Кофе с молоком

Мнение врачей о кофе с молоком для детей

Специалисты однозначно не рекомендуют давать детям кофе, пусть даже с молоком. Дело в том, что кроме кофеина, который оказывает сильное влияние на растущий организм, там содержится около 2000 других соединений, которые еще не так хорошо изучены. И молоко, конечно, снижает концентрацию кофеина, но он все же воздействует на различные системы:

  • Нервная система только формируется, и регулярное поступление кофеина в организм может сделать ребенка нервным, легко возбудимым, привести к проблемам со сном.
  • Сердце у детей и так бьется чаще, чем у взрослых, а кофеин дополнительно повышает частоту сокращений.
  • Являясь диуретиком, кофеин вымывает кальций из организма, а он нужен для прочности костей и работы многих органов.

Из-за свойств диуретика кофе может вызвать у ребенка желание чаще ходить в туалет. Имейте это в виду, и обязательно давайте воду после кофе.

Когда можно давать ребенку кофе с молоком?

Врачи вообще не считают, что ребенку нужен кофеин. И по возможности, стоит не давать детям кофе как можно дольше. Сначала ответьте себе на вопрос: зачем ребенку искусственная бодрость и повышенная возбудимость? В некоторых случаях, например, в поездке, когда нужно как-то взбодрить ребенка, это допустимо, но в обычной жизни просыпаться с утра лучше за счет легкой зарядки, а не из-за стимулятора. Уже через часа 3-4 действие спадет и наступит вялость, сонливость, раздражительность.

В целом, иногда, раз в месяц, можно давать ребенку 7 лет кофе с молоком, если ему очень хочется. Дети лет 10-ти могут пить кофе 2-3 раза в месяц. Подростков старше 12-ти лет уже бывает сложно проконтролировать, так как кофе в красивых стаканчиках сетевых кофеен кажется им признаком взрослости. В идеале же дети не должны пить кофе хотя бы лет до 14-15, когда не будут полностью сформированы все системы и органы.

Когда ребенок просит кофе в первый раз, можно дать пару глотков напитка без сахара. Горький вкус надолго оттолкнет ребенка от желания пробовать кофе.

Возможно, стоит предложить ячменный или цикориевый кофе, их могут давать даже в детском саду. Вкус для ребенка не так принципиален, а для здоровья это безопаснее.

Правила употребления кофе с молоком для ребенка

Угощая ребенка кофе с молоком в первый раз, обязательно контролируйте его состояние: стал ли он более возбудимым, сонливым, когда наступила вялость и раздражительность, как малыш спал ночью. Если что-то покажется не так, возможно, есть проблемы со здоровьем, и этот вопрос нужно обсудить с врачом. Если все в порядке, вы можете иногда угощать ребенка кофе, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Кофе обязательно должен быть натуральным, а не растворимым. В растворимом – красители, стабилизаторы, эмульгаторы и много другой химии, которая вредна организму. И обязательно кладите сахар, добавляйте молоко или сливки.
  • Идеальное время для кофе с молоком для ребенка – второй завтрак. И однозначно с какой-нибудь едой. Не стоит давать кофеин с утра, чтобы ребенок проснулся, но если ему хочется полакомиться, время до обеда считается самым безопасным.
  • Молока должно быть не менее половины чашки.
  • Кофе без кофеина для детей не полезнее обычного, так как для удаления кофеина используются сильные химические вещества и растворители.
  • Не давайте напиток после обеда, так как это может повлиять на сон.

Если у ребенка есть проблемы с мочевым пузырем, желудком, зрением, гипертония или заболевания почек – никакого кофеина, хотя бы до подросткового возраста.

Итак, какими бывают виды кофе с молоком?

Латте

Самый популярный напиток, который предлагают не только в ресторанах или кофейнях, но и в передвижных «точках» на улице. Что это? Трехслойный «десерт», состоящий из эспрессо, молока и взбитого молока. При этом кофе вливается в уже готовые слои из молока и пены.

Макиато (Маккьято)

Эспрессо плюс тонкая «шапочка» молочной пенки.

Капучино

Ну, этой вкусняшкой тоже вряд ли кого можно удивить! Этот напиток очень похож на латте, только взбитую молочную пенку выкладывают на приготовленный эспрессо, а сверху посыпают корицей или тертым шоколадом.

Флэт вайт (или флэт уайт)

Австралийский напиток, который создали лет 30 назад. Варить его принято из эспрессо (в отдельных вариантах – ристретто) и чуть вспененного молока.

Медовый раф

Очень интересный вариант для ценителей «кофеинчика», а также сладкоежек. Готовя раф, в чашку нужно сначала налить немного жидкого меда, потом одиночный эспрессо, и сверху все основательно залить вспененным молоком. Наслаждаясь им, помните: родился он не в далеких землях, а в Москве. Это вариант раф кофе (в котором вместо меда – сладкий сироп), придуманного тут же, в России.

Молоко может заменяться сливками, а эспрессо – «демократичным» кофейком из турки или кофеварки.

Все ингредиенты взбиваются, благодаря чему результат получается нежным и несказанно кремовым.

Бревэ

Это не совсем кофе на молоке – тут эспрессо заливается смесью молока со сливками. Этот вариант подачи популярен в Америке и Испании.

Марочино

Этот напиток можно назвать родным братом мокаччино. Единственное различие: вместо жидкого молока и взбитых сливок к шоколаду и кофе добавляется только пенка.

Мокко

Еще один вариант для сладкоежек, иногда его называют мокаччино. Только представьте, что за комбинация может получиться из темного шоколада, эспрессо, молока и взбитых сливок! Американцы, которые создали этот мини-шедевр, определенно знали толк в сладкой жизни!

Кроме этих популярных вариантов напитков, в мире встречаются и другие рецепты кофе на молоке. Например, австрийский браунер (комбинация маленькой чашечки кофе и большой – молока), французский кафе-о-ле (напиток, в котором только немного кофе и много – молока; в Австрии похожий напиток называется каффе-феркерт), мароккино (молока чуть-чуть, зато добавлено какао).

Как готовить самые популярные из этих «коктейлей»?

Хоть на баристу учатся долго, плюс все время совершенствуют мастерство, на собственной кухне приготовить любой из перечисленных напитков не проблема. Главное – вкус и желание. А если у вас нет кофемашины, и вы не имеете возможности варить указанный выше эспрессо – не беда. «Основу» для большинства напитков можно сварить и в простой кофеварке или даже турке.

Классический латте (1 порция)

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка любого кофе (зернового, молотого – да хоть растворимого для начала);
  • 0,5 стакана горячей воды;
  • 1 стакан молока (жирного, не менее 3,2%).

Рецепт

  1. Заварите кофе – в турке или кофеварке. Неважно, как варить, важно, чтобы он получился крепким.
  2. Нагрейте молоко до 60 градусов (оно должно быть горячее, но не кипеть). Можно греть в микроволновке (40 секунд).
  3. Взбейте молоко миксером или блендером.
  4. Перелейте молоко в айриш-бокал, осторожно, ложечкой, переложите на верх молока пенку.
  5. Вставьте в бокал длинную ложку, по ней тонкой струйкой (осторожно, чтобы слои не смешались) влейте кофе.
  6. Результат: видимых три слоя. Молоко, кофе на молоке, а сверху – пенка. Если вы сладкоежка, можете посыпать все это великолепие корицей или мелко натертым шоколадом.

Капуччино (1 порция)

  • 1 столовая ложка мелкомолотого кофе;
  • 1 стакан холодного молока;
  • ложечка сахара (по желанию);
  • щепотка тертого шоколада (по желанию).
  1. Приготовьте классический черный кофе в турке, или эспрессо в кофеварке. После того как закончите варить, подсластите напиток сахаром (необязательно).
  2. Вспеньте молоко (если нет кофемашины, его можно взбить так, как описано выше, или же при помощи френч-пресса, влив молоко внутрь и хорошенько «походив» поршнем вверх-вниз).
  3. Чашку с кофе украсьте облачком молочной пены. Можно и шоколадом сверху посыпать – но это уже как хотите.

В общем, как бы вы ни готовили свой утренний напиток – в кофемашине, кофеварке или турке – всегда можно подобрать рецепт, чтобы побаловать себя почти что коктейлем из кофе и молока. Такой рецепт по деньгам получается доступным, а наслаждения от «коктейля» — море… Так давайте же варить латте и капуччино!

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Три года назад я сознательно отказалась от употребления молока и молочных продуктов. Тогда же я написала статью про вред молока животных для здоровья человека, ставшую достаточно популярной в интернете. С тех пор читатели постоянно задают мне один и тот же вопрос. Чем я заменяю молоко в питании?

Давно пора было написать статью с ответом, вместо того, чтобы отвечать каждому комментатору отдельно. 🙂

Итак, расскажу про известные мне варианты замены животного молока в здоровом питании. Некоторыми из них я пользуюсь сама, а кое-что специально для вас подсмотрела у окружающих. 🙂

Сначала о личном опыте.

Когда меня спрашивают, чем я заменяю молоко (а с ним и сметану, сливочное масло и т.д.), то первый же ответ, возникающий у меня на языке – ничем. Я просто вычеркнула все это из своей жизни, для меня это не еда, поэтому и мыслей о поиске замены не возникает. Я просто питаюсь растительными продуктами, готовлю только из них.

Хотя, если постараться, все-таки можно составить список продуктов, условно заменяющих молоко и его производные в питании нашей семьи.

Чем я заменяю молоко:

  • в питье – водой, натуральными свежевыжатыми соками;
  • в кофе (для мужа и гостей, сама я кофе не пью) – кокосовым молоком;
  • в тесте для блинов – водой;
  • в кашах – водой.

Что я использую вместо сметаны:

  • к пельменям (для мужа) – домашний майонез;
  • к борщу (для мужа) – домашний майонез;
  • в салатах – оливковое масло или тхину (а иногда и ничего, многие салаты вкусны и без заправки);
  • к блинчикам – ничего или густой натуральный финиковый сок (если охота полакомиться десертом). 🙂 На фото он в первом ряду – темный такой, в баночке.

Моя замена сливочному маслу:

  • на хлеб для мужа (а себе намазываю на кусочки огурца, помидора) – хумус или раздавленный вилкой авокадо;
  • для поджаривания чего-либо на сковороде – кокосовое масло;
  • в тесто для печенья – кокосовое масло;
  • в кашах – ничего (я варю просто каши на воде без масла, кладу только соль), но едим мы их, как правило, с салатами или с тушеными овощами.

Вместо сыра мы едим:

  • во вторых блюдах – тофу (правда в основном – в заведениях общественного питания, сама с тофу готовила пока только веганскую альтернативу блинчикам с творогом);
  • на бутербродах – хумус, авокадо (см. выше пункт “сливочное масло”).

Я написала, что вода и перечисленные растительные продукты УСЛОВНО заменяют молоко, сметану и т.д., не один в один. И это так и есть, взять, например, жиры. Отказавшись от молочки в пользу растительной пищи, я существенно понизила количество употребляемых жиров (и во многом благодаря этому похудела на 20 кг). Ведь с молоком, сметаной, сыром и маслом человек съедает в несколько раз больше жиров, чем с водой, финиковым соком, хумусом и авокадо. Конечно, если не хомячить только авокадо круглыми сутками. 🙂 🙂 🙂

Теперь о подсмотренном чужом опыте. О соевом молоке.

У меня на работе многие не употребляют животного молока, но кофе с молоком пить любят. Для этого они используют соевое молоко. В холодильнике на работе всегда имеется одна-две литровых упаковки.

Собираясь писать эту статью, я специально купила в магазине соевое молоко (на фото оно в картонной упаковке и в стакане во втором ряду), а-то на работе ни разу не приходило в голову попробовать. И почитала в Википедии про то, как его производят.

Что я вам скажу… Достаточно близко к обычному молоку. Если вы скучаете за его вкусом, то соевое молоко как замена вам, пожалуй, подойдёт.

Но у меня другие потребности. Мне соевое молоко показалось слишком сладким (туда добавляют сахар), в составе много “ешек”, да и информация о процессе производства что-то напрягает (нормальное исходное сырье, но процесс долгий, многоэтапный, с варкой). Повседневно, пожалуй, не буду использовать, но изредка можно.

Копаясь в интернете, я заодно посмотрела, как производят любимое мною кокосовое молоко. И поняла, что запуталась. Оказывается, нужно разделять понятия “кокосовое молоко” и “кокосовая жидкость”. То, что я использую, называется “кокосовая жидкость” (на банке так написано). Хотя оно белое и по консистенции, если взболтать содержимое банки, напоминает именно молоко.

Короче, там где у меня в списке продуктов, заменяющих мне коровье и козье молоко, написано “кокосовое молоко”, скорее всего нужно читать “кокосовая жидкость”. Хотя кто ее разберёт, эту путаницу в терминологии? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *