Клюква при беременности

Полезные свойства

Клюква обладает незаменимыми полезными свойствами для развития плода в утробе матери. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты помогает повысить иммунитет и бороться с простудой.
При отеках дискомфорт испытывает не только женщина, но и ребенок в утробе. Меняется гормональный фон, сосуды теряют эластичность, а потребление соли задерживает воду в тканях органов. При этом снижение потребления жидкости не сможет помочь в этой ситуации, а наоборот усугубит положение, так как организм начнет запасаться.
Клюква от отеков при беременности применяется, прежде всего, из-за мягкого мочегонного воздействия, которое способствует выводу жидкости из организма. Кроме того, отечные реакции проходят по причине комплексного воздействия:

  • снижение артериального давления;
  • антибактериальное действие характеризуется очищением мочеполовой системы от вредоносных бактерий;
  • восстановление нормальной выработки гормонов;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение на клеточном уровне функционирования тканей органов;
  • укрепление стенок сосудов, за счет наличия флавонидов;
  • восстановление работы ЖКТ и повышение аппетита при токсикозе.

Свойства крови, при употреблении, значительно улучшаются, что положительно сказывается на питании и дыхании плода, а также снижает возможность развития отечных реакций.
При беременности женщина становится более эмоциональна и чувствительна к различного рода раздражителям, ягода поможет справиться и с этим фактором, за счет легкого седативного действия.

Другие способы приготовления клюквы от отеков

Во второй половине беременности нижние конечности подвержены скоплению жидкостей. Отзывы врачей говорят о том, что употребление блюд на основе клюквенных плодов снижает возникновение патологии, за счет укрепления сосудов, восстановления обмена веществ и мочегонного воздействия.

Для борьбы с отечными реакциями в тканях нижних конечностей, можно использовать не только морс, но и другие способы приготовления, чтобы разнообразить ежедневное меню:

  1. Кисель готовят из 2-3 ч.л. свежих ягод. Клюкву следует растолочь, добавить воды, 1 ч.л. крахмала и сахар насыпают исходя из личных предпочтений. Тщательно перетереть, избавившись от комков и закипятить на медленном огне, при этом постоянно помешивая. Немного остудить и напиток готов к употреблению.
  2. Варенье из клюквы получается невероятно вкусное. Необходимо взять один килограмм ягод, смешать с мелко нарезанными яблоками, грецкими орехами и залить сахарным сиропом.
  3. Клюквенный сок в чистом виде при вынашивании малыша не рекомендуется, лучше разбавлять его кипяченой водой, чтобы не повредить зубную эмаль из-за повышенной кислотности.
  4. Чай с добавлением ягод отлично тонизирует и укрепляет защитную систему организма, что так необходимо в период вынашивания малыша.

Многие отзывы беременных женщин и врачей сходятся во мнении о том, что термическая обработка снижает целебные качества. Поэтому наиболее полезным станет морс или разбавленный сок.
Следует знать, что ягода имеет повышенную кислотность, что становится причиной противопоказаний для людей с заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язва), с пониженным артериальным давлением или с индивидуальной непереносимостью.
Клюква станет незаменимым средством, в зимний период поможет справиться с простудными заболеваниями и защитит ребенка от проникновения инфекций. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов благоприятно воздействует на формирование плода внутри утробы.

Чудодейственные свойства клюквы известны издавна. В далеком прошлом люди знали, как приготовить морс из клюквы, и начинали свой день со специального настоя, в составе которого была именно эта ягода. Они знали, что употребление клюквенного сока приносит много пользы для организма человека. Состав и действие клюквенного сока изучали ученые уже в середине 20 столетия.

Морс из клюквы очень полезен для взрослых и детей, но важно знать, как правильно готовить и принимать этот целебный напиток. Оздоровительные свойства кроются в химическом составе самой ягоды.

При приготовлении напитка вся польза переходит в него, а именно:

  • Около 5% натуральных углеводов. Фруктоза, сахароза и глюкоза отлично усваиваются организмом, чего нельзя сказать про обычный, привычный для нас сахар.
  • Органические кислоты входят в состав ягоды. Щавельная, хинная, гликолевая, яблочная и другие кислоты содержатся в морсе около 4%.
  • От 20 до 30% витамина С.
  • Примерно 1% пектинов, играющих важную роль в организме, поскольку нейтрализуют тяжелые металлы.

Морс из клюквы (как приготовить его, будет зависеть от цели и возрастной категории людей, которые будут употреблять напиток) можно употреблять круглый год. Хранить саму ягоду можно до 9 месяцев. Это возможно благодаря тому, что в ее составе имеется бензойная кислота. Такой длительный срок хранения позволяет практически круглый год получать исключительную пользу напитков на её основе.

Правильно приготовленный сок включает в себя массу полезных микроэлементов. Среди них калий и кальций, железо и магний, серебро и фосфор, цинк и натрий. Кроме того, в нем имеется большое количество витаминов группы В, которые также жизненно необходимы человеку.

Польза клюквенного морса для организма

Органическая гипюровая кислота, которая содержится в ягоде, способствует усилению эффекта от применения антибиотиков. Научное доказательство целебных свойств позволяет использовать клюкву не только в кулинарии, а и в медицине.

Также были обнаружены следующие положительные изменения от употребления ягоды и ее сока:

  • позитивно влияют на слизистую оболочку желудка, поскольку истребляют патогенные микроорганизмы;
  • способствуют мочевыделению, не уменьшая содержание калия в организме;
  • останавливают развитие различных воспалительных процессов;
  • вступают в борьбу с возбудителями инфекций;
  • выводят токсические вещества;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • борются с бессонницей;
  • помогают вырабатываться желудочному соку;
  • пополняют недостаток витаминов;
  • помогают сохранить молодость, поскольку в составе имеют антиоксиданты;
  • предотвращают появление злокачественных новообразований, поскольку антиоксиданты устраняют свободные радикалы;
  • пробуждают аппетит;
  • налаживают функционирование нервной системы;
  • благоприятно влияют на половую систему;
  • укрепляют сосудистую систему, поскольку повышают эластичность сосудов, а также увеличивают количество липопротеинов в крови;
  • увеличивают содержание гемоглобина;
  • укрепляют десна и предотвращают появление и развитие кариеса;
  • исключают отечности;
  • снимают воспаление слизистой полости рта;
  • отлично утоляет жажду.

Все компоненты морса из клюквы идеально и в полном объеме усваиваются организмом.

Польза клюквы для детей

Полезные качества ягоды позволяют использовать её в рационе питания для детей, делая из нее морсы, соки и кисели, а также давая ребенку кушать саму клюкву. Ягоду разрешается давать детям с 6-7 месяцев (все зависит от типа вскармливания). Сами плоды, соки и морсы не рекомендуют употреблять до 3-х лет.

Если требуется ввести в рацион малыша соки и морсы раньше 1 года, то их следует разводить водой в пропорции 1:1. Неразведенные напитки употреблять разрешено только с 3 лет. Кроме того, грудному ребенку разрешается употреблять в пищу только те ягоды и морсы, которые прошли тепловую обработку.

Морс необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с половинки чайной ложки и постепенно увеличивая дозу. А при первых признаках аллергической реакции, стоит приостановить употребление напитка.

Морс из клюквы рекомендуют давать детям, поскольку он:

  • Является отличной профилактикой вирусным инфекциям.
  • Повышает иммунное сопротивление организма.
  • Содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых растущему ребенку.
  • Имеет в своем составе фенолы, которые обезвреживают патогенные бактерии.
  • Способствует потоотделению, благодаря чему активно применяется для снижения температуры тела.
  • При ангине и бронхите полезны отхаркивающие свойства морса, а также антисептические.
  • С помощью пектинов выводит радиоактивные вещества.
  • Обладает вяжущим действием, что позволяет использовать при поносе.
  • Катализирует ферментативные процессы, пробуждает аппетит.
  • Идеально утоляет жажду.

Специалисты запрещают давать ребенку соки и морсы, а также саму ягоду, если имеются:

  • болезни печени и желудочно-кишечного тракта.
  • аллергические реакции;
  • слабые зубы и десна.

Если у ребенка после принятия в пищу напитка появилась сыпь, тошнота, рвота и отеки, то следует прекратить употреблять его, поскольку это первые симптомы аллергии. Морс из клюквы (независимо от того, как он приготовлен) следует давать ребенку через трубочку, чтобы он не оседал на зубах и попадал непосредственно в пищевод.

Применение при беременности и в период кормления грудью

Беременность – это время, когда необходимо минимизировать употребление лекарственных препаратов, а заменить их прекрасно сможет именно напиток из клюквы, ведь он обладает жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным эффектом.

В рационе каждой беременной женщины должна быть ягода или блюда и напитки, имеющие ее в составе, поскольку клюква:

  • помогает снять отеки;
  • избавляет от тошноты;
  • активизирует ферментативные процессы;
  • способствует развитию полезных микроорганизмов;
  • уничтожает патогенные бактерии в полости рта и мочеполовой системе;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает когнитивные функции;
  • благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, повышая их эластичность;
  • ликвидирует токсины;
  • улучшает опорные функции организма, насыщает его витаминами.

Благодаря целебным свойства, ягоду применяют как заменитель лекарств при таких заболеваниях у беременных:

  • вирусные инфекции;
  • простуда;
  • варикоз;
  • гипертония;
  • мигрень;
  • запор;
  • кариес;
  • болезни мочеполовой системы.

Морс из клюквы (как приготовить будет описано далее) – идеальный напиток для утоления жажды беременной, поскольку употребление чая и кофе им следует свести к минимуму. Чтобы ускорить заживление ран после родов, можно принимать несколько стаканов этого напитка в день.

Классический рецепт приготовления

К приготовлению напитка следует немного подготовиться, поскольку наличие в составе клюквы большого количества природных кислот могут вызвать незначительные неудобства.

На рисунке пошагово показано, как приготовить морс из клюквы.

Следует придерживаться правил:

  • Надеть защитную одежду, чтобы не испачкаться соком.
  • Руки защитить перчатками, поскольку сок может оказать агрессивное воздействие на нежную кожу.
  • Выбирать посуду необходимо только эмалированную. Если готовить кастрюле из металла, то напиток не только не будет полезным, но и окажется вредным, поскольку контакт клюквы с металлом вызывает активную окислительную реакцию, в результате чего в морсе окажутся нежелательные элементы.
  • Необходимо следить за соотношением ингредиентов. Настоящий витаминизированный напиток должен содержать не меньше 1/3 ягод.
  • Срок хранения. Морс следует держать в холодном месте не более 3 дней, поэтому не следует готовить большие количества. Лучше через пару дней сделать свежий напиток.

Перед тем, как приготовить морс из клюквы, следует запастись ингредиентами. Можно использовать не только замороженные и свежие ягоды, но также и высушенные плоды. Их предварительно следует залить кипятком и дать набухнуть в течение часа.

Если готовится напиток с медом, то помните, что данный ингредиент добавляется только после проваривания, когда морс немного приостынет. Таким образом мед сохранит все свои полезные свойства.

Самый незамысловатый рецепт напитка из клюквы выглядит так:

  1. Ягоды очищаются и промываются.
  2. Клюква измельчается с помощью марли, блендера или толкушки.
  3. Поместить ягоды в кастрюлю с водой и отправить на плиту.
  4. Закипятить напиток и всыпать сахар.
  5. После этого плиту нужно выключить, а морс настоять около 10 минут.

Что касается пропорций, то для получения кисло-сладкого напитка придерживайтесь соотношения сахар и клюква соответственно 1:1.

Морс из яблок, моркови и клюквы

В лечебных целях можно приготовить комбинированный напиток из яблок, моркови и клюквы.

  1. Подготавливаем 1ст ягод (перетереть), 3 яблока (натереть на мелкую терку) и 1 морковь (очистить и натереть).
  2. Смешиваем все ингредиенты и процеживаем с помощью марли или сита.
  3. Полученную кашицу помещаем в эмалированную емкость и заливаем водой (2л).
  4. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.
  5. Всыпаем сахар, выливаем сок.
  6. Укутываем полотенцем и настоять в течение 2 часов.

Чтобы эффект был более явным, можно добавить в готовый морс сока брусники. Данное снадобье полезно при цистите. В таком случае рекомендуется употреблять не меньше 6 стаканов в день. А если добавить в его состав облепихи (100гр), то такой напиток принесет пользу еще и почкам.

Для деток можно приготовить сладковатый напиток, для которого понадобится 200гр ягод (можно взять лишь клюкву или комбинировать 100гр клюквы и столько же черники), 1л воды и стакан сахара (при желании можно заменить сахарный песок медом, это еще больше усилить лечебный эффект):

  1. Все ягоды предварительно промыть и перебрать.
  2. Сделать из них кашицу любым подручным средством.
  3. Процедить, используя сито или марлю.
  4. Смешать жмых с водой и довести до кипения.
  5. Всыпать сахар и выключить плиту.
  6. Влить сок в напиток, остудить.

Такой напиток – идеальная, и что очень существенно – вкусная профилактика сезонных болезней для вашего ребенка. Стоит лишь пройти 10-дневный курс и противостояние организма вирусам и инфекциям улучшится во много раз.

Чтобы правильно рассчитать суточную дозу для ребенка, потребуется его вес умножить на 10. Так вы получите значение в мл напитка, которое позволительно выпивать вашему малышу.

Беременным достаточно полезен будет напиток, приготовленный из ягод клюквы и смородины, которые необходимо взять в пропорции 1:1 (в нашем случае по 100гр):

  1. Измельчаем ягоды.
  2. Процеживаем сок.
  3. Сахар смешиваем с полученной кашицей.
  4. Помещаем кастрюлю на плиту, вливаем воду, высыпаем кашицу.
  5. Доводим до кипения, снимаем с огня.
  6. Вливаем сток и остуживаем.

Такое снадобье очень полезно в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, поскольку способствует укреплению иммунитета. Также будущие мамы могут воспользоваться им, чтобы снять приступы тошноты. Для этого достаточно всего лишь выпить полстакана напитка перед едой.

Девушки в положении могут воспользоваться и более простым рецептом, для которого не потребуется ничего варить:

  1. Стакан клюквы измельчается любым удобным способом.
  2. Кашица вместе с соком помещается в термос.
  3. Всыпается 2 ст.л сахарного песка.
  4. Все это заливается кипятком и настаивается в течение 3 часов.

Достаточно всего одного стакана в сутки, и будет виден отменный результат. Повысится иммунитет, пройдет тошнота, спадут отеки.

Польза морса из клюквы, если знать, как его правильно приготовить, просто бесценна. Да и приготовить самостоятельно его не составит особого труда. Ягоды можно хранить замороженными в холодильнике или же приобрести в супермаркете. А в сезон свежей клюквы лучше варить морс именно из таких ягод.

>Видео о морсе из клюквы, его пользе и способах приготовления

Клюквенный морс из замороженных ягод:

Простой рецепт морса из клюквы:

Клюквенный морс при беременности

Мы уже писали о чудодейственных свойствах клюквы и ее спасительной пользе для беременных. Но поскольку многие будущие мамочки отдают предпочтение применению клюквы в период вынашивания ребенка в виде морса, сегодня отдельно поговорим об этом чудном напитке!

Во-первых, клюквенный морс невероятно вкусен! С этим согласятся далеко не все беременяшки, ведь на вкус и цвет товарищей нет, но большинство из них точно души в нем не чает, особенно сейчас. Кисло-сладкий, ненавязчивый, и голод утолит, и жажду, и освежает, и приносит удовольствие…

Во-вторых, полезен очень и очень! Клюквенному морсу свойственны все преимущества свежей ягоды, ведь он готовится с добавлением свежевыжатого сока. Таким образом, витаминный состав сохраняется, а это целый коктейль: витамины В1, В2, В6, В9, РР, Н и особенно С, а также минеральные соли – железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор.

Клюквенный морс может стать настоящей палочкой-выручалочкой особенно в период беременности, потому что может заменить собой многие лекарства. Этот напиток обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами, способствует выздоровлению при многих заболеваниях и патологических состояниях:

  • эффективно снижает повышенную температуру тела;
  • способствует устранению отеков;
  • устраняет тошноту;
  • поддерживает развитие полезных бактерий;
  • активизирует процесс переваривания пищи;
  • убивает бактерии в ротовой полости и в мочевыводящих путях;
  • улучшает мозговую активность и работоспособность;
  • повышает эластичность капилляров;
  • обезвреживает токсины;
  • обогащает организм витаминами, повышает иммунитет;
  • применяется в лечении ОРВИ, простуд, токсикоза, гестоза, ревматизма, варикозного расширения вен, заболеваний мочеполовой системы, повышенного давления, головных болей, запора, кариеса и пародонтита.

Клюквенный морс может полностью заменить собой любой тонизирующий, освежающий и просто утоляющий жажду напиток. Тем более что пить сейчас необходимо достаточно (в рамках разумного), а чаи и пакетированные соки – не лучшие напитки для будущей мамы. Многие акушеры и гинекологи рекомендуют своим беременным подопечным выпивать до 1,5-2 л клюквенного морса ежедневно. Но все же осторожность ни в чем не помешает.

Возможно, вы слышали, что клюкву при беременности употреблять нельзя. Есть в этом очень небольшая доля правды, связанная с высоким содержанием в ягоде витамина С. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты на ранних сроках беременности действительно может быть опасным – приводить матку в тонус и представлять угрозу выкидыша. Конечно, для этого нужно уложить «немало» клюквы или морса, но кто там знает ваши аппетиты…

Будьте готовы к тому, что придется больше обычного бегать в туалет – клюквенный морс обладает мочегонным действием.

Кроме того, существует определенный риск при повышенной кислотности желудка: в больших количествах кисловатый морс может провоцировать изжоги и обострения гастрита. Вот почему при острых желудочных, кишечных и печеночных заболеваниях от клюквы придется отказаться.

А в целом не стоит исключать из своего «беременного» меню сей дивный напиток. И если вы до сих пор не пробовали клюквенный морс – пора это сделать. Для тех, кто не знает, рецепт:

  • Очищенные вымытые ягоды клюквы поместите в неокисляющуюся емкость и растолките деревянной толкушкой в пюре. При помощи марли выдавите из полученной кашицы сок, а выжимки залейте водой и вскипятите (на 300-400 г ягод возьмите 1,2-1,4 л воды). Горячий компот процедите и растворите в нем 150-180 г сахара. Когда напиток остынет, добавьте в него выжатый заранее клюквенный сок и размешайте. Морс готов!

Очень рекомендуется именно добавлять свежевыжатый клюквенный сок в конце, а не проваривать все вместе, поскольку при тепловой обработке ягода теряет львиную долю своих полезных свойств. А вот пить морс лучше слегка теплым – тогда он действует более активно.

Запомните этот рецепт, потому что после родов клюквенный морс также полезен – способствует быстрейшему заживлению ран.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Клюква — не только вкусная, но и очень полезная ягода. Она таит в себе огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, способных оказывать бактерицидное и противовоспалительное действие на женский организм, особенно в период беременности.

Можно ли есть беременным клюкву?

Клюква, пожалуй, всем известная ягода, обладающая множеством преимуществ перед остальными. Она имеет характерный вкус с кислинкой, но одновременно с яркими вкусовыми качествами, обладает сильнейшими профилактическими и лечебными свойствами. Именно по этой причине несколько предшествующих нашему поколений лечили грипп и любую другую простуду ягодами клюквы.

Кроме того, кто не помнит клюквенные кисели, компоты и даже обычную клюкву в сахаре — вкуснейшие десерты, которые готовили многим их мамы и бабушки.

Ягода ярко красного цвета привлекает внимание представительниц прекрасного пола, находящихся в положении. Есть клюкву во время беременности — можно и даже нужно. Кто как не она сможет восполнить организм необходимыми микроэлементами, укрепить иммунитет и вылечить от простуды? Клюква прекрасно борется с рядом острых респираторных заболеваний в то время, пока простуда не дала множество других осложнений. В итоге, исчезает боль в горле, уменьшается кашель и уходит температура.

Клюква — полезная ягода для беременных женщин

Но не стоит ограничиваться только этими способностями ягоды, так как она способна облегчать и другие симптомы, которыми могут страдать женщины в положении:

  • отечность
  • нарушение водно-солевого баланса в организме
  • токсикоз
  • пиелонефрит
  • сапрофитный стафилококк
  • цистит и многое другое

Обязательно нужно знать о том, как следует правильно заваривать и есть клюкву. У каждой беременной женщины существует шанс возникновения аллергии на эту ягоду. Во время употребления клюквы всегда следует обращать предельное внимание на самочувствие и ощущения. При появлении сыпи, покраснений, зуде на коже, в небе или других негативных реакциях — немедленно прекратите употребление клюквы в пищу.

Клюква при беременности польза и вред

Перед тем, как начинать употреблять клюкву, каждой беременной женщине следует знать о ряде негативных последствий и противопоказаний на употребление данной ягоды, чтобы ненароком не навредить своему здоровью.

Существует три основных противопоказания, которые могут нанести вред женщине во время беременности:

  • Аллергическая реакция — как уже говорилось, каждый организм индивидуален и потому всегда нужно обращать внимание на свое самочувствие во время употребление того или иного продукта. Особенно, если вы собираетесь употреблять этот продукт в больших количествах. Всегда старайтесь вводить клюкву в рацион в минимальных количествах и только постепенно увеличивайте объемы потребляемой ягоды
  • Индивидуальная непереносимость — так же может стать препятствием на пути регулярного употребления ягоды. В зависимости от состояния вашего здоровья, всегда обращайте внимание на то, какие ощущения вызывает у вас клюква: нет ли несварения в кишечнике, тошноты или рвоты
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта — ягода достаточна кислая и потому ее употребление может привести к повышенной кислотности желудка. Это крайне не желательно при наличии у человека проблем ЖКТ и заболеваний язвенного характера в жуледке, а так же гастрита

противопоказания по употреблению клюквы, вред от клюквы

Польза употребления клюквы во время беременности:

  • Употреблять женщинам в положении клюкву нужно потому, что в составе этой ягоды находится множество полезных органических кислот, витаминов и других веществ
  • Во время беременности из клюквы женский организм может получить такие кислоты, как лимонная, урсоловая, бензойная, яблочная, хлорогеновая, хинновая, щавелевая и янтарная
  • Так же в клюкве содержится достаточное количество сахаров, таких как глюкоза и фруктозы, большое количество в клюкве сахарозы
  • Есть и такие вещества, как полисахариды: пектины, которых в клюкве весьма много
  • Содержание витамина С в клюкве приравнивается к тому, сколько его находится в известных нам цитрусовых
  • Следует так же выделить бетаин и витамин Р в составе клюквы, эти вещества способны полностью нормализовать в организме проницаемость кровеносных сосудов и капилляров
  • В клюкве имеется множество минеральных веществ и даже кальция, который необычайно полезен для женщин в период беременности

клюква при беременности, полезные свойства клюквы для женщин в положении

Стоит отметить, что клюква — одна из немногих ягод, которая в период беременности способна помочь женщинам с чрезмерной отечностью ног и рук во время беременности. Интересно, что эта кислая ягода так же выступает особым противоцинготным лечебным средством и имеет ряд свойств, помогающих при:

  • ревматизме, устраняя боль в суставах или делая ее менее ощутимой
  • авитаминозе, восполняя запас необходимых витаминов организме
  • любых простудных заболеваниях, излечивая ангину и снижая температуру
  • гипертонии, понижая повышенное давление и минимизируя его непредвиденные скачки
  • при воспалительных процессах в моче-полевой систем клюква выступает как лечебное и профилактическое средство
  • при наличии у женщины в положении таких заболеваний, как пиелонефрит и цистит рекомендуется пить клюквенные компоты и отвары, улучшающие течение болезни и самочувствие. Во время цистита так же рекомендуется есть по две большие ложки свежих ягод перед каждым приемом пищи (если у вас конечно нет гастрита или язвенных заболеваний желудка)

Клюква при беременности на ранних сроках

После того, как женщина узнает о своем «интересном положении», она полностью меняет свой способ и образ жизни, заменяя вредную пищу полезной, нормализируя свой режим дня, давая себе больше отдыха и витамином. Все это необходимо для того, чтобы ребенок в утробе нормально развивался, получал важные вещества.

Одним из самых лучших продуктов, особенно для раннего периода беременности, является клюква. Клюква восполняет в организме запас витаминов и минералов, устраняет некоторые неприятные осложнения и заболевания, лечит от вирусов и укрепляет иммунитет.

Не многим известно, что помимо всего, ягоды клюквы — это мощнейший антиоксидант, который так необходим женщины. Буквально говоря, клюква помогает сохранить не только хорошее самочувствие, но и молодость, а так же красоту. Поэтому, на ранних сроках беременности очень рекомендуется употреблять ягодно-клюквенные морсы, которые:

  • насыщают витаминами
  • дарят силы
  • понижают холестерин
  • «удаляют» бляшки в сосудах

польза клюквы во время беременности

Не мало женщин на первых месяцах беременности интересуются клюквой и тем, сколько ягод можно употреблять в сутки. Отечность в первом триместре не такая уж и большая и потому, чрезмерно употреблять ягоду все-таки не рекомендуется. Дело в том, что в клюкве находится огромный запас витамина С. Этот витамин известен тем, что способен приводить матку в тонус.

Тонус и гипертонус матки — процесс сокращения стенок этого мышечного органа, который может привести ко многим неприятным последствиям.

Повышенный тонус матки может сыграть «злую шутку» над беременной женщиной и спровоцировать срыв беременности (так как плацента плода крепится именно к матке). Чтобы не добиться переизбытка витамина С в организме, не следует употреблять слишком много клюквы на первых неделях и месяцах беременности.

Клюква при пиелонефрите во время беременности

Пиелонефрит — воспалительное это заболевание, которое поражает почки. Оно возникает в случае того, если в организме человека, в том числе и беременной женщины присутствует ряд неблагоприятных микроорганизмов.

Клюква — отличное мочегонное средство, которое лучше всего подойдет для лечения данного заболевания. Оно не окажет никаких негативных влияний на организм женщины и сможет улучшить состояние почек. Все потому, что данная ягода выступает как бактерицидное средство. Оно способно не только утолять жажду, но снижать повышенную температуру тела.

Эффективность клюквы при лечении пиелонефрита в том, что сок данной ягоды содержит особые вещества — танины. Танины способны воздействовать на оболочку тех болезнетворных возбудителей, которые и стали причиной заболевания. В своем действии клюкву даже можно сравнить с действием синтетических антибиотиков.

Оказывая мощнейшее бактерицидное (то есть, убивая микробов) действие, клюква так же выступает как антисептик и уменьшает воспалительный процесс. Это свойство существенно увеличивает все свойства ягоды и делает ее намного эффективнее любого антибиотика, кроме того ягода не имеет каких-то определенных ограничений в употреблении, давая возможность беременной женщине потреблять ее без вреда для своего ребенка в утробе.

клюква — мощнейший антибиотик природного происхождения, необходимый беременным женщинам

Лечение сапрофитного стафилококка при беременности клюквой

Сапрофитный стафилококк — возбудитель заболевания воспалительного характера, который поражает почки. Данное заболевание может нанести вред самочувствию и работе моче-половых органов как обычному человеку ,так и женщине в положении.

Данная бактерия, которая сможет присутствовать в организме беременной женщины, наносит ощутимый вред работе моче-половых органов, почкам и печени. Избавиться от возбудителя можно только при помощи курса специальных антибиотиков, однако их употребление строго ограничено во время беременности.

Чрезмерное употребление антибиотиков или неразрешенных антибиотиков может сорвать беременность или привести к аномальному развитию плода.

клюква в лечении болезнетворных бактерий и стафилококка

Именно по этой причине женщине в положении следует проводить лечение одним курсом, включая как синтетические медикаменты, так и ягоды клюквы, которые окажут бактерицидное и антисептическое действие на ослабленный организм, а так же повысят иммунитет женщины.

Клюква при цистите у беременных

Стоит выделить эффективность лечения цистита клюква на ранних стадиях заболевания при беременности. Дело в том, что если цистит обрел уже достаточно сложную и тяжелую форму, то в сопутствующих медикаментозных средствах и порой даже антибиотиков обойтись никак нельзя.

Если же цистит только-только «стал давать о себе знать», клюква поможет устранить болезнетворную бактерию и уменьшить воспалительный процесс. Это весьма важно для женщин в положении, так как им многие медикаменты употреблять просто запрещено в силу своего «интересного» положения.

Уникальность действия ягоды в том, что все ферменты клюквы не распадаются, попадая в желудок. Следовательно, полезные вещества в клюквенном соке продолжают свое действие и в мочевом пузыре и в почках.

лечение клюквой цистита во время беременности

Частое и обильное употребление клюквы во время цистита сможет дать сильное мочегонное, бактерицидное и противовоспалительное действие, что и устранит заболевание. Кроме того, если вы регулярно будете употреблять клюкву в пищу просто так, вы сможете оказать на организм профилактическое действие от цистита.

Клюква поможет избежать неприятных ощущений во время цистита:

  • частое мочеиспускание
  • боли в паху
  • рези в паху
  • боли в пояснице
  • боли при мочеиспускании
  • повышение температуры

Цистит — частое заболевание, которое поражает женский организм во время беременности.

Чем поможет клюква при ее частом употреблении во время цистита у беременной женщины:

  • ускорит выздоровление женщины от цистита
  • окажет профилактику цистита
  • приведет к торможению развития микробов в организме
  • убьет все болезнетворные бактерии в ЖКТ и моче-половых органах
  • выведет бактерии по мочевыводящим путям
  • сделает мочу на столько «кислой средой», что бактериям сложно будет выжить

Как заваривать клюкву при беременности и пить

Употребление клюквы полезно для любого человека, особенно для женщины, находящейся в положении. Стоит знать о том, что ягоду можно употреблять не только в цельном свежем виде, но и в виде компотов, отваров и морсов.

Известно, что народная медицина употребляет для производства лекарственных средств не только ягоды клюквы, но и листья этого растения.

Клюквенный сок во время беременности:

  • Наиболее полезным напитком является все-таки клюквенный сок
  • Сок, полученный из ягод ,который не поддавался никакой температурной обработке считается наиболее полезным продуктом
  • В соке холодного отжима прячется наибольшее количество микроэлементов и витаминов, полезных при любом заболевании

Получить сок из ягоды поможет специальная кухонная техника.

сок из клюквы во время беременности

Отвар из клюквы во время беременности:

  • Вы можете взять любое количество ягод для приготовления отвара, чем их больше — тем полезнее будет отвар
  • Варить свежие ягоды не рекомендуется более пяти минут в кипящей воде. Так вы сохраните максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ в напитке
  • Лучшее соотношение в отваре воды и ягод — литр воды на чашку клюквы
  • Ягоды для отвара следует обязательно заранее размять или истолочь, в помощь может так же прийти блендер, который превратит клюкву в пюре
  • Смесь после кипячения в течении пяти минут следует снять с огня
  • В готовый горячий отвар по желанию можно добавить сахар или мед
  • Украсить вкус поможет так же корица ил мята

Добавление меда в отвар имеет свои ограничения Мед нельзя добавлять в горячий отвар, так как под действием горячих температур, он теряет свои полезные свойства и наоборот начинает вырабатывать токсические. Мед добавляйте в остывший напиток.

отвар из клюквы для беременных женщин

Чай с клюквой для беременных:

  • Для приготовления полезного чая пригодятся свежие ягоды
  • Примерно две столовые ложки клюквенного пюре из свежих ягод необходимо добавить в чайный заварник (можно в чашку)
  • ягодное пюре заливается крутым кипятком
  • Пить чай можно спустя пятнадцать минут после заливания горячей воды
  • Такой чай будет очень полезным вне зависимости от того, когда вы будете его употреблять: до или после приема пищи

Листик мяты, корица и долька лимона украсят вкус клюквенного сока и подарят наслаждение горячим витаминным напитком.

чай с клюквой для беременных

Как приготовить клюкву при беременности: морс, компот, настой

Морс из клюквы для женщин во время беременности:

  • Для приготовления вкусного и полезного морса подготовьте пол килограмма свежих ягод клюквы
  • Ягоды тщательно промойте в воде
  • Из ягод (кстати, их может быть как пол кило, так и целый килограмм) следует отжать максимальное количество сока
  • Отжатый полученный сок следует убрать для хранения в холодильник
  • Жмых от ягод, который останется у вас после отжимания сока следует залить примерно литром чистой воды
  • Эту воду со жмыхом следует подвергнуть кипячению и подержать еще несколько минут
  • Полученный отвар следует качественно отфильтровать через марлю
  • Полученный отвар смешивается с ранее отжатым клюквенным соком
  • По желанию в морс можно добавить сахар или мед, который красит напиток и придаст ему кисло-сладкий вкус

Хранить такой морс можно в течении нескольких дней в холодильнике, он не потеряет своих полезных свойств.

клюквенный морс во время беременности

Вкусный компот из клюквы для беременных:

  • Клюква прекрасно подойдет для приготовления компота, который можно употреблять сразу же или же хранить на зиму
  • Для одной литровой баночки компота пригодится литр воды, стакан клюквы и пол стакана сахара
  • Ягоды перед приготовлением компота следует тщательно промыть и измельчить в пюре
  • Полученное пюре следует отжать через марлю, чтобы использовать для приготовления компота только лишь сок, жмых вы можете заварить в чай
  • Сок клюквы смешивается с водой, доводится до кипения, добавляется сахар и кипятится еще пять минут
  • После этого он закатывается и хранится

компот из клюквы для беременных

Настой из клюквы для беременных:

Клюквенная настойка требует осторожности в употреблении, но тем не менее она является прекрасным лечебным средством.

  • Стакан свежих вымытых ягод клюквы следует превратить в пюре любым известным вам способом
  • После этого однородное пюре засыпается стаканом сахара и тщательно перемешивается до растворения сахара
  • Полученное пюре заливается половиной литра водки и отправляется для настаивания

Настаивать напиток следует в течении двух недель в темном и прохладном месте.

настойка из ягод клюквы

Клюква в сахаре и с медом при беременности: рецепты

Многие любят употреблять клюкву в пищу такой, какой она есть с ее натуральным кислым вкусом. Но для тех, кто не любит «кислятину», прекрасным рецептом станет «клюква в сахаре». Такая ягода обладает кисло-сладким вкусом и массой преимуществ, в силу своей свежести и сочности.

Как приготовить клюкву в сахаре:

  • Приготовьте примерно 300 грамм свежих сочных ягод клюквы
  • Удостоверьтесь в том, что все ягоды упругие. Мягкие ягоды не подойдут для данного рецепта
  • В сотейнике на огне следует подогреть примерно 100-120 мл воды и растворить в ней 100 грамм сахара
  • По желанию в раствор можно добавить чайную ложку цедры апельсина, которая подарит прекрасный аромат
  • В закипевший сахарный сироп следует окунуть свежие ягоды
  • Варить их в сиропе не нужно. Огонь выключаем и аккуратно шумовкой перемешиваем все ягоды для того, чтобы сироп покрыл с каждой стороны все ягоды
  • На противень высыпаем примерно 250 грамм сахарной пудры
  • Ягоды с помощью шумовки достаем из сиропа и вкладываем на противень с сахарной пудрой
  • Поочередно каждую порцию ягод следует быстренько обмокнуть сахаром, покатав их по пудре
  • Выложите ягоды в красивое сервировочное блюдо

рецепт приготовления клюквы в сахаре

Сушеная клюква при беременности

Преимущество сушеной ягоды в том, что она может храниться на много дольше свежей. Правильно засушенная ягода клюквы не теряет своих полезных свойств, а наоборот становится концентратом, в котором находиться максимальное количество витаминов и других микроэлементов.

Сушеную клюкву разрешено употреблять в пищу во время беременности. Из нее так же легко варить компоты и отвары, чаи и напитки, варить джемы и варенья, а так же просто есть.

Приготовление сушеной клюквы:

  • Тщательно отберите ягоды, убрав все мягкие и оставив только упругие
  • Избавьте ягоду от лишних черенков и загрязнений, вымойте в воде
  • Чистые ягоды следует подержать над горячим паром до пяти минут с целью их стерилизации
  • Сушить ягоды следует на широком противне, устланном натуральной тканью на солнце или в теплом сухом помещении до полного затвердения
  • Искусственным путем засушить клюкву можно и в духовке
  • Для сушки в духовке ягода держится при температуре в 30-40 градусов до подвяливания, а потом при 6-70 до усыхания
  • Сухую ягоду следует хранить в холщовых мешках

сушеная клюква для беременных

Клюква при беременности отзывы

Екатерина: «Клюква — это не только вкусно, но и полезно. Выращивать клюкву мне негде, да и не умею я этого. Я всегда приобретаю клюкву в овощном магазине. Бывает и так, что она стоит очень дорого, особенно зимой. Но стоит сказать, что покупать ее следует небольшими порциями — это и практично и дешево. Всего несколько ягод необходимо для того, чтобы заварить чай и чашка для того, чтобы сварить несколько литров вкуснейшего компота!»

Жанна: «С уверенностью могу сказать, что клюква — огромное поле деятельности для такого кулинара, как я. Я часто делаю морсы, сорбеты, настойки и соусы именно из этой ягоды. Помню, открыла ее для себя именно в период беременности, потому, что в этот период меня вечно тянула на неизвестную и кислую пищу. Думаю, именно эта ягода — моя любимая. При желании ее можно сделать очень сладкой и вкусной. Не бойтесь экспериментирования!»

Илона: «Клюква для меня скорее лекарство, чем пища. Как только я получаю простуду, я лечусь только клюквой! На первых парах заболевания клюква поможет со 100% вероятностью. Я пью чай и отвар клюквы при больном горле, насморке и кашле. Ем клюкву свежую и варенье из перетертой клюквы с сахаром. Мне даже кажется, что свойства клюквы на много сильнее и мощнее, чем всем известной и популярной малины!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *