Клубничный джем рецепт

Содержание

Ранние сорта

Селекционерам пришлось постараться для создания ранних разновидностей земляники в условиях умеренного климата. Для этой зоны характерны частые заморозки в весенний период, неожиданная смена погоды, чего эта ягода не любит.

Однако их труды дали свои плоды, и ранняя земляника может похвастаться:

  • вкусными ягодами, что созревают в конце мая-начале июня;
  • способностью щедро плодоносить вне зависимости от длительности светового дня;
  • самоопыляемостью.

Если хотите собирать урожай пораньше, обратите внимание на следующие варианты.

Ранний Крым

Украинские селекционеры разработали прекрасный вид, который славится своей урожайностью, иммунитетом к заболеваниям и плохим погодным условиям.

Он обладает аккуратным, полураскидистым кустом, негусто покрытым листьями. В начале июня появляются крупные ягоды, формой напоминающие красные кубики, нежная мякоть которых очаровывает своим ароматом.

Садоводы любят «Ранний Крым» за лёгкость в уходе, ведь куст дает немного усов, и за зимостойкость.

Клери

В отличие от «Раннего Крыма», «Клери» очень любит разбрасывать тонкие усики по всему участку, стремясь захватить как можно больше места. Но такой недостаток с лихвой перекрывает высокая урожайность «Клери».

Его высокий прямостоячий куст не тратит силы на редкие листья, а направляет их на выращивание крупных ягод, которые отличаются насыщенным темно-красным блеском и сладковато-винным вкусом.

Важно! Сорт известен морозостойкостью и с одинаковым успехом плодоносит в открытом и закрытом грунтах.

Хоней

Первые ягоды на рослых кустах появляются еще в начале мая, в северных районах — ближе к середине месяца. Крупные плоды конической формы отливают сияющим бордовым оттенком и радуют плотной сладковатой мякотью.

Эти ягоды прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение, поэтому их часто выращивают на продажу. «Хоней» обладает значительным иммунитетом в отношении заболеваний корневой и лиственной систем.

Калистемон

Он был выведен турецкими специалистами с целью обеспечения высокой урожайности на бедных почвах. Плодоносит в начале мая. В это время на крупном раскидистом кусте зреют ягоды конической формы, которые легко вкружат голову насыщенным земляничным ароматом. «Калистемон» редко болеет и не требует частых подкормок.

Сорта среднего созревания

Виды из этой категории плодоносят в конце мая — начале июня.

Под эти сорта обычно выделяется 25-30% площади для земляничных посадок, ведь такая земляника обладает множеством плюсов:

  • меньше угроза потерять урожай из-за погодных условий, как в случае с ранними сортами;
  • сбор урожая припадает на лето, а к тому времени ягоды успевают наполниться солнцем и витаминами в полной мере;
  • ягоды в это время слаще всего;
  • плотная кожица на плодах обеспечивает сохранность формы при термической обработке и во время перевозок.

Важно! Средний вес ягоды созревания — 25-30 г, а со всего куста можно собрать до 500 г земляники за сезон.

Султан

Прекрасный результат работы египетских селекционеров активно выращивается в промышленных масштабах. На крупных раскидистых кустах растут ярко-красные ягоды с красивой плодоножкой, за которую этот сорт очень ценят рестораторы и кондитерские.

Кроме отличных вкусовых и внешних данных, «Султан» характеризуется устойчивостью к серой гнили, спокойно переносит как жару, так и мороз.

Турида

Этот сорт родом из Америки легко узнать по ярким листьям салатового цвета. На его большом ветвистом кусте и ягоды растут немаленькие: в среднем 90-150 г. Форма у плодов при этом может быть кубаревидная или больше напоминать гребень.

Тёмно-бордовая мякоть обладает сочной сладостью, что отдает слегка мускатным привкусом и приятным ароматом. Длительные транспортировки и жару сорт не очень любит, зато он устойчив к заболеваниям.

Поздние сорта

Земляника поздних сортов плодоносит в конце июня-начале июля. В это время как раз растет спрос и цена на ягоду, поэтому ее можно выгодно продавать. А еще поспевают малина со смородиной, которые отлично дополнят землянику в компотах.

Узнайте также как приготовить варенье из земляники.

Поздние сорта отлично себя чувствуют как в открытом, так и закрытом грунте, они полны витаминов и полезных микроэлементов, однако их выращивание требует тщательного ухода.

Знаете ли вы? Бельгийский город Вепион признан столицей земляники. Здесь выращивают всевозможные её сорта, а также регулярно проводят фестивали и праздники в честь этой ягоды.

Джема

От селекционеров «Джема» получила среднего размера куст с раскидистыми ветками и небольшим количеством листьев. Ягода у этого вида очень сочная, с нежным вкусом и прекрасным ароматом. Но ярко-красные плоды довольно мягкие, плохо переносят переезды.

Поэтому, несмотря на отличные вкусовые качества, в продаже ягоды «Джемы» встретить сложно. Сорт мало подвержен болезням и дает много усов.

Ремонтантные сорта

Их очень любят садоводы, ведь с кустов этого вида урожай собирают несколько раз в году.

Ознакомьтесь с лучшими сортами ремонтантной безусой земляники.

У ремонтантных сортов много достоинств:

  • ягоды появляются уже в первый год после посева;
  • такая земляника меньше подвержена вредителям;
  • эти подвиды приспосабливаются к различным условиям и почвам;
  • кусты обладают красивой формой, поэтому их часто используют как декоративное украшение для клумб.

Знаете ли вы? Листья земляники, которые вырастают в апреле-мае, обеспечивают питательными веществами плоды, а вот летне-осенняя листва накапливает запасы для зимнего сезона.

Данная группа сортов подразделяется на:

  • ремонтантные простые виды;
  • сорта нейтрального светового дня.

Ананас

Свое тропическое название ягода получила благодаря красивой оранжевой окраске, хотя у нее аромат и вкус классической лесной земляники. Вывели «Ананас» польские селекционеры, наделив его устойчивостью к болезням (но иногда растение поражают бурая или белая пятнистости).

Куст у этого вида невысокий, но активно наращивает листья и раскидывает усы. Дважды в году, в середине мая и конце сентября, появляются крупные кубоподобные ягоды до 50-60 г весом.

Консул

Этот многоурожайный сорт — результат египетской селекции. Первые ягоды на небольших раскидистых кустах появляются еще в начале мая и радуют довольно богатым урожаем, как для столь раннего времени. Следующий урожай припадает на вторую половину сентября.

«Консул» отличается высоким качеством ягод: они сладкие, мягкие, но хорошо переносят транспортировку, а мякоть у них без пустот. Сорт легко выращивать, ведь он редко болеет, дает немного усов.

Королева Елизавета Вторая

Высокое качество ягод сделало этот сорт самым популярным среди ремонтантных. Плоды у «Королевы» крупные, красивой формы, с насыщенно-красной лакированной поверхностью. А на вкус ягоды напоминают скорее мёд, чем обычную землянику.

Важно! Для «Королевы» важно полное созревание урожая, иначе его вкусовые качества не раскроются в полной мере.

Плодоносить её кусты начинают в мае, а к концу ноября успевают дать 1-2 дополнительных урожая. С одного куста собирают около 1-1,5 кг ягод, а 4-6 растений дадут до 12 кг за один урожай. При этом вес одной ягоды достигает 40-50 г. Если же погодные условия резко ухудшаются, то плоды меняют свою форму, удлиняясь и набирая вес до 80 г.

Плотная мякоть позволяет землянике сохранять привлекательный вид во время заморозки или при термической обработке. «Королева» хорошо противостоит вредителям и заболеваниям, но при затяжных дождях и сырости кусты лучше обработать фитоспорином или «Интегралом».

Каждые 3 года посадки этой земляники необходимо обновлять, в противном случае её ягоды измельчают и потеряют свой медовый вкус.

Гора Эверест

Второе название сорта — «Монт Эверест» — выдаёт его французское происхождение. Характерные черты для «Эвереста» — урожайность и красивый внешний вид.

У хорошего садовода вид плодоносит 2 раза в год: в начале лета и ближе к осени. За раз с куста собирают до 800 г ягод, средний вес каждой — 20-50 г. С 1 кв.м. получается до 2-х кг земляники.

Что касается внешнего вида, то узнать «Эверест» можно по небольшим, но пышным кустам, которые отлично переносят зимовку. Ягоды отличаются конусообразной формой, ярким красным цветом и очень сочной, плотной мякотью с насыщенным вкусом.

Знаете ли вы? Земляника очень любит расти на почве, где до неё были укроп, петрушка, фасоль, однако плохо приживается после огурцов, капусты, помидоров.

Ада

Немецкий сорт земляники обладает кустом средних размеров, что слегка пушится по сторонам. У него светло-зелёные матовые листья, среди которых то тут, то там мелькают крошечные цветы.

Их быстро сменяют небольшие конусообразные ягодки (15-20 г) с белой рыхлой мякотью. На вкус «Ада» сладкая, но с легкой кислинкой, что придает ягоде пикантную нотку.

Сорт прекрасно переживает зимние морозы, однако сильно подвержен болезням и вредителям. Поэтому необходима регулярная профилактика для сохранения кустов.

Неисчерпаемая

По внешнему виду этот сорт выделяется среди других темными, почти сизыми листьями, что негусто покрывают разлогий куст. Выведена «Неисчерпаемая» была еще в СССР, но и сегодня по своей урожайности может соперничать с более «молодыми» сортами.

У неё не очень крупные ягодки тупо-конической формы (5-6 г), покрытые блестящей кожурой с зеленоватыми семянками. Однако вкус у розовой с белыми прожилками плоти неповторимый. Растение все силы направляет на выращивание плодов, поэтому усов дает мало.

Важно! Особой чувствительностью «Неисчерпаемая» не страдает, но часто подвергается атакам мучнистой росы.

Сахалинская

Популярным этот сорт сделали не только замечательный вкус, но и лечебные свойства. Употребление земляники «Сахалинской» рекомендуется людям, страдающим проблемами с пищеварением, при нарушениях солевого обмена, малокровии.

Целебный эффект ей обеспечивает состав, богатый калием, натрием, марганцем, йодом.

Она одной из первых дает урожай в июне, а если её предварительно накрыть пленкой по весне, то плоды появятся раньше. Хорошая рассада даст урожай уже в первый год, давая возможность насладиться сладкой мякотью.

Для этой земляники характерны душистый аромат и красивая форма, которую она сохраняет даже при длительной заморозке.

Сорта нейтрального светового дня

Земляника всегда была растением, которое плохо обходилось без солнца. Отсутствие света негативно сказывалось на объёмах и качестве урожая, поэтому селекционеры задумались над альтернативными вариантами. Так возникли сорта нейтрального светового дня.

Вам также полезно будет узнать, как вырастить рассаду садовой земляники из семян, как бороться с вредителями земляники.

Вне зависимости от длительности светового дня они цветут и плодоносят одинаково, что вначале лета, что ближе к осени. Если перенести кусты в теплицу, то урожай можно будет собирать и в ноябре.

Знаете ли вы? Родиной земляники считается Юго-Восточная Азия.

Фелиция

Относительно новый сорт, был выведен в 2010 году в Турции. У него небольшой полураскидистый куст, покрытый тёмно-зелёными блестящими листьями.

На нём можно наблюдать цветы и ягоды одновременно, поскольку растение цветет и плодоносит постоянно. Ярко-красные плоды у него хоть и мелкие, зато полны сладкой сочной мякоти, которая источает характерный лесной аромат. Усов куст дает мало, поэтому нуждается в стимуляторах корнеобразования.

Декораторы используют «Фелицию» для выращивания на балконах, альпийских горках, цветниках.

Аиша

В отличие от «Фелиции», турецкий сорт «Аиша» обладает размерами покрупнее. Его куст густо покрыт большими листьями ярко-зелёного цвета. Во время плодоношения на нем появляются крупные, конусоподобные ягоды с плотной душистой мякотью и хорошим вкусом.

После очередного урожая «Аише» нужно лишь 2 недели на отдых, а затем снова появляются цветы. Цвести спешат и усы: куст отпускает их немного, но, не успев толком укорениться, они уже начинают покрываться бутонами.

Последние ягоды появляются перед первыми морозами.

Альбион

К нам этот сорт попал из далекой Америки. В «Альбионе» селекционеры удачно совместили высокую урожайность, устойчивость к заболеваниям и морозам, а также ароматную сладкую мякоть. К тому же, ягоды хорошо переносят транспортировку.

Благодаря этим качествам сорт активно используют в промышленной деятельности. Первые плоды на кустах появляются в середине мая, а последний урожай в сезоне собирают ближе к зиме. Ягоды у «Альбиона» крупные, в виде тёмно-красного конуса. Летом на вкус земляника хороша, но осенью становится по-настоящему медовой.

Тельма

Это результат работы итальянских ученых. Ягоды на компактном кусте появляются к середине мая, после растению нужно 2-3 недели отдохнуть. У «Тельмы» оригинальная форма ягод: крупные плоды похожи на рассеченный блестящий конус с ложбинками.

При разрезании обнаруживается плотная мякоть со сладким вкусом и легким ароматом. Сорт почти не болеет, зато дает много усов.

Безусые сорта

Для земляники характерно размножение с помощью усиков — ползучих побегов, которые со временем укореняются и дают жизнь новому растению. Для формирования таких ростков куст тратит силы, которые мог бы направить на дополнительные ягоды в урожае.

Именно эта мысль натолкнула селекционеров на создание безусых сортов или, по-научному, альпийской ремонтантной земляники.

В отличие от сородичей безусые виды:

  • плодоносят с середины июня по начало ноября;
  • имеют большие размеры плодов;
  • дают с одного куста до 1 тыс. ягод;
  • по вкусовым и ароматным качествам ничем не уступают лесной землянике.

Кроме того, ухаживать за грядками с безусыми сортами куда легче, а урожай у них стабильней. Вот несколько лучших вариантов альпийской ремонтантной культуры.

Кокетка

Это разновидность-универсал, славится ранним созреванием, устойчивостью к холодам и заморозкам. У нее оригинальные плоды красно-оранжевого оттенка, а вес каждой ягоды около 20-23 гр. Приятный кисло-сладкий вкус дополняет сочную и ароматную мякоть.

Единственный недостаток «Кокетки» — она плохо переносит вредителей и различных клещей.

Знаете ли вы? Учёные до сих пор не могут определиться, сколько видов земляники существует. По разным подсчетам их количество варьируется от 80 до 200. Такая путаница возникла из-за различий в хромосомном строении ягод.

Любаша

Тем же минусом обладает и раннеспелая «Любаша». Этот сорт необходимо оберегать от вредителей, а с остальными проблемами симпатичные кустики справятся сами. Они не боятся холодов и заморозков, спокойно реагируют на жару.

Крупные ягоды весят в среднем 20-25 г, обладают сладким вкусом, сочной мякотью и свежим ароматом. Плоды без проблем переносят транспортировку, поэтому их разводят на продажу.

Однако многим просто нравится вид красивых, аккуратных кустиков, благодаря чему «Любаша» часто встречается на декоративных клумбах и в горшках на подоконниках.

Болеро

Данный крупноплодный сорт был выведен в конце ХХ века британскими селекционерами.

Отличительными его чертами стали:

  • компактный куст;
  • крупные (до 35 мм) ягоды;
  • сладкий вкус;
  • долголетие (один куст может плодоносить до 5 лет).

«Болеро» считается устойчивым к погодным условиям сортом. Ни резкие заморозки, ни засуха не способны повлиять на объем и качество урожая. Также этот вид обладает иммунитетом перед заболеваниями и грибками.

Мелкоплодные

Не все сорта земляники способны похвастаться крупными формами, но и у мелкоплодных видов есть свои почитатели. Узнайте о самых интересных экземплярах со скромными размерами.

Барон Солемахер

Требовательный представитель подвида, который хорошо растет на почвах с повышенным содержанием фосфатов. Ему привычнее держаться в тени, растет и в помещениях, например, в балконных горшках.

Он разрастается пышными кустами, под широкой листвой которых прячутся мелкие кисловатые ягоды. Уже в первый год после посадки «Солемахер» даёт первый урожай и может плодоносить до осенних заморозков. Один куст дает до 0,5 кг ягод за лето.

Важно! Активно плодоносит этот сорт в течение первых 3 лет жизни. После этого необходимо высаживать молодые кусты.

Рюген

Среди земляничных сортов это почетный старожил, ведь история «Рюгена» насчитывает около 100 лет. Но его по-прежнему любят садоводы за богатые урожаи: один куст дает до 100 ягод, которые отличаются желтоватой мякотью и отличным вкусом. Секрет его успеха в обильной листве, которая питает растение.

Цветение «Рюгена» продолжается до октября, поэтому компактные кустики часто разводят в домашних условиях как элемент декора. Сорт не нуждается в большом количестве света, он хорошо себя чувствует и в помещениях. В климате средней полосы редко болеет, имеет устойчивый иммунитет к вредителям.

Руяна

Этот чешский сорт угощает ароматными ягодами, что располагаются аккурат над широкими листьями. У них прекрасный сладкий вкус, однако вырастить урожай «Руяны» бывает сложно. По своей природе сорт довольно хлопотный. Он нуждается в обильных осадках, дренированной почве и регулярном поливе.

При невыполнении условий его урожайность резко снижается. Высаживают «Руяну» в тени, под кронами деревьев, где ей не будет угрожать засуха.

Холидей

Этот гибрид был создан на основе нескольких сортов в США. Сегодня его активно используют благодаря компактности куста, максимальный размер которого не превышает 30 см. Вес ягод при этом колеблется от 10 до 15 г, а созревают они ближе к концу лета.

Сорт относится к десертным, ведь обладает сладкой мякотью, которая спрятана в конусообразных ягодах. «Холидей» демонстрирует высокую урожайность, при этом он устойчив к первым заморозкам и мелким вредителям.

Данная статья поможет вам определиться с сортами земляники, которые стоит подобрать для своего сада, и роскошные кустики придадут очарование и уют вашему дому. Ведь в плане выращивания земляника — отличный выбор: это красивый, неприхотливый декор и вкусная, полезная ягода.

Не упускайте возможность порадовать близких сладким, полезным ягодным десертом.

Отзывы пользователей сети

Кстати заметила что в жару больше было ягод на землянике,посаженной без укрывного,просто в землю. А в дождливый год больше ягод на укрывном. Пекло у нас редко бывает на Урале.Поэтому разницу увидела.

Сочная и невероятно ароматная клубника – ягода, которую часто называют королевой лета, ее знает каждый человек. Ее обожают взрослые и дети за нежный сладковатый привкус, аромат и сочность.

Удивительная кисловато-сладкая ягодка не только вызывает прилив сил и бодрости, но еще и имеет в своей мякоти весь спектр микроэлементов и витаминов. Дело в том, что ягодку часто применяют в качестве косметического натурального средства.

При этом полезная клубничка не произрастает в открытом грунте круглогодично, а выращенная за рубежом или в тепличных условиях теряет большинство полезных веществ и становится не такой уж сочной.

Именно поэтому уже много лет для того, чтобы употреблять в пищу сочное лакомство долгими зимними вечерами, хозяйки уже много лет пытаются сохранить клубничку в первозданном виде.

Пальму первенства уверенно держит полезный рецепт джема из клубники на зиму, который может сберечь полезные качества и витаминный состав, подарив при этом идеальную консистенцию. Приготовить такую заготовку довольно легко, причем не нужно будет тратить много времени и сил.

Классика клубничного джема на зиму

Старинный бабушкин рецепт джема из клубники на зиму – наиболее востребованный вариант, который готовят все начинающие хозяйки. Чтоб приготовить в меру сладкое лакомство, следует запастись килограммом клубнички и подобным объемом сахара.

Выжимаем сок из лимона

Кроме того, понадобится приобрести крупный и сочный лимон, из которого тщательно выжать весь сок.

Особенности приготовления клубничного джема заключаются в соблюдении некоторых правил:

  • перебрать и тщательно промыть ягодки;
  • обязательно перед промывкой удалить плодоножки;
  • кило клубники засыпать килограммом сахарного песка;
  • оставить на пару часов до того момента, как ягода начнет выпускать свой сок;
  • весь сок с сахаром сливается в отдельную емкость;
  • кипятим сироп и помещаем в него клубнику;
  • чтобы не переварить, провариваем не более десяти минуток;
  • добавить сок, выдавленный из одного лимона, чтобы удалить излишнюю сладость;
  • после того, как клубника будет проварена, ее следует перебить через блендер;
  • проварить полученную проваренную массу еще примерно полчаса;
  • джем разложить в подготовленные баночки;
  • закатать без стерилизации.

Бывалые хозяйки дают очень полезный и интересный совет, согласно которому следует проварить в третий раз смесь в огромной кастрюле, чтобы испарить как можно больше влаги, сделав клубничный джем погуще.

Пятиминутный клубничный экспресс-джем

Стоит отметить, что с каждым годом все больше экономных хозяек стремятся к тому, чтобы узнать, как приготовить джем из клубники, не затратив даже лишней минутки свободного времени. Кстати, легким и малозатратным способом, станет экспресс-вариант, который использует большинство женщин.

Стоит заготовить не менее двух кило спелой и ароматной клубнички, лучше всего экологически чистой со своего огорода. При этом сахарного песка необходимо приобрести не более восьмисот грамм.

Очищаем клубнику от хвостиков

Весь собранный урожай сочных ягод следует аккуратно перебрать и удалить плодоножки. Стоит безжалостно убирать из миски подгнившие или пораженные вредителями ягодки, чтобы не испортить вкус будущего шедевра.

После этого следует измельчить их наиболее удобным способом, применяя:

  • мясорубку;
  • погружной блендер;
  • обычную толкушку;
  • пестик;
  • мелкое сито.

Засыпаем сахаром

После этого в получившееся пюре засыпать сахарный песок, кроме того смесь придется сразу же прокипятить, не оставляя на завтра, чтобы не возникли процессы брожения.

Убираем образовавшуюся пенку

После того, как яркая масса вскипит, ее следует избавить от пены, а потом прокипятить еще минимум минут пять. Джем из экологически чистой клубники следует остудить полностью, а потом дважды подержать на плите по пять минут.

Эта процедура повторяется для того, чтобы испарилось побольше влаги, и джем стал гуще в несколько раз, но только после того, как пройдет минимум восемь часов.

Как приготовить современный джем с пектином

Джем с пектином

Недавно в приготовлении джема из сочной клубники стал применяться натуральный загуститель, приготовленный из яблочной, лимонной или апельсиновой кожуры, получивший название пектин.

Чтобы узнать, как сварить джем из клубники повышенной густоты следует приготовить такие ингредиенты, как килограмм сочной клубники и минимум (200-300 грамм) сахарного песка. Секретной добавкой можно будет назвать двадцать грамм порошка пектина, добавленного при варки.

Для приготовления идеального джема из садовой клубнички нужно в точности соблюдать все этапы процесса:

  • подготовить клубнику, удалив плодоножки и гнилые ягоды;
  • измельчить при помощи мясорубки, сита или блендера;
  • добавить в массу желатин;
  • поместить в кастрюлю и проварить семь минут, интенсивно помешивая;
  • следует постоянно контролировать густоту массы;
  • после того, как джем будет готов, его следует разлить по банкам;
  • закатывают лакомство горячим.

Узнавая, как сварить джем из клубники, стоит поинтересоваться, что делать с пенкой, которая образовалась на поверхности при кипении. Если ее не снимать при помощи шумовки, то будущий джем получит изысканный вкус и пикантность, неповторимый аромат и нежную пенку на поверхности банки.

Джем из клубники на зиму с желатином

Джем с желатином

Стоит отметить, что приготовление джема можно сильно облегчить, используя современные кухонные приборы. Для того, чтобы волшебство по созданию сказочного лакомства стартовало, следует подобрать идеальный рецепт, подходящий для этого горшочка.

Данный вариант позволяет понять, как без затруднений и без затрат свободного времени приготовить джем из клубники на зиму с желатином. При этом чудесный горшочек никак не влияет на желаемую консистенцию, оставляя лакомство нежнейшим, плотным и одновременно плотным.

Требуется собрать кило спелой клубники и приобрести всего семьсот грамм сахарного пески, а также, по чайной ложечке лимонной кислоты и желатина. При этом желатин в сухом виде не стоит добавлять в джем, требуется разводить его в ста граммах кипяченной воды.

После того, как клубника будет промыта, перебрана и пюрирована, ее следует смешать с сахарным песком, но в отдельной миске. При этом эту смесь стоит перенести в мультиварочную чашу, а потом томить на режиме «Тушение» в течение часа.

Для того, чтобы джем приобрел более густую консистенцию желе, его следует дополнить желатином и лишь потом положить в стерилизованные баночки.

Кстати, готовый витаминный джем станет идеальным дополнением к пирогу или же самостоятельным лакомством к ароматному чаю.

Кроме этого варианта можно отыскать джем из клубники на зиму с желатином, который не предусматривает применение мультиварки. Этот рецепт позволяет применять ингредиенты дополнительного типа, в том числе, лимон и сок из него, зеленые яблоки и листочки мяты, шоколад белый и молочный, но стоит знать меру, чтобы не перебить аромат клубники.

Для нашего густого джема потребуется заготовить сами сочные ягоды (примерно два кило), примерно килограмм сахарного песка, полкило апельсиновой мякоти и сорок грамм качественного сухого желатина, заранее разведенного в двухстах граммах горячей воды.

Для идеального джема, стоит:

  • помыть клубнику, очистив ее от веточек;
  • избавиться от плодов со следами гнили;
  • мякоть апельсина измельчить при помощи подручных средств;
  • клубнику также пюрировать блендером;
  • чтоб масса лишилась косточек, пропустить ее через мельчайшее сито;
  • в полученное клубничное пюре добавить пюре из апельсина, сахар;
  • проварить всю массу примерно двадцать минут;
  • при этом массу следует постоянно перемешивать, чтобы растворить сахар;
  • добавить необходимые дополнения, но только, если это необходимо;
  • через 25 минут кастрюльку с джемом завесить полотенцем или отрезом марли;
  • после того, как джем загустеет до предела, проварить массу еще два или три раза;
  • потом следует добавить в джем желатин, растворенный в воде.

Джем из клубники лесной

Джем из лесной земляники

Многие могут возразить, что клубники лесной не бывает, а есть земляника обыкновенная, она более мелкая, но невероятно вкусная. Вкуснейший десерт поможет вспомнить жаркое лето, попивая чай морозным зимним вечером.

Стоит обязательно узнать, как приготовить джем из клубники лесной, поскольку вовсе не обязательно собирать ее в чаще самостоятельно – землянику можно отыскать в любом супермаркете.

Приготовить насыщенный джем из земляники будет проще простого, поскольку для этого потребуется по три кило свежайшей ягоды и сахара.

Промываем землянику

Землянички следует промыть проточной водой, отобрав самые спелые ягодки и оборвав плодоножки. После этого их помещают в кастрюлю или алюминиевый таз, который больше, чем помещенная в него масса.

В данной емкости стоит тщательно перетереть землянику с сахарным песком, для этого опытные хозяйки советуют применять различную кухонную технику, в том числе, мясорубку, мелкое сито, блендер.

Дело в том, что земляника – ягода с повышенной сочностью, поэтому в густой джем не следует добавлять даже капли жидкости. Варить джем следует только на самом медленном огне, постоянно мешая специальной ложкой.

Единственным минусом всего процесса станет долгая варка массы, которая достигает полутора или двух часов. В этом случае пенка с будущего джема тщательно снимается шумовкой.

После варки сладкую и ароматную массу помещаем в стерильные банки, закатываем и укутываем до полного остывания.

Десерт в мультиварке

Современные приборы значительно облегчают работу на кухне. Чтобы создать чудесный джем, который не получится в обычных условиях готовки, можно использовать мультиварку. Она не просто даст хозяйке больше свободного времени, но изменит консистенцию привычного лакомства, сделав его более нежным, плотным и насыщенным.

Рецепт клубничного джема:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • желатин — 1 ч. л. (предварительно развести в 100 мл кипятка).

Принцип приготовления остается таким же, как если бы использовалась кастрюля, с единственным отличием: клубничное пюре с сахаром готовится в отдельной таре и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем выбирается программа «Тушения» на 1 час. По пришествию времени варенье будет готово. При желании можно добавить желатин для придания большей густоты или дополнительные компоненты. Готовый джем нужно разлить по заранее приготовленным банкам, которые сохранят прекрасное лакомство надолго.

Клубничный джем не просто способен украсить любое блюдо, но и сам может стать прекрасным десертом, который наполнит холодное время года ароматами лета и тепла.

На заметку. Добавление лимонного сока сохраняет цвет варенья и придает ему особенную нотку.

Вкусный и густой клубничный джем

Существует ряд различных рецептов, где могут учавствовать не только стандартные ингредиенты, такие как клубника, сахар и лимонный сок, но и дополнительные элементы, которые сделают вкус блюда богаче и насыщеннее. К таким компонентам можно отнести мяту, апельсин, яблоки, белый шоколад. Все вместе эти продукты лучше не добавлять, чтобы они не перебивали вкус друг друга.

Предлагаем следующий рецепт:

  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г мякоти апельсина;
  • 40 г желатина (предварительно развести в 200 г кипятка).

Вкусный и густой клубничный джем готовим следующим образом:

  1. Подготовка ягод: помывка, очистка от зеленых листочков, удаление гнилых и поврежденных плодов. Апельсин очищается от кожуры и измельчается блендером.
  2. Переработка: клубнику измельчить до однородной массы (пюре). Пропустить через сито, чтобы отсеять мелкие косточки. Это придаст джему красоту и нежность.
  3. Варка: в пюре добавляется сахар и апельсин, вся смесь варится на среднем огне 20 минут. Для быстрого растворения сахара и равномерного прогрева, необходимо постоянно помешивать кипящую массу. Можно добавить дополнительные ингредиенты по желанию.
  4. Завершение: по пришествию 20 минут кастрюлю с вареньем снимают и накрывают тканью (марлей, полотенцем), дабы она впитала влагу, и джем стал густым. Желательно повторить этап варки два раза, чтобы получить оптимальную консистенцию великолепного десерта. Во время последней варки добавить желатин.

На заметку. Удаление косточек из перемолотых ягод придаст джему нежность.

Джем из лесной клубники на зиму

Лесная клубника, или попросту земляника, имеет интересный «лесной» вкус. Земляничный джем станет отличным десертом к чаепитию в зимний сезон. По возможности попробуйте набрать в сезон ведерко полевых ягод и закрыть земляничку на зиму.

Джем из лесной клубники готовится очень просто:

  • 3 кг земляничных ягод;
  • 3 кг сахарного песка.

Сначала готовим ягоды: моем, чистим от зеленых листиков. Далее берем большую емкость и перетираем в ней земляничку сахаром, можно воспользоваться ситом и протереть вручную, или пропустить ягоды через мясорубку. Воду доливать не нужно, ягода достаточно сочная, а джем должен получиться густым. Ставим джем на медленный огонь. Как только варенье закипит, засекаем 1,5 часа (может понадобиться 2 часа) и варим, помешивая. Не забываем периодически снимать пенку. Джем должен хорошо увариться, приобрести густую консистенцию.

Пока джем уваривается, готовим банки. Моем, стерилизуем удобным способом, выдерживаем крышки в кипятке 5 минут. После проваривания не даем десерту остыть и в горячем виде раскладываем по банкам, укутываем и оставляем остывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *