Медь в организме

Содержание

Недостаток меди в организме

Аюрведа

Тема: Болезни, Беременность, Специи 11 августа 2017 г.

О «Лечении металлами в аюрведе» уже был пост. Там же я обещала написать подробней о меди, так как ее действии на наш организм очень велико, и при нехватке меди возникают проблемы, причины которых трудно вычислить. При написании последнего поста о коллагене мне встретилась важная информация. Оказывается, медь участвует в синтезе коллагена, необходимого для поддержания опорно-двигательного аппарата в нормальном состоянии, для поддержания тургора (упругости ) кожи, связок (что особенно актуально при опущении внутренних органов),

Благодаря меди наши кровеносные сосуды остаются прочными и эластичными, так как медь участвует в образовании эластина – соединительной ткани, образующей внутренний слой кровеносных сосудов. Медь необходима для поддержания здоровых блестящих волос и ногтей. Правда, плохая кожа, выпадающие волосы, ломкие ногти могут свидетельствовать о нарушении пищеварения и никакие добавки микроэлементов в этом случае не помогут.

Медь укрепляет костную ткань, предотвращая развитие остеопороза. Когда при переломах вводят добавки с медью, делают медные аппликации на место перелома, то восстановление идет быстрее. Также люди с повышенной хрупкостью костей, склонные к переломам, меньше травмируются после введения в рацион большого количества продуктов, добавок с медью.

Медь играет важную роль в кроветворении. Без меди невозможно превращение железа в гемоглобин. Медь помогает в транспортировке железа из печени, поддерживая нормальный состав крови. При нехватке меди в организме транспортировка железа будет нарушена, что чревато серьёзными проблемами. Медь участвует в синтезе разных веществ, белкового обмена. Белки и углеводы в присутствии меди усваиваются лучше. Активность инсулина повышается с повышением уровня меди в организме.

Медь очень важна в период роста плода. Во время беременности накопление меди в печени плода быстрее всего идет в 3-м триместре беременности, и у новорожденного запасы меди в печени в 4 раза выше, чем у взрослого. Такие запасы необходимы для правильного развития ребенка после рождения. У новорожденных существует саморегуляция необходимых запасов меди, и повышенное содержание меди в печени младенца приходит в норму через 4-6 месяцев.

Дефицит меди у беременной может привести к проблемам у новорожденного (низкий вес, недостаток мышечной и жировой ткани – вата-дефицит). У недоношенных детей нужный запас меди не успевает накопиться, поэтому могут быть проблемы. Обычно рекомендуют правильные формулы питания, которые обогащены минералами, в том числе и медью.

Взрослому человеку при относительно нормальном состоянии, нормальном питании той меди, которая попадает в организм с продуктами питания, питьевой водой, бывает вполне достаточно. Многие специалисты утверждают, что здоровому человеку нет нужды в приеме витаминов и микроэлементов («Есть ли польза от поливитаминов?»). Организм возьмем все нужное из самых простых продуктов, и остальное синтезирует сам. Это в идеальном случае. Но те, у кого все идеально, такие блоги, как этот, не читают. Раз читаете – значит состояние не совсем идеальное и организму может чего-то не хватать (в том числе и микроэлементов) по разным причинам, типа нарушения обменных процессов. Правда, медь организм не синтезирует и нужно ее поступление извне.

Медь стимулирует активность гормонов гипофиза и поддерживает в норме работу эндокринной системы.

Так как медь хранится в разных органах и участвует во многих процессах, то ее недостаток очень заметно влияет на состояния здоровья, потому что нарушается работа всех жизненно важных органов.

Широко известны антибактериальные свойства меди, они лучше, чем у золота и серебра. Исследования в Southampton University показали, что кишечная палочка в воде в посуде из нержавейки отлично себя чувствует в течение нескольких месяцев. В то же время эта же вода очищается от кишечной палочки в медной посуде за 4 часа (при комнатной температуре). При высокой температуре в медной посуде кишечная палочка уничтожается за 4 дня.

В средние века, когда от холеры вымирали целые города, в районах медеплавильных мастерских не заболевал ни один человек. При военных действиях те воины, у которых были медные доспехи, гибли от ран гораздо реже остальных, так как медь помогала быстрому заживлению ран, не давая им гноиться.

Эти антибактериальные свойства меди широко используются теми, кто об этом знает. В Индии стараются хранить воду в медных кувшинах. Такой водой умываются, промывают раны.Ее пьют сразу после пробуждения, на ней готовят. Считается, что медная вода уравновешивает все три доши – вату,питту и капху.

Медь защищает пищеварительную систему от воспалений.

Из меди изготовлены противозачаточные спирали. Медь нарушает подвижность сперматозоидов, повреждает сперму, предотвращая ее соединение с яйцеклеткой.

Кстати, медь необходима для поддержания здорового цвета лица, окраски кожи (особенно при витилиго), волос (совместно с некоторыми аминокислотами, которые без меди действует не в полную силу). Для того, чтобы у темноволосых людей не было ранней седины, им рекомендуется включать в рацион продукты с содержанием меди в бОльших количествах, в отличии от светловолосых. Это еще одно добавление к предотвращению седины.

Медь должна присутствовать в организме в достаточном количестве у тех, кто хочет выглядеть хорошо – медь отвечает за производство коллагена, поддерживает тургор кожи, не дает ей обвисать. Медь часто входит в состав самых эффективных антивозрастных косметических средств, как необходимый компонент для поддержания разных ферментов, обладающих мощным антиоксидантным действием.

Исторические факты: утверждают, что Аристотель не расставался с медным шариком. Клеопатра, известная своей красотой и богатством, могла иметь любые украшения, но носила множество медных браслетов. Это, кстати делали и делают и цыгане – огромное количество медных украшений на них не только для украшательства.

В поликлиниках СССР очень часто прописывали электрофорез с медью. Не знаю – существует ли это до сих пор, но это было одно из самых популярных лечений. Правда, толку было мало, потому что ничего другого не делали, но теоретически процедура очень полезная – ионы меди загонялись прямо в организм.

Сев писать этот пост, я вспомнила, что когда -то увлекалась металлолечением и у меня так и лежат медные браслеты, кольца, стельки. Вот напрасно я все забросила, может быть и проблем с сухожилиями , которые я описывала (ком. N 5) не было бы, продолжая я носить эти браслеты и кольца. Пошла достала свои запасы. Такое добро столько лет неиспользованное лежало! Со всякими переездами, ремонтами так и лежало все в коробке. Там же у меня правильные медные кувшины из Индии, которые якобы не подошли мне к дизайну нынешней кухни. Ну какой дизайн, когда речь идет о хорошем самочувствии? Достала кувшины, сложила в них свои «золото-бриллианты» (всякие купленные и подаренные за всю жизнь) – пусть еще золотых и серебряных ионов добавляют в воду.

Самые ценные в моих запасах – это самодеятельные стельки. Те, что продавались, меня не устраивали – на всю стельку было несколько точечек из меди. Я нашла где продают медь в разных видах и рукастый муж по моему заказу наделал мне колец (даже трубочек, почти по длине всего пальца) на все пальцы, начитавшись, что в давние времена медью лечили ушибы и переломы, артриты и радикулиты. При болях в суставах пальцев носили медные кольца, больным давали в руки медные шарики, кольца, монеты – боли уменьшались, подвижность возвращалась. При радикулитах подвязывались медной проволокой.

О стельках – на обычную тонкую стельку для обуви наклепали медных пластинок. Получились чуть ли не литые стельки. Ходить в них далеко нельзя, можно только вложить их в тапочки с задником и передвигаться по дому. Или пользоваться какое-то время при сидении у компьютера, просмотра ТВ, или на ночь вкладывать их в носки. Это одно из лучших средств по предотвращению варикоза, разгона лимфы (она должна двигаться вверх от ног). Если неохота возиться с изготовлением стелек, можно накрутить из проволоки подобие стелек, накручивая от центра по спирали и формируя стельку. Потом ее вкладывают в носок или домашнюю обувь.

Единственное, что неудобно – медь окрашивает кожу в темный цвет в местах соприкосновения. Если это не мешает социальной жизни, то можно сильно не оттирать эти места проникновения меди в организм.

Во всех народных рецептах при лечении медью советуют брать какие-то царские пятаки позапрошлого века или 5-ти копеечные монеты советского образца, которые уже несколько десятилетий вышли из обращения. Какие аналоги этих медных монет могут быть в других странах – я не знаю. Медь я нашла в «Home Depot», канадской сети типа «Все для дома» – там и проволоки разных конфигураций, и всякие медные ленты с отверстиями для креплений при строительстве (вот из этих лент и были сделаны стельки путем крепления их на обычную тонкую стельку).

Нужно ли принимать какие-то специальные препараты меди?

Рекомендованные дозы меди в разных странах разные (также они разные для беременных, детей, при определенных заболеваниях). В русскоязычных источниках указана дневная норма – 2 мг меди. World Health Organisation рекомендует 1.3 мг в день. Американские врачи рекомендуют для взрослых 0.9 мг. Доза, которую не следует превышать при любых обстоятельствах – это 10 мг в день по американским рекомендациям и 5 мг в день по европейским.

Детям американские врачи рекомендуют от 0.3 мг до 0.9 мг (от 1 года и до 13 соответственно).

Правда все эти миллиграммы практически невозможно подсчитать, поэтому вполне достаточно рекомендаций «При полноценном разнообразном питании с включением продуктов, содержащих медь, организму не нужны специальные добавки. Нехватки, как и переизбытка меди в организме не будет»

У вегетарианцев, сыроедов, последователей разных диет меди в организме может быть недостаточно. Это приводит к анемии, потере веса, задержке роста, повышению холестерина, остеопорозу, варикозному расширение вен, кожным заболеваниям (в том числе витилиго, при котором медь помогает в синтезе меланина), потери тургора (упругости) кожи, потере, седине волос, частым инфекциям, утомляемости.

Переизбыток меди – явление очень редкое, бывает только при некоторых заболеваний, провоцирующих её накопление.

Медь содержится в свежем мясе животных, в печени, рыбе, морепродуктах, сыром яичном желтке, в кисломолочных продуктах, в орехах, овощах (особенно в укропе, спарже/аспарагусе, картофеле), фруктах и ягодах, проросшей пшенице, сое
ржаном хлебе.

Медь присутствует в обычной питьевой воде почти повсеместно (в разных концентрациях, в зависимости от почвы), и покрывает около 25 % дневной нормы. Так что те, кто начинает свой день со стакана воды, может улучшить эту процедуру и начинать день со стакана медной воды (купив для этого медный кувшин или специальный Tamra al). Единственное, что нужно помнить – не пить чай или кофе после медной воды примерно 45 минут.

Пополнить медь в организме при уже имеющихся проблемах можно через кожу, применяя различные браслеты, стельки (о которых я уже рассказала).

Человеку с нормальным, сбалансированным питанием, при среднем состоянии здоровья добавки меди не нужны.

Препараты меди нужно принимать только под наблюдением врача, так как разные препараты имеют разную адсорбцию, и только врач может определить нужную дозу.

При нехватке меди нужно внимательно следить за дозами цинка. Высокие дозы цинка уменьшают содержание меди в организме.

Популярные витаминные смеси обязательно содержат медь.

Медная посуда очень быстро окисляется и требует постоянного специального ухода, почти что ежедневного. Легче всего протирать мед лимонным соком и ополаскивать водой. Если разводы не уничтожаются, то добавьте в лимонный сок соль, натрите посуду этой смесью и сполосните.

Читатели из соцсетей добавили: именно медным купоросом обрабатывают растения, заражённые плесенью (грибком) и паразитами. Раньше мы перед побелкой потолков и стен всегда купоросили поверхность.

Где купить правильный кувшин и как не получить подделку?

Я покупала в индусских лавках в Торонто (Канада), с кучей этикеток и сертификатов, что это 100 % медь. Честно говоря, не знаю, как не ошибиться и не купить подделку. Скорее всего может быть латунь (сплав меди с цинком, и чем больше цинка, тем изделие светлее. Мои кувшины темно-красно-коричневые.

Вот такой короткий обзор меди. Получается, это очень необходимый металл, о важности которого мы забываем!

ЗАКАЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ В СООТВЕТСТВИИ С АЮРВЕДОЙ ПРОИЗВОДИТСЯ НА СТРАНИЦЕ «КОНСУЛЬТАЦИИ».

  1. Елена jpn:
    12 октября 2017 г. в 13:25 —

    А вот интересно можно ли настаивать воду не в медной посуде, а, бросив кусочек меди в стакан или стеклянный кувшин? У меня есть слиточек меди, куда его применить на пользу дела не знаю )

  2. Лина:
    12 октября 2017 г. в 15:11 —

    Елена,
    ну конечно же можно. По любому, с медью вода в стакане будет ионизирована, так как законы химии/физики работают всегда. Концентрация будет меньше, так как поверхность соприкосновения меньше, чем в целом кувшине, но все лучше, чем простая вода.

  3. Константин ah:
    9 декабря 2017 г. в 11:08 —

    Добрый вечер, Лина!
    Извините, что пишу в эту тему-несколько раз пытался написать в тему “Болезни”, но попадаю в “медь”
    Лина, у меня просьба-расскажите, пожалуйста, об ишемической болезни сердца с аюрведической точки зрения. Что нужно делать, чтобы ее избежать, а если есть, то как избавиться. Спасибо заранее

  4. Лина:
    9 декабря 2017 г. в 21:37 —

    Константин,
    Официальное описание болезни -«Ишемическая болезнь сердца — острое или хроническое поражение миокарда, возникающее вследствие уменьшения или прекращения снабжения сердечной мышцы артериальной кровью, в основе которого лежат патологические процессы в системе коронарных артерий» – т.е. это механическое изменение (поражение миокарда), 5 или 6 ступень болезни .
    На этих стадиях официальная медицина действует успешнее аюрведической, так как мягкие средства аюрведы работают на предупреждение и поддержание.
    То, что в официальной медицине диагностируется как «болезни сердца» иногда в аюрведе объясняется гораздо проще – растрoйством дош. Например, при высокой вате (ветре организма) ставят «шум в сердце», «аритмию», «тахикардию», «пролапс митрального клапана»> и т.д. После же приведения организма в баланс эти перечисленные болезни зачастую исчезают, и врачи разводят руками «произошло самовыздоровление».
    Точно также, при высокой питте многие признаки описываемых симптомом якобы сердечных заболеваний указывают именно на высокий жар организма (высокую питту), и про снижении этого жара снимаются и симптомы «сердечного заболевания»
    В общем, как я написалса в начале, если такой диагноз уже есть, то происшедшие физические изменения трудно вернуть какими-то препаратами. Но вот что подчеркивают все специалисты – это положительное действие пранаямы (йоговского дыхания).
    В разных клиниках проводились эксперименты с дыханием и были получены замечательные результаты, в особенности у пациентов-гипертоников и больных, страдающих различными нарушениями сердечной деятельности.
    Врачи, проводившие эти эксперименты, сами были потрясены полученными результатами. Во многих случаях сердечные болезни, считавшиеся неизлечимыми, излечивались полностью. В тех случаях, когда полного исцеления не было, наступало существенное улучшение состояния. С помощью одной пранаямы увеличенные и больные сердца пациентов возвращались практически к своему исходному, нормальному состоянию.
    Ну вот здесь опять подтверждается, что 80 % всех заболеваний дает нарушение вата-доши, что большинство «болезней» отступает при балансе вата доши, которая в свою очередь, лучше всего балансируется пранаямой.
    Также, при этих исследованиях было подтверждено, что в большинстве случаев, заболевания сердца вызваны нарушением работы других органов – чаще всего, щитовидной железы и почек, и опять же – при проведении всего организма в порядок и банькьланс трех дош симптомы уходили.
    Об этом (о связи разных органов) я немного рассказывала в посте «Взаимосвязь органов (полных и пустых)»
    В общем я опять повторяю то, о чем много раз писала здесь, на сайте – «Отдельно взятая болезнь не лечится, при восстановлении баланса тридоша многие проблему уходят сами по себе, с остальным уже легче разбираться».
    Общеизвестные средства официальной и народно медицины, применяемые при сердечных проблемах, могут немного облегчить состояние (но не устранят причину болезни). Перечисления этих средств легко найти в интернете.
    Из аюрведических препаратов чаще всего применяют арджуну вместе с ашвагандхой и гуггулом, шафран, солодка,боярышник, мирра вместе с турмериком,шалфей.
    Также хорошо действуют имбирь, сандал, корица, кардамон.
    Дозы я не привожу, потому что прием какого-нибудь препарата все равно не сильно поможет, и перед приемом нужно знать свою конституции и учитывать противопоказания, которые могут быть. Ну а в разумных дозах (которер написаны на упаковках) все эти боярышники-шалфеи не нанесут вреда и может даже помогут.
    Но гораздо эффективнее будет упомянутая пранаяма (полное дыхание по йоге) вместе с правильными асанами хатха , с соответствующими умонастроениями.
    Факторов, способствующих возникновению ИБС, существует более 30. Одна из основных причин развития ишемической болезни сердца — атеросклероз коронарных артерий. В результате накопления холестерина в стенке артерии формируется атеросклеротическая бляшка. Избыток холестерина приводит к увеличению бляшки в размере, возникают препятствия току крови. В дальнейшем, под воздействием системных неблагоприятных факторов, происходит трансформация бляшки от стабильной до нестабильной (возникают трещины и разрывы). Запускается механизм активации тромбоцитов и образования тромбов на поверхности нестабильной бляшки. Симптомы усугубляютя с ростом атеросклеротической бляшки, постепенно суживающей просвет артерии. Уменьшение площади просвета артерии более чем на 90-95% является критическим, вызывает снижение коронарного кровотока и ухудшение самочувствия даже в покое (взято с сайта Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева).
    Значит дело за малым – не допускать образования холестриновых бляшек.
    «Повышеный холестерин»
    У Дипака Чопра есть книга «Исцеление сердца» (Обращение вспять ишемической болезни сердца. Духовный путь), изд.»София, 1998
    Книгу я не читала, знаю только, что она есть. Но, боюсь, что как и многие американские книги в области оздоровления, она будет очень-очень общей.

  5. Константин ah:
    9 декабря 2017 г. в 23:52 —

    Огромное спасибо, Лина!
    Да, я все эти дни копаю про дыхательные упражнения. Как Вы думаете, правильно я думаю, что при ИБС может помочь анулома-вилома? Вот только в интернете один ролик говорит одно, другой -другое. Даже расположение пальцев совершенно разнится! И положение тела разное. Я-то сижу просто ноги прямые, спина ровная, а там говорят, что нужно сесть в сиддхасану. На другом ролике спор, что это не анулома-вилома, а Нади шадхана. Могли бы Вы прояснить, как всё-таки и что всё-таки правильно?
    Спасибо за информацию про книгу! Сегодня обязательно скачаю, тем более что у этого врача индийские корни.
    Холестерин ниже нормы. Бессонница. Щитовидка в порядке. Ашвагандху начали принимать. Это, наверно, Вата.
    Вы правы, надо привести нервы в порядок и все восстановится. Главное-по верному пути пойти. Спасибо за ориентир

  6. Лина:
    10 декабря 2017 г. в 12:28 —

    Константин,
    Нельзя с уверенностью сказать, что именно один вид пранаямы поможет при ИБС , так как причины ее неизвестны – вон видите, вы написали что самая часто встречающаяся причина – высокий холестерин к вам не относится. Так что на какую причину каким видом пранаяму воздействовать – неизвестно. Самое разумное – взять основной комплекс и выполнять по несколько минут каждую в течение 20-30 минут (больше не надо, да и этого может быть много – тут нужно смотреть по состоянию).
    То, что можно найти в русскоязычном интернете – этого мало, класических, хороших курсов нет, они все если и были, то удаляются по треебованию правообладателей.
    Попробуйте поискать на английском, там нетрудно разобраться.
    Лучше всего найти книгу Свами Сатьянанды Сарасвати «Пранаяма». Это из серии книг БШЙ (Бихарской Школы Йоги) – наиболее полной классической школы.
    В БШЙ есть еще книга Свами Сатьянанды Сарасвати «Асана, Пранаяма, Мудра, Бандха» и огромный труд «Крии» – там есть все.
    Когда вы прочитаете основное по пранаямам (там очень хорошие обьяснения с хорошими картинками), вы уже четко будете отличать – где новодел и придумки «новых техник».
    Еще в русскоязычной сети пишут, что есть книги Б. Мартынова, он дает именно по БШЙ. Я этих книг не читала, только встречала информацию, что ими пользуются и вроде все неплохо и правильно обьяснено.

  7. Константин ah:
    12 декабря 2017 г. в 12:39 —

    Огромное спасибо, Лина!
    Дирака Чопры “Исцеление сердца” в интернете не нашел((Очень много другой, повторяющейся литературы этого автора, а именно этого нет. Выйду из больницы, закажу через магазин. Очень интересно было бы его почитать, отзывы, что очень легко
    Лина,
    могли бы Вы ещё рассказать об употреблении соды внутрь и перекиси водорода. Неумывакина посмотрел. Хотелось бы ещё в соответствии с дошами понять, как пить. Можно ли при Вате дефиците. На сайтах написано, что по три раза в день соду пьют. Мне кажется, многовато.
    Помню, как-то пробовал пить перекись – энергия была бешеная.
    Можно ли вместе пить, т.е. не одновременно, а в один период времени

  8. Лина:
    12 декабря 2017 г. в 12:50 —

    Константин,
    У Чопры из-за этой «легкости чтения» может быть мало полезного, эдакие американские книги «Ни о чем». Но попробовать надо.
    О методе Неумывайкина на сайте ничего нет и не будет, с этим я разгребаюсь целыми днями на консультациях.
    Но и без моих обьяснений все есть в интернете.

  9. Elvira Tšernõsheva:
    22 января 2018 г. в 10:05 —

    Zdravstvujte,
    U menja vopros, po4emu nelzja pit 4aj posle mednoj vodi? Ja kipja4u vodu v mednoj posude i patom zavarivaju iz nejo 4aj.
    Spasibo za ranie,
    Elja

  10. Лина:
    22 января 2018 г. в 13:30 —

    Elvira,

    Сайт ведется на русском языке, разгадывать, что имелось ввиду, я не могу.
    Если у вас на компьютере не установлен драйвер русского языка, то можно пользоваться «Google translate».

  11. Elvira Tšernõsheva:
    23 января 2018 г. в 13:33 —

    Здравствуйте Лина,

    У меня вопрос, вопрос почему нельзя пить чай или кофе после медной воды? Я завариваю чай в медной посуде и патом завариваю из этой воды чай.

    Благодарю зарание,

    Эля

  12. Лина:
    23 января 2018 г. в 19:55 —

    Elvira,
    Очень часто врачи (и аюрведические тоже) на вопрос «Почему?» отвечают «Потому». Потому что так решили в процессе наблюдений. Скорее всего, чтобы не мешать антибактериальным свойствам воды проявить себя в полной мере.
    Но лично я этим рекомендациям не следую, медные кувщины у меня уже лет 15, и я всегда из них наливаю воду в чайник, так как просто воду почти не пью, а так она типа обеззараженная.И готовлю на щэтой воде, как в Индии – в посте написано, что в Индии на воде, выдержанной в медных сосудах, готовят еду и напитки (что разумно, особенно в жарких районах – вода обеззараживается)
    Часто можно встретить советы не готовить на медной воде, а только пить, так как якобы, небольшое количество медной воды, выпитое 2-3 раза в день, вполне достаточно для поставки меди в организм.
    Многие специалисты советуют делать перерыев на один месяц после 3-х месячного питься медной воды.
    В общем, толком на ваш вопрос «Почему» я так и не могу ответить.

  13. Elvira Tšernõsheva:
    28 января 2018 г. в 13:39 —

    Лина,

    Большое спасибо за ответ.

    Эля

  14. Доля:
    4 сентября 2018 г. в 12:14 —

    Я из средней Азии. На ночь здесь наливают воду на медную кружку и утром пьют. Такая медная вода помогает при изжоге. Думаю медная вода снижает кислотность в желудке. Поэтому я не пью, т.к. у меня низкая кислотность.
    Мама всегда прикладывает мед на больной орган на ночь. Говорит хорошо помогает. Раньше я не верила, просто смеялась. Но однажды все таки попробовала его прикласть к больному место и ложилась спать. Боль действительно уходит. На утром мед был ооочень- оочень черным. Если класть НЕ больному органу, то мед чернеет чуть чуть.
    Вообщем сейчас у меня тоже свой мед -)) Использую его. Чищу мед простой зубной пастой.

  15. Лина:
    4 сентября 2018 г. в 14:45 —

    Доля,
    спасибо за рецепт с медом, он на самом деле должен помочь.

  16. Мадина:
    10 декабря 2018 г. в 10:13 —

    Лина,добрый вечер! А что Вы скажете про медную противозачаточную спираль. И вообще,стоит ли предохраняться подобным способом? Может,есть в Аюрведе альтернатива?

  17. Лина:
    10 декабря 2018 г. в 13:52 —

    Мадина,
    Именно о спирали лучше советоваться с гинекологами, которые эту спираль прописывают. Они же и должны рассказать о противопоказаниях и возможных последствиях. Если ваш врач этого не рассказывает, то информацию нужно искать в интернете, пользуясь правилом из поста «Я нашел информацию в интернете..»
    Я знаю (пишут многие консультирующиеся), что врачи очень часто сейчас говорят – «Почитайте в интернете».
    Действие спирали – это барьер, тормозящий продвижение сперматозоидов в полость матки, повреждающий их, мещающий прикреплению оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки.
    Это же действие производят всякие приспособления, применяемые испокон веков у разных народов. Касательно аюрведы – несколько веков назад индийский врач Чарака, описал метод использования ниима для контрацепции. Хлопковый тампон, пропитанный маслом ниима, вводили во влагалище за пятнадцать минут до полового акта. Это разрушало сперму.
    Любые тампоны, смоченные в природных кислотах, будут действовать также. Только кто этим сейчас будет пользоваться, ну хотя бы маслом ниима внутрь? Все это очень хлопотно, масляно и горько на вкус, да и запах у масла ниима – сильный и неприятный .
    В Индии широко используют прием турмерика в противозачаточных целях. Только принимать его нужно определенным образом. Об этом есть ком. N 65.
    Eще один из эффективных методов в аюрведе – это уринотератия. В ком. N 2 рассказывается о контрацептивном действии мочи.
    И опять – много ли найдется желающих заниматься уринотерапией (как и тампонами с маслом) в целях контрацепции? Вряд ли. Уже столько всего придумано – легкого в употреблении, исследованного.
    Дaже не знаю, что еще добавить об аюрведических средствах контрацепции. Аюрведа мало об этом говорит. Есть несколько проверенных методов, ими и пользовались.

  18. Мадина:
    10 декабря 2018 г. в 12:14 —

    Лина,
    скажите, я сейчас выбираю для пoкупки медный кувшин. Есть 2 варианта. С крышкой и без. Наличие или отсутствие крышки влияет на концентрацию меди в воде?

  19. Лина:
    10 декабря 2018 г. в 14:01 —

    Мадина,
    здравый смысл подсказывает, что кувшин с крышкой лучше. И пыли меньше, и ионы меди от крышки будут идти в кувшин, и из кувшина вода с этими же ионами меди будет меньше испаряться.
    В общем, по любому с крышкой лучше.

  20. Лина:
    13 декабря 2018 г. в 14:35 —

    Вот что написал в ФБ Nikolai Yakovlev (серьезный астролог):
    Медь – Сурйа (Солнце) – Меди цина 🙂 (шутка).
    Связь прямая. Всё удивительно взаимосвязано. Медь в прямой связи с Солнцем. Медная посуда – проводник Солнечной энергии, излечивающей, оздоравливающей. Ашвины Кумары – Парампара Айурведы – Дети Солнца, Накшатра Ашвини – в Меша/Овен – первом знаке Зодиака, число Солнца -1, и Солнце экзальтирует в Меша.
    Всё это может казаться просто набором фактов, а может – выстраиваться в довольно понятную логическую связь.

Симптомы дефицита меди

Вы видите, сколько функций выполняет медь в организме. И должны понимать, какое значение для здоровья может иметь ее дефицит. Итак, перед вами важные симптомы нехватки микроэлемента в организме.

Плохая функция мозга

Медь необходима для нормального функционирования нашего мозга. Она воздействует на нейротрансмиттеры (в частности, дофамин и галактозу), которые помогают нам сосредоточиться, быть энергичными и оставаться в хорошем настроении. Низкий уровень меди приводит к проблемам концентрации внимания, депрессии и так далее.

Микроэлемент помогает организму использовать антиоксиданты, такие как витамин С, тирозиназу, аскорбатоксидазу и супероксиддисмутазу, которые замедляют возрастное старение мозга. В противном случае накопление свободных радикалов может привести к нейродегенеративным заболеваниям.

Хроническая усталость

Один из самых простых способов обнаружить дефицит меди – проверить уровень энергичности. Минерал поддерживает уровень активности, поскольку участвует в производстве АТФ. Поэтому, когда у вас наблюдается недостаток меди, вы чувствуете постоянную усталость. К сожалению, усталость – довольно общий симптом и на него, как правило, не обращают внимание, а зря.

Задержка роста и развития

Медь необходима для транспортировки кислорода по всему организму через эритроциты. Когда уровень меди низок, клетки, органы и ткани не получают достаточного объема O2. Это приводит к задержке роста и развития, дефициту массы. Недостаток минерала также замедляет метаболическую активность у детей.

Замедленный метаболизм

Если вам трудно удержать вес, несмотря на правильное питание и регулярные физические нагрузки, то это может быть связано с дефицитом меди. Микроэлемент играет роль в 50 разных ферментных реакциях организма, включая метаболизм. Как упоминалось выше, медь необходима для синтеза АТФ (источника энергии). Недостаточная выработка АТФ приводит к низкой активности и замедленному метаболизму, что затрудняет удержание веса в норме.

Гормональный дисбаланс

Медь взаимодействует с другими минералами – калием, кальцием, железом и цинком. Этот тандем поддерживает правильную функцию щитовидной железы. Когда организм не получаете медь в достаточном количестве, щитовидка «выходит из строя». А это уже грозит гипер- или гипотиреозом. Все эти минералы взаимозависимы. Когда наблюдается дефицит одного из них, происходят гормональные изменения. В результате вы испытываете усталость и увеличение веса. Другие симптомы проявляются проблемами со сном, кожей, изменением температуры тела и аппетита.

Анемия (малокровие)

Анемия возникает при низком уровне железа в крови. Может показаться, что это не имеет никакого отношения к меди, но помните, что эти два микроэлемента уравновешивают друг друга. И железо, и медь необходимы для синтеза гемоглобина и эритроцитов. При нехватке меди уровень железа также снижается. А это приводит к развитию железодефицитной анемии. Симптомы последней включают боли в мышцах, нарушение пищеварения, снижение работоспособности мозга и появление усталости. В дополнение к приему железа, ваш врач может предложить добавку меди. Последняя необходима для поглощения железа в кишечном тракте.

Появление синяков

Люди с низким уровнем меди склонны к появлению синяков. Они могут увидеть на теле кровоподтек, но не вспомнить откуда он появился. У таких людей даже малейшее столкновение с другим человеком или предметом оставляет синяки. Это происходит из-за уменьшения количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Еще один признак дефицита меди – постоянно замерзание (даже при нормальной температуре).

Боль в суставах

Если у вас возникают необъяснимые боли в суставах или вы заметили, что без причины обострились симптомы артрита, то возможно у вас дефицит меди. Одна из функций этого микроэлемента – противовоспалительные свойства, которые облегчают боль в суставах и мышцах. Они также влияют на восстановление мышечной и соединительной ткани после тренировок. Некоторые люди даже носят медные браслеты, считая, что минерал поглощается кожей и уменьшает боль.

Еще медь необходима для поддержания здорового скелета. Особенно это важно для пожилых людей с повышенным риском потери костной массы. В одном исследовании было установлено, что пожилые женщины, которые принимали медь вместе с кальцием, цинком и марганцем, уменьшили износ костной ткани. А это снизило риск переломов при ударах и падениях.

Нездоровая кожа, волосы и ногти

Иногда можно определить, есть ли у человека дефицит конкретного витамина, просто глядя на его внешний вид. Организм нуждается в меди, чтобы сформировать естественный пигмент глаз, текстуру кожи, волос и ногтей. Микроэлемент необходим для развития меланина – пигмента, который отвечает за здоровье кожи. Чтобы выработать меланин, организм использует медь для создания фермента тирозиназы. Дефицит меди связан с низким уровнем тирозиназы, что, в свою очередь, влияет на внешний вид кожи, волос и глаз.

Медь также необходима для образования коллагена и эластина в соединительной ткани, необходимых для упругой и эластичной кожи. У людей с дефицитом этого минерала наблюдается преждевременное старение кожи.

Поскольку медь обладает антиоксидантными свойствами в организме, она помогает защитить кожу, волосы и ногти от солнечных лучей и других токсинов. Микроэлемент создает мощный антиоксидант под названием супероксиддисмутаза, защищающий от преждевременного старения. Появление на коже акне и других воспалений также свидетельствует о дефиците минерала. Читайте также — важные микроэлементы для женщин.

Низкая иммунная функция

Если вы чаще других болеете или трудно боретесь с простудой, у вас может быть дефицит меди. Согласно одному исследованию, у животных с недостатком этого микроэлемента наблюдался повышенный уровень инфицирования и высокие показатели смертности. Хотя механизм влияния меди на иммунную систему еще недостаточно изучен, исследователи считают, что возможная связь между ними все же существует. Это имеет смысл, ведь медь обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают противостоять или легче переносить борьбу с инфекциями.

Как восполнить дефицит меди?

Дефицит меди часто путают с недостатком витамина B12, так как их симптомы очень схожи. Узнать свои показатели можно с помощью простого анализа крови. Врач диагностирует у вас дефицит меди, если ваш уровень на 30% ниже рекомендуемого. Прежде всего, следует определить причину, почему у вас низкие показатели меди. К примеру, ее поглощению мешает высокий уровень цинка. В этом случае нужно лишь уменьшить объем цинка.

Прежде чем принимать добавки меди, нужно убедиться, что в вашем рационе питания достаточно источников этого микроэлемента. Принимая всего 2 мг в день, можно восполнить дефицит минерала. Период восстановления займет около 12 недель.

Вот список продуктов, которые помогут восполнить дефицит меди естественным способом (в скобках указан процент от рекомендуемого ежедневного потребления):

  • Печень говядины – 30 г = 4 мг меди (200%).
  • Черный шоколад – одна плитка содержит1,8 мг (89%).
  • Семена подсолнечника – в одной чашке 0,8 мг (41%).
  • Кешью – 30 г = 0,6 мг меди (31%).
  • Нут – 1 чашка содержит столько же, сколько 30 г кешью.
  • Изюм – 1 чашка = 0,5 мг (25%).
  • Чечевица – 1 чашка содержит столько же меди, сколько и 1 чашка изюма.
  • Сушеные абрикосы – в 1 чашке содержится 0,4 мг (22%).
  • Авокадо = 1 чашке сушеных абрикос.
  • Семена кунжута – 1 ст. ложка содержит немного меньше 0,4 мг (примерно 18%).
  • Репа – 1 чашка вареной репы = около 0,4 мг меди.
  • Кале – 1 чашка сырой капусты – это приблизительно 0,2 мг меди (10%).
  • Семена чиа – 30 г = 0,1 мг меди (3% от нормы).
  • Миндаль – 30 г = 0,3 мг (14%).
  • 1 чашка спаржи = 30 г миндаля.
  • Козий сыр – 30 г полумягкого козьего сыра содержит приблизительно 0,2 мг меди (8% от ежедневной нормы).

Кроме включения этих медесодержащих продуктов в рацион питания, вы можете восполнить дефицит минерала за счет питьевой воды или приготовления блюд в чугунной посуде. Когда вы готовите в чугунной кастрюле и сковороде, часть содержимого в них меди поглощается некоторыми продуктами питания.

>
Медь в организме человека

Медь в организме человека: значение, источники, дефицит и избыток

Медь (Cu) — 29-й по счету элемент в Периодической системе Д.И. Менделеева. Простое вещество медь представляет собой пластичный металл розового цвета, который из-за оксидной пленки на воздухе быстро становится золотисто-розовым. Медь с золотом, цезием и осмием объединяет одно свойство — они в полном смысле слова цветные металлы, то есть не имеют серебристого или серого оттенка. Свое латинское название Cuprum она получила от названия о. Кипр, где впервые стала выплавляться в больших объемах.

Медь — это металл, с которым человечество познакомилось еще на заре своей цивилизации. Медь люди научились добывать намного раньше железа, не случайно медный век (IV-III тысячелетия до н.э.) предшествует железному и в исторической хронологии следует за каменным веком. Это связано с тем, что медь имеет меньшую, по сравнению с железом, температуру плавления и поэтому намного легче добывается из содержащих ее минералов. К тому же медная руда очень доступна, а простая медь, в отличие от железа, встречается в виде самородков. По сравнению с каменными орудиями медные имеют несравнимое преимущество в возможности заточки, прочности и износостойкости.

Наши далекие предки были лишены возможности пользоваться чистой медью, поэтому они пользовались ее сплавами. самым известным из которых до сих пор остается бронза (сплав меди с оловом).

Первоначально медь выплавляли из малахитовой руды, затем из сульфидной. Способ ее выплавки был кустарным: смесью малахитовой руды и угля наполняли глиняный сосуд, который затем ставили в углубление на земле и поджигали. При горении угля выделялся угарный газ, который восстанавливал карбонат меди (основу малахитовой руды) до свободной меди.

Промышленное производство меди люди освоили только в XIII-XIV веках. Тогда в России основная ее часть шла на изготовление пушек, церковных колоколов и монеты. Кое-что перепадало и «легкой промышленности»: медь использовалась для производства посуды, инструментов, гвоздей и украшений. К ХХ веку медь стала очень востребована в электротехнике, так как ее электропроводность очень высока (на втором месте после относительно дорогого серебра).

Медь относится к числу достаточно распространенных элементов. Ее содержание в земной коре около 5•10-3% (по массе), то есть в каждой тонне породы в среднем содержится 50 г меди. В морской воде концентрация меди намного меньше — 3•10-7%, а в пресных водоемах еще меньше — 10-7%.

В основном медь встречается в соединениях, образующих минералы халькопирит (медный колчедан), халькозин, борнит, ковеллин, куприт, азурит, малахит. В самородном виде ее обнаружить непросто, но в отдельных скоплениях залежи самородной меди могут достигать сотен тонн.

В промышленности и быту применяется как сама медь, так и ее сплавы, самыми известными из которых являются латунь (сплав с цинком), бронза (сплав с оловом) и мельхиор (сплав с никелем).

Роль меди в организме человека

Медь обнаружена почти во всех высших растениях и животных. У некоторых животных (брюхоногие моллюски, членистоногие) медь выполняет ту же функцию, что и железо в организме человека. По всей видимости, когда-то перед эволюцией встал выбор: какой металл должен входить в состав комплекса, отвечающего за доставку кислорода к тканям и органам. Как это обычно и бывает, природа не стала ограничиваться каким-то одним вариантом, предоставив эволюции возможность проверить на практике и то (медь), и другое (железо). Линии эволюции разошлись, но до сих пор нельзя ответить на вопрос о том, какие организмы имеют преимущество: те, у которых кровь «медная», или те, у которых «железная». Биологи хорошо знают, что преимущества и слабые стороны имеются у обоих вариантов. А если точнее, то природа совместила оба варианта, поскольку, например, у человека, медь также задействована в процессах переноса кислорода, хотя и играет в этом деле второстепенную роль.

По кровяному руслу медь переносится преимущественно белком церулоплазмином. После прохождения через стенки кишечника медь захватывается белком альбумином и транспортируется к печени.

Меди в организме сравнительно много — аж целых 75-150 мг! Такое ее количество могло бы уместиться на кончике ножа. Самая высокая концентрация меди обнаружена в мозге и печени человека, почти вся оставшаяся часть приходится на мышцы и кости.

Значение меди для организма человека трудно переоценить, что проявляется в следующем:

  • медь входит в состав многих необходимых организму ферментов, одно название которых говорит само за себя: аскорбиназа, тирозиназа, супероксиддисмутаза, цитохромоксидаза, гемоцианин;
  • медь необходима для выработки организмом коллагена, эластина и других белков, придающих структуру тканям и органам;
  • медь входит в состав супероксиддисмутазы — антиоксиданта и противовоспалительного вещества, который захватывает опасные радикалы и токсические вещества, помогая их утилизировать из организма;
  • некоторые вещества, в состав которых входит медь, нейтрализуют токсины, вырабатываемые болезнетворными микроорганизмами, и усиливают действие антибиотиков;
  • медь ослабляет развитие аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита, тем самым предупреждая развитие некоторых еще более опасных заболеваний, например, разрушения клапанов сердца;
  • медь входит в состав гистаминазы, которая управляет метаболизмом гистамина;
  • без меди наш организм лишается возможности синтезировать меланин — основной пигмент волос и кожи;
  • медь необходима для синтеза фосфолипидов, которые образуют клеточные мембраны;
  • этот химический элемент необходим для синтеза миелина, который изолирует нервные волокна;
  • она необходима для активации работы нейромедиаторов и инсулина;
  • медь обеспечивает углеводный и жировой обмен, участвует в синтезе простагландинов, которые регулируют самые разнообразные процессы в организме, как то: сокращение сердечной мышцы, регенерацию тканей, поддержание кровяного давления;
  • она совершенно необходима для производства костным мозгом и селезенкой эритроцитов, поскольку содействует синтезу гемоглобина;
  • участвует в доставке атомов кислорода к клеткам и тканям, повышает скорость кровообращения;
  • укрепляет иммунитет за счет повышения резистентности организма к микробам и вирусам (в тех водоемах, где в воде отсутствует медь, не могут жить карпы, так они быстро заражаются грибковым заболеванием и погибают);
  • медь необходима для выполнения своих функций витамином С.

Благодаря бактерицидности меди в медной посуде продукты хранятся намного дольше.

Источники меди в организме человека

Ежедневно взрослому человеку требуется поступление 0,9 мг меди. Однако это значение весьма условно и зависит от многих факторов. Так, поскольку в процессах усваивания в пищеварительном тракте с медью конкурирует цинк, то при этом нужно соблюдать определенный баланс. Если цинка в пище оказывается слишком много, то все наши усилия по «наполнению» организма медью могут сойти на нет. В среднем наш организм усваивает только 5-10% от поступающей с пищей меди.

Рекордсменами по содержанию меди являются следующие продукты:

  • мясо (говядина, свинина, баранина, утка, гусь, фазан) и говяжья печень;
  • рыба (семга, горбуша, кета, кумжа) и морепродукты (крабы, устрицы, креветки, кальмары, раки, лобстеры, мидии, морские гребешки);
  • бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица);
  • орехи и грибы;
  • фрукты (авокадо, бананы, виноград), сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • зерновые культуры (овес, греча, ячмень, пшено, кукуруза);
  • овощи (картофель, шпинат, морковь);
  • хмель;
  • какао и шоколад;
  • минеральная вода.

Потребность человеческого организма в меди возрастает при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит и язва желудка;
  • рак.

В литературе существуют противоречивые сведения о потребности организма в меди при циррозе печени. В некоторых источниках отмечается, что такая потребность возрастает, в других утверждается точка зрения о том, что переизбыток меди — вообще основная причина цирроза печени. Пока ясности в решении этого вопроса нет, следует воздержаться от дополнительного «медного рациона» в случае данного заболевания.

Нехватка меди в организме человека

Дефицит меди — явление довольно редкое в наше время. Он может наблюдаться при поступлении в организм менее 1 мг меди в сутки.

Причинами дефицита меди являются:

  • недостаточное поступление с пищей;
  • продолжительная гормональная терапия, сопряженная с приемом глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, длительный прием антибиотиков;
  • длительный прием антацидов (пищевой соды, оксида магния и т.п.) и препаратов, содержащих цинк;
  • нахождение на полном парентеральном (внутривенном) питании;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (целиакия, желудочно-кишечные фистулы, нетропическая спру);
  • нарушения обмена меди в организме.

Симптомы и последствия дефицита меди в организме:

  • анемия, вызванная угнетением кроветворения, замедлением процесса всасывания железа, нарушением синтеза гемоглобина;
  • заболевания щитовидной железы (гипотериоз);
  • сердечно-сосудистые нарушения, в том числе ишемическая болезнь сердца, кардиопатия, аневризм стенок артерий;
  • аллергический дерматоз и бронхиальная астма;
  • дегенерация миелиновой оболочки нервных волокон;
  • увеличение риска развития рассеянного склероза;
  • нейтропения (пониженное содержание нейтрофилов в крови) и лейкопения (пониженное содержание лейкоцитов в крови);
  • разрушение костной ткани, остеопороз, частые переломы костей;
  • замедление полового созревания у девочек, женское бесплодие;
  • нарушение пигментации кожи (витилиго) и волос;
  • ослабление иммунитета, раннее старение;
  • нарушения жирового обмена (ожирение, атеросклероз, диабет);
  • синдром дыхательных расстройств у новорожденных.

Избыток меди в организме человека

Разовой токсичной дозой считается 200-250 мг меди. Хроническое отравление медью может наступить при употреблении более 5 мг меди в сутки.

Основные причины избытка меди:

  • избыточное поступление с пищей;
  • отравление на производстве из-за вдыхания паров и пыли соединений меди;
  • использование медной посуды и длительное хранение продуктов в ней;
  • использование медного купороса и других соединений меди (пестицидов) при обработке плодово-ягодных кустарников и фруктовых деревьев;
  • случайное употребление соединений меди;
  • использование медных труб в водопроводе;
  • нарушения обмена меди в организме.

Автор этих строк однажды отравился медью в результате обработки медных трубок наждачной шкуркой. Медь впитывалась через кожу рук в течение нескольких часов.

Симптомы отравления медью:

  • «медная лихорадка», которая обычно возникает из-за вдыхания паров; сопровождается резким повышением температуры, ознобом, обильным потоотделением, спазмами в икроножных мышцах;
  • нервные расстройства (бессонница, депрессия, нарушения памяти, спутанность сознания);
  • цирроз и иные заболевания печени;
  • заболевания почек;
  • вторичное поражение головного мозга, болезнь Вильсона-Коновалова;
  • повышение риска развития атеросклероза;
  • аллергические реакции и дерматозы (нейродермит, экзема, крапивница);
  • слезотечение, раздражение слизистых оболочек и конъюнктивы, чихание, жжение в горле и зеве;
  • головная боль, слабость, понос, рвота;
  • боли в мышцах;
  • разрушение эритроцитов с выделением свободного гемоглобина (т.н. эритроцитолиз), гемоглобин в моче;
  • анемия (малокровие);
  • отложение нерастворимых солей меди в головном мозгу, печени, миокарде, поджелудочной железе, коже.

НАВИГАТОР ПО ХИМИЧЕСКИМ ЭЛЕМЕНТАМ:

Там можно найти химический элемент ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Медь (Cu)– главный минерал для антиоксидантной защиты кожи и тканей мозга

Роль меди в обеспечении работы всех органов и систем

Медь улучшает работу сердечной мышцы и регулирует активность кровотока при физических нагрузках (фото: kpcdn.net)

Медь относится к биогенным элементам – то есть к тем химическим веществам, которые постоянно есть в составе органов и тканей человеческого организма и выполняют там определенные биологические функции, невозможные при отсутствии этого элемента.

Медь влияет на активность более чем 30 ферментов нашего организма и непосредственно входит в состав 11-ти, среди которых:

  • супероксиддисмутаза — важнейший антиоксидант для защиты клеток кожи и тканей головного мозга и свободных радикалов;
  • лизил оксидаза – для синтеза волокон коллагена и эластина;
  • церулоплазмин – запускает антиоксидантную систему защиты организма на уровне полиаминов и полифенолов, активных веществ из плазмы крови;
  • тирозиназа – отвечает за синтез в меланоцитах пигмента меланина;
  • допамин-бета-оксидаза – задействован в выработке организмом нейромедиаторов.

Участие меди необходимо в процессах синтеза гемоглобина, усвоения железа, выработки желчных кислот, обмена стероидов и ПНЖК. Без этого элемента невозможна нейтрализация и выведение из организма чужеродных химических веществ (ядов, лекарств, токсинов). Медь жизненно важна для осуществления процессов дыхания, кроветворения, без нее невозможен обмен углеводов. В организме здорового взрослого человека весом 70 кг обычно содержится около 72 мг этого минерала – в печени его концентрация достигает 5 мг в расчете на 100 г сухого вещества, а в костях меди около 0,7 мг.

Важные взаимодействия меди с различными системами организма

Органы и ткани Требуется в синтеза фосфолипидов для клеточных мембран, необходима для образования соединительной ткани, укрепления сосудистых стенок, сокращения сердечной мышцы
Система кроветворения Нужна для выработки гема, из которого формируются клетки гемоглобина, для регулирования давления крови, ускоренной доставки кислорода к мышцам и усиления кровообращения при физических нагрузках для заживления ран
Центральная нервная система Участвует в синтезе миелина – основного белка нервной ткани, в процессах передачи нервных импульсов за счет регуляции работы нейромедиаторов
Иммунная система При наличии инфекции и воспаления активизирует антиоксидантные ферменты, которые защищают организм от образующегося избытка свободных радикалов
Эндокринная система Стимулирует выработку тироксина, женских половых гормонов
Пищеварительная система Участвует в синтезе простагландинов (липидных веществ, отвечающих за сокращения мышечных волокон и работу ЖКТ), регуляции выработки инсулина, необходима для расщепления жиров, участвует в усвоении и утилизации белков и углеводов

Польза меди для организма и ее влияние на состояние здоровья

Медь улучшает состояние соединительной ткани и замедляет старение кожи (фото: learningfromjerusalem.bezalel.ac.il)

Польза меди для организма заключается в том, что ее активное участие во многих реакциях и процессах, обусловливающих функционирование организма, предотвращает многие неприятности со здоровьем, а именно:

  • проблемы с кроветворением и развитие анемии;
  • снижает вероятность развития аневризм, кардиопатии, ишемической болезни сердца;
  • уменьшает риск возникновения бронхиальной астмы, проявления аллергических дерматозов, синдрома дыхательного расстройства у малышей;
  • снижает вероятность появления рассеянного склероза;
  • влияет на нормальное половое развитие у девочек, на протекание менструального цикла у женщин;
  • снижает риск гипотиреоза, диабета, помогает предотвратить ожирение;
  • улучшает состояние костной и соединительной ткани, замедляет появление седины и старение кожи, пигментных и депигментированных пятен (в том числе витилиго).

Существуют некоторые врожденные, генетически обусловленные заболевания, связанные с недостатком или избытком меди в организме. Так, при болезни Вильсона-Коновалова нарушена функция белка, который связывает медь в печени, из-за этого она скапливается там в избытке, вызывая воспаление, фиброз и цирроз, мигрирует с кровью по всему организму, может оседать в почках, глазах, тканях мозга, вызывая токсическое повреждение органов. Болезнь проявляется скованностью движений, поддается лечению за счет выведения из организма избытка меди. Болезнь Менкеса – нарушение доставки меди в клетки и ее дефицит в организме, развивается из-за врожденного дефицита клеточных канальцев, способных пропускать медь сквозь мембраны. Проявляется замедлением роста, судорогами, снижением мышечного тонуса, характерно закрученными волосами. Состояние корректируется дополнительным медикаментозным насыщением организма медью.

Избыток меди в организме может спровоцировать развитие таких заболеваний как цирроз печени, атеросклероз, инфаркт миокарда, воспалительные заболевания почек, а также усложнить течение эпилепсии, стать причиной развития некоторых злокачественных новообразований.

Недостаточное содержание меди в организме снижает функциональность щитовидной железы и может стать одной из причин гипотиреоза, повышает предрасположенность к развитию бронхиальной астмы, остеопороза, у женщин может вызвать нарушение менструального цикла. При дефиците меди описаны случаи нарушения координации движений, обострение синдрома хронической усталости, нарушение зрения вплоть до его утраты.

Медь в продуктах: где взять, как сохранить и с чем можно сочетать

Больше всего меди содержится в субпродуктах, моллюсках, орехах и злаках (фото: ladysnews.ru)

Обычно содержание меди в ежедневном рационе бывает вполне достаточным, чтобы человек не испытывал дефицита этого элемента (хотя проблемы случаются при увлечении монодиетами). Учитывая то, что медь очень широко распространена в природе – и в земной коре, и в морской, речной воде, составить ежедневное меню с продуктами, содержащими медь, не составляет большого труда. Для того чтобы выбрать продукты, особенно богатые медью, следует вспомнить, что этот минерал в живых организмах накапливается в основном в печени. Немного его в костной ткани, почках и некоторых других органах. Наибольшее количество меди можно получить из печени животных (говяжья, свиная) и холодноводных рыб (например, трески), из животных субпродуктов, различных моллюсков. Что касается растительных источников меди, то наибольшее ее количество накапливают бобовые, корнеплоды и орехи, способные аккумулировать это вещество.

Примерное содержание меди в некоторых продуктах (в мг на 100 г)

Рыба и морепродукты

Грибы

Крупы

Орехи, семена

Печень трески 12,2 Сморчок 0,6 Гречка 1,1 Кешью 2,2
Печень минтая 10,0 Лисичка 0,35 Отруби пшеничные 0,9 Фундук 1,7
Устрицы 8,0 Боровик 0,31 Овес 0,6 Грецкий орех 1,6
Кальмар 1,5 Шампиньон 0,28 Рожь 0,4 Фисташки 1,3
Креветки 0,9 Вешенка 0,24 Пшеница 0,4 Орех пекан 1,2
Осьминог 0,4 Шиитаке 0,14 Рис коричневый 0,3 Кедровый орех 1,13
Икра черная 0,4 Опенок 0,10 Крупа ячневая 0,3 Арахис 1,1
Треска 0,15 Перловка 0,2 Миндаль 1,0

Фрукты, ягоды

Овощи, зелень

Мясо, яйца

Бобовые, семена

Финик 0,36 Тыква 1,3 Печень говяжья 3,8 Кунжут 4,1
Авокадо 0,17 Кинза 0,97 Печень свиная 3,7 Семя подсолнечника 1,8
Ежевика 0,16 Укроп 0,78 Яйцо перепелиное 1,1 Соевые бобы 1,6
Гранат 0,15 Базилик 0,36 Яйцо куриное 0,8 Сорго 1,1
Айва 0,13 Чеснок 0,29 Почки говяжьи 0,5 Фасоль 0,9
Виноград 0,12 Спаржа 0,18 Сердце говяжье 0,5 Нут 0,8
Хурма 0,11 Петрушка 0,14 Баранина 0,2 Просо 0,75
Вишня 0,10 Картофель 0,14 Конина 0,2 Горох 0,75
Малина 0,09 Шпинат 0,13 Мозги говяжьи 0,2 Чечевица 0,66

Совет! Хорошим источником меди могут стать макароны из твердых сортов пшеницы (0,7 мг меди на 100 веса) в сочетании с сыром типа «чеддер» или «швейцарский» (0,9 мг на 100 г), а также темный шоколад (0,3 мг) и какао-порошок (4,6 мг)

Медь из продуктов усваивается плохо в присутствии белка казеина, поэтому не стоит в один прием пищи включать молочные продукты и блюда, богатые медью. Усвояемость меди снижает большое количество сахара и сладостей в меню, а также употребление продуктов, обогащенных железом, цинком, аскорбиновой кислотой. Плохо влияют на всасывание меди фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С, железа.

Яичный желток, зеленые листовые овощи сами по себе богаты медью, но в сочетании с другими медьсодержащими продуктами (например, маслом, сыром, крупяным гарниром) всасывание этого элемента в кишечнике нарушается. Поэтому желательно съедать их как отдельное блюдо. Ускоряет выведение меди из организма крепкий чай и алкоголь.

Передозировка меди из продуктов питания практически невозможна, поскольку при нормальном пищеварении из еды усваивается только около 10% содержащегося в ней минерала.

Медь не разрушается при любой тепловой обработке продуктов, сохраняя все свои полезные свойства, а также не утрачивает их при хранении еды.

Нормы содержания меди в организме и возможные причины ее дефицита

Проявлением дефицита меди в организме может стать ранняя седина (фото: oatmeal.perutgendut.com)

Здоровый организм взрослого человека в норме содержит около 100-150 мг меди. Большей частью в печени, понемногу в почках, мозгу и костной ткани. Всемирная организация здравоохранения рекомендует для нормального функционирования организма употреблять ежедневно не менее 1,5 мг меди, но не более 5-ти. Такое количество микроэлемента вполне покрывается медью из ежедневного полноценного меню. В течение суток из организма выводится с продуктами обмена около 2 мг меди. Усвояемость элемента может нарушиться, если с продуктами или биодобавками человек употребляет много цинка, поскольку эти элементы конкурируют между собой при всасывании в кишечнике.

Совет! При обильных менструациях женщинам рекомендуется увеличить в меню количество медьсодержащих продуктов или посоветоваться с врачом насчет дополнительного приема биодобавок с этим элементом

Норма потребления может быть немного увеличена при тяжелых физических и спортивных нагрузках, при работе с токсическими веществами (например, анилиновыми красителями, которые при вдыхании их паров нарушают усвоение меди), при приеме некоторых лекарств, которые ускоряют выведение этого микроэлемента или нарушают его всасывание.

Необходимое человеку количество меди (мг в сутки)

Дети

0-3 месяца 0,5
4-6 месяцев 0,5
7-12 месяцев 0,3
1-3 года 0,5
3-7 лет 0,6
7-11 лет 0,7

Подростки

12-14 лет 0,8
15-18 лет 1,0

Взрослые

18-59 лет 2,5
Старше 60 лет 2,5

Женщины в особый период:

беременные +0,1 дополнительно
кормящие +0,4 дополнительно

Несмотря на широкое распространение меди в природе, ее дефицит может возникнуть оттого, что мы не получаем ожидаемого количества из еды. Причина такого явления кроется в активном использовании азотистых удобрений при выращивании овощей и злаковых. Эти удобрения способны связывать медь, содержащуюся в почве, и она не поступает в растения в ожидаемом нами количестве.

Другими факторами, которые способствуют развитию дефицита меди, могут быть:

  • продолжительный прием глюкокортикоидов, гормональных препаратов, НПВП, антибиотиков;
  • прием антацидных препаратов, пищевых добавок и препаратов цинка;
  • ограничения в питании (например, после операции при внутривенном введении питательных элементов, при анорексии, некоторых жестких монодиетах и веганстве);
  • постоянное употребление покупной очищенной питьевой воды;
  • при заболеваниях ЖКТ или обменных нарушениях, когда медь плохо усваивается организмом.

Последствиями дефицита этого минерала нередко становятся:

  • анемия из-за нарушения процессов кроветворения и синтеза гемоглобина;
  • заболевания щитовидной железы;
  • обострение аллергий, бронхиальной астмы;
  • частые переломы костей;
  • повышение риска развития сердечно-сосудистых и неврологических нарушений;
  • ожирение;
  • ослабление иммунитета;
  • раннее проявление признаков старения (седина, морщины).

Восполнить дефицит меди в организме поможет коррекция ежедневного рациона и, при необходимости, дополнительный прием аптечных форм этого микроэлемента. О дозировке нужно проконсультироваться с врачом, который на основании результатов анализа на содержание меди в организме выпишет рецепт.

Препараты меди и опасность передозировки этого минерала

Постоянное пользование медной посудой в быту может спровоцировать избыток меди в организме (фото: blog.aport.ru)

В аптечных формах медь в виде солей нашла свое применение как компонент поливитаминных комплексных препаратов (Квадевит, Компливит, Олиговит) или как средство для местного применения с вяжущими и антисептическими свойствами, обычно это сульфат или цитрат меди.

Сульфат меди (Cupri sulfas). Вещество известное под названием медный купорос. Сульфат меди входит в состав:

  • глазных капель для лечения конъюнктивита (в концентрации 0,25% в растворе);
  • глазных карандашей для лечения трахомы;
  • растворов для топического лечения острых воспалительных заболеваний кожи, в том числе ожогов фосфором (0,25-0,5%);
  • раствора для промываний при уретрите и вагините (0,25-0,5%);
  • раствора для лечения витилиго (сульфат меди в концентрации 0,5-1% — 5-15 капель трижды в день во время еды, продолжительность курса определяется врачом).

Цитрат меди (Cuprum citricum): известен как медь лимоннокислая. Его включают в состав мазей (Офтальмол) в концентрации 1-5% для лечения конъюнктивитов и трахомы.

Сульфат меди используют при отравлении белым фосфором: промывают желудок его 0,1%-м раствором и назначают в виде питья. Растворить 0,3-0,5 г вещества в половине стакана воды и дать выпить до промывания либо вместо него.

Сульфат меди можно использовать при необходимости как рвотное средство. Выпить 10-30 мл раствора, содержащего 1%-й сульфат меди. Сейчас рекомендуют редко.

Важно! Для взрослого человека высшая разовая доза сульфата меди не должна превышать 0,5 г

Аспарагинат меди. Биоактивная добавка, где концентрация солей меди может достигать 26%. Может быть рекомендована врачом при сердечно-сосудистых заболеваниях, некоторых эндокринных патологиях, болезнях ЖКТ, проблемах с суставами, при долго не заживающих ранах. Принимать следует по 1 таблетке в день во время еды. БАД противопоказано принимать одновременно с антибиотиками и при почечной недостаточности.

Несмотря на то что, по резолюциям ВОЗ (всемирная организация оздоровления) риск недостатка меди значительно превышает риск избытка этого минерала в человеческом организме. Избыточное поступление меди все же случается и провоцирует развитие довольно тяжелых проблем со здоровьем. В их числе сахарный диабет, атеросклероз, болезнь Альцгеймера. Избыток меди при употреблении продуктов питания, даже очень богатых этим минералом, маловероятен. Он возникает чаще всего по следующим причинам:

  • злоупотребление витаминно-минеральными комплексами, в составе которых есть медь, несоблюдение предписанной врачом дозировки;
  • вдыхание паров меди, соединений с содержанием меди, медной пыли в условиях работы или при использовании некоторых препаратов для ухода за садовыми растениями;
  • при регулярных занятиях плаванием в бассейне, где вода обеззараживается медным купоросом;
  • регулярное использование в быту медной посуды, воды из-под крана, если водопроводные трубы медные;
  • случайное отравление раствором меди, проглоченным в чрезмерной дозировке;
  • нарушение обмена веществ в организме, в частности минерального;
  • использование некоторых форм медьсодержащих контрацептивов;
  • часто повторяющиеся процедуры гемодиализа.

Если избыток меди в организме случился из-за повышенной концентрации минерала в продуктах или биоактивных добавках, это проявляется:

  • тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе;
  • металлическим привкусом во рту и повышенным слюнотечением;
  • нарушением речи, судорогами, эпилептическими припадками.

Небольшое превышение уровня содержания меди в организме часто дает о себе знать сильным выпадением волос, бессонницей, стремительным появлением на коже сеточки мелких морщин, болезненным ПМС и нарушениями менструального цикла у женщин.

Когда причиной избыточной концентрации меди в организме стало вдыхание ее паров и соединений, это может вызвать:

  • вялость, общую слабость и головные боли, расширение зрачков;
  • жажду, озноб и резкое повышение температуры;
  • боль и чувство стесненности в груди, сухой кашель.

При чрезмерной концентрации меди организм реагирует мышечными болями, депрессивным состоянием, желтухой и кровью в моче.

Определить причину и степень отравления медью может врач на основании лабораторных анализов. Лечение заключается в промывании желудка (при необходимости), связывании и выведении минерала из организма путем приема энтеросорбентов, мочегонных средств, проведении инфузионной терапии. При отравлении парами меди дополнительно могут быть рекомендованы бронхолитические препараты. Симптоматическое лечение по мере надобности выбирает врач.

Медь для молодости кожи и красоты волос

Косметика с частичками золота активирует медь в клетках кожи и запускает процессы омоложения (фото: static2.businessinsider.com)

Медь представляет немалую ценность для состояния нашей кожи. Поскольку этот элемент отвечает за синтез коллагеновых волокон, то даже пограничное с дефицитом содержание меди в организме отражается ускоренным старением кожи, снижением ее упругости. Еще одна важная функция меди – синтез фермента супероксиддисмутазы. Этот фермент является сильным антиоксидантом. Он обезвреживает очень опасные свободные радикалы, образующиеся в коже под действием солнечного ультрафиолета, и не позволяет солнечной радиации повредить кожу. Даже незначительное снижение концентрации меди в организме сразу отражается на активности этого фермента.

Если в рационе много сахара, калорийных сладостей, повышается риск спонтанного связывания с глюкозой белков коллагена и эластина. В результате такой реакции неферментативного гликозилирования волокна утрачивают эластичность и упругость, а на коже это проявляется дряблостью и сеточкой морщин.

Недостаток меди становится причиной нарушения синтеза меланина. Замечено, что у детей с дефицитом меди в рационе кожа и волосы часто очень светлые, а у взрослых недостаток этого элемента может стать причиной ранней седины. Наконец, медь принимает активное участие в активировании работы стволовых клеток кожи, поэтому, ее недостаток обусловливает замедление регенеративных процессов и ускоряет старение кожи.

Восполнить недостаток меди в коже, помимо коррекции рациона питания, помогут следующие процедуры:

  • применение золотосодержащей косметики, малоинвазивных процедур с препаратами, содержащими частички золота: золото активирует в коже белок, участвующий в перенесении меди и повышающий ее концентрацию в тканях, в том числе в коже;
  • использование косметических препаратов с содержанием веществ, богатых биомедью – например, экстрактов морских протеобактерий, черной икры, ягод асаи, сока алоэ.

Вещества с высоким содержанием меди комбинируются с пептидами, позволяющими пронести биоактивные медьсодержащие элементы глубоко в кожу. Результатом применения таких косметических средств, становится обогащение кожи медью, которая восстанавливает коллагеновый каркас и стимулирует синтез других важных структурных компонентов кожи, запускает ее обновление и замедляет старение.

Чем опасен недостаток меди в организме, почему она важна для работы сердца и сосудов, как медь укрепляет кости и повышает иммунитет – смотрите подробнее в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *