Личи

Фрукт личи: как едят и чем полезен


Владимир Мананников

Возможно, вы любитель пробовать новые вкусы и уже лакомились таким экзотом как личи? Если нет, то обязательно попробуйте.

Заморский гость, наверняка, поразит и внешним видом, и вкусом, и количеством полезных для организма элементов, о которых будет рассказано ниже.

Личи, конечно, не яблоки. Найти его даже сегодня можно только в больших городских супермаркетах, но если увидите, не поскупитесь и купите пару-тройку штук на пробу, вам должно понравиться.

Как и с чем едят личи

Многие даже не слышали о таком фрукте, как личи и уж тем более понятия не имеют, что с ним делать после покупки. Внешне личи напоминает что-то среднее между шершавым орехом или небольшим мячиком яркого красно-кирпичного цвета.

Сложно выбирать то, что никогда не пробовал, но эксперты советуют именно насыщенного цвета плоды – они спелее и вкуснее. Личи в кожуре ничем не пахнет, его аромат становится ощутим только после снятия верхнего несъедобного жесткого слоя.

Сделав неглубокий надрез, вы увидите мякоть плода – желеобразную массу мутного кремового цвета. Немного непривычно, однако вполне аппетитно, особенно с учетом тонкого розово-фруктового аромата, который источает эта мякоть.

Далее включаются вкусовые рецепторы: нежный кисло-сладкий вкус, с нотами винограда, цитруса и мяты, очень освежающий и оригинальный. Внутри личи есть достаточно большая, напоминающая по цвету и форме желудь, косточка, она легко вынимается.

Личи в нашей стране кушать, скорее всего, будут исключительно в свежем виде, чтобы распробовать и прочувствовать неповторимый экзотический букет.

А вот на родине плода, в Китае, фрукт такой же повседневный, как у нас сливы (личи, кстати, также называют китайской сливой). Его широко используют в кулинарии и медицине. Готовят варенья, десерты, компоты, настойки, вино и многое другое.

Сушеные личи зовутся орехами. Хранится плод плохо – целый несколько дней, а очищенный всего несколько часов.

Немного истории

Личи, как уже упоминалось, родом из Китая, где был известен еще за 2 века до нашей эры. Сегодня его культивируют не только на китайских территориях, но и в Таиланде, Японии, Австралии, Южной Америке, Африке.

Считается, что в Европу личи завезли к 17 веку. Его стали называть «драконий глаз».

Сходство получается поразительное, если разрезать плод вдоль пополам – срез будет точно имитировать вышеупомянутый глаз: темная оболочка кожуры, желеобразная белесая мякоть и центральная овальная косточка – зрачок.

Ежегодно в средине июня в Тайланде проводится «Праздник личи», в рамках которого организовываются ярмарки, гуляния, шествия и конкурс красоты «Мисс Личи».

В наших широтах вырастить личи можно только в оранжереях или дома, прорастив семечко спелого плода. Агротехника выращивания достаточно специфическая и сложная, а плоды могут появиться в лучшем случае на 8-11 год после посадки.

Химический состав

Химический состав поможет раскрыть: чем так богат экзотический плод, и что ценного может получить человеческий организм от его употребления.

Энергетическая ценность 100 г сырых плодов не более 65 килокалорий – прекрасное диетпитание и дополнение рациона на время похудения.

Витамины и минералы в 100 граммах личи:
• аскорбиновая кислота – 72 мг;
• фолиевая кислота (В9) – 14 мкг;
• филлохинон (К) – 0,4 мкг;
• витамин РР – 0,6 мг;
• холин – 7 мг;
• витамин Е – 0,07 мг;
• рибофлавин (В2) – 0,07 мг;
• пиридоксин (В6) – 0,1 мг;
• белковая часть – 0,83 г;
• жиры – 0,44 г;
• углеводы (в том числе сахариды) – 16,5 г;
• клетчатка – 1,3 г;
• зольная часть – 0,44 г;
• вода – 81,75 г;
• кислоты – 0,09 г;
• минералы: кальций, селен, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, калий, медь, натрий.

Богатый химический состав позволяет широко использовать личи в народной медицине. Китайские, индийские знахари знают тысячи болезней, исцелиться от которых можно при помощи удивительного плода.

Польза личи

Подробнее о том, что можно дать организму, употребляя свежие личи или препараты на их основе.

1. Личи отлично справляется с кашлем, воспалением миндалин, а витамин С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и укреплению организма.

2. Витамин К и РР незаменимы для профилактики атеросклероза. Никотиновая кислота расширяет сосуды, улучшает их проходимость, нейтрализует холестерин, борется с тромбообразованием.

3. Плоды сильнейший афродизиак, знакомый человечеству много веков.

4. Семена личи эффективно снимают боль при невралгии и действуют, как общее обезболивающее.

5. Также истолченные косточки восстанавливают работу ЖКТ.

6. Фрукт, способствующий похудению и нормализации веса, активизирует обменные процессы.

7. Китайская медицина использует экстракт личи для изготовления противораковых препаратов.

8. Личи стимулирует процессы кроветворения.

9. Помогает сердечникам.

10. Клетчатка, содержащаяся в личи, незаменима для правильной и полноценной работы желудка.

11. 8-10 плодов личи способны нормализовать уровень сахара в крови – фрукт полезен диабетикам.

12. Поскольку в личи много никотиновой кислоты, расширяющей сосуды, его рекомендуют для увеличения лактации. При этом не стоит забывать об осторожности и умеренности.

13. В восточной медицине личи часто используют для оздоровления почек, печени и легких.

Что касается противопоказаний к употреблению личи, то их нет. Возможна негативная реакция организма только в случае индивидуальной непереносимости или превышения разумных норм при употреблении непривычных плодов.

Осторожно и по чуть-чуть пробовать личи следует язвенникам, страдающим гастритом и дуоденитом.

Всем же остальным употребление «драконьего глаза» один-два раза в неделю кроме пользы и гастрономического удовольствия ничем не грозит. Будьте здоровы.

Как растет фрукт личи — какой вкус, запах

Личи (как выглядит, можно рассмотреть на фото) — это маленький плод с тропического дерева с множеством полезных свойств и питательных веществ. Он считается экзотическим фруктом, чем-то внешне напоминающим клубнику, внутри больше похож на виноград с его желеобразной мякотью. Наши соотечественники начали называть его «китайской» сливой, а родители-китайцы «глазом дракона».

Является близким родственником рамбутана, растет гроздьями, и имеет весьма короткий срок хранения. Вот почему он доступен в течение ограниченного времени даже во время сезона.

Вкус у личи сладкий с небольшой кислинкой (зависит от спелости плодов). Запах отдаленно напоминает аромат розы.

Родина дерева личи — Китай, сейчас разные сорта произрастают в Таиланде, Китае, Вьетнаме, ЮАР, Австралии, на юге Южной Америки.

В древнем Китае экзотический фрукт личи был привилегированным плодом в имперских дворцах, находя своих самых больших поклонников среди императоров и императриц, которые получали эти прекрасные плоды, перевезенные в столицу за огромную цену.

Возможно такой ажиотаж связан с тем, что личи является весьма сильным натуральным афродизиаком — активизирует влечение, омолаживаем организм, дает мощный прилив энергии.

Личи — полезные свойства фрукта и применение в медицине

Из-за многочисленных преимуществ для здоровья экзотический фрукт используется в рецептах альтернативной медицины в Китае, он содержит смесь лечебных полезных свойств, которые способствуют оздоровлению.

  • Укрепляет иммунитет

Витамин C является водорастворимым, что означает, что он не хранится долго в организме. Телесные выделения, такие как пот, стул и моча, выводят его из тела каждый день. Это причина, по которой человек нуждается в его ежедневном пополнении.

Личи является отличным источником витамина С и содержит его 71,5 мг на 100 г порции, является хорошим антиоксидантом, который стимулирует иммунную функцию организма. Фрукт также повышает иммунитет для защиты от распространенных заболеваний, таких как простуда и грипп.

Витамин C укрепляет иммунную систему, чтобы защитить от повседневных инфекций. Это особенно рекомендуется для маленьких детей, которые очень уязвимы к болезням и холоду. Известно также, что витамин С облегчает цингу, которая главным образом вызвана дефицитом витамина С.

  • Защита от окислительного стресса

Личи содержит хорошее количество антиоксиданта витамин C, комплекс витамина B и фитонутриентов. Антиоксиданты и фитонутриенты являются важным питательным веществом, которое делает фрукт таким полезным.

Антиоксиданты необходимы для защиты организма от окислительного стресса, вызывающего преждевременное старение и задерживающего восстановление клеток. Этот процесс способен нарушить ДНК нормальных клеток и запустить бесконтрольный механизм образования опухолей. Но антиоксиданты действуют как щит, защищающий организм от повреждений, к тому же уменьшают и контролируют воспаление и дегенеративные заболевания, такие как артрит.

  • Обновление крови

Фрукт — богатый источник питательных веществ, необходимых для производства и циркуляции крови. Железо помогает гемоглобину в крови транспортировать кислород ко всем органам. Железо окрашивает в красный цвет кровь, что является явным показателем высокого содержания этого микроэлемента и его важности в крови.

Всему этому процессу активно способствует имеющаяся в личи фолиевая кислота.

Магний играет важную роль в образовании сгустков крови в организме. Без функции свертывания из-за одного пореза рана может кровоточить, не останавливаясь, до последней капли крови из тела.

Медь используется организмом для здорового метаболизма железа и образования эритроцитов (RBC).

Витамин С необходим для полноценного всасывания железа в организм. Независимо от того, насколько богатую железом диету употребляет человек, она не сможет контролировать здоровый уровень гемоглобина в крови, если есть дефицит витамина С.

Все эти минералы — марганец, магний, медь, железо, витамин С и фолат присутствуют в личи, что и делает его полноценным продуктом для обновления крови, восстановлении ее необходимого уровня и общего состояния здоровья.

  • Увеличение метаболизма

Личи содержит хорошее количество клетчатки и комплекс витамина B, которые активизируют обмен веществ.

Люди, страдающие резистентностью к инсулину из-за плохого обмена веществ, должны потреблять такие продукты питания, как личи, богатые антиоксидантами и флавоноидами.

Хотя из-за его высокого содержания сахара, фрукт не рекомендуются употреблять в больших количествах диабетикам, но те, кто имеет плохой обмен веществ, могут воспользоваться этим качеством фрукта. Он также помогает в выведении жира из организма. Высокое содержание воды около 80-85% также делает личи отличным средством для очищения.

  • Лучший друг кожи

Кожа несет на себе всю тяжесть старения, загрязнения, воздействия вредных ультрафиолетовых лучей, стресса и другие нарушений, связанных с образом жизни.

Хотя старение является естественным явлением, но ускоряется остальными факторами, упомянутыми ранее. И как результат — тусклая кожа с тонкими линиями, которые заставляют выглядеть намного старше своего возраста.

Основной причиной старения являются свободные радикалы, которые производятся в организме, из-за высокого окислительного стресса. Но антиоксиданты доказали, что разрушают эти свободные радикалы, чтобы замедлить процесс старения. Правильное сочетание продуктов питания в рационе может значительно замедлить старение кожи.

Витамин С и высокое содержание воды в личи являются идеальной смесью факторов, замедляющих старение кожи. Витамин С очищает примеси, и вода смывает их. Оба из них сохраняют кожу сияющей и хорошо увлажненной, уменьшая морщины и несовершенства.

  • Болезни сердца и кровяное давление

В ходе исследований было обнаружено, что богатые антиоксидантами продукты, такие как личи, снижают кровяное давление. Высокое содержание клетчатки также препятствует образованию жира и липидных запасов в организме и способствует сердечно-сосудистому здоровью.

Обнаруженный в составе фрукта калий способствует нормальному сердечному ритму, сохраняя и регулируя мышечную функцию нашего организма.

К тому же личи снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в крови. Таким образом, это улучшает кровоток к сердцу и снижает риск сердечного приступа, инсульта и гипертонии.

Продукты с высоким содержанием волокон доказали, что подавляют аппетит и усиливают обмен веществ. Это снижает общий уровень холестерина в крови, создающего препятствия для полноценного кровообращения.

  • Помощь пищеварению и дефекации

Процесс пищеварения является жизненно важным в организме. Пектин с диетическим волокном считается очень полезным для движения кишечника и поддержания здоровой пищеварительной системы. Эта функция дополнительно усиливается высоким содержанием воды, так как сочетание клетчатки и воды помогает предотвратить запор.

Регулярное и полное опорожнение кишечника не только очищает организм, но также защищает от таких заболеваний, как геморрой и рак толстой кишки.

  • Потеря веса и баланс жидкости

Идеальный вес имеет важное значение для тела. Но более важными являются способы и средства, с помощью которых можно этого достичь. Планирование здоровой диеты и упражнений — это строгое требование, без которого тело может страдать и испытывать недостаток во многих необходимых питательных веществах. Неправильно подобранные упражнения могут привести к значительной потере воды из-за постоянной потливости.

Если это не будет дополнено правильной пищей, тогда все, что в итоге можно получить, — это обезвоживание.

Личи также содержит хорошее количество калия, которое требуется для поддержания уровня натрия. Кроме того, высокий уровень калия необходим для поддержания уровня жидкости, то есть баланса электролита. Таким образом, это помогает поддерживать нормальное кровяное давление, и уменьшить риск инсульта и сердечного приступа.

  • Рутин

Плод личи является самым богатым источником полифенолов среди фруктов. Рутин, как известно, укрепляет кровеносные сосуды. Он используется при варикозном расширении вен и геморрое, а также применяется в борьбе с кровоподтеками.

Дефицит биофлавоноидов может позволить кровеносным сосудам легко повреждаться. Но при достаточном количестве рутина в организме с сосудами нечего не произойдет в случае легкого повреждения. Рутин не только приносит пользу кровеносным сосудам. Исследования также показали, что он помогает в защите от рака, диабета и сердечных заболеваний.

  • Митохондриальное здоровье

В исследованиях на животных было обнаружено, что фенольные соединения личи защищены от стресса, вызванного повреждением печени, путем модуляции митохондриальной дисфункции.

  • Фрукт как противовирусное средство

Содержание проантоцианидинов в семенах личи обладает мощной антивирусной активностью. Он способен защитить от вируса гриппа и вируса простого герпеса.

Как есть личи

Самые распространенные способы употребления лиджи:

  1. Есть фрукт можно в чистом виде – по вкусу он напоминает виноград, такой же сочный, с кисловатым вкусом и приятным ароматом.
  2. Китайскую сливу можно добавлять в салаты: она неплохо сочетается не только с экзотическими фруктами, но и придаст свежую нотку, например, салату с курицей.
  3. Плоды используются как основа для ароматного соуса, нежного желе или сиропа.

Плодовое дерево личи (Litchi chinensis), еще именуемое личжи китайское, является представителем семейства Сапиндовые. Его также именуют лиси, китайская слива, лиджи либо лайси. Имеются документальные подтверждения того, что на территории Китая такое растение выращивали уже во втором веке до нашей эры. На сегодняшний день такое растение культивируют во всех странах Юго-Восточной Азии. Хуан Гонсалес де Мендоза написал, что данный фрукт схож со сливой, он не обременяет желудок, и его можно есть в любых объемах, именно из-за этого он назвал такое растение «китайской сливой». На территорию Европы данную культуру завез французский ботаник Пьер Соннер, который путешествовал по Китаю и Юго-Восточной Азии. Произошло это в 18 в.

Фрукт личи употребляют в пищу консервированным либо в свежем виде, его используют для приготовления желе, мороженного и иных десертов, а еще из него готовят традиционное китайское вино.

Особенности личи

Личи представляет собой вечнозеленое дерево, оно обладает раскидистой кроной. Такое дерево, растущее в природных условиях, в высоту может достигать 10–30 метров. В состав сложных перистых листовых пластин входит от 4 до 8 листовых пластин вытянуто-яйцевидной либо ланцетной формы с заостренной верхушкой. Лицевая поверхность пластин темно-зеленая и блестящая, а изнаночная ― бледно-серая. Пышные зонтиковидные соцветия в длину достигают 0,7 м, они состоят из цветков, не имеющих лепестков, а состоящих лишь из чашечек бледно-желтого либо светло-зеленого окраса. В соцветия входит большое количество цветков, но в плоды развивается не больше 15 завязей из всех, при этом оставшиеся отмирают. Длина плодов покрытых кожурой красного цвета, может варьироваться от 25 до 40 мм, на поверхности находится множество острых бугорков. Внутри фруктов имеется желеобразная мякоть светлого окраса и сладкого вкуса, она отходит от кожуры очень легко и обладает слегка ощутимым винным привкусом. В центре фрукта имеется темно-коричневая косточка овальной формы. У растущих в тропиках личи созревание фруктов наблюдается в мае либо июне.

Выращивание личи из косточки

В средних широтах личи считается диковинным растением, в связи с этим купить саженцы такой культуры в садовом павильоне довольно сложно. Однако вырастить такое дерево из косточки можно попытаться в комнатных условиях. Для этого приобретите спелый фрукт, обладающий сильным запахом, полупрозрачной сочной мякотью и кожурой красного цвета. Косточку нужно извлечь из мякоти, ее заворачивают в увлажненную марлю либо ткань. На протяжении 7 дней нужно следить за тем, чтобы обертка все время была слегка влажноватой.

У набухшей косточки нужно удалить ткань, после чего производят ее высадку в горшочек, на дне которого имеется дренажное отверстие. На дне горшочка для начала нужно выложить дренажный слой из керамзита, после чего его заполняют цветочной почвосмесью. Заглублять косточку в субстрат нужно всего на 20 мм. При высадке нескольких косточек, шансы на то, что появится сеянец, возрастают в несколько раз. Когда косточка будет посажена, субстрат в емкости необходимо увлажнить тепловатой водой. Прорастать косточка должна при температуре от 25 до 30 градусов, очень важно следить за тем, чтобы субстрат в горшке был постоянно немного влажноватым. Первые сеянцы должны показаться примерно через 7–30 суток, но это может произойти и попозже.

После того как у показавшегося сеянца вырастут первые листовые пластины светло-красного окраса, емкость нужно переставить на солнечный подоконник, при этом растеньице следует защитить от прямых лучей солнца. Пересадку растения в более крупный горшок производят во время формирования у него 4 либо 5 листовой пластины. Чтобы сеянцы развивались нормально, им понадобится продолжительный световой день, не меньше 12 ч. Температура воздуха в комнате на протяжении всего года не должна опускаться ниже 20 градусов.

Уход за личи в домашних условиях

Как поливать

Личи является тропическим влаголюбивым растением, в связи с этим молодой кустик надо обязательно дважды в сутки увлажнять из опрыскивателя прокипяченной либо отфильтрованной водой. Поливать растение следует умеренно и систематически, для этого нужно пользоваться отфильтрованной либо отстоянной на протяжении двух суток водой, при этом она должна быть комнатной температуры. Опытные цветоводы советуют, использовать нижний полив, для этого нужно подливать регулярно воду в поддон.

Поливать кустик надо таким образом, чтобы оно не пострадала от недостатка либо переизбытка влаги в корневой системе. При этом в комнате постоянно должна быть повышенная влажность воздуха.

Удобрение

Первую подкормку личи следует произвести спустя 3 месяца после того, как покажется сеянец. После этого подкормки прекращают до того момента, пока деревцу не исполнится не меньше 1 года. Начиная со второго года жизни, подкормки проводят 1 либо 2 раза в 4 недели, для этого используют раствор комплексных минеральных удобрений в умеренной концентрации. Также для подкормки личи можно использовать и органические удобрения, например, хорошо подходит раствор коровяка (1:15). Благодаря подкормкам улучшается формировка бутонов, а также наблюдается стимуляция кустика к плодоношению.

Обрезка

Такое растение является медленнорастущим, поэтому обрезать его нужно очень редко. На протяжении первых 2 лет нужно заниматься формировкой кроны растения. После этого форму нужно лишь поддерживать, для этого систематически укорачивая чрезмерно длинные стебли. Если прошло много времени, а плодов на деревце все нет, то огорчаться не следует, потому что все равно такое экзотическое деревце встречается достаточно редко.

Заболевания

Личи обладает довольно высокой устойчивостью к заболеваниям. Заболеть деревце может только в том случае, если за ним неправильно ухаживають. Если поливать кустик чересчур обильно, то из-за этого на корневой системе может появиться гниль. Если же растению не будет хватать воды, то оно станет вялым и начнет хиреть. Обеспечив личи правильный уход, вы сможете защитить его от всех болезней.

Вредители

Такая культура также обладает высокой устойчивостью к вредителям. Однако на куст с других комнатных цветов могут перебраться паутинные клещи, белокрылки, мучнистые червецы, тли, трипсы либо щитовки. В связи с этим растение нуждается в систематическом тщательном осмотре, если на нем будут замечены вредители либо признаки их пребывания, то постарайтесь приступить к их уничтожению незамедлительно. Для этого пораженное растение надо опрыскать акарицидом либо инсектицидом, при этом раствор надо готовить обязательно в соответствии с инструкцией, имеющейся на упаковке.

Виды и сорта личи

Сортов и гибридов личи было выведено достаточно большое количество, однако широко распространенно такое растение только на территории Азии. Наибольшей популярностью пользуются следующие культивары:

  1. Зеленый свисающий. Деревце покрыто листовыми пластинами бледно-зеленого окраса. На поверхности плодов имеется еле различимая полоска зеленого цвета. Плоды остаются свежими и не утрачивают своих вкусовых качеств даже спустя трое суток после того, как с них будет убрана кожура.
  2. Клейкие рисовые шарики. Плотная мякоть у таких плодов имеет сладкий медовый вкус. Они покрыты кожурой красного цвета, на которой отсутствуют бугорки. Косточка у таких плодов намного меньше в сравнении с иными сортами либо ее нет вовсе.
  3. Сладкий османтус. Сладкие фрукты обладают ароматом османтуса. Они покрыты сильно бугристой кожурой насыщенно-красного окраса.
  4. Зеленый Яту. На кожуре фруктов имеется крап темно-зеленого окраса.
  5. Черный лист. Этот сорт является раннеспелым. Фрукты мясистые, их покрывает кожура, выделяющая сок, схожий с чернилами красного цвета.
  6. Майский красный. Данный сорт является наиболее ранним. Сбор плодов производят уже в мае.
  7. Улыбка наложницы. Этот сорт является очень древним и раннеспелым. Фрукты и кожура, которой они покрыты, выделяют сок красного цвета.

Свойства фрукта личи: вред и польза

Полезные свойства

В состав плодов личи входит множество веществ, полезных для организма человека, например: витамины E, K, C, H, PP и группы B (B1, B3, B6), магний, натрий, фосфор, йод, марганец, цинк, селен, железо, кальций, калий, пектины и органические кислоты. В восточной медицине используют такие фрукты для того, чтобы нормализовать уровень сахара при сахарном диабете, улучшить деятельность печени, почек и легких, а также они помогают при лечении и профилактики атеросклероза. При сердечно-сосудистых болезнях так же рекомендуется есть личи, потому что в мякоти плодов содержится калий. Их также очень полезно употреблять при высоком уровне холестерина в крови, при анемии, при нарушения работы кишечника и при заболеваниях поджелудочной железы. Такие фрукты в индуистской медицине считаются афродизиаком, который улучшает мужскую силу и половое влечение.

Противопоказания

Фрукты личи противопоказаны только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Других противопоказаний у таких плодов нет. Однако несвежие фрукты, имеющие кожуру темного окраса, есть нельзя, потому что они способны вызвать расстройство кишечника.

Ботаническое описание

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 3 февраля 2018 года.

Вечнозелёное дерево высотой 10‒30 м (обычно до 15 м) с раскидистой кроной.

Листья сложные, парноперистые (реже бывают непарноперистыми), состоят из четырёх—восьми листочков вытянуто-яйцевидной или ланцетовидной формы с заострённым концом. Листовая пластинка цельнокрайная, сверху блестящая, тёмно-зелёная, снизу серовато-зелёная.

Цветки без лепестков, с желтоватой или зеленоватой чашечкой, собраны в пышные зонтиковидные соцветия длиной до 70 см. Однако из этих многочисленных цветков соцветия развивается лишь 3‒15 плодов, остальные осыпаются.

Плоды овальные, длиной 2,5‒4 см. Кожура их красного цвета, покрыта многочисленными остроконечными бугорками. Светлая желеобразная мякоть легко отделяется от кожуры, обладает сладким вкусом с небольшим винным оттенком. По вкусу личи напоминает виноград, немного вяжет рот. В центре плода располагается тёмно-коричневая косточка овальной формы. В субтропиках урожай личи собирают в мае и июне.

Слева направо: соцветие, листья, плоды
Свежие плоды личи
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 66 ккал 276 кДж
Вода 81,76 г
Белки 0,83 г
Жиры 0,44 г
Углеводы 16,53 г
— сахара́ 15,23 г
— пищевые волокна 1,5 г
Тиамин (B1) 0,011 мг
Ниацин (B3) 0,603 мг
Пиридоксин (B6) 0,100 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 71,5 мг
Токоферол (вит. E) 0,07 мг
Витамин K 0,4 мкг
Кальций 5 мг
Железо 0,31 мг
Магний 10 мг
Фосфор 31 мг
Калий 171 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,07 мг
Марганец 0,055 мг
Селен 0,6 мкг

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Вульф, Е. В., Малеева, О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев. — Л.: Наука, 1969. — С. 282. — 566 с.
  3. ↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию: Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 437. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  4. ↑ Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5, Ч.2. Цветковые растения. Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 263.
  5. ↑ 1 2 Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В. — М.: Мысль, 1994. — С. 300—302. — 381 с. — ISBN 5-244-00494-8.
  6. ↑ Соня Долотовская. Причиной массовых детских смертей в Индии оказались личи. nplus1.ru. Проверено 6 февраля 2017.
  7. ↑ Aakash Shrivastava, Anil Kumar, MD , Jerry D Thomas, и др. Association of acute toxic encephalopathy with litchi consumption in an outbreak in Muzaffarpur, India, 2014: a case-control study // Ошибка: не задан параметр |издание= в шаблоне {{публикация}}. — 2017.
  8. ↑ Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 59—60. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.

> Ссылки

  • Личи (англ.): информация на сайте GRIN.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *