Калина красная полезные

Польза для кормящей мамы

Издревле известная на Руси красная лакомая ягода калина – не просто красивое украшение палисадника у дома. Это кладезь полезных компонентов, которые необходимы женскому организму, в особенности в период грудного вскармливания.

Калина содержит витамины A и C, рутин, дубильные вещества, органические кислоты, пектин, гликозид вибурнин и фитонциды. Чем же этот лечебный арсенал может пригодиться кормящей маме:

  • Помогает бороться с вирусами, что проявляется в эффективной профилактике ОРЗ в период их обострения. Организм мамы ослаблен предшествующей беременностью, родами, вечным недосыпанием, и без должной поддержки ему трудно сопротивляться инфекциям.
  • Мамам важно не болеть простудными заболеваниями, потому как они постоянно контактируют со своими малышами. Кроме того, в процессе грудного вскармливания вместе с молоком ребенок получает и материнские защитные антитела, которые уберегают его от разного рода инфекций.

  • Усиливает синтез коллагеновых волокон, что лежит в основе укрепления стенок сосудов, усиливает эластичность кожных покровов и способствует скорейшему заживлению травм и швов. Например, после оперативного родоразрешения, эпизио- или перинеотомии. Все это позволяет маме прийти в должную форму, особенно в сочетании со сбалансированным питанием и адекватной физической нагрузкой.
  • Борется с повышенной кровоточивостью, снижая тем самым риск ранних и поздних послеродовых кровотечений. Избегать их нужно любой ценой, так как купировать сложно даже в условиях стационара. Даже при благополучном исходе подобные кровопотери ослабляют материнский организм и могут прервать лактацию, которая с трудом поддается восстановлению.
  • Активизирует выведение из организма токсинов и прочих вредных веществ. Переоценить такой эффект невозможно, ведь с грудным молоком ребенок получает в равной степени и полезные, и вредные вещества из организма матери.
  • Ускоряет процессы заживления женской половой системы. Это лечебное свойство калины можно применять, используя местно аппликации на послеоперационные швы или трещины сосков и области ореол.
  • Нормализует обмен веществ, что косвенно помогает сбалансировать состав грудного молока.
  • Производит мочегонный эффект, который нужен для снятия послеродовых отеков, при гипертензии и повышенной температуре тела у мамы.
  • Этим лечебным свойством калины нельзя злоупотреблять при кормлении грудью, поскольку чрезмерное выведение жидкости из организма неизбежно приведет к лактационному кризу.

  • Обладает выраженным спазмолитическим действием, что помогает мамам купировать болевой синдром различного происхождения (напомним, большая часть анальгетиков кормящим мамам противопоказана), но и улучшает отток молока по каналам грудных желез, расслабляя гладкомышечные волокна в их стенках.

Благодаря широкому спектру воздействия на организм, калину применяют в качестве лечебного снадобья в виде отваров, соков, настоев и настоек.

Сроки и дозировки

Впервые пробовать калину стоит не раньше чем через 3 месяца после рождения малыша.

Если у ребенка имеется предрасположенность к аллергическим проявлениям или диатез, вводить ягоды в рацион кормящей мамы можно только в полугодовалом возрасте крохи.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Нежелательно сразу есть свежие ягоды: риск попадания повышенной концентрации аллергенов в грудное молоко особенно велик.
  2. При первом приеме нужно добавить ягоды в чай или компот во время варки из расчета не больше 10 штук на 250 мл.
  3. Постепенно количество ягод можно увеличить и, при отсутствии негативных реакций со стороны грудничка, ввести в свой рацион сок и свежие ягоды.
  4. Первые 2-3 дня употреблять калину нужно исключительно в первой половине дня, желательно в утренние часы. Это позволит понаблюдать за состоянием ребенка и своевременно заметить симптомы аллергии (кожную сыпь и зуд, шелушение кожи и т. д.) или признаки ухудшения самочувствия на фоне непереносимости нового продукта (избыточная потливость во сне, гиперемия щек, беспокойное поведение).
  5. Употреблять калину рекомендуется не чаще 1 раза в течение недели.

Отзывы кормящих мам

Анна, мама мальчика 8 месяцев. Калину врач порекомендовал принимать, когда я простыла. Банальное ОРЗ, но кашель и температура не давали покоя. А больше всего боялась заразить сынишку. Пила аптечный сироп из плодов, по 15 мл 3 раза в день. Быстро пошла на поправку, и самое главное – сынишка не подхватил вирус. Советую взять на заметку всем кормящим мамочкам.

Ирина, дочери 1 годик. С детства страдала частыми ангинами. Очень боялась этой болезни во время беременности и кормления дочурки. Стала искать информацию, как можно профилактировать ангину, и получила рекомендации своего врача. Мне посоветовали полоскать горло отваром калиновой коры. Ни разу не пожалела о том, что прислушалась к их мнению. Полоскания осуществляла регулярно, дважды в день. Во время беременности и до сих пор не было ни одного обострения ангины. Я довольна результатом!

Светлана, сыну 4 месяца. Никогда не отличалась крепким иммунитетом. В детстве была, что называется, часто болеющим ребенком. В беременности оберегала себя от инфекций, как могла: старалась не посещать общественные места, надевала медицинскую маску. После рождения сыночка в три месяца количество молока стало уменьшаться, а я так была настроена на естественное вскармливание! На выручку мне пришел отвар из плодов калины. Оговорюсь сразу: я не сторонник экспериментов с лекарствами, все назначения получены от врача. Два раза в день пила чай с добавлением отвара. Пока удается уберечь и себя, и маленького от простуды. И молока, судя по контрольным взвешиваниям, прибавилось. Не буду утверждать, что это достигнуто только за счет калины, но, думаю, она тоже внесла свой вклад.

Полезные качества

Употреблять можно только красные ягоды, хотя калина может быть и другого цвета. Ягода калина обладает массой полезных свойств. Для лечения простуды, в том числе кашля, калину необходимо правильно приготовить. При простуде и кашле хорошо помогает калиновое варенье и чай с применением этих ягод и меда.

Лечебные свойства калины многогранны. В составе ягод содержатся витамины группы С, Е, Р. Также присутствуют органические кислоты, железо, йод. Все эти компоненты способствуют более быстрому выздоровлению.

Это растение использовалось даже певцами — оно отлично помогает при хрипоте. Отвар ягод помогает восстановить голос, избавляет от сиплости.

Калину можно использовать даже людям с сахарным диабетом, поскольку ягоды не содержат сахара. Правда для лечения простуды стоит выбирать рецепты, в которых нет сахара и меда. Например, можно принимать просто сырой сок калины или делать из нее чай.

Калина полезна людям, которые работают с токсичными веществами, поскольку ее плоды выводят из организма радиоизотопы.

Ягоды калины красной

Рецепты

Существует много полезных рецептов приготовления калины. Чай, варенье, отвары, настои — все это может отлично помочь при кашле. Калину лучше всего использовать как дополнительное лекарственное средство, а не основное.

Калина и мед

Калина в сочетании с медом отлично помогает справиться как с сухим, так и с мокрым кашлем. Для приготовления средства нужно перетереть ягоды калины, добавить мед и хорошо перемешать. Хранить можно в холодильники в течение нескольких дней. Можно приготовить сироп — через сито или марлю выжать жидкость из ягод, добавить жидкий мед. Такое средство с медом отлично подойдет для лечения кашля у детей.

Калина с имбирем и медом — супер средство для лечения кашля. Для приготовления такого лекарства необходимо измельчить калину и имбирь, перемешать, добавить мед. Хранить в стеклянной таре в холодном месте с плотно закрытой крышкой.

Корень имбиря

Варенье

Можно приготовить калиновое варенье. Для этого необходимо засыпать ягоды сахаром, можно добавить мед. Дать постоять в течение нескольких дней, чтобы появился сок. Потом пересыпать в кастрюлю и прокипятить три минуты. Помните о том, что мед может вызвать аллергию — добавляйте его в умеренных количествах.

Чай из ягод калины

При кашле полезен чай с калиной. Правильно заварить ягоды не сложно — необходимо ягоды залить кипятком и томить на медленном огне в течение пяти минут. Дать отвару настояться, добавить сахар или мед по вкусу. Пить два раза в день.

Чай можно приготовить и из другого сырья кустарника — веточек и листьев. Для этого сырье необходимо просто залить кипятком, желательно в термосе, дать постоять в течение нескольких часов. Пить теплым как обычный чай.

Отвары и настойки

При кашле у взрослого можно принимать настойку на коре или цветках кустарника. Для этого несколько столовых ложек сырья (можно использовать кору цветы отдельно, а можно смешать) залить 500 мл водки. Дать настояться неделю в темном месте. Взрослым пить по 1 ст. л. трижды в сутки. Такая настойка не подходит для лечения кашля у детей.

Еще один рецепт настойки на коре и ягодах. Сырье нужно залить спиртом в соотношении 1:1, дать настояться в течение 7–10 дней, процедить, принимать по 20 капель ежедневно.

Настойка с перцем помогает избавиться даже от мучительного сухого кашля. Приготовить ее просто — нужно сок калины смешать с медом и красным вином, добавить пол стручка красного жгучего перца. Настаивать минимум неделю или можно протомить в духовом шкафу несколько часов.

Жгучий перец

Калина

Калина — это многолетнее растение, кустарник, который принадлежит к семейству жимолости, достигает 4-5 метров в высоту. Калина имеет серовато-зеленую кору, голые ветви. Листья калины супротивные, трехлопастные, 5-10 см. длинные и широкие, с округлым основанием и грубо зазубренными краями; они внешне похожи на листья некоторых кленов, наиболее легко листья калины отличить по их несколько морщинистой поверхностью с прожилками листьев. Если говорить о пользе калины для здоровья, то основным сырьем для производства лекарственных средств являются плоды красной калины.

Цветки калины — гермафродиты белого цвета, расположены в крупных соцветиях на вершине стеблей; каждое соцветие содержит кольцо космически стерильных цветков 1,5-2 см в диаметре с заметными лепестками, окружающих центр малого (5 мм), плодородного цветка. Цветки калины производятся в начале лета и опыляются насекомыми. Плод представляет собой шаровидные ярко-красные костянки диаметром 7-10 мм, содержащие единственное семя. Семена калины разносятся птицами.

Плоды калины съедобны в небольших количествах, они отличаются характерным очень кислым вкусом; калина мягко токсична и может вызвать рвота или диарея, если употреблять в больших количествах.

Лекарственное использование калины

Калина это спазмолитическое; вяжущее; успокаивающее средство. Калина является мощным спазмолитическим средством и широко используются в лечении астмы, судороги и других условий, таких как колики или болезненные менструации. Лечебные свойства калины также используется в качестве седативного средства для нервных условий. Кора калины это спазмолитическое, вяжущее и седативное средство. Кора калины содержит кумарин, который оказывает седативное воздействие на матку. Чай из ягод калины применяется внутрь, чтобы облегчить все виды судорог, в том числе менструальные спазмы, судороги после родов и угрозу выкидыша. Чай из калины также используется в лечении нервных расстройств.

Кора калины заготавливается осенью, прежде чем листья меняют цвет, или весной перед раскрытием листовых почек. Ее сушат для последующего использования. Листья и плоды калины являются противоцинготным, рвотным и слабительным гомеопатическим средством. Натуральное лекарство из свежей коры калины используется в лечении менструальных болей и спазмов после родов.

Польза калины в гинекологии

Для лечения гинекологических заболеваний используют целебные свойства коры калины. Лечебная форма — экстракт. Кора калины замачивается в десяти частях спирта (50%). Этот экстракт коры калины помогает при маточных кровотечениях и ослабляет боли при менструации. Также используется отвар из коры калины, который обладает сосудосуживающими, антисептическими, обезболивающими, тонизирующими свойствами.

Отвар коры калины следует принимать перед каждым приемом пищи за 30-40 минут. Чтобы приготовить отвар из коры калины, нужно залить горячей водой в стакане 10-15 г коры калины и дать настояться.Принимайте несколько столовых ложек.

Калина для облегчения менструальной боли

Калина обыкновенная, считается, облегчает менструальные спазмы. Лучше всего принимать за 1-2 дня перед месячными, прежде чем судороги начинаются, но также калину можно использовать по мере необходимости.

Кора клюквы считается противоконгестивным средством для матки. Признаки проблемы матки включают вздутие живота, спазмы перед менструацией, а также задержки менструации.

Симптоматически картина может быть связана с эндометриозом, миомой и кистой яичников.

Калина от выкидыша, преждевременных родов и для облегчения родов

Кора калины много веков используется акушерами как лекарство при угрозе выкидыша, от преждевременных родов и для облегчения родов. Звучит, конечно, немного противоречиво, но это парадокс целебных свойств калины.

Кора калины может остановить сокращения матки, если они происходят слишком рано, например, в случае угрозы выкидыша или преждевременных родов. Тем не менее, калина также помогает тонизировать и регулировать сокращения, которые могут способствовать здоровым родам.

Даже если кора калины и является релаксантом матки, она, кажется, не мешает родам. Скорее, она способствует улучшению мышечного тонуса матки и регулирует ритм сокращений, в результате эффективных сокращений матки. Кора калины полезна для восстановления нормальной формы матки.

Многие женщины, которые имеют менструальные спазмы всю свою жизнь, думают, что это «нормально». Болезненные менструации не естественно! Это симптом и может быть решен благодаря целебным свойствам калины.

Кора калины является хорошим решением для снятия болезненных менструальных судорог. Тем не менее, если женщина постоянно испытывает болезненные судороги или другие симптомов ПМС, то гораздо лучше добраться до первопричины этих проблем с помощью врачей и избавиться от них раз и навсегда!

Как использовать калину в лечебных целях

В лекарственных целях в первую очередь используется кора калины, известны ее различные формы:

  • Кора калины хорошо работает в качестве настойки или спиртового экстракта. Небольшое количество глицерина может быть добавлено, чтобы подчеркнуть терпкость.
  • В отвар коры калины можно добавить имбирь и корицу, чтобы замаскировать резкий вкус калины.
  • Кора калины может применяться местно, но в качестве порошка или мази на основе толченой коры.

Простой рецепт настойки коры калины:

Ямайский Кизил (Piscidia piscipula) — Кора калины (Калина обыкновенная) настойка (сочетание 50/50) является надежной альтернативой ибупрофену или парацетамолу для облегчения боли.

Давайте 5-10 капель детям до 5 лет; 10-20 капель детям 5-12 лет и 2-3 мл. детям более старшего возраста. Повторите дозу через 15- 20 минут, затем каждые 2-4 часа по необходимости. Ямайский кизил редко вызывает паралич дыхания в чрезмерных дозах; не превышайте указанные дозы и держать в недоступном для детей месте.

Лечение калиной: дозировка

  • Порошок коры калины: 1-4 г или по мере необходимости
  • Отвар калины: 1 г на 1 стакан воды, 2-3 стакана в день
  • Настойка калины (1: 5; 45% до 55%), 2-4 мл 3 раза в день
  • Жидкий экстракт: (1: 1; 45% до 55%)
  • Дети: 10-30 капель в день
  • Взрослые: до 1/2 ст необходимости

Свойства калины

Именно поэтому рецепт калины с медом широко используется в народной медицине для лечения и восстановления работоспособности:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • желчного пузыря;
  • дыхательной системы;
  • печени;
  • органом мочеполовой системы.

Несмотря на все положительные свойства готового продукта, его не рекомендуется использовать при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • высоком уровне глюкозы в крови;
  • ожирении;
  • гастрите;
  • заболеваний почек;
  • повышенной кислотности желудка.

Состав не стоит употреблять людям страдающим пониженным артериальным давлением, так как мед и калина обладают гипотензивными свойствами.

Калина

Каждый рецепт приготовления калины с медом на зиму уникален по своему. Как правило, принимают натуральное лекарственное средство на голодный желудок, но и не запрещается есть лакомство после еды через 2-3 часа. Говоря про дозировку, то для каждого человека она индивидуальна. Стоит придерживаться суточного режима дозирования и не превышать его — 60-100 грамм (для взрослого человека). Для получения хорошего результата рекомендуется разделить норму на несколько раз.

Традиционный способ

Самый легкий вариант приготовления сладкого десерта на зиму, не требующий много личного времени. Ягоды сохраняют все витамины, микро и макроэлементы, а мед усиливает их действие.

Продукты:

  • свежая ягода — 500 г;
  • мед натуральный — 500 г.

Порядок работы:

  1. Ягоду перебрать, удалить мусор. Промыть хорошо под проточной водой. Обсушить одноразовыми салфетками.
  2. Готовый компонент протереть через сито с мелкими ячейками. Выложить в удобную и вместительную тару, добавить продукт пчеловодства, тщательно все перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе настаиваться в течение 30 минут.
  3. Расфасовать по чистым стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место, выдерживать 7 суток.

Мед можно использовать любого вида. Если требуется снизить давление, тогда прекрасно подойдет боярышниковый, для лечения простудных заболеваний — липовый.

Совет! Сохранить полезные свойства и уменьшить неприятную горечь можно, если предварительного немного подморозить ягодные плоды или выдержать их в слабо-соленом водном растворе (на 1 л — 10 грамм).

Калина и мед

Настойка: мед, калина и чабрец

Чабрец относится к низкорослым растениям с сиреневыми соцветиями. Его широко применяют в народной медицине для устранения признаков простуды, головных болей, переутомлений, расстройств центральной нервной системы. Добавляя в настойку из калены и меда данный ингредиент, он усиливает свойства каждого компонента.

Продукты:

  • качественная водка — 500 мл;
  • ягоды свежие — 400 г;
  • чабрец сухие листья — 100 г;
  • цветочный мед — 1 л;
  • теплая, кипяченая вода — 1 л.

Порядок работы:

  1. Ягоды перебрать, промыть в проточной воде, обсушить. Выложить в чашу блендера измельчить. Определить массу в стеклянную банку, добавить сухой чабрец и тщательно перемешать. Влить требуемое количество алкогольного напитка, закрыть и убрать в холодное место на 20 дней для наилучшего настаивания. Готовый алкогольный напиток, процедить через сито с мелкими ячейками.
  2. В теплой воде растворить мед. Затем влить к сладкому медовому сиропу алкогольный настой, перемешать. Перелить в удобную емкость, закрыть и убрать на 2 месяца в прохладное место. Ежедневно стоит проверять настойку на наличие осадка. При его присутствии напиток фильтруется.

Как видите приготовить десерт из калины и меда можно в различных вариациях. Соблюдая все пропорции лекарственные настои и смеси получатся вкусными, ароматными. Для приготовления разрешается использовать не только свежие, но и замороженные, терпкие плоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *