Кофе с коньяком

Какая польза?

Однозначно определить, сколько пользы или вреда принесет этот напиток, невозможно. Как бы и сколько ни спорили, истина – она всегда посередине.

Да, кофе сужает сосуды, коньяк их расширяет, как бы получается этакое противоречие, на которое организм не знает как реагировать. Да знает! И множество гипертоников (не говоря уж о тех, кто страдает от низкого давления) просто не могут себе отказать в чашечке напитка. Здесь главное – помнить знаменитую польскую пословицу: Co zanadto, to nie zdrowo, иными словами – будешь знать меру, вреда не будет!

Осторожно. Это весьма энергетический горячий напиток.

А чаше всего можно услышать рекомендацию – пить его вечером. Если собираетесь танцевать и веселиться до полуночи – почему бы и нет, а если просто «снять напряжение», согреться, то можете потом бороться до утра с бессонницей.

Поэтому – не злоупотребляйте! И знайте реакцию своего организма на такое сочетание напитков. Если вы изредка (ключевое слово) будете употреблять собственноручно приготовленный по одному из предложенных рецептов напиток, да еще и в уютной компании приятных вам людей, то получите только удовольствие и от самого процесса и от теплой душевной атмосферы.

Как приготовить?

Кто-то считает, что достаточно плеснуть в чашечку с кофе немного коньяку и все. Но существуют намного более интересные рецепты, которые стоит испробовать.

Обратите внимание. Для качественного напитка необходимо использовать только натуральные продукты хорошего качества.

Иное сочетание иначе как низкосортным эрзацем и не назовешь.

По-французски

Французы сочетают два напитка без смешивания. На столе стоят чашка с кофе и рюмка с коньяком (обычно порция – грамм 30-40).

Делают глоток из чашки, затем – глоток из рюмки. Французы находят особую прелесть в сочетании горячего и холодного, и разных оттенков горечи.

По-русски

Делают кофе – на 200 мл воды — 1 чайная ложка свежемолотых зерен. В чашке размешивают 1 чайную ложку сахара и грамм 20 (30) коньяка. Затем заливают горячим кофе и пьют маленькими глотками, наслаждаясь теплом, которое постепенно разливается по телу. Идеальный напиток для промозглой погоды.

С молоком и пряностями

Этот рецепт полюбится тем, кто предпочитает мягкий напиток с молоком. Необходимо приготовить:

  • вода — 150-200 мл;
  • кофе мелкого помола – 1 ч л или меньше;
  • сахар – 1-1,5 ч л (по вкусу);
  • корица и/или ваниль – немножечко и по желанию;
  • молоко – 30 мл;
  • коньяк – 20-30 мл.

Необходимо сварить кофе, положив в турку немножко корицы (молотой или кусочек палочки). По желанию – чуточку ванили, некоторым нравится – кардамона. Налить напиток в чашку и добавить молоко и алкоголь.

Пряный с цедрой

Неплохо, особенно если вы замерзли, согреться и расслабиться (желательно вместе с близким человеком), используя такой рецепт:

  • эспрессо американо с сахаром (2 больших чашки);
  • палочка корицы;
  • 10 гвоздичек;
  • апельсиновая и лимонная цедра (лимонной меньше) – 50 г;
  • коньяк – 50 мл.

Все пряности кладем в подходящую для микроволновки посуду, заливаем коньяком, даем минут 10 постоять, затем нагреваем в микроволновке. Делаем эспрессо и разливаем горячий коньяк по чашкам. Можно и наоборот – разлить алкоголь по стаканам, добавить к нему эспрессо.

По-африкански

В этом рецепте используют на 1 порцию:

  • 150 мл воды;
  • 1,5 ч л молотого кофе;
  • 0,5 ч л какао порошка;
  • щепотка молотой или 0,5 палочки корицы;
  • 1 ч л сахара;
  • 1,5 ч л коньяка.

Все ингредиенты, кроме спиртного, отправляют в турку и варят на протяжении 2 минут, не доводя до кипения (за этим нужно следить). Через ситечко процеживают кофе в чашку и добавляют коньяк, потом берут сигару.

Для информации: Как называется кофе с водкой?

Польза и вред напитка

Алкоголь в сочетании с бодрящим напитком оказывает негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Кофеин повышает артериальное давление, а спиртное, наоборот, его понижает. В результате могут возникнуть проблемы с сердцем и давлением.

Польза и вред этого напитка во многом зависят от состояния здоровья человека. Гипертоникам и гипотоникам лучше совсем отказаться от такого коктейля. При чрезмерном употреблении он наносит вред нервной системе, нарушает работу органов ЖКТ и печени, вымывает из организма полезные вещества, а в частности — кальций.

Этот напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • обладает согревающим эффектом;
  • помогает расслабиться;
  • поднимает настроение;
  • снимает стресс и головную боль;
  • улучшает функции центральной нервной системы;
  • усиливает кровообращение;
  • не позволяет развиваться депрессии;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет сон;
  • восстанавливает силы.

Этот напиток полезен при простудах и переохлаждении, но его нужно употреблять в небольших количествах, чтобы не нанести вреда здоровью и не усугубить проблему. Польза кофейного напитка, приготовленного с крепким спиртным напитком, во многом зависит и от качества ингредиентов.

Сочетание этих стимулирующих продуктов далеко не безобидное. Многие люди часто позволяют себе выпить чашку кофе с алкоголем в уютной домашней обстановке или в компании друзей. Не стоит так сильно перегружать свой организм ради сиюминутного удовольствия.

Рецепты

Вкус классического сочетания двух основных продуктов можно обогатить, добавляя в напиток различные ингредиенты. Существует множество различных рецептов, в которых присутствуют неожиданные составляющие. Самое главное — правильно выдержать пропорции. Если добавить большую дозу алкоголя, он забьет вкус кофе либо аромат зерен может быть настолько сильным, что не позволит полностью раскрыться коньячному букету. Чаще всего для приготовления кофейного коктейля с алкоголем используют смесь арабики и робусты.

Кофе русский с коньяком

Если вы часто пьете кофе с коньяком, пропорции можно менять по своему усмотрению. Например, по будням добавлять только 10-15 г алкоголя. В выходные дни и в холодную погоду дозу спиртного можно немного увеличить. Классический рецепт:

  1. Возьмите 1 ч. л. натуральных молотых кофейных зерен, залейте 1 стаканом воды и сварите традиционным способом.
  2. Смешайте 25 г коньяка и 1-2 ч. л. сахара.
  3. Добавьте компоненты в готовый напиток и тщательно размешайте.

Для тех, кто не любит напитки с резким вкусом, подойдет рецепт кофе с молоком и коньяком:

  1. Заварите кофейные зерна так же, как и в предыдущем рецепте.
  2. Добавьте в него немного корицы и ванили.
  3. Процедите.
  4. Добавьте спиртное.
  5. Охладите напиток.
  6. Влейте молоко.

Молоко сделает напиток более нежным, но не стоит употреблять его более 1 раза в день. Не забывайте, что за мягкостью скрывается большой вред для здоровья.

Со жженым сахаром и коньяком

Еще один рецепт для любителей кофе с алкоголем. Он понравится даже тем, кто равнодушно относится к таким напиткам. Заварите молотые кофейные зерна на свой вкус, добавьте немного корицы и разлейте по чашкам. В чайную ложку наберите немного сахара, полейте его охлажденным коньяком и подожгите. Ложку нужно держать таким образом, чтобы расплавленный сахар стекал в чашку. Если вы хотите удивить гостей, перед тем как готовить кофе с коньяком, выключите в комнате свет. Голубоватое пламя, стекающее в жидкость, выглядит необычно и эффектно.

Кофе апельсиновый с коньяком

Рассмотрим, как приготовить напиток с коньяком, чтобы он выглядел изысканно и оригинально. Попробуйте соединить в одной чашке апельсин, кофе и коньяк. Для этого вам понадобится:

  • цедра 1 апельсина;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 2 ч. л. апельсинового ликера;
  • 50 г коньяка;
  • свежезаваренный натуральный кофе.

Цедру с апельсина снимают одной длинной полосой, кладут в сотейник, добавляют специи, сахар, ликер и коньяк, ставят на тихий огонь и томят, пока полностью растворится сахар. После этого смесь поджигают и медленно, тонкой струйкой вливают кофе. Напиток процеживают и наливают в чашку.

Кофе с кремом и коньяком

Для того чтобы приготовить вкусный бодрящий напиток, недостаточно просто добавить коньяк в кофе. Грамотно подобранное сочетание разных ингредиентов поможет вам сделать его неповторимым. Например, можно приготовить кофе со сливками и с коньяком. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • коньяк — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • сахарная пудра — 10 г;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сливки — 1 ч. л.;
  • тертые орехи (любые) — 10 г;
  • корица — 2 г;
  • тертый шоколад — 20 г.

Обдайте чашку кипятком, налейте в нее алкоголь, добавьте сахар и горячий кофе. Сливки, сахарную пудру, ванилин, корицу и орехи смешайте с помощью миксера. Готовый крем аккуратно выложите сверху и посыпьте тертым шоколадом.

Кофе с коньяком

Добавлять в кофе спиртные напитки люди начали давно. Его смешивают со всевозможными ликерами, виски и ромом. Отлично гармонируют друг с другом кофе с коньяком, создавая непревзойденный вкус. Впервые сочетать эти два напитка начали французы. Пить кофе с коньяком по отдельности или смешивать – дело вкуса. Получить истинное наслаждение можно только при использовании качественных составляющих. Смешав дешевый алкоголь с растворимым кофе вряд ли получится насладиться коктейлем. Разнообразие рецептов позволяет выбрать подходящий, согласно индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Не стоит злоупотреблять этим напитком, пользы от этого не будет. А вот чашка ароматного кофе с коньяком раз в неделю способна благоприятно повлиять на организм.

Положительное воздействие заключается в следующем:

  • — улучшает работоспособность;
  • — снимает стресс;
  • — усиливает кровообращение;
  • — укрепляет сон;
  • — способствует восстановлению сил;
  • — улучшает внимание;
  • — избавляет от головной боли и зубной;
  • — стимулирует функции ЦНС ;
  • — повышает стрессоустойчивость ;
  • — предотвращает депрессию.

Польза коктейля зависит в первую очередь от качества и натуральности его составляющих. Если пить коньяк и кофе постоянно, это может негативно повлиять на организм. Такой коктейль также имеет некоторые противопоказания. Нужно изучить, как приготовить кофе с коньяком правильно, чтоб напиток получился не только вкусным, но и полезным.

Вредное воздействие коктейля:

  • — вымывается кальций и полезные минералы из организма;
  • — нарушается здоровый сон;
  • — способствует развитию язвы, гастрита, опухолей и болезней печени;
  • — разрушается нервная система;
  • — подвергается опасности сердечно-сосудистая система.

Если употреблять отдельно горячий кофе и холодный коньяк, под воздействием разных температур разрушается зубная эмаль.

Напиток противопоказан:

  • — детям и пожилым людям;
  • — беременным и кормящим женщинам;
  • — при повышенной возбудимости;
  • — гипотоникам и гипертоникам;
  • — людям, имеющие заболевания ЖКТ , а также болезни сердца и сосудов.

Если нет никаких противопоказаний, чашечка ароматного напитка из качественных составляющих пойдет только на пользу.

Популярные рецепты

Как приготовить кофе с коньяком? Кроме классического рецепта в коктейль могут добавлять всевозможные ликеры, различные специи, молоко, сливки, фрукты и т.д. Чтобы напиток получился изысканный, нужно использовать только натуральные зерна. Необходимо смолоть их сразу перед приготовлением. Что касается коньяка, используется только качественный алкоголь.

Классический рецепт готовится просто. В турку засыпается чайная ложка молотых зерен и добавляется 200 мл воды. После закипания снимается с огня и настаивается пару минут. Добавляется 50 мл коньяка в кофе. Отдельно к напитку подается сахар, лучше взять не обычный, а коричневый. Зная, как готовить кофе с коньяком и в правильных пропорциях добавлять туда другие ингредиенты, можно приготовить коктейли, которые удивят своим вкусом.

Тем, кто предпочитает более мягкие напитки, лучше воспользоваться следующим рецептом. Чайная ложка зерен заваривается в 200 мл воды. Добавить в турку сахар, ванилин и корицу. Довести это все до кипения и снять с огня. Напиток нужно процедить и дать ему немного остыть, после добавить 10 мл коньяка и 20 мл подогретого молока. Вкус получиться очень нежный. Нельзя вливать холодное молоко в горячий кофе, потому что первое может свернуться и придется готовить все заново.

Изысканным напитком считается кофе по-венски с коньяком. Для его приготовления потребуется 3 гвоздики, стружка корицы, цедра апельсина (можно взять лимон) и 3 кусочка сахара-рафинада. Содержимое заливается 30 мл коньяка и поджигается. Ложка молотых зерен проваривается в 100 мл воды на протяжении двух минут. В чашку переливается кофе и смешивается с процеженным коньяком.

В коктейле также могут быть использованы сливки. Иногда их заменяют сметаной и добавляют другие ингредиенты. Как сделать кофе с коньяком нереально вкусным? Для этого нужно взбить сметану (1-2 столовые ложки) с сахарной пудрой, орехами (измельченными), корицей и ванилью. На дно чашки ложится 2 кусочка рафинада и заливается коньяком (достаточно будет двух столовых ложек). После завариваем крепкий кофе, его понадобиться 250 мл. Приготовленный крем выкладываем сверху на напиток, можно еще посыпать тертым шоколадом.

Чтобы насладиться вкусом, нужно знать, как правильно пить кофе с коньяком. Женщины для такого коктейля могут использовать соломинку. Мужчинам рекомендуется пить медленно, небольшими глотками.

Кофе с коньяком – отличное сочетание двух благородных напитков. Употребляя такой коктейль, можно не только насладиться неповторимым вкусом, а и ощутить заряд бодрости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *