Меню ребенка 10 месяцев

Содержание

Правила составления меню для 10-месячного малыша

Чтобы приготовить малышу меню, в которое входит полезная еда, которая могла бы восполнять организм необходимыми элементами, важно учитывать особенности развития в этом возрасте.

  • В 10 месяцев практически у каждого карапуза уже есть несколько зубов, поэтому маме уже не нужно превращать пишу в однородную массу, а можно предлагать меню из блюд, в которых есть небольшие кусочки овощей или других продуктов. Такая еда принесет гораздо больше пользы детскому организму.
  • Также важно развивать жевательный рефлекс, поэтому стоит предлагать еду, которую нужно брать руками: небольшие куски овощей или фруктов, тефтели, небольшие кусочки мяса или хлеба.
  • В этом возрасте уже можно знакомить ребенка с ложкой и предлагать ему самостоятельно кушать из тарелки. Это будет положительно влиять на развитие нервной системы.
  • Меню должно состоять из свежих блюд, т. е. приготовленных непосредственно перед кормлением. Лучше готовить пищу на пару, варить или тушить.
  • Важно также следить, чтобы еда была теплой, горячая или слишком холодная пища могут нанести вред ребенку.

Примерное меню в 10 месяцев

Режим питания ребенка в 10 месяцев заключается в следующем: в течение дня он или она должны кушать 5 раз, т. е. 3 основных приема пищи и 2 перекуса. В общем, примерное меню на каждый день можно представить следующим образом:

  • На завтрак (7.00-8.00) можно предложить крохе кашу, молочную или безмолочную, и немного фруктов или фруктового пюре.
  • На второй завтрак (10.00-11.00) отлично подойдет творог и мамино молоко (или смесь, если ребенок на искусственном питании).
  • На обед (14.00-15.00) вы можете предложить ребенку в возрасте 10 месяцев меню, в которое входят овощи и мясо. Это могут быть различные овощные супы и мясное пюре. Также можно дать немного сока, в качестве сладкого десерта.
  • На полдник (18.00-19.00) подойдут фрукты и грудное молоко или немного смеси.
  • Ужин (21.00-22.00) рекомендуется делать не очень плотным, но питательным, иначе ребенок будет капризничать и вряд ли заснет, потому что будет голодный. Здесь могут подойти овощи (тушеные или пюре), каша (безмолочная) и немного мяса. Если ребенок не очень хочет кушать вечером, но при этом спокойно спит, можно вместо предложенных вариантов давать крохе кефир или немного йогурта. Как правило, такой ужин формируется у деток ближе к 1 году.

Это примерный вариант того, что должен кушать ребенок в 10 месяцев, и каждая мама вправе менять местами предложенные варианты и давать их в той последовательности, которая больше нравится карапузу.

Готовое питание или домашняя еда

Сегодня мы можем встретить самые разнообразные мнения о том, что лучше: готовое питание или приготовленное в домашних условиях.
Защитники покупной продукции утверждают, что:

  • Такое питание изготавливается исключительно из проверенных и качественных продуктов.
  • Несмотря на то, что оно проходит термическую обработку, такую пищу дополнительно витаминизируют, поэтому в ней больше полезных веществ.
  • В ней нет соли, сахара и других добавок.
  • Покупные продукты имеют определенную консистенцию, которая соответствует возрасту ребенка. В домашних условиях это очень трудно сделать.
  • Такая еда удобна для транспортировки, поэтому ее легко брать в различные поездки или на прогулку.
  • Использование готовой еды значительно экономит время, все что от мамы требуется – это подогреть банку.

Однако это достаточно дорогое удовольствие, и не каждый может позволить кормить ребенка исключительно покупной продукцией, да и насколько это действительно необходимо?

Покупная еда может выручить в холодное время года, когда на прилавках и в магазинах нет такого разнообразия фруктов и овощей. А вот в теплое время года много сезонных фруктов и овощей, из которых достаточно легко приготовить множество разнообразных блюд и побаловать ими своего кроху, особенно если они растут на собственном огороде или вы покупаете продукцию у проверенных людей, которые могут гарантировать безопасность и качество.

Вкусные и полезные рецепты

Мы поговорили с вами о том, что можно кушать ребенку в 10 месяцев, и сейчас вашему вниманию предлагаются несколько рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд в домашних условиях.

Рецепты первых блюд

Для приготовления меню из первых блюд или супов нужно использовать те овощи и крупы, с которыми ребенок в 10 месяцев уже знаком, и у него нет на них аллергии. Для начала достаточно готовить овощные супы и добавлять в них немного подсолнечного или сливочного масла.

Такие супчики получаются легкими, вкусными и питательными. Затем можно добавлять в них мясо. Однако стоит помнить, что супы нужно готовить только на втором бульоне, т. е. сначала мясо необходимо проварить, затем слить этот бульон и далее использовать новую воду.

Овощной суп с пшеном

Время приготовления: 35 мин.
Количество: 3 порции.
Кухонная посуда и техника: плита; небольшая кастрюля; разделочная доска; нож; ложка; половник; терка; миска для подачи.

Ингредиенты

Вода 500 мл
Морковь 35 г
Лук репчатый 35 г
Картофель 60 г
Пшено 25-35 г
Сливочное масло 9-11 г
Соль Не более 3 г

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю влить 500 мл воды и поставить на огонь.
  2. Пшенную крупу (25-35 г) хорошо промыть в воде, выложить в горячую воду и варить на медленном огне до полуготовности.
  3. Морковь (35 г), лук (35 г) и картофель (60 г) очистить, промыть в воде, мелко нарезать, отправить в кастрюлю и варить до готовности.
  4. В готовый суп выложить сливочное масло (9-11 г) и соль (примерно 3 г), оставить на огне еще на минутку и далее убрать и огня.
  5. Дать блюду остыть, а затем можно овощи подавить вилкой, чтобы в супчике были мелкие кусочки, или взбить блендером до получения однородной консистенции.

Суп овощной с рисом и филе

Время приготовления: 35 мин.
Количество: 3 порции.
Кухонная посуда и техника: плита; терка; небольшая кастрюля; разделочная доска; нож; ложка; половник; посуда для ингредиентов; миска для подачи.

Ингредиенты

Рис 25 г
Морковь небольшого размера 60 г
Вода 1,5 л
Соль 3 г
Картофель небольшой 190 г
Филе (куриное, индюшиное, перепелиное) 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Филе (100 г) промыть под проточной водой, убрать слизь и нарезать на мелкие кусочки.
  2. В кастрюлю влить 0,5 л воды и поставить ее на огонь. Как только вода закипит, выложить в нее нарезанное мясо и варить его до готовности.
  3. Слить получившийся бульон (первый бульон), мясо выложить на тарелку, влить 1 л воды и поставить ее греться на огонь.
  4. Рис (25 г) хорошо промыть в воде, высыпать в кастрюлю и дать ему провариться на мелком огне примерно 10 минут.
  5. Картошку (190 г) очистить, нарезать небольшими кубиками, а морковь (60 г) натереть на мелкой терке. Выложить овощи к рису и продолжать готовить 10-20 минут.
  6. Затем добавить мелко нарезанное мясо, соль (3 г), проварить еще минут 5, и можно убирать с огня. Если у ребенка нет аллергии на укроп или петрушку, можно добавить немного мелко нарезанной зелени.

Если ваш малыш уже познакомился со свеклой, тогда вы можете разнообразить меню и побаловать его следующим блюдом.

Легкий детский борщ

Время приготовления: 30-40 мин.
Количество: 1-2 порции.
Кухонные принадлежности: весы; плита; терка; небольшая кастрюля; разделочная доска; нож; ложка; половник; посуда для ингредиентов; миска для подачи.

Ингредиенты

Вода 100-150 мл
Сливочное масло 2-3 г
Свекла 50 г
Картофель 35 г
Корень петрушки 5 г
Морковь 15 г
Капуста 15 г
Соль 1-1,5 г

Пошаговое приготовление

  1. Все овощи необходимо подготовить: картофель (35 г) очистить, промыть водой и нарезать небольшими кусочками. Свеклу (50 г) и морковь (15 г) также очистить от кожуры и натереть на терке. Капусту тоже необходимо мелко нарезать.
  2. В кастрюлю влить воду и поставить ее на плиту греться.
  3. Как только вода закипит, добавить картошку, свеклу, морковь и варить до состояния полуготовности.
  4. Добавить корень петрушки (5 г), натертый на мелкой терке или можно добавить немного зелени, капусту и посолить.
  5. В горячий суп добавить 2-3 г сливочного масла и можно угощать своего кроху.

Все рецепты супов для ребенка 10 месяцев достаточно легко приготовить, а главное, они питательные и полезные, так что пробуйте.

Рецепты вторых блюд

Вторые мясные блюда необходимо готовить из мяса или рыбы нежирных сортов. Предварительно нужно убрать из мякоти все прожилки, слизь или косточки, это принципиально важно, в противном случае ребенок может травмироваться и больше не захочет кушать подобные блюда. Если вы готовите фарш, его можно хранить в замороженном виде и вы сможете каждый день делать своему крохе полезную и свежую пищу.

Каша гречневая с яблоком

Время приготовления: 20-30 мин.
Количество: 1 порция.
Кухонные принадлежности: весы; терка; миска для подачи; ложка.

Ингредиенты

Отварная гречневая каша 150 г
Сладкое небольшое яблоко 1 шт.
Сливочное масло 3 г

Пошаговое приготовление

  1. Яблоко (1 шт.) очистить от кожуры, убрать середину и натереть на крупной терке.
  2. В миску выложить 150 г горячей сваренной гречневой каши, добавить 3 г сливочного масла и хорошо перемешать, чтобы масло растаяло и распределилось по каше.
  3. Добавить в кашу натертое яблоко, перемешать, и можно давать ребенку, главное чтобы блюдо было теплым.

Фрикадельки из говядины

Время приготовления: 30-40 мин.
Количество: 2 порции.
Кухонные принадлежности: весы; мясорубка; ложка; миска для фарша; кастрюля (небольшая); посуда для подачи.

Ингредиенты

Мясо говядины 100-110 г
Вода (для отваривания) 500 мл
Молоко с водой (50/50) 1 ст. л.
Желток куриный ½ шт.
Соль 3-4 г

Пошаговое приготовление

  1. Говядину (100-110 г) хорошо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и три раза пропустить через мясорубку.
  2. Добавить 1 ст. л. молока с водой, в соотношении 50/50, половину желтка, 3-4 г соли и замешать однородный фарш.
  3. Сформировать небольшие фрикадельки.
  4. В кастрюлю влить 500 мл воды, довести до кипения, выложить в кастрюлю фрикадельки и варить до готовности (примерно 15 минут).
  5. В качестве гарнира можно предложить малышу овощное пюре, картофельное пюре или кашу.

Рыбные котлеты на пару

Время приготовления: 60 мин.
Количество: 3-4 порции.
Кухонные принадлежности: пароварка; блендер или мясорубка; весы; миска для фарша; деревянная лопатка; посуда для подачи.

Ингредиенты

Треска (филе) 290-310 г
Рис 25-35 г
Соль 3 г
Лук небольшой 30 г
Яйцо (куриное) 1 шт.
Мука 30-40 г
Вода 500 мл

Пошаговое приготовление

  1. Филе трески (290-310 г) нужно внимательно пересмотреть, чтобы в нем не было костей, лук очистить, все мелко нарезать и перекрутить на мясорубке, либо взбить блендером.
  2. Рис (25-35 г) отварить, выложить к рыбе, добавить 3 г соли, куриное сырое яйцо и 30-40 г муки. Все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
  3. Сформировать фрикадельки небольшого размера.
  4. Выложить их в пароварку и потушить в небольшом количестве воды (500 мл), примерно 30 мин.

Каждому малышу нравятся сладенькие фрукты, а вот творог или некоторые овощи, например тыква, не всегда радуют карапуза. Приготовление десертов зачастую помогает решить эту проблему, и малыш будет с удовольствием кушать не только вкусную, но и полезную пищу.

Десерт с бананом и творогом

Время приготовления: 15 мин.
Количество: 1 порция.
Кухонные принадлежности: кухонные весы; блендер; ложка; миска для подачи.

Ингредиенты

Творог нежирный 50 г
Детское печенье 2 шт.
Банан 50 г

Пошаговое приготовление

  1. В миске измельчить печенье (2 шт), добавить 50 г творога и 50 г банана.
  2. Все взбить блендером до однородной массы и можно устраивать полдник или второй завтрак.

Десерт из фруктов

Время приготовления: 10 мин.
Количество: 1 порция.
Кухонные принадлежности: плита; кастрюля небольшого размера; терка; блендер; кухонные весы; ложка; посуда для подачи.

Ингредиенты

Вода 40 г
Молоко (грудное или смесь) 40 г
Груша 70 г
Персик 70-80 г
Банан 50 г
Тыква 70 г

Пошаговое приготовление

  1. Мякоть тыквы (70 г), груши (70 г) и персика (70-80 г) мелко нарезать и выложить в кастрюлю.
  2. Влить 40 г воды и молока и поставить на огонь.
  3. Фрукты тушить на небольшом огне, примерно 10 минут.
  4. В полученную смесь выложить мякоть банана (50 г) и все перемешать.
  5. Готовый теплый десерт можно подавать таким образом, а можно измельчить с помощью блендера.

Пудинг с яблоками и тыквой

Время приготовления: 40-50 мин.
Количество: 2-3 порции.
Кухонные принадлежности: духовка; форма для запекания;силиконовая кисточка; терка; миска для приготовления основы; ложка; посуда для подачи.

Ингредиенты

Тыква 200 г
Яблоки сладкие 100-150 г
Манная крупа 20 г
Сметана 20 г
Яичный желток 1 шт.
Сливочное масло 2-3 г

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки (100-150 г) и тыкву (200 г) потереть на крупной терке и выложить в миску.
  2. Добавить манную крупу (20 г), сметану (20 г), яичный желток и все перемешать до однородности.
  3. Форму смазать сливочным маслом (2-3 г), выложить получившуюся смесь и запекать в духовке примерно 30 минут, при температуре 180°.

Как видите, меню ребенка в 10 месяцев достаточно разнообразное, так что мама способна устраивать своему крохе праздник каждый день, а самое главное то, что для этого нужны простые и доступные продукты.

Меню

Питание становится разнообразнее. В рацион добавляются новые блюда, вводится простая вода для питья. Наличие 2 -3 молочных зубов позволяет использовать новые рецепты приготовления блюд.

  • Злаки, крупы. Каши – это основа любого меню в рационе питания 10 месячного ребенка. Гречневые, рисовые, кукурузные или каши из овсянки содержат огромное количество полезных минеральных веществ и белков. Манные каши следует вводить в рацион с осторожностью: манная крупа является причиной аллергии. Порция каши составляет 180 — 200 г.
  • Молочные продукты: кефир и творог. Как один из вариантов блюд из творога, малышу можно приготовить творожную запеканку. Суточная норма творога не должна быть больше 50 г. Творожок или запеканку лучше предлагать на вечернем кормлении.
  • Рыба: хек, минтай, треска. Можно есть в неделю до 50 г рыбки. Специалисты рекомендуют разделить рыбу на 2 применения в неделю.
  • Мясо. К протертым мясным продуктам добавляются домашние тефтели, котлетки, измельченное, но не протертое до кашицы мясо. Полезны блюда из курятины, говядины, крольчатины. Для котлеток и тефтелей недопустимо применение чеснока и других острых приправ.
  • Яичный желток – до 3 раз в неделю. Желток – сильный аллерген, поэтому перед вводом в меню необходимо проверить наличие аллергической реакции у ребенка. Вводится в питание маленькими порциями, начиная с 1/8 части целого желтка.
  • Овощи могут быть свежие, отварные, их можно готовить на пару. К этому возрасту список разрешенных овощей расширяется. Морковь свежая или протертая, оладьи, пюре из кабачков, цветная капуста, вареная свёкла, тыква, картофель, – все они очень полезны для малыша.
  • Фрукты в протертом виде добавляются в каши или творожок, также полезные запеченные яблоки. Свежие фрукты перед употреблением надо очистить от кожуры.
  • В питание 10 месячного ребенка входят с определенными ограничениями мучные изделия. В супчик уже можно добавить мелкую вермишель. Ребенок с удовольствием грызет сухарики, детское сухое печенье или галеты.
  • Растительное, сливочное масло – до 5 г в день.
  • Вода очищенная, кипяченная – до 100 мл в день.
  • Свежие соки без консервантов. Кроме фруктовых соков, полезно добавить в меню коктейли из овощей и фруктов.
  • Из новых блюд в меню добавляется вермишель, пудинги и кисель. Для приготовления киселя не рекомендуется использовать готовые полуфабрикаты. Если на введение новых продуктов у малыша начнется понос, то стоит перенести прикорм данным видов на более поздний срок.

Грудное вскармливание

Питание 10 месячного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, практически не отличается от меню детей-искусственников. Детки получают одинаковый прикорм.

К достижению ребенком 10 месяцев, у мамочки понижается лактация, количество вырабатываемого молока падает. Многие мамы именно в это время принимают решение об отказе кормить грудью. Педиатры рекомендуют продлить грудное вскармливание до 1 годика.

Грудное молоко содержит достаточно много белков, полезных микроэлементов, необходимых для роста и развития малыша. Недостаточное количество молока ограничивает кормление грудью только утром и вечером. Нередко мамочки прикладывают ребенка к груди только утром, после ночного сна. Детки на искусственном вскармливании молочную смесь тоже получают только утром.

При отказе от кормления грудью и переходе на другой режим питания, необходимо учитывать некоторые моменты.

  • Нельзя отказываться от грудного вскармливания при болезни ребенка. Для ослабленного организма смена питания может стать еще одним негативным фактором.
  • При отлучении от груди, количество молока необходимо плавно сокращать, а недостаток компенсировать другими продуктами.
  • Нельзя резко прекращать кормление грудью. Это может вызвать проблемы с пищеварением и эмоциональным состоянием малыша.
  • Рекомендуется периодически пропускать грудное вскармливание, заменяя другими блюдами.

Режим питания

Малыша кормят 5 раз за день. Режим питания 10 месячного ребенка не предусматривает ночного кормления. Если чадо проснулось ночью, капризничает, можно предложить выпить немного чистой кипяченой воды. Этого бывает достаточно, чтобы малыш уснул.

Каждые родители составляют свой режим дня для малыша, но существуют общие принципы, которые помогут правильному развитию непоседы. Мамочка может составить таблицу, где распишет подробно режим питания на неделю для ребенка в 10 месяцев.

  • 00 — 6.30. Первый ранний завтрак. Грудное молоко, адаптированная молочная смесь, 180 — 200 мл. При отказе от кормления грудью – кефир. Суточная норма кефира не более 400 мл. Удобно давать его утром и вечером по 200 мл.
  • 00 — 10.30. Второй завтрак: каша, овощное пюре, кисель, травяной чай. Вместо каши – кукурузные хлопья без сахара. Различные виды каш желательно чередовать, чтобы малыш не получал несколько дней подряд, например, гречневую.
  • 00 — 14.30. Обед. Обязательно первое, второе блюдо, десерт. На первое: молочный суп с вермишелью, куриный или рыбный бульон. На второе – пудинг, котлетка или тефтели с овощным гарниром. Десерт: творог, ягоды, свежие фрукты. Запивать обед чаем или соком.
  • 00 — 18.30. Легкий ужин. Овощной гарнир, пудинг, сухое печенье или сухарик. Творожная запеканка. Кисель.
  • 00 — 22.30. Вечернее кормление. Грудное молоко, молочная адаптированная смесь или кефир, 200 мл.

Любой рацион корректируется по мере роста ребенка, чтобы обеспечить организм малыша всеми полезными веществами.

Меню 10-месячного ребенка, находящегося на грудном типе вскармливания, не отличается от питания малыша-искусственника. В его рационе уже довольно большой список продуктов, и малыша можно смело приобщать к взарослому столу (при условии правильного питания родителей), обучать пользоваться ложкой и пить из кружки. Предпочтительны варка, тушение и приготовление пищи на пару. Разберемся, что включат в себя сбалансированное питание в этом возрасте.

В этом возрасте ребенку уже можно предлагать еду, нарезанную кусочками

Особенности рациона в 10-месячном возрасте

У большинства деток в 10-месячном возрасте уже появились все резцы, а значит перемалывать еду в пюре уже не стоит. Возьмите за правило нарезать продукты небольшими кусочками или натирать их на крупной терке. Крохе пора учиться жевать (подробнее в статье: как научить ребенка самостоятельно жевать твердую пищу?). Доктор Комаровский напоминает всем мамам, что правильное развитие жевательного рефлекса гарантирует хорошую работу пищеварительной системы, а также помогает укрепить мышцы челюсти, ведь они пригодятся для научения говорению.

Основные продукты

  • Овощное пюре. В ход прикорма идут любые сезонные овощные культуры: кабачок, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, картофель, белокочанная и брюссельская капуста (рекомендуем прочитать: как можно готовить ребенку тыкву для прикорма?). Ежедневная доза – до 130 грамм.
  • Растительное масло. Используется в качестве добавки к овощным пюре и кашам. Доза в день – до 2 чайных ложек.
  • Безглютеновые и некоторые глютенсодержащие крупы. Кроха может есть каши из таких круп, как: кукуруза, рис, гречка, пшено, овес.
  • Сливочное масло. Добавка к кашам и пюре. Детям-аллергикам масло нужно предварительно растопить. Воспользоваться для этого можно кастрюлькой или сковородкой. Не забывайте снимать пенку. Масло в жидком виде добавляется в кашу. В день можно давать до 2 чайных ложек.
  • Мясо. Данный продукт должен присутствовать в питании ребенка в 10-11 месяцев на любом типе вскармливания (см. также: правильный рацион питания ребенка в 7 месяцев на грудном вскармливании). Кушать мясо нужно каждый день. Сколько по объему можно съедать малышу? Ежедневная порция мясного прикорма небольшая – до 75 грамм. Предпочтение отдавайте индейке, кролику, курице, телятине, говядине. Мясо с большим процентом жирности предлагать нужно не чаще одного раза в неделю. Для детского организма будут полезны мясные субпродукты: сердце, печень, но при этом желательно покупать продукцию частных фермерских хозяйств. Субпродукты ложатся в основу разнообразных блюд: паштеты, суфле, кнели, тефтели, фрикадельки и котлеты.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно кушать маленькому ребенку в 11 месяцев? Объем пищи, которую должен разово скушать кроха в этом возрасте, будет меняться в зависимости от формы подачи блюда и от личных предпочтений малыша. Важно учитывать, что суточный объем еды не должен быть больше 1000 мл. Рассчитать примерный объем на один раз можно, разделив эту цифру на количество приемов пищи.

Овощные пюре пока что продолжают оставаться важной частью рациона

Разнообразим питание

Питание ребенка в 10 месяцев не должно быть однообразным. Используйте для приготовления своих блюд дополнительные полезные продукты:

  • Рыба. Продукт богат полиненасыщенными кислотами, которые помогают работе сердечной мышцы. Рыба может быть следующих сортов: хек, минтай, треска, судак. Готовьте котлетки на пару, а также тефтели, кнели и фрикадельки. Добавляйте в фарш белый хлеб. Давайте рыбу дважды в неделю. Недельный объем рыбы составляет до 30 грамм.
  • Творог. Ежедневный объем составляет около 50 грамм. При злоупотреблении творогом во время прикорма (особенно в сочетании с большим объемом кефира и другой «кисломолочки») организм получает избыток кальция, а значит, под удар попадают почки ребенка.
  • Фрукты. Кроха за несколько месяцев уже познакомился с большинством фруктов, среди них: груши, зеленые яблоки, персики, сливы, абрикосы и другие сезонные плоды. Ассортимент экзотических фруктов лучше ограничить одним бананом. Фрукты в виде пюре должны присутствовать в ежедневном рационе в объеме до 60 грамм.
  • Желток куриного (1/2) и перепелиного яйца в качестве добавки к каше или в мясным фрикаделькам.

Яичный желток можно добавлять во фрикадельки при готовке

Какие напитки будут уместны в этом возрасте? Одной из важных составляющих рациона является чистая вода — залог хорошего пищеварения, профилактика обезвоживания (что особенно актуально в жаркие сезон и при болезнях ЖКТ).

Желая угостить кроху соком, отдавайте предпочтение напиткам собственного приготовления, а лучше компотам. Покупные соки малополезны, содержат много сахара, что пагубно отражается на детских зубках. Какой объем сока или компота будет уместен? Необходимое количество рассчитывается из возраста малыша в месяцах, помноженное на десять. В итоге получаем 100 мл в сутки.

Режим питания малыша в 10 месяцев

Ребенок уже довольно взрослый, с устоявшимся графиком, а значит указывать рекомендуемые точные часы кормлений уже нет нужды. Единственный совет, который можно дать мамам: установить время подъема по утрам на 7-8 часов. Просыпаясь позже, малышу будет сложнее перестраиваться под время посещения детского сада в будущем.

Дети на естественном и искусственном типе вскармливания имеют приблизительно следующую схему ежедневного питания:

  • Завтрак (ранний). Если ребенок просыпается рано, то в этот прием пищи сохраняется кормление материнским молоком или смесью. Вместо смеси можно давать кефир, помня о том, что суточная доза не должна превышать 400 мл. Таким образом, кефир возможно пить дважды в день: утром и, например, вечером перед сном.

Сразу после просыпания ребенку можно предлагать смесь или мамино молочко

  • Завтрак (основной). Обычно это сытная каша с половинкой куриного желтка или с целым перепелиным желтком. Объем каши – до 200 грамм. Дополнить завтрак можно сладким десертом в виде пюре из фруктов.
  • Обед. В качестве основного блюда можно предложить супчик на овощном бульоне или пюре из любимых овощных культур. Из мясных блюд угостите кроху пюре, суфле, тефтелькой или котлеткой, приготовленной на пару. Малютка будет рад сухарику или небольшому кусочку хлеба. На сладкое дайте компот в объеме до 30 мл.
  • Ужин. В меню комбинированное пюре из рыбы и овощей (не чаще чем три раза в неделю), пюре из фруктов, творожок.
  • Перед сном. Накормите непоседу адаптированной смесью, кефиром или грудным молоком.

Изменения в режиме питания

Нельзя исключать, что режим питания будет изменяться ближе к 11 месяцам. Возможно, привычный график из 5 кормлений будет удобен и карапузику, и вам.

Когда пора переходить на новый режим кормления? Грудничка или искусственника пора перестраивать, если:

  • Подъем бывает позже 6 утра. Просыпаясь в 7-8 часов, кроха уже готов получить вместо молочка вкусную и питательную кашу. Такой завтрак будет сытным, а значит дополнительный второй завтрак уже будет не нужен. Таким образом, сдвиг произойдет во всем режиме.

Если малыш проснулся не очень рано, вполне можно предложить ему кашку

  • Ребенок не хочет кушать в привычное время. На часах десять утра, а у крохи совсем нет аппетита. Что делать? Отложите прием пищи на пару часов, и тогда вы сможете накормить его уже полноценным обедом. Предложите овощной суп, пюре, мясные тефтельки. Отсутствие желания поесть – не стимул «заставить съесть любой ценой». Не настаивайте, так вы сохраните хороший аппетит и настроение у малыша.
  • Ребенок стал спать днем один раз. 5-разовое кормление уже точно не сохранить.

Перечисленные выше пункты вам знакомы не понаслышке? Тогда пора переводить свое чадо на 4-разовое питание. Кроме основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина) ребенок будет получать легкую вечернюю пищу в виде кефира или грудного молока.

Таблица с подробным меню на неделю

В таблице можно увидеть примерное меню 10-месячного ребенка на каждый день.

Кормление 1 2 3 4 5
Пн Грудное молоко или смесь Пудинг из тыквы с яблоком; Компот из яблок Суп-пюре из кабачка и цветной капусты (подробнее в статье: как правильно готовить кабачок для первого прикорма ребенку?); Тефтели из мясного фарша с овощами; Сок Котлеты из рыбы на пару; Чай Грудное молоко или смесь / кефир
Вт Овсяная каша с тыквой; Компот из сухофруктов Суп-пюре из моркови и риса; Котлеты из мяса на пару с овощным пюре; Чай Творожок с кефиром; Фруктовое пюре; Сок
Ср Запеканка из творога с манной крупой; Компот из груш Суп-пюре из картофеля, моркови и капусты;
Фрикадельки из говядины с овощами; Сок
Пюре из кураги с рисом; Чай с печеньем
Чт Кукурузная каша с черносливом; Компот из яблок Овощной суп с пшеном; Домашняя сарделька с овощным пюре; Чай Творожок с кефиром; Фруктовое пюре; Сок
Пт Овсяная каша с тыквой; Компот из сухофруктов Рисовый суп с индейкой и овощами (подробнее в статье: как приготовить рисовый суп для ребенка в 1 год?); Говяжий фарш с овощным пюре; Сок Рисово-творожный пудинг; Чай печеньем
Сб Пудинг из творога и рисовой каши; Компот из слив Овощной суп-пюре с манной крупой; пюре из печени с морковным пюре; Чай Печеное яблоко; Кефир с печеньем
Вс Рисовая каша с яблоком; Компот из сухофруктов Суп-пюре из моркови и шпината; Котлеты из кролика на пару с овощами; Сок Запеканка из вермишели с яблоками и курагой; Чай

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: с какой рыбы необходимо начинать прикорм ребенка?

Вместо вечерней трапезы можно предложить ребенку кефир

Все данные в таблице рекомендованные, но не обязательные. Разница в объемах будет зависеть от желания и аппетита карапуза, наличия аллергии или других заболеваний, а также от назначений и рекомендаций ведущего педиатра. Предложим варианты, чем кормить ребенка в 10 месяцев. Это и другие рецепты вы можете найти в книге Елены Добровой «Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации».

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: составляем рацион питания ребенка в 8 месяцев на грудном вскармливании

Супы

В супы следует добавлять только те овощи, которые ребенок уже пробовал ранее. Для начала предлагайте крохе легкие супчики на овощном бульоне, с мелко порезанными овощами и крупами. Со временем супы можно варить на легком мясном бульоне (слив первую воду после закипания мяса). Небольшое количество соли будет уместно, но не более 3 г. Готовить предложенные ниже варианты легко, ведь все ингредиенты абсолютно доступны.

Детский борщ

  • свекла – ¼ шт.;
  • капуста белокочанная – 4 листа;
  • морковь – ¼ шт.;
  • петрушка корень – ¼ шт.;
  • картофель – ¼ шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 г.

Овощи подготовить: промыть под водой и снять кожуру. Воспользуйтесь теркой, чтобы измельчить свеклу. Выберите для этого сторону с крупными отверстиями. Можно также прибегнуть к нарезке соломкой. Выложить в сковородку, добавить немного воды. Потомить под крышкой до мягкости. Отдельно потушить морковь и корень петрушки. Предварительно их нужно нарезать мелкими кубиками.

Свежую капусту порезать. Картофель измельчить до мелких кубиков. Опустить в кастрюлю капусту и картошку, залить водой. Отварить до мягкого состояния. Соединить все тушеные и отварные овощи в кастрюле. Дать немного остыть и перетереть с помощью сита. Дать закипеть. Выключить, дать настояться. Перед подачей сдобрить сливочным маслом.

Овощной пшенный суп

  • морковь — 0,5 шт.;
  • картофель — 0,5 шт.;
  • пшено — 4 ч. л.;
  • овощной отвар — 2,5 стакана;
  • сливочное масло — 4 ч.л.

Морковь подготовить: помыть и очистить. Морковь помыть под проточной водой, снять верхний слой. Нарезать соломкой, отправить на сковородку. Сверху добавить небольшое количество кипятка, а также сливочного масла. Тушить под закрытой крышкой.

Пшенную крупу требуется тщательно промыть. Промытое пшено положить в отвар, предварительно доведенный до кипения. Туда же положить мелко порезанный картофель. По готовности пшенки и картофеля в кастрюлю выложить тушеную морковку. Подождать закипания. Супчик измельчить блендером, остудить и подавать к столу.

Суп на основе пшенной крупы выйдет сытным и очень вкусным

Овощной суп с рисом и индейкой

  • филе индейки — 50 г;
  • рис — 2 ст. л.;
  • помидор — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень петрушки — 3–4 веточки.

Индейку отварить. Порезав на крупные кусочки, прокрутить через мясорубку. Тщательно промыть рис под проточной водой, залить водой и поставить на огонь. Варить около 10-15 минут до готовности.

Помидор помыть. Снять кожицу. Сделать это будет проще, если предварительно обдать его кипятком, а затем опустить в ледяную воду. В результате кожица легко снимется. Нарезать помидор некрупными кусочками, выложить на сковороду. Добавить небольшое количество воды и тушить под крышкой.

Морковь подготовить: вымыть и почистить. Воспользоваться теркой с маленькими отверстиями для измельчения. Лук очистить, нашинковать, отправить вместе с морковью в кастрюлю. Добавить стакан воды, довести до кипения и отварить до готовности. Когда овощное рагу почти готово, добавьте тушеный помидор. Не забудьте про мясо и рис, их тоже нужно добавить в суп, плюс, немного зелени для украшения блюда.

Диетическое мясо индейки отлично подходит для детского стола

Блюда из мяса и рыбы

Грудничкам идеально подойдут нежирные сорта мяса: индейка, кролик, цыпленок, телятина. Предварительно удалите с мяса все пленки и жир. Для удобства фарш можно заготовить про запас и расфасовать по пакетикам. Хранить подготовленные порции нужно в морозилке. Приготовленные блюда хранить нельзя. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты полезных и питательных блюд для детей. Приготовить их не составит труда любой молодой хозяйке.

Кнели из телятины

  • телячье мясо – 100 г;
  • грудное молоко или смесь – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.;
  • рис – 1 ст.л.

Рисовую крупу очистить от мусора и хорошенько промыть. Положить в кастрюлю с половиной стакана воды. Варить до полуготовности. Влить горячее молоко, продолжать отваривать до мягкости. Мясо промыть и измельчить с помощью мясорубки. Тоже проделать с рисом. Ввести в фарш яйцо, перемешать. Сдобрить сливочным маслом. Влажными руками сформировать из фарша кнели, положить на решетку пароварки и готовить на пару около 10 минут.

Говяжьи фрикадельки

  • говядина — 100 гр.;
  • молоко с водой (50/50) – 1 ст.л.;
  • желток – ½ шт.

Хорошо помыть говядину, обсушить и трижды пропустить через мясорубку. В подготовленное мясо добавить раствор молока, желток и замесить эластичный фарш. Сформировать небольшие фрикадельки, ввести в кипящую воду и отварит до готовности (10-12 минут). Отличным гарниром станет овощное пюре. Готовые фрикадельки выложить на блюдо. В качестве гарнира к ним можно подать картофельное или другое овощное пюре либо рассыпчатую кашу.

Паровые котлеты из рыбы

  • филе трески – 300 г;
  • рис – 2–3 ст. л;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1,5-2 ст. л.

Внимательно перебрать рыбу, удалив все возможные косточки. Воспользоваться мясорубкой или блендером для измельчения. Очистить лук, порезать крупными кусочками и прокрутить после рыбы. Перемешать.

Рис промыть, отварить. Объем должен увеличиться примерно вдвое. Все ингредиенты смешать, добавить яйцо, взбить. Из фарша сформировать шарики-тефтельки. Воспользоваться пароваркой для приготовления или потушить в небольшом количестве воды. Готовить около получаса.

Паровые котлеты — лучший способ подачи рыбного филе ребенку

Десерты

Творожная запеканка с манкой

  • творог (нежирный) — 250 г;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • изюм — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — ½ ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.

Яичный желток перетереть с сахаром. В отдельной миске протрите свежий творог. Воспользуйтесь для этого ситом. Соединить с желточной массой, насыпать манки. Изюм промыть и добавить к творогу. В отдельной миске взбить яичный белок до крепких пиков. Белковую массу осторожно соединить с основной творожно-изюмной массой. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в нее будущую запеканку. Поставить в духовку и выпекать до готовности.

Рисово-творожный пудинг

  • детский творог — 100 гр.;
  • рисовая крупа — 1 ст.л.;
  • желток — ½ шт.;
  • сахар — ½ ч.л.
  • сметана — 1,5 ч. л.
  • сливочное масло — 2 ч. л.

Рисовый пудинг — лакомство, которое нравится всем без исключения деткам, в него можно добавить изюм

Рис перебрать, промыть, сварить густую кашу и остудить. Творожок соединить с рисом, добавить 1 ч.л. масла, желток. Перемешать полученную массу и выложить в смазанные маслом и сметаной (½ ч.л.) формочки. Запекать полчаса при 180 градусах. Готовый пудинг немного остудить и смазать сметаной.

Фруктовый десерт

  • тыква – 150 г;
  • груша – 150 г;
  • персик – 1 шт.;
  • банан – ½ шт.;
  • молоко грудное/смесь – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.

Тыкву помыть, нарезать маленькими кубиками или воспользоваться теркой. Грушу очистить от кожицы и мелко порезать. Персик также мелко нарезать. В кастрюлю налить воды и молока, выложить все фрукты. Тушить около 10 минут. В еще горячую смесь выложить протертый банан, перемешать. Немного остуженную массу измельчить блендером.

Десерт из летних фруктов окажется прекрасным дополнением к основным блюдам

Печеное яблоко с творогом

  • яблоко — 1 шт.;
  • творог — ½ ст (рекомендуем прочитать: как и когда нужно вводить творог в прикорм?). л.;
  • желток — ½ шт.;
  • манная крупа — ½ ч. л.;
  • сахар — ½ ч. л.

Творог перетереть через сито, добавить манки, сахара и ввести желток. Яблоко вымыть, срезать верхнюю часть. Вырезать сердцевину чайной ложкой. Положить в углубление творожную массу. Яблоко положить в духовку для запекания.

Возраст малыша от 10 до 12 месяцев — насыщен яркими событиями и незабываемыми приключениями, в том числе гастрономическими. Составляем детское меню с учетом всех правил и рекомендаций.

Важно: в возрасте 10 месяцев объем потребляемой ребенком пищи рассчитывается по формуле

Как и какое давать печенье ребенку 10 месяцев?

Отделы с детским питанием готовы предложить огромный выбор печенья для малышей. К сожалению, печенье, даже витаминизированное, остается не совсем полезным продуктом питания. И чем позже ребенок станет его кушать, тем лучше для него.

Главный недостаток любого покупного печенья — наличие лишнего сахара. Кроме того, вся детская выпечка содержит в своем составе глютен, являющийся сильным аллергеном. Если вы считаете, что печенью необходимо вашему малышу, отдайте предпочтение галетному печенью «Мария» или «Зоологическое». Именно галетное печенье остается в топе рекомендаций педиатров и аллергологов.

Важно: единственный минус галетного печенья — его крохкость. Не оставляйте ребенка без присмотра в то время, когда малыш ест!

Еще один неплохой вариант для меню малыша до года — детские сухари. Плотная структура сухаря позволит немного «почесать» десны и облегчить дискомфорт, связанный с прорезыванием зубок

Общее количество мучных изделий должно составлять 40-50 г в день. В данном случае определение «мучные изделия» относится к белому хлебу, детскому печенью, детским сухарям

Частота потребления: каждый день. Однако, чем позже ребенок познакомится со сладкой выпечкой и чем реже станет ее кушать, тем здоровее будет его ЖКТ и зубы!

Какую рыбу и сколько можно ребенку в 10 месяцев?

Увы, но рыба перестала быть безопасным продуктом. Многие европейские страны планируют законодательно запретить потребление рыбы для беременных и детей.

Главный виновник рыбной анафемы — бионакопленная ртуть, содержание которой в морской рыбе превышает все допустимые нормы

Как ртуть попадает в организм морских животных и рыбы

С пресноводной рыбой ситуация ничуть не лучше. Такая рыба выращивается на специальных рыбных фермах и подкармливается антибиотиками и гормональными препаратами, которые могут нанести непоправимый урон здоровью не только малыша, но и взрослого.

Какая рыба самая вредная и варианты ее замены

Даже если вы уверены в качестве рыбы, учитывайте еще один немаловажный факт

Характеристики рыбы по содержанию жира

Для детского меню подходят тощие и среднежирные сорта рыбы

  • камбала
  • карась морской
  • навага
  • окунь речной/морской
  • салака
  • судак
  • треска
  • форель
  • хек

В возрасте 10-12 месяцев суточная норма потребления рыбы составляет 50-70 г в сутки

Частота потребления: 1-2 раза в неделю. Допустимый максимум — 3 раза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *