплексов. Первая мысль, которая посетила меня, едва я оказался на берегу, была такой: машина времени существует, и я вернулся в детство!
Какими я запомнил советские курорты вроде Сочей и Крыма, будучи там ребенком с мамой и бабушкой, таким здесь все и осталось. Хотя прошло более 20 лет — абсолютно ничего не поменялось. Забегая вперед подчеркну, что сам я за все 4 дня проживания в гостинице на пляже Ланжерон так ни разу и не искупался. Тому есть пара причин: во-первых, я приехал в Одессу повидать друзей и поизучать спорную украинско-молдавскую границу, во-вторых, я и без Одессы выше крыши избалован морем и солнцем (и сейчас, сидя в 34 градусной жаре, мечтаю о ледниковом периоде), благо, от моего дома до моря пять минут пешком. И все-таки в этом явном бардаке и облезлости есть свой шарм. Здесь далеко не Анталия, здесь паршивый сервис за большие деньги, здесь жулики стригут деньги на каждом шагу, и все-таки…
Как вы уже поняли из первых строк этого поста — я не фанат моря, ибо сам живу рядом с морем много лет. Прекрасно понимаю тех, кто раз в год вырывается на море и мечтает о нём — там другая ситуация. Более того, всяких разных морей, океанов и озер повидал несметное количество, так что есть с чем сравнивать. И вот что скажу — вы нигде не встретите такое количество красивых девушек, как на одесских пляжах. Такую их концентрацию. Как сказал грузин, живший в моей гостинице: «У нас в Батуми такое же море, но нет таааких девушек». Мы с ним пришли к выводу, что если убрать с пляжей женскую составляющую пейзажа, то будет тоска смертная на фоне отсутствия инфраструктуры, довольно убогой обстановки и общей неухоженности. И правда: вроде бы второй по значимости город Украины, а в зону отдыха со времен развала СССР не вложили ни копейки. Какое-то время можно тянуть на старом ресурсе, но что потом?
Глядя на нижеследующие фотографии, можно подумать, что пляжи Одессы забиты отдыхающими. Но это не так. Дело в том, что разного рода жулье, крышуемое милицией, отобрало большую часть пляжей и ввело плату за вход на «обустроенные участки». Но цены ввели столь неслабые, что народ массово перекочевал на те кусочки берега, куда еще рука беспредельщиков не дотянулась —
Нежелая платить за свое право искупаться в море, люди вынуждены спускаться в воду даже здесь, в месте абсолютно для купания не приспособленном и даже опасном —
А это — платный пляж, заметьте, людей в десятки раз меньше. Казалось бы, у человека есть выбор: хочешь — купайся бесплатно на другом пляже, не хочешь — иди на платный, где лежаки и меньше людей. Вот только почти все пляжи платные, побережье буквально нарезано коммерсантами как пирог —
Нижеследующая фотка забавная, собачка и надпись справа — Хот Дог —
Туалет типа «сортир», вход 3 гривны, что немало с учетом местных заработков. Поэтому люди склонны справлять нужду по углам и в кустах, от чего ближайшая зеленая зона пахнет так, словно там коровник —
Указатели на туалет буквально везде, на каждом углу и в каждой лавочке. Причин две: продавцы устали отвечать отдыхающим на вопрос «где туалет», а во-вторых, на пляжах конкуренция между туалетами, и существует бартер «Вы отправляете страждущих в наш сортир, а взамен мы разрешаем вам посещать наш сортир бесплатно» —
Наиболее короткий путь с пляжа в город лежит вот по таким козьим тропинкам —
Типичный пример платного пляжа — он практически пуст —
За вход собирают 20-30 гривен, зависит от жадности коммерсантов и дня недели (кажется, в выходные — больше) —
Где хохол прошел — там двум евреям делать нечего (с). Народная мудрость
Смех-смехом, а деньги здесь дерут за все: туалет, пляж, парковка, душ. Если вы явитесь на одесский пляж без наличности, то купаться будете плотно плечом к плечу с тысячами других несчастных, писать (пардон) за кустиком, стараясь не наступить в биологические кучки, лежать на песке с преобладанием окурков и пивных крышек, а душ вы не примете нигде — пойдете домой соленым. Вы даже подъехать к своему отелю не сможете бесплатно — жулики потребуют у вас 7 гривен за право высадиться у отеля. Если вы едете на такси, то таксист у вас попросит эти самые 7 гривен — и он их вынужден платить, чтобы довезти вас до пляжа.
Давайте посчитаем, в какую сумму обойдется вам купание в относительно чистом месте, где вы можете спокойно полежать, позагорать и искупаться без напрягов и толчеи:
1. Парковка — 7 гривен,
2. Платный пляж — 50-100 гривен,
3. Туалет 3-5 гривен,
4. Душ 3-5 гривен.
Напомню, что за $1 дают 8 гривен. Соответственно, вы отдаете за право прилечь на берегу 7 + 50 + 5 + 5 = 67 гривен (8 долларов). При средней зарплате в городе в $200 и средней пенсии в $50 — это убойная сумма.
Добавим к этому ценовой сговор всех пляжных ресторанов и кафе. Вы нигде не пообедаете менее, чем за 100 гривен ($13). Предложения «бизнес ланча за 30 гривен», вывешиваемые ближе к обеду, не стоит воспринимать дословно. Как нам сказали в одном кафе: «Если вас устроит картофельное пюре с нарезанным помидором и стакан минералки — считайте, что пообедали, это и есть бизнес-ланч». В качестве сравнения, в любимой мной сети ресторанчиков «Пузата Хата» вы действительно можете сносно пообедать за 30 гривен, вам дадут не только суп, салат и рис/пюре, но даже котлету. А уж за 100 гривен мы кушали в «Пузатой Хате» вдвоем, включая квас и сладости.
Кстати, едва я покинул Одессу, как народ взял закон в свои руки (точнее, в руки героя «Звездных Войн») и хотя бы временно снёс беспредельные шлагбаумы, прогнав собирателей денег. Красота, не находите? Сам Дарт Вейдер за дело взялся.
Люди, не желающие платить свои деньги жуликам, вынуждены принимать душ в городских стоках. Выглядит настоящим кошмаром, согласитесь. Там моются и взрослые, и дети. По словам местных, вода там «чистая». На вопрос, с чего они взяли, что она чистая, был ответ: «ну не воняет же».
Меж тем, вечерело —
Пляж пустел —
Впрочем, опустевший пляж не означал, что вы можете теперь вольно искупаться. Едва я подошел к воде и скинул джинсы (даже не с целью купаться, а так, ноги помочить), как возник мрачного вида субъект и заявил, что пляж платный и я ему должен 50 гривен. Будучи посланным нафиг, он предложил «хотя бы 10…». Но настроения вступать с ними в какие-либо «деловые» отношения не возникло, я ответил «подайте на меня в суд». Тот хмыкнул «Жадный вы какой» и ушел. Потом знатоки подсказали мне, мол, нечего попусту ругаться с охраной пляжа, иди воо-о-он туда, там кусочек пляжа бесплатный. Но было лень. Вернулся в отель. Завтра я прощаюсь с Одессой.
Счастливые — заплатившие —

Нравится Одесские пляжи (38 фото)? +5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *