Кижуч как засолить

Самые популярные рецепты

Солить кижуч в домашних условиях можно по разным рецептам. Самый простой из них предполагает использование следующих продуктов:

  • 500 г рыбного филе;
  • 25 г соли крупного помола;
  • 25 г сахарного песка.

Если в наличии только замороженная рыба, то нужно дождаться полного оттаивания. Свежую тушку нужно помыть и убрать лишние кости. Если кусок слишком большой, то его разрезают на несколько частей. Соль и сахар необходимо смешать в отдельной миске.

Для приготовления слабосоленой рыбы используют стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. На дно необходимо высыпать четвёртую часть смеси специй. Затем выкладывают половину филе. Его посыпают смесью сахара и соли.

Нужно высыпать примерно 50 процентов от всей получившейся смеси. Затем выкладывают оставшуюся рыбку. Её засыпают остатками смеси. Посуду необходимо накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.

Через 24 часа посуду с рыбой достают из холодильника. В ней может быть очень много рассола. Необходимо выложить кусочки из него и поменять местами. То есть, филе, которое лежало сверху, должно оказаться снизу. После укладывания нужно опять убрать посуду в холодильник на сутки.

Готовую рыбку надо достать из холодильника и обсушить каждый кусок с помощью бумажных салфеток. Затем филе заворачивают в пергамент и хранят в холодильнике. Опытные хозяйки, которые солят большие тушки, замораживают несколько кусков.

Некоторые женщины используют оливковое масло для засолки кижуча. Они утверждают, что рыбка получается более вкусной. Необходимы такие продукты:

  • кижуч весом 1,5 кг;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 500 г лука;
  • 150 мл оливкового масла.

Сначала нужно вымыть рыбку и очистить от кожи и костей. Каждый пласт филе разрезают на 3 части. На дно эмалированной кастрюлю насыпают немного смеси соли и сахара. Затем выкладывают одну третью часть рыбы. Её засыпают смесью для посола. Таким образом чередуют слои рыбы. Последний слой посыпают солью и сахаром. Затем закрывают крышку и убирают кастрюлю в холодильник на сутки.

На следующий день нужно почистить лук и нарезать его полукольцами. Кастрюлю достают из холодильника, а затем добавляют туда лук. Затем содержимой кастрюли поливают оливковым маслом. Рыбка должна солиться ещё около суток в холодильнике. Она хорошо сочетается с отварным картофелем.

Некоторые дамы используют рассол, чтобы посолить кижуч в домашних условиях вкусно. Его делают из следующих продуктов;

  • 1 л воды;
  • 75 г морской соли;
  • 50 г сахара;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа.

Такого количества рассола хватит для посола рыбки, весом от 1 до 1,5 кг. Сначала её размораживают, моют и удаляют внутренности. Голову и хвост используют для приготовления ухи. Тушку нужно разрезать на стейки, толщиной 2—3 сантиметра. В кастрюле нагреть воду до температуры 40 градусов. Затем туда добавляют соль, сахар и специи.

В кастрюлю выкладывают рыбку и заливают рассолом. Красная рыбка должна солиться в холодильнике 24 часа. Затем убирают крышку и кладут на филе небольшую доску. На неё ставят банку с водой. Затем кастрюлю опять убирают в холодильник. После засола кусочки нужно обсушить, завернуть в бумагу и убрать в холодильник.

Эссан и Санне: два имени, один мужчина

  • Александр и Ирина Юрановы
  • Эссан и Соля
  • любовь
  • личность
  • будущее
  • вебинар
  • тренинг
  • Бог
  • свет
  • мастер-класс
  • жизнь
  • VIP-Трансформация
  • внутренний мир
  • радость
  • бесплатный вебинар
  • Услада
  • коучинг
  • сознание
  • здоровье
  • бог
  • альбом
  • карма
  • деньги
  • альбом настрой себя на успех
  • путь
  • Эссан
  • плоть
  • душа
  • Соля
  • женщина
  • медитация
  • время
  • вебинар-марафон
  • человек
  • красота
  • творчество
  • отдых
  • Крым
  • советы от Эссана и Соли
  • успех
  • трансформация
  • Москва
  • эмоции
  • поляна Азау
  • помощь
  • подушка «Асония»
  • судьба
  • Санкт-Петербург
  • мужчина
  • отзывы
  • эко-курорт Морское
  • страна
  • любовь к себе
  • Свет
  • семинар
  • разум
  • общение
  • молитва
  • смерть
  • благодарность
  • магия
  • кванты времени
  • футболка
  • Внутренний Мир
  • общий храм земли
  • голова
  • эфирная голова
  • Анталия
  • вопросы
  • пространство
  • физическая голова
  • признание в любви
  • 10 советов от Эссана и Соли
  • преобрази себя и жизнь любовью
  • Турция
  • страхи
  • авторская программа
  • информация
  • критические точки судьбы
  • слово-ключ
  • понимание
  • поезд
  • программы
  • половина
  • личное пространство
  • спокойствие
  • защита
  • обновление
  • небеса
  • финансовые потоки
  • футболка энергетическая защита
  • энергоинформационный иван чай
  • интуиция
  • Творческая мастерская Эссана
  • Любовь
  • неявная диагностика
  • авторская программа Эссана и Соли
  • астральное тело
  • Россия
  • вкусные рецепты
  • позитивный опыт
  • рецепты салатов от Эссана и Соли
  • мир
  • иван-чай
  • рецепты салатов
  • невидимая реальность
  • салаты
  • половины
  • Общий Храм Земли
  • родители и дети
  • домашние тапочки «Асония»
  • домашние тапочки
  • реки времени
  • самочувствие
  • ситуации
  • осознание
  • свежие салаты
  • настоящее
  • бизнес
  • благодать
  • Эссан и Соля о любви
  • прошлое
  • партнерская программа
  • ответы
  • мечты
  • Новый год
  • знания
  • вдохновение
  • вера
  • пространство любви
  • игра
  • женские слезы
  • слезы
  • эмоциональный декабрь
  • альбом «Настрой себя на успех»
  • разрушители любви
  • интегральная голова
  • боль
  • плотноматериальная голова
  • москва
  • вебинар про любовь
  • Душа
  • энергия
  • слово
  • друзья
  • потоки света
  • идеальное
  • помощь небес
  • энергии Вселенной
  • поток света
  • настрой на работу
  • страх
  • чакры
  • как собраться и не рассыпаться
  • правда
  • послание
  • мозг
  • силы
  • Сознание
  • ответы на вопросы
  • бытие
  • гордыня
  • стресс
  • небесные огни
  • душевный январь в Москве
  • печаль
  • день рождения
  • тренинги
  • поезд уходящий в будущее
  • альбом внутренний мир человека гармония формы и цвета
  • ложные утверждения
  • символьный знак
  • временные туннели
  • ситуация
  • компания «Услада»
  • альбом настрой себя на любовь
  • цвет дня
  • событие
  • родители
  • тренинг во вьетнамском стиле
  • бесплатный мастер-класс
  • интермодальная терапия
  • Эльбрус
  • работа с желтыми растворами
  • защита от гриппа
  • Алаксандр Юранов YouTube
  • иван чай
  • семинары в Морском
  • смыслы
  • свойства
  • восстановление и защита финансовых потоков
  • погружение в реальность
  • свечи
  • мои отношения
  • истоки
  • плакаты
  • сетевые компании
  • грузинская кухня
  • конфликты
  • правильное питание
  • физическая энергия
  • остановка времени
  • злость
  • 12 советов женщинам
  • последнее дыхание
  • агрессия
  • стремление знать
  • уфа
  • новогодние пляски
  • свеча небесные огни
  • цены на программы Эссана и Соли в августе 2018
  • прощание с планетой
  • шантаж
  • прощение
  • покаяние
  • сказка
  • камень
  • бабушка
  • команда девять
  • верность
  • крымские тренинги
  • Энергоинформационные технологии
  • здоровая пища рецепты
  • ловушка
  • замкнутый круг
  • сомнения
  • Абсолют
  • последствия
  • энергоинформационная свеча
  • сотворение мечты
  • мой стиль общения
  • энергетическая защита
  • общение с собой
  • Мой стиль общения
  • защита мозга
  • Общение с половиной
  • Мечты
  • Половина
  • физический позвоночник
  • энергетические растворы и ленты
  • проекции внутренних органов
  • война
  • планета
  • мировое здание
  • благодарность небесам
  • двигайся правильно
  • поздравление
  • иллюзии
  • овори о чем думаешь и думай о чем говоришь
  • эмоциональная усталость
  • Творческая мастерская
  • типы энергий
  • энергоинформационная реальность
  • встреча Нового Года
  • Мой путь к Богу
  • групповая и личная трансформация
  • работоспособность.кровь
  • любовная клятва
  • Почему мы плачем?
  • пища
  • путь к знаниям
  • операционная система
  • салаты от Эссана и Соли
  • материальное я
  • будьте готовы
  • энергетическое я
  • кармическая зона
  • возвращение к богу
  • настрой себя на успех
  • информационное я
  • как обновить себя
  • единение с половиной
  • кровеносная система
  • энергоинформационная продукция
  • Война
  • коллективная история
  • Страна
  • серый волк
  • поток голубого света
  • обновление жизни
  • потоки Света
  • душевный июнь
  • выбор
  • провожающий
  • женщины выбор пути
  • отличное вино
  • путь инволюции и примитивизма
  • Милтон Эриксон
  • Преобрази себя и жизнь
  • вебинар «Практика создания событий и ситуаций
  • любовные кармические связи
  • настрой
  • ангел-хранитель
  • душевное спокойствие
  • видео «Наш альбом. Ваш успех»
  • реальность
  • красные ленты
  • Трасса 60: эпизоды на дороге
  • города
  • планета Земля
  • легкий завтрак
  • расслабление
  • релаксация
  • тьма
  • любить стыдно
  • концентрация
  • поза
  • поезд в будущее
  • позвоночник
  • инволюция
  • ленты
  • уровень бытия
  • поток
  • символьные знаки
  • жизнь в потоке
  • физическое тело
  • как хлопать
  • четыре сердца
  • энергетические деньги
  • чистые деньги
  • сила знаний
  • сила веры
  • неверующий пессимист
  • Разум
  • сила
  • очищение кожи
  • СМИ
  • погода
  • нищие
  • фильм
  • здоровые ноги
  • богоборчество
  • возможности
  • ошеломляющие практики
  • тела
  • мироздание
  • энергии
  • ученик
  • движение
  • тренинг двигайся правильно двигайся всегда
  • красный поток
  • информационная провокация
  • хлопайте вместе с нами
  • общение с богом
  • эфирное тело
  • задачи
  • постельное белье
  • консультации
  • кубики
  • линия жизни
  • цветы
  • телеканал семья
  • три простых упражнения
  • хрустальные сферы
  • восстановление плоти
  • как легко и быстро избавиться от страхов
  • новоселье
  • поток времени
  • ква
  • мои эмоции
  • ионы серебра
  • баня
  • понимание происходящего
  • коррекция веса
  • депрессия
  • далекое прошлое
  • перфекционист
  • ужасы
  • кино
  • остаться живым
  • тренинги 2018
  • пять отрицательных женских черт
  • материальное
  • внутренний Свет
  • идеи
  • путь правды
  • реальное
  • Эссан и Соля индивидуальный коучинг
  • будьте смелыми
  • река времени
  • семинары в крыму
  • вселенское время
  • критические точки
  • фильм пассажир
  • индивидуальное обучение
  • свое дело
  • эко-курорт
  • траур
  • здоровое питание
  • тренировка мозга
  • бизнес консультации
  • солнце
  • наслаждение жизнью
  • возвращение к Богу
  • перечень рисунков
  • Милан
  • радостная минутка
  • духовность
  • укусы
  • переход
  • потоки
  • подведение итогов
  • что делать если вас укусили
  • действуй
  • вопрос
  • чувства
  • ответ
  • по волнам моей памяти
  • раны
  • 2 июня 2018
  • книга радости
  • путешествие в прошлое
  • море радости
  • чпок
  • YouTube канал Александра и Ирины Юрановых
  • облака
  • Судьба
  • интуитивный июль в москве
  • творческий прорыв в будущее
  • таганрог
  • микросферы
  • страх победы
  • эко-поселение Морское
  • уходящий
  • успех нужен всем
  • выездной треннинг
  • путаница
  • сулико
  • настрой себя и свою жизнь на успех
  • #ЭссанСоляКафеРестораны
  • путаница в словах (понятиях)
  • сила трансформации
  • разрушение времени
  • хозяин
  • энергоинформационный поток
  • трансформируй себя через слово
  • внутренний психоз
  • будхиальная энергия
  • Земля
  • ждем с нетерпением вебинар
  • ключ
  • конфетка-слово
  • 2 апреля 2017 года
  • фантик
  • преобрази себя и мир любовью
  • конфетка-слово здоровье
  • свобода
  • памятка для жены
  • 11 простых правил
  • откровения умершего
  • сотворение человека
  • наволочка с гармонизирующим знаком
  • ангел
  • как все произошло
  • инфекции
  • восстановление
  • инфекции атакуют
  • учитель
  • источник инфекции
  • настроение
  • метод фильтрации
  • фруктовый обед
  • желтый поток света
  • феномен любви
  • иммунная система
  • расписание занятий
  • пять ложных утверждений о любви
  • полегчало
  • тела Земли
  • хочется больше говорить о любви
  • Преобрази себя и жизнь любовью
  • Вебинар-марафон
  • олайн тренинг
  • интенсив
  • форма
  • цена билета
  • про любовь
  • божественный треугольник
  • цвет
  • балансировка
  • последний день жизни
  • гармония
  • мнимые друзья
  • глаза
  • тайные просьбы мнимых друзей
  • онлайн-интенсив
  • наволочка для подушки
  • планетарное время
  • иван-чай свойства
  • защита сердца
  • информационно-активный иван-чай
  • очищение
  • матриксофис
  • внутренний мир гармония формы и цвета
  • skype
  • сердце
  • болезнь
  • наша миссия
  • болезнь вход и выход
  • куча денег
  • манипуляции
  • чистые руки
  • удар
  • мы приедем в ваш город
  • про дуло
  • верующий оптимист
  • предвидение
  • эфирный позвоночник
  • осознание реальности
  • избавление от боли
  • тонкоматериальная голова
  • внешнее программирование
  • программирование
  • эгрегор
  • Внутренней Мир
  • программный мусор
  • личностное развитие
  • приз для первых
  • сотворение новой реальности
  • билет в новую жизнь
  • слова-ключи
  • богатые
  • секрет успешной практики
  • кровь
  • стихии
  • блог
  • мертвецы
  • услада
  • тренинг стань собой
  • работа
  • тренинг в анталии
  • совесть
  • духовный переход
  • смысл
  • вселенная
  • продажа билетов
  • зависание
  • совмещение голов
  • MLMsites
  • срочная новость
  • вебинар «Наш альбом. Ваш успех»
  • фоторепортаж
  • семья
  • двигайся красиво
  • инфоконференция
  • двигайся всегда
  • инфоконференция 2016
  • нервы
  • nfobusiness2.ru
  • внутренняя светимость
  • Андрей Парабеллум
  • хлопки по методу эссана
  • Максим Крючков
  • эмоциональный стресс
  • эмоциональные качели
  • биохимия
  • постельное белье защита
  • постельное белье здоровье
  • постельное белье мозаика
  • салат «Импровизация»
  • постельное белье очищение
  • Уфа
  • сон
  • Йошкар-Ола
  • кванты
  • Таганрог
  • эмоциональная активность
  • волна благодарности
  • ароматы
  • мысли
  • откровенно о деньгах и о будущем
  • развитие
  • три ключа
  • эволюция
  • укрепление веры
  • Создатель
  • секрет успеха
  • линость
  • останкино
  • идея
  • дар небес
  • соль
  • страшный сон
  • вечерний мегаполис
  • Александр Юранов
  • развитие и результат
  • Ирина Юранова
  • мои программы
  • любовь в большом городе
  • эмоциональный декабрь в Москве
  • шопоголик
  • AZIMUT Отель Олимпик Москва
  • магазины
  • парильщик
  • торговый центр
  • трансформация 2018
  • покупки
  • с новым годом
  • болезненные состояния
  • чаша
  • рекомендации Эссана и Соли женщинам
  • любить или играть?
  • рекомендации Эссана и Соли мужчинам
  • Петр Ильич Чайковский
  • письмо из будущего
  • пространство жилища
  • лебединое озеро
  • прошлая жизнь
  • мутация форм
  • баланс плохого и хорошего
  • колдовство
  • спасение
  • Одетта и Одиллия
  • задача
  • пять положительных женских черт
  • наше кино
  • три совета от Эссана и Соли
  • советы Эссана и Соли на неделю
  • лед
  • салат «Фантазия»
  • Instagram
  • стихия вода
  • поляна азау
  • отель Azau Star
  • отель азау стар
  • Новый 2017 год
  • выездные тренинги
  • темы для коучинга
  • коучинг 2018
  • мечта
  • мировое время
  • AZIMUT Отель Олимпик
  • задайте вопрос Эссану и Соле
  • колесо баланса России
  • колебания
  • Вебинар
  • разбитость
  • Мир
  • отель Азау Стар
  • как моя любовь защищает меня
  • мужчина и женщина
  • события
  • IQSites
  • увольнение
  • катастрофа
  • рекомендации Эссана и Соли
  • соблазны
  • запах любви
  • вывод Эссана и Соли
  • аромат любви
  • сброс Кармы
  • магическая вонь
  • скорбь
  • магический эгрегор
  • волна смерти
  • магическая планета
  • массаж мозга
  • наши рекомендации
  • где деньги
  • @essanisolya
  • личное время
  • диагностическая матрица от эссана
  • логика любви
  • спираль красоты
  • настрой себя на любовь
  • дружба
  • купить альбом
  • плоть и внутренний мир
  • об авторах
  • гостиница стандарт
  • новая жизнь
  • настрой на творчество
  • городское время
  • первый просмотр
  • цель
  • страдания
  • трансформация жизни
  • храм
  • действие
  • осознанная смерть
  • обучение
  • молитва перед дорогой
  • разрушающие программы
  • освобождение от пут
  • план индивидуального обучения
  • твой день
  • лето
  • дверь
  • совет
  • иней
  • где моя любовь?
  • ложечка
  • информационная ловушка
  • ассоциации
  • разноцветные ленточки
  • вчера и сегодня
  • личный храм
  • воспоминания
  • стать учеником
  • фестиваль-конференция 2018
  • смотреть и видеть
  • пирамиды и магия
  • личный коучинг
  • Эссан-царевич
  • февраль
  • моя история
  • вебинар: «Влияние подушки «Асония» на плоть и тела». часть 1.
  • юмор
  • скептики
  • где десятый
  • встреча
  • путешествие в облаках
  • настоящая любовь
  • обновление себя
  • подушка
  • будь успешным всегда
  • удаление программ
  • плати вовремя
  • привычки
  • мои книги
  • дурные привычки
  • мой футбол
  • избавление от дурных привычек
  • командный дух
  • универсальная технология
  • медитация и здоровье
  • искренность
  • остающиеся
  • слова
  • 11 августа 2018 года
  • ноги
  • успех как стиль жизни
  • Универсальная Энергия Любви
  • ресторан сулико спб
  • выездной тренниг
  • отличная еда
  • Средиземное море
  • #ЭссанСоляРесторанСулико
  • десять правил для мужчин и женщин
  • сила мечты и сила любви
  • платный вебинар
  • наш подарок
  • вера в будущее
  • духовная практика
  • бизнес как бодливая корова
  • Пять принципов Милтона Эриксона
  • благодарная весна
  • Международный эриксоновский университет коучинга
  • новый год
  • чистота помыслов
  • личная программа
  • новая философия жизни
  • онлайн-семинар
  • будещее
  • работа в команде
  • исцеление
  • успех 2017
  • первый шаг
  • стремление
  • колесо баланса
  • личный Храм
  • колесо баланса России в 2019 году

Красная рыба всегда считалась деликатесом, такой она остается и в наши дни. Ни один праздничный стол не обходится без соленой красной рыбы, которая отличается непревзойденными вкусовыми характеристиками. Правильно приготовленная, она буквально тает во рту, оставляя после этого приятное послевкусие.

Данная статья рассчитана на тех, кто желает самостоятельно засолить рыбу кижуч.

Как правильно подготовить рыбу

Прежде, чем приступать к засолке рыбы, она нуждается в подготовительных операциях. Процесс разделки рыбы состоит из нескольких этапов.

Вот эти этапы:

  1. Рыба моется под проточной водой, после чего удаляется хвост и голова.
  2. На этом, разделка рыбы не заканчивается, так как от тушки нужно отрезать плавники, с помощью кухонных ножниц, а затем рыба очищается от чешуи и избавляется от внутренностей.
  3. Желательно, чтобы конечное блюдо не имело костей. Поэтому, берется остро заточенный нож и им делается надрез по хребту. После этого вытаскивается рыбный хребет вместе со всеми косточками. Затем тушку, а точнее филе рыбы избавляют от шкуры. Делать это следует аккуратно, иначе филе распадется на отдельные фрагменты.
  4. Если подобные навыки в разделке рыбы отсутствуют и существует некая неуверенность в конечном результате, то тушку можно порезать на приемлемые кусочки и приготовить рыбу в таком виде. Несмотря на то, что кусочки будут с костями, они окажутся не менее вкусными, чем в виде филе и без костей.

Универсальный рецепт засолки рыбы кижуч

Рецептов существует огромное количество, но имеются простые и доступные, которые считаются универсальными, так как годятся они для засолки любой рыбы, в том числе и красной.

Это делается примерно так:

  • Берется 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара. Они смешиваются вместе, с добавлением щепотки красного перца и чайной ложки черного перца.
  • Подготавливается емкость для засолки. Это может быть пластиковый контейнер, в котором можно хранить пищевые продукты. Каждый кусочек рыбы (филе) натирается подготовленной сухой смесью. При этом, следует контролировать, чтобы не осталось не натертых частей кижуча.
  • В заключение рыба поливается соком лимона, а сверху укладывается несколько листочков лаврушки. Это придаст соленой рыбе дополнительный аромат.

Интересно! Рыба очень хорошо впитывает ароматы, поэтому очень важно не переусердствовать с приправами. Они способны не только придать блюду пикантности, но и испортить его, полностью заглушив природный аромат красной рыбы.

  • После всех операций, связанных с солением рыбы кижуч, пластиковая тара закрывается крышкой и рыба, в таком виде, стоит при комнатной температуре около получаса. По истечении этого времени, емкость с рыбой отправляется в холодильник.

Сколько может длиться процесс засолки?

Практически все рецепты рассчитаны на то, что рыба за пару суток успевает засолиться настолько, что она готова к употреблению в пищу. Как правило, большинство рецептов предполагают засолку не большого количества рыбы: от силы 1 или 2 кг. Если рыбы солится больше, то и выдерживать ее следует дольше. В любом случае, нужно дать достаточно времени рыбе для ее засолки. Если рыба передержана, то это не беда и ее можно вымочить в теплой воде, чтобы избавиться от лишней соли.

Вкусные рецепты домашней засолки кижуча

Помимо классических рецептов, существуют и другие рецепты, которые делают рыбу кижуч особенно вкусной.

Соленый кижуч в оливковом масле

Для реализации подобного рецепта нужно осуществить следующие шаги:

  • В подготовленную емкость выкладывается филе кижуча уже разделанного.
  • Каждый слой рыбы пересыпается смесью соли и сахара в одинаковых пропорциях. На 1 кг филе необходимо смешать по 1 стакану сахара и соли.
  • Емкость закрывается крышкой и отправляется на сутки вместе с рыбой, в холодное место.
  • Пока рыба солится, необходимо подготовить следующее: взять полкило лука и нарезать его кольцами, добавив его после этого к рыбе. В заключение все это поливается оливковым маслом.
  • Емкость опять закрывается, и рыба снова помещается на сутки в холодильник. По истечении этого периода рыбу можно подавать к столу.

Малосольный кижуч в рассоле

Для реализации этого рецепта нужно иметь:

  • 1 кг свежей красной рыбы.
  • Три столовые ложки соли (лучше морской).
  • Две столовые ложки сахара.

Технологические этапы приготовления:

  1. Если рыба свежемороженая, то перед процессом разделки ее необходимо разморозить. Причем, сделать это нужно правильно, не нарушая технологии разморозки: она должна разморозиться естественным путем. Если рыба свежая, то можно сразу же приступать к ее разделке. О том, как правильно разделать рыбу было сказано выше. Естественно, что хвост и голову лучше не выбрасывать, так как из них можно сварить наваристую и очень вкусную уху. Тушка кижуча разрезается на куски, толщиной до 3-х см.
  2. Отдельно готовится сухая смесь из двух столовых ложек сахара и трех столовых ложек соли.
  3. После этого, в эту же емкость укладываются куски кижуча животиками вниз, натирая их со всех сторон сухой смесью. Глубина емкости должна быть достаточной, чтобы рассол не смог вылиться из нее.
  4. Следующий этап – это заливка рыбы теплой водой, причем, полностью. Вода не должна быть горячей или холодной: градусов 30-40 вполне достаточно.
  5. После заливки рыбы водой, емкость плотно закрывается крышкой. Как только емкость и рыба достигнут комнатной температуры, их помещают в холодильник на одни сутки. Через сутки рыбу достают и переворачивают на другую сторону, после чего возвращают в холодильник еще на одни сутки.
  6. По истечении этого времени, рыба достается из холодильника и вынимается из рассола. Рыбу следует насухо вытереть бумажным полотенцем. Чтобы рыба дольше хранилась, ее следует завернуть в фольгу или пергамент. Но самое главное, это то, что ее уже можно употреблять в пищу.

Засолка камчатского кижуча

На Камчатке кижуч особенно ценится и ценился на протяжении столетий. Его здесь солили по особому рецепту, который известен и в наши дни. Чтобы засолить кижуч по-камчатски потребуется:

  • Полкило свежего кижуча.
  • Три столовых ложки соли.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • Чуть-чуть черного перца.
  • Лимонный сок.
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.
  • Укроп.

Как готовится:

  1. Сначала кижуч разделывается и из его мяса удаляют все кости.
  2. Тушка или филе разрезается на подходящие кусочки.
  3. В отдельной емкости смешиваются соль, сахар и перец. Кусочки рыбы натираются смесью с одной стороны и выкладываются натертой стороной вниз в подготовленную для этого емкость.
  4. Уложенная рыба поливается подсолнечным маслом и лимонным соком.
  5. Сверху посыпается сушеным укропом и закрывается крышкой.
  6. В таком состоянии кижуч оставляется на час при комнатной температуре, после чего помещается на сутки в холодильник.
  7. Готовое блюдо подается в различных вариантах: в качестве закуски, в качестве нарезки или в виде приготовленных вкуснейших бутербродов.

Самостоятельное приготовление кижуча в домашних условиях имеет множество плюсов. Во-первых, можно приготовить рыбу по любому понравившемуся рецепту. Во-вторых, блюдо не имеет никаких консервантов или усилителей вкуса, чего не скажешь о магазинных продуктах. В-третьих, блюдо готовится только из свежей рыбы, что немаловажно. А это означает, что приготовленная рыба будет полезной для здоровья человека. Кроме того, что в ней сохранятся все полезные вещества, отпадает риск отравиться испорченным продуктом. А вот покупной продукт – это риск отравиться, купив испорченный, залежалый продукт. Это не вымысел, а реальность, которая постоянно преследует человека.

Кижуч — это разновидность красной рыбы. Часто её можно встретить в составе детского рациона, различных диет. Этот полезный продукт можно не только пожарить, отварить или запечь, но и использовать для приготовления ухи, других первых блюд, а также в качестве начинки для несладкой выпечки. Но аппетитнее всего эта рыбка в соленом виде.

Хочу рассказать, как засолить кижуч вкусно в домашних условиях разными способами. И хоть технология каждого варианта отличается, результат всегда одинаков — изумительный деликатес.

Как выбрать рыбу для засолки

Чтобы солёный кижуч удался на славу, важно купить подходящую. Выбирая рыбу на рынке или в магазине, обращайте внимание на такие факторы:

  • чешуя должна быть блестящей, плотно прижатой к тушке. Бугорки, кровоподтёки или пятна могут свидетельствовать о низком качестве товара;
  • на ощупь свежая тушка должна быть мокрой, слегка скользкой, не липкой;
  • не стоит брать рыбу, у которой помутневшие глаза;
  • если вы покупаете готовые стейки, то они должны лежать на прилавке только на ледяной подложке;
  • надавив слегка на мясо, вы можете определить — свежая это рыбка или размороженная. Для свежего мяса характерно быстрое восстановление формы после вдавливания;
  • при покупке мороженного кижуча берите только тот товар, который был заморожен быстрым способом и не имеет сверху неоднородной наледи. Обращайте внимание на дату заморозки.

Важно!Замороженную рыбу для засолки не стоит размораживать при комнатной температуре, иначе она не будет держать форму после приготовления. Лучше всего поставить миску с кижучем в холодильник и дождаться постепенного оттаивания.

За 12-16 часов на нижней полке холодильника размораживается тушка, вес которой около 2 кг.

Рецепты засолки кижуча

Существует 2 основных способа засолки рыбы: сухой посол и «мокрый». Сухой способ предполагает пересыпание рыбы солью и укладывание сверху ёмкости груза, препятствующего образованию воздушных прослоек. В промышленных масштабах в качестве тары используется корзина или ящик с отверстиями, чтобы выделяющийся сок беспрепятственно стекал вниз. Сухой способ отличается тем, что не используется жидкость, выделяющаяся при засолке, не задерживается в ёмкости.

При засаливании в рассоле рыба укладывается в эмалированную ёмкость, заливается раствором соли с добавлением других ингредиентов (сахар, специи).

Кроме того вкусно солить красную рыбу в масле.

Кижуч семужного посола

Как известно, без холодных закусок не обходится ни одно празднество. Особенно на русском застолье популярны кушанья из рыбы. Разве можно удержаться и не попробовать красную икру, бережно уложенную в серебряное ведерко, нарезанную полупрозрачными ломтиками слабосоленую семгу или, например, рыбу горячего копчения.

Все перечисленные закуски вполне можно приготовить и в домашних условиях. Кижуч сухого посола (семужного) — отличный пример рыбного деликатеса домашнего приготовления. На засолку этой рыбки уйдут всего 1 сутки, продуктов понадобится минимум – сам кижуч, соль и сахарный песок.

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:закуска, рыбные блюда
  • Способ приготовления:засолка
  • Порции:8
  • 24 ч

Ингредиенты:

  • кижуч – 1 кг
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль морская – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Кижуча очистите от чешуи и освободите от плавников и внутренностей. Хорошо промойте снаружи и изнутри. Насухо промокните тушку чистым бумажным полотенцем.

Разрежьте пополам вдоль позвоночника. Острым ножом аккуратно удалите хребет, а затем пинцетом выньте все косточки. Должно получиться филе на коже.

В маленькой емкости смешайте соль с сахаром.

Подготовьте посуду для засолки. Это может быть эмалированная кастрюлька или контейнер, пластиковый судок. Металлическую посуду, во избежание окисления, использовать нежелательно. На дно емкости насыпьте 1/3 часть смеси соли и сахара.

Выложите кусок кижуча кожей вниз и посыпьте половиной оставшейся смеси.

Накройте вторым куском рыбы, но так, чтобы кожа была снаружи. Засыпьте оставшейся смесью.

Накройте емкость с красной рыбой крышкой и поставьте в холодильник. Через 12 часов рыбку переверните на другую сторону. По истечении суток кижуч домашнего посола готов.

Широким ножом с острым лезвием снимите филе с кожи.

Подавайте деликатес к столу, нарезав тонкими широкими пластинками. Можете сделать бутерброды или канапе. В качестве оформления подойдут тонкие ломтики лимона, оливки, маслины, кольца репчатого лука, зеленый лук и листочки петрушки.

Хозяйке на заметку:
  1. Чтобы мясо кижуча получилось более плотным, лучше держало форму, во время посола не помешает небольшой груз.
  2. Этим способом вы можете засолить любую рыбу — сига, сельдь и скумбрию.
  3. Для получения более богатого вкусового букета можете положить между кусочками несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

Как засолить кижуч в рассоле

Этот рецепт тоже отлично подойдёт для любой красной рыбы — горбуши, форели, нерки и т.д. Чем жирнее мясо рыбы, тем вкуснее будет готовый продукт. Кижуч по содержанию жиров лидирует — калорийность выращенного на ферме 150 ккал (дикий кижуч — 130 ккал). Та же нерка менее жирная — около 120 ккал.

  • кижуч — 1 филе (400-500 г)
  • вода — 0,5 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • чёрный перец горошком — 7-8 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • кориандр — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, засыпьте в неё специи, сахар, соль.
  2. Филе кижуча промойте и разделите на небольшие куски.
  3. Выложите эти кусочки в ёмкость с высокими стенками.
  4. Остывший маринад влейте в рыбную заготовку.
  5. Прикройте рыбу крышкой, которая будет меньше в диаметре, чем кастрюля. Положите сверху какой-нибудь груз.
  6. Сутки подержите ёмкость с рыбой в холодильнике.

После этого филе нужно достать, обсушить, чуть смазать растительным рафинированным маслом и хранить в холодильнике. Не забываем о герметичности — мясо красной рыбы хорошо впитывает запахи.

Солим кижуч в масле

Очень нежной и в то же время пикантной получится закуска, если засолить филе красной рыбы в масле. Точнее, сначала солится кижуч сухим способом, с добавлением специй, а потом уже «доходит до кондиции» в ароматной смеси масла и лука.

Что нам понадобится:

  • филе кижуча — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 0,2-0,4 л
  • молотый чёрный перец — по вкусу
  • зёрна горчицы — 2-3 ч.л.
  • лавровый лист.

Как сделать:

  1. Промойте кижуч холодной водой и просушите при помощи бумажного полотенца.
  2. Проверьте, чтобы в филе не остались косточки, нарежьте его на куски.
  3. В небольшую миску поместите соль, сахар, перец, немного горчичных зёрнышек, измельчённый лавровый лист.
  4. Возьмите ёмкость с высокими стенками, засыпьте примерно половину приготовленной сухой смеси, распределите по дну.
  5. Положите рыбное филе на эту подложку, а сверху пересыпьте его оставшейся смесью.
  6. Закройте ёмкость плёнкой, поставьте в холодильник на сутки.
  7. Нарежьте лук полукольцами и смешайте с просоленным кижучем.
  8. Уложите эту смесь в неширокую ёмкость (лучше — в банку) и залейте маслом так, чтобы оно полностью покрыло продукт.
  9. Поместите в холодильник ещё на сутки.
  10. Рыбка готова.

Как и сколько можно хранить солёную красную рыбу?

Если кижуч вы солите самостоятельно, то лучше хранить рыбку без шкурки. Причём снять кожицу следует уже после засолки. Солёная рыба, залитая маслом и помещённая в холодильник, может спокойно храниться около 30 дней. Только ёмкость должна быть плотно закрыта.

Слабосолёную красную рыбу целиком можно хранить ещё одним способом. Необходимо смочить в уксусе (лучше взять яблочный) кусок чистой хлопчатобумажной ткани и завернуть тушку. Эту заготовку помещают в герметичный полиэтиленовый пакет или плотно заворачивают в пищевую плёнку. Пакет кладут в холодильник. Так рыбка может сохранить свои качества до 10 дней.

Я обычно для засолки покупаю большую тушку красной рыбы на 3-5 кг. Солю её сухим способом. Часть продукта помещаю в холодильник. Другую часть порционно (примерно по 300 г) фасую в полиэтиленовые пакеты и отправляю на хранение в морозилку. Остается только заранее за сутки переместить кусок рыбы из морозильной камеры в обычное отделение холодильника. И когда рыба медленно разморозится, употребить её в пищу.

Важно!Приобретённую в магазине солёную рыбу в упаковке следует сохранять на протяжении того срока, который указан на пачке. Обычно этот период составляет не более 45 дней при температуре от -8 до -4 градусов Цельсия.

Самостоятельно засоленная красная рыба, безусловно, принесёт больше пользы и удовольствия, чем покупная. Ведь вы контролируете весь процесс, знаете, какие ингредиенты добавляете. Балуйте свою семью полезнейшей солёной красной рыбой собственного приготовления почаще.

>Видео-рецепт

Напоследок поделюсь видео с рецептом простого посола — в пакете целиком:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *