Кефир или йогурт?

ВВЕДЕНИЕ

Йогурт появился в России сравнительно недавно. Этот кисломолочный напиток под названием «югурт» является национальным напитком на Балканах, где его делали первоначально из овечьего молока. Родиной йогурта («кисело мляко») является Болгария, где он известен несколько тысяч лет назад. Хотя в последнее время появилась версия, что они позаимствовали рецепт его приготовления у турков. Этот напиток в разных странах имеет свое название. На Сицилии йогурт называют мецорад, в Египте — лебен, в Армении — мацун, в Грузии — мацони, в Туркмении, Татарии, Башкирии — катык.

Настоящий «живой» или «правильный» йогурт — это кисломолочный продукт, который производится с помощью бактерий (термофильными стрептококками и болгарскими кисломолочными палочками) путем сквашивания (ферментации). Эту смесь бактерий, взятых в одинаковом соотношении, называют «лактобациллином», который вводят при температуре 45о С в пастеризованное молоко и выдерживают определенное время. Далее, чтобы йогурт не приобрел кислый вкус, его резко охлаждают.
Продукты, полученные кисломолочным брожением при помощи других микроорганизмов, не являются йогуртами!!!

СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Бактерии «лактобациллина» в 1907 году выделил русский ученый Мечников И.И., который рекомендовал йогурт в качестве лечебного средства при некоторых заболеваниях. Именно поэтому его раньше продавали в аптеках. После приобретения бактерий «лактобациллина» испанцем Данон было налажено его промышленное производство.
Целебными свойствами обладает только настоящий «живой» йогурт. Йогурт, подвергшийся в процессе производства тепловой переработке, пользы не приносит! А даже может навредить, например, спровоцировать атероcклероз.
Йогурт богат всеми полезными веществами, которые присутствуют в молоке (витаминами, минералами, жирами, белками и др.). Следует отметить, что, по сравнению с молоком, йогурт легче переносится. В этом напитке содержатся ценные аминокислоты, в том числе глутаминовая, положительно действующая при различных психических и нервных расстройствах, в том числе при депрессиях, эпилепсии, психозах и других, а также полезна детям для лучшего развития интеллекта и мозга.
Йогурт, который не подвергался тепловой обработке, улучшает пищеварение, восстанавливает и питает микрофлору кишечника, поэтому помогает при дисбактериозе кишечника (людям, принимающих антибиотики), а также избавиться от неприятного запаха изо рта. Этот напиток имеет бактерицидное действие, уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы (бактерии, простейшие и др.), укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, насыщает организм минералами, витаминами, жирами, белками, а также положительно влияет на сосуды и сердце и даже может предотвратить развитие рака кишечника.
«Настоящий» йогурт рекомендуется многими врачами в качестве наружного средства при молочнице. Американские ученые утверждают, что йогурт средней жирности помогает при лишнем весе, позволяя организму расходовать жировые отложения с помощью лакто бактерий и белка.

КАК ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩИЙ ЙОГУРТ

На упаковке настоящего йогурта должно быть написано слово «йогурт», а в составе указана «йогуртная закваска». В соответствии с обязательными требованиями ГОСТа Р51331-99 «Йогурты» в этом продукте должны присутствовать культуры кисломолочных бактерий (содержание лактобактерий не менее 106 на 1 мл продукта). Именно такой йогурт, изготовленный по ГОСТу, без химических добавок практически полностью усваивается в организме за один час, то есть настоящий «живой» йогурт не должен содержать стабилизаторов, подсластителей, красителей, ароматизаторов, консервантов и других химических реагентов.
В отличие от настоящего йогурта «йогуртный продукт» состоит из крахмала, растительного белка (соевого или другого), воды, а также ароматизирующих веществ и пищевых красителей. Срок хранения до 3 месяцев. Хранить его можно при температуре 4-25о С, то есть даже при комнатной температуре! Название данных продуктов созвучны слову «йогурт», например, «фругурт». Кроме того, должно быть указано в составе — «продукт йогуртный термизированный», нет информации о йогуртной закваске, зато указаны консерванты.
Нужно заметить, что кусочки фруктов и ягодно-фруктовый аромат — это обычно имитация, выполненная, соответственно, с помощью выжимок, оставшихся от мармеладов, желе, соков и с помощью плесневых грибков.
Таким образом, следует быть внимательным при покупке йогуртов. Лучше покупать натуральные продукты местного производства, а многочисленные «йогуртные продукты» пользы не принесут.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЙОГУРТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В подогретое пастеризованное, или в прокипяченное и охлажденное молоко до +40о С добавляют закваску (живые йогуртовые бактерии «лактобациллина»,) и оно скашивается в течение 6-12 часов при температуре +40 о С, но не более 45о С. В этот период не следует открывать посуду, перемешивать, встряхивать. Далее полученный напиток охлаждают в холодильнике при температуре +5 о С в течении 4 часов. Нужно учитывать, что чем больше время заквашивания, тем он кислее. Затем его можно употреблять.
Сухую ЗАКВАСКУ можно купить в аптеке, или использовать магазинный, то есть готовый натуральный йогурт промышленного изготовления (в расчете — 125 мл на 1 литр молока). Также в качестве закваски, в дальнейшем, можно использовать ранее приготовленный Вами йогурт.
Хранить полученный йогурт можно в холодильнике в течение недели.
Вышеописанный процесс приготовления йогурта можно осуществить различными путями и самый удобный простой из них конечно в йогуртнице, самый быстрый в мультиварке, а также можно в термосе, кастрюле с толстым дном и т.д. Главным условием при его приготовлении является сохранение определенного температурного режима (не более 45о С) в течение длительного времени (до 6-12 часов).
Я пользуюсь специальным устройством йогуртницей (электрический прибор, который предназначен только приготовления йогуртов) фирмы Moulinex.
ПРИМЕЧАНИЕ:
• Чтобы получить более нежный и густой напиток, можно в готовый йогурт, перед хранением его в холодильнике, добавить одну чайную ложку кукурузного крахмала на один стакан напитка; или, перед приготовлением йогурта, добавить 2-3 столовые ложки сухого молока на 1 литр пастеризованного молока и тщательно перемешать.
• Посуда, в которой готовят йогурт, должна быть практически стерильной.
• Хранить «домашний» йогурт нужно в холодильнике (не более недели).
• Для приготовления йогурта можно использовать молоко коров, коз, овец и других животных.

О полезных свойствах других молочных продуктах (сыр, сливочное масло, молоко) можно прочитать в нижеследующих статьях.

В написании статьи использованы материалы книг «Мoлочные продукты от всех бoлезней» Виноградовой Ю.В., Ермакoвой С.О., «Кисломoлочные продукты» Неумывакина И. П., «Лечитесь едoй! Еда — ЦЕЛИТЕЛЬ и еда ЯД» Вoлковой Р., «Тайная сила прoдуктов» Агапкина С.Н., «Мед и мoлоко от всех болезней» Сергеевой Г.К, «Проoукты вместо лекарств» Медведевой И. В., статьи «Не все йoгурты одинаково пoлезны» из газеты «Оракул» и др.

/Посетители — 724 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

В последнее время производители стараются порадовать нас новыми и более полезными кисломолочными продуктами. Это не может не радовать потребителя, хоть и вызывает некоторые сомнения. Неужели новые кисломолочные продукты, могут быть полезнее кефира? Что полезнее кефир или бифидок? Чем отличаются данные продукты?

Реклама

В чем отличие?

Бифидок и кефир изготавливаются практически по одной технологии и имеют похожие полезные свойства. Внешне отличить кефир и бифидок невозможно. Эти напитки полезны для пищеварения, а также обогащают организм кальцием, фосфором, витаминами А и Д. Основной компонент этих напитков – это молоко, и не удивительно, что бифидок и кефир оказывают благоприятное воздействие на организм. Их можно употреблять даже при непереносимости лактозы.

Большинство медиков и диетологов советуют заменить кефир на бифидок. Свое название последний напиток получил благодаря входящим в его состав бифидобактериям, которых нет в молоке. Эти бактерии нужны для нормального пищеварения и защищают кишечник от микробов и вредных веществ.

От состояния нашего кишечника зависит иммунитет и общее самочувствие. Чем больше болезнетворных бактерий будет в кишечнике, тем чаще человек будет болеть. Бифидобактерии успешно борются с вредными микроорганизмами и нормализуют обмен веществ. Они особенно необходимы после лечения антибиотиками.

От состояния кишечника зависит не только иммунитет, но и внешний вид человека. Ведь гнилостные бактерии могут стать причиной заболеваний большинства органов, что обязательно отразится на коже. Употребляя кисломолочные продукты, можно выровнять цвет лица и продлить молодость.

В состав бифидок и кефира входят витамины группы В, которые оказывают положительное воздействие на сосуды, нервную систему, кожу и волосы. Полезно применять бифидок при язвах и гастритах, а также для профилактики раковых заболеваний кишечника.

В отличие от кефира бифидок можно употреблять уже с полугода, а также при беременности. Этиловый спирт, содержащийся в кефире, может нанести вред беременной женщине и её малышу и лучше всего в данном случае выбрать наиболее безопасный кисломолочный продукт.

Бифидок и кефир можно приготовить в домашних условиях. Для того, чтобы изготовить бифидок, необходимо приобрести бифидобактерии в аптеке. Далее добавляем на один стакан молока одну порцию бактерий. Для того, чтобы напиток приобрел полезные свойства, его необходимо выдержать сутки в тепле.

Употреблять бифидок достаточно пару раз в неделю по одному стакана. Это позволит провести профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта и предотвратить появление дисбактериозов. Хранить напиток нужно в холодильнике.

Не стоит полностью отказываться от кефира и заменять его на бифидок. Избыток даже полезных бактерий может негативно сказаться на здоровье человека. Лучше всего чередовать данные напитки и не употреблять бифидок чаще, чем пару раз в неделю, хоть этот продукт и намного полезнее кефира.

Реклама

Приготовление кефира в йогуртнице Vivo ThermoMaster 201

Приготовить кефир в йогуртнице очень просто. Но если Вы готовите его в первый раз, то эта информация будет полезной для Вас. Здесь мы опишем этапы приготовления кефира в йогуртнице «Vivo ThermoMaster 201». Не спешите закрывать страницу, если у Вас другая марка йогуртницы, так как большинство йогурниц одинаковы по своему принципу работы.

Вам понадобятся:

  1. Йогуртница «Vivo ThermoMaster 201».
  2. Закваска бактериальная «Кефир Vivo». Она продается в молочных отделах супермаркетов или в аптеках. Упаковка содержит 4 флакона с заквасками. Один флакон рассчитан на приготовление 1 литра кефира. Конечно вместо неё наверняка есть и другие закваски. Например слышал про то, что кефир можно также приготовить из Нарине
  3. 1 литр молока.

Итак, для приготовления домашнего кефира следует:

  1. Прокипятить молоко в течение 5 минут и дать ему остыть до температуры 25-30ºС.
  2. ⅔ флакона с бактериальной закваской «Кефир Vivo» наполнить кипяченой водой комнатной температуры и хорошенько взболтать.
  3. Влить полученную закваску в молоко и перемешать.
  4. Стаканы обдать кипятком и наполнить молоком. Поставить их в йогуртницу, не накрывая их при этом крышками.
  5. Саму йогуртницу накрыть крышкой. Нажать клавишу включения и запрограммировать йогуртницу на температуру 30ºС. С помощью кнопок «Время» и «Минуты» задать время 10 или 12 часов (чем больше время заквашивания, тем кислее получается кефир).
  6. Через 10 секунд после того, как Вы зададите все параметры, начнется приготовление кефира. Когда кефир будет готов, прозвучит звуковой сигнал и йогуртница закончит работу.
  7. Кефир готов! Готовый продукт не должен выливаться, даже если Вы расположите стакан горизонтально.
  8. Готовый кефир можно подавать с фруктами, сиропом, джемом или медом. Так он будет похож по вкусу на йогурт и наверняка больше придется по вкусу детям.

Внимание: готовый кефир может храниться в холодильнике не более 2-х суток. Также он может быть использован в качестве материнской закваски в течение 5-ти суток. 1-2 столовые ложки такого кефира хватит, чтобы приготовить еще литр кефира. Приготовленный таким образом продукт не используется для последующего заквашивания.

Приятного Вам аппетита!

Что из себя представляют кефир и простокваша?

Кефир — кисломолочный напиток, который производится из молока смешанным методом кисломолочного и спиртового брожения с использованием специальной закваски — молочного или кефирного гриба, в качестве которой можно взять уже готовую порцию кефира, например, из магазина. При промышленном производстве, в наше время кефир готовят резервуарным методом, используя кефирный или молочный гриб. Он представляет из себя однородную массу белого цвета в которой может находиться углекислый газ в небольших количествах. Кефир наиболее популярен в странах СНГ, Прибалтике, Скандинавии, Восточной Европе, Америке и Австралии.

Кефир

Кефир впервые был упомянут в 19 веке, а его родиной считается нынешняя республика Северная Осетия. Среди кавказцев ходит огромное количество легенд о том, как появился кефир и его закваска. Поговаривают даже, что рецептом кефирной закваски поделился с населением Кавказа пророк Мохаммед.

Простокваша — это традиционный русский кисломолочный продукт с многовековой историей, который получается, когда молоко просто скисает в комнате при температуре, которая достигла +26 градусов. Вкус при этом зависит от множества факторов. Простокваша обладает густой консистенцией и имеет в себе молочные сгустки. На заводах по приготовлению простокваши могут использоваться дрожжи и кисломолочные бактерии для ускорения процесса.

Простокваша

Год создания простокваши неизвестен, но этот кисломолочный продукт имеет настолько долгую историю, что его «предок» был упомянут еще Гомером в ее знаменитой «Одиссее», когда Одиссей заметил дома у циклопа кувшин с прокисшим молоком. Однажды попробовав этот напиток, люди наверняка оценили его вкусовые качества и начали его производить уже намеренно.

Лечебные свойства простокваши и кефира

Людям с давних пор известен факт о том, что все кисломолочные продукты крайне полезны для человеческого тела, простокваша и кефир не являются исключением.

Кефир имеет огромную ценность в качестве средства для восстановления и поддержания микрофлоры кишечника, а также в нем содержится большое число бактерий, грибков и витаминов, которых в таком сочетании нет больше нигде. Из-за его прекрасных свойств, его очень часто используют при похудении, когда сидят на так называемой кефирной диете. Также кефир положительно влияет на уровень холестерина, он оказывает целебное действие для зрения, оказывает помощь усвоению кальция, и достаточно успешно борется с ростом опухолей. Бактерии в кефире борются с симптомами пищевой аллергии.

Организм очень просто переваривает простоквашу, которая способствует правильному пищеварению, поэтому люди часто используют ее, когда кислотность в организме понижена, а также при кандидозе. Так же, как и кефир, простокваша широко используется людьми для похудения. Не стоит забывать и про то, что простокваша помогает восстановить больную печень, оказывает положительное влияние на развитие атеросклероза и ожирения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *