Калорийность компота из сухофруктов с сахаром

Курага как ценный пищевой продукт

Главная причина нарушения стула кроется в гиподинамии и недостатке клетчатки в пище. В устранении запоров у детей, при беременности, у пожилых людей медикаментозное лечение крайне нежелательно, поэтому на помощь приходит нетрадиционная медицина.

Курагу часто путают с урюком или кайсой. Однако, курага имеет ряд отличий от остальных продуктов:

  • курага — высушенный без косточки абрикос;
  • урюк — высушенный мелкоплодный абрикос с косточкой (из-за затрудненного отделения от мякоти);
  • кайса — цельный плод, высушенный без косточки, имеет большую форму по сравнению с курагой.

Курага – полезный сухофрукт, полученный путем высушивания абрикосов на протяжении 4-10 дней. Из 5 кг абрикосов получается 1,2 кг высушенного продукта. Пищевая ценность и слабительный эффект зависит и от внешнего вида продукта. Курага должна быть приятного желто-золотистого оттенка, без признаков гниения, умеренной плотности.

Обратите внимание! В составе кураги множество витаминов, что позволяет насытить организм полезными веществами, предотвратить развитие гиповитаминоза. Достаточно одной горсточки в сутки, чтобы восполнить утрату витаминов A, K, C, E. Благодаря обилию витаминов, курага – незаменимый сухофрукт в детском и больничном питании.

Основная польза для кишечника

Курага отлично сочетается с другими сухофруктами, однако при похудении и избавлении от запоров рекомендуется классическая комбинация с черносливом

На основе сухофруктов готовят вкусные компоты, свежие салаты, десерты. Особенностью кураги является высокая концентрация грубого волокна и идеальное соотношение калия и натрия. Учитывая, что калий в 300 раз превышает содержание натрия, снижается отечность, улучшается работа сердца, восстанавливаются пищеварительные процессы. Выделяют следующие полезные эффекты для кишечника:

  • размягчение и эвакуация каловых масс;
  • очищение стенок кишечника, благодаря грубому волокну;
  • впитывание воды, связывание токсинов;
  • нормализация стула уже спустя 4-7 дней с момента регулярного применения.

Курага относится к щелочным продуктам. Ее регулярное применение в пищу уменьшает повышенную кислотность при язвенной болезни, гастритах. По содержанию железа курага превышает даже свежий абрикос. Обогащенный витаминный состав необходим для пациентов с тяжелой историей болезни.

Курага крепит или слабит кишечник? Здесь важно соблюдать суточную дозировку. При недостаточном употреблении запоры сохраняются, однако при употреблении в пищу горстями нередко развитие диареи. Курага относится к продуктам мягкого слабительного действия.

Однако, при сахарном диабете необходима консультация специалиста, так как имеющийся в наличии сахар может спровоцировать осложнения основного заболевания.

Слабительный эффект обусловлен обилием пектина и клетчатки. Грубое волокно стимулирует перистальтику кишечника, нормализует водный баланс в нижних отделах пищеварительной системы.

Обратите внимание! Дефекация после терапии курагой регулярная, безболезненная, не осложнена вздутием живота, бурления. Отсутствие агрессивного воздействия позволяет принимать курагу в любом месте и в любое время, без страха сильного позыва к дефекации.

Эффективные рецепты

Компоты не только отлично утоляют жажду, но и являются питательным продуктом в периоды очистительных диет

Самым распространенным компонентом для дополнения кураги является чернослив. Курага и чернослив эффективно избавляют от запоров, способствуют быстрой нормализации стула.

Что лучше от запоров – курага или чернослив? Клиницисты и народные целители рекомендуют сочетать оба компонента для улучшения терапевтического эффекта. Чернослив слабит в большей степени, однако нередко вызывает стойкую диарею. Абрикос стабилизирует стул, уравновешивает агрессивное действие чернослива.

Сушеные абрикосы можно употреблять в пищу в виде настоев и отваров, компотов, добавок к салатам. Хорошо кушать курагу каждый день в чистом виде или в комбинации с другими сухофруктами, орехами.

  • Рецепт 1. Курагу, чернослив и черный изюм берут в равных пропорциях, тщательно моют и пропускают через мясорубку. В готовую смесь добавляют немного растопленного меда, ореха и сока алоэ. Принимать следует натощак и на ночь, спустя 3 часа после последнего приема пищи. Такой салат рекомендуется запивать зеленым чаем, теплой водой с лимоном. Принимать смесь можно на протяжении длительного времени. Первая дефекация наступает уже спустя 12 часов.
  • Рецепт 2. Курагу, инжир, листья сенны (2 ст. ложки) прокручивают через мясорубку, добавляют немного воды для улучшения размешивания смеси и помещают в стеклянную банку. Состав рекомендуется есть с утра натощак и на ночь. Усиливает послабляющий эффект лист сенны. Уже спустя 6 часов наступит первая дефекация. Такое очищение следует проводить в выходные дни.
  • Рецепт 3. Настой из кураги. Сушеные плоды (горсть) тщательно промывают под проточной водой, заливают кипятком и оставляют на ночь. Для улучшения распаривания лучше разрезать плоды на 3-4 части. Утром выпивают полученную жидкость, а ягодами завтракают. Новую порцию можно поставить отстаиваться на целый день, чтобы выпить напиток на ночь. Первые результаты влияния на кишечник будут заметны уже через несколько дней. Курс терапии — 14-21 день.
  • Рецепт 4. Измельченная курага с маслом. 0,5 кг кураги тщательно промывают под проточной водой, разрезают мелко ножом, добавляют в состав 3 ст. ложки растительного масла (льняное, кунжутное, оливковое, подсолнечное). После тщательного перемешивания добавляют резаный чернослив и 2 ст. ложки листьев сенны. Такой состав помещают в холодильник для настаивания. Через неделю можно кушать утром натощак, с каждым днем увеличивая объем до 5 ложек в сутки.
  • Рецепт 5. Компот из сухофруктов (рецепт от запора на основе чернослива и кураги). Любимый напиток на все поколения и времена. Плоды чернослива и кураги в равных пропорциях промывают под проточной водой, помещают в кастрюльку и заливают водой (для двух горстей достаточно 2 л воды). Компот кипятят в течение 30 минут, после огонь отключают и оставляют настаиваться до полного остывания. Полученный компот пьют по желанию. Количество раз не ограничено. Детям можно добавлять немного сахара или меда.
  • Рецепт 6. Компот из кураги. 0,5 кг очищенного и вымытого сухофрукта заливают 2 л воды и заливают водой в кастрюльке. Компот кипятят в течение получаса, после чего дают настояться до полного остывания. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить в компот лимонный сок, мед. Разваренную курагу можно кушать в качестве полноценного перекуса.

Все рецепты очень вкусные и полезные. Среди противопоказаний можно выделить только сахарный диабет, аллергические реакции или индивидуальную непереносимость.

Может ли быть запор от кураги? При выборе кураги очень важно обращать внимание на ее оттенок, структуру, плотность. Суточный объем не должен превышать 300 гр. Если соблюдать неумеренность и есть курагу больше 0,5 кг в сутки, то можно спровоцировать изжогу, вздутие живота, стойкую диарею. Перед употреблением в пищу сухофрукт следует промыть и вымочить в теплой воде.

При сохранении запора после интенсивного очищения кишечника курагой, следует обратиться за помощью к специалистам для диагностики и дальнейшего устранения причины нарушенной дефекации.

О пользе кураги в программе о здоровье «О самом главном»:

Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Польза компота из сухофруктов:

Сухофрукты, если они высушены правильно, как правило, полностью сохраняют полезные свойства свежих фруктов и содержат уникальный набор необходимых для здоровья человека витаминов, а так же макро и микроэлементов.

Трудно даже перечислить все полезные вещества, которые имеют сухофрукты. Например, такой всем знакомый фрукт, как абрикос. Всего пять долек сушеного абрикоса обеспечат Вам суточную норму кальция и железа, помогут держать на нужном уровне количество гемоглобина в крови.

Сушёные фрукты и ягоды, в том числе и компот из сухофруктов, незаменимы для того, чтобы оптимизировать качественный и количественный состав витаминов и микроэлементов в организме человека, особенно в зимний и весенний период.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в компоте из сухофруктов? А вот такие:

Витамины Количество, на 100г. Микроэлементы Количество, на 100г.
витамин А(мг) 0,1 кальций(мг) 12,6
витамин А (РЭ,мг) 0,1 магнтй(мг) 9,7
витамин РР(мг) 0,2 натрий(мг) 15,6
витамин В1(мг) 0,003 калий(мг) 224,0
витамин В2 (мг) 0,01 фосфор(мкг) 19,7
витамин С(мг) 0,2 железо(мг) 0,3

Сухофрукты, считаются не только концентрированным, но и сладким продуктом. Однако повода для беспокойства у тех, кто имеет лишние килограммы, поверьте нет. Это совсем не тот сахар, который мы кладем в чай или кофе и который портит нам фигуру. Подавляющее количество сахаров в сушеных фруктах, это не сахароза, а фруктоза и глюкоза, которые относятся к полезным углеводам.

Да, сухофрукты, как концентрированный продукт, имеют достаточное количество калорий. Но это далеко не те калории, которых так много в мучных изделиях. Хотя это не повод для того, чтобы употреблять их бессистемно и в неограниченном количестве, ведь для всего есть разумная мера. Не забывайте, что в сушеных фруктах и ягодах, по сравнению со свежими, концентрация полезных веществ намного выше, поэтому употреблять такой продукт нужно умеренно

Кстати, то, что касается именно компота их сухофруктов. По рекомендациям врачей диетологов, не нужно долго варить сухофрукты, так как они при этом теряют свой природный вкус и аромат, да многие витамины разрушаются при кипячении. Компот лучше всего пить без сахара, а если уж очень хочется подсластить – добавляйте мед.

Калорийность компота из сухофруктов составляет 55 ккал на 100 грамм продукта

Как видите, совсем немного.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Рецептов много, вот один из них:

Компот из сухофруктов

Продукты:

Для приготовления берем сушеные яблоки, груши, чернослив и изюм.

  • Сухофрукты –500 грамм
  • Треть чайной ложки лимонной кислоты

Сушеные фрукты тщательно перебираем, удаляя все плохие. Моем в теплой воде. Берем глубокую миску или тарелку высыпаем туда яблоки, груши, чернослив и заливаем теплой водой для того, что они разбухли и стали мягкими. Изюм замачиваем в отдельной тарелке. Когда фрукты разбухнут и станут мягкими, помещаем их в эмалированную или стеклянную кастрюлю. В эту же кастрюлю заливаем воду, в которой замачивались сушеные яблоки, груши, чернослив. Изюм пока не трогаем. Доливаем, при необходимости, нужное количество воды и варим минут двадцать. Когда компот будет почти готов, добавляем в кастрюлю изюм и лимонную кислоту.

Готовое блюдо снимаем с огня и даем настояться минут пятнадцать. И все! Пейте на здоровье, тем более, что низкая калорийность компота из сухофруктов не только не испортит Вам фигуру, а даже наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *