Мед орехи лимон

Содержание

Смесь имбиря, лимона, меда для иммунитета

Лимон, имбирь, мед – даже по отдельности ингредиенты этой чудодейственной смеси обладают свойствами защиты организма в период распространения простудных заболеваний.

Имбирь согревает, ослабляет кашель, обладает антибактериальными свойствами. Маленький кусочек этого корня способен помочь организму побороть инфекцию, повысить иммунитет. Хотя на этом целебные свойства имбиря не заканчиваются.

Лимон – фрукт, который первый приходит на ум, когда человек начинает ощущать приближение простуды. И правда, как хорошо выпить сырым осенним днем чашечку чая с лимоном. Насыщенный витамином С и фитонцидами лимон помогает справиться с вредными вирусами и бактериями.

Мед – природный антибиотик. Нет ничего лучше для повышения ослабленного болезнью иммунитета. Наиболее эффективен липовый мед, который известен своим потогонным свойством. Но не стоит добавлять мед в горячий чай – при этом значительно снижаются все целебные свойства этого продукта.


А что будет, если соединить все эти замечательные продукты в одну смесь? Получится лекарство, которое эффективно больше, чем любая модная таблетка из аптеки для поднятия иммунитета

Зачем лечить себя химическими препаратами, когда составляющие чудо-смеси можно купить в любом магазине и приготовить вкусный и полезный витаминный коктейль?

Как приготовить витаминку?

Приготовить смесь, повышающую иммунитет и общее состояние организма, очень просто. В какой пропорции смешивать составляющие, не имеет особого значения, это дело только вкусовых предпочтений. Приведем лишь наиболее распространенный вариант рецепта.

Примерно на 300 грамм готового состава понадобится:

  • 250 грамм корня имбиря;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 грамм меда.

Обычно имбирь в кулинарных блюдах предварительно очищают от кожицы, но в случае приготовления «смеси для здоровья» это делать необязательно. Измельчать корень можно любым доступным способом: измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Волокна корня лучше убрать, так употреблять коктейль будет намного комфортнее.

Лимон, перед тем как добавить в витаминный состав, обдают кипятком. Цедра лимона содержит много полезного для здоровья, поэтому перемалывать его нужно вместе с корочкой. Чтобы это было легче сделать, его нарезают на небольшие кусочки. Косточки лучше убрать, они будут придавать горечь смеси. Некоторые рецепты предлагают не перемалывать лимон в блендере, а просто нарезать на тонкие дольки. Это дело вкуса, качество состава при этом не ухудшится.

Мед лучше брать у проверенных производителей. Тот, что поступает на прилавки супермаркетов, не всегда обладает теми качествами, которые присущи настоящему меду. Если попался слишком густой мед, то его можно растопить на водяной бане до нужной консистенции. Как уже говорилось выше, в идеале лучше использовать липовый мед, но любой другой вполне пригоден для целей оздоровления организма.

Подготовив по отдельности каждый из ингредиентов смеси, остается только их смешать, и вкусное лекарство готово. Не стоит торопиться быстрее испытать это чудо-средство на себе. Дайте отстояться коктейлю, так будет намного вкуснее.


Хранить смесь можно в прохладном месте, стоит беречь от солнечных лучей, чтобы она как можно дольше сохраняла свои полезные свойства

Как еще соединить мед, лимон и имбирь

Для улучшения самочувствия во время простуды или вирусной инфекции врачи рекомендуют дополнять медикаментозное лечение поддерживающими народными средствами. Именно здесь стоит обратить внимание на смесь имбиря, лимона и меда, но в другом виде. Это так называемое имбирное молоко, основой которого является рецепт народной китайской медицины.

Чтобы приготовить лечебное имбирное молоко, необходимо:

  • довести до кипения стакан молоко;
  • положить в него 3-4 тонких ломтика свежего имбирного корня;
  • дать настояться 3-4 минуты;
  • в теплый напиток добавить мед по вкусу и 1 ч. л. лимонного сока.

Напиток пьют обязательно в теплом виде, после чего укрываются одеялом и отдыхают. Имбирное молоко не только хорошо согревает, его главная роль – в лечении органов дыхания. В молоке и имбире содержаться натуральные муколитики – вещества, которые воздействуют на бронхи и стимулируют их очищение от мокроты. Мед помогает разжижать мокроту, поэтому в комплексе это средство помогает избавиться от кашля и вылечить бронхит.

Лимонный сок в данном напитке – это не только источник витамина С. Он улучшает вкус напитка, обладает обеззараживающим свойством, поэтому способствует скорейшему облегчению боли в горле.

Мед можно добавлять в чашку с молоком, а можно есть его вприкуску. В таком виде он будет гораздо полезнее, так как контакт продукта пчеловодства с горячей жидкостью будет минимальным.


Имбирное молоко имеет гораздо меньше противопоказаний

Молоко само по себе нейтрализует раздражающее действие имбиря, а это значит, что дискомфорт в желудке или кишечнике от пряности будет ощущаться гораздо меньше у тех людей, кто склонен к данным симптомам.

Не противопоказано данное средство и для лечения детских простуд, сопровождающихся кашлем и образованием мокроты в легких. Есть лишь один важный предостерегающий фактор – это наличие аллергии на мед, молоко, имбирь или цитрусовые. Кроме этого, при высокой температуре такой напиток противопоказан, так как может способствовать дальнейшему ее повышению.

Взрослым можно выпивать по 2 стакана в день имбирного молока, а детям – по половине стакана 2 раза в день. Такой режим, повторяемый на протяжении 3-4 дней, позволит больному быстро встать на ноги, укрепить иммунитет и в дальнейшем быть менее подверженным респираторным заболеваниям.

Лимон с имбирем в сочетании с медом – это лишь основа средства для повышения иммунитета. По отзывам, в этот состав можно добавить курагу, изюм, грецкие орехи. Смесь не утратит при этом своих целебных свойств, а возможно, приобретет новые вкусовые оттенки.

В настоящее время все чаще поднимается тема укрепления здоровья и применения народных рецептов в этой области. Чем полезны орехи для иммунитета, слышали многие, но не все знают, как и в каких количествах их употреблять. Данная информация пригодится тем, кто хочет поправить свое здоровье без вреда для организма.

Какие орехи самые полезные для иммунитета?

Разнообразие ореховых деревьев велико. Их плоды различаются по вкусу, химическому составу, массе, форме и размерам. Многие из них незаменимы для укрепления здоровья.

Грецкий орех

Дерево также известно под названиями «греческий», «царский» и «волошский» орех.

В диком виде орешник произрастает в западных и юго-восточных горах Закавказья, в северных районах Китая и Индии, на Балканах и Тянь-Шане, в Греции, Иране и Украине. На юге Киргизии обнаружена его реликтовая разновидность. В России вид культивируют в основном в средних и южных широтах.

Плоды грецкого ореха являются одним из самых известных и распространенных продуктов, используемых для повышения иммунитета, среди себе подобных.

Кешью

Родиной кешью считается Бразилия. Его возделывали еще древние инки, проживавшие на этих территориях.

Сейчас растение культивируется в странах с тропическим климатом: Западная и Юго-Восточная Африка, Азербайджан, Иран, Индия, Юго-Восточная Азия.

У дерева много названий. «Кешью» происходит от индейского «желтый плод». Еще одно распространенное среди испаноязычных народов наименование берет свои истоки от бразильского штата Мараньян, где впервые обнаружили вид.

Кедровый орех

Кедровые орешки по размерам больше похожи на семечки, настолько они малы. По сути, это семена сибирской кедровой сосны.

Различные виды растения можно встретить в Северной Америке, Южной Азии и Европе.

Плоды практически всех видов кедровой сосны съедобны, но некоторые из них настолько мелкие, что труднодоступны для сбора.

Миндаль

Первые упоминания о миндальных деревьях и их плодах встречаются в очень древних источниках (в том числе, в Библии).

Ареал распространения располагается в Передней и Средней Азии и странах ближайшего Средиземноморья.

На сегодняшний день миндаль культивируется также в Соединенных Штатах Америки, Австралии, Таджикистане.

Бразильский орех

Дерево известно под названиями «бертолеция», «бертолетия»

В дикой природе оно произрастает в тропических лесах Амазонии (восточная часть Боливии, Перу и Колумбии, Бразилия, Гайана, Венесуэла).

Бертолетия хорошо плодоносит только в лесах, которые не затронула деятельность человека. Вид пытаются культивировать, но из-за невысокого урожая затраты на возделывание себя не окупают.

Польза и вред для здоровья

Орехи различных видов имеют много общего в своем составе. Поэтому их воздействие на здоровье человека похоже.

Приблизительный состав плодов различных ореховых деревьев:

  1. Витамины A, C, E, группы B, P.
  2. Минералы – калий, магний, цинк, железо, йод, кальций, фосфор.
  3. Ненасыщенные триглицериды – линоленовая, олеиновая, линолевая кислоты.
  4. Незаменимые аминокислоты – фенилаланин, лизин, аргинин, триптофан, треонин, валин.
  5. Каротиноиды.
  6. Флавоноиды.
  7. Дубильные вещества и др.

Плоды очень питательны в связи с высоким содержанием растительного белка. Преимущество соединений данного рода заключается в том, что они являются источником насыщения, не увеличивая при этом норму «плохого» холестерина, засоряющего кровеносные сосуды. Поэтому орехи советую употреблять для профилактики атеросклероза.

Благодаря клетчатке и жирным маслам продукт положительно влияет на пищеварение и перистальтику кишечника, ускоряя метаболические процессы.

Наличие витамина C обеспечивает противовирусные свойства. Используются орехи для поднятия иммунитета после долгих болезней и в период витаминного голода.

Кроме того, орехи:

  • повышают мужскую потенцию;
  • выводят токсины, шлаки;
  • укрепляют сердце, сосуды;
  • замедляют старение тканей, образование раковых клеток;
  • стимулируют деятельность мозга, щитовидной железы;
  • проявляют антисептические свойства;
  • обладают тонизирующим эффектом.

Несмотря на огромную пользу орехов, различные их виды могут принести вред:

  1. В скорлупе бразильского ореха содержатся афлатоксины, способствующие развитию рака печени.
  2. Кедровые орешки, произведенные в Китае, вызывают симптомы отравления.
  3. В недозрелом миндале присутствует ядовитый цианид.
  4. Под скорлупой кешью находится едкий сок, способный вызывать ожоги.

Все эти опасности исключены, если продукт проходит переработку в соответствии с требованиями в зависимости от вида.

Орехи для поднятия иммунитета: рецепты

В народной медицине существует огромное количество рецептов, в которых описывается, как принимать смесь орехов для иммунитета. Многие составы включают дополнительные ингредиенты, имеющие большое значение в поддержании защитной системы человека.

Полезные смеси держат в стеклянной таре в холодильнике. Наличие меда и лимона позволяет продлить срок хранения до 3-4 месяцев.

Взрослым можно принимать изготовленные составы по 1-2 столовых ложки в день. Детям рекомендуется снизить эту норму до 2 чайных ложек.

С алоэ

Мед, лимон, орехи – для иммунитета одна из самых полезных смесей. Еще большую ценность составу придает алоэ.

Для начала нужно приготовить сок алоэ. Для этого от растения, которому не меньше 3 лет, отрезают несколько мясистых нижних листьев и обмывают их водой. Затем отрезанные части перекручивают с помощью мясорубки или измельчают в блендере. Полученную кашицу заворачивают в несколько слоев марли и отжимают в стеклянную емкость.

Для употребления можно использовать и мякоть. Помытые листья очищают острым ножом от оболочки. Оставшуюся часть используют для приготовления смесей. Сок и гель (внутреннее содержимое листьев) в чистом виде можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Для приготовления общеукрепляющей смеси берут по 200 г меда, фундука (можно заменить на миндаль) и сока алоэ. Орехи измельчают при помощи мясорубки или блендера. Туда же добавляют перемолотый вместе с кожурой лимон. Примешивают остальные ингредиенты и доводят до однородного состояния.

Энергетическая смесь

Еще один проверенный рецепт для иммунитета с орехами готовится с добавлением сухофруктов, которые очень полезны для организма человека. Все они положительно влияют на пищеварительную систему.

Кроме того:

  • курага улучшает работу сердца и стимулирует кроветворение;
  • чернослив оказывает тонизирующий эффект на мягкие ткани;
  • изюм обладает седативным действием, способствует белковому обмену, снижает отечность.

В соответствии с рецептом требуется по 1 стакану каждого вида сухофруктов и орехов (можно использовать смесь) и 2 крупных лимона. Ингредиенты измельчаются с помощью подручных средств и тщательно перемешиваются. По желанию из лимонов можно выжать сок, а жмых не использовать. В полученную массу добавляют 150 г жидкого меда (или больше – по вкусу) и вновь перемешивают.

Витаминное варенье

Клюква – еще один продукт, как и грецкий орех, для иммунитета незаменимый.

300 г свежих или размороженных ягод немного размять ложкой. Сложить в толстостенную кастрюлю. Туда же добавить 300 г ореховых ядер, 2 крупных твердых зеленых яблока, порезанных кубиками, 400 г сахара и полстакана воды. На медленном огне довести смесь до кипения и снять с плиты.

С коньяком

Эта смесь подойдет только для взрослых. По 250 г различных сухофруктов и орехов по вкусу измельчить и перемешать. В массу добавить сок одного крупного лимона, 100 г меда и 50 г коньяка. Еще раз размешать.

С настойками боярышника и валерианы

20 ядрышек миндаля и 2 лимона измельчить, добавить 1 столовую ложку имбиря в порошке, по 15 г спиртовых настоек боярышника и валерианы и 200 г меда.

Как употреблять детям?

Дети особенно нуждаются в поддержании иммунитета, так как их защитная система гораздо слабее, чем у взрослых. Однако существуют некоторые нюансы в употреблении орехов и смесей с ними в детском возрасте:

  1. Дозы. Для ребенка норма вкусного «лекарства» должна быть в 2-3 раза ниже, чем для взрослого.
  2. При индивидуальной непереносимости, частых аллергических реакциях, болезнях желудка продукт давать запрещается.
  3. При сахарном диабете рекомендуется есть орехи в очень ограниченных количествах и только с разрешения врача.
  4. Нужно тщательно следить за свежестью продукта: не покупать просроченные или лежавшие на солнце ядра, правильно хранить купленные.

При отсутствии противопоказаний орехи в детском возрасте можно и нужно употреблять.

Отзывы

Инга, 44 г., п. Свияжск:

«Я делаю сухофрукты с медом, орехами и лимоном уже несколько лет каждую осень. За зиму в нашей семье съедается несколько банок. Полезно, а главное, вкусно».

Андрей, 23 г., г. Мурманск:

«С детства мне бабушка говорила, что надо каждый день есть грецкие орехи. Не всегда получается следовать этому совету, но когда вспоминаю бабушку, на ум сразу приходят эти ее слова».

Михаил, 58 лет, г. Горноалтайск:

«Орехи сейчас дорогие, но мы стараемся покупать их почаще. Внукам нравится есть их с медом, а я рассказываю о том, как это полезно».

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Ни для кого не секрет, что главная ценность в нашей жизни – это здоровье, и чтобы оно было в отличной форме, вспоминать о нем нужно не только когда заболел, а стараться постоянно его укреплять.

В этом нам помогут натуральные витаминные смеси для повышения иммунитета.

Они представляют собой своеобразный сбалансированный микс из сухофруктов и орехов, уникальных по своим свойствам, а также в них принято добавлять мед, лимон, и имбирь.

Употребление смесей для повышения иммунитета особенно актуально в период распространения простудных заболеваний.

Рекомендованы они как взрослым, так и детям, единственное ограничение – это непереносимость определенных компонентов по тем или иным причинам, если вы не уверены, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Все смеси я буду измельчать на мясорубке с мелкой решеткой, но можно также воспользоваться блендером.

Список ингредиентов:

Смесь из орехов и сухофруктов «Байконурская»

  • 200 гр. грецких орехов
  • 100 гр. миндаля
  • 100 гр. кедровых орехов
  • 100 гр. кураги
  • 100 гр. чернослива
  • 100 гр. изюма
  • 2 лимона
  • 150 гр. меда

Смесь из сухофруктов «Амосова»

  • 200 гр. кураги
  • 200 гр. чернослива
  • 200 гр. инжира
  • 200 гр. изюма
  • 200 гр. грецких орехов
  • 200 гр. меда
  • 2 лимона
  • 50 мл. коньяка (по желанию)

Имбирно-лимонная смесь

  • 150 гр. корня имбиря
  • 200 гр. меда
  • 2 лимона

ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — пошаговые рецепты:

Для начала приготовим смесь из орехов и сухофруктов, ее еще называют «Байконурская»

Лимоны я предварительно обдала кипятком и просушила салфеткой.

Разрезаем их на крупные дольки, удаляем косточки и вырезаем сердцевину.

Для удобства измельчения каждую дольку разрежем пополам.

Включаем мясорубку и по очереди пропускаем все ингредиенты в большую чашу.

Курагу, изюм и чернослив. Все сухофрукты я предварительно помыла и обсушила бумажным полотенцем.

Далее в мясорубку отправляем смесь орехов.

Миндаль, кедровые и грецкие орехи, они должны быть сухие, но не жареные.

Затем измельчаем лимон. Пропускаем его вместе с цедрой.

Добавляем в чашу натуральный мед и все хорошо перемешиваем.

Смесь получилась очень вкусная и полезная!

Перекладываем массу в стеклянную банку, закрываем плотно крышкой и храним в холодильнике.

Рекомендуется употреблять эту смесь по одной чайной ложке натощак в течение месяца, а после 2-х недельного перерыва курс можно повторить.

Эта ореховая смесь богата не только белком, но и целым комплексом полезных витаминов и микроэлементов, она прекрасно укрепляет иммунитет и помогает при восстановлении физических и умственных сил человека.

Далее будем готовить смесь из сухофруктов

Подготавливаем лимоны точно так же, как и в первом рецепте, они присутствуют у нас во всех трех смесях.

Отправляем в мясорубку все сухофрукты: инжир, чернослив, курагу и изюм.

Как я уже говорила, их надо промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем.

Если у вас чернослив с косточкой, залейте его предварительно на 5-10 мин. кипятком, чтобы легче было ее удалить.

По желанию в эту смесь можно добавить финики.

Вслед за сухофруктами пропускаем необжаренные грецкие орехи и лимон.

Добавляем в чашу мед и по желанию коньяк.

Все хорошо перемешиваем и перекладываем полученную смесь в стеклянную банку с плотной крышкой, храним массу в холодильнике.

Рекомендуется съедать по одной чайной ложке этой смеси утром натощак, а также перед обедом и ужином.

Независимо от того, какие сухофрукты вы будете использовать – это всегда полезный концентрат ценных витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих фруктах.

А сейчас приготовим смесь для иммунитета с лимоном и имбирем

Для начала очистим имбирь.

Для удобства очищения разрежем имбирь на несколько кусочков.

Очистить его можно разными способами: обычным ножом соскоблить кожицу или тонко срезать как при чистке картофеля, а также кожица имбиря прекрасно снимается обычной чайной ложкой.

Старайтесь снимать кожицу тонким слоем, т.к. большая часть полезных веществ содержится именно под ней.

Для удобства измельчения разрезаем имбирь на небольшие кусочки и подготавливаем лимон.

Измельчаем на мясорубке имбирь и лимон.

Добавляем в чашу мед (лучше липовый), все хорошо перемешиваем и перекладываем в банку.

Храним смесь в холодильнике.

Употребляем по чайной ложке утром и вечером, запивая водой.

А также имбирную смесь можно добавлять в чай, компот или кашу, все на ваше усмотрение.

Итак, друзья, я показала вам 3 отличных рецепта для укрепления иммунитета.


Все они – просто кладезь витаминов и микроэлементов.

Эти смеси абсолютно натуральные, вкусные и необыкновенно полезные, но хочу еще раз напомнить, что перед их употреблением желательно проконсультироваться с врачом, а если появятся признаки аллергической реакции – прекратить их прием.

А чтобы ваш организм сказал вам «спасибо», старайтесь вести здоровый образ жизни!

Правильно питайтесь, гуляйте на свежем воздухе, высыпайтесь, больше двигайтесь и чаще улыбайтесь.

Желаю всем крепкого здоровья!

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — видео-рецепт:

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — фото:

























Установить первопричину падения иммунитета зачастую невозможно. Это ведет к сложностям в подборе методов лечения, продуктов для компенсации предположительно недостающих системе защиты элементов. Смесь для иммунитета является комплексным по составу продуктом. Ее употребление позволяет охватить максимум потенциальных пищевых дефицитов без корректировки основного рациона.

Смеси для поднятия иммунитета. ТОП-10

Научная медицина воспринимает в качестве средства для укрепления иммунитета и поддержания здоровья в целом только правильно составленный рацион, лишенный перекосов и «небогатый» на модифицированные (с измененным геномом, полностью синтетические) продукты. А смеси и рецепты, употребляемые отдельно от изменений в питании, она считает плацебо. Народные системы врачевания, наоборот, приветствуют поднятие сопротивляемости с помощью натуральных добавок.

Из орехов

В условиях зимней нехватки витаминов А, D и Е смесь орехов для иммунитета позволяет поддерживать здоровье кожи – основного и более надежного, чем лейкоциты с макрофагами, «скафандра» для тела.

Но рецептами из них не стоит увлекаться лицам со стоматологическими заболеваниями и реставрациями различных типов. Они также не показаны к частому употреблению при гастрите, дуодените, желчных камнях и гепатите, строго противопоказаны для повышения защиты при язве желудка или кишечника.

Необходимо взять по столовой ложке жареных или сырых, измельченных грецких и лесных орехов, добавить по 8 г жареного миндаля, фисташек и арахиса, засыпать на полученный объем десертную ложку молотых в порошок кедровых ядрышек, все смешать, залить сто мл меда. Съедать по 7 г после каждого приема пищи, вместо десерта, пару недель. Состав смеси допускается варьировать по вкусу.

Из сухофруктов

Один из самых известных рецептов микса из сухофруктов – смесь Амосова, но обилие калия в ней небезопасно для гипертоников и «сердечников». Для поднятия резистентности на поздних стадиях атеросклероза лучше подобрать больше подходящую индивидуальным запросам смесь для иммунитета из сухофруктов.

Рецепт пасты Амосова прост: смешать по четверти кило чернослива, изюма, кураги, грецких орехов и инжира, провернуть в мясорубке с лимоном без торцов и семян (цедру с кожицей оставляют) и залить 250 г меда. Употреблять «кашу» из сухофруктов по 7 мл, трижды в сутки, 3-4 недели.

Из семян

Семечки и семена как мелкая «разновидность» орехов (есть и отличия в ботанической классификации) полезны ничуть не меньше них.

Один из лучших рецептов на сырых ингредиентах готовится из взятых поровну кунжутных и подсолнечных семян с добавлением половины их объема тыквенными и льняными. Так, если первых брали по 2 ст. л., то вторых требуется взять по 1. Полученную смесь для повышения иммунитета сложно употреблять отдельно (суховата). Удобнее добавлять ее в салаты, соусы, выпечку или просто смешивать по 8 мл с медом.

Из фруктов

Рецепт смеси для иммунитета со свежими плодами привычнее называть фруктовым салатом. Его преимущества – отличный вкус, разнообразие вариантов и насыщенность витаминами (правда, в ущерб минералам). Фруктовая смесь, как и из сухофруктов, богата аскорбиновой кислотой, принимающей участие в производстве С-реактивного белка. Он обнаруживает очаг инфекции и привлекает к нему «внимание» антител.

Для сладкого рецепта предлагается произвольно нарезать и залить йогуртом мякоть взятых по две шт. груш, яблок, бананов, плюс киви без кожицы и цельные ягоды с грозди винограда белых сортов. Для более кислого лучше почистить от кожицы и крупно нарезать по одному яблоку, апельсину и банану, прибавить кусочки 3 долек лимона, заправить кефиром и притрусить молотыми грецкими орехами.

Из масел

Поднятие иммунитета обеспечивают и пищевые жиры – растительные и животные на равных. Наибольшей же активностью в этом плане отличаются эфирные масла – богатые обеззараживающими, регулирующими активность ЦНС фитонцидами, противовоспалительными терпенами и алкалоидами.

От респираторных инфекций хорошо помогают смеси по:

  • капле лимонного и вербенового масел с 3 – лавандового с розмариновым;
  • капле масел лимона, базилика, мандарина и вербены;
  • 2 капли лавандовой и мятной эссенций с 1 – кедра, сосны и мускатного ореха.

Приготовленной смесью для повышения иммунитета нужно:

  • начинить нательный аромамедальон;
  • капнуть пару капель на домашнюю одежду или подушку.

Описанный метод лечения подходит и детям, но им разумнее обеспечить «дальний» контакт со смесью – нанести ее на предметы интерьера спальни (ковер, занавеску).

Из специй

Съедобные травы с ярким, резким запахом насыщены теми же фитонцидами, что и аромамасла. Плюс, они тоже содержат токсичные на ЦНС возбудителей алкалоиды, придающие им жгучий вкус, и биофлавоноиды.

Эти вещества «вызывают огонь на себя», провоцируя поднятие иммунитета за счет своих небезопасных свойств. Среди смесей пряностей для повышения иммунитета наибольшую известность получили немногие.

  1. С черным тмином. Ее приготовление требует смешать в равных долях молотые в порошок черный тмин, гвоздику и семена аниса, положить в рот чайную ложку готового продукта, подержать до самостоятельного и полного намокания в слюне и проглотить. Ничем не запивать/заедать еще полчаса. Повторять утром и вечером, сроком до мес.
  2. С имбирем. Самые известные и быстрые в изготовлении лекарства на имбирной основе – это смесь с медом для иммунитета и чай. Сто граммов корня имбиря трут на терке или измельчают в кухонном комбайне. Избавляют от косточек и плодоножек 3 лимона, тоже мелют с кожурой и цедрой в пасту. Заливают 200 мл меда и настаивают при комнатной температуре 8 ч. Медовую смесь с имбирем принимают по ст. л., вечером, после еды, перед сном, на протяжении 30 суток.
  3. С куркумой. Столовую ложку куркумы смешивают с аналогичным объемом корицы, добавляют 0,5 дес. л. душистого молотого перца. 5 г смеси заливают 150 мл кипящего молока или воды, оставляют под крышкой на 3 мин. и выпивают всю порцию сразу, перед завтраком, пару недель.

Из круп

Витаминов в крупах почти нет. Зато они служат основным источником минералов в рационе, включая редкие, как селен. Традиционно их готовят по отдельности, но напрасно.

У каждой каши свой состав, и полноценные среди них отсутствуют. Ближе всего к универсальности овсянка. Она отлично сочетается с добавками из сухофруктов, а также:

  • рисом;
  • кукурузной кашей;
  • пшеном;
  • манкой.

Начинать лучше с пропорции один к двум, где единица – это количество овсянки. Полезна для поднятия иммунитета и равная смесь полбы (дикая пшеница) с семенами амаранта. Знатоки также рекомендуют попробовать богатую растительным белком и обуженную в высокоаллергенном глютене пшенную кашу с кукурузной (50:50, но по вкусу пшена часто берут больше). Допустимо прибегать к рецептам на молоке.

Из трав

Смеси растений образуют самый обширный раздел народной медицины, в том числе, относящийся к повышению иммунитета. При имеющихся очагах сепсиса полезно соединить две ст. л. шалфея с 1 – чистотела, добавить дес. л. мяты. Прокипятить 7 мин. чайную ложку в стакане воды, остудить, отцедить траву и выпить после приема пищи. Повторять 3 раза в сутки, 2 недели.

Также можно смешать поровну эхинацею с лимонником, добавить треть полученного объема молотым корнем аралии маньчжурской. Сложить 7 г смеси в термос, залить стаканом кипятка и оставить до остывания. Процедить и пить по 5 мл, утром и в обед, 8 дней.

Из ягод

Смеси из кислых плодов, как и сухофруктов с цитрусовыми, выступают источниками аскорбиновой кислоты. Дополнительно в них, в отличие от сухофруктов, содержится, в среднем, по 4-8 других пищевых кислот – жаропонижающих, антиоксидантов, слабых тромболитиков.

Витаминную смесь можно готовить из:

  • малины;
  • клубники;
  • шиповника;
  • крыжовника;
  • смородины всех сортов;
  • шелковицы;
  • черники;
  • брусники;
  • рябины (красная, черная).

Если они свежие, их лучше щедро присыпать сахаром и оставить на 2 ч. А съесть, когда они дадут сок. Сухие заваривают как чай, в количестве до 7 г на стакан, или в термосе (пропорция та же), на 25 мин.

Из чеснока и лука

Оба растения занимают промежуточное положение между специями и листовыми овощами, крайне насыщены фитонцидами (помогают даже при глистах) и не показаны только лицам с гастритом/язвой. Самый эффективный способ их употребления – в свежем виде.

Для смягчения горечи рекомендуется натереть или измельчить в блендере зубки с одной головки чеснока и луковицу, добавить к ним 100 мл меда, перемешать, настоять 6 ч. Такую смесь для поднятия иммунитета глотают по столовой ложке, трижды за сутки, 25 суток.

Отзывы: эффективность

Судя по оставляемым пользователями отзывам о результатах приема смесей для поднятия иммунитета, они повышают жизненный тонус, но не действуют на лиц с иммунодефицитом, вызванным другими причинами, кроме нехватки полезных компонентов пищи.

Сергей, 27 лет:

«Если бы какие-то продукты делали сильно здоровее, никто бы гриппом не болел и все бы об этом знали. Я пробовал сидеть зиму на травяных сборах, чеснок с луком тоже уважаю. А год от года болею все чаще. В этом году планирую закаливание, а смеси выше – так, для личного успокоения».

Лариса, 36 лет:

«Не согласна, фрукты с ягодами зимой очень даже помогают! Просто начинать их нужно с середины осени. Или вы думали, что летних запасов всяких полезностей до весны хватит?.. Я предпочитаю свежемороженые варианты, ем каждый день 200-300 г, и всю зиму самочувствие отличное».

Ольга, 44 года:

«Я стараюсь просто питаться полноценно. С пиццей на завтрак да бургером на обед все равно никакие добавки не помогут. Да, смеси круп – вещь знатная, сытнее, чем по отдельности. Но я и травы пью – шалфей, липу, мяту. На здоровье не жалуюсь, хотя тетя уже немаленькая».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *