Каша для рыбалки

Основными составляющими любой прикормки, сваренной в домашних условиях, являются: перловка, горох или пшено. Можно найти много информации по правильному приготовлению этих компонентов, но есть смысл остановиться на приготовлении пшена, которое было-бы рассыпчатым, легко отделяться друг от друга и хорошо связывать сухие компоненты прикормок, не образуя комков.

Так уж ведется, что одни рыболовы отдают предпочтение перловке, другие гороху, а третьи – пшену, но не все знают, как правильно ее сварить, чтобы она привлекала рыбу. Пшено может достаточно быстро вымываться из кормушки, а его крупные фракции в состоянии задерживать рыбу возле места кормления на длительное время.

Чтобы более подробно узнать, как это сделать, можно посмотреть соответствующее видео:

Правильно приготовленные зерна не слипаются друг с дружкой, но при этом обволакиваются сухой прикормкой. По сравнению с перловкой, которая более липкая и с трудом вымывается с кормушки, даже на течении, пшено делает прикормку более рассыпчатой, что реально привлекает рыбу.

Если спланирована рыбалка на карася, то лучше воспользоваться перловкой, которую он очень любит. Если говорить о пшене, то оно более универсально и его можно использовать для приготовления практически всей белой рыбы.

Как правило, рыбаки при приготовлении пшена пользуются стандартным способом варки: стакан пшена заливался двумя стаканами воды и варился до готовности, пока зерна пшена не разбухнут. На это уходило около 10-15 минут времени. После этого каша оставлялась в посуде до полного остывания и на рыбалке добавлялась в прикормку. Остывая в кастрюле, пшено слипалось и получался один большой кусок, который разминался, но в результате получалось много маленьких кусочков, которые не работали должным образом. Такие кусочки плохо вымывались с кормушки, и рыбалка превращалась в настоящую пытку.

Возможно, что именно по этой причине, многие рыбаки отказались от применения пшена.

Чуть ниже предлагается вниманию рыбаков технология приготовления пшена, которая лишена таких недостатков.

Как варить пшено для рыбалки?

Технология достаточно простая, и заключается в том, что пшено варится, в гораздо большом количестве воды: на 1кг крупы необходимо 7-8л воды. Сначала вода доводится до кипения и лишь потом, засыпается пшено, после чего оно варится в кипящей воде на протяжении 10-15 минут. Кашу можно считать готовой, если крупинки начали раскрываться. При этом процесс приготовления должен быть резко остановлен, путем быстрого охлаждения. Для этого готовую кашу нужно несколько раз залить холодной водой, пока каша не остынет до комнатной температуры. После этого воду необходимо слить. Если пшено сварено правильно, то крупинки будут легко отделяться друг от друга. Его можно добавить к основной прикормке либо дома, либо непосредственно возле водоема.

Когда каша варится, добавлять ароматизаторы не нужно, так как при промывке пшена они очень сильно ослабнут. Их лучше добавлять в сухие смеси.

Мало правильно сварить кашу, ее нужно правильно научиться использовать. Рыбалка будет результативной тогда, когда применяется прикормка правильной консистенции с правильно подобранными составляющими. Прикормка должна состоять из различных фракций, только тогда она будет эффективной. Она не только должна быстро (в течении 5 минут) вымываться из кормушки, но и создавать кормовое облако и кормовое пятно, которые смогут привлечь рыбу. Чтобы прикормка создавала кормовое облако, в нее добавляют такие ингредиенты, как сухое молоко или панировочные сухари, а, чтобы на месте кормления образовалось кормовое пятно, в состав прикормки добавляют более крупные фракции, такие, как кукуруза, горох, перловка и т.д. Если речь идет о пшене, то оно занимает где-то середину: оно может создавать кормовое пятно, но и может создать кормовое облако. На сколько это эффективно, можно узнать экспериментальным путем, но для этого следует приготовить пшено по предлагаемой технологии.

При условии, что каша для карася подобрана и приготовлена правильно, ловля на пружину бывает эффективнее, чем на удочку. Прикормка используется при ловле с кормушкой, из нее делаются шары, которые забрасывают в место лова.

Салапинская каша для рыбалки на карася

О «салапинке» наслышаны те, кто ловит леща на фидер. Из кормушки она вымывается постепенно, это как раз то, что нужно при ловле на пружину. Собственно, пружина – это та же кормушка, только видоизмененная. Мы рекомендуем рецепт салапинской каши использовать для ловли карася. Наши эксперты испробовали его и остались довольны. Базовый рецепт содержит следующие компоненты:

  • Перловка;
  • Пшено;
  • Ячневая крупа;
  • Кукурузная крупа;
  • Вода;
  • Масло подсолнечное нерафинированное;
  • Ванилин.

Для мерной единицы подходит любая емкость. Мы будем использовать полулитровую банку.

Для приготовления «салапинки» нальем в кастрюлю 1,5 банки воды и дадим ей закипеть.

  1. В кипящую воду засыпаем 0,5 банки перловки.
  2. Делаем самый малый огонь и под крышкой доводим перловку до состояния, когда зерна разбухнут и полностью сварятся.
  3. Теперь пора добавлять пшено.
  4. Берем полную банку крупы, отправляем ее к перловке, варим дальше. На этом этапе добавляются сухие и жидкие ароматизаторы – ванилин и подсолнечное масло. Ванилина – пакетик, масла – 3 ст.л.
  5. Когда каша начнет «пыхтеть», а воды в ней почти не останется, огонь выключают.
  6. Накрытое крышкой варево настаивается 5 – 7 минут. За это время оставшаяся вода впитается.
  7. Переложить в кастрюлю большего объема, так как мы будем добавлять сухую крупу. Классический рецепт салапинской каши на карася предполагает, что ячки и кукурузной крупы кладут поровну – по 1 банке.
  8. Все перемешать, при необходимости добавить сухой крупы.

Правильно приготовленная прикормка слипается только при сжимании.

Если каша готовится для ловли карася на пружину, в нее добавляют распаренную овсянку. Для закармливания точки геркулес необязателен. Консистенция прикормки, приготовленной в домашних условиях, позволяет слепить шары и забросить их в место лова, или использовать методные кормушки.

С кошачьим кормом

В состав суперуловистой прикормки для рыбалки на карася входят следующие компоненты:

  • Гороховые хлопья;
  • Кукурузная крупа;
  • Пшено;
  • Корм кошачий сухой.

Приготовление:

  1. Гороховые хлопья залить крутым кипятком, после чего емкость накрыть крышкой.
  2. Пока хлопья разбухают, сварить кукурузную и пшенную кашу.
  3. Пшенку варят до того момента, пока пшено не начнет раздавливаться пальцами.
  4. Лишнюю воду с гороховых хлопьев надо слить, отбросив их на дуршлаг.
  5. Слегка остывшие хлопья измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, добавить к кукурузно-пшенной массе.

Обратите внимание на то, что кошачий корм сразу не добавляется. Кругляшки корма для котят, а брать лучше именно его, вдавливаются в прикормку, которая уже находится на пружине. По мере намокания они разбухают и размягчаются, при этом источают тот аромат, который так нравится рыбе.

Подбирать состав необходимо с учетом условий водоема. Для течения он будет одним, для стоячей воды – другим. Там, где карася много, для рыбалки не нужна никакая каша, а вот там, где он привередничает, придется потрудиться, чтобы методом проб найти правильную прикормку. Предлагаем вам воспользоваться одним из наиболее эффективных рецептов, которые были опробованы и одобрены коллегами-рыболовами.

Пшено для рыбалки готовится несколько иным способом, чем обычная пшенная каша. Если пшено варится для приготовления прикормки, оно должно быть более рассыпчатым и распадаться в воде на отдельные крупинки. Для рыбалки, из пшена готовится не только прикормка, но и насадка, поэтому, существует множество вариантов его приготовления, отличающиеся степенью проваренности и другими свойствами.

Как варить пшено

Вареное пшено – это основа, на которой готовятся разнообразные прикормки для ловли практически любой мирной рыбы. Рецептов очень много, но главное – правильно приготовить пшено.

Многие рыболовы готовят пшено для рыбалки также как и пшенную кашу: заливают пшено небольшим количеством воды и варят, пока пшено полностью не разбухнет и впитает в себя всю воду.

Получается неплохо, но для рыбалки, такое пшено непригодно – в прикормке оно слипается в нерастворимые комки, которые лежат на дне мертвым грузом. Однако, такое пшено можно использовать для приготовления насадки со вкусом пшена, но об этом немного позже. Сначала о том, как правильно сварить пшено для прикормки.

Каким должно быть пшено в прикормке

Пшено для прикормки должно быть приготовлено так, чтобы мелкие фракции из которых состоит корм разбивали пшено на отдельные зерна равномерно обволакивая его.

Попадая в воду в виде шарообразного комка или находясь в кормушке, такая прикормка постепенно распадается на отдельные фракции и образует кормовое пятно. При этом, если это предусмотрено рецептом, образуется облако взвеси, которая собирает рыбу с больших расстояний и возбуждает у нее аппетит. Отдельные частички пшена, надолго удерживают кормящуюся рыбу в зоне ловли.

Как нужно варить пшено, чтобы получить такой эффект? Готовить пшено для рыбалки нужно в большом количестве воды и определенное время.

Сколько воды

Опытным путем было установлено, что соотношение количества воды к пшену, должно составлять не менее восьми к одному (8/1). То есть, например, на один стакан пшена потребуется не менее восьми стаканов воды, что составляет два литра.

Если пшено загрязненное, перед приготовлением его промывают.

После того, как пшено уже будет готово, лишняя вода сливается, а пшено идет на прикормку, либо дополнительно промывается от остатков клейковины, чтобы получить максимальную рассыпчатость. Это уже зависит от того, как, и для чего будет готовиться прикормка и какие ингредиенты будут в ней использоваться помимо пшена.

Сколько варить

Пшено погружается в воду после того как она закипела. Через восемь минут после закипания, зерна пшена начинают размягчаться, а через пятнадцать минут, они почти полностью раскрываются, и пшено можно считать готовым. При этом объем пшена увеличивается приблизительно в четыре раза.

Варить пшено для рыбалки можно в этом временном диапазоне (от 8 до 15 минут), помешивая время от времени и контролируя степень проваренности. Потом, пшено сливается с водой в дуршлаг, и после того как вода стечет, оно готово для использования в прикормке.

Для зимней рыбалки обычно готовят максимально рассыпчатое пшено и его варят в течение 8-10 минут. Для фидерной ловли нужны более разваренные зерна, поэтому время приготовления составит примерно 15 минут. Пшено в прикормке для поплавочной ловли варится от 10 до 15 минут.

Подытожим:

  • Вы никогда не ошибетесь, если выключите воду через одну-две минуты после того, как зерно начнет раскрываться.
  • Если вы слегка переварили пшено или хотите получить максимально рассыпчатую массу, после варки его следует тщательно промыть.

На заметку: Готовое пшено – это влажная масса, которая быстро портится, поэтому, после приготовления остудите его и уберите до рыбалки в холодильник. За редкими исключениями, смешивать пшено с сухими компонентами лучше всего на водоеме.

Посмотрите небольшое видео о том, как варить пшено для использования в прикормке:

Прикормка из пшена

Рецептов прикормки на основе пшена существует огромное множество. Любой опытный рыболов может составить свой собственный рецепт, который будет лучше всего работать в определенных условиях.

Поделимся с вами несколькими проверенными способами приготовления прикормки из пшена, которые точно работают. Ну а вы можете изменять, дорабатывать состав по собственному усмотрению.

Простой вариант

Самым простым способом использования пшена, является его смешивание с готовой прикормкой из магазина.

  • Сухая смесь всыпается в пшено и перемешивается до получения рыхлой однородной массы, в которой зерна пшена обволакиваются сухой смесью;
  • Если собственной влажности пшена недостаточно, в прикормку добавляется некоторое количество воды, чтобы сухая смесь напиталась, и корм начал лепиться в рассыпчатые комки.

Магазинная прикормка для рыбалки легко заменяется смесью собственного приготовления.

Свой вариант

Заменим магазинную прикормку на свой вариант, тем более, что здесь ничего сложного нет.

Состав сухой смеси:

  • Панировочный сухарь – 1 кг;
  • Молотый обжаренный жмых или семена (подсолнечный, льняной, конопляный) – 200 гр;
  • Добавки (специи, какао-порошок, сухое молоко).

Жмыхи или молотые семена подсолнечника, льна, конопли – отлично работают в прикормке для ловли рыбы семейства карповых: карася, карпа, леща, плотвы и т.д. Сухое молоко – мощный привлекающий компонент для любой рыбы.

Перемешиваем сухие ингредиенты между собой и добавляем к пшену вместо магазинной прикормки, как в предыдущем случае.

Дополнительно:

Вы можете внести в состав сухой смеси множество других компонентов. Как пример: молотый обжаренный арахис, хлопья геркулеса, гранулированный корм – (пеллетс) для кормления домашних птиц и животных (корм для цыплят, индюшат, кроликов, рыбы и т.п.). Все это довольно дешево, но очень эффективно.

Пшено для карпа может содержать любимые им ингредиенты: кукурузную крупу и зерна консервированной кукурузы, пеллетс, молотый тигровый орех, бетаин.

Для карася, в пшено добавляется подсолнечный жмых. Если он используется в сухом виде, его слегка обжаривают, а в сыром – заваривают крутым кипятком и перемешивают до получения кашеобразного состояния. Жмых и пшено смешиваются и разрыхляются сухой смесью.

Важно:

Если прикормка получается слишком рыхлой, в качестве связующего можно использовать толокно (овсяная мука или молотые хлопья геркулеса).

Не забывайте про балласт в виде грунта или песка, если вы планируете ловить на течении с поплавочной удочкой.

Советуем почитать: Прикормка из пшена – убийца всех прикормок

Другие варианты прикормки

Прикормка из пшена для фидерной ловли:

  1. Пшено отваривается 15 минут в большом количестве воды;
  2. Промывается несколько раз под холодной водой;
  3. Готовое пшено смешивается с панировочным сухарем.

Прикормка из пшена с печеньем для кормака:

  1. Пшено промывается в холодной и горячей воде поочередно несколько раз;
  2. Варится до раскрытия зерен, вода сливается;
  3. Вареное пшено смешивается с молотым печеньем “топленое молоко”.

Прикормка из гороха и пшена для ловли леща:

Данная прикормка предназначена для ловли леща или другой крупной рыбы. Она состоит только из крупных фракций гороха, пшена и нарезанных макарон. Отличный вариант для того, чтобы отсечь мелочь и ловить крупную рыбу.

Насадка из пшена

Насадка на основе пшена с успехом используется для ловли карася, плотвы, леща и любой другой рыбы на поплавочную удочку и донные снасти. В насадки из пшена добавляются:

  • гороховая, кукурузная, овсяная мука;
  • перемолотые в порошок семена подсолнечника, льна, конопли;
  • какао-порошок, сухое-молоко или сливки, бетаин;
  • молотый арахис, грецкий, тигровый орех;
  • молотые специи (корица, кориандр, семена укропа и т.д.);
  • жидкие или порошковые ароматизаторы для рыбалки.

Допускается включения фракций грубого помола.

В приготовлении насадки из пшена используется два основных подхода:

  1. Пшено отваривается до полной готовности и смешивается с мукой и другими ингредиентами;
  2. Насадка делается из пшенной муки в смеси с другими компонентами.

Рецепт насадки №1

Тесто из вареного пшена:

  • Пшено отваривается в ситечке или завернутым в мешочек из ткани;
  • Отваренное пшено освобождается от излишков воды и переминается в однородную массу;
  • Комочек из пшена макается в пшеничную муку (смесь различных видов муки, манную крупу и т.п.) и мнется до получения плотной упругой консистенции.

К тесту примешиваются добавки в виде специй или ароматизаторов, которые подходят для ловли рыбы в конкретном водоеме. Если вы используете манку, то ее лучше добавлять в еще горячее пшено.

Насадке дают спокойно полежать несколько часов в холодильнике, после чего, ее еще раз тщательно перемешивают – получится более эластичная и упругая масса.

Рецепт насадки №2

Тесто из пшенной муки:

  • Пшено перемалывается в кофемолке;
  • Пшенная мука смешивается с пшеничной и другими видами муки;
  • Смешивается с водой или яйцом и замешивается в тесто.

По желанию, к тесту из пшена примешиваются вкусовые и ароматические добавки, о которых мы говорили выше. Но, не злоупотребляйте количеством ароматизаторов и не смешивайте запахи разного типа.

В заключение: Пшено – очень удобный и недорогой материал для приготовления насадок и прикормок, которые очень эффективно привлекают любую мирную рыбу. Но, только если его правильно приготовить.

Удачной рыбалки, ни хвоста ни чешуи!

Как правильно сварить рассыпчатое пшено на рыбалку на карпа, карася для прикормки рыбы?

Опытные рыболовы знают, что пшено – лучшая крупа для ловли рыбы. Но и здесь есть много нюансов по приготовлению каши. К примеру, для прикормки рыбы необходимо именно рассыпчатое пшено. Ведь если каша будет сварена одним цельным куском, такое пшено может очень долго лежать на дне водоема нетронутое рыбой до тех пор, пока не прокиснет и не отпугнет их. С другой стороны, для «забивания кормушки» и ловли рыбы на удочку нужна клейкая пшенная каша – «тесто».

ВАЖНО: Прикормка – это заманивание рыбы на определенный участок путем добавления пищи в воду.

Прикормку следует готовить правильно. Выглядит она в виде шара (куска), который целиком отправляется в воду. Если крупа будет сварена правильно, достигнув дна, крупицы начнут отслаиваться от общего куска и образовать, так называемое, «облако», которое и приманивает рыб из округи. Если прикормку сварить не правильно, то комок так и пролежит на дне, оставаясь совершенно незамеченным рыбами.

ВАЖНО: В прикормке важна не только рыхлость каши, то есть, отслаиваемые крупные частички (если будет только «пыль», рыба покинет место прикормки), но и ароматика – насыщенный запах каши, который «соблазнит» даже сытую рыбу.

Пшено хорошо тем, что оно прекрасно заманивает. Рыбы, попробовав его, начинают копошиться в поисках большего количества крупинок. Только рассыпчатое пшено позволит легко «летать» в воде частичках каши. Больше частичек – больше голодной рыбы и больше улова для рыбака.

Как сварить такую рассыпчатую прикормку:

  • Возьмите 1 часть пшена
  • Ссыпьте его в кастрюлю
  • Залейте 1,5 части воды
  • Включите сразу маленький огонь
  • Как правило, уровень воды получается на один палец выше зерна
  • Доведите до кипения
  • Варите не более и не менее 5 минут
  • Постоянно мешайте варево, не останавливаясь
  • Снимите с огня
  • Окутайте одеялом и уберите на 30-40 минут
  • Масса получится мягкой и рассыпчатой одновременно
  • Она должна легко давиться пальцами

ВАЖНО: Такая каша должна после этого добавляться в специальную сухую прикормку для рыбы.

Прикормка для рыбы из пшенаКак выглядит прикормка?Как действует прикормка?

Как правильно сварить кашу для прикормки на рыбалку из пшена с перловкой, горохом?

Перловка и горох – отличная приманка для рыбы. На такой корм можно поймать карася, леща, красноперку и язя. Правильно сваренная прикормка из пшена, перловки или гороха позволит вам иметь хороший улов, как в холод, так и в теплое время года. Интересно то, что перловка – любимая еда рыбы в жару.

Как приготовить прикормку:

  • Вам следует взять 1 часть желтого пшена и насыпать его в кастрюльку.
  • После залейте эту крупу двумя частями воды и проследите, чтобы уровень ее был выше крупы не более, чем на 1 палец.
  • Вам нужно включить медленный огонь, так как на быстром пшено может быстро развариться.
  • После того, как закипит вода, в кастрюлю всыпьте 1/3 части перловой крупы (или же гороха).
  • Варите прикормку не более 5-6 минут и все время помешивайте – так каша не будет браться одним комом.
  • Выключите огонь, накройте крышку и хорошенько укутайте кастрюлю, оставив прикормку для запаривания, которое длиться около 40-45 минут.
  • После этого кашу можно добавлять в сухую ароматную прикормку для рыбы (ту, что покупаете в магазине для рыболовов).

Самостоятельная заготовка прикормки из пшена, перловки, гороха

Приготовление

Пшено помимо использования для прикорма, также используют и в качестве насадки. Самое главное условие для приготовления уловистой каши – это выбор качественной крупы. Крупу следует выбирать по запаху, цвету, отсутствию всяческих посторонних примесей. Пшено для рыбалки должно иметь яркий желтый цвет, не источать неприятных ароматов (запах плесени и затхлости в том числе).

Чтобы приготовить качественную приманку из пшена, следует придерживаться следующих правил:
1. Отсутствие примесей и мусора;
2. Строгое соблюдение времени приготовления;
3. Соблюдение правильных пропорций.

Чтобы в приготовленной каше не было мусора и других каких-либо примесей, перед приготовлением крупу следует тщательно промыть и перебрать. Есть несколько вариантов приготовления пшенной приманки. Например, прикормку из пшена для ловли карпа, нужно готовить на молоке и добавить, в качестве ароматизатора, масло, у которого ярко выражен запах – льняное или конопляное.

После того, как готовая каша остынет, из нее нужно скатать шарики, диаметром 1,5 см. Чтобы использовать пшенную кашу в качестве прикормки, ее нужно варить без каких-либо ароматизаторов, так как они, попав в оду, быстро вымоются. Для прикормки пшенную кашу варят только из двух ингредиентов: крупа и вода.

Пропорции и время варки пшена

Чтобы получилась качественная каша, необходимо придерживаться пропорций крупы и воды. Воды нужно довольно много, это обеспечит правильную консистенцию. Чтобы пшенная каша не получилась слишком слипшаяся, после того, как она приготовится, ее следует несколько раз заливать прохладной водой. Во время варки соотношение пропорций крупы и воды — 1 к 8. Один кг пшена нужно засыпать в кипящую воду, которой должно быть 8 литров.

Время приготовления пшенной каши может колебаться от 10 до 15 минут. Это время необходимо, чтобы крупинки стали набухать и лопаться. Пшенную кашу ни в коем случае нельзя переваривать, тем более нельзя допустить того, чтобы каша подгорела. У нее появится неприятный пригорелый запах. Такую кашу придется выкинуть, она совершенно не годиться для использования на рыбалке.

Каша из пшена для прикормки используется в обычном виде или с добавлением в нее различных добавок – отваренный горох, жмых и в некоторых случаях халва. Кто-то из рыболовов добавляет в прикормку из пшена, чуточку подсушенные и измельченные при помощи мясорубки семена подсолнуха и другие сухие прикормки. Главное условие для приманки из пшена – это отсутствие подгорелого запаха. Рыбы, в особенности карп, не переносят подобного аромата, и эта прикормка окажется абсолютно бесполезной.

Чтобы избежать быстрого поедания пшенной прикормки рыбами, можно добавить в кашу добавки, которые вызывают не такой активный интерес у рыб, чтобы рыбы не слишком наедались, но и не утратили интерес к прикорму.

На сайте интернет-магазина ИнструментРУ http://instrumentru.ru представлен вниманию посетителей широчайший ассортимент столярно-слесарного инструмента, электроинструмента, садово-огородного инвентаря, всевозможных расходных материалов и оснастки. В общей сложности более 15 000 наименования товаров.
Чтобы приобрести необходимый инструмент заказа можно сделать непосредственно на сайте или по телефону. Сделать правильный выбор помогут опытные консультанты.

comments powered by

Варианты использования различных каш в рыбалке

В качестве прикорма используются специальные сухие прикормочные смеси, которые разводятся водой непосредственно на водоеме. Смесь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В качестве связующего, чтобы прикормка не рассыпалась, рыболовы часто используют кашу. Она может являться составным элементом прикормочной смеси или полноценной прикормкой. Наиболее известной полноценной прикормкой является перловка. Она используется также в качестве насадки для ловли карася.

Чаще всего используют в составе прикорма следующие виды круп, зерен, хлопьев, из которых варят кашу для прикорма:

  • пшено;
  • овсяные хлопья;
  • перловая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • манная крупа;
  • горох.

К свойствам приманки предъявляются требования в зависимости от специфики водоема. На озерах, при приземлении шара, сформированного из смеси, на дно, он должен быстро рассыпаться и покрыть дно ковром. Создается так называемое прикормочное пятно. На реках с течением шар должен рассыпаться как можно дольше, создавая облако из мелких частиц, которые уносятся течением. В зависимости от требований, предъявляемых к прикорму, используют ту или иную крупу, а также изменяют длительность варки для регулирования степени ее связности.

Горох применяется как цельный, так и дробленый. Имеет сильный аромат. Применяется в качестве горохового пюре либо разваристых частиц. Используется для ловли карповых.

Кукурузная крупа имеет среднюю фракцию, яркий цвет. Используется в качестве добавки или полноценного прикорма, а также в качестве приманки на крючке.

Манная крупа используется в качестве связующего прикорма. Фракция очень мелкая. Создает облако мути. При разведении с водой до консистенции густого теста используется в качестве приманки.

Перловая каша готовится из крупы крупной фракции. В неразваренном виде используется как прикорм и приманка одновременно.

Овсяные хлопья или каша Геркулес используется как составная часть прикорма. Имеет крупную фракцию. Очень питательна и калорийна.

При использовании каш необходимо учитывать тот факт, что они очень питательны. При ловле крупной рыбы (карп, сазан) беспокоиться об объеме закорма не стоит. Они съедят все, что им подадут. Мелкая рыба быстро насытиться от каши и уйдет от прикормленного места. Не съеденная каша в теплой воде очень быстро прокисает, что отталкивает рыбу от прикормленного места.

Способ приготовления пшенной каши

Пшенка используется для ловли различной мирной рыбы в качестве приманки или прикорма. Ее консистенция играет определяющую роль. Для прикорма в форме шаров варят рассыпчатую кашу, чтобы зерна легко разделялись друг от друга. Для кормушек варят более клейкую кашу, зерна должны раскрыться и прилипать друг к другу. Самую разваристую кашу в виде теста используют для насадки.

Для приготовления каши пшено должно быть свежее, не источать неприятных запахов. Нужная прикормка получается при соблюдении следующих условий:

  1. Правильная пропорция воды и крупы.
  2. Использование дополнительных ингредиентов.
  3. Соблюдение времени варки.
  4. Отсутствие примесей.

Перед приготовлением крупу рекомендуется перебрать и промыть несколько раз.

Рассыпчатую кашу получают следующим образом. На 1 порцию крупы необходимо до 4-8 порций воды. Вода должна значительно покрывать крупу в кастрюле для варки. Процесс приготовления заключается в следующем:

  • доводят воду до кипения;
  • в кипящую воду засыпают пшено;
  • кашу варят от 10 до 15 минут, постоянно перемешивая, во избежание подгорания;
  • как только крупинки начнут разбухать и раскрываться, необходимо убрать емкость с кашей с огня и слить воду;
  • кашу промывают несколько раз в холодной воде;
  • сливают всю воду, чтобы крупа не впитывала лишнюю воду.

Для приготовления более вязкой каши процесс варки немного отличается от предыдущего рецепта. Соотношение крупы и воды должно составлять 1 к 2. Процесс варки следующий:

  • в емкость для варки заливают воду;
  • промытую крупу засыпают в воду, и емкость ставят на огонь;
  • доводят воду до кипения;
  • после закипания воды, кашу варят в течение 10-15 минут, чтобы зерна начали раскрываться. Во время варки кашу постоянно перемешивают, чтобы она не подгорела;
  • снимают емкость с огня, закрывают крышкой и оставляют «томиться». Вся вода должна впитаться.

С целью придания каше большей привлекательности в рецепт приготовления могут вноситься коррективы. Для карпа вместо двух порций воды можно брать одну порцию воды и одну порцию молока. После того как крупа разварилась и жидкости почти не осталось на поверхности крупы в емкость добавляют одну порцию геркулеса, перемешивают, закрывают крышкой и закутывают в полотенца, чтобы каша как можно дольше остывала. В итоге получается очень густая, плотная липкая масса. Ее можно забивать в кормушку или насаживать на крючки. Молоко, которое впитывалось в крупу, в воде будет создавать облако мути.

Варим прикормку для различных рыб

Карась:

Рассмотрим, как сделать прикормку в зависимости от породы рыб на основе пшенной крупы. Самой, пожалуй, распространенной рыбой на отечественных водоёмах, часто поймать его можно не прибегая к предварительной приваде места ловли. Но бывают случаи, когда клев отсутствует, тогда прикормка из пшена станет «спасательным кругом». Прикормка для карася из пшена готовиться по следующему рецепту:

  1. Необходимо довести до кипения воду, только после этого опускать в нее пшенную крупу.
  2. Внимательно следите за крупинками, вскоре они начнут раскрываться – каша приближается к состоянию «готово» и процесс варки необходимо прекратить.
  3. Нельзя студить кашу в той ёмкости, в которой она готовилась. Каша должна остывать достаточно быстро.
  4. Прикормка из пшена должна остыть, после чего ее необходимо смешать с небольшим количеством перловки.
  5. Полученная масса берется на рыбалку и, непосредственно там, смешивается с макухой. Дома делать это заядлые рыбаки настоятельно не рекомендуют, это объясняется тем, что срок хранения массы будет значительно уменьшен, и она перестанет быть притягательной для рыбы.

Лещ:

В рацион питания леща входит в основном пища, имеющая животное происхождение, по этой причине привада для леща обладает своей спецификой. Ее основу, непосредственно, составляет вареное пшено, но смешивать его необходимо с отрубями, которые будут своего рода разрыхлителем.

Идеальным соотношением ингредиентов станет 1:1. Также обязательным элементом полученной смеси должны выступать панировочные сухари, в том же соотношении, что отруби и пшено. Сухари могут быть, как ржаными, так и пшеничными. Их выбор должен зависеть от цвета дна планируемой рыбалки.

Можно прикармливать также универсальными привадами, прикормка из перловки и пшена имеет особый рецепт приготовления:

  • В ёмкость с водой необходимо засыпать перловку, причем соотношение крупы и воды должно быть 1:6.
  • Когда перловая каша будет в состоянии полуготовности, к ней добавляется такое же количество пшенной крупы.
  • Процесс варки продолжается до образования воздушных пузырьков.
  • Полученная смесь должна постоять несколько часов.

Полученная привада станет идеальным вариантом для карася. Если вы планируете лов леща, то вам поможет прикормка из гороха и пшена. Готовиться она аналогичным образом.

Многие рыболовы к вопросу выбора прикормки подходят со здоровым минимализмом. Они считают, что достаточно наварить обычного пшена, и рыба будет тут как тут. Варят его зачастую неправильно — вместо рассыпчатой прикормки получается один большой кусок, лежащий комом на дне и практически не привлекающий рыбу. Более того, в жаркое время года такая каша очень быстро прокисает, даже в воде, и способна быстро отпугнуть рыбу с места ловли.

В данной статье речь пойдет о способах приготовления пшена для различных целей: рассыпчатого — для прикормки, более клейкого — для забивания в «кормушки» и «смоктухи», а также теста — для ловли на поплавочную удочку.

…непрвильная прикормка.

Под поплавочную удочку и фидер я использую пшено в качестве прикормки. Вернее, в качестве крупнофракционной добавки в прикормку, чтобы рыбе было что покушать на нашем прикормочном столе. Позволю себе немножко отойти от темы и порассуждать насчет прикормки. Чем отличается хорошая, правильная прикормка от неправильной? Не запахом и не вкусом, как могут подумать некоторые рыбаки. Правильная прикормка в первую очередь выделяется своей механикой! Шар из правильно сделанной прикормки, достигнув дна, начинает активно распадаться, отдавая плавающие частицы и пузырьки воздуха. Вокруг места прикормки появляется облако из мелких и легких частиц, которое привлекает рыбу с дальнего расстояния. Если прикормка сделана неправильно, то она будет лежать комком на дне, абсолютно не привлекая рыбу.
При изготовлении прикормки следует опираться на три составляющих. Во-первых, это механика, описанная выше. Во-вторых, это ароматика — когда всплывающие и уносимые частички пахнут так, что их желает съесть даже сытая рыба. И в-третьих, это наличие крупных частичек — если будет только активная «пыль», то рыба, подошедшая на прикормку, довольно быстро покинет прикормленное место, не найдя чего покушать.

И как раз в качестве третьего компонента я и использую пшено — крупные частички пшена удерживают подошедшую на прикормку рыбу, заставляя ее копошиться на дне, выискивая эти самые частички. Причем важно, чтобы пшено было рассыпчатым, зернышки легко отделялись друг от друга. Поэтому для прикормки пшено я готовлю следующим образом.
Условную часть сухого пшена заливаю 1,5-2 условными частями воды и ставлю на малый огонь. Пропорции воды могут быть различными, я наливаю воды столько, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на толщину большого пальца — то есть сантиметра на полтора выше уровня пшена.

Доводим воду до кипения и, постоянно помешивая, варим минут 5. После этого высыпаем в нашу кашу 1/3 часть ячневой или кукурузной крупы, заворачиваем в полотенце и ставим доходить в теплое место. Некоторые укутывают в куртки, одеяла, я же ставлю кастрюлю под подушку и накрываю одеялом.

По истечении 35-40 минут получаем рассыпчатую, но вместе с тем мягкую массу. Зернышки легко отделяются друг от друга, но при этом легко давятся пальцами. Кукурузная крупа, засыпанная в конце варки, впитывает лишнюю влагу, тем самым не давая пшену развариться до кашеобразного состояния. Получившуюся массу полезно пропустить через сито, отделив тем самым крупинки одну от другой.

Данная рассыпчатая каша добавляется в сухую прикормку, тем самым разбивается на отдельные крупинки. В этом варианте крупа отлично выполняет роль крупной фракции, заставляя рыбу, подошедшую на прикормку, активно выискивать отдельные крупинки, задерживая ее на прикормочном столе на достаточно долгое время. Дополнительной ароматизации не требуется, поскольку свою «ароматику» каше отдаст прикормка.

При добавлении пшена необходимо помнить главный принцип построения правильной прикормочной смеси — «необходимо добавлять пшено в прикормку, а не прикормку в пшено». Этот шуточный принцип был выведен моими друзьями после многочисленных рыбалок, когда наблюдали за рядом рыболовов. Они умудрялись на 2-3 килограмма каши, сваренной вкрутую (читай, пластилин) добавить 200-250 граммов «магазинной» прикормки, чисто для запаха, и с полной уверенностью утверждали, что магазинная прикормка — ерунда и совсем не собирает рыбу. На резонное замечание «А наоборот не пробовали — на 2 кило «сыпучки» граммов 200 пшена?» отвечали «Так никаких денег на прикормку не хватит, дорого!» Ну что же, сколько людей — столько и мнений.

Для ловли рыбы на кормушки и «смоктухи» консистенция пшена должна отличаться от той, которой обладает «прикормочное» пшено. Оно должно быть вязким, напоминать пластилин. Пшено имеет собственный, очень «вкусный» аромат, который любит белая рыба, но иногда дополнительная ароматизация будет нелишней. Готовится данная насадка так.

Берется условная часть пшена, в нее вливаются 2,5-3 части воды. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до того момента, пока вода не выкипит практически полностью. Мешать при этом уже тяжело, каша становится очень вязкой, разваристой. Далее кастрюля снимается с огня, в кашу всыпается 1/3 часть манной крупы. Кастрюля укутывается в полотенце и ставится в теплое место на полчаса. По прошествии этого времени каша доходит до нужной кондиции, становится упругой и «пластилинистой». Отдельные крупинки развариваются, получается однородная масса без мелких крупинок.

Такая каша отлично держится в кормушке, не выбивается на забросе об воду и не вываливается из «смоктухи» на дне. Карась, карп, лещ, крупная плотва обожают такую приманку и с удовольствие ее едят. Более того, правильно сваренная пшенка годится и для насадки на крючок поплавочной удочки. Просто отрываем кусочек каши и катаем из нее шарик, в который прячем крючок! Замечено, что пшено на крючке поплавочной удочки обожает в первую очередь крупная плотва. Карп, карась и лещ также не проходят мимо, едят шарики из каши с удовольствием. Главным плюсом данной насадки является то, что она не по зубам мелочи — крупный шарик из пшена мелкая плотвичка просто не в состоянии съесть.

Алексей Мурашко 15 июля 2014 в 00:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *