Кофе из желудей

Кофе из желудей: рецепт с фото и как сделать своими руками?

Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления ароматного и полезного кофе из желудей с фотографиями и личным опытом.

Ингредиенты:

  • Желуди – 1 кг

Инструкция:

  1. Необходимо собирать исключительно спелые желуди. Они имеют зеленоватый или коричневый цвет, также обязательно должны быть твердыми и без дырочек. Обычно я просматриваю их визуально и прощупываю пальцами. Если желуди продавливаются пальцем, значит они червивые. Также можно срывать их с веток, но в таком случае плоды должны легко отделяться от плюски (шляпки).
  2. Собранные желуди нужно высыпать в емкость с водой или раковину, чтобы удалить загрязнения. Плоды, которые всплыли мы удаляем, а утонувшие достаем из воды и раскладываем на противне в один слой.
  3. После чего, противень ставим в разогретую духовку буквально на 7 – 10 минут. В это время желуди будут слегка шипеть и трескаться. Нам как раз это и необходимо, чтобы плоды приобрели темно-коричневый цвет и лопнули. Таким образом, вам будет гораздо легче очистить их от скорлупы.
  4. Вынимаем противень из духовки. Пока желуди влажные и теплые необходимо удалить с них скорлупу. Очищенные ядра пропускаем через мясорубку (сухие и остывшие измельчать тяжело).
  5. Получившийся «фарш» снова раскладываем на противень, который заранее застилаем бумагой для выпекания. Так будет гораздо проще сушить и при необходимости удобно помешивать до готовности. Масса должна превратиться в сухую крошку. Если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, то можно воспользоваться ей.
  6. Готовое сырье мы охлаждаем и храним в стеклянных банках или же многослойных бумажных пакетах.
  7. Для того, чтобы приготовить кофейный напиток, необходимо прожарить сырье на сухой сковороде, постоянно помешивая. В зависимости от степени обжарки получается разный аромат и вкус. После чего смалываем желуди в кофемолке.
  8. Заваривать кофе из желудей можно в турке, кофеварке или прямо в кружке как обыкновенный молотый кофе из расчёта — одна чайная ложка порошка на 250-300 мл. горячей воды или молока. После чего, на свой вкус можно добавлять в напиток тростниковый сахар, мед или специи (корица, имбирь, кардамон, мускатный орех).

После проделанных всех этапов, вы получаете вкусный напиток с насыщенным цветом и ароматом, чем-то напоминающий кофе, а иногда, какао с молоком. Все это зависит от степени обжарки на сковороде и добавления специй. «Кофе» из желудей прекрасно тонизирует и устраняет головную боль.

НАТУРАЛЬНЫЕ КОНФЕТЫ ИЗ СУХОФРУКТОВ И ЖЕЛУДЕЙ: РЕЦЕПТ + ФОТО!

КАК СДЕЛАТЬ МУКУ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ ДУБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖЕЛУДЕЙ + ПОДГОТОВКА И СБОР!

Кофе — продукт очень вкусный, но не совсем полезный. Если по медицинским показаниям, его пить нельзя, то его с легкостью заменит аналог из желудей. Вкус и аромат у него не хуже, чем у традиционного кофе, а полезных свойств больше в разы. Давайте узнаем, как приготовить ароматный напиток по всем правилами и с пользой для здоровья.

Правильный сбор желудей

Сбор плодов дуба — является первым и очень важным этапом в приготовлении кофе из желудей. Лучший период для сбора продукта — конец сентября и начало октября. Собирать желуди можно вплоть по наступления первых морозов. Сырье для кофе должно быть хорошего качества, так как от этого зависит вкус будущего напитка. К выбору плодов нужно подойти серьезно: они должны быть целыми, без повреждений. Если желудь продавливается при надавливании на него, то он испорчен или червив.

Какие желуди брать? Нужно собирать зрелые желтые или коричневые плоды. О зрелости скажет шляпка: она легко отделяется от тела желудя. Зеленый продукт употреблять ни в коем случае нельзя. Он способен вызвать отравление. Точки, трещины, пятна — признаки того, что такие орешки не годятся для кофе. Плоды черного дуба тоже не подойдут для напитка: напиток из них получится очень горьким.

Чтобы убедиться в качестве собранного урожая, можно поместить его в таз или миску с водой. Те плоды, что поднялись наверх, заготавливать нельзя.

Проверка желудей в воде, те что всплыли использовать нельзя

Особенности приготовления

В первую очередь лесную «добычу» необходимо очистить от шелухи. Это нужно сделать до того, как орешки высохнут, иначе потом чистка займет больше времени. Затем промываем плоды под проточной водой и делим на кусочки. Готовую массу высушиваем, распределяем на противень в один слой и ставим жариться в духовку, разогретую до 200 °С. Время приготовления — 30-40 минут. Готовый продукт должен быть коричневого цвета.

Сравнение сырых и обжаренных (справа) желудей

При жарке плодов нужно соблюдать баланс, и не доводить их до состояния «угольков». Если такое произойдет, никакого удовольствия от кофе не получить. Он будет сильно отдавать горечью.

Прожаренную смесь перемалывают в кофемолке или пропускают через мясорубку (если куски были слишком крупно нарезаны). Кофейный порошок лучше хранить в стеклянных емкостях, но не очень долго. От продолжительного хранения продукт теряет вкус и может портиться. Желуди обязательно должны пройти термическую обработку. Этот способ помогает уничтожить токсическое влияние их отдельных компонентов.

Другой вариант приготовления желудей: сразу после сбора высушить в печи. Под действием высокой температуры скорлупа лопнет самостоятельно. Теплые орешки освобождают от скорлупы и перемалывают в мясорубке. Желуди также можно зажарить на сковородке и измельчить в блендере.

Классический рецепт кофе из желудей

Рецепт «дубового» напитка аналогичен рецепту зернового кофе. Чтобы сделать одну порцию желудевого кофе понадобятся следующие компоненты:

  1. 1 или 2 ч. л. порошка;
  2. стакан кипяченой воды;
  3. 2 ч. л. сахара.

Порошок засыпать в кофеварку, добавить сахар. В смесь доливаем воду. Довести жидкость до кипения на среднем огне. Можно дать покипеть пару минут, но не больше. Снять с огня и дать настоятся 1-2 минуты. В качестве эксперимента можно смешать желудевый порошок с кофейным порошком в соотношении 1:1.

Представим несколько рецептов кофе из желудей с другими компонентами для расширения вкусовых границ.

Если вы планируете поездку в Польшу, рекомендуем вам попробовать кофе по-варшавски.

С медом

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. дробленых плодов дуба;
  • 3 ч. л. липового или другого меда.

Перед приготовлением можно вымочить желуди в молоке, а можно обойтись без этого. Высушить и пожарить желуди по классическому рецепту. В готовое питье добавить мед и размешать ложкой до полного растворения.

Как «насытить» кофе полезными свойствами? Очень просто. Достаточно в него добавить одну из специй, а какую именно — читайте .

Эспрессо романо — бодрящий напиток, в составе которого используется лимон. Подробнее о романо читайте в этой публикации: http://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/romano-kofe.html

С маслом

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. дробленых желудей;
  • 20 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Зрелые плоды дуба очистить от шкурки, разделить на 4 части и залить кипятком. Оставить жидкость на ночь, чтобы настоялась. Наутро просушить продукт в духовке и поджарить на сковородке. Во время жарки добавить нужное количество сливочного масла. В конце процедуры присыпать массу сахаром. Засахаренные желуди теряют вкус и аромат при долгом хранении. Из готовой массы нужно сразу заваривать кофе по классическому рецепту.

Желудевый кофе с маслом

С молоком

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. порошка из желудей;
  • 30 мл молока.

Помытые плоды, просушить в духовке и очистить от кожуры. Дополнительно прожарить в духовке до темно-золотистого цвета. Измельчить в кофемолке до состояния порошка. Заварить полученную смесь, как обычный кофе. Заправить напиток молоком. По вкусу добавить сахар.

С корицей

Ингредиенты:

  • 1, 5 ч. л. желудевого порошка;
  • 0, 5 ч. л. корицы;
  • сахар по вкусу.

Смешать кофе с корицей, добавить сахар и залить водой (стакан). На медленном огне довести до кипения. Емкость снять с огня и дать образовавшейся пенке опуститься. Половину жидкости залить в чашку, остальную поставить снова на огонь. Ее доводят до кипения и доливают к первой чашке, чтобы получилась красивая пенка.

С гвоздикой

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. порошка;
  • 2 шт. гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • сахар по вкусу.

Заварить кофе традиционным методом. Добавить в питье сахар, корицу и гвоздику. Дать настояться 20-30 минут.

С шоколадом

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. порошка;
  • 1 кусочек черного шоколада;
  • 1 ложка сливок;
  • щепотка корицы;
  • сахар по вкусу.

Для кофе с шоколадом в «холодном» варианте растопить шоколад на горячей бане. Добавить смесь в свежезаваренный кофе. Затем постепенно «ввести» все остальные ингредиенты, хорошо размешивая. Поставить жидкость в холодильник на 15 минут.

Любите изысканные напитки? Научитесь готовить кофе в турке с молоком. Все рещепты мы опубликовали в нашей предыдущей статье.

Лунго — разновидность эспрессо длительного приготовления. Напиток получается оригинальным и неповторимым на вкус. Узнать о лунго больше можно здесь: http://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-lungo.html.

Возможный вред

В больших количествах душистый напиток из желудей, как и кофе, может навредить здоровью. Врачи не рекомендуют употреблять его чаще 5-6 раз в день. Ситуации, когда от кофе из желудей, бывает вред:

  1. Если существуют проблемы с пищеварением. Напиток достаточно долго переваривается.
  2. Плоды собраны в неправильный срок, а потому испорчены червями. Правильней собирать желуди только через 7-9 дней после начала опадания. Обязательно обращать внимание на их внешний вид.
  3. Термически необработанное сырье ухудшает состояние мочевого пузыря.
  4. Подготовка желудей к варке прошла не по правилам. Продукт содержит большое количество кварцетина. Вещество в таких объемах отравляет организм. Чтобы этого не произошло, желуди нужно тщательно очистить, просушить и хорошо поджарить.
  5. Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов кофе. Аллергия на кофе случается редко, но если она есть, то от напитка нужно отказаться.

Напиток нельзя давать детям до 3-х лет. Беременным и кормящим женщинам употреблять кофе рекомендуется только после консультации с врачом.

Отзывы тех, кто уже пробовал напиток

Алина: «Узнала о кофе из желудей от знакомых. Так как я жуткий кофеман, решилась на эксперимент. Вроде собрала их по правилам. Конечно возиться с желудями долго пришлось. Результат, как по мне, того не стоит. Аромат есть, но не тот, который я ожидала. В общем, желудевый кофе — только пародия на кофе».

Людмила: «Я гипертоник со стажем, поэтому кофе для меня под запретом. Подруга посоветовала попробовать желудевый кофе. Сначала показалось какой-то дикостью, но я решила приготовить. У меня он получится ароматный с терпимой, но горчинкой. Я добавляла еще мед. Такой кофе стал для меня хорошей альтернативой обычному кофе».

Кристина: «Не учитывая специфичность вкуса и трудности заготовки, мне кофе из желудей понравился. Да, он отличается от привычного черного кофе. Но я добавляю специи, мед, и мне заходит на «ура». К тому же, бодрит он не хуже, имеет множество полезностей. Из опыта могу сказать: лучше немного не дожарить, чем пережарить желуди. А то получается невкусная горстка «пепла». И да, порции для кофе надолго заготавливать нельзя — это минус продукта».

Кофе из желудей — достойная замена классическому кофе. Чтобы эксперимент с желудевым напитком увенчался успехом, нужно серьезно подойти к сбору и обработке сырья. Только так можно будет раскрыть все вкусовые и лечебные свойства необычного кофейного напитка.

С возрастом многие кофеманы могут столкнуться с проблемами здоровья. Тогда пить любимый напиток им строго запрещают врачи и предлагают кофе из желудей. Как быть? Стоит ли употреблять такой заменитель? Насколько он полезен или вреден? Насколько соответствуют вкусовые качества привычному, зерновому кофе? Стоит ли вообще обращать на него внимание?

Полезные и вредные свойства желудевого кофе

Как и любой другой продукт, напиток из желудей несет свою пользу и вред. Вот некоторые из них:

  • Благодаря своим антибактериальным свойствам, является природным антисептиком и прекрасно справляется с инфекциями мочевыводящих и половых путей. Также оказывает положительное влияние на состояние простаты;
  • Медленные углеводы стабилизируют состояние глюкозы в крови, поэтому такой кофе может быть полезен больным сахарным диабетом II типа;
  • Калий в большом количестве стабилизирует состояние сердца и сосудов, препятствует сбою правильного ритма. Кофе из желудей показан для употребления гипертоникам;
  • Благодаря высокому содержанию грубой клетчатки, стабилизирует состояние кишечного тракта, устраняет острые и хронические колиты, избавляет от расстройства желудка;
  • Полезен детям при рахите, золотухе, затвердении брыжеечных желез;
  • Снижает тяжесть течения таких заболеваний, как астма, коклюш, бронхит, благодаря спазмолитическому действию кверцетина.

Потенциальный вред для организма несет употребление в пищу напитка из непрожаренных зерен. Всё тот же кверцетин в высокой концентрации оказывает токсическое действие и может привести к общему отравлению организма.

Чтобы снизить риск интоксикации, не рекомендуется превышать дневную норму потребления 5 чашек. Семена дуба перед употреблением необходимо обязательно промыть, просушить и обжарить.

Приготовление желудевого кофе

Кофейный напиток из собранных желудей получается насыщенным и ароматным. По вкусу он напоминает традиционный, но требует соблюдения технологии сбора и подготовки плодов.

Спелые качественные желуди необходимо промыть под проточной водой, слегка обсушить и очистить от скорлупы и шапочки. Это самый трудоемкий процесс, т. к. шкурка снимается долго и проблемно.

Совет! Можно просушить в духовке неочищенные плоды до того времени, пока кожица не лопнет. Плоды необходимо очистить сразу теплыми.

Сердцевину измельчают ножем на 5-7 частей. Ни в коем случае нельзя пользоваться блендером. Таким образом, большая часть ароматических веществ улетучится.

В духовку на температуру 100 градусов Цельсия ставят противень с плодами. Время пропекания составляет 5-7 минут, до образования золотисто-коричневой корочки. При этом хорошие качественные сердцевины издают лёгкий грибной запах во время нагревания. Через 2-3 минуты он проходит.

После остывания, измельченные желудевые орешки складывают в банку и хранят под закрытой крышкой. Измельчают непосредственно перед употреблением в измельчителе.

Не нужно искать особенных рецептов, как варить кофе из желудей. Ниже представлены самые распространенные.

Традиционный рецепт

Для приготовления 1 порции кофе из желудей по традиционному рецепту, необходимо:

  • 2 ст. ложки измолотых желудей;
  • Вода 180 мл;
  • Сахар по вкусу.

На дно турки положить порошок, залить водой, поставить на огонь. Когда смесь начнет подыматься, снять с огня, разлить по чашкам. По вкусу добавить сахар.

Рецепт для сладкоежек

Вкусное лакомство из желудей могут попробовать любители очень сладких напитков. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Готовый желудевый кофе 200 мл;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • Сливки в баллоне;
  • Молоко 60 мл;
  • Ореховый сироп 5 мл.

В турке заварить кофе из желудей по традиционному рецепту. Настоять в течение 5 минут, остудить, процедить, разлить по высоким стаканам. Добавить молоко, сироп и сахар. Верх украсить взбитыми сливками.

Фраппе из желудей

Как же сделать фраппе в домашних условиях:

  • Холодный желудевый напиток — 200 мл;
  • Сливки жидкие 30% жирности — 50 мл;
  • Сколотый лед 2 ст. ложки;
  • Сахар 2-3 ст. ложки;
  • Взбитые сливки, цедра лимона.

В охлажденный кофе из желудя добавить сливки, лед и сахар. Смешать в блендере. Разлить по стаканам и украсить взбитыми сливками и цедрой лимона. Подавать с трубочкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *