Латте и капучино

Что такое эспрессо

Эспрессо – довольно крепкий напиток, приготовленных из перемолотых кофейных зерен. Готовится в специальной машине, которая прогоняет водяной пар 90 градусов под давлением сквозь молотый, прессованный в таблетку, кофе. Это буквально выдавливает все, что необходимо из помола.

Хороший напиток отличают от некачественного крепкой пенкой цвета ореха. На нее необходимо высыпать несколько кристаллов сахарного песка. Они должны остаться на поверхности благодаря пене, при несоблюдении технологии приготовления такого не будет.

Эспрессо — это не вид напитка, как считается, а особый метод приготовления.

Свое начало он берет в Италии в 18 веке. Переводится с родного языка, как «выдавленный» или «быстрый». Но в конечном счете напиток, который готовился по этой технологии , стали называть эспрессо.

Его принято подавать в маленьких стаканах с толстыми стенками. Чашку необходимо нагреть, прежде чем наливать в нее напиток. Стандартная порция эспрессо – 40-50 мл. И для такого количества воды используют 10 г молотого кофе. Больше кофе на такой объем добавлять не рекомендуется, потому что крепче напиток делать необязательно. Он считается самым концентрированным кофе.

Размер помола так же важен, как и степень обжарки. Идеальным считаются перемолотые зерна с песчинками как в песке или чуть больше. Зерна предварительно обжаривают до темна, такая обжарка называется темной.

Кофе эспрессо готовиться по особым правилам

Правила приготовления

Итальянские ученые выявили все правила, которым нужно следовать, чтобы получить настоящий эспрессо:

  • использовать зерна высшего качества, сильной обжарки;
  • держать зерна необходимо только в стеклянной или керамической емкости;
  • молоть зерна необходимо прямо перед готовкой, помол должен быть достаточно мелким, но не в пыль;
  • кофемашину перед применением необходимо прогреть, пропустив через фильтры горячую воду.

Для изготовления использовать фильтрованную воду температурой 90-93 градуса. Чашку нужно нагреть перед разливом кофе. Разливается по специальным чашкам, которые называются демитассе.

Важно! Приготовленный кофе необходимо пить сразу же, маленькими глотками. В него можно добавить специи, такие как соль, перец, корица. Это только раскроет вкус.

В чем разница эспрессо и американо

Отличия этих двух напитков понять несложно. Первое готовится определенным образом, а американо это производное от него.

Но все же главные отличия кофе американо и эспрессо заключаются в следующем:

  1. Порция эспрессо – 40-50 мл, американо – от 150 мл.
  2. Итальянский вариант горчит, американо имеет более мягкий вкус.
  3. В кофе машине американо готовят методом не прекращаемого пролива, а эспрессо перегонкой пара.
  4. Для американо зерна молят более крупно, чем для классического итальянского кофе.
  5. У классического итальянского напитка есть устойчивая пенка орехового цвета.

Лучшие рецепты американо

Американо из кофе машины получается хорошего вкуса. Но его можно приготовить самостоятельно, что только улучшить его вкусовые качества. Чтобы распробовать американо необходимо попробовать разные способы его приготовления.

Итальянский способ

Необходимые ингредиенты:

  1. Молотый кофе – 2 ст. л.
  2. Вода – 70 мл.
  3. Теплая кипячёная вода – 100 мл.
  4. Сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В турку насыпать кофе и залить водой в объеме 70 мл.
  2. Варить до появления пузырьков на поверхности, но не кипятить.
  3. Вылить сваренный кофе в чашку и по стенкам влить тёплую воду.
  4. Добавить сахар по вкусу.

Шведский способ

Шведский способ практически ничем не отличается от итальянского. Но вкус кофе будет без горечи. Это достигается тем, что сваренный эспрессо вливают в горячую воду.

Европейский способ

Европейский способ приготовления американо заключается в следующем:

  1. Готовится классический эспрессо.
  2. Подготавливается горячая кипячёная фильтрованная вода.
  3. Подается европейский вариант в отдельной чашке, вода в другой. Также прилагаются сливки, сахар.

Это поможет самостоятельно отрегулировать крепость напитка. Также рекомендуется использовать бутилированную воду. Она прямо влияет на вкусовые качества готового напитка. Можно просто пропустить воду через фильтр, если нет возможности использовать бутилированную.

Совет! Для приготовления американо лучше использовать натуральный молотый кофе высшего качества. Но в некоторых случаях допускается использование растворимого кофе. Этот вариант подойдет для домашнего использования.

Американо имеет несколько способов приготовления

Популярные напитки на основе эспрессо

Многие напитки из кофе, готовятся на основе эспрессо. В том числе мягкие на вкус капучино и латте. Но сейчас в кофейнях завоевывают популярность другие напитки на основе классики.

Глясе с солью и карамелью

Этот напиток идеально подойдет для любителей столь необычного сочетания, как сладкое с соленым. Здесь также встречаются две противоположности: горячий напиток и холодное мороженое.

Ингредиенты:

  1. Эспрессо – 50 мл.
  2. Вода горячая кипяченная – 1—мл.
  3. Мороженое – 1 шарик.
  4. Соль морская пищевая – щепотка.

Чтобы приготовить 1 порцию столь необычного напитка необходимо:

  1. Приготовить эспрессо и смешать его с сиропом из карамели. Перелить в большую чашку.
  2. Налить в чашку воду и украсить шаром из мороженого.
  3. Посыпать сверху небольшим количеством соли и украсить сиропом.

Капучино с мятным вкусом

Мята сделает кофе не только необычным на вкус, но и приумножит его бодрящие свойства. Чтобы приготовить ароматный напиток необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • эспрессо свежеприготовленный – 50-70 мл;
  • молоко горячее – 100 мл;
  • сироп из мяты – 3 ч. л.;
  • листочки мяты свежей – 2-4 шт.
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко взбить до пены в блендере.
  2. В чашку вылить эспрессо и смешать с сахаром и сиропом.
  3. Выложить сверху пену из молока и украсить мятными листьями.

Есть множество рецептов напитков на основе эспрессо

Лавандовый раф

Этот кофе на основе эспрессо подойдёт любителям мягких сливочных напитков. Его необычный вкус получается из-за того, что молоко взбивается вместе с кофе. Необходимые ингредиенты:

  • сливки жирностью 15% — 100 мл;
  • сахар ванильный – 2 ч. л.;
  • эспрессо – 30 мл;
  • лавандовый сироп или цветки – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кофемолке смешать ванильный сахар и лавандовый сироп, цветки.
  2. Сливки и эспрессо смешать с приготовленным сахар.
  3. Поместить все в чашу блендера и взбить.

Важно! Сливки необходимо брать горячими.

Эспрессо со сгущенным молоком

Этот напиток родом из Бразилии. Его также можно готовить как с обычной сгущенкой, так и с вареной. Вкус получается необычно нежным, напиток с ярким ароматом кофе.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • вода горячая – 50 мл;
  • сгущенка – 2 ст.л.

Готовится напиток путем смешения всех ингредиентов. Для украшения рекомендуется добавлять измельченный мускатный орех или корицу. Если напиток готовится с использованием вареной сгущенки, то для украшения можно использовать тертый шоколад.

Кофе американо и эспрессо готовятся из одних и тех же продуктов. Но в итоге получаются два совершенно разных на вкус напитка. Классический вариант предпочитают настоящие ценители кофе, он позволяет прочувствовать все вкусовые нотки и имеет насыщенный аромат. Американо же более мягкий на вкус и подойдет тем, кто хочет попробовать настоящее кофе, но не любит горечь.

Ваш браузер не поддерживается

Когда в дверь кофейни настойчиво поскреблись в третий раз, Джеффри Маккалум проснулся окончательно.
Шесть утра такое загадочное время — кто-то еще не спит, кто-то уже не спит, но обе категории как факт хотят умереть. Джеффри не хотел умереть, но был совершенно не против исполнить это желание одному конкретно взятому и достаточно отчаянному посетителю.
— Рид, хватит дверь портить, иду я.
С другой стороны, доктор Рид в принципе выглядит так, как будто это желание ему кто-то уже исполнил дня этак четыре назад, а сейчас он просто ходит, разговаривает и работает исключительно на силе кофеина и клятве Гиппократа. Спит на ходу, облокотившись на витрину в обнимку со своим портфелем. Джеффри с самой первой встречи терзает вопрос, кто вообще пользуется портфелями в двадцать первом веке? Рид воистину удивительное создание, очевидно даже не из этого мира.
— Просыпайся, кровопийца, — вздыхает Джеффри, прежде чем щелкнуть пальцами у него перед носом. — Подъем!
— Я не сплю. Почему кровопийца? — бормочет Джонатан, приоткрыв левый, слишком красный даже для него, глаз. — Доброе утро, Джеффри.
Джеффри только фыркает в ответ, позволяя пройти. Табличка на двери все еще гласила «закрыто», но когда Рида это останавливало.
— Было бы доброе, будь сейчас хотя бы часов восемь, — вместо приветствия говорит Маккалум, но не дожидаясь ответа сразу же отправляется за стойку, готовить двойной американо для локального монстра. — Но сейчас шесть утра. Если ты не заметил.
Но у Рида свои понятия времени. Он сначала кружит по залу только для того, чтоб как обычно приземлился за ближайший столик, перед этим стянув со стойки благополучно оставленный там Джеффри стаканчик с его остывающим эспрессо. Принюхивается, глотает все залпом и как ни в чем не бывало устраивает голову на сложеных на столе руках .
— Ледяной вообще — говорит он, а Джеффри честно старается не закатить глаза в череп. — Как ты такое пьешь.
— Он был горячий, пока кто-то не начал долбиться в дверь.
— Я культурно постучал. И, по твоему, он остыл за две минуты?
— И как доктор ты должен знать, такой обмен слюнями очень не гигиеничный, — переводит тему Джеффри, громко стукнув стаканчиком с кофе по столу. Джонатан даже бровью не ведет на такую провокацию.
— Я не помню твоих жалоб на прямой «обмен слюнями».
— Прямой хотя бы по взаимному согласию, а нет вот так нагло, пользуясь моим гостеприимством, — Джеффри не жадничает, совсем нет, но ворчать на Рида по утрам уже вошло в привычку.
Такую же привычку, как Риду в целом появляться на пороге где-то в диапазоне шести утра и настойчиво стучаться до тех пор, пока его не впустят и не выдадут необходимую дозу кофеина. Маленькие утренние ритуалы. Джеффри никогда и подумать не мог, что будет, черт возьми, наслаждаться жизнью и компанией сомнительного доктора в шесть утра.
— Хорошо, запиши один отвратительно-ледяной эспрессо на мой счет, — удивительно легко соглашается Джонатан, вцепившись в предоставленный кофе с вожделением, как в последнюю надежду и опору. Джеффри было в пору начинать ревновать.
— У тебя нет счета, это что, Старбакс какой-то?
Джонатан рассеяно мотает головой, делает глоток, и прикрывая глаза, сопровождая все это совершенно возмутительно-неуместныым удовлетворенным вздохом. Джеффри честно старается не проводить в своей голове аналогии кофе-секс, но Джонатан нарочно медленно облизывает губы, и аналогии проводятся сами собой без непосредственного участия Джеффри. Сейчас для всего этого слишком рано, слишком.
— Я вас, пожалуй, оставлю наедине, — бросает он, вооружившись метлой. Со стонущим Ридом или без него, кофейне не помешало бы открыться и для адекватных посетителей. — Третий лишний, все дела.
Рид только бубнит что-то в свой кофе, не открывая глаз, и картина эта уже слишком привычная для того, что Джеффри удивлялся.
Свел их воистину случай. Или судьба. Или злой рок. Маккалум до сих пор не может определиться, как именно это классифицировать. Проклятая бессонница, будь она неладна, сводила с ума уже не первый день. Джеффри снова коротал ночь бессмысленно пялясь в телевизор, но зомби ящик перешел на десятый сезон «сверхъестественного», и он сдался окончательно. Ночь конечно выдалась отчаянная, но не настолько же. Когда часы показали начало шестого, Джеффри решил проблему радикально — выключил телевизор, оделся и ушел приводить кофейню в порядок. Еще полчаса перед зомбо-ящиком рисковали добить его окончательно и бесповоротно.
В кафе хотя бы ждала уборка, но сначала — свежий кофе. Свои бонусы владения кофейней и все прочее. Торопиться было некуда, времени до открытия достаточно, и естественно теперь, когда в хороший день стоило бы просыпаться, сон таки соизволил дать о себе знать. Конечно. Когда организм в последний раз был на стороне Джеффри? Не возвращаться же домой теперь. Допив свой кофе залпом, Джеффри вооружился тряпкой, приступил к уборке и все вроде бы ничего, и все вроде бы шло нормально до тех пор пока громкий шум его не отвлек. Кто-то из особо отчаянных кофеманов требовал свою дозу? Требовал, к слову, так настойчиво, что аж стекло дребезжало. У Джеффри выходит благополучно игнорировать его первые пять минут, не отвлекаясь от уборки — время ранее, на табличке четко написано «закрыто», но стук и не думал стихать. Куда там. Он становился только громче.
— Сэр, я вижу что вы там, прошу прощения за ранний визит, но не могли бы вы меня впустить? Мне необходим кофе. Это вопрос жизни и смерти, — невозмутимо говорит нерадивый посетитель через дверь.
Так невозмутимо, что Джефф даже откладывает тряпку, идет к двери и отпирает ее — все ради того, чтоб сказать ему, все что думает. Но теряет большую часть приличных слов от одного взгляда на гостя — кажется вопрос жизни его уже ни разу не касается. Маккалум перестал считать себя религиозным лет этак пять назад, но с трудом поборол желание перекреститься и не удержал мурашек, пробежавшихся по спине — мужчина напротив своей бледностью и синяками под глазами дал бы фору любой нежити. Не стоило, наверное, смотреть «Ван-Хельсинга» вчера, или это было уже сегодня?
— Двойной американо, пожалуйста.
— Мы закрыты, — попытался было втолковать ему Джеффри без особого оптимизма. Что-то показывало, что этот вурдалак не уйдет отсюда без своей дозы кофеина, и отказ ее предоставить может быть опасен для жизни. Того гляди в горло вцепится, вон глаза какие красные. И да, последние пять серий «сверхъестественного» были определенно лишними. — На табличке написано.
— Но вы же впустили меня.
— Во первых не впустил, а просто открыл дверь, замена стекла денег стоит, а во вторых… — Джеффри даже не успел развернуться, как в него буквально прилетели две зеленые бумажки, а мужчина уже пронесся мимо по направлению к стойке. Джеффри взвесил все потенциальные варианты, начиная от вызова полиции, но в итоге просто приготовить кофе и выставить его за дверь вышло самым оптимальным решением. — Ладно.
За едва ли четыре минуты, что заняло приготовление напитка, таинственный посетитель… уснул. Просто подпер голову рукой, закрыл глаза и совершенно бесстыдно уснул. Джеффри окинул взглядом бледное лицо, крючковатый, явно когда-то поломанный нос, темные как ночное небо синяки под глазами, и всеми силами профессионализма удержал желание вылить кофе ему за шиворот в руках. Вместо этого намеренно громко стукнул стаканчиком об стол.
— Американо. И мы все еще закрыты.
Но мужчину это почему-то совершенно не смутило. Он приоткрыл глаза, совершенно влюбленно покосился на свой кофе и, мать его, улыбнулся. Улыбнулся так, что по спине у Джеффри снова пробежались мурашки, хорошо хоть крестится уже не тянуло.
— Спасибо, вы просто спаситель. Прошу прощения за вторжение, я доктор Рид. Джонатан Рид, а ваш кофе просто божественен.
Джеффри не имел ни малейшего понятия причем тут тот факт, что он доктор, но споткнулся о «божественный кофе», это что-то новенькое. Он уже открыл было рот сказать какую-нибудь гадость, но этот вурдалак Рид испарился так же неожиданно, как появился, оставив Джеффри в растерянных чувствах и с вопросом, а не привиделось ли ему это вообще.
Как показало следующее утро — не привиделось. Как и следующие. Как и каждое последующее утро (кроме воскресенья и дня благодарения).
— Джеффри, — вдруг заявляет Рид, покончив со своим кофе. Когда он говорит «Джеффри» вот так, немного растягивая и слишком, слишком низко для того чтоб звучать буднично, это все не к добру. Когда Рид говорит так, Джеффри совершенно не может ему отказать. — Присядь, мне нужно сказать тебе что-то важное.
Джеффри для профилактики сверлит его взглядом добрые минуты две, прежде чем упасть на стул напротив. В последний раз, когда Джонатан пытался сказать ему «что-то важное» закончилось это заявлением «послушай мое сердце». Маккалум тогда откровенно выпал в осадок, потому что это было странно даже для Рида.
— Я не буду тебя за грудь на людях лапать, — наотрез отказался он, отчаянно алея ушами.
Рид, в свойственной ему манере непробиваемого спокойствия, предложил сделать это в более приватной остановке, и когда Джеффри отказался и от этого, больше давить не стал. Не то улыбнулся, не то оскалился, но Джеффри все равно заметил подвох. А еще Рид ушел, даже не допив кофе. Джеффри промаялся весь день, терзаемый бестолковым чувством вины, и по традиции всех самых отвратительных бульварных романов на следующее утро пригласил Рида в подсобку, «слушать сердце» или что там он предлагал. Вышло… Даже страннее, чем Джеффри представлял такое времяпрепровождение в принципе. Но почему-то Риду это было важно.
— Надо же, действительно бьется, — чтоб немного разбавить странную атмосферу почти шепотом хмыкнул Джеффри. — А я был уверен, что ты мертв уже давно и основательно.
Но нет. Рид был жив, еще как жив, с бьющимся сердцем и теплыми, удивительно мягкими губами в обрамлении колючей бородки. Джеффри, в прочем, не жаловался. Был какой-то шарм в этом прямом обмене слюнями.
— Джеффри, — еще раз, уже настойчивее говорит Рид, глядя ему в глаза. — Ты меня не слушаешь. Я приглашаю тебя на ужин, познакомиться с Лизой.
— Кто такая Лиза?
Рид для ходячего трупа в шесть утра в принципе был довольно болтливым индивидуумом, но о своей семье за все время их знакомства говорил раз, ну может два, неохотно и мельком. Джеффри, сам не горел желанием ковырять как свою рану, так и чужую, так что тему они просто обходили стороной, а тут какая-то Лиза.
— Вот и познакомишься, — вместо ответа загадочно тянет Рид.
Вот и познакомятся.

Эспрессо, капучино, американо, латте и другие. Их схожесть и различия.

Анекдот из интернета:
— Принесите мне кофе!
— Американо, эспрессо, латте, капучино?
— Асфальт, экзекуция, люстра, капот.
Побыстрее, пожалуйста!

Далеко не каждый любитель кофе знает, в чем заключаются отличия между эспрессо и американо, эспрессо и капучино, эспрессо и латте, эспрессо и ристретто.

Ла́тте — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо. Существуют варианты напитка, в состав которого вместо кофе входят чай или мате.

Латте – самый легкий из всех кофейных коктейлей, в нем молока должно быть в три раза больше, чем эспрессо. Для приготовления латте молоко должно быть вспененным. В прозрачный стакан сначала наливают эспрессо, а затем к нему постепенно, чтобы не перемешать, добавляют молоко.

В итоге получается слоеный коктейль – внизу молоко, а далее кофе, поверх которого всплывает густая молочная пенка. Латте часто готовят с добавлением разнообразных сиропов – персикового, малинового, ванильного, но наиболее вкусным среди гурманов считается латте с сиропом из черной смородины.

Латте – традиционный для итальянцев напиток, но на родине он не настолько популярен, как в США. В Италии латте готовится в домашних условиях и подаётся на завтрак. Для изготовления латте используется мокко и чашка подогретого молока. За пределами же Италии латте обычно готовится из порции эспрессо, которая заливается горячим вспененным молоком (t = 60-70°С). Соотношение эспрессо, молока и молочной пены у такого напитка 1:2:1 соответственно. В Европе классическая порция кофе латте, которое иногда называют латте макиато, составляет 200 мл, а в Америке латте традиционно подают в чашках объемом 400-500 мл.

В ряде заведений латте подаётся в стеклянном бокале на салфетке.
Часто латте украшают разнообразными рисунками из вспененного молока. Искусство создания рисунка на латте и капучино называется Латте-арт.

Эспрессо, капучино, американо, латте и другие

Капучино (cappuccino, итал.) — напиток на основе эспрессо с добавлением вспененного молока.
Вторая составляющая капучино — правильно вспененное молоко, которое, как и в латте, осторожно и внимательно, вливается в эспрессо. Чтобы пена получилась идеальной, температура молока, которое мы берем для взбивания, должна быть +4°С. Лучше брать пастеризованное, а не домашнее молоко, 2,5-3,5% жирности.

Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров. Для приготовления капучино, вспененное молоко вливается в эспрессо.

Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше. Чтобы пена получилась правильной, температура молока, которое берётся для взбивания, должна быть +4°С. Лучше брать пастеризованное, а не домашнее молоко, 2,5-3,5% жирности. Правильно приготовленный капучино пьют без сахара, он вкусен за счет естественной сладости молока, которую молоко приобретает в момент разогревания до 60-65°С.

Латте и капучино — это совершенно разные напитки, однако многим эти различия не особо заметны. В самом деле, на первый взгляд они похожи: в обоих случаях кофе смешивается с молоком. Тем не менее, пропорции кофе и молока у капучино и латте являются совершенно разными, и это — не единственное различие напитков.

Так, капучино представляет собой разновидность кофе. Латте — это коктейль на основе эспрессо. Если говорить о классическом рецепте, то состав капучино — это равные доли эспрессо, молока и молочной пены. У латте на одну часть эспрессо и одну часть молочной пены приходится две части молока. То есть, концентрация кофе у латте ниже, чем у капучино.
Еще одним различием между двумя этими напитками является способ сервировки. Так, капучино подается в сравнительно небольших чашках, емкость которых не превышает 180 мл. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Латте, как и многие другие кофейные коктейли, наливают в высокий бокал из стекла. Емкость бокала — 240-360 мл.

Еще одно различие между капучино и латте — это пенка. Общим требованием является однородность: молочная пенка не должна содержать пузырьки воздуха. При этом у капучино пенка является более плотной и густой, тогда как латте имеет довольно легкую пену. Пена капучино не должна оседать под тяжестью чайной ложки сахарного песка. Если высыпанный на пенку сахар остается наверху, значит, пенка была правильно взбита, и перед вами — настоящий капучино.

Наконец, главными различиями между капучино и латте являются вкус, аромат и крепость напитков. Капучино является более крепким, вкус и аромат эспрессо сильно выражены и лишь немного сглажены молоком и молочной пеной. Латте — более мягкий напиток. Он не такой крепкий, а кофейный аромат и вкус ощущается гораздо слабее.

Эспрессо, капучино, американо, латте и другие

Ла́тте макиа́то (итал. Latte macchiato — «запятнанное молоко») — горячий кофейный напиток, приготавливаемый путём вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1. Итальянское macchia обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены.

Латте и латте макиато

Кофе латте схож по названию с напитком латте макиато. Основное отличие латте макиато заключается в том, что при его приготовлении кофе добавляется в молоко (а не молоко в кофе, как в латте) и напиток, таким образом, получается слоистым: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока.
Латте даёт более сильный вкус кофе, латте макиато — молока.

Латте и кофе с молоком

Рецепт латте схож с французским кофейным напитком «кофе с молоком» (фр. Café au lait). Основными отличиями этих напитков является способ приготовления кофейной основы и подача:
В Европе кофе с молоком может быть приготовлен как на основе эспрессо, так и на основе американо, в то время как латте готовится только на основе эспрессо.
В Северной Америке кофе с молоком готовится на основе чёрного кофе (приготовленного капельным способом или во френч-прессе), что отличает его от приготовленного на основе эспрессо латте.
Латте макиато обычно подается в высоком бокале, в то время как кофе с молоком и обычный латте — в керамической чашке или чаше.

Латте и капучино

Порция латте подаётся в айриш-бокале (240-360 мл) и, соответственно, имеет больший объем, чем капучино, который подаётся в чашках (150-180 мл). При этом сохраняется одинаковое количество используемого эспрессо, а объём капучино меньше по сравнению с латте за счёт одной части молока (соотношение эспрессо, молока и молочной пены у него, в отличие от классического латте, одинаковое). Кроме сервировки и соотношения ингредиентов капучино от латте отличает более плотная пенка (критерием качества приготовления молочной пены для капучино является её реакция на положенную сверху чайную ложку сахарного песка: если пена под его тяжестью опадает, то она приготовлена неправильно).

Эспрессо, капучино, американо, латте и другие

От капучино латте макиато отличается:
-тем, что эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот;
-большим количеством молока;
-большим количеством пены по отношению просто к молоку;
-тем, что кофе и молоко обычно лежат слоями, не смешиваясь;
-подачей: латте макиато подают в айриш-бокале, капучино — в чашке для капучино с толстыми стенками.

Напиток подаётся в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой и состоит из трёх слоёв, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой — горячее молоко, второй — кофе эспрессо, последний, верхний слой — высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и более низкой плотности, чем у жирного молока.

Добиться необходимой «слоистости» проще всего, влив эспрессо в напиток последним, пропустив его через слой пены.
Стабильную воздушную пену можно получить, только используя специальные аппараты для пеносбивания. При этом пена из цельного молока держится дольше, нежели из обезжиренного, благодаря своей сбалансированной структуре белков и жиров. Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. Данная тема была исследована в Институте химии и технологии молока города Киль (Германия). В результате проделанной работы было доказано, что, чем выше температура молока, а также содержание в нём белков и жиров, тем стабильнее получается пена для латте макиато и капучино.

Латте макиато изначально готовился для детей, дабы, с одной стороны, позволить детям пить кофе наравне со взрослыми, а с другой — избавить детский организм от избытка кофеина. Напиток очень популярен в Центральной и Западной Европе среди всех слоев населения и является культовым напитком яппи. Пенный слой обычно посыпают шоколадной крошкой или какао-порошком.
Латте подаётся в айриш-бокале, в специальной чашке большого объёма или в высоком стакане с трубочкой. В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него сворачивается молоко). Сочетание кофе латте и сиропа с чёрной смородиной считается наиболее удачным.

Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. Самым популярным из таких коктейлей является айриш-латте. Технология приготовления напитка такая же, как и в латте макиато, единственное отличие — после вливания молока в бокал в молоко аккуратно вливается ирландский крем (безалкогольный сироп), который из-за большей плотности оседает на дно и образует ещё один — четвёртый — слой напитка.

Эспрессо, капучино, американо, латте и другие

Кофе американо – это кофе эспрессо, разбавленный водой 1:1. Казалось бы, просто. Однако существуют тонкости, определяющие вкус и крепость напитка.
Происхождение кофе американо приписывается итальянцам, пытавшимся во время Второй Мировой войны приготовить для американских солдат напиток, к которому те привыкли у себя дома.
Кое-кто усмотрел в кофе-американо, уступающем настоящему эспрессо по яркости вкуса, насмешку над американцами, не понимающими настоящего кофе.

Теперь уж не разберешь, наверное, но результатом явился очень популярный и любимый многими кофе-американо.
Этот напиток нравится любителям приверженцам здорового образа жизни за то, что в нем меньше кофеина, чем в эспрессо. Хотя неправильное приготовление может довести содержание кофеина до максимума.
Многим нравится просто более мягкий вкус американо по сравнению с классическим эспрессо. Американо не такой крепкий, как эспрессо (однако кофеина в нем столько же, просто в меньшей концентрации). Американо пришелся по вкусу европейцам, которые беспокоятся о своем здоровье.

Готовится этот напиток разными способами.

ИТАЛЬЯНСКИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ-АМЕРИКАНО
Сначала варится обычный эспрессо. Очень важно сохранять время приготовления кофе. В кофеварке эспрессо порция должна быть готовой за 20-25 секунд. Увеличение времени приготовления придает напитку ненужную горечь и увеличивает количество кофеина.
Затем в кофе доливается горячая вода температурой около 90 градусов. Воды берется столько же, сколько получилось эспрессо.
При этом способе разрушается пенка, образующаяся при приготовлении эспрессо. Но для американо наличие пенки обязательным не считается.

ШВЕДСКИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ-АМЕРИКАНО
Отличие от итальянского способа только в том, что не вода доливается в эспрессо, а наоборот, эспрессо доливают в воду.
Допускается подставлять под рожок кофе машины чашку с уже приготовленной водой.

Знатоки уверяют, что именно шведский вариант кофе-американо более нежен и вкусен. И многим важно, что в этом способе сохраняется пенка.

ГОСТЮ РЕШАТЬ
Есть остроумный выход для тех, кто не знает, какой напиток предпочтут его гости. Можно предложить две чашки: одну с кофе, вторую с водой. И гость сам выберет себе способ смешивания, итальянский или шведский.

КАК ИСПОРТИТЬ КОФЕ-АМЕРИКАНО
Это успешно делают в некоторых наших кофейнях. Чтобы не заморачиваться, они просто увеличивают количество воды, подаваемой через кофейный порошок, вместе с чем увеличивается и время его приготовления.
В результате получается напиток с как будто нужными пропорциями, но вытянувший из кофейной гущи лишний кофеин и еще массу совершенно ненужного. Да и вкус становится совершенно другим. Появляются горечь и жженый привкус.

ОШИБКИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ ДОМА
Примерно такую же ошибку часто делают, готовя его дома в кофеварке.
Отмеряется нужное количество кофе и варится. Но часто не 30 мл, а полчашки или даже больше. Вроде бы с целью выжать из кофе все, что возможно. Оно и выжимается, только совсем не то, что нужно.
Остановите вовремя подачу воды, а затем приготовьте кофе-американо. Будет и вкуснее, и полезнее.

Эспрессо, капучино, американо, латте и другие

Но в основе всего этого разнообразия, конечно же, Эспрессо!

История самого известного кофе началась в Италии. Первую более менее габаритную кофемашину, которая позднее стала прототипом машины для приготовления популярного напитка, изобрел Анжело Мориондо в 1885 году. Но она была настолько неудобна в эксплуатации, что вся слава открытия «эспрессо» досталось Луиджи Беззеру.

Принцип работы этой первой кофемашины был весьма прост. Вода и пар проходили под большим давлением через слой ароматного свежемолотого кофе. Спустя шесть лет Луиджи Беззер слегка усовершенствовал технику приготовления. Но это оказалось революционным шагом на пути к популярности. При помощи давления пара он пропустил воду через молотый кофе, заботливо расположенный между двумя фильтрами. Кофе стал готовиться гораздо быстрее, и что особенно важно – полюбился местным клеркам в Милане, завсегдатаев кафе и ресторанов. Возможно, именно это обстоятельство позволило распространиться названию напитка, а также и мировой моде на кофе по-итальянски. Пар придавал напитку яркость вкуса и достойную крепость, а потому приготовленный при помощи кофемашины напиток стал весьма популярен.

Примечательно, что поводом для этого великого открытия послужило простое недовольство работой сотрудников. Предприниматель Беззер негодовал из-за того, что работники миланских компаний много времени тратят на приготовление и употребление кофе. Именно это побудило изобретателя придумать компактную кофемашину для кафе, и уже через год (в 1902 году) запатентовать свою разработку. Позже Луиджи Беззер продал свое изобретение Desiderio Pavoni, который основал в 1904 году свою знаменитую на весь мир компанию La Pavoni. Он запустил кофемашины в массовое производство и обеспечил кофе «эспрессо» славу на долгие годы.

La Pavoni 1905 г

Итак!
Эспрессо – кофейный напиток, который готовится с помощью кофе-машины: через молотый кофе пропускается под высоким давлением горячая вода. В чашку «выжимают» предельно концентрированный вкус и аромат. На одну порцию эспрессо уходит 7 гр. молотого кофе на 30 мл воды.

Этот напиток быстро готовится (в течение 30 секунд) и не менее быстро должны его подавать. Чем толще будут стенки миниатюрной чашечки – тем лучше, ведь эспрессо дольше останется горячим. Эспрессо нужно пить быстро, пока он не успел остыть – этот вид кофе со временем теряет свой вкус и аромат.
Главный признак качественного эспрессо – устойчивая, густая пенка, которая должна покрыть всю поверхность чашечки с кофе. В плохом эспрессо пенка имеет отверстия, через которые виден сам напиток.

Эспрессо доппио – эспрессо двойной крепости, для его приготовления используется 15 гр. молотого кофе на 30 мл воды на порцию.

Эспрессо лунго – менее крепкий напиток, для его приготовления необходимо 4 гр. молотого кофе на стандартный объем воды. Разводить водой обычный эспрессо для получения эспрессо лунго нельзя – в результате получится не кофе лунго, а американо.

Эспрессо ристретто – концентрированный эспрессо. Если для приготовления эспрессо требуется 7 г зерен на 25-30 мл воды, то для ристретто норма составляет 7г кофейных зерен на 20мл воды. Как видите, ристретто более крепок, нежели эспрессо. Это и есть основное отличие эспрессо от ристретто – большая концентрация молотых зерен по отношению к объему воды.

Эспрессо коретто – эспрессо, в котором растворено несколько капель любого алкогольного напитка (коньяка, рома, амаретто и т. д.). «Коретто» в переводе с итальянского значит «приправленный».

Эспрессо романо – стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона.

Эспрессо макиато – эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Сливки растекаются по его поверхности и создают легкий рисунок под мрамор. «Макиато» еще переводится с итальянского как «мраморный».

Эспрессо кон панна – кофе по-венски, стандартная порция эспрессо, поданная с большой шапкой взбитых сливок.

Эспрессо, капучино, американо, латте и другие

Кофе флет-вайт – напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока. Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.

Торре – слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капучино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капучино.

Мокка – смесь из эспрессо, горячего шоколада, молока и взбитых сливок. В идеале на каждую часть эспрессо приходится по части горячего шоколада, кипяченого молока и взбитых сливок. Чаще всего вместо горячего шоколада в мокку добавляют шоколадный сироп, поэтому мокка – самый питательный из кофейных напитков. В нем гораздо больше кофеина, чем в обычном эспрессо.

Гышр (гешир, кишр) — йеменский традиционный напиток из кофейной шелухи. Напиток из шелухи зерен кофе и по сей день не теряет своей популярности в арабских странах, откуда кофейные бобы распространились по всему миру.
Называется этот своеобразный прародитель современного кофе гышр. И хотя Йемен и другие страны этого региона являются ведущими экспортерами кофе, коренные жители этих государств предпочитают напитку из кофейных зерен отвар из их шелухи.

Почему так происходит? Этому есть несколько причин. Гышр является скорее чайным напитком, нежели кофейным. Процесс его приготовления практически не отличается от заваривания обычного чая. Правда, в гышр практически всегда добавляются различные специи, улучшающие его вкус, такие как корица, свежий имбирь, мед. Собственный вкус и запах напитка из кофейной шелухи напоминает скорее компот, здесь присутствуют оттенки вкуса сушеного яблока, шиповника, вишни и лишь в малой степени аромат и вкус кофе. В общем, этот напиток обладает отнюдь не кофейным, а насыщенным фруктово-травяным вкусом и запахом.

Чтобы лучше понять, что же такое гышр, нужно попробовать попить его без добавления специй. Вполне возможно, что первый раз принесет разочарование, однако многие люди, которые стали поклонниками этого напитка, отмечают, что такое случалось и с ними. Это напиток на любителя, распробовав гышр, они уже не могли отказать себе в удовольствии в который раз выпить лишнюю чашечку.

Кроме исключительно гастрономических качеств, гышр обладает и сугубо практическими. Так, к примеру, он гораздо лучше, чем напиток из кофейных зерен, усваивается желудком, однако его тонизирующее действие нисколько не меньше. Кроме того, в отличие от кофе, который может вызывать проблемы у людей, страдающих сердечными заболеваниями, гышр оказывает значительно менее заметное влияние на сердечную деятельность и функционирование сосудистой системы. По этой причине этот необычный напиток их кофейной шелухи можно пить людям, имеющим затруднения с деятельностью сердца или гипертоникам, которым употребление обычного кофе, даже без кофеина, строго запрещено.

Также гышр гораздо легче «ложится» на желудок, поэтому его можно пить людям, страдающим гастритами или язвенной болезнью, из рациона которых обычный кофе также исключен. В общем, гышр можно употреблять абсолютно всем людям, но, конечно же, соблюдая меру.

кофе, латте, капучино, эспрессо, американо

Растворимый кофе

Растворимый кофе был изобретён и запатентован (Патент № 3518) Дэвидом Стренгом из Новой Зеландии, и в последнее время приобрел широкую популярность. По-разному можно относиться к напиткам на его основе, однако, бесспорно, у него есть свои приверженцы и своя, весьма устойчивая ниша. При изготовлении растворимого кофе решающее значение имеет качество используемых сортов. Используются, преимущественно, букеты из бразильских, Центральноамериканских и африканских сортов. Прежде всего, тщательно обжариваются зерна. При достижении необходимой степени обжарки зерна сразу охлаждаются и перемалываются. Затем из порошка кофе извлекают растворимые компоненты. Для этого за основу берут процесс, аналогичный процессу приготовления кофе в домашних условиях, т.е. кофе заливается горячей водой. Последний этап приготовления растворимого кофе — извлечение кофейного концентрата. Для этого существует два метода: метод выпаривания и криогенный.

ВЫПАРИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ
При данном способе экстракт кофе извлекается в стальной многосекционной башне под потоком горячего воздуха. При этом вода испаряется, а жидкий кофе превращается в порошок и охлаждается. В нижней секции башни остается готовый растворимый кофе.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ (криогенный метод)
Жидкий экстракт кофе быстро замораживается при температуре около -40С. Подаваемый на поверхность металлической чаши или металлического барабана экстракт превращается в ледяной слой, отделяется и крошится. Затем лед засыпается в чаши и в водится в камеру сушки. Здесь кристаллы льда исчезают: лед испаряется без перехода в жидкое состояние. Данная процедура происходит в вакууме и с соблюдением специальной процедуры нагрева, режимы которого поддерживаются автоматически и с высочайшей точностью. При этом появляется явно выраженные, коричневые гранулы.

кофе, латте, капучино, эспрессо, американо

Кофе без кофеина

Декофеинизирование кофейных зерен было изобретено в 1903 году немцем Людвигом Роземусом. Сделать это открытие ему помог случай. Судно, перевозившее груз кофе, попало в сильный шторм, и трюмы были залиты морской водой до такой степени, что корабль с трудом оставался на плаву. Хозяин груза думал, что всё пропало, но на всякий случай решил отнести кофейные зерна на экспертизу. Эксперт Людвиг Роземус определил, что кофе в полном порядке, но потерял почти весь кофеин. Впоследствии удачливый немец запатентовал в США свою находку. Широкая известность к кофе без кофеина пришла в 1930 году.

В начале восьмидесятых годов в Италии появился новый прибор — кофеодоратор, распространяющий в помещении запах крепкого кофе. Но, как оказалось, одним запахом кофе не насытишься и поэтому остро встал вопрос о производстве кофе без кофеина. Обычно при подготовке кофейных зерен к продаже кофеин из них не извлекают; это происходит в случае производства специальных лечебных продуктов, при этом кофе без кофеина имеет даже лучшие вкусовые качества.

Каждое кофейное зерно содержит кофеин. Содержание кофеина в арабике составляет 1-1,5%, в робусте — 2-2,5%. Люди по-разному реагируют на кофеин. Некоторым людям он противопоказан, у кого-то его потребление изредка приводит к негативным последствиям. А кто-то предпочитает воздерживаться от кофе на ночь. Чтобы всем этим гурманам предоставить возможность наслаждаться великолепным ароматом и вкусом кофе в любое время, многие производители имеют в своем ассортименте кофе без кофеина. Для его получения зерна проходят специальную дополнительную обработку. С этой целью зеленые, необжаренные зерна кофе обрабатываются паром в стальных баночках для того, чтобы сначала они разбухли. Далее производители используют современные, совершенно безвредные технологии извлечения кофеина естественным путем, после которой зерна кофе уже без кофеина тщательно сушатся и либо обжариваются, либо используются для приготовления растворимого кофе. После этапа удаления кофеина считается допустимым содержание кофеина в пределах 0,1%.

Технологии декофеинизации настолько становятся совершенными, что практически даже знатоки не определят сразу кофе с кофеином и без него.
Специально приготовленного без кофеина кофе уже выпускается более 30% всех продаваемых сортов.

Однако, на практике содержание кофеина значительно ниже этого значения. Процесс удаления кофеина приводит к потере веса кофе примерно на 5%. Экстракт кофеина, удаленный из кофе, в дальнейшем находит применение в фармацевтической и химической промышленности.

Русские кофезаменители

В России давно налажен промышленный выпуск так называемых «кофейных» напитков, совсем не содержащих натурального кофе или содержащих его в минимальных количествах. В состав таких напитков входят очищенные и специально обжаренные желуди дуба, ячмень, овес, рожь, соя, плодовые косточки и цикорий. Кстати, говорят, американцы были просто шокированы, увидев пачку напитка, на этикетке которого было написано «Кофейный напиток», а нарисован… овес!

Желуди дуба давно применяют для приготовления кофейных напитков, но лучшими заменителями кофе считаются толстые корни цикория, похожие на редьку, известные для этой цели еще во второй половине XVIII века.

В смеси с кофе цикорий (он же «петровы батоги», «цербак», «петров кнут», «серпик») значительно дополняет его целебные свойства. Для приготовления напитка на 3 части молотого кофе добавляется 1 часть цикория и затем на каждую чашку кофе берется по 1 чайной ложке этой смеси.

Корни обыкновенного одуванчика также легко могут заменить кофе. Они содержат 5% белка, 2% яблочной кислоты, 10% сахара и 53% углевода инулина. Инулин при поджаривании карамелизуется и придает кофейный аромат и цвет отвару. В старинной народной медицине одуванчик считали средством от бессонницы и «жизненным эликсиром», хорошо влияющим на пищеварение, очищающим легкие, понижающим кровяное давление, помогающим от желтухи.

Расфасованный молотый кофе

Для гурманов, не желающих тратить время на помол кофе, но предпочитающих натуральный кофе, на рынке предлагается молотый кофе, расфасованный в банки или упаковки с применением специальных вакуумных технологий. Кофе в таких упаковках можно хранить очень долго, однако при вскрытии упаковки кофе необходимо использовать достаточно быстро, так как аромат в упаковке долго не задерживается. Обжаренный кофе в зернах также может фасоваться в вакуумные упаковки.

кофе, латте, капучино, эспрессо, американо

Национальные особенности приготовления кофе

Вкусовые качества кофейного напитка и его полезные свойства, как и чая, зависят от способов его приготовления. Очень важную роль играет сорт кофе, степень обжарки и измельчения зерен.
В США, к примеру, любят светлый кофе, в Италии и Швеции — очень темный, а французы стараются использовать золотую середину. Не менее важны методы варки, температура и качество воды, длительность заваривания (контакта кофе с водой), способы отделения осадка.

Во многих странах Востока и Южной Америки уже в течение столетий существует культ кофе. Кофейный напиток пьют горячим, теплым, холодным, добавляют в него молоко, пряности, сахар, соль, коньяк, сливочное масло и другие продукты.

К примеру, в Эфиопии вначале моют руки и обязательно полощут рот, а затем пьют кофе — густой, очень крепкий, приправленный гвоздикой и другими эссенциями, сливочным маслом и солью вместо сахара.

В Дамаске распространен так называемый геджаский кофе, технология приготовления которого известна лишь только отдельным племенам в Сирии: кофе подается в крохотных чашечках, на дне которых находится лишь небольшой кружочек темно-коричневого цвета. Коснувшись его языком, вначале человек чувствует ожог и затем сразу же ободряющее действие этого удивительного кофе.

Большой популярностью пользуется кофе по-турецки или по-восточному. Готовят его в небольших луженых изнутри сосудах, так называемых «турках» (джезвах). Заливают половиной стакана свежей холодной воды 5-10 г очень мелко смолотого кофе и варят на слабом огне, не доводя до кипения. Как только кофе начинает подниматься, его снимают с огня и, не процеживая, разливают по чашкам. Отдельно в тонких стеклянных стаканах подают холодную кипяченую воду.

Отпивая небольшими глотками кофе, запивают его холодной водой, дающей возможность почувствовать прекрасный вкус напитка.

Концентрация кофе зависит от вкуса пользователя: во Франции готовят черный кофе концентрацией 5% от веса воды, в США – 10%, а в Турции, Греции и Арабских Эмиратах – еще более высокой концентрации.

См. статью: Сертифицированный Капучино. Рецепт Капучино.
См. статью: Латте, Латте макиато и кофе с молоком. Рецепт Латте.
См. статью: Американо: Эспрессо плюс вода. Рецепт Американо.
См. статью: Классический кофе Эспрессо и как приготовить его без кофе машины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *