Кофе с водой

В Турции с кофе подают стакан воды: зачем такое делается

В Турции существует одна очень интересная традиция, касающаяся употребления кофе. Дело в том, что там бодрящий напиток достаточно часто подают вместе со стаканом обычной воды. При этом, человеку предлагается несколько способов «правильного» соотношения жидкостей. Давайте же узнаем, для чего это делается.

На самом деле подобная «традиция» существует не только в Турции, однако именно оттуда она пошла. В России обычай подавать кофе с водой не прижился, а потому данный обычай зачастую кажется людям странным. Когда с кофе подают воду, некоторые предпочитают сопровождать питье тонизирующего напитка глотками воды, в то время как другие сначала выпивают весь кофе, а после запивают его водой.
Поначалу данный обычай практиковался только в Греции и Турции. В Европу традиция пришла через Вену. Жителям стран умеренного климата данная практика также пришлась по вкусу по нескольким причинам.

Итак, изначально холодную воду стали подавать с кофе по причине жаркого климата. Горячий напиток способен существенно поднять температуру тела. Компенсировать действие кружки кофе оперативно можно при помощи холодной воды, до чего и додумались турки и греки. Есть у этой традиции и практическая составляющая. Кофе провоцирует жажду из-за своего терпкого вкуса. Исправить это способна лишь обычная вода, выпитая сразу после употребления кофе.

В Европе питье кофе и воды прижилось главным образом по другой причине. Если чередовать глотки кофе и воды, то последняя позволит постоянно ощущать магию первого глотка, многократно увеличивая удовольствие от процесса. Кроме того, пить кофе с водой еще и очень полезно. Дело в том, что тонизирующее воздействие кофеина на организм длится лишь 20 минут. После этого наступает угнетение нервной системы человека. Если в течении 10 минут после кружки кофе выпить воды, то длительность тонизирующего эффекта значительно продолжится, а степень последующего «угнетения» сократится.
Наконец, вода сокращает нагрузку, которую кофе оказывает на сердечнососудистую систему.
Хочется узнать еще больше интересного? Как насчет того, чтобы прочесть про несмотря на все принятые меры.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Нередко в кофейных заведениях к ароматному бодрящему напитку подают бокал, наполненный водой. Традиция его употреблять совместно с прохладной жидкостью возникла много лет назад. В странах Европы эта кофейная церемония прижилась сравнительно недавно. Поэтому многие все еще задаются вопросом, зачем подают воду к кофе. Стоит разобраться, чем это обусловлено и как правильно пить напитки в такой комбинации.

Зачем кофе подают с водой

Чтобы разобраться, зачем к кофе подают холодную воду, нужно прежде всего узнать, как появилась эта традиция. Есть предположение, что возник этот обычай в Древней Греции. По мнению историков, здесь к горячему напитку впервые поднесли стакан прохладной жидкости. Цель, которую тогда преследовали – возможность получить заряд бодрости, свежести и немного охладиться. Обусловлено это тем, что кофейные зерна обладают тонизирующим действием, а Греция характеризуется достаточно жаркими климатическими условиями.

Есть также версия, что вода подается вместе с кофе совсем по другой причине. Эта традиция появилась в Турции. Здесь употребление жидкости было обусловлено тем, что бодрящий напиток готовился на песке с помощью джезвы, а пили его отдельно от еды. Перед тем как насладиться содержимым маленькой чашечки, нужно было нейтрализовать вкус ранее съеденных продуктов. Поэтому сначала пили воду и только после этого кофе.

Традиция такой необычной подачи, пришедшая с Востока, обусловлена также необходимостью избежать обезвоживания. Известно, что кофейный напиток обладает мочегонным эффектом, а в жарких климатических условиях потеря жидкости увеличивается еще больше. Поэтому местные жители начали прибегать к такой комбинации с целью поддержания водного баланса.

Четыре причины, по которым стоит пить кофе с водой

  1. Эспрессо, сваренный по всем правилам, является насыщенным, ароматным напитком. При этом вкусовые рецепторы достаточно быстро перестают должным образом реагировать на раздражители. Соответственно, вкус кофе уже через несколько глотков не ощущается в должной мере. Поэтому его надо запивать. Всего один глоток безвкусной жидкости способствует очищению рецепторов. Удается прочувствовать букет оттенков насыщенного эспрессо вновь. Как правило, так пьют напитки высокого качества, приготовленные с соблюдением всех особенностей технологии.
  2. Среди причин пить воду после кофе следует отметить также то, что прохладная жидкость снижает действие кофеина. Концентрация алкалоида уменьшается, а за счет этого удается избежать резких перепадов кровяного давления, привести в норму ритм сердца.
  3. Такая комбинация напитков, которые пьются поочередно, благотворно сказывается на состоянии зубов. Кофе, как известно, изменяет оттенок зубной эмали — на ней появляется коричневый налет. Благодаря воде красящий пигмент не впитывается и с легкостью смывается.
  4. Кроме того, в жаркую погоду таким образом удается не только получить заряд бодрости, но также освежиться. Эспрессо способствует повышению тонуса, а прохладная вода остужает. Чтобы достичь максимально яркого освежающего эффекта, ее рекомендуется пить по завершению кофейной трапезы. Именно так практиковали в Греции.

Какую воду подают к кофе

К эспрессо подают, как правило, кипяченую или очищенную бутилированную воду. Крайне важно, чтобы в ней не содержалось хлора. Жидкость при этом холодная, но не леденящая, обладающая нейтральными, мягкими вкусовыми качествами. Студеная, а тем более со льдом, заглушит рецепторы, создаст резкий перепад температурных режимов. Оптимальный вариант – около десяти градусов. Более охлажденная нанесет вред зубной эмали, которая обладает чувствительностью к резким переменам тепла и холода. Наполняется при этом стакан лишь наполовину.

Многие предпочитают пить кофе не с обычной, а с минеральной водой . Она обладает особым вкусом, оказывающим влияние на восприятие кофейного напитка. Контраст при этом сохраняется, и наличие кофеина становится более ярко выраженным.

Допускается добавление в минералку продуктов, придающих особый аромат. Это может быть апельсиновая цедра, долька лимона или листочки мяты. Крайне важно при этом придерживаться определенных дозировок, чрезмерно насыщенный вкус будет перебивать запах. Обязательно перед употреблением такая смесь настаивается. А вот добавление подсластителей является недопустимым.

В определенных кофейнях к эспрессо подают стакан горячей воды. Обусловлено это тем, что кофейный напиток очень насыщенный и концентрированный. У человека появляется возможность разбавить его по собственному вкусу. Продукт за счет этого не испортится, а его употребление окажется гораздо приятнее.

Как правильно пить

Кофе с водой подается не всегда. Например, капучино запивать не нужно. Говоря же о том, как правильно пить эспрессо и американо, выделяют ряд несложных рекомендаций. Придерживаясь этих советов, удастся получить максимальное удовольствие от кофейного напитка. Среди них выделяют следующие:

  • спешить не стоит. Перед тем как начать пить американо, нужно сначала сделать несколько глотков воды. Таким образом удастся очистить рецепторы и подготовиться к восприятию вкуса и аромата;
  • чередуя напитки, глотки делают небольшие. Жидкость на непродолжительное время задерживается во рту;
  • крайне важно выдерживать маленькие интервалы. Обусловлено это тем, что чередование в ускоренном темпе приведет к притуплению чувствительности. Вкус окажется приглушенным. Кроме того, возникнет негативное воздействие на зубную эмаль;
  • вода приводит к устранению кофейного послевкусия. Поэтому решение о том, пить ее в завершение процедуры или нет, каждый вправе принимать самостоятельно.

Причин, по которым к кофе начали подавать прохладную воду, далеко не одна. Эта традиция прижилась во многих странах. Тем не менее каждый вправе сам решать, как пить любимый бодрящий напиток. Никто не обязует периодически делать глотки из рядом стоящего с эспрессо бокала.

← →

В наши дни настоящий турецкий кофе днём с огнём не сыщешь. Его ценители бросят всё и придут за ним туда, где его умеют делать, даже если это маленькое невзрачное кафе. За что же так любят этот терпкий напиток с насыщенным вкусом?

Мода на всевозможные кофейные новшества растёт с каждым днём, но напитки вроде эспрессо и маккиато не заменят чашечки свежесваренного турецкого кофе. А тот, кто привык пить его из классической посуды, никогда не признает огромные картонные стаканы. В современных кафе умные кофемашины давно покушаются занять место обычной джезвы. А стакан воды, который должен подаваться в обязательном порядке, во многих местах стали предлагать за отдельную плату. Но для преданных поклонников кофе всё ещё актуальны элементарные технологии приготовления и старые традиции подачи этого великолепного напитка.

Когда пить воду?

Вопрос: «Когда лучше пить воду: до или после кофе?» — смело может конкурировать с дилеммой: «Что было раньше — курица или яйцо?» Некоторые считают, что с воды надо начинать, потому что она помогает очистить рот и подготовить рецепторы к восприятию горячего напитка. Противоположная точка зрения гласит, что лишь вода может убрать остатки кофейной гущи, поэтому следует пить её в самом конце.

Ещё один важный момент — сладости. В прежние времена на стол всегда ставили варенье. Считалось, что лучше всего терпкий вкус напитка чувствуется именно после сладкого. Сахар, который не лучшим образом сочетается с кофе, заменяют лукумом. Щербеты в маленьких стаканчиках, которые раньше подавались с той же целью, и сейчас предлагаются в некоторых кофейнях Турции и называются османскими. В наши дни обычай дополнять кофе лакомствами нашёл своё воплощение в маленьких печеньях или шоколадках, которые кладут на блюдечко рядом с чашкой.

Не на углях, так на песке

Считается, что настоящий кофе должен быть сварен на углях. Готовить его нужно на мангале, на очень медленном огне. В современных условиях соблюсти этот обычай можно лишь в саду или на пикнике. Однако несколько лет назад один предприимчивый кофеман придумал, как выйти из положения, и начал варить кофе на песке. Для достижения хорошего результата нужен стойкий песок, выдерживающий очень сильный нагрев. Существует и специальный аппарат, который раскаляет песок до нужной температуры. Машинка обшита железными листами, а внутри наполнена песком.

Суть метода в том, что джезва с кофе и водой полностью погружается в песок. Она нагревается со всех сторон, и кофе приобретает насыщенный вкус. Собственно, весь секрет в равномерном распределении тепла. Нельзя игнорировать и качество меди, из которой сделана джезва. Кофе варится примерно 5-6 минут. При первом появлении пенки джезву нужно вынуть из песка и разлить горячий напиток по чашечкам. Для повторного появления пенки сосуд необходимо погрузить обратно. В результате всех этих манипуляций рождается абсолютно волшебный напиток с воздушной пенкой и неповторимым ароматом.

Вы узнаете о способе приготовления турецкого кофе, особенностях его подачи и употребления, традиции гадания по гуще кофе и трех лучших кофейнях Стамбула.

Кофе встречается в Турции буквально на каждом шагу. Его вам непременно предложат как в фешенебельных кафе и ресторанах, так и в более скромных кофейнях и популярных по всей Турции чайных садах. В отличие от других напитков, таких, например, как яблочный чай, который специально подается туристам и обычно не употребляется местными жителями, кофе является исконно турецким напитком. Местные жители наслаждаются им так же, как итальянцы наслаждаются эспрессо.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно готовить и пить турецкий кофе, а также, где можно попробовать лучший кофе по-турецки в Стамбуле.

Популярные достопримечательности Стамбула и окрестностей. В каком районе остановиться, куда сходить и как сэкономить.

Как приготовить турецкий кофе

Кофе традиционно готовят в медной турке — небольшом кофейнике с длинной ручкой, специально предназначенном для приготовления горького напитка. Для того, чтобы сварить турецкий кофе вам понадобятся: мелко измельченный кофе, вода и «финджан» (специальные кофейные чашки).

В Турции кофе продается в более измельченном виде, чем мы привыкли покупать в обычных супермаркетах. Поэтому кофемолка вам точно не понадобится.

Турка, привезенная из Стамбула. На одну чашку кофе по-турецки.

Итак, когда у вас есть хороший молотый кофе, можно приступить к его приготовлению. Традиционный турецкий рецепт кофе относительно прост:

  1. Для начала наполните финджан водой и вылейте его в турку (из расчета один стакан воды на человека);
  2. Добавьте одну столовую ложку с горкой кофе и сахар по вкусу. Если вы решите заказать чашку турецкого кофе в кафе, официант обязательно спросит, сколько сахара вы хотели бы (саде — без сахара, аз шекерли — немного сахара, орта шекерли — среднее количество сахара, чок шекерли — много сахара). Даже если вы обычно пьете кофе без сахара, немного сладости в кофе по-турецки сделает его вкус особенно восхитительным;
  3. После того, как все ингредиенты помещены в турку, хорошо перемешайте кофе и поместите его на средний огонь. Подождите, пока кофе начнет пениться по краям;
  4. В процессе варки пена постепенно поднимется к верхнему краю турки. Как только это произойдет, снимите турку с конфорки. Налейте часть пенистых пузырьков в каждую чашку. При желании, поставьте турку снова на огонь, чтобы поднялась пена, и повторите процесс;

Затем вылейте оставшийся кофе в каждую чашку. Очень важно, чтобы в результате пенка покрыла весь кофе в чашке. Именно по этому признаку оценивается качество приготовленного кофе.

Традиционный турецкий кофе: рецепт приготовления

Где найти и попробовать хороший кофе в Стамбуле

Мы знаем минимум три кофейни в Стамбуле, которые можно смело добавить в список достопримечательностей. Гиды на индивидуальных экскурсиях по Стамбулу так и делают — включают кофепитие в маршрут, чтобы разнообразить его. Такие прогулки практически заменяют обзорные экскурсии по городу. Ведь достаточно добавить в скучное историческое повествование немного хорошей еды, кофе и обаяния турецкого базара, и туристы уже влюблены в Стамбул навсегда!

Самая «вкусная» гастрономическая экскурсия из этой серии — это 4-часовая (дегустация кофе в любимом кафе гида в районе Гранд-базара входит в четырехчасовую программу).

Попробуйте, редко кто остается разочарован. Ну а для самостоятельных путешественников у нас три кофейни Стамбула, которые нельзя пропустить:

Где выпить вкусный кофе в Стамбуле?

  • «Mandabatmaz» — небольшое кафе на открытом воздухе в одном из переулков, ведущих от проспекта Истикляль, главной пешеходной улицы Стамбула, к Бейоглу. Фактически, «mandabatmaz» переводится как «вода, в которой не тонет буйвол», потому что в этом кафе варят невероятно густой кофе;
  • В азиатском районе Кадыкёй вы можете насладиться чашечкой кофе по-турецки в кафе «Fazıl Bey’in Türk Kahvesi». В Кадыкёй есть две такие кофейни, но лучший кофе готовят в той, которая находится на рыбном базаре с его очаровательным, ностальгическим декором. Кофе здесь всегда подается с кусочком свежего локума или другой турецкой сладостью. Еще одним фаворитом среди напитков в «Fazıl Bey’in Türk Kahvesi» является салеп — теплый зимний напиток, традиционно сделанный из порошка корня орхидеи;
  • «Okkalı Kahve» — идеальное мето для любителей кофе и приключений. В «Okkalı Kahve» в Бешикташе вы можете выбрать один из вариантов турецкого кофе, например, из Аданы и Хатай, которые темнее обычного турецкого кофе. Вы также можете попробовать турецкий кофе, приготовленный из миндаля или приправленный кардамоном. В меню кафе вы также обнаружите вкусный тирамису и теплые пирожные «Брауни».

Если вам нужно будет заказать двойной кофе, нужно употребить османское слово «okkalı», обозначающее больший размер.

Почему кофе подают с водой

О традиции запивать кофе холодной водой знают многие, однако далеко не всем известно, откуда она пошла. Предполагается, что родиной этого обычая является Древняя Греция — историки утверждают, что именно здесь впервые к кофе, сваренному по-турецки, подали холодную воду. Сделано это было для того, чтобы пьющий кофе человек мог немного остыть и освежиться — ведь кофе повышает тонус, а в самой Греции довольно жарко.

Интересно, что турки заинтересовались этим обычаем не сразу — пить кофе с холодной водой в Турции начали только через несколько десятков лет. Еще позже эта традиция добралась до Европы — ее заново «изобрели» в Вене, где, соответственно, уже венский кофе начали сопровождать холодной водой.

В Европе и на юге кофе с водой пьют по-разному. Европейцы предпочитают чередовать глотки бодрящего напитка и прохладной воды, тогда как на юге вода пьется только после того, как будет допит кофе. Это объясняется тем, что при использовании таких способов вода дает разный эффект.

При чередовании глотков кофе и воды происходит очищение рецепторов, каждый глоток оказывается таким же ярким, как и первый. Если же вода выпивается небольшими глотками после кофе, то это помогает не только взбодриться, но и освежиться. При этом на впечатления от самого кофе, разумеется, вода никак не влияет.

Зачем вообще нужно пить кофе с водой? На это есть сразу несколько причин.

1. Яркий вкус. Вода помогает очищать вкусовые рецепторы, благодаря чему каждый глоток кофе оказывается таким же вкусным, как и самый первый.

2. Контроль над давлением. Как известно, кофе может повысить давление. Вода помогает свести этот эффект к минимуму — каждый глоток прохладной жидкости немного ослабляет воздействие кофеина и сбивает давление, а также нормализует ритм сердца.

3. Белизна зубов. Кофе окрашивает зубную эмаль, в результате чего она приобретает более темный оттенок. Вода помогает предотвратить это. Делая глоток воды после каждого глотка кофе, вы будете смывать пигмент сразу же, пока он не успел впитаться.

Зачем пить воду после кофе?

Миллионы людей не могут начать утро без ароматной чашки кофе. Любителям напитка не стоит забывать некоторые правила его употребления, что связано с особенностью действия кофе на организм. Так, во многих ресторанах уже считается правилом подавать кофе вместе со стаканом воды. Что это за новая дань моде?
Как известно кофе, особенно если он концентрирован, может повышать давление, что весьма нежелательно для гипертоников и людей, которые страдают на сердечные заболевания. Если после кофе выпить воды, давление снизится и изменений в самочувствии человек не заметит.

Выпитый стакан воды после кофе также защищает зубную эмаль, так как известно, что после него на зубах остается налет, а вода помогает избавиться от него и в результате никакого вреда для зубов не будет, к тому же исчезнет неприятное горькое послевкусие во рту.
Любители кофе замечали, что после выпитого кофе очень хочется воды, это связано с тем, что напиток вызывает обезвоживание и потому очень важно выпить после него воды, чтобы восполнить ее потери в организме.
Пить воду после кофе нужно и потому, что только так удастся по-настоящему распробовать этот удивительный насыщенный напиток. Наверняка многие замечали, что именно первый глоток кофе дарит истинное наслаждение, это связано с тем, что по мере поступления кофе в организм, чувствительность вкусовых рецепторов притупляется, но стоит только выпить воды, ощущения снова оживляются.
Доброго утра и отменного вам здоровья!
>Совет 1: Зачем к кофе подают воду

Хорошо сваренный кофе – напиток очень ароматный, с «плотным» вкусом. Но вкусовые рецепторы быстро привыкают к раздражителям – поэтому, если пить кофе, ни с чем его не чередуя, уже через два-три глотка вкус и аромат перестает ощущаться в полной мере. Глоток чистой прохладной воды, не имеющей собственного вкуса и запаха, позволяет очистить рецепторы – и каждый новый глоток кофе в таком случае позволит заново почувствовать все пленительные оттенки горького кофейного вкуса. Поэтому, если бариста подает вам кофе с водой – это позволяет надеяться на то, что перед вами напиток, достойный дегустации.

Рекомендуют пить воду после глотка кофе и медики. Не секрет, что кофеин повышает давление. Но глоток прохладной воды позволяет снизить вредное воздействие кофе на организм: это снижает концентрацию кофеина, позволяет избежать резких скачков давления и нормализует сердечные ритмы.

Благотворное воздействие чередование глотка кофе с глотком воды оказывает и на состояние зубов. Люди, постоянно пьющие кофе, знают, что бодрящий напиток обладает коварным свойством окрашивать зубную эмаль – в итоге на зубах образуется темный налет. Но, если пить воду сразу после употребления кофе – пигмент не успеет впитаться и легко смоется с зубов.

В жаркую погоду стакан воды, поданный к кофе, поможет получить от этого напитка двойное удовольствие: не только взбодрить организм, но и освежиться. Кофе повышает тонус организма, «разогревая» его – а прохладная вода помогает немного остыть. Кстати, в некоторых жарких странах принято пить воду не вместе с кофе, а после него – освежающий эффект в таких случаях более яркий.

Оптимальный вариант воды для запивания кофе – родниковая, бутлированная или кипяченая вода, ее вкус наиболее мягок и нейтрален. Вода должна быть охлажденной, прохладной – но не ледяной. Запотевший стакан с оглушающее холодной водой со льдом, конечно, радует глаз в жаркую погоду – но это создаст слишком резкие перепады температуры и «оглушит» вкусовые рецепторы.

Некоторые любят пить кофе с минеральной водой. У нее есть собственный вкус, что повлияет на восприятие вкуса кофе. Но вкусовой контраст все равно сохранится, так что эффект «каждый глоток кофе – как первый» будет выраженным.

Иногда воду для кофе слегка ароматизируют. Можно опустить в воду дольку лимона или апельсина, листочек свежей мяты – и дать постоять несколько минут. Главное – чтобы вкус не получился слишком резким, отбивающим вкус кофе.

Жестких правил на этот счет не существует, так что можно экспериментировать, подбирая вариант «под себя».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *